+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №2/2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Качмазов Г.С., Багаева У.В., Каргинова Л.Э., Льянова Д.О.Индукция физиологической активности чистой культуры гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) на лабораторной стадии

С. 5-8 Ключевые слова
вешенка обыкновенная; лигнин гидролизный; листья каштана; лузга подсолнечника; мезокарпий грейпфрута; опилки бука; отруби пшеничные; физиологическая активность; целлюлоза.

Реферат
В последнее время существенно возрастает потребление в пищу грибов. Для увеличения объемов промышленного производства съедобных грибов необходимы дальнейшие исследования особенностей культивирования, условий, способствующих более быстрому росту и накоплению биомассы, подбор наиболее сбалансированных питательных сред для воспроизводства чистой культуры, разработка надежных методов контроля на лабораторной стадии разводочного цикла. На основании сопоставления средней величины линейного прироста колонии чистой культуры гриба вешенка (Pleurotus ostreatus) со скоростью потребления кислорода, измеренного с помощью разработанного авторами манометрического метода, было установлено, что культуральные свойства и линейные размеры прироста колонии за определенный промежуток времени не могут быть использованы в качестве единственного критерия оценки качества культуры. Необходимым критерием в комплексе требований, предъявляемых к качеству чистой культуры, является физиологическая активность биомассы, а величина дыхательной активности вполне может быть объективным критерием оценки физиологического потенциала биомассы. Включение в состав питательных сред источников целлюлозы и других растительных полимеров положительно влияет как на морфологические, так и на физиологические свойства чистой культуры. По результатам измерений линейных размеров колоний лучшими индукторами генеративной активности, использованными в эксперименте, оказались лигнин гидролизный, лузга подсолнечника и отруби пшеничные. По данным определения скорости потребления кислорода лучшими индукторами физиологической активности были отруби пшеничные, измельченные листья каштана и лузга подсолнечника.

Литература
1. Бухало, А. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре/А. Бухало. - Киев: АН УССР, Ин-т ботаники им. Н. Г. Холодного, 1988. - 144 с.
2. Викторов, А. С. Разработка и освоение биотехнологии производства коммерческого мицелия на основе виноградной выжимки и лозы: автореф. дис. … канд. наук/А. С. Викторов. - Ялта, 1994. - 18 с.
3. Дудка, И. А. Методы экспериментальной микологии. Справочник/И. А. Дудка [и др.]. - Киев: Наукова думка, 1982. - 552 с.
4. Качмазов, Г. С. Изучение интенсивности роста чистой культуры гриба вешенка/Г. С. Качмазов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2001. - № 6. - C. 56.
5. Качмазов, Г. С. Оценка физиологической активности чистой культуры гриба вешенка (Pleurotus ostreatus)/Г. С. Качмазов, У. В. Багаева, В. А. Кочиева, Е. В. Алборова // Актуальные проблемы экологии и сохранения биоразнообразия России и сопредельных стран: Материалы Всеросс. науч. конф. с междунар. уч.: под ред. И. А. Николаева. - Владикавказ: Сев.?Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова. - Вып. XI. - 2015. - С. 20-25.
6. Кураков, А. В. Культурально-морфологические особенности роста мицелиальных грибов в анаэробных условиях?/ А. В. Кураков, Р. Б. Лаврентьев, В. С. Соина // Микология и фитопатология. - 2007. - Т. 41. - № 6. - С. 526-535.
7. Рынок консервированных грибов в России 2010-2020 гг. Показатели и прогнозы. Исследования рынка. - TEBIZ-GROUP, 2014. - 82 с.
8. Штаер, О. В. Структура мицелия в зоне антогонизма генетически различных индивидуумов Pleurotus ostreatus/О. В. Штаер, А. В. Шнырева // Микология и фитопатология. - 2008. - Т. 42. - № 5. - С. 481-490.
9. Sabina Berne, Jure Pohleven, IztokVidic, KatjaRebolj, Franc Pohleven, Tom Turk, Peter Macek, Anton Sonnenberg, Kristina Sepcic. Ostreolysin enhances fruiting initiation in the oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) // Mycological Research. - Vol. 111. - Issue 12. - December 2007. - P. 1431-1436.
Авторы
Качмазов Геннадий Созырович, канд. вет. наук;
Багаева Ульяна Владимировна, канд. биол. наук;
Каргинова Ляна Эдуардовна, студент;
Льянова Дзерасса Олеговна, студент
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова,
362025, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, д. 44-46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Янова М.А., Гусев А.И., Биндюкова А.В.Глубокое обогащение сырья для мукомольной промышленности

С. 9-11 Ключевые слова
обогащение; железо; зерно; мука; пшеница; ультразвук.

Реферат
Современные технологии обогащения муки сводятся к фортификации готового продукта различным растительным сырьем и минеральными добавками. Цель работы - обоснование метода глубокой обработки пшеницы под действием ультразвука перед помолом. Работа выполнялась на базе Красноярского аграрного университета, применялись арбитражные методы анализа и испытаний. В ходе работы зерно пшеницы сорта Новосибирская 15 помещали в минерализованную воду и обрабатывали ультразвуком, в результате получали зерно, обогащенное железом. Для подтверждения теории о пригодности предлагаемого метода для мукомольной промышленности была проведена опытная выработка муки. Получены сведения о динамике обогащения железом зерна пшеницы в сравнении с зерном овса и ячменя. Обоснована практическая значимость предлагаемого метода для мукомольной промышленности. Предложенная методика открывает широкие возможности для расширения ассортимента продукции мукомольной промышленности, а также хлебобулочных, макаронных изделий и других видов продукции, сырьем для которых служит мука злаковых культур. Преимущество данного подхода - равномерное распределение микроэлементов как в сырье, так и в конечном продукте на фоне низких потерь при размоле. Кроме того, можно с уверенностью говорить о стабильной сохранности эссенцеального компонента в процессе выработки муки любого качества (от обойной до экстра). Это объясняется тем, что при ультразвуковой обработке раствор попадает во все части зерновки, в том числе в белки зерна, которые активно гидратируют, элемент вместе с водой переходит в белок и становится неотъемлемой частью сложной системы.

Литература
1. Ткаченко, В. Инициатива по обогащению муки, научно обоснованные рекомендации по обогащению муки?/ В. Ткаченко // Хлебопродукты. - 2010. - № 3. - С. 7.
2. Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии/З. П. Матюхина. - М.: Академия, 1999. - 181 с.
3. Мицых, В. Е. Рациональное питание и пищевые продукты/В. Е. Мицых, А. Ф. Невольченко. - Киев: Урожай, 1994. - 334 с.
4. Патент на изобретение № 2505078 "Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами".
5. Гусев, А. И. Получение обогащенных крупяных продуктов под действием звукового поля/А. И. Гусев, М. А. Янова // Вестник АГАУ. - 2013. - № 12. - С. 105-108.
6. Решетник, Е. И. Исследование возможности обогащения кисломолочных продуктов пищевой добавкой "Лавитол-аранибионгалактан"/Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина, А. П. Пакусина // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 2. - С. 3-7.
7. ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия.
Авторы
Янова Марина Анатольевна, канд. с.-х. наук
Красноярский государственный аграрный университет,
660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 90, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гусев Артем Игоревич, канд. техн. наук
Красноярский технологический техникум пищевой промышленности,
660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Биндюкова Анна Владимировна
Сибирский федеральный университет. Институт управления бизнес-процессами и экономики,
660074, г. Красноярск, ул. Киренского, д. 26-а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Варварина Д.К., Харенко Е.Н.Изменение структуры мышечной ткани лососевых рыб при посоле шприцеванием

С. 12-17 Ключевые слова
выход продукции; гистологические исследования; инъектор; показатели качества; просаливание; рыбное сырье.

Реферат
Увеличение производства соленой рыбной продукции требует внедрения новых технологий, которые позволят интенсифицировать процесс просаливания при сохранении высокого качества. Цель работы - изучить изменение гистологической структуры мышечной ткани форели, изменение содержания поваренной соли и массы рыбы при посоле различными способами. Гистологические исследования проводили с использованием светового микроскопа. Для сравнительного описания опытные и контрольные образцы рассматривали по таким морфологическим критериям, как целостность или разрушение миофибрилл и мышечных волокон, плотность их расположения, наличие или отсутствие клеток периферической крови, поперечнополосатой исчерченности, содержание или отсутствие жидкости внутри и между мышечных волокон. В результате исследований установлено, что инъекционный способ посола влияет на морфологию мышечной ткани. Интенсификация диффузионно-осмотических процессов просаливания при инъектировании обусловливается интернальным эффектом в виде локальных инъекционных разрывов мышечной ткани рыбы, которые в течение 3 сут после посола стягиваются, и при окончании процесса средняя плотность структуры мышц соответствует готовому продукту высокого качества. Уплотнение расположения миофибрилл мышечных волокон при инъекционном посоле происходит на третьи сутки, тогда как при смешанном - только на пятые, что свидетельствует об ускорении просаливания шприцованной рыбы. Количество клеток периферической крови при инъекционном и смешанном посоле уменьшается, при этом поперечнополосатая исчерченность мышц рыбы сохраняется во всех образцах, независимо от способа посола. Просаливание при инъектировании происходит на несколько дней быстрее, при этом увеличение массы продукта составляет 7?%.

Литература
1. Шендерюк, В. И. Производство слабосоленой рыбы?/ В. И. Шендерюк. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 173 с.
2. Бедина, Л. Ф. Пути интенсификации технологии соленого полуфабриката из рыбы/Л. Ф. Бедина, А. А. Борисенко // Материалы IX региональной науч.?практ. конф. "Вузовская наука - Северо-Кавказкому региону". Т. 1. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. - С. 5.
3. Леванидов, И. П. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов/И. П. Леванидов, Г. П. Ионас, Т. Н. Слуцкая. - М.: Агропромиздат, 1987. - 157 с.
4. Попов, А. В. Посол рыбы шприцеванием/А. В. Попов // Рыбное хозяйство. - 1986. - № 12. - С. 31-35.
5. Дегтярев, В. Н. Тузлукоемкость чавычи при шприцевании/В. Н. Дегтярев, А. В. Лосева, Е. А. Плотников // Рыбное хозяйство. - 1984. - № 8. - С. 72-73.
6. Харенко, Е. Н. Исследование технологических параметров инъекционного посола лососевых видов рыб/Е. Н. Харенко, Д. К. Варварина. - М., 2005.
7. Патент 2165147 РФ, МПК7 А 23 В 4/023. Способ посола рыбы в тузлуке/Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, М. П. Чехомов; заявл. 05.10.1999; Опубл. 20.04.2001; Бюл. № 11.
8. Зайцев, В. П. Интенсификация просаливания рыбы методом шприцевания/В. П. Зайцев // Рыбное хозяйство. - 1965. - № 2. - С. 41-45.
9. Кизеветтер, И. В. Технология обработки водного сырья?/ И. В. Кизеветтер. - М.: Пищевая промышленость, 1976. - С. 149-150.
10. Миндер, Л. П. Посол и маринование рыбы/Л. П. Миндер. - В кн.: Технология обработки водного сырья, 1976. - С. 309-312.
11. Бедина, Л. Ф. Влияние способа посола на равномерность просаливания мышечной ткани леща/Л. Ф. Бедина, А. А. Борисенко, Л. А. Борисенко // Сб. науч. трудов СевКавГТУ, сер. "Продовольствие". - Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. - № 2. - С. 2.
12. Ромейс, Б. Микроскопическая техника Б. Ромейс. - М.: Изд-во "Иностранная литература", 1954. - 718 с.
13. Микодина, Е. В. Гистология для ихтиологов: Опыт и советы?/ Е. В. Микодина [и др.]. - М.: Изд-во ВНИРО, 2009. - 112 с.
14. Бедина, Л. Ф. Материалы Межд. науч.?практ. конф. "Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов Мирового океана"/Л. Ф. Бедина, А. А. Борисенко, Л. А. Борисенко. - М.: ВНИРО, 2005. - С. 5.
15. Заварзин, А. А. Основы частной цитологии и сравнительной гистологии многоклеточных животных/А. А. Заварзин. - Л.: Наука (Ленинградское отд.), 1976. - 411 с.
16. http://fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya_deyatelnost/ekonomika_otrasli/statistika_analitika/f407-0.pdf 26.05.2015
Авторы
Варварина Дарья Константировна;
Харенко Елена Николаевна, д-р техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии,
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Парфенова Т.В., Новицкая Е.Г., Боярова М.Д., Бардина Н.В., Задорожный П.А. Свойства кожуры тыквы и возможность ее использования на пищевые и кормовые цели

С. 18-21 Ключевые слова
биологически активные вещества; кожура; мякоть; показатели безопасности; тыква; химический состав.

Реферат
В настоящее время недостаточно используются растительного происхождения источники биологически активных веществ в частности тыква. Объектами исследования служили сорта тыквы, выращенные на территории Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Уссурийск, Приморский край). Химический состав кожуры у всех исследуемых образцов сильно варьирует. Среди исследованных образцов встречались плоды как с твердой, плотной, так и с мягкой, упругой кожурой. Толщина кожуры варьировала от 1,5 до 2 мм. В химическом составе прослеживается общая для всех овощных культур закономерность: в кожуре меньше сахаров, но больше минеральных веществ и пищевых волокон (клетчатка и пектиновые вещества). Содержание b-каротина лежит в очень широком интервале. При сравнении содержания b-каротина в мякоти и кожуре исследованных сортов тыквы, отметили, что в четырех сортах кожура содержит его больше, чем мякоть, а у других - почти на уровне с мякотью. Содержание витамина С в мякоти плодов тыквы от 4,1 до 13,3 мг/100 г, а в кожуре - от 6,8 до 12,4 мг/100 г. Содержание пектиновых веществ в мякоти и кожуре примерно одинаковое (0,7-0,9?%) с небольшими отклонениями в разных сортах. Содержание клетчатки в кожуре выше, чем в мякоти. Большая часть золы в тыкве представлена солями кальция и магния. При высушивании кожуры тыквы до влажности не более 5-6?% концентрация всех веществ многократно увеличивается. Таким образом, измельченная кожура тыквы - это природный биологически активный витаминно-минеральный комплекс растительного происхождения, который удачно сочетает в себе биологически активные вещества в естественной природной форме. Многофункциональность химического состава тыквы позволяет применять продукты ее переработки, в том числе кожуру, с целью повышения пищевой ценности продуктов питания и кормов для животных. Одновременно это будет способствовать решению важной народнохозяйственной задачи - внедрению комплексной переработки сельскохозяйственной продукции.

Литература
1. Распоряжение Правительства РФ "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года" [принято ГД 25 октября 2010]. - Консультант Плюс. - Режим доступа: http://base.consultant.ru.
2. Ханфар, Р. Тыквенные семена - перспективный источник пищевого белка/Р. Ханфар, В. Г. Щербаков // Пищевая технология. Известия вузов. - 2005. - № 5-6. - С. 44-46.
3. Парфенова, Т. В. Характеристика тыквы, выращенной в Приморском крае/Т. В. Парфенова, Л. А. Коростылева, Н. В. Бардина, Е. Г. Новицкая // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 8. - С. 56-57.
Авторы
Парфенова Тамара Васильевна, канд. техн. наук;
Новицкая Елена Геннадьевна, канд. техн. наук;
Боярова Маргарита Дмитриевна, канд. биол. наук
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бардина Наталья Викторовна
Приморский НИИ сельского хозяйства,
692539, Приморский край, Уссурийский район, п. Тимирязевский, ул. Воложенина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Задорожный Павел Анатольевич, канд. биол. наук
Институт химии ДВО РАН,
690022, г. Владивосток, пр-т 100?летия Владивостока, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Заворохина Н.В., Леонтьева Н.А.Исследование качества молока сгущенного с сахаром при длительном хранении 22

С. 22-24 Ключевые слова
качество; молоко сгущенное с сахаром; продовольственная безопасность; фальсификация; хранение.

Реферат
В статье приведены исследования изменений качества молока сгущенного с сахаром при длительном хранении. Данный продукт закладывается на хранение в системе Государственного резерва и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Исследования проводились в аккредитованной лаборатории "УралТЕСТ" (г. Екатеринбург) в период с 2011-2014 гг. Было исследовано 162 образца. В процессе исследований было выявлено, что продукция не соответствующая требованиям качества, составляет от 5 до 13?% с вариативностью по годам. Основная причина браковки - нарушение жирнокислотного состава, в котором были обнаружены жиры растительного происхождения. Также были выявлены повышенное содержание влаги и отклонения по органолептическим показателям. В подтверждение этого приведена структура показателей, по которым установлено несоответствие молока сгущенного с сахаром нормативным требованиям. Показаны изменения органолептических показателей при хранении в течение срока годности через 1-5, 6-10, 11-15 мес. Выявлено, что при хранении молочных консервов уменьшается тон пастеризации, увеличиваются интенсивность кремового оттенка и кислость продукта, появляется посторонний привкус (прогорклость), что снижает общую гармоничность вкуса. Показатели сладости, интенсивности аромата остаются неизменными. У контрольного образца при соблюдении условий хранения (температура 0…10 °С, влажность не выше 75?%) показатели качества в течение установленного срока годности изменяются незначительно (с 5 до 4,6 баллов). Сижение качества флейвора при правильном хранении составляет 0,4 балла, при неправильном - 1,9 балла. В результате проведенных исследований были установлены факты фальсификации, в связи с этим было рекомендовано усилить входной контроль сырья, ингредиентов и упаковки как на заводах-изготовителях, так и при закладке на длительное хранение в системе Госрезерва.

