+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №4/2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Осипова В.П.Технико-экономическое обоснование перспектив производства спиртных напитков из топинамбура

С. 5-8 Ключевые слова
биохимические свойства; инулин; спирт; топинамбур; ферментативная обработка; фруктозосодержащие углеводы.

Реферат
На основании информационно-патентного анализа исследований отечественных и зарубежных специалистов, обоснована технико-экономическая эффективность использования топинамбура в качестве основного сырья для производства спиртных напитков. Приведены данные, характеризующие преимущество топинамбура с позиции агропромышленных аспектов его производства: высокопродуктивность, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, в том числе к повышенным концентрациям ксенобиотиков, окислов серы, азота, сероводорода и т. д. Дана оценка экономических преимуществ использования топинамбура при производстве спиртных напитков. Изложены особенности биохимического состава топинамбура. Показано, что к основным ценным для винодельческого производства компонентам в клубнях топинамбура относятся фруктозосодержащие углеводы, содержание которых может достигать 75-85?%, что выше, чем содержание крахмала в основных зерновых культурах в среднем на 15-20?%. Кроме того, данные полимеры, представленные инулином и его фракциями, из?за линейной структуры и меньшей молекулярной массы легче подвергаются водно-тепловой и ферментативной обработке, чем крахмал. Приведены данные о фракционном составе фруктозосодержащих углеводов топинамбура сорта Скороспелка. На основе результатов немецких и отечественных ученых выявлено, что клубни топинамбура обладают высокой инулиназной активностью. Отмечено, что при использовании топинамбура в качестве сырья для производства спиртных напитков необходимо учитывать повышенное содержание в нем пектиновых веществ, характеризующихся высокой степенью метоксилирования, и активную пектинэстеразу. Приведена характеристика клубней топинамбура с позиции хранения, отмечены преимущества использования топинамбура сушеного.

Литература
1. Голубев, В. Н. Топинамбур - состав, свойства, способы переработки, области применения/В. Н. Голубев, Н. В. Волкова, Х. М. Кушалаков. - М.,1995. - 82 с.
2. Зеленков, В. Н. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем/В. Н. Зеленков, С. С. Шаин. - Новосибирск, 2000. - 241 с.
3. Варламов, Г. П. Технология и оборудование для глубокой переработки топинамбура: получение спирта/Г. П. Варламов [и др.] // Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 1999. - № 7. - С. 9-11.
4. Васильева, Е. А. Использование добавок из топинамбура для расширения ассортимента продукции/Е. А. Васильева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 1. - С. 51-54.
5. Кочнев, Н. К. Топинамбур - биоэнергическая культура XXI века?/ Н. К. Кочнев, М. В. Калиничева. - М.: Арес, 2002. - 76 с.
6. Бобровник, Л. Д. Углеводы в пищевой промышленности?/ Л. Д. Бобровник, Г. А. Лезенко. - Киев: Урожай, 1991. - 112 с.
7. Чечеткин, Д. В. Исследование процесса гидролиза фруктозанов топинамбура под действием собственных гидролаз сырья?/ Д. В. Чечеткин, Л. Н. Крикунова, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. - С. 39-43.
8. Крикунова, Л. Н. Энерго- и ресурсосберегающая технология этанола из топинамбура. Ч. I: Сравнительная характеристика способов подготовки сырья к сбраживанию/Л. Н. Крикунова, М. М. Александрова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 6. - С. 64-67.
9. Klaushofer, H. Hydrolaseaktivitat bei Topinambur und Zichorie?/ H. Klaushofer, B. Abraham, G. Leichtfried // Zuckerind. - 1998. - V. 113. - № 3. - РР. 209-215.
10. Волков, П. В. Выделение и свойства рекомбинантных инулиназ Aspergillus sp. // Волков П. В [и др.] // Биохимия. - 2012. - Т. 77. - Вып. 5. - С. 611-621.
11. Оганесянц, Л. А. Технико-экономическое обоснование выбора сырья для производства зерновых дистиллятов/Л. А. Оганесянц, К. В. Кобелев, Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская // Пиво и напитки. - 2014. - № 2. - С. 10-13.
12. Оганесянц, Л. А. Сравнительная характеристика способов получения сусла для производства зерновых дистиллятов/Л. А. Оганесянц, К. В. Кобелев, В. А. Песчанская, С. М. Рябова // Пиво и напитки. - 2014. - № 3. - С. 44-47.
13. Оганесянц, Л. А. Влияние вида сырья на процесс сбраживания сусла для производства дистиллятов/Л. А. Оганесянц, Л. Н. Крикунова, В. А. Песчанская // Пиво и напитки. - 2014. - № 4. - С. 22-25.
14. Крикунова, Л. Н. Пектиновые вещества топинамбура: содержание, распределение по аналитическим частям, свойства?/ Л. Н. Крикунова, М. В. Гернет, Д. В. Чечеткин //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 5. - С. 50-54.
15. Чечеткин, Д. В. Пектинэстераза топинамбура: активность, свойства/Д. В. Чечеткин, Г. П. Карпиленко, Л. Н. Крикунова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - № 3. - С. 18-19.
16. ГОСТ 32790-2014 "Топинамбур свежий. Технические условия".
17. Peter Durr, Werner Albrecht, Manfred Gossinger, Klaus Hagmann, Daniel Pulver, Ger Scholten. Technologie der Obstbrennerei. - Eugen Ulmer K G. - 2010. - 326 s.
Авторы
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Песчанская Виоллета Александровна;
Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Абдуллаева С.Ш., Нурмухамедов Х.С., Абдурахимова А.У., Абдуллаев А.Ш., Хаджибаев А.Ш.Влияние острого пара на подсушку корнеплодов при очистке методом мгновенного сброса давления

