+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №11/2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Грибова Н.А.Влияние раствора сахарозы на качество замороженного плодово-ягодного сырья

С. 5-8 Ключевые слова
замораживание; инновационный подход; осмос; плодово-ягодное сырье.

Реферат
Обработка осмотическим агентом - один из основных методов снижения активности воды при производстве продуктов с промежуточной влажностью. Выбор раствора сахарозы в качестве осмотического агента основан на том, что данный дисахарид широко используется в пищевой промышленности и является достаточно сильным осмотическим агентом. Сущность предложенного метода обработки состоит в частичном предварительном осмотическом обезвоживании ягод в концентрированных растворах сахарозы перед замораживанием. Уменьшение содержания воды путем обезвоживания раствором сахарозы снижает активность воды, что делает среду малодоступной для развития микроорганизмов. В качестве объектов исследований использовали ягоды: землянику садовую, малину, ежевику и черную смородину. Осмотическим агентом служил раствор сахарозы 60?%-ной концентрации, приготовленный двумя способами: без тепловой обработки и с применением тепловой обработки. Для определения влияния концентрации растворов сахарозы на интенсивность осмотического обезвоживания ягоды взвешивали, погружали в растворы сахарозы и выдерживали в течение определенного времени в зависимости от структуры ягод, затем вынимали, обсушивали и определяли изменение массы. Установлено, что степень и скорость обезвоженного сырья в растворах сахарозы зависят от вида ягод, а степень и характер изменения массы ягод - от размера, структуры и технологии осмотической обработки. В результате исследований было установлено, что процесс обезвоживания ягод в растворе сахарозы с применением тепловой обработки происходит быстрее за счет более высокой плотности сиропа, что позволяет в большей степени сохранить целостность и структуру ягод. После обработки осмотическим агентом ягоды подвергали замораживанию, используя криоскопический метод. Исследования показали, что самая низкая температура прокалывания кристаллами льда у ягод, обработанных осмотическим агентом с применением тепловой обработки, при этом начальная температура кристаллизации составила от -6,7 °С для малины до -8,9 °С для земляники. Это говорит о том, что в ягодах содержится меньше влаги и процесс замораживания происходит в более щадящем режиме, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта. Предварительное осмотическое обезвоживание имеет ряд преимуществ: уменьшается контакт веществ продукта с воздухом, что препятствует таким нежелательным процессам как окисление и изменение состава продукта; удаление воды происходит без фазового перехода; достигается заметное уменьшение массы, что приводит к экономии энергетических затрат при замораживании.

Литература
1. Филатова, Т. А. Химико-технологические показатели пригодности сортов ягод земляники садовой к замораживанию и хранению: дисс. … канд. техн. наук: 05.18.04/Т. А. Филатова. - СПб., 2005. - 172 с.
2. Грибова, Н. А. Переработка ягодной продукции замораживанием. Монография/Н. А. Грибова. - М.: Мир Науки. 2015. - С. 32-41.
3. Farzaneh, P., Fatemian, H., Hosseini, E., Asadi, Gh. H., Darvish F. A. Comparative Study on Drying and Coating of Osmotic Treated Apple Rings International Journal of Agricultural Science and Research Volume 2, Number 2, Spring, 2011 (Serial #3).
4. Marani, C. M., Agnelli, M. E., Mascheroni, R. H. Osmo-frozen fruits: mass transfer and quality evaluation. - Journal of Food Engineering, 2007. - № 79. - Р. 1122-1130.
5. Patricia, M. A., Francinaide, O. S. Optimisation of osmotic dehydration of 'Tommy Atkins' mango fruit International. Journal of Food Science and Technology, 2008. - № 43. - Р. 1276-1280.
Авторы
Грибова Наталья Анатольевна, канд. техн. наук
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,
117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Агломазов А.Л., Юдаев В.Ф. Интенсивность процесса диспергирования

С. 9-13 Ключевые слова
диспергирование; интенсивность; кинетика; коалесценция; модели; характерный диаметр; эмульгирование.

Реферат
В статье сформулировано общее определение интенсивности технологического процесса, скорость или интенсивность процесса при переносе субстанций, которые удовлетворяют фундаментальным законам сохранения: энергии, массы, импульса, количества веществ. При диспергировании в качестве субстанции предлагается принять площадь поверхности раздела дисперсной фазы и дисперсионной среды. Для анализа интенсивности процесса диспергирования вводится единое понятие характерного диаметра, который определяется из теоретической или экспериментальной функции распределения частиц по размерам, в частности, по диаметрам. Рассматривается интенсивность процесса как векторная величина потока скорости приращения относительной площади поверхности раздела фаз в единицу времени. Приведены примеры расчета по нескольким известным скоростям изменения концентрации числа капель в эмульсии при постоянной концентрации дисперсной фазы. Вычислен и проанализирован процесс эмульгирования без учета процесса коалесценции и независимости вероятности распада капли от ее диаметра (простейшая модель роста концентрации частиц Т. Р. Мальтуса). Вычисленная интенсивность процесса эмульгирования постоянная, а конечные концентрация частиц и дисперсность эмульсии при бесконечной продолжительности процесса стремятся к бесконечности. Проанализированы одновременно протекающие процессы эмульгирования и коагуляции, когда вероятности распада капли эмульсии и их коалесценции не зависят от диаметра частиц. В этом случае, также как и в первом, концентрация частиц и дисперсность эмульсии при непрерывном длительном эмульгировании стремятся к бесконечно большим. Проведены расчеты при одновременных процессах эмульгирования и коалесценции, когда учитывается, что с уменьшением диаметра частиц удельная поверхностная энергия капли увеличивается, а вероятность ее распада, соответственно, уменьшается. Вероятность коалесценции с уменьшением диаметра капель увеличивается, так как увеличивается их скорость хаотического движения и уменьшается расстояние между центрами капель. Предельные случаи адекватны опыту получения эмульсии независимо от механизмов процессов дробления и коалесценции капель. Таким образом, скорость или интенсивность одновременных процессов эмульгирования и коалесценции правильно описывается только в третьем случае, если вероятности распада и коалесценции зависят от диаметра в соответствии с механизмами распада капли и их коалесценции.