Литература
1. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537.
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120.
3. Австриевских, А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения/А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Сиб. унив., 2005. - 413 с.
4. ФЗ № 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" с изм. от 22.07.2010.
5. Заворохина, Н. В. Дегустационные методы анализа как инструмент маркетинга при разработке новых пищевых продуктов/Н. В. Заворохина, О. Чугунова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 7. - С. 46-52.
Авторы
Заворохина Наталия Валерьевна, д-р техн. наук;
Леонтьева Наталья Алексеевна, аспирант
Уральский государственный экономический университет,
620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дмитриева А.Н., Макарова Н.В.Изменение химического состава и антиоксидантной активности сушеных ягод при хранении

С. 25-29 Ключевые слова
антиоксидантная активность; антоцианы; вакуумная упаковка; срок хранения; сухие ягоды; фенолы; флавоноиды.

Реферат
Работа посвящена изучению изменения антиоксидантной активности сушеного ягодного сырья при продолжительном хранении на примере черной смородины. Использовались различные варианты хранения в зависимости от упаковки и степени измельчения сырья: в стеклянной таре, в вакуумной упаковке, в измельченном состоянии, в виде целых ягод. Образцы хранились при температуре 4±2 °C без доступа света. Отдельно хранился образец с не измельченными ягодами в стеклянной таре при комнатной температуре и дневном свете. Были проанализированы химический состав (общее содержание фенолов, флавоноидов и антоцианов) и антиоксидантная активность [железо-восстанавливающая активность (FRAP), способность ингибировать окисление линолевой кислоты и способность улавливать радикалы DPPH (2,2`-дифенил-1?пикрилгидразил)]. Анализы проводили с интервалов в 3 мес в течение года. В результате исследований выявлено, что на антиоксидантную активность влияют температура хранения, степень измельчения сырья и способ упаковывания. Были определены оптимальный режим и условия хранения для сухого ягодного сырья: хранение не измельченного сырья в вакуумной упаковке при температуре 4±2 °C без освещения. По результатам работы сделаны следующие выводы: температура хранения оказывает влияние на общее количество антиоксидантов в сырье и на его антиокислительные свойства: чем выше температура хранения, тем эти показатели ниже; степень измельчения взаимосвязана с антиоксидантной активностью в процессе хранения: чем меньше степень измельчения, тем лучше сохраняются свойства сырья; способ упаковывания определяет степень изменения показателей в период хранения: вакуум-упаковка содержит минимальное количество кислорода, что позволяет улучшить антиоксидантные свойства хранившегося сырья.

Литература
1. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание/Р. Стеле. - СПб.: Профессия, 2006. - 480 с.
2. Reyes L. F., Gsneros-Zevallos L. Electron-beam ionizing radiation stress effects on mango fruit (Mangiferaindica L.) antioxidant constituents before and during postharvest storage. // J. Agr. and Food Chem. - 2007. - Vol. 55. - N. 15. - P. 6132-6139.
3. Barreca D., Bellocco E., Caristi C., Leuzzi U., Gattuso G. Flavonoid composition and antioxidant activity of juices from Chinotto (Citrus x mitrtifoliaRaf) fruits at different ripening stages. // J. Agr. and Food Chem. - 2010. - Vol. 58. - N. 5. - P. 3013-3036.
4. Connor A. M., Luby J. J., Hancock J. F., Berkheimer S., Yanson E. J. Changes in fruit antioxidant activity among blueberry cultivars during cold-temperature storage // J. Agr. and Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - N. 4. - P. 893-898.
5. Leo L., Leone A., Longo C., Lombardi A., Raimo F., Zhaeo G. Antioxidant compounds and antioxidant activity in "early potatoes" // J. Agr. and Food Chem. - 2008. - Vol. 56. - N. 11. - P. 4154-4163.
6. Howard L. R., Talcott S. R.,Brenes C. H., Villalon B. Changes in phytochemical and antioxidant activity of selected pepper cultivars (Capsicum species) as influenced by maturity. // J. Agr. and Food Chem. - 2000. - Vol. 48. - N. 5. - P. 1713-1720.
7. Toor R. K., Savage G. P. Changes in major antioxidant components of tomatoes during post-harvest storage. // Food Chem. - 2006. - Vol. 99. - N. 4. - P. 724-727.
8. Kim Y., Goodner K. L., Park J.?D., Choi J., Talcott S. T. Changes in antioxidant phytochemicals and volatile composition of Camellia sinensis by oxidation during tea fermentation. // Food Chem. - 2011. - Vol. 129. - N. 4. - P. 1331-1342.
9. Wu R., Frei B., Kennedy J. A., Zhao Y. Effects of refrigerated storage and processing technologies on the bioactive compounds and antioxidant capacities of "Marion" and "Evergreen" blackberries // LWT - Food Sci. and Technol. - 2010. - Vol. 43. - N. 8. - P. 1253-1264.
10. Rupasinghe V. H. P., Wang L., Huber G. M., Pitts N. L. Effect of baking on dietary fibre and phenolics of muffins incorporated with apple skin powder // Food Chem. - 2008. - Vol. 107. - N. 3. - P. 1217-1224.
11. Miller N. J., Diplock A. T., Rice-Evans C. A. Evaluation of total antioxidant activity as a market of the deterioration of apple juice on storage // J. Agr. and Food Chem. - 1995. - Vol. 58. - N. 5. - P. 3013-3036.
12. Fernandez G. A., Butz P., Tauscher B. Effects of high-pressure processing on carotenoid extractability, antioxidant activity, glucose diffusion, and water binding of tomato puree (Lecopersiconesculentum Mill) // J. Food Sci. - 2001. - Vol. 66. - N. 7. - P. 1033-1038.
13. Najgebauer-Lejko D., Sady M., Grega T., Walczycka M. The impact of tea supplementation on microflora, pH and antioxidant capacity of yoghurt. // Int. Dairy J. - 2011. - Vol. 21. - N. 8. - P. 568-574.
14. D`Abrosca B., Pacifico S., Cefarelli G., Mastellone C., Fiorentino A. "Limoncella" apple, an Italian apple cultivar: phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity. // Food Chem. - 2007. - Vol. 104. - N. 4. - P. 1333-1337.
15. Ibrahim G. E., Hassan I. M., Osman F. Effect of clouding agents on the quality of apple juice during storage. // Food Hydrocolloids. - 2011. - Vol. 25. - N. 1. - P. 91-97.
Авторы
Дмитриева Александра Николаевна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Казарян Р.В., Фабрицкая А.А., Мирошниченко П.В.Влияние кормовой добавки "Тетра+" на состояние здоровья кур, их продуктивность и качество продукции

С. 30-33 Ключевые слова
белковый обмен; биологически активные вещества; качество; кормовая добавка; пищевая ценность; птицеводство; яичная продуктивность.