С. 9-12 Ключевые слова
влажность; корнеплод; мгновенный сброс давления; острый пар; очистка; подсушка; пюре.

Реферат
В исследованиях по очистке корнеплодов и клубнеплодов методом мгновенного сброса давления получены положительные результаты, обеспечившие минимальные потери сырья и низкие энергетические затраты при сохранении качества исходного сырья. При переработке подобного сырья важную роль играет процесс очистки. Хранение сырой очищенной мякоти или ее дальнейшая переработка сопровождается процессом влагоудаления - сушкой. Цель работы: исследовать влияние избыточного давления острого пара на подсушку сахарной свеклы и картофеля, очищаемых методом мгновенного сброса давления (ММСД). Данный процесс очистки протекает в замкнутом пространстве с последующим мгновенным сбросом давления до атмосферного. В ходе экспериментов исходная влажность сахарной свеклы изменялась в пределах 53-69?%, относительное давление острого пара 2,6-6,0, а эквивалентный диаметр очищенных клубней от 50 до 150 мм. Работа выполнялась в Ташкентском химико-технологическом институте. Определяли влияние изменения давления острого пара с 0,22 до 0,6 МПа при очистке корнеплодов и клубнеплодов ММСД на интенсивность влагоудаления очищенной мякоти. Полученные данные по частичной подсушке при очистке овощей ММСД обобщены, выведена формула, погрешность которой не превышает 8,5?%. Анализ полученных данных позволил выявить следующие оптимальные режимные параметры эффективной очистки корнеплодов методом мгновенного сброса давления: относительное избыточное давление р0 = 2,75-3,80; темп нагрева dt/dt = 1,0-1,15 °C/с; продолжительность процесса t = 90-150 с. Сравнение экспериментальных данных при совмещении процессов очистки и частичной подсушки показывает, что высокие значения исходной влажности благоприятно влияют на осуществление процесса, так как высокая влажность способствует получению большего количества пара внутри объекта. Следовательно, излишняя влажность, которая является "инициатором" порчи сельскохозяйственного сырья, в том числе, корнеплодов и клубнеплодов, при очистке методом мгновенного сброса давления способствует интенсификации процесса очистки и снижению рабочего давления острого пара.

Литература
1. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства / А. Р. Сапронов. - М.: Колос, 1998. - 495 с.
2. Патент России № 1358897, МКИ5 А23L 1/10. Способ производства конфет на основе мелкодисперсных компонентов / М. Б. Эйногор, Г. Б. Голденко, Л. Е. Благодатских и др. - Б. И. № 45, 1997. - 7 с.
3. Мальцев, Г. П. Разработка интенсивных способов и устройств производства кондитерских изделий на основе пищевых порошков / Г. П. Мальцев. - Дисс. канд. техн. наук. - Воронеж, 2004. - 177 с.
4. Попов, Г. П. Защитные тонкопроводящие и сверхпроводящие пленки для электронной техники и консервного производства / Г. П. Попов. - Дисс. д-ра техн. наук. - Воронеж, 2002. - 168 с.
5. Дубкова, Н. З. Технология получения порошка из ягод черники / Н. З. Дубкова, Э. Х. Тухбиева // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 2. - С. 65-69.
6. Патент России № 1122640, МПК7 А01D 45/16, B65D 63/04. Способ накопления и транспортирования листьев табака / Е. И. Виневский, Н. Н. Виневская, И. Б. Поярков. № 2003411400/12; Заявл. 11.05.2004; Опубл. 20.11.2005, Бюл. № 12.
7. Патент России № 2227517, МПК7 А23L 1/00, 1/025. Способ производства пасты из сахарной свеклы / Г. О. Магомедов, А. И. Бывальцева, А. Л. Семенов. № 200312476/13; Заявл. 29.01.2003; Опубл. 27.04.2004, Бюл. № 12.
8. Абдуллаева, С. Ш. Влияние режимных параметров на эффективность процесса очистки клубнеплодов методом мгновенного сброса давления / С. Ш. Абдуллаева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 21-24.
9. Garrote R. L., Silva E. R., Bertone R. A. Effect of thermal treatment on steam peeled potatoes // J. Food Eng. - 2000. - V. 45. - № 2. - Р. 67-76.
10. Кац, З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов / З. А. Кац. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 216 с.
11. Ковалев, В. С. Промышленное производство продуктов питания из картофеля / В. С. Ковалев, В. И. Воронков. - Киев: Урожай, 1987. - 80 с.
12. Абдуллаева, С. Ш. К вопросу полной очистки топинамбура / С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 11-12.
13. Абдуллаева, С. Ш. Расчет эффективности очистки корнеплодов методом мгновенного сброса давления / С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 2. - С. 76-77.
14. Abdullaev A. Sh., Nurmuhamedov H. S., Abdullaeva S. Sh. Issue of non-traditional clearning roots // USA, The advanced science, 2013. - № 5. - P. 81-84.
Авторы
Абдуллаева Садокат Шоназаровна;
Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, д-р техн. наук, профессор;
Абдурахимова Азиза Умаралиевна, магистр;
Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук;
Хаджибаев Акбар Шавкатович, студент
Ташкентский химико-технологический институт,
100079, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. М. Улугбека, д. 41, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сорочинский В.Ф.Изменение температуры пристенного слоя зерна в металлических элеваторах