Литература
1. Юдаев, В. Ф. Физико-химические основы интенсификации технологических процессов/В. Ф. Юдаев. - М.: Перо, 2013. - 204 с.
2. Чичева-Филатова, Л. В. К физической ячеечной модели экстракции вещества из твердой диспергируемой частицы/Л. В. Чичева-Филатова, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 9. - С. 23-25.
3. Юдаев, В. Ф. Кинетика эмульгирования жидкости в аппаратах-эмульгаторах со сдвиговыми потоками/В. Ф. Юдаев, С. Т. Колач, В. А. Алексеев// Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - 2010. - № 1. - С. 32-33.
4. Гопал, Е. С. Р. Принципы получения эмульсий. - В кн.: Эмульсии. Пер. с англ./Под ред. А. А. Абрамзона. - Л.: Химия, 1972. - С. 9.
Авторы
Агломазов Алексей Львович, аспирант;
Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологии и управления имени Г. К. Разумовского (Первый казачий университет),
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В. Исследование физико-химического состава водно-спиртовых экстрактов листьев грецкого ореха

С. 14-17 Ключевые слова
антиоксидантная активность; биологически активные вещества; листья грецкого ореха; экстракция.

Реферат
Листья грецкого ореха (Juglans regia) представляют большую ценность как сырье для биологически активных пищевых добавок. Сбор листьев на разных стадиях вегетационного периода осуществляли на юге Ростовской области. Для извлечения биологически активных веществ из предварительно подготовленного сырья применяли метод экстрагирования 70?%-ным водно-спиртовым раствором. Установлено, что наиболее высокая концентрация биологически активных веществ содержится в экстрактах листьев, собранных в период с 1 июля по 30 августа. В исследованных экстрактах выявлена корреляция между концентрациями отдельных фенольных соединений, суммарным содержанием антиоксидантов и оптической плотностью в ультрафиолетовой (УФ) и видимой области спектра. Повышение оптической плотности, отмеченное в ряде экстрактов, проходит на фоне роста концентраций отдельных оксикоричных кислот (феруловой и п-кумаровой) и суммарного содержания антиоксидантов. Оптическая плотность в УФ и видимой области спектра достигает максимума в экстрактах листьев, собранных в период созревания плодов, что свидетельствует о значительном накоплении к этому времени отдельных фенольных соединений. Результаты определения состава минеральных веществ показали, что в наибольших концентрациях в экстрактах присутствуют калий и магний. Количественное соотношение отдельных органических кислот и сахаров значительно изменяется в зависимости от времени сбора сырья. Максимальное накопление углеводов наблюдается в экстрактах листьев, собранных в середине вегетационного периода и в период созревания плодов (июле-августе), в то время как концентрация органических кислот максимальна в экстрактах листьев, собранных в начале вегетации и в период цветения - в мае. Аминокислоты в экстрактах представлены 18 соединениями, среди которых - семь незаменимых. Доля катехинов среди идентифицированных полифенолов составляет более 50?%. Установлено, что высокая антиоксидантная активность экстрактов обусловлена, в том числе, присутствием в составе таких полифенолов как эпикатехингаллат и кверцетин.

Литература
1. Оганесянц, Л. А. Перспективы использования красных листьев винограда в качестве вторичного сырья/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 5. - С. 24-26.
2. Оганесянц, Л. А. Экстракты красных листьев винограда - природный источник биологически активных соединений/Л. А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 40-42.
3. Оганесянц, Л. А. Химический состав и биологически активные вещества красных листьев винограда/Л. А. Оганесянц [и др.] // Напоi. Технологii та Iнновацii. - Киев. - 2012. - № 10. - С. 63-65.
4. Оганесянц, Л. А. Использование СО2 экстрактов из вторичных ресурсов виноделия в качестве пищевой добавки для масложировой продукции/Л. А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 42-43.
5. Матвеева, Т. В. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий/Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. - Орел: ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК", 2012. - 947 с.
6. Дайронас, Ж. В. Изучение фенольных соединений листьев ореха грецкого и ореха черного методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/Ж. В. Дайронас, И. Н. Зилфикаров // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2013. - № 3. - С. 57-60.
7. Маюрникова, Л. А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок /?Л. А. Маюрникова [и др.] // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 1999. - № 2. - С. 50-52.
8. Красина, И. Б. Изучение свойств листьев грецкого ореха для разработки новых видов кондитерских изделий/И. Б. Красина, В. В. Ничепуренко // Изв. Вузов. Пищевая технология. - Краснодар. - 2011. - № 4. - С. 96-99.
9. Sharafati-Chaleshtori, R. Biological characterization of Iranian walnut (Juglans regia) leaves/R. Sharafati-Chaleshtori [et al.] // Turk. J. Biol. - 2011. - № 35 - Р. 635-639.
10. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом. Свидетельство об аттестации № 31-07 от 04.05.2007. Номер в Федеральном реестре ФР. 1.31.2007.03975.
11. Базарнова, Ю. Г. Исследование содержания некоторых биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, в дикорастущих плодах и травах/Ю. Г. Базарнова // Вопросы питания. - 2007. - Т. 76. - № 1. - С. 22-25.
12. Vermerris, W., Nicholson, R. Phenolic Compound Biochemistry /?W. Vermerris, R. Nicholson. - Dordrecht: Springer, 2006. - 285 p.
13. Федина, П. А. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом/П. А. Федина, А. Я. Яшин, М. И. Черноусова // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 91-97.
Авторы
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Песчанская Виолетта Александровна;
Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, г. Москва, ул. Россилимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Быков Д.Е., Бахарев В.В., Демидова А.В., Быкова Т.О.Клетчатка как компонент съедобных пленок на основе яблочного пюре

С. 18-21 Ключевые слова
клетчатка; съедобная пленка; яблочное пюре.

