Хранение и переработка сельхозсырья, №11/2016
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Грибова Н.А.Влияние раствора сахарозы на качество замороженного плодово-ягодного сырья
С. 5-8 | Ключевые слова замораживание; инновационный подход; осмос; плодово-ягодное сырье. Реферат |
Литература 1. Филатова, Т. А. Химико-технологические показатели пригодности сортов ягод земляники садовой к замораживанию и хранению: дисс. … канд. техн. наук: 05.18.04/Т. А. Филатова. - СПб., 2005. - 172 с. 2. Грибова, Н. А. Переработка ягодной продукции замораживанием. Монография/Н. А. Грибова. - М.: Мир Науки. 2015. - С. 32-41. 3. Farzaneh, P., Fatemian, H., Hosseini, E., Asadi, Gh. H., Darvish F. A. Comparative Study on Drying and Coating of Osmotic Treated Apple Rings International Journal of Agricultural Science and Research Volume 2, Number 2, Spring, 2011 (Serial #3). 4. Marani, C. M., Agnelli, M. E., Mascheroni, R. H. Osmo-frozen fruits: mass transfer and quality evaluation. - Journal of Food Engineering, 2007. - № 79. - Р. 1122-1130. 5. Patricia, M. A., Francinaide, O. S. Optimisation of osmotic dehydration of 'Tommy Atkins' mango fruit International. Journal of Food Science and Technology, 2008. - № 43. - Р. 1276-1280. |
|
Авторы Грибова Наталья Анатольевна, канд. техн. наук Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Агломазов А.Л., Юдаев В.Ф. Интенсивность процесса диспергирования
С. 9-13 | Ключевые слова диспергирование; интенсивность; кинетика; коалесценция; модели; характерный диаметр; эмульгирование. Реферат |
Литература 1. Юдаев, В. Ф. Физико-химические основы интенсификации технологических процессов/В. Ф. Юдаев. - М.: Перо, 2013. - 204 с. 2. Чичева-Филатова, Л. В. К физической ячеечной модели экстракции вещества из твердой диспергируемой частицы/Л. В. Чичева-Филатова, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 9. - С. 23-25. 3. Юдаев, В. Ф. Кинетика эмульгирования жидкости в аппаратах-эмульгаторах со сдвиговыми потоками/В. Ф. Юдаев, С. Т. Колач, В. А. Алексеев// Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - 2010. - № 1. - С. 32-33. 4. Гопал, Е. С. Р. Принципы получения эмульсий. - В кн.: Эмульсии. Пер. с англ./Под ред. А. А. Абрамзона. - Л.: Химия, 1972. - С. 9. |
|
Авторы Агломазов Алексей Львович, аспирант; Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологии и управления имени Г. К. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В. Исследование физико-химического состава водно-спиртовых экстрактов листьев грецкого ореха
С. 14-17 | Ключевые слова антиоксидантная активность; биологически активные вещества; листья грецкого ореха; экстракция. Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л. А. Перспективы использования красных листьев винограда в качестве вторичного сырья/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 5. - С. 24-26. 2. Оганесянц, Л. А. Экстракты красных листьев винограда - природный источник биологически активных соединений/Л. А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 40-42. 3. Оганесянц, Л. А. Химический состав и биологически активные вещества красных листьев винограда/Л. А. Оганесянц [и др.] // Напоi. Технологii та Iнновацii. - Киев. - 2012. - № 10. - С. 63-65. 4. Оганесянц, Л. А. Использование СО2 экстрактов из вторичных ресурсов виноделия в качестве пищевой добавки для масложировой продукции/Л. А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 42-43. 5. Матвеева, Т. В. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий/Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. - Орел: ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК", 2012. - 947 с. 6. Дайронас, Ж. В. Изучение фенольных соединений листьев ореха грецкого и ореха черного методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/Ж. В. Дайронас, И. Н. Зилфикаров // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2013. - № 3. - С. 57-60. 7. Маюрникова, Л. А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок /?Л. А. Маюрникова [и др.] // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 1999. - № 2. - С. 50-52. 8. Красина, И. Б. Изучение свойств листьев грецкого ореха для разработки новых видов кондитерских изделий/И. Б. Красина, В. В. Ничепуренко // Изв. Вузов. Пищевая технология. - Краснодар. - 2011. - № 4. - С. 96-99. 9. Sharafati-Chaleshtori, R. Biological characterization of Iranian walnut (Juglans regia) leaves/R. Sharafati-Chaleshtori [et al.] // Turk. J. Biol. - 2011. - № 35 - Р. 635-639. 10. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом. Свидетельство об аттестации № 31-07 от 04.05.2007. Номер в Федеральном реестре ФР. 1.31.2007.03975. 11. Базарнова, Ю. Г. Исследование содержания некоторых биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, в дикорастущих плодах и травах/Ю. Г. Базарнова // Вопросы питания. - 2007. - Т. 76. - № 1. - С. 22-25. 12. Vermerris, W., Nicholson, R. Phenolic Compound Biochemistry /?W. Vermerris, R. Nicholson. - Dordrecht: Springer, 2006. - 285 p. 13. Федина, П. А. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом/П. А. Федина, А. Я. Яшин, М. И. Черноусова // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 91-97. |
|
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Песчанская Виолетта Александровна; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, г. Москва, ул. Россилимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Быков Д.Е., Бахарев В.В., Демидова А.В., Быкова Т.О.Клетчатка как компонент съедобных пленок на основе яблочного пюре
С. 18-21 | Ключевые слова клетчатка; съедобная пленка; яблочное пюре. Реферат |
Литература 1. Delgado J. F., Sceni P., Peltzer M. A., Salvay A. G., Osa O., Wagner J. R. Development of innovative biodegradable films based on biomass of Saccharomyces cerevisiae // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2016 Vol. 36, P. 83-91. 2. Turhan K. N., Sahbaz F., Guner A. A spectrophotometric study of hydrogen bonding in methylcellulose-based edible films plasticized by polyethylene glycol. // J. Food Sci. 2001. Vol. 66. N 1. P. 59-62. 3. Greener I. K., Fennema O. Barrier properties and surface characteristics of edible, bilayer films. // J. Food Sci. 1989. Vol. 54. N 6. P. 1393-1399. 4. Ayranci E. Moisture sorption of cellulose-based edible films. // Nahrung. 1996. Vol. 40. N 5. P. 274-276. 5. Debeaufort F., Voilley A. Methylcellulose-based edible films and coatings: 2. Mechanical and thermal properties as a function of plasticizer content. // J. Agr. and Food Chem. 1997. Vol. 45. N 3. P. 685-689. 6. Ayranci E., Tunc S. The effect of fatty acid content on water vapour and carbon dioxide transmissions of cellulose-based edible films. // Food Chem. 2001. Vol. 72. N 2. P. 231-236. 7. Gallo J. A. Q., Debeaufort F., Voilley A. Interactions between aroma and edible films. 1. Permeability of methylcellulose and low-density polyethylene films to methyl ketones. // J. Agr. and Food Chem. 1999. Vol. 47. N 1. P. 108-113. 8. Debeaufort F., Voilley A. Effect of surfactants and drying rate on barrier properties of emulsified edible films. // Int. J. Food Sci. and Technol. 1995. Vol. 30. N 2. P. 183-190. 9. Kester J. J., Fennema O. An edible film of lipids and cellulose ethers: barrier properties to moisture vapor transmission and structural evaluation. // J. Food Sci. 1989. Vol. 54. N 6. P. 1383-1389. 10. Dogan N., McHugh T. H. Effects of microcrystalline cellulose on functional properties of hydroxy propyl methyl cellulose microcomposite films. // J. Food Sci. 2007. Vol. 72. N 1. P. E016 E022. 11. Bifani V., Ramirez C., Ihl M., Rubilar M., Garcia A., Zaritzky N. Effects of murta (Ugni Molinae Turcz) extract on gas and water vapor permeability of carboxymethylcellulose-based edible films. // LWT - Food Sci. and Technol. 2007. Vol. 40. N 8. P. 1473-1481. 12. George J., Siddaramaiah. High performance edible nanocomposite films containing bacterial cellulose nanocrystals. // Carbohydr. Polym. 2012. Vol. 87. № 3. P. 2031-2037. 13. Gialamas H., Zinoviadou K. G., Biliaderis C. G., Koutsoumanis K. P. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods. // Food Res. Int. 2010. Vol. 43. N 10. P. 2402-2408. 14. ГОСТ Р 53226-2008. Полотна нетканые. Методы определения прочности Nonwoven fabrics. Methods of strength determination. - М.: Стандартинформ, 2009. - 20 с. |
|
Авторы Еремеева Наталья Борисовна; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор; Быков Дмитрий Евгеньевич, д-р хим. наук, профессор; Бахарев Владимир Валентинович, д-р техн. наук, профессор; Демидова Анна Владимировна; Быкова Татьяна Олеговна Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Волкова Т.Н., Селина И.В., Созинова М.С.Микобиота зерна пивоваренного ячменя: анализ за период 2001-2015 гг. (Часть 1)
С. 22-29 | Ключевые слова зерно; инфекционная нагрузка; микобиота; микотоксины; пивоваренный ячмень; уровень зараженности; частота встречаемости. Реферат |
Литература 1. Andersen, B. Fungi and Mycotoxins in Fruit and Cereals/B. Andersen, U. Thrane // Advances in Food Mycology. - Vol. 571. Ed.: A. D. Hocking, J. I. Pitt, R. A. Samson, U. Thrane. Springer Science & Business Media, 2006. - P. 137-152. [Электронный ресурс] URL: http://www.google.ru/url? sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0ahUKEwiIwPK7j8nOAhWldpoKH VHLCPwQFgg8MAU&url=http%3A%2F%2Fssu.ac.ir%2Fcms%2Ffileadmin%2Fuser_upload%2FDaneshkadaha%2Fdbehdasht%2Fbehdasht_imani%2Fbook%2FAdvances_in_Food_Mycology. pdf&usg=AFQjCNHbXfN572pAHk_imJWtyticMsGfdQ&sig2=aUDhWsViaZE7nReZhfG5cQ&bvm=bv. 129759880,d. bGs&cad=rjt (Дата обращения: 25.07.16.) 2. Yazar, S. Fumonisins, Trichothecenes and Zearalenone in Cereals/S. Yazar, G. Z. Omurtag // Int. J. Mol. Sci. - 2008. - Vol. 9. - P. 2062-2090. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2635619/ (Дата обращения: 25.07.16.) 3. Mili?evi?, D. R. Real and Perceived Risks for Mycotoxin Contamination in Foods and Feeds: Challenges for Food Safety Control/D. R. Mili?evi?, M. ?krinjar, T. Balti? // Toxins. - 2010. - Vol. 2. - P. 572-592. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22069600 (Дата обращения: 25.07.16.) 4. Bokulich, N. A. The Microbiology of Malting and Brewing/N. A. Bokulich, C. W Bamforth // Microbiology and Molecular Biology Reviews. - 2013. - Vol. 77 (2). - P. 157-172. [Электронный ресурс] URL: http://mmbr.asm.org/content/77/2/157.full. pdf+html (Дата обращения: 25.07.16.) 5. Mycotoxins: Occurrence, toxicology, and exposure assessment/S. Marin, A. J. Ramos, G. Cano-Sancho, V. Sanchis // Food and Chemical Toxicology. - 2013. - Vol. 60. - P. 218-237. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23907020 (Дата обращения: 25.07.16.) 6. Berthiller, F. Introduction to Masked Mycotoxins/F. Berthiller, C. M. Maragos, C. Dall'Asta // Toxicological Relevance. - 2015. - P. 1-13. [Электронный ресурс] URL: http://pubs.rsc.org/en/content/chapterhtml/2015/9781782622574-00001?isbn=978 1 78262 257 4 (Дата обращения: 25.07.16.) 7. The occurrence of the selected fusarium mycotoxins in Czech malting barley/S. Bel?kova, K. Benesov?, J. C?slavsk? et al. // Food Control. - 2014. - Vol. 37. - P. 93-98. [Электронный ресурс] URL: http://ssu.ac.ir/cms/fileadmin/user_upload/Mtahghighat/tfood/asil-article/a-z/The-occurrence-of-the-selected-fusarium-mycotoxins-in-Czech-malting-barley_2014_Food-Control. pdf (Дата обращения: 25.07.16.) 8. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. 9. ГОСТ Р 52471-2005. Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов. М.: Стандартинформ, 2006. 10. Методические рекомендации. Экспресс-определение микотоксинов в зерновых культурах, кормах и орехах с помощью тест-систем "RIDASCREEN FAST" производства фирмы R-Biopharm AG, Германия. М.: Минздрав России, 2006. 11. Occurrence of 26 Mycotoxins in the Grain of Cereals Cultivated in Poland/M. Bry?a, A. Wa?kiewicz, G. Podolska et al. // Toxins. - 2016. - Vol. 8 (6). - P. 160-174. [Электронный ресурс] URL: http://www.mdpi.com/2072-6651/8/6/160/htm (Дата обращения: 25.07.16.) 12. Гагкаева, Т. Ю. Зараженность зерна и видовой состав грибов рода Fusarium на территории РФ в 2004-2006 годах/Т. Ю. Гагкаева, М. М. Левитин, С. С. Санин, Л. Н. Назарова // АГРО XXI. - 2009. - № 4-6. - С. 3-5. 13. СанПиН 2.3.2.2401-08. Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2008. 14. ТР ТС 015/2011. О БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА. - М.: Евразийское экономическое сообщество. Комиссия Таможенного союза. 15. Ostry, V. Alternaria mycotoxins: an overview of chemical characterization, producers, toxicity, analysis and occurrence in foodstuffs/V. Ostry // World Mycotoxin Journal. - 2008. - Vol. 1 (2). - P. 175-188. [Электронный ресурс] URL: http://www.wageningenacademic.com/doi/pdf/10.3920/WMJ2008.x013 (Дата обращения: 25.07.16.) 16. Jestoi, M. Emerging fusarium-mycotoxins fusaproliferin, beauvericin, enniatins, and moniliformin: a review/M. Jestoi // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2008. - Vol. 48 (1). - P. 21-49. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18274964 (Дата обращения: 25.07.16.) 17. Determination of seventeen mycotoxins in barley and malt in the Czech Republic/M. Bolechov?, K. Bene?ov?, S. B?lakov? et al. // Food Control. - 2015. - Vol. 47. - P. 108-113. [Электронный ресурс] URL: http://www.google.ru/url? sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0ahUKEwjVw4O7oMnOAhXFlSwKHS6oApgQFggwMAI&url=http%3A%2F%2Fssu.ac.ir%2Fcms%2Ffileadmin%2Fuser_upload%2FMtahghighat%2Ftfood%2Fasil-article%2Fa-f%2FDetermination-of-seventeen-mycotoxins-in-barley-and-malt-in-the-Czech-Republic_2015_Food-Control. pdf&usg=AFQjCNEMb5Sc1dC2vMM-6BRcvGn5wgG_lw&sig2=8T5Cc6n9igNyTAUT3BC3HQ&bvm=bv. 129759880,d. bGg&cad=rjt (Дата обращения: 25.07.16.) 18. Овчинников, Ю. А. Мембранно-активные комплексоны/Ю. А. Овчинников, В. Т. Иванов, А. М. Шкроб. - М.: Наука, 1974. - 345 с. 19. The Impact of Microorganisms on Barley and Malt Quality - A Review/S. N. E. Van Nierop, M. Rautenbach, B. C. Axcell, I. C. Cantrell // J. Am. Soc. Brew. Chem. - 2006. - Vol. 64 (2). - P. 69-78. [Электронный ресурс] URL: https: //www.researchgate.net/publication/235793491_The_impact_of_microorganisms_on_barley_and_malt_quality_-_A_review (Дата обращения: 25.07.16.) 