С. 13-16 Ключевые слова
зерно; металлический элеватор; слой; температура.

Реферат
Увеличение зерновой емкости в последние годы осуществляется в основном за счет строительства металлических зернохранилищ. Вместе с тем, эти сооружения требуют в ряде случаев отдельной теплоизоляции, отсутствие которой приводит к существенным ограничениям в их использовании, особенно при значительном изменении климатических условий, характерном для большинства регионов нашей страны. Вместе с тем, исследований по изменению температуры пристенного слоя зерна при переменных атмосферных условиях явно недостаточно. В статье на основе расчетных методов проведена оценка изменения температуры пристенного слоя зерна при различных температурных изменениях атмосферного воздуха. На основе расчета величины критерия Био показано, что для металлических силосов термическим сопротивлением металлической стенки можно пренебречь и считать, что температура поверхности зернового слоя равна температуре среды, и тепловые условия на границах зерновой насыпи можно принять в качестве граничных условий первого рода. При этих допущениях, с учетом числа Фурье, рассчитана относительная избыточная температура пристенного слоя зерна в процессе его нагрева от окружающей среды, по которой определено изменение температуры пристенного слоя зерна. В качестве примера приведены результаты расчета изменения температуры пристенного слоя зерна пшеницы в процессе нагрева от начальной температуры 10 °С при постоянной температуре атмосферного воздуха 40 °С и ее росте от 10 °С со скоростью 3 °С/ч. Установлено, что наиболее существенны изменения температуры в пристенном слое до толщины слоя 3-5 см при условии, что передача теплоты происходит за счет теплопроводности. При этом, зная изменения относительной избыточной температуры слоя зерна, можно рассчитать температурные поля в пристенной зоне при разных начальных значениях температуры зерна, атмосферного воздуха и скорости его изменения как при нагреве, так и при охлаждении зерна.

Литература
1. Мачихина, Л. И. Хранение зерна и продуктов его переработки: Методические рекомендации / Л. И. Мачихина [и др.]. - М.: Росинформагротех, 2006. - 100 с.
2. Алексеева, Л. О хранении зерна в металлических силосах / Л. Алексеева [и др.] // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. - 1980. - № 4. - С. 41-43.
3. Бровенко, В. И. Изменение качества зерна пшеницы при хранении в металлических силосах / В. И. Бровенко, А. З. Белоконь, Г. Г. Джумагулова // Труды ВНИИЗ. - М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. - 1983. Вып. 101. - С. 7-12.
4. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов / под ред. А. С. Гинзбурга. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 224 с.
5. Пехович, А. И. Расчеты теплового режима твердых тел / А. И. Пехович, В.М. Жидких. - Л.: Энергия, 1968. - 304 с.
Авторы
Сорочинский Владимир Федорович, д-р техн. наук
ВНИИ зерна и продуктов его переработки,
127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Корчинский А.А.Проектное моделирование технологической системы холодильного концентрирования жидких сред

С. 17-21 Ключевые слова
жидкая среда; концентрирование; математическое моделирование; технологический процесс.

Реферат
Технологические процессы концентрирования жидких пищевых и биотехнологических сред в настоящее время интенсивно развиваются. Это требует разработки новых методов и способов, позволяющих осуществлять управление как параметрами функционирования сложных технических объектов и систем, так и разработкой новых технических систем. Статья посвящена созданию обобщенной концепции моделирования технологической системы, обеспечивающей качественное концентрирование жидких пищевых или биологических сред, базирующейся на низкотемпературном воздействии на обрабатываемый продукт. Система холодильного концентрирования представлена в виде математического описания функционирования комплекса технологического оборудования, представляющего собой набор взаимосвязанных подсистем сложной технологической системы. Процедура анализа включает выработку набора возможных вариантов, отсев неудовлетворительных вариантов и отбор приемлемых вариантов для конкретной производственной ситуации. Разработанная методика позволяет одновременно с процедурой подбора основного технологического оборудования линии концентрирования жидких пищевых и биотехнологических сред осуществить подбор вспомогательных аппаратов и установок. Для реализации указанной методики предложен алгоритм, базирующийся на основных положениях теории множеств. Он реализуется в виде математического аппарата, согласно которому, осуществляется направленный перебор всех вариантов оснащения технологического комплекса оборудованием и поэтапное отсеивание вариантов, которые не соответствуют технологическим параметрам, точности и устойчивости функционирования соответствующего комплекса оборудования. Задачу выбора наилучших вариантов комплексов концентрирующего оборудования предлагается формировать в результате сравнения всех вариантов, поступивших после этапа отделения неэффективных. А сама процедура анализа сводится к процедуре условной оптимизации выбора наилучших вариантов.