Реферат
Увеличение использования неразлагающихся полимеров породило огромные проблемы с утилизацией полимерных отходов, что оказывают серьезное негативное влияние на состояние окружающей среды и изменение климата, поскольку полимерные материалы обладают свойством накапливаться в экосистемах из за их устойчивости к микробной деградации. Для устранения этих проблем в последнее время изучается возможность производства упаковки, способной к разложению. Возобновляемые и биоразлагаемые пленки могут быть получены из различных полисахаридов. Среди этих полисахаридов представляет интерес клетчатка, так как она обладает рядом уникальных свойств: имеется широкая сырьевая база, низкая стоимость, высокая прочность; обладает всеми положительными качествами пищевых волокон. Цель данного исследования - влияние содержания клетчатки на органолептические свойства, структуру, водопоглощение, прочностные характеристики съедобных пленок, полученных на основе яблочного пюре. Были получены три образца съедобных пленок путем добавления в яблочное пюре 1,2?3?% клетчатки к массе пюре. Были проведены экспериментальные исследования свойств полученных пленок. Съедобные пленки имеют желтоватый оттенок, характерный для яблочного пюре. С увеличением количества пластификатора съедобная пленка становится более прозрачной. Наиболее приятными по консистенции свойствами обладает съедобная пленка с содержанием клетчатки 1?%. Было проведено микроскопирование образцов пленки. С увеличением доли клетчатки структура съедобной пленки становится более однородной. Испытания на растяжение съедобных пленочных материалов показали, что увеличение доли клетчатки в составе пленки приводит к повышению ее прочностных свойств. Влагопоглатительная способность была определена для всех съедобных пленок: образцы выдерживают лишь погружение в дистиллированную воду при 23 °С в течении 30 мин. При более длительном времени и более высокой температуре образцы съедобной пленки разрушаются. Продолжение исследований в направлении создания, изучения и улучшения свойств съедобной пленки весьма перспективны.

Литература
1. Delgado J. F., Sceni P., Peltzer M. A., Salvay A. G., Osa O., Wagner J. R. Development of innovative biodegradable films based on biomass of Saccharomyces cerevisiae // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2016 Vol. 36, P. 83-91.
2. Turhan K. N., Sahbaz F., Guner A. A spectrophotometric study of hydrogen bonding in methylcellulose-based edible films plasticized by polyethylene glycol. // J. Food Sci. 2001. Vol. 66. N 1. P. 59-62.
3. Greener I. K., Fennema O. Barrier properties and surface characteristics of edible, bilayer films. // J. Food Sci. 1989. Vol. 54. N 6. P. 1393-1399.
4. Ayranci E. Moisture sorption of cellulose-based edible films. // Nahrung. 1996. Vol. 40. N 5. P. 274-276.
5. Debeaufort F., Voilley A. Methylcellulose-based edible films and coatings: 2. Mechanical and thermal properties as a function of plasticizer content. // J. Agr. and Food Chem. 1997. Vol. 45. N 3. P. 685-689.
6. Ayranci E., Tunc S. The effect of fatty acid content on water vapour and carbon dioxide transmissions of cellulose-based edible films. // Food Chem. 2001. Vol. 72. N 2. P. 231-236.
7. Gallo J. A. Q., Debeaufort F., Voilley A. Interactions between aroma and edible films. 1. Permeability of methylcellulose and low-density polyethylene films to methyl ketones. // J. Agr. and Food Chem. 1999. Vol. 47. N 1. P. 108-113.
8. Debeaufort F., Voilley A. Effect of surfactants and drying rate on barrier properties of emulsified edible films. // Int. J. Food Sci. and Technol. 1995. Vol. 30. N 2. P. 183-190.
9. Kester J. J., Fennema O. An edible film of lipids and cellulose ethers: barrier properties to moisture vapor transmission and structural evaluation. // J. Food Sci. 1989. Vol. 54. N 6. P. 1383-1389.
10. Dogan N., McHugh T. H. Effects of microcrystalline cellulose on functional properties of hydroxy propyl methyl cellulose microcomposite films. // J. Food Sci. 2007. Vol. 72. N 1. P. E016 E022.
11. Bifani V., Ramirez C., Ihl M., Rubilar M., Garcia A., Zaritzky N. Effects of murta (Ugni Molinae Turcz) extract on gas and water vapor permeability of carboxymethylcellulose-based edible films. // LWT - Food Sci. and Technol. 2007. Vol. 40. N 8. P. 1473-1481.
12. George J., Siddaramaiah. High performance edible nanocomposite films containing bacterial cellulose nanocrystals. // Carbohydr. Polym. 2012. Vol. 87. № 3. P. 2031-2037.
13. Gialamas H., Zinoviadou K. G., Biliaderis C. G., Koutsoumanis K. P. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods. // Food Res. Int. 2010. Vol. 43. N 10. P. 2402-2408.
14. ГОСТ Р 53226-2008. Полотна нетканые. Методы определения прочности Nonwoven fabrics. Methods of strength determination. - М.: Стандартинформ, 2009. - 20 с.
Авторы
Еремеева Наталья Борисовна;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор;
Быков Дмитрий Евгеньевич, д-р хим. наук, профессор;
Бахарев Владимир Валентинович, д-р техн. наук, профессор;
Демидова Анна Владимировна;
Быкова Татьяна Олеговна
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Волкова Т.Н., Селина И.В., Созинова М.С.Микобиота зерна пивоваренного ячменя: анализ за период 2001-2015 гг. (Часть 1)

С. 22-29 Ключевые слова
зерно; инфекционная нагрузка; микобиота; микотоксины; пивоваренный ячмень; уровень зараженности; частота встречаемости.

