+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №9/2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Михайлова Н.А., Русина К.Ю., Слюсарев М.И.Моделирование процесса отжима масличного сырья в форпрессе

С. 5-9 Ключевые слова
масличное сырье; отжим; форпресс.

Реферат
Сфера переработки семян масличных культур в процессе производства растительных масел является наиболее развитой среди отраслей агропромышленного комплекса. Наиболее важная операция при подготовке масличного сырья к извлечению масла - процесс прессования. Механический отжим растительного масла из масличного сырья обычно осуществляется в шнековых форпрессах различных конструкций. Однако недостаточное развитие общей теории для описания процессов тепло- и массообмена и отсутствие экспериментальной информации о ходе прессования существенно сдерживают внедрение в производство рациональных режимов данного процесса и проектирование новых высокоэффективных форпрессов. В работе предложено математическое моделирование процесса отжима масличного сырья. Обрабатываемый материал можно представить в виде двухкомпонентной системы из клетчатки в виде пористого скелета и масла, которое заполняет его свободное пространство. Ввиду сложности явлений, происходящих при обработке сырья в зеерной зоне шнековых прессов, аналитические подходы при математическом моделировании отжима масла в общей постановке не применимы. В связи с этим были сделаны допущения, которые в значительной степени упрощают постановку задачи и позволяют получить расчетные зависимости, отвечающие физической сущности происходящих процессов. Предполагали, что пористый скелет и масло имеют одинаковую плотность, химически не взаимодействуют между собой, а процесс фильтрования масла происходит в изотермических условиях. В связи с этим для описания процесса отжима масла использовали закон Дарси, считая, что инерционными эффектами и проявлением вязкостных сил можно пренебречь, так же как и макcиальной составляющей скорости фильтрования. Предложенная математическая модель процесса отжима в шнековом форпрессе отвечает физическому смыслу происходящих явлений и может быть использована для анализа работы действующих прессов, а также на стадии их проектирования.

Литература
1. Остриков, А. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник для вузов/А. Н. Остриков [и др.] - СПб.: ГИОРД, 2012. - 616 с.
2. Остриков, А. Н. Новое в технологии купажирования растительных масел: Монография/А. Н. Остриков [и др.]. - Воронеж: ВГУИТ, 2013. - 225 с.
3. Василенко, В. Н. Улучшение системы менеджмента качества масложирового предприятия на основе совершенствования технологических процессов/В. Н. Василенко, В. М. Баутин, Л. Н. Фролова, И. В. Драган // Вестник Воронежского гос. ун-та инж. техн. - 2012. - № 1. - С. 183-187.
4. Василенко, В. Н. Исследование кинетических закономерностей процесса извлечения растительных масел в шнековом маслопрессе/В. Н. Василенко М. В. Копылов // Вестник Воронежского гос. ун-та инж. техн. - 2012. - № 1. - С. 10-12.
5. Василенко, В. Н. Разработка теоретических и технологических основ комплексной переработки масличного сырья/В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, И. В. Драган. - Воронеж: ВГУИТ, 2014. - 148 с.
6. Блягоз, Х. Р. Разработка линии комплексной переработки растительных масел с применением мембранных аппаратов/Х. Р. Блягоз, Е. П. Кошевой, А. А. Схаляхов // Новые технологии. - 2011. - № 1. - С. 11-14.
7. Василенко, В. Н. Создание САПР "МАСЛОПРЕСС"/ В. Н. Василенко, М. В. Копылов, А. В. Накрайникова // Вестник машиностроения. - 2012. - № 2. - С. 35-36.
8. Фролова, Л. Н. Моделирование процесса осциллирующей сушки масличных культур на примере маслосемян рыжика/Л. Н. Фролова, И. В. Драган, Ю. А. Таркаев, С. А. Шевцов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 31-34.
Авторы
Василенко Виталий Николаевич, д-р техн. наук;
Фролова Лариса Николаевна, канд. техн. наук;
Михайлова Надежда Александровна, аспирант;
Русина Кристина Юрьевна, магистр
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Слюсарев Михаил Иванович, д-р техн. наук, профессор
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина",
394064, г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, д. 54А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Орешина М. Н.Моделирование систем управления дисперсностью на основе аппроксимации распределений частиц дисперсных фаз

С. 10-13 Ключевые слова
математическое моделирование; передаточные функции; процессы диспергирования и перемешивания; системы управления.