Литература
1. Антипов, С. Т. Кинетика процесса концентрирования вымораживанием вишневого сока/С. Т. Антипов, В. Ю. Овсянников, Я. И. Кондратьева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 4. - С. 44-48.
2. Овсянников, В. Ю. Концентрирование яблочного сока в барабанной вымораживающей установке/В. Ю. Овсянников, Я. И. Кондратьева, Н. И. Бостынец // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 41-44.
3. Антипов, С. Т. Термодинамические особенности процесса концентрирования жидких сред вымораживанием/Антипов С. Т. [и др.] // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 5-1. - С. 159.
4. Патент 2221202 (Российская Федерация), МКИ 7 F 25 C 1/14, 1/00. Кристаллизатор для непрерывного вымораживания и поучения чешуйчатого льда/С. Т. Антипов, В. Ю. Овсянников, А. Н. Рязанов. - Заявл. - 30.10.2002, № 2002129080/12; Опубл. в Б. И. - 2004. - № 1.
5. Патент 2206839 (Российская Федерация), МКИ 7 F 25 C 1/14. Установка для вымораживания и получения чешуйчатого льда/С. Т. Антипов, В. Ю. Овсянников, А. Н. Рязанов. - Заявл. - 01.11.2001, № 2001129629/13; Опубл. в Б. И. - 2003. - № 17.
6. Патент 2220385 (Российская Федерация), МКИ 7 F 25 C 1/14. Установка для получения чешуйчатого льда/С. Т. Антипов, В. Ю. Овсянников, А. Н. Рязанов. - Заявл. - 05.04.2002, № 200210877/3; Опубл. в Б. И. - 2003. - № 36.4.
7. Замятина, О. М. Моделирование систем/О. М. Замятина. - Томск: Изд-во ТПУ, 2009. - 204 с.
8. Овсянников В. Ю. Концентрирование плазмы крови крупного рогатого скота вымораживанием/В. Ю. Овсянников // Мясная индустрия. - 2013. - № 7. - С. 74-49.
9. Овсянников В. Ю. Исследование процесса вымораживания влаги из экстрактов эндокринного и специального сырья: дисс. канд. техн. наук: 05.18.12: защищена 29.04.2003: утв. 03.10.2003. Воронеж. гос. технол. акад., 2003. 184 с.
10. Антипов, С. Т. Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий/С. Т. Антипов [и др.]. - СПб., 2013. - 912 с.
Авторы
Антипов Сергей Тихонович, д-р техн. наук, профессор;
Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук, доцент;
Корчинский Александр Андреевич, аспирант
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394000, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Абдуллаев А.Ш., Нигмаджанов С.К., Нурмухамедов Х.С., Темиров О.Ш., Усмонов Б.С.Тонкое измельчение окомкованных деформирующихся материалов в скоростных измельчителях

С. 22-26 Ключевые слова
деформирующиеся материалы; измельчение; конгломерат; пюре; сахарная свекла; скоростной измельчитель; топинамбур.

Реферат
Измельченные сыпучие материалы являются основой для получения разнообразных видов продукции. Измельчение позволяет достичь следующих целей: увеличения удельной поверхности материала, улучшения гранулометрического состава, повышения реакционной способности порошков, разделения полезных ископаемых и пустой породы и т. д. Традиционно твердые пищевые материалы измельчают методом соударения, истирания и разрезания. Для сохранения ценных витаминов и минералов сырья применяют различные способы измельчения. Цель работы: исследовать влияние шага расположения стержней и скорости вращения рабочего вала на степень измельчения окомкованных после сушки пюре топинамбура и сахарной свеклы в скоростном измельчителе турболопастного типа. Работа выполнялась в Ташкентском химико-технологическом институте. Определяли влияние шага размещения стержней на рабочем валу (t / d) в интервале от 0,6 до 0,98 при скорости вращения от 172 до 984 мин-1 на показатель измельчения сухого пюре. Авторы считают, что разделение рабочего пространства скоростного измельчителя на две зоны, т. е. грубого и тонкого измельчения, повышает эффективность процесса. С увеличением численных значений шага размещения стержней в зоне тонкого измельчения до t / d = 0,98 общая закономерность процесса сохраняется. Влияние шага размещения стержней на рабочем валу показывает однозначное повышение степени измельчения деформирующихся материалов с уменьшением шага размещения стержней. При угловой скорости v = 14,6 с-1 и шаге размещения стержней t / d = 0,98 степень измельчения i = 1,55, а при t / d = 0,6 величина равна 2,85, т. е. наблюдается увеличение в 1,84 раза. Аналогичные результаты по степени измельчения зафиксированы и при других значениях угловых скоростей. В результате обобщения экспериментальных данных выведена формула для расчета степени измельчения. Погрешность формулы в интервале угловых скоростей 14,6-254,3 с-1 и шага размещения стержней в зоне тонкого измельчения 0,5-0,98 для топинамбура не превышает +-7,45?%, а для красной свеклы +-7,9?%.

Литература
1. Сажин, Б. С. Основы техники сушки/Б. С. Сажин. - М.: Химия, 1984. - 320 с.
2. Машины и аппараты химических производств/Под ред. И. И. Поникарова. - М.: Машиностроение, 1988. - 379 с.
3. Гинзбург, А. С. Теплофизические свойства картофеля, овощей и плодов/А. С. Гинзбург, М. А. Громов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 272 с.
4. Магомедов, М. Г. Разработка способа получения порошкообразного свекловичного полуфабриката и кондитерских изделий на его основе: автореф. дисс. … канд. техн. наук/М. Г. Магомедов. - Воронеж, 2006. - 23 с.
5. Перов, В. А. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых/В. А. Перов, Е. Е. Андреев, Л. Ф. Биленко. - М.: Недра, 1990. - 300 с.
6. Yusupbekov N. R., Nurmuhamedov H. S., Zokirov S. G. Kimyoviy texnologiya asosiy jarayon va kurilmalari. - Toshkent, Fanvatexnologiya, 2015. - 848 b.
7. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии/Под ред. В. Г. Айнштейна. - М.: Логос, 2006. - Т. 1-2. - 1792 с.
8. Патент России № 1792303, МКП4 А23L 1/212. Способ получения порошков из сырья растительного происхождения/В. М. Андриевский, В. В. Живетин, В. Н. Злобин, А. Г. Селиванов, В. А. Беликов, Н. В. Юмашев В. И. Слесарев; Опубл. 30.01.1993.
9. Патент России № 2013058, МКП7A23B7/02. Способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука/Л. Н. Пилипенко, О. И. Квасенков; Г. И. Касьянов. Опубл. 30.05.1994.
10. Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел/В. В. Белобородов. - М.: Пищевая промышленность, 1966. - 478 с.
11. Патент России № 2497346. МПК7 А23А 3/00. Измельчительный аппарат/Брокхан-Людеман Ш., Роггенланд М.
12. Abdullaev A. Sh., Nurmuhamedov H. S., Abdullaeva S. Sh. Issue of non-traditional clearning roots // USA, The advanced science, 2013. - № 5. - Р. 81-84.
13. Абдуллаева, С. Ш. Влияние режимных параметров на эффективность процесса очистки клубнеплодов методом мгновенного сброса давления/С. Ш. Абдуллаева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 21-24.
14. Абдуллаев, А. Ш. Расчет степени измельчения материалов в скоростных измельчителях/А. Ш. Абдуллаев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 8. - С. 11-13.
Авторы
Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук;
Нигмаджанов Самугджан Каримджанович, канд. техн. наук;
Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, д-р техн. наук, профессор
Ташкентский химико-технологический институт,
100079, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. М. Улугбека, д. 41, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Темиров Одил Шукурович
Шуртанский газо-химический комплекс,
181300, Республика Узбекистан, Кашкадарьинская обл., Гузарский р-н, пос. Шуртан
Усмонов Батыр Сатвалдиевич, канд. техн. наук
Ферганский политехнический институт,
712028, Республика Узбекистан, г. Фергана, ул. Ферганская, д. 86, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Семенов Е.В., Славянский А.А., Лебедева Н.Н., Дешевая И.Ю.Особенности разделения суспензии в роторе шнековой центрифуги непрерывного действия

С. 27-32 Ключевые слова
непрерывное действие; ротор; седиментация; суспензия; центрифуга; шнек.

Реферат
Осадительные центрифуги непрерывного действия со шнековой выгрузкой осадка (ОГШ) используют в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Данный тип машин предназначен для разделения суспензий с нерастворенной твердой фазой, обезвоживания кристаллических и зернистых продуктов, классификации материалов по крупности, осветления суспензий малой концентрации. Для разделения суспензий с нерастворимой твердой фазой крупностью частиц 5-74 мкм и объемным содержанием 5-30?% также иcпользуют осадительные центрифуги непрерывного действия со шнековой выгрузкой осадка. Центрифуги типа ОГШ применяют и для обезвоживания осадков сточных вод. В последние годы в производственных условиях проведены опыты по обезвоживанию осадков городских сточных вод в непрерывно действующих осадительных горизонтальных центрифугах со шнековой выгрузкой обезвоженного осадка. Влажность обезвоженного осадка составляет 50-80?%. При этом центрифуги типа ОГШ для целей обезвоживания осадков городских сточных вод рекомендуется применять для станций производительностью до 40000 м3/сут. Характерная конструктивная особенность таких центрифуг - наличие барабана в виде сплошного ротора и шнека, вращающихся на валу с большими, различающимися на 1-2?%, угловыми скоростями. При количественном анализе процесса разделения суспензий на ОГШ необходимо учитывать кинетику формирования осадка на стенке ротора, сгущенность обрабатываемой жидкостной системы, вариативность частиц взвеси по размеру и др. Цель работы: исходя из физико-механических и геометрических параметров центробежного оборудования типа осадительной шнековой центрифуги, а также базируясь на дисперсных характеристиках обрабатываемой жидкостной системы, осуществить физико-математическое моделирование процесса седиментации взвешенных в суспензии тонкодисперсных частиц в рабочем объеме ОГШ. Объектом исследования выбирали процесс центробежного разделения жидкостной системы типа утфеля сахарного производства. В качестве управляющего параметра процесса использовали коэффициент осветления - синтетический (интегративный) показатель остроты разделения жидкостной системы. В результате вычислений и анализа зависимости производительности центрифуги от заданного коэффициента осветления на оборудовании типа ОГШ-50 были получены данные, близкие к наблюдаемым при работе реальной центрифуги.

Литература
1. Борц, М. А. Шнековые осадительные центрифуги для угольной промышленности/М. А. Борц, Ю. И. Бочков, Л. С. Зарубин. - М.: Недра, 1970. - 278 с.
2. Шкоропад, Д. Е. Центрифуги для химических производств/Д. Е. Шкоропад. - М.: Машиностроение, 1975. - 246 с.
3. Соколов, В. И. Центрифугирование/В. И. Соколов. - М.: Химия, 1976. - 408 с.
4. Терновский, И. Г. Гидроциклонирование/И. Г. Терновский, А. М. Кутепов. - М.: Наука, 1994. - 350 с.
5. Лагуткин, М. Г. Расчет разделяющей способности осадительной шнековой центрифуги на основе детерминированного подхода/М. Г. Лагуткин, Д. А. Баранов, С. Ю. Булычев, Е. Ю. Баранова // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 2005. - № 5. - С. 3-6.
6. Семенов, Е. В. К вопросу о седиментации частиц в жидкостных центрифугах/Е. В. Семенов // Теоретические основы химической технологии. - 2004. - Т. 38. - № 4. - С. 446-450.
7. Семенов, Е. В. Расчет процесса осветления суспензии в роторе трубчатой центрифуги/Е. В. Семенов, А. А. Славянский, А. М. Карамзин // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 2014. - № 1. - С. 3-7.
8. Нигматулин, Р. И. Основы механики многофазных смесей/Р. И. Нигматулин. - Ч. II. - М.: Наука, 1987. - 464 с.
9. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства. Изд. 2?е изд., перераб. и доп./А. Р. Сапронов. - М.: Колос, 1999. - 496 с.
10. Гулый, И. С. Физико-химические процессы сахарного производства/И. С. Гулый [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 264 с.
Авторы
Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор;
Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор;
Лебедева Наталья Николаевна, канд. техн. наук;
Дешевая Ирина Юрьевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)
109004, Москва, Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Юдаев В.Ф., Сычев А.М.Коэффициент динамической вязкости водно-этанолового раствора

С. 33-38 Ключевые слова
вода; вязкость; квантовая система; переходные процессы; самодиффузия; энергетические уровни, этанол.

Реферат
Графики зависимости логарифма натурального коэффициента динамической вязкости раствора этанола в воде от обратной величины абсолютной температуры при постоянной концентрации компонентов имеют вид кусочно-линейных функций. Их обработка позволила найти энергии трех энергетических уровней частиц и две энергии перехода между энергетическими уровнями. С увеличением температуры раствора внутренняя энергия частиц возрастает. Энергетические уровни и энергии перехода в общем виде зависят от концентрации компонентов. Зависимости логарифма коэффициента вязкости раствора от концентрации этанола при различных температурах имеют примерно вид парабол, ветви которых направлены вниз. Максимум парабол с увеличением температуры от 0 до 80 °С незначительно смещается (от Сэ = 0,54 до 0,38). Логарифм максимального значения вязкости в зависимости от температуры уменьшается в виде кусочно-линейной функции, состоящей из трех прямых на трех интервалах температур: (0; 20) °С; (20; 40) °С и (40; 80) °С. Скорость изменения максимума логарифма коэффициента вязкости раствора с изменением температуры раствора имеет вид затухающих колебаний - с увеличением температуры амплитуда изменения скорости уменьшается. Обработка табличных данных позволила вычислить энергетические уровни агрегатов - частиц раствора как квантовых систем, температуры и энергии перехода квантовой системы с одного энергетического уровня на другой, интервалы температур, при которых частица находится на одном энергетическом уровне. Кусочно-линейную функцию можно представить в аналитическом виде. Ее можно использовать для решения неизотермических гидродинамических задач с диссипацией механической энергии в тепловую, когда в пищевых машинах при течении вязких жидкостей имеют место неоднородные поля температур и коэффициентов вязкости жидкости. Это позволяет говорить о репрезентативности результатов, полученных в процессе данной работы.

Литература
1. Ландау, Л. Д. Квантовая механика. Нерелятевистская теория/Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. - М., 1963.
2. Стабников, В. Н. Этиловый спирт/В. Н. Стабников, И. М. Райтер, Т. Б. Процюк. - М.: Пищевая промышленность, 1976.
3. Физическая энциклопедия в 5?и томах. - М.: Советская энциклопедия, 1989.
4. Сычев, А. М. Рапределение температуры в зазоре роторного аппарата при течении сахарных растворов.?/ А. М. Сычев, Е. Н. Родионова, В. Ф. Юдаев // Сахар. - 2014. - № 12. - С. 39-41.
Авторы
Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук, профессор;
Сычев Андрей Михайлович, аспирант
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Артиков А.А., Машарипова З.А.Расчет процесса сушки материалов растительного происхождения на основе сорбционно-испарительных свойств

С. 39-42 Ключевые слова
влага; давление; компьютерная модель; концентрация; массообмен; равновесие; сушка; температура.

Реферат
Для расчета сушки материалов существенное значение имеет их сорбционно-испарительные свойства, которые влияют на равновесие двухфазной системы. При сушке материалов растительного происхождения происходит относительно сложная форма десорбции в виде испарения молекул воды из материала, сопровождающаяся поглощением энергии. При расчете процесса сушки материалов сложность представляет определение равновесного состояния системы материал - воздух. В большинстве случаев при расчете процесса сушки материалов допускается использование равновесного состояния системы вода (чистая) - воздух. Не учет сорбционно-испарительных свойств материала приводит к динамическим ошибкам в расчете. В статье рассматриваются методы определения равновесия системы материал - воздух с учетом сорбционно-испарительных свойств материала растительного происхождения (тыквы). Определен характер сорбционно-испарительных свойств материала по концентрации влаги воздуха с учетом воды, десорбированной из материала. Приведены результаты экспериментов на примере тыквы влажностью 15, 20, 25 и 80?%. Принимая за основу равновесную температуру материала, формализованы компьютерная модель процесса перехода системы материал - воздух в равновесие и способ расчета процесса сушки по температуре высушиваемого материала. Показан характер динамического изменения показателей перехода системы материал - воздух в равновесное состояние по времени процесса сушки. При поддержании общего давления системы и расхода воздуха равновесная температура высушиваемого материала от первоначального значения постепенно уменьшится до минимального. Для сравнения рассмотрена равновесная температура чистой воды, она также будет постепенно уменьшаться, однако температура воды будет меньше за счет гистерезиса. Соответственно, в ходе периодической сушки будут уменьшаться концентрация воды в газовой фазе и ее парциальное давление, уменьшается и содержание воды в материале растительного происхождения (тыкве).

Литература
1. Брунауэр, С. Адсорбция газов и паров. Т. "Физическая адсорбция": Пер. с англ./под ред. М. М. Дубинина. - М.: Иностранная литература, 1988. - С. 78.
2. Горбатюк, В. И. Процессы и аппараты пищевых производств/В. И. Горбатюк. - М: Колос, 2000. - 335 с.
3. Павлов, К. Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии, 12?е изд./К. Ф. Павлов, П. Г. Романков, А. А. Носков. - М., 2005. - 576 с.
4. Мухиддинов, Д. Н. Исследование сорбционно-структурных свойств масличных семян/Д. Н. Мухиддинов, И. Муродов // 3?я Междунар. науч.?практ. конф. "Актуальные проблемы энергетики". - Екатеринбург, 2007.
5. Artikov А., Masharipova Z., Reypnazarova Z. To question of the automatic calculation of the processof the drying material // WCIS-2010, world conference on intelligent systems for industrial automation. - Tashkent: TSTU, 2010. - С. 89.
Авторы
Артиков Аскар Артикович, д-р техн. наук, профессор;
Машарипова Зулхумар Атабековна, Ташкентский химико-технологический институт,
700011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Синицын А.П., Осипов Д.О., Шашков И.А., Цурикова Н.В., Великорецкая И.А., Середа А.С., Костылева Е.В., Зверев С.В.Утилизация оболочек белого люпина в биотехнологическом производстве

С. 43-47 Ключевые слова
оболочки люпина; Penicillium verruculosum; Penicillium canescens; ферментативный гидролиз; ферментационные среды.

Реферат
Люпин характеризуется высоким содержанием белка, по качеству сопоставимого с соевым, является перспективным сырьем для пищевой и кормовой промышленности. От 10 до 20?% семян люпина составляют оболочки, отделение которых позволяет получить высокобелковый продукт с содержанием сырого протеина до 50?%. В условиях промышленной переработки люпина актуальной становится проблема их утилизации. Оболочки люпина состоят в основном из некрахмальных полисахаридов (НКП) и могут служить ресурсом для ферментативной конверсии в простые сахара с их последующим превращением в спирты (биотопливо), органические и аминокислоты, биополимеры и другие продукты микробного синтеза. НКП оболочек люпина также представляют интерес в качестве источника углеводов при проведении ферментационных процессов с получением различных ферментных препаратов. Изучены возможности использования оболочек люпина в качестве субстрата для биоконверсии в сахара, и основного компонента ферментационных сред для культивирования мицелиальных грибов рода Penicillium - высокоактивных продуцентов технически значимых ферментов. Установлено, что глубина конверсии оболочек люпина под действием комплекса карбогидраз Penicillium verruculosum после предобработки 1?%-ным раствором серной кислоты составила 68?%, что делает перспективным их применение для получения сахаров в результате ферментативной конверсии. Показано, что оболочки люпина можно успешно использовать в качестве дешевого компонента питательных сред для биосинтеза ферментов высокоактивными штаммами рода Penicillium. При культивировании продуцента комплекса карбогидраз P. verruculosum 105 замена 25?% микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) на оболочки люпина приводит к приросту в культуральной жидкости (КЖ) целлюлазной (КМЦ-азной) активности на 12?%, ксиланазной активности - на 21?%. Полная замена МКЦ на оболочки люпина не приводила к заметному снижению продуктивности штамма. Внесение в ферментационную среду для культивирования P. canescens 25 оболочек люпина вместо соевых не оказало влияния на уровень биосинтеза сериновой протеазы и способствовало увеличению ксиланазной активности продуцента на 10?%.

Литература
1. Цыгуткин, А. С. Белый люпин как сельскохозяйственная культура / А. С. Цыгуткин, С. В. Зверев // Хранение и переработка зерна. - 2014. - № 4. - С. 20-23.
2. Штеле, А. Л. Кормовая ценность белого люпина для высокопродуктивной птицы / А. Л. Штеле // Белый люпин. - 2014. - № 1. - С. 15-21.
3. Штеле, А. Л. Использование нового белкового продукта из белого люпина в кормлении перепелов / А. О. Штеле, В. А. Терехов // Белый люпин. - 2014. - № 2. - С. 16-21.
4. Перов, А. А. Шелушение и фракционирование узколистного люпина / А. А. Перов, С. В. Зверев // Комбикорма. - 2014. - № 2. - С. 43-44.
5. Артюхов, А. И., Подобедов А. В. Современные направления исследований по люпину / А. И. Артюхов, А. В. Подобедов // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2012. - № 1. - С. 80-86.
6. E4tech, RE-CORD and WUR (2015) "From the sugar platform to biofuels and biochemicals". Final report for the Europian Comission, contract No. ENER/C2/423-2012/SI2.673791.
7. Mohamed, A., Rayas-Duarte, P. Non-starchy polysaccharide analysis of cotyledon and hull of Lupinus albus / Cereal Chem. - 1995. - V. 72 (6). - P. 648-651.
8. Синицын, А. П. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов / А. П. Синицын, А. В. Гусаков, В. М. Черноглазов. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 224 с.
9. Досон, Р. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. - М.: Мир, 1991. - 464 с.
10. Полыгалина, Г. В. Определение активности ферментов / Г. В. Полыгалина, В. С. Чередниченко, Л. В. Римарева. Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 375 с.
11. Доценко, Г. С. Реакционная способность различных целлюлозосодержащих материалов при ферментативном гидролизе / Г. С. Доценко [и др.] // Лесной вестник. - 2012. - Т. 8. - № 91. - С. 129-134.
12. Osipov D. O., Rozhkova A. M., Matys V. Yu, Koshelev A. V., Okunev O. N., Rubtsova E. A., Pravilnikov A. G., Zorov I. N., Oveshnikov I. N., Davidov E. R., Sinitsyna O. A., Sinitsyn A. P. Production of Byocatalysts on the Basis of Recombinant Heterologous Xylanase Producer Strains in the Penicillium verruculosum Fungus: Their Application in the Hydrolysis of Timber and Wood Processing Industry Wastes / CATALYSIS IN INDUSTRY. - 2011. - V. 3. - No 1. - P. 34-40.
13. Castellanos O. F., Sinitsyn A. P., Vlasenko E. Yu. Comparative evaluation of hydrolytic efficiency toward microcrystalline cellulose of Penicillium and Trichoderma cellulases // Bioresource Technology. - 1995. - V. 52 (2). - P. 119-124.
14. Gusakov A. V., Sinitsyn A. P. Cellulases from Penicillium species for producing fuels from biomass // Biofuels. - 2012. - No. 3 (4). - P. 463-477.
15. Bedford M. R. Enzymes in farm animal nutrition / M. R. Bedford, G. G. Partridge. UK: CAB International, 2010. - 319 p.
16. Melim Miguel, A., Souza, T., Costa Figueiredo, E., Paulo Lobo, B., Maria, G. Enzymes in Bakery: Current and Future Trends. In Food Industry / Ed. Dr. Innocenzo Muzzalupo. 2013.
17. Sinitsyn A. P., Rozhkova A. M. Penicillium canescens host as the platform for development of a new recombinant strains producers of carbohydrases: Microorganisms in Biorefineries [Ed. B. Kamm] - Berlin-Heidelberg: Springer-Verlag, 2015. - P. 1-20.
Авторы
Синицын Аркадий Пантелеймонович, д-р хим. наук, профессор
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Осипов Дмитрий Олегович, канд. хим. наук;
Шашков Игорь Александрович
Федеральный исследовательский центр "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН,
119071, Москва, Ленинский пр., д. 33/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук;
Великорецкая Ирина Александровна;
Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук;
Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зверев Сергей Васильевич, д-р техн. наук, профессор,
ВНИИ зерна и продуктов его переработки,
127434, Москва, Дмитровское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.