Реферат
В период с 2001 по 2015 гг. в целях мониторинга анализировали микобиоту свежеубранного зерна (1-3 мес после уборки) пивоваренного ячменя из партий, закупленных отечественными солодовенными предприятиями. Ячмень был выращен в следующих областях России: Воронежская (27 обследованных образцов), Курская (24), Тамбовская (10), Белгородская (8); Липецкая (6), Орловская (6), Рязанская (4), Пензенская (2), Тульская (1), Волгоградская (1), Ростовская (1), Омская (1), Тюменская (1), Курганская (1), Алтайский край (2). Было исследовано также 11 образцов импортного ячменя. Анализ микобиоты проводили параллельно в трех вариантах: 1) на влажной фильтровальной бумаге на нативных зернах; 2) на солодовом агаризованном сусле (СА) на нативных зернах; 3) на СА на зернах, предварительно обработанных 1?%-ным раствором гипохлорита натрия NaClO с последующей двукратной промывкой стерильной водопроводной водой. Определяли видовой состав грибов в наружной и внутренней микобиоте, уровень зараженности образца каждым видом и частоту встречаемости вида; инфекционную нагрузку микобиоты. За 2001-2008 гг. было обследовано 38 образцов пивоваренного ячменя, в период с 2009 г. по 2015 г. - 58 образцов. Все образцы имели высокие показатели прорастаемости в среднем 94,5-95,0?%. Сравнивали данные по уровню зараженности доминирующими видами грибов (пределы варьирования и средние) за периоды 2001-2008 гг. и 2009-2015 гг., а также средние показатели микобиоты зерна импортного ячменя. Установлено, что пять видов полевых грибов с частотой встречаемости 100?% могут быть отнесены к числу облигатных: это Alternaria spp., Bipolaris sorokiniana (Cochliobolus sativus), Epicoccum nigrum, Cladosporium spp. и Fusarium sporotrichioides. За период с 2001 по 2015 гг. произошло вытеснение отечественных сортов пивоваренного ячменя и замена их импортными. Отмечен ряд изменений, произошедших в видовом и количественном составе микобиоты зерна ячменя за период наблюдений. По уровню зараженности в период 2001-2008 гг. доминирующими были альтернария (максимум 98?%, среднее 65?%) и биполярис (максимум 98?%, среднее 51?%). В 2009-2015 гг. альтернария (среднее 77?%) сохранила свое доминирующее положение, тогда как уровень зараженности биполярисом снизился до 21?%. Между уровнями зараженности альтернарией и биполярисом всегда наблюдалась отрицательная корреляция, ярче выраженная в период 2001-2008 гг. В 2009-2015 гг. по сравнению с 2001-2008 гг. наблюдали также повышение уровня зараженности эпикокком и фузариумом. Фузариум был представлен видами (в скобках частота встречаемости): Fusarium sporotrichioides (100?%), F. verticillioides (57?%), F. poae (14?%), F. tricinctum (7?%). Грибы хранения на свежеубранном зерне обнаруживались не всегда, суммарный уровень зараженности не превышал 35?%. Отмечено также обеднение видового состава минорных компонентов полевой микобиоты. В 2007-2011 гг. в 39 произвольно выбранных образцах ячменя определяли содержание 5 микотоксинов (МТ): дезоксиниваленола (ДОН), Т-2 токсина, зеараленона, афлатоксинов и охратоксина А (ОТА). МТ количественно определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА = ELISA), используя тест-системы RIDASCREEN FAST фирмы R-Biopharm AG (Германия). МТ были обнаружены в 6 образцах из 39 анализированных (в 15?%), в 7 случаях: ДОН, Т-2 токсин и афлатоксин были найдены в двух случаях каждый, зеараленон - в одном случае. ОТА не был обнаружен. Превышение допустимого уровня МТ наблюдали только в одном случае: Т-2 токсин (150 мкг/кг, превышение в 1,5 раза). В целом зерно пивоваренного ячменя, заготавливаемое в областях Центрально-Европейского региона России и закупаемое отечественными солодовенными предприятиями, может считаться благополучным с микологической и микотоксикологической точек зрения и не уступает по этим показателям импортному ячменю.

Литература
1. Andersen, B. Fungi and Mycotoxins in Fruit and Cereals/B. Andersen, U. Thrane // Advances in Food Mycology. - Vol. 571. Ed.: A. D. Hocking, J. I. Pitt, R. A. Samson, U. Thrane. Springer Science & Business Media, 2006. - P. 137-152. [Электронный ресурс] URL: http://www.google.ru/url? sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0ahUKEwiIwPK7j8nOAhWldpoKH VHLCPwQFgg8MAU&url=http%3A%2F%2Fssu.ac.ir%2Fcms%2Ffileadmin%2Fuser_upload%2FDaneshkadaha%2Fdbehdasht%2Fbehdasht_imani%2Fbook%2FAdvances_in_Food_Mycology. pdf&usg=AFQjCNHbXfN572pAHk_imJWtyticMsGfdQ&sig2=aUDhWsViaZE7nReZhfG5cQ&bvm=bv. 129759880,d. bGs&cad=rjt (Дата обращения: 25.07.16.)
2. Yazar, S. Fumonisins, Trichothecenes and Zearalenone in Cereals/S. Yazar, G. Z. Omurtag // Int. J. Mol. Sci. - 2008. - Vol. 9. - P. 2062-2090. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2635619/ (Дата обращения: 25.07.16.)
3. Mili?evi?, D. R. Real and Perceived Risks for Mycotoxin Contamination in Foods and Feeds: Challenges for Food Safety Control/D. R. Mili?evi?, M. ?krinjar, T. Balti? // Toxins. - 2010. - Vol. 2. - P. 572-592. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22069600 (Дата обращения: 25.07.16.)
4. Bokulich, N. A. The Microbiology of Malting and Brewing/N. A. Bokulich, C. W Bamforth // Microbiology and Molecular Biology Reviews. - 2013. - Vol. 77 (2). - P. 157-172. [Электронный ресурс] URL: http://mmbr.asm.org/content/77/2/157.full. pdf+html (Дата обращения: 25.07.16.)
5. Mycotoxins: Occurrence, toxicology, and exposure assessment/S. Marin, A. J. Ramos, G. Cano-Sancho, V. Sanchis // Food and Chemical Toxicology. - 2013. - Vol. 60. - P. 218-237. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23907020 (Дата обращения: 25.07.16.)
6. Berthiller, F. Introduction to Masked Mycotoxins/F. Berthiller, C. M. Maragos, C. Dall'Asta // Toxicological Relevance. - 2015. - P. 1-13. [Электронный ресурс] URL: http://pubs.rsc.org/en/content/chapterhtml/2015/9781782622574-00001?isbn=978 1 78262 257 4 (Дата обращения: 25.07.16.)
7. The occurrence of the selected fusarium mycotoxins in Czech malting barley/S. Bel?kova, K. Benesov?, J. C?slavsk? et al. // Food Control. - 2014. - Vol. 37. - P. 93-98. [Электронный ресурс] URL: http://ssu.ac.ir/cms/fileadmin/user_upload/Mtahghighat/tfood/asil-article/a-z/The-occurrence-of-the-selected-fusarium-mycotoxins-in-Czech-malting-barley_2014_Food-Control. pdf (Дата обращения: 25.07.16.)
8. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002.
9. ГОСТ Р 52471-2005. Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов. М.: Стандартинформ, 2006.
10. Методические рекомендации. Экспресс-определение микотоксинов в зерновых культурах, кормах и орехах с помощью тест-систем "RIDASCREEN FAST" производства фирмы R-Biopharm AG, Германия. М.: Минздрав России, 2006.
11. Occurrence of 26 Mycotoxins in the Grain of Cereals Cultivated in Poland/M. Bry?a, A. Wa?kiewicz, G. Podolska et al. // Toxins. - 2016. - Vol. 8 (6). - P. 160-174. [Электронный ресурс] URL: http://www.mdpi.com/2072-6651/8/6/160/htm (Дата обращения: 25.07.16.)
12. Гагкаева, Т. Ю. Зараженность зерна и видовой состав грибов рода Fusarium на территории РФ в 2004-2006 годах/Т. Ю. Гагкаева, М. М. Левитин, С. С. Санин, Л. Н. Назарова // АГРО XXI. - 2009. - № 4-6. - С. 3-5.
13. СанПиН 2.3.2.2401-08. Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2008.
14. ТР ТС 015/2011. О БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА. - М.: Евразийское экономическое сообщество. Комиссия Таможенного союза.
15. Ostry, V. Alternaria mycotoxins: an overview of chemical characterization, producers, toxicity, analysis and occurrence in foodstuffs/V. Ostry // World Mycotoxin Journal. - 2008. - Vol. 1 (2). - P. 175-188. [Электронный ресурс] URL: http://www.wageningenacademic.com/doi/pdf/10.3920/WMJ2008.x013 (Дата обращения: 25.07.16.)
16. Jestoi, M. Emerging fusarium-mycotoxins fusaproliferin, beauvericin, enniatins, and moniliformin: a review/M. Jestoi // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2008. - Vol. 48 (1). - P. 21-49. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18274964 (Дата обращения: 25.07.16.)
17. Determination of seventeen mycotoxins in barley and malt in the Czech Republic/M. Bolechov?, K. Bene?ov?, S. B?lakov? et al. // Food Control. - 2015. - Vol. 47. - P. 108-113. [Электронный ресурс] URL: http://www.google.ru/url? sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0ahUKEwjVw4O7oMnOAhXFlSwKHS6oApgQFggwMAI&url=http%3A%2F%2Fssu.ac.ir%2Fcms%2Ffileadmin%2Fuser_upload%2FMtahghighat%2Ftfood%2Fasil-article%2Fa-f%2FDetermination-of-seventeen-mycotoxins-in-barley-and-malt-in-the-Czech-Republic_2015_Food-Control. pdf&usg=AFQjCNEMb5Sc1dC2vMM-6BRcvGn5wgG_lw&sig2=8T5Cc6n9igNyTAUT3BC3HQ&bvm=bv. 129759880,d. bGg&cad=rjt (Дата обращения: 25.07.16.)
18. Овчинников, Ю. А. Мембранно-активные комплексоны/Ю. А. Овчинников, В. Т. Иванов, А. М. Шкроб. - М.: Наука, 1974. - 345 с.
19. The Impact of Microorganisms on Barley and Malt Quality - A Review/S. N. E. Van Nierop, M. Rautenbach, B. C. Axcell, I. C. Cantrell // J. Am. Soc. Brew. Chem. - 2006. - Vol. 64 (2). - P. 69-78. [Электронный ресурс] URL: https: //www.researchgate.net/publication/235793491_The_impact_of_microorganisms_on_barley_and_malt_quality_-_A_review (Дата обращения: 25.07.16.)
20. Кристенсен, К. М. Микрофлора/К. М. Кристенсен, Г. Х. Кауфман // Хранение зерна и зерновых продуктов. Пер. с англ. - М.: Колос, 1978. - С. 145-177.
21. Noots, I. From Field Barley to Malt: Detection and Specification of Microbiol Activity for Quality Aspects/I. Noots, J. A. Delcour, C. W. Michiels // Critical Reviews in Microbiology. - 1999. - Vol. 25 (2). - P. 121-158. [Электронный ресурс] URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10405796 (Дата обращения: 25.07.16.)
22. Рудаков, О. Л. Эффективные протравители семян, щадящие полезную микрофлору/О. Л. Рудаков, Л. Ф. Савченко, В. О. Рудаков, С. Н. Михалева // АГРО XXI. - 2001. - № 9. - С. 6-7.
23. ИК 9184 074 00334600 08 Инструкция контроля микологического состояния зерна пивоваренного ячменя и солода. - М.: ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, 2008. - 43 c.
24. EBC ANALYTICA MICROBIOLOGICA: PART II. Method 2.4.7. Fungi. // J. Inst. Brew. - 1981. - Vol. 87. - P. 317-318.
25. ANALYTICA-MICROBIOLOGICA-EBC. 4.5 Detection of Contaminants in Barley and Malt. - 2001. - P. 166-187.
26. ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен.
27. Волкова, Т. Н. Микромицеты зерна ячменя и солода. Атлас. Электронный ресурс/Т. Н. Волкова. - СПб.: Профессия, 2013. - PDF, 136 с. - 1USB Flash.
28. ГОСТ 10968-88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания.
29. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.
30. Волкова, Т. Н. Оценка зараженности зерна ячменя и солода плесневыми грибами. Часть I. Ячмень./Т. Н. Волкова // Пиво и напитки. - 2010. - № 2. - С. 26-32.
Авторы
Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук;
Селина Ирина Васильевна;
Созинова Марина Сергеевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Воронин М.И., Бабакин Б.С.Воздействие низкотемпературной неравновесной плазмы на сырье биологического происхождения, материалы и среды

С. 30-34 Ключевые слова
бактерии; вирусы; инактивация; низкотемпературная неравновесная плазма; селективность; синергетический эффект.

Реферат
Современные технологии стерилизации термолабильных материалов и сред обладают рядом существенных недостатков. В настоящее время одно из перспективных направлений стерилизации сырья, материалов и сред - применение низкотемпературной неравновесной плазмы. В статье рассматриваются процессы, происходящие в низкотемпературной неравновесной плазме, в частности ударная ионизация атомов и молекул, формирование высокоактивных электронов в электрическом поле и излучение в широком спектре длин волн, приводящее к возбуждению колебательных уровней атомов и молекул среды. Перечислены факторы, обеспечивающие ингибирующее действие на широкий спектр микроорганизмов и вирусов. Оценки показывают, что в случае обработки материалов с диэлектрическими свойствами вклад поля в процесс инактивации может быть существенным, в противном случае им можно пренебречь. Селективность процесса диссоциации молекул в плазме достигается за счет возбуждения электронным ударом колебательных уровней основного состояния молекул. Формируя тот или иной спектр распределения электронов по энергиям, можно значительную часть энергии разрядов локализовать в узком спектре значений, соответствующих деструкции той или иной группы макромолекул. Для большинства атомов, из которых состоят макромолекулы в клетке, потенциал ионизации составляет от 10 до 15 эВ, что характерно для энергетического спектра электронов в плазме емкостного разряда. При указанной энергии проникновение электронов в объект обработки (пенетрации) невысоко. Представленные формулы для расчета электрических полей в обрабатываемой среде с учетом токов проводимости, смещения и переходных процессов дают возможность учесть действие электрических полей. Отмечены селективность процессов диссоциации макромолекул в низкотемпературной плазме и наличие в последней ингибирующих факторов, обладающих синергетическим действием на объекты обработки. Результаты полученные авторами доказывают, что низкотемпературная неравновесная плазма является эффективным средством инактивации широкого спектра вирусов и бактерий.

Литература
1. Воронин, М. И. Применение плазмы электрического разряда для стерилизации термолабильных сред и материалов: автореф. дис. … канд. техн. наук/М. И. Воронин. - М., 1985. - 27 с.
2. Аристова, Н. А. Особенности осуществление реакций под действием вспышечного коронного электрического разряда/Н. А. Аристова, И. М. Писарев. - ЖТФ, 2002. - Т. 72. - Вып. 10.
3. Плазменная стерилизация. Методы и механизмы. - 15 ый Международный симпозиум по химии плазмы, Орлеан, 9-13 июля 2001 г.
4. Семенов, А. П. Инактивация микроорганизмов в холодильной аргоновой плазме атмосферного давления/А. П. Семенов [и др.] // Успехи прикладной физики. - 2014. - Т. 2. - № 3. - С. 229-232.
5. Холоденко, В. П. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в области биологической и экологической безопасности/В. П. Холоденко [и др.] // Третья международная конференция "Международное сотрудничество в биотехнологии: ожидания и реальность". - Секция 7. Биобезопасность. - Пущино, 19-21 июня 2006 г.
6. Балданов, Б. Б. Воздействие плазменных струй слаботочного искрового разряда на микроорганизмы (на примере Escherichia coli)/Б. Б. Богданов [и др.] // Журнал технической физики. - 2015. - Т. 85. - Вып. 11. - С. 156-158.
7. Акишев, Ю. С. Неравновесная плазма в воздухе при атмосферном давлении: проблема создания и поддержания/Ю. С. Акишев, А. П. Напартович, Н. И. Трушкин. // ХХI Звенигородская конференция по физике плазмы, Звенигород, 16-20 февраля 2004 г.
Авторы
Воронин Михаил Ильич, канд. техн. наук;
Бабакин Борис Сергеевич, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Подволоцкая А.Б., Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Бобченко В.И., Кириллов А.В.Гистамин как показатель безопасности свежемороженой рыбы

С. 35-38 Ключевые слова
безопасность; гистамин; микроорганизмы; свежемороженая рыба; транспортировка; хранение.