Реферат
Изложены результаты применения инновационной кормовой добавки "Тетра+", содержащей комплекс биологически активных веществ и положительно влияющей на прижизненное состояние здоровья кур-несушек. Механизм действия кормовой добавки "Тетра+" заключается в купировании воспалительных процессов в печени и почках, повышении их функциональной активности, нормализации обменных процессов, в частности протеинсинтетической функции. Показано, что применение полифункциональной кормовой добавки "Тетра+" оказывает положительное влияние на организм кур, улучшает состояние их здоровья, что подтверждается результатами биохимических анализов. Масса органов, участвующих в иммунной защите организма, у кур опытной группы превышает показатели кур контрольной группы практически вдвое. Применение кормовой добавки "Тетра+" способствует улучшению качества мяса кур, которое в опытной группе, в основном, относится к первому сорту, а в контрольной - ко второму. Установлено, что использование кормовой добавки "Тетра+" нормализует обменные процессы, за счет чего увеличивается яичная продуктивность и качество яиц. Количество яиц первого сорта в опытной группе на 11?% превышает показатели контрольной группы, а общее количество полученных яиц в опытной группе на 16,9?% больше, чем в контрольной группе. Таким образом, можно отметить, что применение инновационной кормовой добавки обеспечивает улучшение прижизненного состояния здоровья кур, что приводит к повышению продуктивности, улучшению качества мяса кур и яиц по сравнению с группой кур, не получавшей кормовую добавку.

Литература
1. Казарян, Р. В. Современные средства повышения продуктивности и улучшения качества продукции в животноводстве/Р. В. Казарян [и др.] // Междунар. науч.?практ. конф. (Волгоград, 4-5 июня, 2013 г.). - Волгоград, 2013. - С. 46-49.
2. Горлов, И. Ф. Опыт применения и методические рекомендации по использованию препаратов и добавок, содержащих ?-каротин, в животноводстве и птицеводстве/И. Ф. Горлов [и др.]. - Краснодар: Издательский дом "Юг", 2014. - 21 с.
3. Пат. 2496329 Российская Федерация, МПК А23К 1/16. Премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения/Казарян Р. В.; заявитель и патентообладатель Краснод. науч.?исслед. ин-т хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - № 2012107719/13; заявл. 29.02.12. - 3 с.
4. Пат. 2342119 Российская Федерация, МПК A61K31. Лекарственное средство карцесел для профилактики и лечения микотоксикозов птиц/Казарян Р. В., Васильев В. Ф., Кутищева Т. Г., заявитель и патентообладатель ЗАО БФК Роскарфарм.
5. Казарян, Р. В. Влияние полифункциональной кормовой добавки "Тетра+" на сохранность, активность роста и показатели качества мяса кур/Р. В. Казарян [и др.] // Междунар. науч.?практ. конф. (Ставрополь, 19 сентября 2014 г.). - Ставрополь, 2014.
6. Казарян, Р. В. Влияние полифункциональной кормовой добавки на показатели качества куриных яиц/Р. В. Казарян, А. А. Фабрицкая // Междунар. конф. молодых ученых и специалистов (Видное, 4-5 декабря 2014 г.). - Видное, 2014. - С. 315-318.
Авторы
Казарян Роберт Врамович, д-р техн. наук, профессор;
Фабрицкая Алла Андреевна, аспирант
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции,
350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мирошниченко Петр Васильевич, канд. вет. наук
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт,
350004, г. Краснодар, ул. 1?я Линия, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Минаева Л.П., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В., Шевелева С.А., Шилов Г.Ю.Оценка эффективности воздействия антимикробных средств на уровень контаминации салатной и овощной продукции

С. 34-39 Ключевые слова
антимикробная обработка; бактерии группы кишечной палочки; гипохлорит; микробная контаминация; овощи и салаты листовые; пищевые патогены; энтеробактерии.

Реферат
Изучена перспектива применения электрохимически обработанных растворов хлорида натрия (анолитов) в качестве антимикробного средства для обработки листовых резаных салатов и овощей контактной очистки. К основным преимуществам анолитов относят высокую антимикробную активность, отсутствие токсических эффектов и снижение риска формирования резистентности у патогенных микроорганизмов при постоянном применении активированных растворов. Для оценки антимикробного действия нового дезинфицирующего средства проведены микробиологические исследования опытных образцов трех видов салатной и овощной продукции, полученных путем моделирования процесса контактной обработки растворами анолита при концентрации активного хлора 50 и 100 мг/дм3 и температуре 2±0,5 °С. В качестве контрольных образцов использовали аналогичные виды продукции, полученные промышленным способом с применением традиционно используемых хлорсодержащих растворов на основе гипохлорита натрия. Эффективность деконтаминации салатов и овощей оценивали по микробиологическим показателям общего количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий семейства Enterobacteriaceae, в том числе бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и Escherichia coli. Получены данные, свидетельствующие о перспективности применения анолитов для деконтаминации свежих салатов и овощей промышленного производства. В сравнении с традиционной обработкой сырья гипохлоритами применение растворов анолита с концентрацией активного хлора 50 мг/дм3 способствует более эффективному снижению общей бактериальной обсемененности и загрязненности продукции энтеробактериями, включая колиформы. В опытных пробах листовых резаных салатов уровень КМАФАнМ в среднем составлял 4,13 lg КОЕ/г, а в контрольных пробах, подвергнутых действию гипохлорита натрия, этот показатель был на 16? % выше; уровни содержания энтеробактерий составили соответственно 2,0 и 2,44 lg КОЕ/г, колиформных бактерий - 1,6 и 1,9 lg КОЕ/г. В процессе хранения исследованных партий салатной продукции в течение установленного срока годности (7 сут) происходило постепенное увеличение уровней микробной обсемененности, в том числе с превышением установленных нормативов по показателям КМАФАнМ и БГКП. Однако в промышленных партиях салатов, обработанных анолитом, число проб, не соответствующих нормативу по КМАФАнМ, было в 2 раза ниже по сравнению с традиционным способом деконтаминации.