20. Кристенсен, К. М. Микрофлора/К. М. Кристенсен, Г. Х. Кауфман // Хранение зерна и зерновых продуктов. Пер. с англ. - М.: Колос, 1978. - С. 145-177. 21. Noots, I. From Field Barley to Malt: Detection and Specification of Microbiol Activity for Quality Aspects/I. Noots, J. A. Delcour, C. W. Michiels // Critical Reviews in Microbiology. - 1999. - Vol. 25 (2). - P. 121-158. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10405796 (Дата обращения: 25.07.16.) 22. Рудаков, О. Л. Эффективные протравители семян, щадящие полезную микрофлору/О. Л. Рудаков, Л. Ф. Савченко, В. О. Рудаков, С. Н. Михалева // АГРО XXI. - 2001. - № 9. - С. 6-7. 23. ИК 9184 074 00334600 08 Инструкция контроля микологического состояния зерна пивоваренного ячменя и солода. - М.: ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, 2008. - 43 c. 24. EBC ANALYTICA MICROBIOLOGICA: PART II. Method 2.4.7. Fungi. // J. Inst. Brew. - 1981. - Vol. 87. - P. 317-318. 25. ANALYTICA-MICROBIOLOGICA-EBC. 4.5 Detection of Contaminants in Barley and Malt. - 2001. - P. 166-187. 26. ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен. 27. Волкова, Т. Н. Микромицеты зерна ячменя и солода. Атлас. Электронный ресурс/Т. Н. Волкова. - СПб.: Профессия, 2013. - PDF, 136 с. - 1USB Flash. 28. ГОСТ 10968-88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания. 29. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. 30. Волкова, Т. Н. Оценка зараженности зерна ячменя и солода плесневыми грибами. Часть I. Ячмень./Т. Н. Волкова // Пиво и напитки. - 2010. - № 2. - С. 26-32. |
|
Авторы Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук; Селина Ирина Васильевна; Созинова Марина Сергеевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Воронин М.И., Бабакин Б.С.Воздействие низкотемпературной неравновесной плазмы на сырье биологического происхождения, материалы и среды
С. 30-34 | Ключевые слова бактерии; вирусы; инактивация; низкотемпературная неравновесная плазма; селективность; синергетический эффект. Реферат |
Литература 1. Воронин, М. И. Применение плазмы электрического разряда для стерилизации термолабильных сред и материалов: автореф. дис. … канд. техн. наук/М. И. Воронин. - М., 1985. - 27 с. 2. Аристова, Н. А. Особенности осуществление реакций под действием вспышечного коронного электрического разряда/Н. А. Аристова, И. М. Писарев. - ЖТФ, 2002. - Т. 72. - Вып. 10. 3. Плазменная стерилизация. Методы и механизмы. - 15 ый Международный симпозиум по химии плазмы, Орлеан, 9-13 июля 2001 г. 4. Семенов, А. П. Инактивация микроорганизмов в холодильной аргоновой плазме атмосферного давления/А. П. Семенов [и др.] // Успехи прикладной физики. - 2014. - Т. 2. - № 3. - С. 229-232. 5. Холоденко, В. П. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в области биологической и экологической безопасности/В. П. Холоденко [и др.] // Третья международная конференция "Международное сотрудничество в биотехнологии: ожидания и реальность". - Секция 7. Биобезопасность. - Пущино, 19-21 июня 2006 г. 6. Балданов, Б. Б. Воздействие плазменных струй слаботочного искрового разряда на микроорганизмы (на примере Escherichia coli)/Б. Б. Богданов [и др.] // Журнал технической физики. - 2015. - Т. 85. - Вып. 11. - С. 156-158. 7. Акишев, Ю. С. Неравновесная плазма в воздухе при атмосферном давлении: проблема создания и поддержания/Ю. С. Акишев, А. П. Напартович, Н. И. Трушкин. // ХХI Звенигородская конференция по физике плазмы, Звенигород, 16-20 февраля 2004 г. |
|