Реферат
Статья посвящена исследованию влияния условий хранения на содержание гистамина в рыбе семейства лососевых, сравнению российских и европейских стандартов по данному показателю, а также изучению взаимосвязи уровня гистамина и микробной контаминации. В качестве объекта исследования выбран один из видов дальневосточных лососей - нерка (Oncorhynchus nerka). Известно, что из всех показателей безопасности в процессе хранения, переработки и транспортирования при несоблюдении температурного режима, значительно увеличиваются количественные микробиологические показатели и концентрация гистамина. Они могут служить маркерами санитарии и гигиены процесса подготовки рыбы и рыбопродукции к заморозке, гарантом стабильности условий хранения. Гистамин находится в организме человека в неактивном связанном состоянии, накапливается в тканях кишечника, легких и кожи, участвуя во многих процессах обмена веществ. Под воздействием некоторых факторов, таких как стрессовые состояния, термические и травматические поражения и др., гистамин высвобождается и провоцирует ряд негативных реакций в организме. Проведенное авторами исследование образцов рыбы показало противоречивую оценку результатов. Фоновое определение уровня гистамина в пяти партиях, оцениваемое по стандарту ЕС, позволило сразу выявить одну опасную партию, а в ходе проведения эксперимента при хранении образцов в критических условиях подтверждает несоответствие всех партий по уровню гистамина. Проводимая оценка безопасности по стандартам РФ при фоновых исследованиях признает, что все партии безопасны по определяемым микробиологическим показателям. При исследованиях образцов хранимых в критических условиях, две партии признаны несоответствующими по уровню гистамина, еще в одной он был критическим. Так же в двух образцах были обнаружены БГКП в нормируемом объеме. Система оценки, принятая в ЕС, на взгляд авторов, более полно характеризует партию рыбы по качеству и безопасности, а так же позволяет косвенно охарактеризовать уровень микробного обсеменения. Комплексная оценка индивидуальных показателей большего числа рыб может быть полезна и с технологической стороны, так как, больший объем информации, получаемой при оценке образцов рыб, позволит технологу выбрать дальнейший способ ее переработки и определить возможность ее хранения.

Литература
1. Подсосонная, М. А. Проблема гистамина в рыбной продукции/ М. А. Подсосонная, Т. Г. Родина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2004. - № 1. - С. 30-32.
2. Чернышева, Н. Л. Определение биогенных аминов в водных биоресурсах и продукция из них/Н. Л. Чернышева, Л. П. Бахолдина, В. В. Шендерюк, А. А. Морозов // Известия КГТУ. - 2010. - № 17. - С. 79-83.
3. Швидкая, З. П. Гистамин, как показатель безопасности рыбных продуктов/З. П. Швидкая // Рыбное хозяйство. - 2013. - № 3. - С. 116-118.
4. Слапогузова, З. В. Контроль качества и безопасности копченой рыбной продукции/З. В. Слапогузова // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. - 2009. - № 2. - С. 18-22.
5. Овсюк, Е. А. Влияние условий холодильной обработки и хранения на природные токсиканты морской рыбы/Е. А. Овсюк, В. С. Колодязная // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. - 2010. - № 4. - С. 17-19.
6. Другова, Е. Д. Иммуноферментный метод определения гистамина/Е. Д. Другова, М. А. Мягкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 6-5. - С. 891-894.
Авторы
Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук;
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук;
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук;
Бобченко Виктория Ивановна;
Кириллов Александр Викторович
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, Приморский край, о. Русский, п. Аякс, кор. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Гомза М.М., Святкина Л.И., Андрухова В.Я.Иркутская форель: качество и безопасность

С. 39-42 Ключевые слова
объем производства; органолептический анализ; показатели безопасности; токсикологические и микробиологические исследования; форель; холодноводное форелевое хозяйство.

Реферат
Форель относится к ценным породам рыб и пользуется высоким спросом. Мясо форели содержит незаменимые жирные кислоты, белки, микроэлементы и витамины, имеющие большое значение для полноценного питания человека. Сегодня форель активно выращивается в искусственных холодноводных условиях. Исследованы показатели качества и безопасности форели, выращенной на предприятии НПО "Иркутская форель". Проведены всесторонние испытания образцов форели. Органолептическая оценка показала, что поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу, без механических повреждений и внешних признаков заболеваний. Исследования качественных характеристик образцов форели проводили по стандартизованным методикам. Использованы методы высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, газожидкостной хроматографии, гамма и бета спектрометрические комплексы с программным обеспечением "Прогресс". Экспериментальные результаты токсикологических исследований по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, пестицидов, микробиологических показателей и радионуклидов показали соответствие образца форели требованиям технического регламента Таможенного союза. Сделано заключение, что неблагоприятные экологические условия не отражаются на качестве форели, продукт безопасен и полностью соответствует нормативным требованиям. Предприятие НПО "Иркутская форель" работает рентабельно, однако пока основная прибыль идет на увеличение рыбного поголовья. Форель в холодной ангарской воде растет медленнее, чем в более теплых водоемах, но ее мясо более качественное, оно не имеет характерного привкуса речной рыбы вследствие высокой чистоты байкальской воды.

Литература
1. Рыба форель: калорийность и состав. [Электронный ресурс]: http://findfood.ru/product/ryba-forel.
2. Пасюкова, А. И. Технология выращивания форели на примере ООО НПО "Иркутская форель"/А. И. Пасюкова, М. М. Гомза // Оценка качества и безопасность потребительских товаров: Практ. конф. молодых ученых, Иркутск, 24-26 ноября, 2014 г. - Иркутск: изд-во ИГУ. - 2015. - Вып. 9. - С. 108-111.
3. Экологическая обстановка в Иркутской области. [Электронный ресурс]: http://www.irkobl.ru.
4. Поздняковский, В. М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность/В. М. Позняковский [и др.]. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 311 с.
5. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
Авторы
Гомза Марина Матвеевна;
Святкина Любовь Ивановна, канд. хим. наук;
Андрухова Валентина Яковлевна, канд. хим. наук
Иркутский государственный университет,
664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Гапонова Л.В., Григорьева В.Н., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Семена сои как сырье для производства продуктов лечебно-профилактического и детского питания

С. 44-48 Ключевые слова
продукты детского и лечебно-профилактического питания; семена; сорта; соя; стандарт.

