+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №3/2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Гудковский В.А., Кожина Л.В., Назаров Ю.Б.Влияние летучих соединений на развитие загара плодов различных сортов яблони

С. 5-9 Ключевые слова
загар; летучие соединения; плоды; сорта; хранение; этилен; яблоня.

Реферат
К основным физиологическим заболеваниям яблок при хранении относится загар. Обработка плодов 1-метилциклопропеном (1-МЦП) снижает потери от загара. В условиях ограниченного воздухообмена (в одифицированной атмосфере, МА) потери от заболевания увеличиваются даже при обработке 1-МЦП по сравнению с обычной атмосферой (ОА). Цель исследования: в условиях ограниченного воздухообмена изучить влияние летучих соединений на развитие загара плодов и их устойчивость к заболеванию при раздельном и совместном хранении разных сортов. Работа выполнялась во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. В плодах и атмосфере хранения определяли этилен: в кутикуле кожицы плодов - фарнезен и продукты его окисления (триены). Авторы считают, что в условиях ограниченного внешнего воздухообмена (МА) происходит интенсивное накопление не только этилена, но и других летучих соединений, в том числе a-фарнезена в атмосфере и на поверхности плодов, что стимулирует развитие загара по сравнению с хранением в условиях с нормальным воздухообменом (ОА). Увеличение концентрации летучих соединений в МА стимулировало синтез продуктов окисления фарнезена (КТ281), их содержание в плодах сорта Мартовское через 3 мес хранения увеличилось в 2,5 раза по сравнению с ОА, и составляло максимально высокое значение - 56 нмоль/см2, что привело к 100?%-ному поражению загаром (в ОА потери составили 68?%). Более высокой интенсивностью биосинтеза малолетучих соединений (в том числе ?-фарнезена) отличаются восприимчивые к расстройству сорта, которые инициируют загар как у самих себя (автокатализ при монохранении), так и у плодов других сортов (при совместном хранении). При совместном хранении в МА увеличиваются потери от загара в партиях плодов с низкой восприимчивостью и снижаются - у плодов с высокой восприимчивостью к заболеванию.

Литература
1. Гудковский, В. А. Причины повреждения плодов загаром и система мер борьбы с этим заболеванием /В. А. Гудковский // Материалы Всероссийской науч.?практ. конф. "Повышение эффективности садоводства в современных условиях". - МичГАУ, 2003. - С. 207-216.
2. Гудковский, В. А. Основные итоги исследований по разработке и освоению инновационных технологий хранения плодов / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, А. Е. Балакирев, Ю. Б. Назаров // Инновационные основы развития садоводства России: Труды ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. - Воронеж: Кварта, 2011. - С. 268-291.
3. Гудковский, В. А. Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России / В. А. Гудковский [и др.] // Материалы междунар. науч.-практ. конф. "Плоды и овощи - основа структуры здорового питания человека", 7-8 сентября 2012 гг. Мичуринск Тамбовской обл. - Мичуринск-наукоград РФ, 2012. - С. 105-136.
4. Ju Z., Bramlage W. J. Cuticular Phenolics and Scald Development inDelicious' Apples // Journal of the American Society for Horticultural Science. - 2000. - Vol. 125. - Num. 4. - Р. 498-504.
5. Apollo Arquiza J. M. R. et al. 1-Methylcyclopropene interactions with diphenylamine on diphenylamine degradation, a-farnesene and conjugated trienol concentrations, and polyphenol oxidase and peroxidase activities in apple fruit // Journal of agricultural and food chemistry. - 2005. - Vol. 53. - Num. 19. - Р. 7565-7570.
6. Rowan D. D. et al. Conjugated triene oxidation products of a-farnesene induce symptoms of superficial scald on stored apples //Journal of agricultural and food chemistry. - 2001. - Vol. 49. - Num. 6. - Р. 2780-2787.
7. Rudell D. R., Mattheis J. P., Fellman J. K. Influence of ethylene action, storage atmosphere, and storage duration on diphenylamine and diphenylamine derivative content of Granny Smith apple peel //Journal of agricultural and food chemistry. - 2006. - Vol. 54. - Num. 6. - Р. 2365-2371.
8. Zanella A. Control of apple superficial scald and ripening - a comparison between 1?methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra low oxygen storage //Postharvest Biology and Technology. - 2003. - Vol. 27. - Num. 1. - Р. 69-78.
9. Silvia M., Blankenship J. M. D. 1-Methylcyclopropene //Post harvest Biology and Technology. -2003. - Vol. 28. - Р. 1-25.
10. Tsantili E. et al. Ethylene and a-farnesene metabolism in green and red skin of three apple cultivars in response to 1?methylcyclopropene (1?MCP) treatment //Journal of agricultural and food chemistry. - 2007. - Vol. 55. - Num. 13. - Р. 5267-5276.
11. Ракитин, В. Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений / В. Ю. Ракитин, Л. Ю. Ракитин // Физиология растений. - М.: Наука - Т. 33. - Вып. 2. - 1986. - С. 403-413.
12. Морозова, Н. П. Спектрофотометрическое определение содержания a-фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале / Н. П. Морозова, Е. Г. Салькова // Биохимические методы. - М.: Наука, 1980. - С. 107-112.
13. Pesis E. et al. Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2010. - Vol. 90. - Num. 12. - Р. 2114-2123.
Авторы
Гудковский Владимир Александрович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН;
Кожина Людмила Владимировна, канд. с.-х. наук;
Назаров Юрий Борисович, канд. с.-х. наук
ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина,
393774, Тамбовская обл., Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Николаев Д.В.Определение электрохимических свойств некоторых видов вод и пищевых жидкостей, реализуемых в торговых сетях

С. 10-12 Ключевые слова
вода; водородный показатель рН; определение; пищевые жидкости; редокс-потенциал; физико-химические свойства.

Реферат
В статье приведен материал по определению показателей кислотности (рН) и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) некоторых видов вод и пищевых жидкостей, реализуемых в торговых сетях Волгоградской области. Общеизвестно, что вода - основной составной компонент пищевых жидкостей. Очищенная питьевая вода из централизованных источников водоснабжения используется как для утоления жажды, так и для приготовления пищевых жидкостей, в том числе напитков, а также служит составной частью молочных продуктов. Поэтому необходим контроль качественных показателей воды, в частности, кислотности и окислительно-восстановительного потенциала. Природные воды слабой минерализации как и молочные продукты помимо пищевой ценности обладают лечебными свойствами. Для оценки этих полезных свойств необходим мониторинг рН и ОВП в сравнении с показателями других регионов страны. Из литературных данных и нормативных документов известно, что норматив питьевой воды по рН составляет 6-9, а ОВП - не регламентируется. Однако исследованиями установлено, что пищевые жидкости более полезны при ОВП от +160 до -250 мВ (относительно хлорсеребряного электрода). По уровню ОВП наиболее ценными пищевыми жидкостями, по нашим данным, являются: квас с ОВП +50, +140 мВ; молоко сырое с ОВП +44,9; сок томатный с ОВП +70; молоко питьевое с ОВП +159; сок виноградный с ОВП +160 мВ. Приведенные значения рН и ОВП воды и пищевых жидкостей позволяют оценить их пищевую ценность в сравнению с литературными данными. Ряд исследованных жидкостей имеет показатели ОВП более благоприятные для усвоения и улучшения здоровья, так как близки к жидкостям организма человека.

Литература
1. Плутахин, Г. А. Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 92 (08). - С. 1-25. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/08/pdf/35.pdf.
2. Успенская, Е. В. Изучение структуры воды на супромолекулярном уровне для разработки новых методов стандартизации и контроля качества минеральных вод и жидких лекарственных форм: автореф. … канд. хим. наук 15.00.02/Е. В. Успенская. - М., 2007. - 25 с.
3. Мирошников, А. И. Образование перекиси водорода в электрохимически активированных растворах и ее биологическая роль/А. И. Мирошников, С. В. Гудков, В. И. Брусков // Вода: химия и экология. - 2008. - № 3. - С. 31-35.
4. Петрушанко, И. Ю. Физико-химические свойства водных растворов, полученных в мембранном электролизере/И. Ю. Петрушанко, В. И. Лобышев // Биофизика. - 2004. - Т. 49. - Вып. 1. - С. 22-31.
5. Electrical activation and in vitro development of human acolytes which failed fertilization following intracytoplasmic sperm injection/J. Zhang, A. Blaszczyk, J. Grifo, J. P. Ozil, A. Adler, A. Berkeley // Fertility and Sterility. - 1999. - V. 7. - P. 509-512.
6. Осадченко, И. М., Горлов И. Ф., Харченко О. В. Способ электроактивирования питьевой воды - № 2252919; Заяв. № 2004112715/15, 26.04.2004; Опубл. 27.05.2005.
7. Осадченко, И. М., Горлов И. Ф. Способ электроактивирования водных растворов. - № 2297980; Заяв. № 2005137286/15, 30.11.2005; опубл. 27.04.2007.
8. Осадченко, И. М., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Харченко О. В., Чурзин В. Н. Способ электроактивации водных растворов. - № 2431609; Заяв. № 2009113876/05, 13.04.2009; Бюл. № 29 (III); Опубл. 20.10.2011. - С. 811.
9. Горлов, И. Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности/Горлов И. Ф. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57-58.
Авторы
Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук, профессор;
Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, академик РАН;
Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор;
Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук;
Николаев Дмитрий Владимирович, канд. с.-х. наук
НИИ производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рудометова Н.В., Никифорова Т.А.Получение супрамолекулярных комплексов индигокармина с бета-циклодекстрином

С. 13-16 Ключевые слова
бета-циклодекстрин; индигокармин; нанокомплекс; спектроскопия; спектрофотометрия; супрамолекулярная химия; хроматография.

Реферат
Супрамолекулярная химия - одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений современной химической науки. Бета-циклодекстрины обладают способностью образовывать супрамолекулярные комплексы с различными органическими веществами. Образование комплекса включения изменяет свойства инкапсулированного вещества. Пищевые красители широко применяются для улучшения потребительских свойств пищевых продуктов. Индигокармин, антоцианы, хлорофиллы, каротины не обладают достаточной устойчивостью в различных пищевых средах, в результате чего их применение ограничено. Поэтому поиск способов увеличения стабильности пищевых красителей с использованием методов супрамолекулярной химии сегодня актуален. Изучены процессы комплексообразования и свойства нанокомплексов бета-циклодекстрина с индигокармином. Работа была выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевых добавок (Санкт-Петербург). Комплексы получали твердофазным и жидкофазным методами. Анализ нанокомплексов проводили методами высокоэффективной жидкостной и тонкослойной хроматографии, спектрофотометрии и спектроскопии ядерно-магнитного резонанса. Стабильность красящих веществ определяли в водных растворах при температуре 20±2 °С при естественном освещении. Светостойкость индигокармина в комплексе, полученном жидкофазным методом, в 3,5 раза превышает светостойкость красителя при получении комплекса твердофазным методом. Образование комплекса включения не влияет на спектрофотометрические и хроматографические свойства индигокармина. Методом спектроскопии ядерно-магнитного резонанса обнаружены значительные сдвиги протонов Н3 и Н5 бета-циклодекстрина в область сильного поля. Это указывает на взаимодействие протонов молекул индигокармина с протонами бета-циклодекстрина с образованием комплекса включения. В результате исследований обоснованы процесс образования супрамолекулярной структуры и ее влияние на свойства индигокармина. Для получения нанокомплексов бета-циклодекстрина с индигокармином был выбран жидкофазный способ, обеспечивающий максимальную светостойкость красителя.

Литература
1. Назаров, В. Б. Структура и люминесцентные свойства комплексов включения аренов в циклодекстрины /В. Б. Назаров, В. Г. Авакян, М. В. Алфимов // Российские нанотехнологии. - 2007. - Т. 2. - № 7-8. - С. 68-82.
2. Шагина, С. Е. Циклодекстрины и комплексы включения, их свойства и возможность использования/С. Е. Шагина, Л. И. Войно // Естественные и технические науки. - 2008. - № 1. - С. 321-323.
3. Белякова, Л. А. Комплексообразование в системе бета-циклодекстрин - салициловая кислота/Л. А. Белякова [и др.] // Коллоидный журнал. - 2007. - Т. 69. - № 5. - С. 586-591.
4. Gornas, P. L. Beta-cyclodextrin complexes with chlorogenic and molecular modeling study/P. L. Gornas [et. al.] // Food Chem. 2009. - V. 114. - № 1. - P. 190-196.
5. Mercader-Ros, M. T. Effect of HP-?-cyclodextrins complexation on the antioxidant activity of flavonols/M. T. Mercader-Ros [et. al.] // Food Chem. - 2010. - V. 118. - № 3. - P. 769-773.
6. Онучак, Л. А. Газохроматографическое исследование сорбционных свойств смешанной полимерной фазы, содержащей ацетилированный ?-циклодекстрин/ Л. А. Онучак [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2012. - Т. 12. - Вып. 3. - С. 345-354.
7. Павлов, Г. М. Гидродинамические и молекулярные характеристики циклодекстринов в растворах/Г. М. Павлов, Е. В. Корнеев, Н. А. Смолина // Доклады Академии наук. - 2009. - Т. 426. - № 5. - С. 693-695.
Авторы
Рудометова Наталия Викторовна, канд. хим. наук;
Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок,
191014, г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Васильев А.М., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н., Потапова М.А. Повышение эффективности процессов сепарирования зерновых смесей на рифленой поверхности

С. 17-21 Ключевые слова
вибрация; зерновые смеси; рабочая поверхность; рифли; самосортирование; сепарирующие машины; эффективность процесса.

Реферат
Несмотря на широкое использование вибраций в существующих сепарирующих машинах, возможности этого способа интенсификации процесса используются не полностью, особенно при прямолинейных колебаниях рабочих органов. Основная причина - недостаточная изученность процессов самосортирования и транспортирования зерновых материалов при различных условиях и параметрах вибрационного воздействия. Важный резерв совершенствования вибрационных сепарирующих машин - создание условий, обеспечивающих различие в движении внутри сыпучего тела частиц с разными физико-механическими свойствами. Эффект самосортирования имеет большее или меньшее значение почти во всех процессах сепарирования. Статья посвящена оценке влияния конструкции рифленой опорной поверхности на эффективность процесса самосортирования при прямолинейных колебаниях рабочего органа. Целесообразность выполнения данной работы рассмотрена на примере двух основных применяемых на зерноперерабатывающих предприятиях видов сепарирования: ситового и воздушного. Представлен краткий обзор работ в области процессов сепарирования. Определено направление и сформулированы условия совершенствования конструкции рифленой опорной поверхности рабочих органов с целью повышения эффективности процессов сепарирования зерновых смесей. Экспериментально обосновано, что предлагаемое изменение конструкции опорной поверхности сопровождается повышением эффективности процесса самосортирования. Создание условий взаимодействия сыпучего тела и опорной поверхности рабочего органа, при которых интенсифицируется процесс самосортирования, открывает перспективы для совершенствования существующего и создания нового высокоэффективного сепарирующего оборудования.

Литература
1. Гортинский, В. В. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях/В. В. Гортинский, А. Б. Демский, М. А. Борискин. - М.: Колос, 1980. - 304 с.
2. Романов, Г. И. Процессы в воздушном сепараторе с диаметральным вентилятором: дис. … канд. техн. наук/Г. И. Романов. - М., 1983. - 225 с.
3. Ханова, Л. А. Совершенствование воздушных сепараторов с замкнутым циклом воздуха для крупозаводов: дис. … канд. техн. наук/Л. А. Ханова. - М., 1982. - 201 с.
4. Веденьев, В. Ф. Научные основы совершенствования процесса пневмосепарирования зернопродуктов и разработки высокоэффективных воздушных сепараторов: дис. … д-ра техн. наук/В. Ф. Веденьев. - М., 1999. - 449 с.
5. Гортинский, В. В. Теоретические основы послойного движения продуктов измельчения на сите рассева/В. В. Гортинский // Труды ВНИИЗ. - 1960. - Вып. 39. - С. 35-82.
6. Буцко, В. А. Самосортирование в зерновом слое при вибросепарировании на рифленых поверхностях: дис. … канд. техн. наук/В. А. Буцко. - М., 1984. - 173 с.
7. Васильев, А. М. Исследование фрикционных свойств слоя зерна пшеницы на асимметрично рифленой поверхности/А. М. Васильев, В. А. Буцко, Р. Н. Касимов // Труды ВНИИЗ. - 1986. - Вып. 107. - С. 70-77.
8. Киракосян, Д. В. Очистка зерна пшеницы от примесей на рифленых поверхностях: дис. … канд. техн. наук/Д. В. Киракосян. - М., 2014. - 213 с.
Авторы
Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук;
Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор;
Стрелюхина Алла Николаевна,д-р техн. наук;
Потапова Мария Александровна, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Нагдалян А.А., Оботурова Н.П., Селимов М.А., Демченков Е.Л., Гатина Ю.С.Влияние разрядно-импульсной обработки на морфологию поверхности, жесткость и структурно-механические свойства мышечных волокон