Реферат
При теоретическом исследовании поведения дисперсных пищевых систем при различных видах воздействий, в частности при обработке в аппаратах-смесителях, целесообразно использовать современные вычислительные методы, базирующиеся на теории стохастических марковских процессов. Это обусловлено случайным характером механических воздействий, флуктуационными явлениями в дисперсных системах и условиями протекания процессов диспергирования и перемешивания. Универсальный математический аппарат теории марковских процессов позволяет получить математические модели распределения частиц дисперсной фазы в составе дисперсной системы при диспергировании и, как следствие, перемешивания различной сложности: интегро-дифференциальные (скачкообразные), диффузионные, дискретные и комбинированные. В предположении того, что процесс изменения размеров частиц дисперсных фаз в составе сложных дисперсных систем при обработке в перемешивающих устройствах является случайным и марковским, для переходных вероятностей размеров частиц использовано уравнение Колмагорова - Чемпена. Решение этого уравнения позволяет определить размерные характеристики дисперсной фазы и характер распределения частиц в пространстве аппарата. Разработанные на основе теории марковских процессов математические модели и предложенные передаточные функции управления являются базисом для построения автоматизированных систем управления и проектирования нового оборудования, а также для развития и оптимизации энергосберегающих технологий при обработке дисперсных систем на примере шоколадных масс.

Литература
1. Орешина, М. Н. Ультратонкое диспергирование в технологиях многокомпонентных пищевых систем/М. Н. Орешина, Г. В. Семенов. - М.: МГУПБ, 2009. - 184 с.
2. Орешина, М. Н. Ультратонкое диспергирование, замораживание и сублимационная сушка многокомпонентных пищевых систем/М. Н. Орешина, Г. В. Семенов. - М.: МГУПБ, 2010. - 197 с.
3. Падохин, В. А. Стохастическое моделирование диспергирования и механоактивации гетерогенных систем. Описание и расчет совмещенных процессов: автореф. дис. … д-ра техн. наук/В. А. Падохин. - Иваново, 2000.
4. Орешина, М. Н. Управление технологическими процессами пищевых производст/М. Н. Орешина [и др.]. - М.: МГУПБ, 2007. - 87 с.
5. Орешина, М. Н. Перспективы регионального развития наукоемких технологий в секторе пищевого машиностроения/М. Н. Орешина // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. - 2014. - № 10-12. - С. 68-71.
Авторы
Орешина Марина Николаевна, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Мелешкина Е.П., Витол И.С., Кандроков Р.Х.Продукты переработки зерна тритикале как объект для ферментативной модификации

С. 14-18 Ключевые слова
технологические и биохимические показатели; тритикале (мука, отруби); целлюлолитические и протеолитические ферментные препараты.

Реферат
Создание инновационных технологий переработки растительного сырья, направленных на получение новых видов обогащенных и функциональных пищевых продуктов, требует проведения предварительных фундаментальных и прикладных исследований. В настоящее время общепризнано, что растительные белковые продукты, другие компоненты растительного сырья, полученные с использованием биотехнологических методов в пищевой промышленности, целесообразно использовать для создания нового ассортимента продуктов, технологические и функциональные свойства которых могут быть заранее определены за счет применения направленного биокатализа. Это в полной мере касается зернового сырья и такой зерновой культуры как тритикале, увеличение промышленного производства которой наблюдается в последнее время. Цель работы - изучение свойств продуктов переработки зерна тритикале и эффективности воздействия ферментных препаратов на их биополимеры с целью модификации и дальнейшего использования в производстве обогащенных пищевых продуктов. В статье приведены экспериментальные данные, характеризующие вторичные продукты переработки зерна тритикале и эффективность воздействия ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия на их биополимеры. Определены технологические и биохимические показатели продуктов переработки тритикале (мука, отруби): влажность, белизна, количество и качество клейковины, общее содержание белка, крахмала, жира, клетчатки, восстанавливающих сахаров. Изучен фракционный состав растворимых белков тритикалевых отрубей. Показано, что белки отрубей из зерна тритикале отличаются относительно высоким суммарным содержанием альбуминов и глобулинов, при этом количество глобулинов в 3-3,5 раза выше, чем в целом зерне. Экспериментально подобраны оптимальные условия проведения ферментативных реакций ферментными препаратами "Шеарзим 500 L", "Вискоферм L", "Нейтраза", "Дистицим Протацид Экстра" с использованием в качестве субстрата тритикалевых отрубей и муки с высоким содержанием периферийных частей. Установлено, что применение ферментного препарата "Шеразим 500 L" увеличивает количество растворимых веществ (РВ) и растворимого белка в 2 раза; препарата "Вискоферм L" - РВ в 1,5 раза, а растворимого белка в 2,5 раза. Полученные данные позволяют рекомендовать данные ферментные препараты в комбинации с протеолитическими ферментными препаратами в составе мультиэнзимной композиции для ферментативной модификации продуктов переработки зерна тритикале.

Литература
1. Витол, И. С. Ферментативная модификация муки тритикале с использованием протеолитических ферментных препаратов/И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 9. - С. 17-22.
2. Витол, И. С. Ферменты и их применение в пищевой промышленности/И. С. Витол, И. Б. Кобелева, С. Е. Траубенберг. - М.: МГУПП. - 2000. - 82 с.
3. Мелешкина, Е. П. Модификация растительного белка зерна тритикале с помощью биотехнологических методов/Е. П. Мелешкина, И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хлебопродукты. - 2016. - № 5. - С. 62-64.
4. Витол, И. С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки/И. С. Витол [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 2. - С. 42-44.
5. Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г. Н. Панкратов, Н. П. Мелешкина, Р. Х. Кандроков, И. С. Витол // Хлебопродукты. - 2015. - № 1. - С. 60-62.
6. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком: Пер. с англ. - М.: Колос. - 1978. - 285 с.
7. Дарманьян, Е. Б. Межмолекулярная ассоциация гемицеллюлоз и растительных белков/Е. Б. Дарманьян, П. М. Дарманьян // Прикладная биохимия и микробиология. - 1995. - Т. 31. - С. 346-352.
8. Колпакова, В. В. Биологическая, пищевая ценность, функциональные свойства и направления использования пшеничных отрубей в пищевых производствах/В. В. Колпакова, А. П. Нечаев, С. М. Севериненко, И. В. Мартынова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 2. - С. 38-43.
9. Колпакова, В. В. Белок из пшеничных отрубей: повышение выхода и функциональные свойства/В. В. Колпакова, Л. В. Зайцева, И. В. Мартынова, Е. А. Осипов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 23-24.
10. Нечаев, А. П. Пищевая химия. Лабораторный практикум/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД. - 2006. - 304 с.
Авторы
Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук;
Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, доцент;
Кандроков Роман Хажсетович, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки,
127434, г. Москва, Дмитровское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Трофимченко В.А.Оценка технологических свойств рябины обыкновенной для производства спиртных напитков

С. 19-22 Ключевые слова
дрожжи; рябина обыкновенная; сбраживание мезги; спиртные напитки.

Реферат
Рябина обыкновенная (Sorbusaucuparia L.) - одна из самых распространенных культур на территории Российской Федерации. Ее плоды содержат не только комплекс биологически активных веществ, но и сбраживаемые сахара - до 8,0?%. До недавнего времени плоды красной рябины использовались только в фармацевтической промышленности и при производстве ликероводочных изделий. Однако в последнее время появились работы, в которых предлагается использовать различные технологические приемы для получения вин из красной рябины с высокой биологической ценностью. Предлагаемые технологические приемы - нагревание мезги и проведение ферментативной обработки - не могут быть применены при производстве спиртных напитков на основе дистиллятов, так как их использование приводит к значительному накоплению метанола в дистилляте. Цель исследований состояла в оценке перспектив использования плодов красной рябины в качестве сырья для спиртных напитков и разработке оптимальных технологических параметров их первичной переработки. Объектами исследований служили плоды рябины, собранные в Московской области и замороженные при температуре -18 °С. Для изучения качественного и количественного состава основных экстрактивных компонентов исходного сырья использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Были получены новые данные по составу моносахаров, органических кислот, аминокислот и фенолокислот плодов красной рябины Московского региона. В результате скрининга были отобраны две расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в наибольшей степени подходящие для сбраживания рябиновой мезги. В результате проведенных исследований показаны перспективы использования красной рябины в качестве исходного сырья для производства спиртных напитков, рекомендованы технологические режимы ее первичной переработки.

Литература
1. Оганесянц, Л. А. Теория и практика плодового виноделия/Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Б. Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие" по заказу ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 2012. - 396 с.
2. Зологина, В. Г. Экстрагирование биологически активных веществ рябины обыкновенной/В. Г. Зологина, Т. В. Борисова, Б. Д. Левин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 7. - С. 35-37.
3. Кузьмина, Е. И. Приготовление вин из красной рябины с повышенной биологической активностью/Е. И. Кузьмина [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2006. - № 2. - С. 12-13.
4. Панасюк, А. Л. Состав кислот в винах из красной рябины при разных способах их приготовления/А. Л. Панасюк [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2006. - № 3. - С. 37-38.
5. Vesna, Kostik. Gas-chromatographic analysis of some volatile congeners in different types of strong alcoholic fruit spirits/Vesna Kostik, Shaban Memeti, Biljana Bauer // Journal of hygienic engineering and design. - 2013. - № 4. - Р. 98-102.
6. Оганесянц, Л. А. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 2. - С. 10-13.
7. Оганесянц, Л. А. Перспективы использования плодов шелковицы при производстве спиртных напитков/Л. А. Оганесянц, Г. В. Лорян // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 8. - С. 43-45.
8. Оганесянц, Л. А. Ресурсосберегающая технология дистиллята из вишневой мезги/Л. А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7. - С. 29-31.
Авторы
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор;
Песчанская Виолетта Александровна;
Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук;
Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Абдуллаев А.Ш.Гранулометрический состав пищевых порошков корнеклубнеплодов при скоростном измельчении

С. 23-26 Ключевые слова
гранулометрический состав; измельчение; картофель; классификация; сахарная свекла; скоростной измельчитель; степень измельчения.

Реферат
Проблема увеличения сроков хранения плодоовощной продукции с максимальным сохранением всех полезных веществ и товарного вида сегодня весьма актуальна. В статье приведены результаты изучения процесса измельчения и гранулометрического состава высушенных корне- и клубнеплодов. Работа выполнена в Ташкентском химико-технологическом институте. Предварительно очищенные картофель и свеклу измельчали до пюреобразного состояния методом мгновенного сброса давления и далее высушивали. Высушенные конгломераты влажностью 6-8?%, состоящие в основном из частиц размером 3-9 мм (около 80?% от общей массы), загружали в измельчитель шагом расположения стержней на рабочем валу t/d = 0,5-0,98 для экспериментального изучения степени измельчения. Для этого применяли скоростной измельчитель турболопастного типа. Изучено влияние угловой скорости вращения рабочего вала и шага размещения стержней на интенсивность измельчения окомкованных материалов. Угловая скорость рабочего вала варьировалась в диапазоне 14,6-253,3 с-1. В результате исследований получены данные, свидетельствующие о существенном влиянии окружной скорости на степень измельчения. Выявлено, что рост окружной скорости приводит к интенсификации процесса измельчения в 6,2 раза, а уменьшение шага стержней - к двухкратному повышению эффективности. Исследованиями установлено, что способом скоростного измельчения можно получить товарную фракцию менее 1 мм. Вместе с тем, надо отметить наличие незначительной доли частиц фракции 1,0-2,0 мм (3,0-7,2?%). Наряду с измельчением сухих конгломератов корнеклубнеплодов в скоростном измельчителе турболопастного типа протекает также охлаждение измельченного материала. Эффективность механического воздействия объясняется тем, что процесс измельчения протекает путем удара, раскалывания и истирания. Полученные данные позволяют рекомендовать скоростное измельчение для изготовления порошков из корне- и клубнеплодов, которые находят широкое применение в пищевой промышленности.

Литература
1. Серпова, О. С. Ресурсосберегающие технологии переработки картофеля/О. С. Серпова, Л. А. Борченкова // Научно-аналитический обзор. - М.: Росинфорагротех, 2009. - 84 с.
2. Кокина, Н. Р. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания/Н. Р. Кокина, И. Н. Речистов. - Иваново: ИХТИ, 2007. - С. 18-31.
3. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: под ред. А. Г. Айнштейна. Т. 1-2. - М.: Логос, 2000. - 1784 с.
4. Yusupbekov N. R., Nurmuhamedov H. S., Zokirov S. G. Kimyoviy texnologiya asosiy jarayon va qurilmalari. - Toshkent, Fan va texnologiya, 2015. - 848 b.
5. Перов, В. А. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых/В. А. Перов, Е. Е. Андреев, Л. Ф. Биленко. - М.: Недра, 1990. - 300 с.
6. Классен, П. В. Гранулирование/П. В. Классен, И. Г. Гришаев, И. П. Шомин. - М.: Химия, 1991. - 240 с.
7. Классен, П. В. Основные процессы технологии минеральных удобрений/П. В. Классен, И. Г. Гришаев. - М.: Химия, 1990. - 304 с.
8. Гончаров, М. В. Ресурсосберегающие направления развития абразивной обработки пищевых материалов?/ М. В. Гончаров, Г. В. Алексеев, М. И. Дмитриченко // Технико-технологические проблемы сервиса. - 2013. - № 4 (26). - С. 57-61.
9. Алексеев, Г. В. Аналитическое исследование процесса импульсного (дискретного) теплового воздействия на перерабатываемое пищевое сырье/Г. В. Алексеев, Б. А. Вороненко, В. А. Головацкий // Новые технологии. - 2012. - № 2. - С. 11-15.
10. Лагунов, В. С. Изготовление абразивных покрытий на неметаллических подложках для обработки продуктов питания/В. С. Лагунов, Г. В. Алексеев // Техника машиностроения. - 2002. - № 4. - С. 28-33.
11. Алексеев, Г. В. Возможности реализации эффектов кавитации для измельчения пищевого сырья/Г. В. Алексеев, Е. А. Гришанова, А. В. Кондратов, М. В. Гончаров // Вестник Международной академии холода. - 2012. - № 3. - С. 45-47.
12. Кондратов, А. В. Перспективы совершенствования процесса измельчения растительного сырья/А. В. Кондратов, Н. А. Соловьев, А. В. Дашковецкая // Научный журнал ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2015. - № 1. - С. 86-95.
13. Дубкова, Н. З. Технология получения порошка из ягод черники/Н. З. Дубкова, Э. Х. Тухбиева // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 2. - С. 25-28.
14. Ошкордин, О. В. Кинетика и динамика измельчения растительного сырья для производства пищевых продуктов/О. В. Ошкордин, Л. Ю. Лаврова, Г. А. Усов // Ползуновский вестник. - 2011. - № 2. - С. 202-206.
15. Абдуллаев, А. Ш. Грубое измельчение окомкованных деформирующихся материалов/А. Ш. Абдуллаев [и др.] // Химическая технология. Контроль и управление. - 2015. - № 1. - С. 21-24.
Авторы
Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук
Ташкентский химико-технологический институт,
100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Роева Н.Н., Чернобровина А.Г., Азимкова Е.М., Попова О.Ю., Клейменов М.Д. Выбор и оптимизация биотехнологических приемов при переработке ягод малины

С. 27-30 Ключевые слова
гидролиз; малина; мультиэнзимная композиция; переработка растительного сырья; ферментные препараты.

Реферат
Статья посвящена изучению оптимальных условий биокатализа ягод малины с применением ферментных препаратов нового поколения. Применение инновационных биотехнологических приемов обработки растительного сырья открывает большие возможности на пути оптимизации технологических процессов, что позволяет не только повысить эффективность переработки, но и получить новые полезные продукты питания. Поэтому актуальными являются исследования, направленные на выбор ферментных препаратов и их дозировки, а также на оптимизацию условий биотехнологической обработки с целью максимального извлечения функциональных компонентов для последующего применения при производстве продуктов питания. На основе существующих технологий получения сока ягоды малины измельчали, вносили различные ферментные препараты в мезгу в концентрациях, рекомендуемых фирмой-производителем, и обрабатывали в оптимальных для действия ферментов условиях в течение 2 ч. По результатам этих экспериментов были выбраны ферментные препараты различной целевой направленности: Фрутоцим П6 Л - препарат пектолитического действия и Laminex C2K Gluсanase Complex - препарат целлюлолитического действия. Применение этих ферментных препаратов в составе мультиэнзимной композиции для обработки ягод малины позволило увеличить выход сока на 30?%, при этом в ферментативном гидролизате увеличивается содержание соединений полифенольной природы в 2,3 раза и составляет 1245 мг/л. Эта положительная динамика прослеживается и по группам флавоноидов: содержание антоцианов увеличилось в 1,4 раза. Содержание витамина С в ферментативном гидролизате ягод малины составляет 44 мг/100 г, что в 1,1 раза превышает содержание в контрольном образце сока. Количество двухвалентного железа увеличилось в 1,6 раз. Таким образом, полученные результаты исследований свидетельствуют об эффективности применения ферментных препаратов для обработки ягод малины.

Литература
1. Алексеенко, Е. В. Исследование условий ферментативного гидролиза ягод красной смородины/Е. В. Алексеенко, Н. Е. Куликова, А. Г. Чернобровина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 10. - С. 43-44.
2. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
3. Траубенберг, С. Е. Ферментативная модификация ягод брусники при получении напитков/С. Е. Траубенберг [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 64-66.
4. Кожухова, М. А. Биотехнологические методы в производстве плодовоовощных соков и нектаров/М. А. Кожухова, А. Н. Текун, С. Е. Рожков // Известия вузов. Пищевая технология. - 2003. - № 4. - С. 5-9.
5. Чернобровина А. Г. Ферментативный гидролизат красной смородины, его биохимическая характеристика и применение при получении пищевых продуктов: дис…. канд. техн. наук/А. Г. Чернобровина. 03.00.04. - М., 2008. - 186 с.
Авторы
Роева Наталья Николаевна, д-р хим. наук, профессор;
Чернобровина Антонина Григорьевна, канд. техн. наук;
Азимкова Екатерина Михайловна, студент;
Попова Ольга Юрьевна;
Клейменов Михаил Дмитриевич, студент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Крумликов В.Ю., Исамбетова Л.В.Исследование антибиотической резистентности, культуральных и морфологических свойств микроорганизмов, выделенных из национальных казахских напитков

С. 31-35 Ключевые слова
айран; здоровое питание; комбинированные закваски; кумыс; национальные молочные продукты.

Реферат
В области развития и конструирования функционального питания актуальной проблемой является создание симбиотических искусственных систем, с заранее заданным необходимым набором характеристик. Цель исследований - подробное изучение антибиотической резистентности, а также культуральных и морфологических свойств микроорганизмов, выделенных из продуктов. В качестве исследуемых объектов были выбраны национальные казахские кисломолочные продукты, такие как кумыс, айран, чегень и курунга. Из них выделяли чистые культуры микроорганизмов в три этапа. Исследовали культуральные и морфологические свойства выделенных микроорганизмов. При этом проводили анализ способности к спорообразованию и к движению, определяли размер бактерий, формы, характер контура края, профиля. Также изучали поверхность, цвет, структуру, консистенцию, прозрачность колоний и окраску по Граму у выделенных микроорганизмов. Помимо этого, для наиболее полного изучения бактерий применяли метод микроскопирования на инверсионном микроскопе AxioVert. A1 (CarlZeiss, Германия). Исследовали антибиотическую резистентность изучаемых штаммов микроорганизмов с помощью различных антибиотиков. По результатам исследований были сделаны выводы и проведена структуризация исследуемых микроорганизмов по всем исследуемым параметрам, а так же получена визуальная информация в виде фотографий, сделанных с помощью микроскопирования. Как показали исследования, состав питательной среды и культуральная изменчивость микроорганизмов оказывают влияние на форму и размер бактерий. Помимо этого было выявлена чувствительность бактериальных клеток к действию различных антибиотиков. Достоверность результатов исследований подтверждается использованием при выполнении работы стандартных общепринятых методов исследования. Полученные данные могут быть использованы для получения комбинированной закваски прямого внесения в пищевой промышленности.

Литература
1. Просеков, А. Ю. Научные основы производства продуктов питания, учеб. пособие: для студентов вузов: в 2 х ч.?/ А. Ю. Просеков. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005. - 234 с.
2. Королёва, О. В. Функциональные свойства кисломолочных продуктов с гидролизатами сывороточных белков/О. В. Королёва [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 11. - С. 52-55.
3. Просеков, А. Ю. Генная инженерия /?А. Ю. Просеков, О. О. Бабич. - М.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2010. - 216 с.
4. Кригер, О. В. Влияние продолжительности ферментативного гидролиза обезжиренного молока и молочной сыворотки на урожай клеток молочнокислых бактерий?/ О. В. Кригер, В. Ф. Долгонюк, С. Ю. Носкова // Инновации в науке. - 2013. - № 17. - С. 12-18.
5. Piskaeva A. I. Research on the influence of silver on clusters on decomposer microorganisms andЕ. coli bacteria/A. I. Piskaeva, Yu. Yu. Sidorin, L. S. Dyshlyuk, Yu. V. Zhumaev, A.Yu. rosekov// Foods and Raw Materials. - 2014. - Т. 2. - № 1. - Р. 62-66.
6. Prosekov A. Identification of probiotic strains isolated from human gastrointestinal tract and investigation of their antagonistic, antioxidant and antiproliferative properties?/ A. Prosekov, I. Milentyeva, S. Sukhikh, L. Dyshlyuk, O. Babich, L. Asyakina, S. Ivanova, M. Shishin, L. Matskova // Source of the Document Biology and Medicine. - 2015.7 (5), BM-149-15. - 5 p.
7. Prosekov A. Optimization of conditions for biodegradation of poultry industry wastes by microbial consortium/A. Prosekov, I. Milentyeva, S. Sukhikh, L. Dyshlyuk, O. Babich, P. Mitrokhin, L. Asyakina// Asian Journal of Microbiology, Biotechnology and Environmental Sciences. - 2015. - Vol. 17. - Issue 3. - Р. 515-519.
Авторы
Крумликов Владислав Юрьевич, аспирант;
Исамбетова Лиина Вячеславовна, студент
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет),
650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Джурупова Б.К., Сманалиева Ж.Н.Совершенствование технологии производства функционального продукта из дикорастущего сырья Республики Киргизия

С. 36-39 Ключевые слова
дефицит микронутриентов; дикорастущее сырье; здоровое питание; функциональные продукты.

Реферат
Статья посвящена вопросам создания функциональных продуктов на основе дикорастущего сырья Республики Киргизия. Дикорастущие плоды и ягоды - более эффективные источники антиоксидантов, способствующих улучшению действия витаминов и различных микронутриентов. Проблемы переработки дикорастущего растительного сырья заключается в отсутствии комплексного системного подхода к оценке дикорастущего сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, а также в многовариантности технологических процессов при их промышленной переработке. Цель работы - совершенствование технологии производства функциональных продуктов питания путем использования дикорастущего сырья. Были проведены исследования по изучению физико-химических показателей основных дикорастущих плодов и ягод Республики Киргизия, выбранных для создания функциональных продуктов нового поколения. Разработана технология и новая рецептура сбитня. Технологическая схема производства жидких концентратов из боярышника, шиповника, барбариса и сельдерея включает следующие стадии: подготовка растительного сырья; экстракция сырья; концентрирование; смешивание; розлив; маркировка и хранение. Разработанная технология получения концентратов из дикорастущих плодов и ягод является базовой для разработки технологий производства отдельных видов продуктов. Она позволяет максимально извлечь и сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, способствует стабильности потребительских свойств в течение длительного срока хранения. Результаты исследований нового продукта показали, что полученный концентрат содержит 2,65?% пектиновых веществ. Кроме пектиновых веществ содержит в своем составе большое количество витамина С - 92,0 мг %, b-каротина - 1,2 мг %, фолиевой кислоты - 0,3 мг %, витамина К - 0,7 мг %. Основной эффект разработанного продукта состоит в терапевтическом действии пектинов, связанном с особенностями их химической структуры. Полученный продукт рекомендуется для людей, имеющих проблемы с желудком, при сердечно-сосудистой недостаточности, для больных с нарушенным липидным обменом.

Литература
1. Hardy, G. Nutraceutical and functional foods: introduction and meaning/G. Hardy. // Nutrition. - 2000. - № 16. - P. 688-698.
2. Bigliardi, B., Galati, F. Innovation trends in the food industry: The case of functional foods /B. Bigliardi // Trendsin Food Science&Technology. - 2013. - № 31 (2). - P. 118-129.
3. Тамова, М. Ю. Пищевые продукты функционального назначения/М. Ю. Тамова, Г. И. Касьянова // Пищевая промышленность. - 2002. - № 9. - С. 66.
4. Milner, J. A. Functional foods: the US perspective /J. A. Milner. // American Journalof Clinical Nutrition. - 2002. - № 71 (6). - P. 1654S-1659S.
5. Vicentini, A., Liberatore, L., Mastrocola, D. Functional foods: trends and development of the global market/A. Vicentini // Italian Journalof Food Sci. - 2016. - № 28 (2). - P. 338-351.
6. Абдылдаев, Т. Т. Экологические аспекты охраны здоровья населения/Т. Т. Абдылдаев, С. Н. Стеблянко, В. М. Глиненко //Здравоохранение Кыргызстана. - 2006. - № 1. - С. 19-23.
7. Баткибекова, М. Б. Физиологически функциональныеингридиенты для пищевых продуктов/М. Б. Баткибекова, М. М. Мусульманова. - Бишкек, 2008. - С. 19-35.
8. Srivastava A., Akoh C. C., Yi W., Fisher J., Krewer G. Effect of storage conditions on the biological activity of phenolic compounds of blueberry extract packed in glass bottles/Srivastava A. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2007. - № 55. - P. 2705-2713.
9. Smanalieva, J.N. Ermittlung funktioneller und materialwissenschaftlicher Kennwerte von ausgew?hlten Honigsorten / J. N. Smanalieva. Dissertation TU Berlin, 2007. - 176 p.
10. Visser, J. Pectin's and pectinases/Edited J. Visser, A. G. Voragen-Amsterdam: Eiservier Science, 1996. -230 p.
Авторы
Джурупова Бермет Кенешовна, канд. техн. наук, профессор
Казахско-Кыргызский университет,
720000, Республика Киргизия, г. Бишкек, ул. Арстанбап, д. 159, 161, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сманалиева Жамила Насировна
Кыргызско-Турецкий Университет "Манас",
720044, Республика Киргизия, г. Бишкек, пр-кт Мира, д. 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Коваленко Е.А., Воробьев К.А., Филимонова Н.В., Крупин В.В., Лещенко А.А., Лазыкин А.Г.Использование вторичных ресурсов птицеперерабатывающей промышленности в биотехнологии микробиологических питательных сред

С. 40-42 Ключевые слова
белковый субстрат; биотехнология; вторичные ресурсы; гидролиз; куриные ноги; микробиологические среды.

Реферат
Современный уровень развития птицеводческой промышленности требует создания и внедрения новых технологий, позволяющих полностью использовать сырьевые ресурсы, которые образуются и накапливаются при производстве основной продукции - мяса птицы. Одно из решений данной проблемы - применение вторичного сырья птицефабрик в качестве субстрата для приготовления питательных основ и сред в микробиологических исследованиях. В этом плане представляют интерес субпродукты, в частности, ноги куриные. Так, ноги цыплят-бройлеров, отделенные по заплюсневый сустав, обычно направляют на выработку кормов для животных, однако это не позволяет полностью решить проблему. Были проведены исследования, связанные с оценкой физико-химических показателей ног цыплят-бройлеров, полученных с птицефабрик Кировской области. Оценивали как свежеприготовленные, так и хранившиеся в замороженном состоянии образцы. Образцы хранили в морозильной камере при температуре минус 10±2 °С. Результаты исследования показали, что выбранные условия и сроки хранения образцов фарша от разных производителей существенно не влияют на состав субпродуктов по контролируемым показателям. Максимальный срок хранения замороженного фарша из ног цыплят-бройлеров при температуре минус 10±2 °С составил 18 мес. Данное обстоятельство позволило продолжительное время осуществлять накопление сырья от производителей с последующим использованием его в биотехнологии микробиологических сред в качестве белоксодержащего субстрата. Проведенные исследования показали, что ноги цыплят-бройлеров имеются в достаточных объемах на птицефабриках Кировской области. Сырье содержит значительное (до 15?%) количество белка, хорошо хранится в замороженном состоянии и может рассматриваться как источник белоксодержащего субстрата микробиологических питательных сред в биотехнологии.

Литература
1. Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, 08.01.2016 [Электронный ресурс]: // Официальный интернет-портал Минсельхоза России. URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/8581.191.htm (дата обращения 12.01.2016).
2. Комаров, В. И. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду/В. И. Комаров [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. - № 2. - С. 6-10.
3. Гущин, В. В. Возможность нетрадиционного использования некоторых малоценных продуктов при промышленной переработке птицы/В. В. Гущин, Л. А. Соколова // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 6. - С. 29-30.
4. Меджидов, М. М. Использование непищевого сырья в производстве микробиологических сред/М. М. Меджидов, З. М. Султанов. - Махачкала, 1986.
5. Телишевская, Л. Я. Белковые гидролизаты/Л. Я. Телишевская. - М.: Аграрная наука, 2000. - 204 с.
6. Коваленко, Е. А. Изучение, возможности переработки вторичного сырья убоя птицы в гидролизаты микробиологических сред/Е. А. Коваленко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 7. - С. 17-19.
Авторы
Коваленко Елена Александровна;
Воробьев Константин Анатольевич;
Филимонова Налина Владимировна;
Крупин Владимир Викторович, канд. биол. наук;
Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор;
Лазыкин Алексей Геннадьевич, канд. биол. наук
Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "48 Центральный научно-исследовательский институт" Министерства обороны Российской Федерации,
610000, г. Киров, Октябрьский пр-кт, д. 119, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Новости компаний

.