Авторы Воронин Михаил Ильич, канд. техн. наук; Бабакин Борис Сергеевич, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Подволоцкая А.Б., Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Бобченко В.И., Кириллов А.В.Гистамин как показатель безопасности свежемороженой рыбы
С. 35-38 | Ключевые слова безопасность; гистамин; микроорганизмы; свежемороженая рыба; транспортировка; хранение. Реферат |
Литература 1. Подсосонная, М. А. Проблема гистамина в рыбной продукции/ М. А. Подсосонная, Т. Г. Родина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2004. - № 1. - С. 30-32. 2. Чернышева, Н. Л. Определение биогенных аминов в водных биоресурсах и продукция из них/Н. Л. Чернышева, Л. П. Бахолдина, В. В. Шендерюк, А. А. Морозов // Известия КГТУ. - 2010. - № 17. - С. 79-83. 3. Швидкая, З. П. Гистамин, как показатель безопасности рыбных продуктов/З. П. Швидкая // Рыбное хозяйство. - 2013. - № 3. - С. 116-118. 4. Слапогузова, З. В. Контроль качества и безопасности копченой рыбной продукции/З. В. Слапогузова // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. - 2009. - № 2. - С. 18-22. 5. Овсюк, Е. А. Влияние условий холодильной обработки и хранения на природные токсиканты морской рыбы/Е. А. Овсюк, В. С. Колодязная // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. - 2010. - № 4. - С. 17-19. 6. Другова, Е. Д. Иммуноферментный метод определения гистамина/Е. Д. Другова, М. А. Мягкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 6-5. - С. 891-894. |
|
Авторы Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук; Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук; Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук; Бобченко Виктория Ивановна; Кириллов Александр Викторович Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, Приморский край, о. Русский, п. Аякс, кор. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гомза М.М., Святкина Л.И., Андрухова В.Я.Иркутская форель: качество и безопасность
С. 39-42 | Ключевые слова объем производства; органолептический анализ; показатели безопасности; токсикологические и микробиологические исследования; форель; холодноводное форелевое хозяйство. Реферат |
Литература 1. Рыба форель: калорийность и состав. [Электронный ресурс]: http://findfood.ru/product/ryba-forel. 2. Пасюкова, А. И. Технология выращивания форели на примере ООО НПО "Иркутская форель"/А. И. Пасюкова, М. М. Гомза // Оценка качества и безопасность потребительских товаров: Практ. конф. молодых ученых, Иркутск, 24-26 ноября, 2014 г. - Иркутск: изд-во ИГУ. - 2015. - Вып. 9. - С. 108-111. 3. Экологическая обстановка в Иркутской области. [Электронный ресурс]: http://www.irkobl.ru. 4. Поздняковский, В. М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность/В. М. Позняковский [и др.]. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 311 с. 5. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. |
|
Авторы Гомза Марина Матвеевна; Святкина Любовь Ивановна, канд. хим. наук; Андрухова Валентина Яковлевна, канд. хим. наук Иркутский государственный университет, 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Гапонова Л.В., Григорьева В.Н., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Семена сои как сырье для производства продуктов лечебно-профилактического и детского питания
С. 44-48 | Ключевые слова продукты детского и лечебно-профилактического питания; семена; сорта; соя; стандарт. Реферат |