С. 22-26 Ключевые слова
атомно-силовая микроскопия; мышечная ткань; мышечное волокно; разрядно-импульсные технологии; структурно-механические свойства.

Реферат
В настоящее время проводится большая работа, связанная с техническим перевооружением предприятий пищевой промышленности и внедрением прогрессивных технологий. Стоит задача повышения конкурентоспособности отечественных товаров за счет улучшения качества продукции и интенсификации технологических процессов. Одним из эффективных инструментов в решении данной проблемы могут стать разрядно-импульсные технологии (РИТ), которые способствуют интенсификации производственных процессов и улучшению качества выпускаемой продукции. Цель данной работы - изучение влияния высоковольтной энергии на мясное сырье при обработке его с помощью РИТ разной степени интенсивности (100, 200 и 300 импульсов). Экспериментальные испытания проводили в условиях кафедры "Технологии мяса и консервирования" Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь). В ходе исследования было выявлено, что с увеличением количества сообщаемых системе рассол-мясо электрических импульсов повышается степень нарушения структуры и морфологии поверхности мяса, снижается предельное напряжение среза и повышается пластичность мышечной ткани, что в конечном итоге способствует улучшению механических характеристик мясного сырья по сравнению традиционными методами обработки. В результате экспериментов установлено, что электрогидравлический эффект, возникающий в рассоле при разрядно-импульсной обработке, влияет на структуру компонентов мышечной ткани, снижая их прочностные характеристики, что приводит к процессам поверхностной деструкции, а также внутреннему размягчению волокна в целом. Авторами рекомендовано применение РИТ при обработке мясного сырья в целях улучшения качества мясной продукции, интенсификации производственного процесса и повышения конкурентоспособности продукции.

Литература
1. Промтов, М. А. Машины и аппараты с импульсным энергетическим воздействием на обрабатываемые вещества/М: А. Промтов. - М.: Машиностроение, 2004. - 136 с.
2. Оботурова, Н. П. Разрядно-импульсное воздействие для интенсификации посола мяса/Н. П. Оботурова, О. Н. Кожевникова, Л. И. Барыбина, А. А. Нагдалян // Мясная индустрия. - 2012. - № 12. - С. 32-35.
3. Нагдалян, А. А. Влияние электрогидравлического эффекта на гидратацию биополимеров./А. А. Нагдалян, Н. П. Оботурова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук - 2012. - № 12. - С. 74-78.
4. Юткин, Л. А. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности/Л. А. Юткин. - Л.: Машиностроение, 1986. - 208 c.
5. Огнева, И. В. Использование атомной силовой микроскопии для измерения поперечной жесткости одиночных мышечных волокон/И. В. Огнева // Физиология мышечной деятельности [Электронный ресурс]. - 2010. - Режим доступа: http://phmag.imbp.ru/articles/Ogneva. pdf.
6. Огнева, И. В. Поперечная жесткость мышечных волокон. Методы измерения и физиологические основы/И. В. Огнева, Д. В. Лебедев, Б. С. Шенкман // Авиакосмическая и экологическая медицина. - 2008. - Т. 42. - № 3. - С. 69-74.
7. Огнева И. В. Биофизические механизмы изменения механических свойств волокон скелетных мышц при опорной разгрузке: дисс… д-ра физ-мат. наук. - М., 2011. - 274 с.
8. Yang H., Wang Y., lai S., An H, li Y and Chen F. Application of Atomic Force Microscopy as a Nanotechnology Tool in Food Science // JOURNAL OF FOOD SCIENCE. - 2007. - Vol. 72. - P. 65-73.
9. Галямова, Е. В. Механико-математическая модель поперечно-полосатой мышцы/Е. В. Галямова, А. М. Гуськов, В. В. Сюзев // Наука и образование [Электронный ресурс]. - 2010. - № 8. - Режим доступа: http://technomag.edu.ru/issue/147164.html.
10. Ефремов Ю. М. Исследование механических свойств клеток и структуры цитоскелета методами атомно-силовой микроскопии: дисс… канд. биол. наук. - М., 2014. - 143 с.
11. Куликова, В. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов/В. В. Куликова, С. И. Постников, Н. П. Оботурова. - Ставрополь: Бюро новостей, 2011. - 260 с.
Авторы
Нагдалян Андрей Ашотович;
Оботурова Наталья Павловна, канд. техн. наук;
Селимов Магомед Асланович, канд. техн. наук;
Демченков Егор Леонидович, студент;
Гатина Юлиана Сергеевна, студент
Северо-Кавказский федеральный университет
355000, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Артиков А.А., Машарипова З.А.Оптимальное программное управление процессом сушки при использовании микроволновой энергии

С. 27-29 Ключевые слова
влажность; волна; диапазон; массообмен; модель; печь; СВЧ-энергия; сушка; температура.

Реферат
Использование СВЧ-энергии при сушке материалов растительного происхождения имеет свои особенности. Преимущество использования СВЧ-подвода энергии - возможность подачи относительно небольшого количества энергии, однако в большинстве случаев при сушке материалов растительного происхождения имеет место обугливание внутренней части материала за счет чрезмерного увеличения температуры. Разработка системы автоматического управления с использованием бесконтактного измерения температуры, особенно внутренней части материала, сложно и дорого. Авторами разработана система оптимального автоматического управления с использованием программного обеспечения управления объектом на основе математических моделей. Сконструирована лабораторная система, обеспечивающая интеграцию микроволновой печи, компьютера со средой моделирования Simulink пакета Matlab, контроллера Siemens S7-200, соединительного кабеля и реле. Проведена экспериментальная сушка тыквы при температурном режиме 40…70 °С для образца с массой 0,1 кг, начальной температурой 32 °С, влажностью 86 ?%. Эксперименты показали, что при сушке влажного материала в течении 80 мин его масса уменьшилась до 0,0593 кг, отклонение от результата на компьютерной модели составило 0,0003 кг. При сушке 150 мин масса материала уменьшилась до 0,0436 кг, отклонение составило 0,0016 кг и т. д. В целом среднеквадратическое отклонение составило 1,9 ?%, что говорит о целесообразности использования системы автоматизированного интеллектуального управления СВЧ-сушкой применительно к материалам растительного происхождения.

Литература
1. Сажин, Б. С. Основы техники сушки/Б. С. Сажин. - М.: Химия, 1984.
2. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов/А. С. Гинзбург. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 527 c.
3. Артыков, А. Компьютерные методы анализа и синтеза химико-технологических систем/А. Артыков. - Ташкент: ТКТИ, 2010.
4. Петров, И. В. Программируемые контроллеры. Стандартные языки и инструменты/И. В. Петров: под ред. В. П. Дьяконова. - М.: COJIOH-Пресс, 2003.
Авторы
Артиков Аскар Артикович, д-р техн. наук, профессор;
Машарипова Зулхумар Атабековна
Ташкентский химико-технологический институт
700011, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Абрамова И.М., Поляков В.А., Морозова С.С., Стеканова Г.В., Мартиросян А.С.Применение промывной спиртованной воды для приготовления сортировок

С. 30-33 Ключевые слова
исправленная вода; органолептические показатели; промывная вода; сортировка; физико-химические показатели.

Реферат
В статье рассмотрен вопрос сокращения количества отходов при производстве водки. В процессе фильтрования сортировок через активный уголь его активность падает, поэтому 1-2 раза в год должна проводиться регенерация отработанного угля перегретым паром, в результате чего происходит извлечение остаточного спирта. После регенерации из одной угольной колонки получают 50-60 дал спиртового отгона крепостью 55-60?%. Отгоны относятся к спиртосодержащим отходам ликероводочного производства, они не пригодны для выработки ликероводочной продукции и могут использоваться для производства денатурированной продукции, передаваться другими потребителями для технических целей или отправляться на спиртовые заводы для дальнейшей переработки. Реализация полученных при регенерации отгонов вызывает трудности, из?за большого количества отходов снижается экономическая эффективность производства. Для снижения количества отходов при производстве водки за счет уменьшения отгонов во ВНИИ пищевой биотехнологии были проведены лабораторные исследования, а затем совместно с сотрудниками ООО "Традиции качества" разработана и внедрена технология извлечения спирта из активного угля путем промывания его исправленной водой в угольно-очистительных батареях и использование водно-спиртовой жидкости для приготовления сортировок. В течение года на ООО "Традиции качества" при извлечении спирта из отработанного угля отслеживались показатели: количество промывной воды, израсходованной на извлечение спирта из отработанного угля, объемная доля этилового спирта в промывной воде, физико-химические показатели сортировки, приготовленной с использованием полученной промывной воды. В результате проведенных исследований авторами установлена целесообразность извлечения остаточного спирта из отработанного угля исправленной водой и использование этой воды для приготовления сортировок. После производственных испытаний для ООО "Традиции качества" была разработана Технологическая инструкция по приготовлению сортировок с использованием промывной воды, полученной при извлечении спирта из отработанного активного угля исправленной водой. Аналогичная работа была проведена для других предприятий. В настоящее время данная технология внедрена еще на 15 предприятиях отрасли. Исследования показали, что описанный способ является перспективным технологическим приемом.

Литература
1. Бурачевский, И. И. Технология ликероводочного производства/И. И. Бурачевский [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 2011.
2. ТУ 9181?102?00008064-10. Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства.
3. Бурачевский, И. И. Исследование возможности расширения спектра адсорбционных материалов при производстве водок/И. И. Бурачевский [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 2. - С. 22-23.
4. Поляков, В. А. Новые активные угли в технологии приготовления водок/В. А. Поляков [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 40-43.
5. ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия.
Авторы
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук;
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук;
Стеканова Галина Владимировна
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, у. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мартиросян Артур Суренович
ООО "Традиции качества"
143090, Московская обл., г. Краснознаменск, ул. Строителей, д. 15



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Демидова А.В., Быкова Т.О.Химический состав и антиоксидантная активность сортовой вишни, произрастающей в Самарской области

С. 34-37 Ключевые слова
антиоксидантная активность; антоцианы; вишня; фенольные вещества; флавоноиды; физико-химические показатели.

Реферат
Статья посвящена изучению ягод сортовой вишни в целях получения экстрактов с наивысшим антиоксидантным действием, а также с большим содержанием фенолов, флавоноидов и антоцианов. Были изучены два вида вишни, выращенные на территории Самарской области: вишня обыкновенная - Аморель розовая, Низкорослая кустовая, Владимирская, Растунья и вишня войлочная - Детская, Огонёк. Исследован химический состав ягод вишни. Определены содержание общего количества фенольных соединений в пересчете на галловую кислоту, флавоноидов в пересчете на катехин, антоцианов в пересчете на цианидин-3?гликозида, антирадикальная способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2?дифенил-1?пикрилгидразила), восстанавливающая сила по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантная активность в системе "линолевая кислота", массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту. Значительное число методов оценки антиокислительной активности и соединений систематизировано по способу регистрации параметров, на основе которых определяется антиокислительная активность, в том числе количественно. В результате проведенных исследований выявлены наиболее перспективные сорта Владимирская и Растунья, ягоды которых могут быть использованы в качестве антиоксидантов в пищевых продуктах.

Литература
1. Yoo K. M., Al-Farsi M., Lee H., Yoon H., Lee C. Y. Antiproliferative effects of cherry juice and wine in Chinese hamster lung fibroblast cells and their phenolic constituents and antioxidant activities // Food Chemistry. - 2010. - V. 123. - N 3. - P. 734-740.
2. Jacob, R. A. et al. Consumption of cherries lowers plasma urate in healthy women // Journal of Nutrition. - 2010. - V. 133. - P. 1826-1829.
3. Zhou Z., Nair M. G., Claycombe K. J. Synergistic inhibition of interleukin-6 production in adipose stem cells by tart cherry anthocyanins and atorvastatin // Phytomedicine. - 2012. - V. 19. - N 10. - P. 878-881.
4. Bobe G., Wang B., Seeram N. P., Nair M. G., Bourquin L. D. Dietary anthocyanin-rich tart cherry extract inhibits intestinal tumorigenesis in APC (Min) mice fed suboptimal levels of sulindac // Journal of Agri cultural and Food Chemistry. - 2006. - P. 54. - N 25. - P. 9322-9328.
5. Ataie-Jafari A., Hosseini S., Karimi F., Pajouhi M. Effects of sour cherry juice on blood glucose and some cardiovascular risk factors improvements in diabetic women: A pilot study // Nutrition and Food Science. - 2008. - V. 38. - N 4. - P. 355-360.
6. Ballistreri G., Continella A., Gentile A., Amenta M., Fabroni S., Rapisarda P. Fruit quality and bioactive compounds relevant to human health of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Italy // Food Chemistry. - 2012. - V. 140. - N 4. - P. 630-638.
7. Diaz-Garcia M. C., Obon J. M., Castellar M. R., Collado J., Alacid M. Quantification by UHPLC of total individual polyphenols in fruit juices // Food Chemistry. - 2013. - V. 138. - N 2. - P. 938-949.
8. Zin Z. M., Hamid A. A., Osman A., Saari N. Antioxidative activities of chromatographic fractions obtained from root, fruit and leaf of Mengkudu (Morinda citrifolia L.) // Food Chemistry. - 2006. - V. 94. - N 2. - P. 169-178.
9. Wang J., Yuan X., Jin Z., Tian Y., Song H. Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extract // Food Chemistry. - 2007. - V. 104. - N 2. - P. 242-250.
10. Kirakosyan A., Seymour E. M., Urcuyolanes D. E., Kaufman P. B., Bolling S. F. Chemical profile and antioxidant capacities of tart cherry products/A. Kirakosyan // Food Chemistry. - 2009. - V. 115. - N 5. - P. 20-25.
11. Zhang W. S. et al. Bioactive components and antioxidant capacity of Chinese bayberry (Myricarubra Sieb. and Zucc.) fruit in relation to fruit maturity and postharvest storage // European Food Research and Technology. - 2008. - V. 227. - N 4. - P. 1091-1097.
12. Benzie I. F., Strain J. J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay // Analytical Biochemistry. - 1996. - V. 239. - P. 70-76.
13. ГОСТ 8756.13-87 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров".
14. ГОСТ Р 51433-99 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром".
15. ГОСТ Р 51434-99 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности".
Авторы
Еремеева Наталья Борисовна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор;
Демидова Анна Владимировна, аспирант;
Быкова Татьяна Олеговна, аспирант
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Юдаев В.Ф., Сычев А.М.О вязкости моновещества на примере воды

С. 38-40 Ключевые слова
вода; вязкость; кусочно-линейная функция; моновещество; нежесткий ротатор; самодиффузия; туннельный эффект.