Литература
1. Ефимочкина, Н. Р. Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов / Н. Р. Ефимочкина. - М.: Издательство РАМН, 2013. - 517 с.
2. Ray, B., Bhunia, A. Fundamental Food Microbiology. Fougth Edition. / CRC Press, 2008. - 492 p.
3. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.1.2. У. 12139.12.09 от 30.12.2009 г.
4. Northcutt J. K., Smith D. P., Ingram K. D. et al. Recovery of bacteria from broiler carcasses after spray washing with acidified electrolyzed water or sodium hypochlorite solutions. /Poultry Science, 2007, v. 86, p. 2239-2244.
5. Бахир, В. М. Химический состав и функциональные свойства хлорсодержащих дезинфицирующих растворов / В. М. Бахир [и др.] // Вестник новых медицинских технологий. - 2003. - № 4. http://vnmt.ru/Archive/2003/n4/cont.htm; http://carakurt.detoxication.org.ru/hipohlorit_Na_3.htm.
6. Mossel D. A. A., van Nhtten P. Microbiological Reference Values for Foods: A European Perspective. / J. Assoc. of Anal. Chem. - 1991. - V. 74. - N 2.
Авторы
Ефимочкина Наталья Рамазановна, д-р биол. наук;
Быкова Ирина Борисовна;
Минаева Людмила Павловна, канд. техн. наук;
Маркова Юлия Михайловна;
Короткевич Юлия Владимировна;
Шевелева Светлана Анатольевна, д-р мед. наук
Научно-исследовательский институт питания,
109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Шилов Гурий Юрьевич, канд. техн. наук
ЗАО "Белая Дача Трейдинг",
140053, Московская обл., г. Котельники, Яничкин проезд, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Белик С.Н., Аветисян З.Е., Косенко Н.Б., Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Крючкова В.В.Гигиеническая оценка качества и безопасности цветочной пыльцы (обножки)

С. 40-44 Ключевые слова
качество; микробиологические показатели; пчелиная обножка; тяжелые металлы; физико-химические показатели.

Реферат
Цветочная пыльца (ЦП) (обножка) считается одним из самых полезных и популярных продуктов пчеловодства. Повышенная антропогенная нагрузка на биоценозы может способствовать накоплению в обножке опасных для здоровья человека поллютантов и снижать ее качество. В связи с этим были изучены показатели качества и безопасности ЦП с пасек, расположенных в зонах с различной антропогенной нагрузкой. Для сбора пыльцы пасечные точки (ПТ) располагали в следующих районах: ПТ № 1 - территория Константиновского района Ростовской области, где в радиусе 20 км отсутствуют промышленные предприятия и крупные автострады; ПТ № 2 - г. Новочеркасск, относительно экологически чистый район (роща "Красная Весна"); ПТ № 3 - г. Новочеркасск, район Хотунок с самой высокой в городе промышленной и автотранспортной нагрузкой. Установлено, что по органолептическим и физико-химическим показателям все изученные образцы ЦП соответствовали требованиям действующих стандартов, небольшие различия обусловлены ботаническим составом пыльцы. Количественное содержание тяжелых металлов (ТМ) в цветочной пыльце не превышало допустимые уровни, регламентируемые СанПиН. В то же время было выявлено, что в пробах пыльцы с ПТ № 2 и ПТ № 3 содержание свинца выше, чем в пробах из Константиновского района в 5 и в 7 раз соответственно, а Cd в 12 и 85 раз соответственно в пробе с ПТ № 3 содержание Hg в 6 раз выше по сравнению с другими пробами. По содержанию пестицидов, антибиотиков и микотоксинов все образцы соответствовали требованиям нормативов. Полученные результаты говорят о необходимости постоянного мониторинга содержания тяжелых металлов в продуктах пчеловодства из этих районов и могут стать основанием для использования цветочной пыльцы в качестве критерия уровня загрязнения окружающей среды.

Литература
1. Степанов, Е. Г. Основы курортологии/Е. Г. Степанов. - Харьков: ХНАГХ, 2006. - 326 с.
2. Горлов, И. Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности/И. Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57-58.
3. Горлов, И. Ф. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособности продукции животноводства; под ред. И. Ф. Горлова. - Волгоград, 2009.
4. Горлов, И. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины/И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, М. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 5. - С. 32-34.
5. Горлов, И. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо/И. Горлов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - С. 11-12.
6. Горлов, И. Ф. Инновационные способы повышения эффективности производства и переработки продукции пчеловодства/И. Ф. Горлов, А. А. Мосолов. - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2013. - 144 с.
7. Tohamy A. A., Abdella E. M., Ahmed R. R., Ahmed Y. K. Assessment of anti-mutagenic, anti-histopathologic and antioxidant capacities of Egyptian bee pollen and propolis extracts //Cytotechnology. 2014 Mar; 66 (2): 283-297.
8. Brudzynski K. Mechanism of Honey Bacteriostatic Action Against MRSA and VRE Involves Hydroxyl Radicals Generated from Honey's Hydrogen Peroxide/Brudzynski K, Lannigan R // Front Microbiol - 2012; 30; 36.
9. Присяжная, С. П. Перспективы использования цветочной пыльцы (пчелиной обножки) в производстве продуктов/С. П. Присяжная, Е. А. Гартованная, Л. И. Уварова // Дальневосточный аграрный вестник. - 2008. - № 2. - С. 68-71.
10. Горлов, И. Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения/И. Ф. Горлов. - Волгоград, 2000.
11. Горелкина, Т. Л. Пищевая ценность напитков, обогащенных цветочной пыльцой/Т. Л. Горелкина, С. П. Присяжная // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2013. - № 3. - С. 12-17.
12. Ru Q. M. Risk assessment of heavy metals in honey consumed in Zhejiang province, southeastern China./Ru QM, Feng Q, He JZ // Food Chem. Toxicol. - Mar 2013; 530; 256-62.
13. Чекрыга, Г. П. Факторы, определяющие микробную загрязненность продуктов медоносных пчел/Г. П. Чекрыга // Сиб. вест. с.?х. науки. - 2013. - № 6. - С. 32-39.
14. ГОСТ 28887-1990. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с.
15. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_5214/(дата обращения 02.08.2015).
16. Куркин, В. А. Флавоноиды как биологически активные соединения лекарственных растений/В. А. Куркин, А. В. Куркина, Е. В. Авдеева // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 11. - С. 1897-1901.
17. Куркина, А. В. Флавоноиды фармакопейных растений/А. В. Куркина. - Самара: ООО "Офорт"; СамГМУ, 2012. - 290 с.
18. Василенко, Ю. К. Экспериментальное исследование гополипидемических свойств пыльцы - обножки/Ю. К. Василенко, И. В. Духанина, Г. Д. Лазарян // Химико-фармацевтический журнал. - 2008. - Т. 42. - № 6. - С. 36-38.
Авторы
Белик Светлана Николаевна, канд. мед. наук;
Аветисян Зита Ервандовна, канд. мед. наук;
Косенко Наталья Борисовна
Ростовский государственный медицинский университет,
344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горлов Иван Федорович, д-р с.?х. наук, академик РАН;
Мосолов Александр Анатольевич, д-р биол. наук
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Крючкова Вера Васильевна, д-р тех. наук, профессор
Донской государственный аграрный университет,
346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Вознесенкий И.Н., Добровольский В.Ф., Васильева Т.А., Зиновьева С.В. Технологические аспекты получения концентратов биозащитного действия на основе природных минерально-органических субстратов

С. 45-48 Ключевые слова
аминокислоты; антиоксиданты; глицин; макроэлементы; микроэлементы; минерально-органический субстрат; мумиё.

Реферат
Прогресс науки и техники нередко приводит к тому, что человек испытывает на себе неблагоприятное влияние различных факторов, что обусловливает его состояние, самочувствие, здоровье и работоспособность. Поэтому актуальны поиски новых безвредных природных адаптогенов для защиты человека, находящего в экстремальных условиях, т. е. в условиях с радиационными, химическими и другими загрязнениями. Имеется группа средств биозащиты организма природного происхождения, обладающих достаточной многоцелевой активностью. Многие из них имеют большую степень сродства с тканью живого организма. Одно из таких средств - природный минерально-органический субстрат (МОС). МОС - природное, водорастворимое вещество, добываемое как руда из массивов горных пород. Это вещество обладает ярко выраженными биологически активными свойствами и может способствовать повышению работоспособности, быстрому восстановлению физических сил, регулированию водно-солевого обмена в организме человека. Вещество МОС отнесено к классу микронутриентов, принимающих участие в формировании эссенциальных микропищевых веществ в структуре коферментов на уровне целого организма. В рекомендуемой суточной дозе (2 г на 70 кг массы человека) природный МОС служит источником таких важных элементов, как калий, магний, железо, марганец, хром, бор. Результаты исследований послужили основой для разработки технологии производства концентратов биозащитного действия в капсулированной форме, пастообразных концентратов, различных растворимых напитков. По сравнению с производством таблетированных форм концентратов новая технология капсулирования исключила трудоемкие операции и позволила расширить спектр эффективных биологически активных добавок.

Литература
1. Козлова, Г. Г. Действие препаратов на основе природного минерально-органического субстрата (МОС) "Лёнкин" по результатам клинических испытаний/Г. Г. Козлова. - М.: НПП "Каньон", 2001. - 12 с.
2. Козлова, Г. Г. Минерально-органический субстрат "Лёнкин". Теория и применение на практике/Г. Г. Козлова. - 2?е изд., перераб. - М.: НПП "Каньон", 2003. - 39 с.
3. Тутельян, В. А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. - 1966. - № 6. - С. 3-11.
4. Тутельян, В. А. Биологически активные добавки в питании человека/В. А. Тутельян [и др.]. - Томск: Изд. научн.?техн. лит-ры, 1999. - 296 с.
5. Савиных, М. И. Опыт использования мумие. Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи/М. И. Савиных, Г. М. Чернышева, М. Чонгенков // Материалы V междунар. симп. - Красноярск, 2001. - С. 235-236.
Авторы
Вознесенкий Илья Николаевич;
Добровольский Виктор Францевич, д-р техн. наук, профессор;
Васильева Татьяна Аркадьевна, канд. техн. наук;
Зиновьева Светлана Васильевна
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии,
142718, Московская область, Ленинский р-н, пос. Измайлово, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Семенов Е.В., Славянский А.А., Лебедева Н.Н.Особенности разделения суспензии в роторе центрифуги периодического действия

С. 49-52 Ключевые слова
периодическое действие; ротор; седиментация; суспензия; центрифуга.

Реферат
Проблема анализа кинетики осаждения в суспензии взвешенной тонкодисперсной субстанции биологического происхождения в рабочем объеме центробежного оборудования является весьма важной в теоретическом и практическом отношениях. Она связана с необходимостью иметь корректный расчетный аппарат прогнозирования протекания данного процесса. Осадительные центрифуги периодического действия (ЦПД) используются в пищевой, медицинской, химической и других отраслях промышленности. Характерная конструктивная особенность таких центрифуг - наличие барабана в виде сплошного ротора, вращающегося на валу с большой угловой скоростью. При количественном анализе процесса разделения суспензий на ЦПД необходимо учитывать кинетику формирования осадка на стенке ротора, сгущенность обрабатываемой жидкостной системы, вариативность частиц взвеси по размеру, длительность обработки и др. Цель работы: исходя из физико-механических и геометрических параметров центробежного оборудования типа осадительной центрифуги, а также, базируясь на дисперсных характеристиках обрабатываемой жидкостной системы, произвести физико-математическое моделирование процесса седиментации взвешенных в суспензии тонкодисперсных частиц в рабочем объеме ЦПД. Объектом исследования выбран процесс центробежного разделения жидкостной системы биологического происхождения - крови человека на плазму и форменные элементы. В качестве управляющего параметра процесса использовали коэффициент осветления - синтетический (интегративный) показатель остроты разделения жидкостной системы. В результате эксперимента по выявлению зависимости периода обработки крови от заданного коэффициента осветления на лабораторном оборудовании типа Мультиспин MSC-600 был получен близкий по величине к паспортному для пробной центрифуги период обработки крови порядка 20 с.

Литература
1. Соколов, В. И. Центрифугирование/В. И. Соколов. - М.: Химия, 1976. - 408 с.
2. Семенов Е. В. К вопросу о седиментации частиц в жидкостных центрифугах/Е. В. Семенов // Теоретические основы химической технологии. - 2004. - Т. 38. - № 4. - С. 446-450.
3. Семенов, Е. В. Количественное моделирование технологических инноваций в перерабатывающих производствах АПК?/ Е. В. Семенов [и др.]. - М.: Спутник+, 2012. - 223 с.
4. Хаппель, Д. Гидродинамика при малых числах Рейнольдса: Пер. с англ./?Д. Хаппель, Г. Бреннер. - М.: Мир, 1976. - 630 с.
5. Нигматулин, Р. И. Основы механики многофазных смесей. Ч. II./Р. И. Нигматулин. - М.: Наука, 1987. - 464 с.
Авторы
Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор;
Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор;
Лебедева Наталья Николаевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Скрябина Л.Ю., Семилет Н.А.Ультразвуковая обработка зерна при подготовке к помолу

С. 53-56 Ключевые слова
влажность; зерно; зольность; качество; очистка; помол; режимы; увлажнение; ультразвук.

Реферат
В статье рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой зерна к помолу. Оценивалась поверхностная загрязненность зерна и его состояние до и после очистки. Установлено, что традиционными методами определения зольности невозможно дифференцировать показатели внутризерновой минеральной примеси и внешней загрязненности зерна. Предложено в исследовательских и производственных целях, особенно при простом помоле, осуществлять анализ и очистку минеральных отложений и продуциентов митотоксинов, скапливающихся в труднодоступных биологических зонах зерна - в бородке и бороздке. Их очистка затруднена и при упрощенной схеме загрязнения не удаляются, остаются в произведенной муке. Предложен новый способ микроаналитической оценки загрязненности зерна. Это съемка поверхности при десятикратном увеличении на цифровом микроскопе Bresserjunior DM400, определение дислокаций единичных площадок загрязнений. В последующем рассчитывается площадь всех зафиксированных загрязнений по программе Компас 3DV15. Оперативность расчета площадей всех контуров мгновенна, что позволяет получить суммарные показатели загрязнения бородки и бороздки зерна. Очистка зерна осуществлялась в потоке жидкости с воздействием ультразвуковых колебаний, ускоряющих и ухудшающих процессы подготовки зерна к помолу за счет направленных акустических кумулятивных течений. По результатам исследований установлены режимы ультразвуковых колебаний, позволяющие за счет активизации процесса интенсифицировать омывание оболочки зерна, повысить эффективность внутреннего влагопереноса молекул воды с одного активного центра биополимера зерна на другой, с более активной энергией связи. Установлено, что ультразвуковая обработка поверхности позволяет снизить общий показатель зольности зерна и повысить сортность муки. Процесс увлажнения зерна до рациональных помольных параметров (15-17?%) интенсифицируется при установленном режиме: частота ультразвука 18-18,5 кГц, время озвучивания 20-30 с, температура потока жидкости 30...40 °С, зольность в пределах 1,25?%.

Литература
1. Рудик, Ф. Я. Разработка технологии очистки подсолнечного масла на стадии его хранения/Ф. Я. Рудик, И. В. Симакова, И. Н. Крелина, А. М. Погосян // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 3. - С. 17-19.
2. Рудик, Ф. Я. Регенерация нерафинированного подсолнечного масла при хранении/Ф. Я. Рудик [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 12. - С. 22-23.
3. Рудик, Ф. Я. Закономерность распределения акустических колебаний в среде растительного масла при его очистке/Ф. Я. Рудик, Н. Л. Моргунова, М. С. Тулиева // Вестник СГАУ. - 2014. - № 1. - С. 87-90.
4. Рудик, Ф. Я. Исследование изменения кислотного числа при хранении и обоснование режимов регенерации сырых и нерафинированных масел/Ф. Я. Рудик, М. С. Тулиева // Вестник Алмаатинского техн. ун-та. - 2014. - Вып. 4 (105). - С. 83-86.
5. Егоров, Г. А. Технология муки. Технология крупы/Г. А. Егоров. - М.: Колос С, 2005. - 303 с.
6. Патент на полезную модель 126963. Российская Федерация. МПК В02В 5/00. Устройство для температурно-ультразвуковой обработки зерна/Ф. Я. Рудик, И. Ф. Савельев. № 2013112532; заявл. 20.03.2013, опубл. 27.07.2013.
7. Патент на изобретение № 2405629. МПК С 1. Способ обработки зерна при его подготовке к помолу?/ Ф. Я. Рудик, В. И. Русин, В. Г. Ребров, И. Ф. Савельев. № 2009114053; заявл. 13.04.2009, опубл. 10.12.2010.
8. Рудик, Ф. Я. Совершенствование процесса подготовки зерна к помолу/Ф. Я. Рудик, Л. Ю. Скрябина, И. Ф. Савельев, А. В. Опаров // Научное обозрение. - 2011. - № 5. - С. 18-20.
9. Талапай, П. Г. Компас 3D V9-10 на примерах/П. Г. Талапай. - СПб.: БХВ-Петербург, 2008. - 529 с.
10. Рудик, Ф. Я. Особенности технологического процесса подготовки зерна к помолу/Ф. Я. Рудик, Н. А. Семилет // Материалы VIII Междунар. конф. "Технология продуктов здорового питания". - Саратов: Госагроуниверситет, 2014. - С. 295-299.
Авторы
Рудик Феликс Яковлевич, д-р техн. наук, профессор;
Моргунова Наталья Львовна, канд. с.-х. наук;
Скрябина Лариса Юрьевна, канд. техн. наук;
Семилет Никита Александрович, аспирант
Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова,
410018, г. Саратов, ул. Радужная, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.