Реферат
Семена сои традиционно используются в масложировой промышленности для получения масла и белковых продуктов, для производства широкого спектра других изделий. Но в первую очередь соевые продукты в России целесообразно рассматривать с позиций профилактического и лечебного применения. Многолетние клинические исследования показали необходимость применения соевых продуктов в профилактике и лечении аллергических, эндокринных, сердечно-сосудистых (метаболический синдром), желудочно-кишечных и других заболеваний. Ориентация потребителей на здоровый образ жизни должна привести к росту производства диетических продуктов питания, в том числе для детского питания. В последнем случае предъявляются особые требования к показателям соевых семян, прежде всего к показателям безопасности. Статья основана на результатах исследований и разработки требований к качеству семян сои, предназначенных для последующего использования в производстве продуктов детского и лечебно-профилактического питания. Свойства конечного продукта и технологические параметры выделения белково-липидного комплекса соевых семян определяются прежде всего их биологическими и физико-химическими свойствами Так, для производства соевого молока и продуктов на его основе (напитки, в том числе ферментированные; тофу, соевый творог и сыр, десерты, сухие смеси для мороженого и коктейлей и т. д.) желательно применять семена с повышенным содержанием белка (не менее 40?%), светлой окраски (отсутствие пигментации рубчика) во избежание появления пороков продукции. В статье приводится информация об основных сортах сои, выращиваемых в различных регионах (Дальний Восток, Краснодарский край, Нечерноземная зона России и др.), отмечены сорта, которые наилучшим образом удовлетворяют разработанным требованиям и могут использоваться в производстве специализированных продуктов питания. Для данных сортов исследованы физико-химические показатели и показатели безопасности. Среднее содержание протеина в семенах изученных сортов составляет 35-43?%, максимальное - 48-50?%, среднее содержание липидов 20-21?%. Ожидаемое расширение посевных площадей сои в России в ближайшие годы будет способствовать увеличению объема производства продуктов лечебно-профилактического питания на соевой основе, соответствующих нормативным требованиям.

Литература
1. Соя. Биология и технология возделывания/Сб. трудов ГНУ ВНИМК имени В. С. Пустовойта. - М.: РАСХН, 2005. - 215 с.
2. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта/Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
3. Заверюхин, В. И. Производство и использование сои/В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский. - К.: Урожай, 1988. - 112 с.
4. Иванов, А. Ф. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов, В. И. Чурзин, В. И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400 с.
5. Земцов, С. В. Масличные культуры/С. В. Земцов // Сб. трудов научно-технической 5 ой конференции по сое. - Пешта, 2010. - С. 201.
6. Российский рынок сои, соевых бобов, соевого масла и соевого шрота в 1990-2013 гг., январе-апреле 2014 года // Аналитические исследования. - АБ-центр: http://ab-centre.ru/?news/
7. Зеленцов, С. В. Некоторые итоги VIII Всемирной науч. конф. по сое в Пекине/С. В. Зеленцов // Масличные культуры. Научно-техн. бюлл. ВНИИМК. - 2009. - Вып. 2 (141). - С. 15-17.
8. Баранов, В. Ф. О возможности продуцирования сои в Северо-западной зоне России/В. Ф. Баранов, Л. А. Бирюкова. -2011. - Вып. 1 (146-147). - С. 106-109.
9. Заверюхин, В. И. Производство и использование сои/В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский. - К.: Урожай, 1988. - 112 с.
10. Масличные культуры/Научно-технический бюллетень ВНИИМК РАСХН. - Вып. № 1 (150). - Краснодар, 2012. - С. 59.
11. Кочечуй, А. В. Селекционно-технологические аспекты стабилизации урожаев сои на юге европейской части России/А. В. Кочечуй, С. В. Земцов, В. Л. Махонин // Масличные культуры. Научно-техн. бюлл. ВНИИМК. - Вып. 2. - 2011. - С. 41-46.
12. Кобозева, Т. П. Научно-практические основы интродукции и эффективного возделывания сои в нечерноземной зоне российской федерации: автореф. дис. … канд. техн. наук/Т. П. Кобозева. - Орел, 2007. - С. 8-10.
13. АПК-Информ, 20 сентября 2015 года.
14. Лукомец, В. М. Научное обеспечение производства масличных культур в России/В. М. Лукомец. - ВНИИМК имени В. С. Пустовойта РАСХН, 2006. - С. 64.
15. Скрынник, Е. Л. Производство и переработка сои в Амурской области/Е. Л. Скрынник // Материалы международной науч. практ. конф. Проблемы развития экономики Дальнего Востока на современном этапе. - Хабаровск, 2000. - С. 142-144.
16. Аграрные проблемы соесеющих территорий Азиатско - Тихоокеанского региона/Сб. науч. тр. РАСХН // Дальневосточный научный центр ВНИИ сои. - Благовещенск: Зея, 2011. - 237 с.
17. Тур, Н. С. Агроэкологические основы возделывания сои/Н. С. Тур, А. А. Загорулько. - Краснодар: МГАУ, 1994. - 444 с.
18. Гуреева, Е. В. Соя для центрального Нечерноземья/Е. В. Гуреева, Т. А. Фомина // Земледелие. - 2010. - № 3. - С. 45-46.
19. Гапонова, Л. В. Новые отечественные разработки в области питания больных целиакией и людей с непереносимостью коровьего молока/Л. В. Гапонова [и др.] // Материалы 13 го междунар. славяно-балтийского научного форума "Санкт-Петербург-Гастро-2011" // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2011. - № 2-3.
20. Гапонова, Л. В. Современные отечественные технологии переработки сои/Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская, А. Л. Кузьмин //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 2. - С. 23-26.
21. Скопинцева, Е. В России собрали рекордный урожай масличных/Е. Скопинцева // Экономика и жизнь. - 2016. - № 4 (9620) // https: //www.eg-online.ru/article/303329/
Авторы
Гапонова Лилия Валентиновна, канд. техн. наук;
Григорьева Валентина Николаевна, канд. техн. наук;
Полежаева Татьяна Андреевна, канд. техн. наук;
Матвеева Галина Алексеевна
ВНИИ жиров,
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.

Снек на все случаи жизни