Реферат
Построена графическая зависимость натурального логарифма коэффициента динамической вязкости воды от обратной величины абсолютной температуры. Исходные данные для построения графика - известные характеристики динамической вязкости воды в интервале изменения температуры от 0 до 150 °С с шагом 10 °С. Система координат выбрана из предположения, что кластеры в воде при саммодиффузии переходят из одной потенциальной ямы в соседнюю свободную в соответствии с законом туннельного эффекта. Кластер рассматривается как квантовая система. В выбранной системе координат графической зависимостью является кусочно-линейная функция. Математическая обработка графика позволила найти: энергию перехода кластеров с одного энергетического уровня на другой, интервалы температур, при которых кластер находится на одном энергетическом уровне. Анализ зависимости энергии перехода от температуры показал, что она много больше тепловой энергии. Ее зависимость от энергетического уровня позволяет предположить, что кластер является нежестким ротатором. Из работы следует, что при точных метрологических измерениях вязкости жидкости в зависимости от температуры на первоначальной стадии измерений необходимо найти приблизительно температуры перехода кластера с одного энергетического уровня на другой, а затем с меньшим шагом изменения температуры в интервалах квантовых переходов измерить вязкость жидкости и уточнить температуру и энергию перехода кластера. Полученные зависимости коэффициента динамической вязкости от температуры объясняются туннельным эффектом самодиффузии кластеров через энергетический барьер. Приведенные результаты позволяют упростить решение задач неизотермического течения термолабильных, например, текучих пищевых продуктов, в аппаратах и машинах, где имеют место такие градиенты скорости, когда в жидкости выделяется большая плотность диссипативной тепловой энергии. При таком течении в потоке жидкости возникают большие градиенты температуры и коэффициента вязкости. Температура может подниматься выше предельно допустимой для данного пищевого продукта. При расчете аппаратов и машин, в которых наблюдаются локальные большие градиенты скорости, необходимо учитывать тепловой эффект градиентного течения пищевого продукта. Режимные и технологические параметры проектируемых пищевых аппаратов и машин должны удовлетворять условию обработки термолабильных сред.

Литература
1. Лисицын, А. В. Применение электрофизических воздействий на воду с целью управления качеством продуктов питания. Ч. 1/А. В. Лисицын, А. С. Дыдыкин, В. С. Кочетов, А. Н. Богатырев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 3. - С. 10-15.
2. Френкель, Я. И. Сборник избранных трудов/Я. И. Френкель. - Т. 3. - М.?Л.: Изд. АН СССР, 1959.
3. Гамов, Г. А. Очерк развития о строении атомного ядра (Теория радиоактивного распада)/Г. А. Гамов // Успехи физических наук. - 1930. - Вып. 4.
4. Теплофизические свойства веществ. Справочник; под ред. Н. Б. Варгафтика. - М.-Л.: Государственное энергетическое изд-во, 1956.
5. Балабышко, А. М. Словарь основных терминов и определений в измерениях лабораторного практикума/А. М. Балабышко, В. Ф. Юдаев; под ред. В. Ф. Юдаева. - М.: МГУТУ, 2013. - 57 с.
Авторы
Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук, профессор;
Сычев Андрей Михайлович, аспирант
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В., Серба Е.М., Мартыненко Н.Н.Исследование ионного состава питательной среды в процессе генерации спиртовых дрожжей Saccharomy cescerevisiae с осмофильными свойствами

С. 41-45 Ключевые слова
анионы; генерация; дрожжи; капиллярный электрофорез; катионы; маточная культура; метаболизм; питательная среда; солодовое сусло.

Реферат
Известно, что в спиртовом производстве состав и технологические свойства исходного зернового сусла оказывают решающее влияние на качество получаемой продукции. Особенно это важно при переходе на ресурсосберегающие технологии, предполагающие перерабатывать концентрированное зерновое сусло и использовать осмофильные дрожжи. Исследован ионный состав солодового сусла различной концентрации и его изменение в процессе генерации спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae рас 985?Т и 1039, обладающих осмофильными свойствами. Установлено, что наиболее высокая доля ионов в составе сусла приходится на фосфаты (23,1-26,9?%), лактаты (14,9-15,2?%), цитраты (9,3-9,6?%) и анионы калия (16,7-18,3?%). Остальные исследуемые ионы содержатся в питательных средах в небольших количествах и в сумме составляют около 30?%. В процессе генерации дрожжей наблюдалось некоторое повышение доли анионов органических кислот (сукцинатов, гликолятов, цитратов, малатов), участвующих в биохимических процессах гликолиза. При этом в процессе генерации дрожжей происходило снижение доли катионов - аммония, калия, натрия. Расы практически не оказывали влияния на изменение процентного соотношения исследуемых ионов. Установлены различия в изменении концентрации ионов в результате генерации исследуемых рас дрожжей, что связано с особенностями их метаболизма: в маточной культуре расы 985?Т общее количество ионов в сброженном сусле несколько снижалось по сравнению с исходным, а при генерации дрожжей расы 1039 наблюдалась тенденция к повышению, в основном за счет анионов. Установлено, что дрожжи Saccharomyces cerevisiae расы 1039 обладают более выраженными осмофильными свойствами, чем дрожжи расы 985?Т. На среде с более высоким содержанием РСВ (18?%) количество клеток у дрожжей расы 1039 в 1,85 раза превышало аналогичные показатели дрожжей расы 985?Т, съем дрожжевой биомассы с единицы объема среды был больше в 1,5 раза.

Литература
1. Hohmann, S. Pyruvatede carboxylases. In Yeast sugar metabolism. Biochemistry, genetics, biotechnology, and applications; Zimmermann, F., Entian, K. D., Eds.; Technomic: Lancaster, 1997; PP. 187-212.
2. Nevoigt, E.; Stahl, U. Yeast. - 1996, 12, 1331-1337.
3. Munson, A. M. Yeast ARL1 encodes a regulator of K+ influx/D. H. Haydon, S. L. Love, G. L. Fell [et al.] // Microbiol. Biotechnol. - 2004. - V. 117, № 11. - Р. 2309-23204.
4. Perez Valle, J. Key role for intracellular K+ and protein kinases Sat4/Hal4 and Hal5 in the plasma membrane stabilization of yeast nutrient transporters/J. Perez Valle, H. Jenkins, S. Merchan [et al.] // Microbiol. Biotechnol. - 2007. - V. 27. - № 16. - Р. 5725-5736.
5. Мартыненко, Н. Н. Физиолого-биохимические основы активаторов дрожжей рода Saccharomyces (обзор)/Н. Н. Мартыненко, Р. Д. Романенков // Естественные и технические науки. - 2011. - № 5. - С. 79-85.
6. Римарева, Л. В. Использование протеолитического ферментного препарата из Аspergillus oryzae в спиртовом брожении/Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2005. - № 4. - С. 12-14.
7. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева // Учебное пособие. - М.: ДеЛипринт, 2010. - 256 с.
8. Патент РФ 2331667 кл. C12N1/16; C12P7/06. Применение штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта. - Опубл. 28.08.2008. - Бюл. № 23.
9. Патент РФ № 2378366, кл. C12N1/16; C12P7/06. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039, обладающий осмофильными свойствами, для получения спирта. - Опубл. 10.01.2010. - Бюл. № 1.
10. Шелехова, Н. В. Исследование ионного состава полупродуктов спиртового производства с использованием методов капиллярного электрофореза/Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 25-27.
11. ГОСТ Р 55761-2013 Замесы, сусло, бражка из пищевого сырья. Определение массовой концентрации катионов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза. - Введ. 2015?07?01. - М.: Стандартинформ, 2014. - III, 18 с.
12. Шелехова, Н. В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта/Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. - С. 16-20.
Авторы
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл.-корр. РАН;
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук;
Игнатова Наталья Иосифовна,
Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук;
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук;
Мартыненко Николай Николаевич, д-р биол. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гусейнова Б.М.Влагоудерживающая способность - критерий пригодности фруктов к низкотемпературному замораживанию

С. 46-50 Ключевые слова
абрикос; алыча; влагоудерживающая способность; замораживание; режимы дефростации; хранение.

Реферат
Изучено изменение влагоудерживающей способности абрикосов и алычи под влиянием различных режимов замораживания (t0 = -18; -24; -30 °С), хранения (t0 = -18 °C) и дефростации (на воздухе, в воде, под воздействием микроволн СВЧ-энергии). Потерю сока плодами определяли по разности массы замороженных и размороженных плодов, выраженной в процентах к исходной массе. Технологическая схема получения замороженных абрикосов сортов Ананасный, Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах, Шиндахлан, а также алычи Десертная, Обильная и Пурпуровая, произрастающих в Дагестане, включала сбор плодов, достигших потребительской зрелости, инспекцию, мойку, подсушивание и замораживание их в морозильной камере до достижения внутри плода температуры -18 °С. Самые большие потери сока абрикосами и алычой при дефростации вызвало замораживание при t0 = -18 °С, а минимальные - замораживание при t0 = -30 °С. Выявлены изменения влагоудерживающей способности в зависимости от исходной температуры фруктов (0, 10, 16 и 22 °С). Минимальная потеря сока зафиксирована при предварительном охлаждении плодов до 0 °С и замораживании при -30 °С. Влагоудерживающая способность быстрозамороженных абрикосов и алычи зависела от длительности хранения (3, 6, 9 мес при t0 = -18 °C). Потери сока при дефростации возрастали с увеличением срока хранения. К концу 9 мес хранения к категории "очень хороших" отнесена алыча Десертная; "хороших" - абрикосы Хонобах и Шиндахлан, а также алыча Обильная и Пурпуровая. Подобраны оптимальные способы и режимы дефростации. Наилучший эффект наблюдался при использовании микроволновой энергии частотой 2450 МГц и мощностью 180 Вт.

Литература
1. Мукаилов, М. Д. Содержание биологически активных соединений в замороженных плодах и ягодах /М. Д. Мукаилов, Б. М. Гусейнова /Садоводство и виноградарство. - 2005. - № 2. - С. 9-10.
2. Гусейнова, Б. М. Реакция биокомпонентов малины и смородины на действие низких температур и длительность хранения /Б. М. Гусейнова, Т. И. Даудова /Вестник МАХ. - 2009. - № 3. - С. 23-26.
3. Гусейнова, Б. М. Биохимический состав плодов хурмы, выращиваемой в Дагестане, и его изменение в процессе холодового хранения /Б. М. Гусейнова, Т. И. Даудова /Сельскохозяйственная биология. - 2011. - № 5. - С. 107-112.
4. Гусейнова, Б. М. Пригодность абрикосов, выращиваемых в Дагестане, для длительного низкотемпературного хранения /Б. М. Гусейнова, Т. И. Даудова /Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 12. - С. 26-28.
5. Мукаилов, М. Д. Перспективы внедрения низкотемпературного замораживания плодов, ягод и овощей в АПК Республики Дагестан/М. Д. Мукаилов /Проблемы развития АПК региона. - 2010. - № 3. - С. 92-98.
6. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда (Организация и проведение исследований) /Под ред. С. Ю. Дженеева и В. И. Иванченко. - Киев, 1998. - 151 с.
Авторы
Гусейнова Батуч Мухтаровна, д-р с.-х. наук, профессор
Дагестанский государственный университет народного хозяйства,
367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

Анисимов Б.Н. Важна не прибыль, а максимальная доходность

Новости компаний

.