Литература 1. Соя. Биология и технология возделывания/Сб. трудов ГНУ ВНИМК имени В. С. Пустовойта. - М.: РАСХН, 2005. - 215 с. 2. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта/Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с. 3. Заверюхин, В. И. Производство и использование сои/В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский. - К.: Урожай, 1988. - 112 с. 4. Иванов, А. Ф. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов, В. И. Чурзин, В. И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400 с. 5. Земцов, С. В. Масличные культуры/С. В. Земцов // Сб. трудов научно-технической 5 ой конференции по сое. - Пешта, 2010. - С. 201. 6. Российский рынок сои, соевых бобов, соевого масла и соевого шрота в 1990-2013 гг., январе-апреле 2014 года // Аналитические исследования. - АБ-центр: http://ab-centre.ru/?news/ 7. Зеленцов, С. В. Некоторые итоги VIII Всемирной науч. конф. по сое в Пекине/С. В. Зеленцов // Масличные культуры. Научно-техн. бюлл. ВНИИМК. - 2009. - Вып. 2 (141). - С. 15-17. 8. Баранов, В. Ф. О возможности продуцирования сои в Северо-западной зоне России/В. Ф. Баранов, Л. А. Бирюкова. -2011. - Вып. 1 (146-147). - С. 106-109. 9. Заверюхин, В. И. Производство и использование сои/В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский. - К.: Урожай, 1988. - 112 с. 10. Масличные культуры/Научно-технический бюллетень ВНИИМК РАСХН. - Вып. № 1 (150). - Краснодар, 2012. - С. 59. 11. Кочечуй, А. В. Селекционно-технологические аспекты стабилизации урожаев сои на юге европейской части России/А. В. Кочечуй, С. В. Земцов, В. Л. Махонин // Масличные культуры. Научно-техн. бюлл. ВНИИМК. - Вып. 2. - 2011. - С. 41-46. 12. Кобозева, Т. П. Научно-практические основы интродукции и эффективного возделывания сои в нечерноземной зоне российской федерации: автореф. дис. … канд. техн. наук/Т. П. Кобозева. - Орел, 2007. - С. 8-10. 13. АПК-Информ, 20 сентября 2015 года. 14. Лукомец, В. М. Научное обеспечение производства масличных культур в России/В. М. Лукомец. - ВНИИМК имени В. С. Пустовойта РАСХН, 2006. - С. 64. 15. Скрынник, Е. Л. Производство и переработка сои в Амурской области/Е. Л. Скрынник // Материалы международной науч. практ. конф. Проблемы развития экономики Дальнего Востока на современном этапе. - Хабаровск, 2000. - С. 142-144. 16. Аграрные проблемы соесеющих территорий Азиатско - Тихоокеанского региона/Сб. науч. тр. РАСХН // Дальневосточный научный центр ВНИИ сои. - Благовещенск: Зея, 2011. - 237 с. 17. Тур, Н. С. Агроэкологические основы возделывания сои/Н. С. Тур, А. А. Загорулько. - Краснодар: МГАУ, 1994. - 444 с. 18. Гуреева, Е. В. Соя для центрального Нечерноземья/Е. В. Гуреева, Т. А. Фомина // Земледелие. - 2010. - № 3. - С. 45-46. 19. Гапонова, Л. В. Новые отечественные разработки в области питания больных целиакией и людей с непереносимостью коровьего молока/Л. В. Гапонова [и др.] // Материалы 13 го междунар. славяно-балтийского научного форума "Санкт-Петербург-Гастро-2011" // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2011. - № 2-3. 20. Гапонова, Л. В. Современные отечественные технологии переработки сои/Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская, А. Л. Кузьмин //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 2. - С. 23-26. 21. Скопинцева, Е. В России собрали рекордный урожай масличных/Е. Скопинцева // Экономика и жизнь. - 2016. - № 4 (9620) // https: //www.eg-online.ru/article/303329/ |
|
Авторы Гапонова Лилия Валентиновна, канд. техн. наук; Григорьева Валентина Николаевна, канд. техн. наук; Полежаева Татьяна Андреевна, канд. техн. наук; Матвеева Галина Алексеевна ВНИИ жиров, 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |