Хранение и переработка сельхозсырья, №9/2016
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Михайлова Н.А., Русина К.Ю., Слюсарев М.И.Моделирование процесса отжима масличного сырья в форпрессе
С. 5-9 | Ключевые слова масличное сырье; отжим; форпресс. Реферат |
Литература 1. Остриков, А. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник для вузов/А. Н. Остриков [и др.] - СПб.: ГИОРД, 2012. - 616 с. 2. Остриков, А. Н. Новое в технологии купажирования растительных масел: Монография/А. Н. Остриков [и др.]. - Воронеж: ВГУИТ, 2013. - 225 с. 3. Василенко, В. Н. Улучшение системы менеджмента качества масложирового предприятия на основе совершенствования технологических процессов/В. Н. Василенко, В. М. Баутин, Л. Н. Фролова, И. В. Драган // Вестник Воронежского гос. ун-та инж. техн. - 2012. - № 1. - С. 183-187. 4. Василенко, В. Н. Исследование кинетических закономерностей процесса извлечения растительных масел в шнековом маслопрессе/В. Н. Василенко М. В. Копылов // Вестник Воронежского гос. ун-та инж. техн. - 2012. - № 1. - С. 10-12. 5. Василенко, В. Н. Разработка теоретических и технологических основ комплексной переработки масличного сырья/В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, И. В. Драган. - Воронеж: ВГУИТ, 2014. - 148 с. 6. Блягоз, Х. Р. Разработка линии комплексной переработки растительных масел с применением мембранных аппаратов/Х. Р. Блягоз, Е. П. Кошевой, А. А. Схаляхов // Новые технологии. - 2011. - № 1. - С. 11-14. 7. Василенко, В. Н. Создание САПР "МАСЛОПРЕСС"/ В. Н. Василенко, М. В. Копылов, А. В. Накрайникова // Вестник машиностроения. - 2012. - № 2. - С. 35-36. 8. Фролова, Л. Н. Моделирование процесса осциллирующей сушки масличных культур на примере маслосемян рыжика/Л. Н. Фролова, И. В. Драган, Ю. А. Таркаев, С. А. Шевцов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 31-34. |
|
Авторы Василенко Виталий Николаевич, д-р техн. наук; Фролова Лариса Николаевна, канд. техн. наук; Михайлова Надежда Александровна, аспирант; Русина Кристина Юрьевна, магистр Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Слюсарев Михаил Иванович, д-р техн. наук, профессор Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина", 394064, г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, д. 54А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Орешина М. Н.Моделирование систем управления дисперсностью на основе аппроксимации распределений частиц дисперсных фаз
С. 10-13 | Ключевые слова математическое моделирование; передаточные функции; процессы диспергирования и перемешивания; системы управления. Реферат |
Литература 1. Орешина, М. Н. Ультратонкое диспергирование в технологиях многокомпонентных пищевых систем/М. Н. Орешина, Г. В. Семенов. - М.: МГУПБ, 2009. - 184 с. 2. Орешина, М. Н. Ультратонкое диспергирование, замораживание и сублимационная сушка многокомпонентных пищевых систем/М. Н. Орешина, Г. В. Семенов. - М.: МГУПБ, 2010. - 197 с. 3. Падохин, В. А. Стохастическое моделирование диспергирования и механоактивации гетерогенных систем. Описание и расчет совмещенных процессов: автореф. дис. … д-ра техн. наук/В. А. Падохин. - Иваново, 2000. 4. Орешина, М. Н. Управление технологическими процессами пищевых производст/М. Н. Орешина [и др.]. - М.: МГУПБ, 2007. - 87 с. 5. Орешина, М. Н. Перспективы регионального развития наукоемких технологий в секторе пищевого машиностроения/М. Н. Орешина // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. - 2014. - № 10-12. - С. 68-71. |
|
Авторы Орешина Марина Николаевна, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Мелешкина Е.П., Витол И.С., Кандроков Р.Х.Продукты переработки зерна тритикале как объект для ферментативной модификации
С. 14-18 | Ключевые слова технологические и биохимические показатели; тритикале (мука, отруби); целлюлолитические и протеолитические ферментные препараты. Реферат |
Литература 1. Витол, И. С. Ферментативная модификация муки тритикале с использованием протеолитических ферментных препаратов/И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 9. - С. 17-22. 2. Витол, И. С. Ферменты и их применение в пищевой промышленности/И. С. Витол, И. Б. Кобелева, С. Е. Траубенберг. - М.: МГУПП. - 2000. - 82 с. 3. Мелешкина, Е. П. Модификация растительного белка зерна тритикале с помощью биотехнологических методов/Е. П. Мелешкина, И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хлебопродукты. - 2016. - № 5. - С. 62-64. 4. Витол, И. С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки/И. С. Витол [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 2. - С. 42-44. 5. Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г. Н. Панкратов, Н. П. Мелешкина, Р. Х. Кандроков, И. С. Витол // Хлебопродукты. - 2015. - № 1. - С. 60-62. 6. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком: Пер. с англ. - М.: Колос. - 1978. - 285 с. 7. Дарманьян, Е. Б. Межмолекулярная ассоциация гемицеллюлоз и растительных белков/Е. Б. Дарманьян, П. М. Дарманьян // Прикладная биохимия и микробиология. - 1995. - Т. 31. - С. 346-352. 8. Колпакова, В. В. Биологическая, пищевая ценность, функциональные свойства и направления использования пшеничных отрубей в пищевых производствах/В. В. Колпакова, А. П. Нечаев, С. М. Севериненко, И. В. Мартынова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 2. - С. 38-43. 9. Колпакова, В. В. Белок из пшеничных отрубей: повышение выхода и функциональные свойства/В. В. Колпакова, Л. В. Зайцева, И. В. Мартынова, Е. А. Осипов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 23-24. 10. Нечаев, А. П. Пищевая химия. Лабораторный практикум/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД. - 2006. - 304 с. |
|
Авторы Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук; Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, доцент; Кандроков Роман Хажсетович, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, 127434, г. Москва, Дмитровское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Трофимченко В.А.Оценка технологических свойств рябины обыкновенной для производства спиртных напитков
С. 19-22 | Ключевые слова дрожжи; рябина обыкновенная; сбраживание мезги; спиртные напитки. Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л. А. Теория и практика плодового виноделия/Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Б. Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие" по заказу ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 2012. - 396 с. 2. Зологина, В. Г. Экстрагирование биологически активных веществ рябины обыкновенной/В. Г. Зологина, Т. В. Борисова, Б. Д. Левин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 7. - С. 35-37. 3. Кузьмина, Е. И. Приготовление вин из красной рябины с повышенной биологической активностью/Е. И. Кузьмина [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2006. - № 2. - С. 12-13. 4. Панасюк, А. Л. Состав кислот в винах из красной рябины при разных способах их приготовления/А. Л. Панасюк [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2006. - № 3. - С. 37-38. 5. Vesna, Kostik. Gas-chromatographic analysis of some volatile congeners in different types of strong alcoholic fruit spirits/Vesna Kostik, Shaban Memeti, Biljana Bauer // Journal of hygienic engineering and design. - 2013. - № 4. - Р. 98-102. 6. Оганесянц, Л. А. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов/Л. А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 2. - С. 10-13. 7. Оганесянц, Л. А. Перспективы использования плодов шелковицы при производстве спиртных напитков/Л. А. Оганесянц, Г. В. Лорян // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 8. - С. 43-45. 8. Оганесянц, Л. А. Ресурсосберегающая технология дистиллята из вишневой мезги/Л. А. Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7. - С. 29-31. |
|
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор; Песчанская Виолетта Александровна; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абдуллаев А.Ш.Гранулометрический состав пищевых порошков корнеклубнеплодов при скоростном измельчении
С. 23-26 | Ключевые слова гранулометрический состав; измельчение; картофель; классификация; сахарная свекла; скоростной измельчитель; степень измельчения. Реферат |
Литература 1. Серпова, О. С. Ресурсосберегающие технологии переработки картофеля/О. С. Серпова, Л. А. Борченкова // Научно-аналитический обзор. - М.: Росинфорагротех, 2009. - 84 с. 2. Кокина, Н. Р. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания/Н. Р. Кокина, И. Н. Речистов. - Иваново: ИХТИ, 2007. - С. 18-31. 3. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: под ред. А. Г. Айнштейна. Т. 1-2. - М.: Логос, 2000. - 1784 с. 4. Yusupbekov N. R., Nurmuhamedov H. S., Zokirov S. G. Kimyoviy texnologiya asosiy jarayon va qurilmalari. - Toshkent, Fan va texnologiya, 2015. - 848 b. 5. Перов, В. А. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых/В. А. Перов, Е. Е. Андреев, Л. Ф. Биленко. - М.: Недра, 1990. - 300 с. 6. Классен, П. В. Гранулирование/П. В. Классен, И. Г. Гришаев, И. П. Шомин. - М.: Химия, 1991. - 240 с. 7. Классен, П. В. Основные процессы технологии минеральных удобрений/П. В. Классен, И. Г. Гришаев. - М.: Химия, 1990. - 304 с. 8. Гончаров, М. В. Ресурсосберегающие направления развития абразивной обработки пищевых материалов?/ М. В. Гончаров, Г. В. Алексеев, М. И. Дмитриченко // Технико-технологические проблемы сервиса. - 2013. - № 4 (26). - С. 57-61. 9. Алексеев, Г. В. Аналитическое исследование процесса импульсного (дискретного) теплового воздействия на перерабатываемое пищевое сырье/Г. В. Алексеев, Б. А. Вороненко, В. А. Головацкий // Новые технологии. - 2012. - № 2. - С. 11-15. 10. Лагунов, В. С. Изготовление абразивных покрытий на неметаллических подложках для обработки продуктов питания/В. С. Лагунов, Г. В. Алексеев // Техника машиностроения. - 2002. - № 4. - С. 28-33. 11. Алексеев, Г. В. Возможности реализации эффектов кавитации для измельчения пищевого сырья/Г. В. Алексеев, Е. А. Гришанова, А. В. Кондратов, М. В. Гончаров // Вестник Международной академии холода. - 2012. - № 3. - С. 45-47. 12. Кондратов, А. В. Перспективы совершенствования процесса измельчения растительного сырья/А. В. Кондратов, Н. А. Соловьев, А. В. Дашковецкая // Научный журнал ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2015. - № 1. - С. 86-95. 13. Дубкова, Н. З. Технология получения порошка из ягод черники/Н. З. Дубкова, Э. Х. Тухбиева // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 2. - С. 25-28. 14. Ошкордин, О. В. Кинетика и динамика измельчения растительного сырья для производства пищевых продуктов/О. В. Ошкордин, Л. Ю. Лаврова, Г. А. Усов // Ползуновский вестник. - 2011. - № 2. - С. 202-206. 15. Абдуллаев, А. Ш. Грубое измельчение окомкованных деформирующихся материалов/А. Ш. Абдуллаев [и др.] // Химическая технология. Контроль и управление. - 2015. - № 1. - С. 21-24. |
|
Авторы Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук Ташкентский химико-технологический институт, 100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Роева Н.Н., Чернобровина А.Г., Азимкова Е.М., Попова О.Ю., Клейменов М.Д. Выбор и оптимизация биотехнологических приемов при переработке ягод малины
С. 27-30 | Ключевые слова гидролиз; малина; мультиэнзимная композиция; переработка растительного сырья; ферментные препараты. Реферат |
Литература 1. Алексеенко, Е. В. Исследование условий ферментативного гидролиза ягод красной смородины/Е. В. Алексеенко, Н. Е. Куликова, А. Г. Чернобровина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 10. - С. 43-44. 2. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с. 3. Траубенберг, С. Е. Ферментативная модификация ягод брусники при получении напитков/С. Е. Траубенберг [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 64-66. 4. Кожухова, М. А. Биотехнологические методы в производстве плодовоовощных соков и нектаров/М. А. Кожухова, А. Н. Текун, С. Е. Рожков // Известия вузов. Пищевая технология. - 2003. - № 4. - С. 5-9. 5. Чернобровина А. Г. Ферментативный гидролизат красной смородины, его биохимическая характеристика и применение при получении пищевых продуктов: дис…. канд. техн. наук/А. Г. Чернобровина. 03.00.04. - М., 2008. - 186 с. |
|
Авторы Роева Наталья Николаевна, д-р хим. наук, профессор; Чернобровина Антонина Григорьевна, канд. техн. наук; Азимкова Екатерина Михайловна, студент; Попова Ольга Юрьевна; Клейменов Михаил Дмитриевич, студент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крумликов В.Ю., Исамбетова Л.В.Исследование антибиотической резистентности, культуральных и морфологических свойств микроорганизмов, выделенных из национальных казахских напитков
С. 31-35 | Ключевые слова айран; здоровое питание; комбинированные закваски; кумыс; национальные молочные продукты. Реферат |
Литература 1. Просеков, А. Ю. Научные основы производства продуктов питания, учеб. пособие: для студентов вузов: в 2 х ч.?/ А. Ю. Просеков. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005. - 234 с. 2. Королёва, О. В. Функциональные свойства кисломолочных продуктов с гидролизатами сывороточных белков/О. В. Королёва [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 11. - С. 52-55. 3. Просеков, А. Ю. Генная инженерия /?А. Ю. Просеков, О. О. Бабич. - М.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2010. - 216 с. 4. Кригер, О. В. Влияние продолжительности ферментативного гидролиза обезжиренного молока и молочной сыворотки на урожай клеток молочнокислых бактерий?/ О. В. Кригер, В. Ф. Долгонюк, С. Ю. Носкова // Инновации в науке. - 2013. - № 17. - С. 12-18. 5. Piskaeva A. I. Research on the influence of silver on clusters on decomposer microorganisms andЕ. coli bacteria/A. I. Piskaeva, Yu. Yu. Sidorin, L. S. Dyshlyuk, Yu. V. Zhumaev, A.Yu. rosekov// Foods and Raw Materials. - 2014. - Т. 2. - № 1. - Р. 62-66. 6. Prosekov A. Identification of probiotic strains isolated from human gastrointestinal tract and investigation of their antagonistic, antioxidant and antiproliferative properties?/ A. Prosekov, I. Milentyeva, S. Sukhikh, L. Dyshlyuk, O. Babich, L. Asyakina, S. Ivanova, M. Shishin, L. Matskova // Source of the Document Biology and Medicine. - 2015.7 (5), BM-149-15. - 5 p. 7. Prosekov A. Optimization of conditions for biodegradation of poultry industry wastes by microbial consortium/A. Prosekov, I. Milentyeva, S. Sukhikh, L. Dyshlyuk, O. Babich, P. Mitrokhin, L. Asyakina// Asian Journal of Microbiology, Biotechnology and Environmental Sciences. - 2015. - Vol. 17. - Issue 3. - Р. 515-519. |
|
Авторы Крумликов Владислав Юрьевич, аспирант; Исамбетова Лиина Вячеславовна, студент Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Джурупова Б.К., Сманалиева Ж.Н.Совершенствование технологии производства функционального продукта из дикорастущего сырья Республики Киргизия
С. 36-39 | Ключевые слова дефицит микронутриентов; дикорастущее сырье; здоровое питание; функциональные продукты. Реферат |
Литература 1. Hardy, G. Nutraceutical and functional foods: introduction and meaning/G. Hardy. // Nutrition. - 2000. - № 16. - P. 688-698. 2. Bigliardi, B., Galati, F. Innovation trends in the food industry: The case of functional foods /B. Bigliardi // Trendsin Food Science&Technology. - 2013. - № 31 (2). - P. 118-129. 3. Тамова, М. Ю. Пищевые продукты функционального назначения/М. Ю. Тамова, Г. И. Касьянова // Пищевая промышленность. - 2002. - № 9. - С. 66. 4. Milner, J. A. Functional foods: the US perspective /J. A. Milner. // American Journalof Clinical Nutrition. - 2002. - № 71 (6). - P. 1654S-1659S. 5. Vicentini, A., Liberatore, L., Mastrocola, D. Functional foods: trends and development of the global market/A. Vicentini // Italian Journalof Food Sci. - 2016. - № 28 (2). - P. 338-351. 6. Абдылдаев, Т. Т. Экологические аспекты охраны здоровья населения/Т. Т. Абдылдаев, С. Н. Стеблянко, В. М. Глиненко //Здравоохранение Кыргызстана. - 2006. - № 1. - С. 19-23. 7. Баткибекова, М. Б. Физиологически функциональныеингридиенты для пищевых продуктов/М. Б. Баткибекова, М. М. Мусульманова. - Бишкек, 2008. - С. 19-35. 8. Srivastava A., Akoh C. C., Yi W., Fisher J., Krewer G. Effect of storage conditions on the biological activity of phenolic compounds of blueberry extract packed in glass bottles/Srivastava A. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2007. - № 55. - P. 2705-2713. 9. Smanalieva, J.N. Ermittlung funktioneller und materialwissenschaftlicher Kennwerte von ausgew?hlten Honigsorten / J. N. Smanalieva. Dissertation TU Berlin, 2007. - 176 p. 10. Visser, J. Pectin's and pectinases/Edited J. Visser, A. G. Voragen-Amsterdam: Eiservier Science, 1996. -230 p. |
|
Авторы Джурупова Бермет Кенешовна, канд. техн. наук, профессор Казахско-Кыргызский университет, 720000, Республика Киргизия, г. Бишкек, ул. Арстанбап, д. 159, 161, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сманалиева Жамила Насировна Кыргызско-Турецкий Университет "Манас", 720044, Республика Киргизия, г. Бишкек, пр-кт Мира, д. 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Коваленко Е.А., Воробьев К.А., Филимонова Н.В., Крупин В.В., Лещенко А.А., Лазыкин А.Г.Использование вторичных ресурсов птицеперерабатывающей промышленности в биотехнологии микробиологических питательных сред
С. 40-42 | Ключевые слова белковый субстрат; биотехнология; вторичные ресурсы; гидролиз; куриные ноги; микробиологические среды. Реферат |
Литература 1. Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, 08.01.2016 [Электронный ресурс]: // Официальный интернет-портал Минсельхоза России. URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/8581.191.htm (дата обращения 12.01.2016). 2. Комаров, В. И. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду/В. И. Комаров [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. - № 2. - С. 6-10. 3. Гущин, В. В. Возможность нетрадиционного использования некоторых малоценных продуктов при промышленной переработке птицы/В. В. Гущин, Л. А. Соколова // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 6. - С. 29-30. 4. Меджидов, М. М. Использование непищевого сырья в производстве микробиологических сред/М. М. Меджидов, З. М. Султанов. - Махачкала, 1986. 5. Телишевская, Л. Я. Белковые гидролизаты/Л. Я. Телишевская. - М.: Аграрная наука, 2000. - 204 с. 6. Коваленко, Е. А. Изучение, возможности переработки вторичного сырья убоя птицы в гидролизаты микробиологических сред/Е. А. Коваленко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 7. - С. 17-19. |
|
Авторы Коваленко Елена Александровна; Воробьев Константин Анатольевич; Филимонова Налина Владимировна; Крупин Владимир Викторович, канд. биол. наук; Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор; Лазыкин Алексей Геннадьевич, канд. биол. наук Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "48 Центральный научно-исследовательский институт" Министерства обороны Российской Федерации, 610000, г. Киров, Октябрьский пр-кт, д. 119, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |