Хранение и переработка сельхозсырья, №2/2016
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Качмазов Г.С., Багаева У.В., Каргинова Л.Э., Льянова Д.О.Индукция физиологической активности чистой культуры гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) на лабораторной стадии
С. 5-8 | Ключевые слова вешенка обыкновенная; лигнин гидролизный; листья каштана; лузга подсолнечника; мезокарпий грейпфрута; опилки бука; отруби пшеничные; физиологическая активность; целлюлоза. Реферат |
Литература 1. Бухало, А. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре/А. Бухало. - Киев: АН УССР, Ин-т ботаники им. Н. Г. Холодного, 1988. - 144 с. 2. Викторов, А. С. Разработка и освоение биотехнологии производства коммерческого мицелия на основе виноградной выжимки и лозы: автореф. дис. … канд. наук/А. С. Викторов. - Ялта, 1994. - 18 с. 3. Дудка, И. А. Методы экспериментальной микологии. Справочник/И. А. Дудка [и др.]. - Киев: Наукова думка, 1982. - 552 с. 4. Качмазов, Г. С. Изучение интенсивности роста чистой культуры гриба вешенка/Г. С. Качмазов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2001. - № 6. - C. 56. 5. Качмазов, Г. С. Оценка физиологической активности чистой культуры гриба вешенка (Pleurotus ostreatus)/Г. С. Качмазов, У. В. Багаева, В. А. Кочиева, Е. В. Алборова // Актуальные проблемы экологии и сохранения биоразнообразия России и сопредельных стран: Материалы Всеросс. науч. конф. с междунар. уч.: под ред. И. А. Николаева. - Владикавказ: Сев.?Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова. - Вып. XI. - 2015. - С. 20-25. 6. Кураков, А. В. Культурально-морфологические особенности роста мицелиальных грибов в анаэробных условиях?/ А. В. Кураков, Р. Б. Лаврентьев, В. С. Соина // Микология и фитопатология. - 2007. - Т. 41. - № 6. - С. 526-535. 7. Рынок консервированных грибов в России 2010-2020 гг. Показатели и прогнозы. Исследования рынка. - TEBIZ-GROUP, 2014. - 82 с. 8. Штаер, О. В. Структура мицелия в зоне антогонизма генетически различных индивидуумов Pleurotus ostreatus/О. В. Штаер, А. В. Шнырева // Микология и фитопатология. - 2008. - Т. 42. - № 5. - С. 481-490. 9. Sabina Berne, Jure Pohleven, IztokVidic, KatjaRebolj, Franc Pohleven, Tom Turk, Peter Macek, Anton Sonnenberg, Kristina Sepcic. Ostreolysin enhances fruiting initiation in the oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) // Mycological Research. - Vol. 111. - Issue 12. - December 2007. - P. 1431-1436. |
|
Авторы Качмазов Геннадий Созырович, канд. вет. наук; Багаева Ульяна Владимировна, канд. биол. наук; Каргинова Ляна Эдуардовна, студент; Льянова Дзерасса Олеговна, студент Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова, 362025, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, д. 44-46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Янова М.А., Гусев А.И., Биндюкова А.В.Глубокое обогащение сырья для мукомольной промышленности
С. 9-11 | Ключевые слова обогащение; железо; зерно; мука; пшеница; ультразвук. Реферат |
Литература 1. Ткаченко, В. Инициатива по обогащению муки, научно обоснованные рекомендации по обогащению муки?/ В. Ткаченко // Хлебопродукты. - 2010. - № 3. - С. 7. 2. Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии/З. П. Матюхина. - М.: Академия, 1999. - 181 с. 3. Мицых, В. Е. Рациональное питание и пищевые продукты/В. Е. Мицых, А. Ф. Невольченко. - Киев: Урожай, 1994. - 334 с. 4. Патент на изобретение № 2505078 "Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами". 5. Гусев, А. И. Получение обогащенных крупяных продуктов под действием звукового поля/А. И. Гусев, М. А. Янова // Вестник АГАУ. - 2013. - № 12. - С. 105-108. 6. Решетник, Е. И. Исследование возможности обогащения кисломолочных продуктов пищевой добавкой "Лавитол-аранибионгалактан"/Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина, А. П. Пакусина // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 2. - С. 3-7. 7. ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. |
|
Авторы Янова Марина Анатольевна, канд. с.-х. наук Красноярский государственный аграрный университет, 660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 90, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гусев Артем Игоревич, канд. техн. наук Красноярский технологический техникум пищевой промышленности, 660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Биндюкова Анна Владимировна Сибирский федеральный университет. Институт управления бизнес-процессами и экономики, 660074, г. Красноярск, ул. Киренского, д. 26-а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Варварина Д.К., Харенко Е.Н.Изменение структуры мышечной ткани лососевых рыб при посоле шприцеванием
С. 12-17 | Ключевые слова выход продукции; гистологические исследования; инъектор; показатели качества; просаливание; рыбное сырье. Реферат |
Литература 1. Шендерюк, В. И. Производство слабосоленой рыбы?/ В. И. Шендерюк. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 173 с. 2. Бедина, Л. Ф. Пути интенсификации технологии соленого полуфабриката из рыбы/Л. Ф. Бедина, А. А. Борисенко // Материалы IX региональной науч.?практ. конф. "Вузовская наука - Северо-Кавказкому региону". Т. 1. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. - С. 5. 3. Леванидов, И. П. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов/И. П. Леванидов, Г. П. Ионас, Т. Н. Слуцкая. - М.: Агропромиздат, 1987. - 157 с. 4. Попов, А. В. Посол рыбы шприцеванием/А. В. Попов // Рыбное хозяйство. - 1986. - № 12. - С. 31-35. 5. Дегтярев, В. Н. Тузлукоемкость чавычи при шприцевании/В. Н. Дегтярев, А. В. Лосева, Е. А. Плотников // Рыбное хозяйство. - 1984. - № 8. - С. 72-73. 6. Харенко, Е. Н. Исследование технологических параметров инъекционного посола лососевых видов рыб/Е. Н. Харенко, Д. К. Варварина. - М., 2005. 7. Патент 2165147 РФ, МПК7 А 23 В 4/023. Способ посола рыбы в тузлуке/Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, М. П. Чехомов; заявл. 05.10.1999; Опубл. 20.04.2001; Бюл. № 11. 8. Зайцев, В. П. Интенсификация просаливания рыбы методом шприцевания/В. П. Зайцев // Рыбное хозяйство. - 1965. - № 2. - С. 41-45. 9. Кизеветтер, И. В. Технология обработки водного сырья?/ И. В. Кизеветтер. - М.: Пищевая промышленость, 1976. - С. 149-150. 10. Миндер, Л. П. Посол и маринование рыбы/Л. П. Миндер. - В кн.: Технология обработки водного сырья, 1976. - С. 309-312. 11. Бедина, Л. Ф. Влияние способа посола на равномерность просаливания мышечной ткани леща/Л. Ф. Бедина, А. А. Борисенко, Л. А. Борисенко // Сб. науч. трудов СевКавГТУ, сер. "Продовольствие". - Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. - № 2. - С. 2. 12. Ромейс, Б. Микроскопическая техника Б. Ромейс. - М.: Изд-во "Иностранная литература", 1954. - 718 с. 13. Микодина, Е. В. Гистология для ихтиологов: Опыт и советы?/ Е. В. Микодина [и др.]. - М.: Изд-во ВНИРО, 2009. - 112 с. 14. Бедина, Л. Ф. Материалы Межд. науч.?практ. конф. "Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов Мирового океана"/Л. Ф. Бедина, А. А. Борисенко, Л. А. Борисенко. - М.: ВНИРО, 2005. - С. 5. 15. Заварзин, А. А. Основы частной цитологии и сравнительной гистологии многоклеточных животных/А. А. Заварзин. - Л.: Наука (Ленинградское отд.), 1976. - 411 с. 16. http://fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya_deyatelnost/ekonomika_otrasli/statistika_analitika/f407-0.pdf 26.05.2015 |
|
Авторы Варварина Дарья Константировна; Харенко Елена Николаевна, д-р техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Парфенова Т.В., Новицкая Е.Г., Боярова М.Д., Бардина Н.В., Задорожный П.А. Свойства кожуры тыквы и возможность ее использования на пищевые и кормовые цели
С. 18-21 | Ключевые слова биологически активные вещества; кожура; мякоть; показатели безопасности; тыква; химический состав. Реферат |
Литература 1. Распоряжение Правительства РФ "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года" [принято ГД 25 октября 2010]. - Консультант Плюс. - Режим доступа: http://base.consultant.ru. 2. Ханфар, Р. Тыквенные семена - перспективный источник пищевого белка/Р. Ханфар, В. Г. Щербаков // Пищевая технология. Известия вузов. - 2005. - № 5-6. - С. 44-46. 3. Парфенова, Т. В. Характеристика тыквы, выращенной в Приморском крае/Т. В. Парфенова, Л. А. Коростылева, Н. В. Бардина, Е. Г. Новицкая // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 8. - С. 56-57. |
|
Авторы Парфенова Тамара Васильевна, канд. техн. наук; Новицкая Елена Геннадьевна, канд. техн. наук; Боярова Маргарита Дмитриевна, канд. биол. наук Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бардина Наталья Викторовна Приморский НИИ сельского хозяйства, 692539, Приморский край, Уссурийский район, п. Тимирязевский, ул. Воложенина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Задорожный Павел Анатольевич, канд. биол. наук Институт химии ДВО РАН, 690022, г. Владивосток, пр-т 100?летия Владивостока, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Заворохина Н.В., Леонтьева Н.А.Исследование качества молока сгущенного с сахаром при длительном хранении 22
С. 22-24 | Ключевые слова качество; молоко сгущенное с сахаром; продовольственная безопасность; фальсификация; хранение. Реферат |
Литература 1. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537. 2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120. 3. Австриевских, А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения/А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Сиб. унив., 2005. - 413 с. 4. ФЗ № 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" с изм. от 22.07.2010. 5. Заворохина, Н. В. Дегустационные методы анализа как инструмент маркетинга при разработке новых пищевых продуктов/Н. В. Заворохина, О. Чугунова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 7. - С. 46-52. |
|
Авторы Заворохина Наталия Валерьевна, д-р техн. наук; Леонтьева Наталья Алексеевна, аспирант Уральский государственный экономический университет, 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Дмитриева А.Н., Макарова Н.В.Изменение химического состава и антиоксидантной активности сушеных ягод при хранении
С. 25-29 | Ключевые слова антиоксидантная активность; антоцианы; вакуумная упаковка; срок хранения; сухие ягоды; фенолы; флавоноиды. Реферат |
Литература 1. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание/Р. Стеле. - СПб.: Профессия, 2006. - 480 с. 2. Reyes L. F., Gsneros-Zevallos L. Electron-beam ionizing radiation stress effects on mango fruit (Mangiferaindica L.) antioxidant constituents before and during postharvest storage. // J. Agr. and Food Chem. - 2007. - Vol. 55. - N. 15. - P. 6132-6139. 3. Barreca D., Bellocco E., Caristi C., Leuzzi U., Gattuso G. Flavonoid composition and antioxidant activity of juices from Chinotto (Citrus x mitrtifoliaRaf) fruits at different ripening stages. // J. Agr. and Food Chem. - 2010. - Vol. 58. - N. 5. - P. 3013-3036. 4. Connor A. M., Luby J. J., Hancock J. F., Berkheimer S., Yanson E. J. Changes in fruit antioxidant activity among blueberry cultivars during cold-temperature storage // J. Agr. and Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - N. 4. - P. 893-898. 5. Leo L., Leone A., Longo C., Lombardi A., Raimo F., Zhaeo G. Antioxidant compounds and antioxidant activity in "early potatoes" // J. Agr. and Food Chem. - 2008. - Vol. 56. - N. 11. - P. 4154-4163. 6. Howard L. R., Talcott S. R.,Brenes C. H., Villalon B. Changes in phytochemical and antioxidant activity of selected pepper cultivars (Capsicum species) as influenced by maturity. // J. Agr. and Food Chem. - 2000. - Vol. 48. - N. 5. - P. 1713-1720. 7. Toor R. K., Savage G. P. Changes in major antioxidant components of tomatoes during post-harvest storage. // Food Chem. - 2006. - Vol. 99. - N. 4. - P. 724-727. 8. Kim Y., Goodner K. L., Park J.?D., Choi J., Talcott S. T. Changes in antioxidant phytochemicals and volatile composition of Camellia sinensis by oxidation during tea fermentation. // Food Chem. - 2011. - Vol. 129. - N. 4. - P. 1331-1342. 9. Wu R., Frei B., Kennedy J. A., Zhao Y. Effects of refrigerated storage and processing technologies on the bioactive compounds and antioxidant capacities of "Marion" and "Evergreen" blackberries // LWT - Food Sci. and Technol. - 2010. - Vol. 43. - N. 8. - P. 1253-1264. 10. Rupasinghe V. H. P., Wang L., Huber G. M., Pitts N. L. Effect of baking on dietary fibre and phenolics of muffins incorporated with apple skin powder // Food Chem. - 2008. - Vol. 107. - N. 3. - P. 1217-1224. 11. Miller N. J., Diplock A. T., Rice-Evans C. A. Evaluation of total antioxidant activity as a market of the deterioration of apple juice on storage // J. Agr. and Food Chem. - 1995. - Vol. 58. - N. 5. - P. 3013-3036. 12. Fernandez G. A., Butz P., Tauscher B. Effects of high-pressure processing on carotenoid extractability, antioxidant activity, glucose diffusion, and water binding of tomato puree (Lecopersiconesculentum Mill) // J. Food Sci. - 2001. - Vol. 66. - N. 7. - P. 1033-1038. 13. Najgebauer-Lejko D., Sady M., Grega T., Walczycka M. The impact of tea supplementation on microflora, pH and antioxidant capacity of yoghurt. // Int. Dairy J. - 2011. - Vol. 21. - N. 8. - P. 568-574. 14. D`Abrosca B., Pacifico S., Cefarelli G., Mastellone C., Fiorentino A. "Limoncella" apple, an Italian apple cultivar: phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity. // Food Chem. - 2007. - Vol. 104. - N. 4. - P. 1333-1337. 15. Ibrahim G. E., Hassan I. M., Osman F. Effect of clouding agents on the quality of apple juice during storage. // Food Hydrocolloids. - 2011. - Vol. 25. - N. 1. - P. 91-97. |
|
Авторы Дмитриева Александра Николаевна, аспирант; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Казарян Р.В., Фабрицкая А.А., Мирошниченко П.В.Влияние кормовой добавки "Тетра+" на состояние здоровья кур, их продуктивность и качество продукции
С. 30-33 | Ключевые слова белковый обмен; биологически активные вещества; качество; кормовая добавка; пищевая ценность; птицеводство; яичная продуктивность. Реферат |
Литература 1. Казарян, Р. В. Современные средства повышения продуктивности и улучшения качества продукции в животноводстве/Р. В. Казарян [и др.] // Междунар. науч.?практ. конф. (Волгоград, 4-5 июня, 2013 г.). - Волгоград, 2013. - С. 46-49. 2. Горлов, И. Ф. Опыт применения и методические рекомендации по использованию препаратов и добавок, содержащих ?-каротин, в животноводстве и птицеводстве/И. Ф. Горлов [и др.]. - Краснодар: Издательский дом "Юг", 2014. - 21 с. 3. Пат. 2496329 Российская Федерация, МПК А23К 1/16. Премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения/Казарян Р. В.; заявитель и патентообладатель Краснод. науч.?исслед. ин-т хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - № 2012107719/13; заявл. 29.02.12. - 3 с. 4. Пат. 2342119 Российская Федерация, МПК A61K31. Лекарственное средство карцесел для профилактики и лечения микотоксикозов птиц/Казарян Р. В., Васильев В. Ф., Кутищева Т. Г., заявитель и патентообладатель ЗАО БФК Роскарфарм. 5. Казарян, Р. В. Влияние полифункциональной кормовой добавки "Тетра+" на сохранность, активность роста и показатели качества мяса кур/Р. В. Казарян [и др.] // Междунар. науч.?практ. конф. (Ставрополь, 19 сентября 2014 г.). - Ставрополь, 2014. 6. Казарян, Р. В. Влияние полифункциональной кормовой добавки на показатели качества куриных яиц/Р. В. Казарян, А. А. Фабрицкая // Междунар. конф. молодых ученых и специалистов (Видное, 4-5 декабря 2014 г.). - Видное, 2014. - С. 315-318. |
|
Авторы Казарян Роберт Врамович, д-р техн. наук, профессор; Фабрицкая Алла Андреевна, аспирант Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мирошниченко Петр Васильевич, канд. вет. наук Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, 350004, г. Краснодар, ул. 1?я Линия, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Минаева Л.П., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В., Шевелева С.А., Шилов Г.Ю.Оценка эффективности воздействия антимикробных средств на уровень контаминации салатной и овощной продукции
С. 34-39 | Ключевые слова антимикробная обработка; бактерии группы кишечной палочки; гипохлорит; микробная контаминация; овощи и салаты листовые; пищевые патогены; энтеробактерии. Реферат |
Литература 1. Ефимочкина, Н. Р. Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов / Н. Р. Ефимочкина. - М.: Издательство РАМН, 2013. - 517 с. 2. Ray, B., Bhunia, A. Fundamental Food Microbiology. Fougth Edition. / CRC Press, 2008. - 492 p. 3. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.1.2. У. 12139.12.09 от 30.12.2009 г. 4. Northcutt J. K., Smith D. P., Ingram K. D. et al. Recovery of bacteria from broiler carcasses after spray washing with acidified electrolyzed water or sodium hypochlorite solutions. /Poultry Science, 2007, v. 86, p. 2239-2244. 5. Бахир, В. М. Химический состав и функциональные свойства хлорсодержащих дезинфицирующих растворов / В. М. Бахир [и др.] // Вестник новых медицинских технологий. - 2003. - № 4. http://vnmt.ru/Archive/2003/n4/cont.htm; http://carakurt.detoxication.org.ru/hipohlorit_Na_3.htm. 6. Mossel D. A. A., van Nhtten P. Microbiological Reference Values for Foods: A European Perspective. / J. Assoc. of Anal. Chem. - 1991. - V. 74. - N 2. |
|
Авторы Ефимочкина Наталья Рамазановна, д-р биол. наук; Быкова Ирина Борисовна; Минаева Людмила Павловна, канд. техн. наук; Маркова Юлия Михайловна; Короткевич Юлия Владимировна; Шевелева Светлана Анатольевна, д-р мед. наук Научно-исследовательский институт питания, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шилов Гурий Юрьевич, канд. техн. наук ЗАО "Белая Дача Трейдинг", 140053, Московская обл., г. Котельники, Яничкин проезд, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Белик С.Н., Аветисян З.Е., Косенко Н.Б., Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Крючкова В.В.Гигиеническая оценка качества и безопасности цветочной пыльцы (обножки)
С. 40-44 | Ключевые слова качество; микробиологические показатели; пчелиная обножка; тяжелые металлы; физико-химические показатели. Реферат |
Литература 1. Степанов, Е. Г. Основы курортологии/Е. Г. Степанов. - Харьков: ХНАГХ, 2006. - 326 с. 2. Горлов, И. Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности/И. Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57-58. 3. Горлов, И. Ф. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособности продукции животноводства; под ред. И. Ф. Горлова. - Волгоград, 2009. 4. Горлов, И. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины/И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, М. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 5. - С. 32-34. 5. Горлов, И. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо/И. Горлов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - С. 11-12. 6. Горлов, И. Ф. Инновационные способы повышения эффективности производства и переработки продукции пчеловодства/И. Ф. Горлов, А. А. Мосолов. - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2013. - 144 с. 7. Tohamy A. A., Abdella E. M., Ahmed R. R., Ahmed Y. K. Assessment of anti-mutagenic, anti-histopathologic and antioxidant capacities of Egyptian bee pollen and propolis extracts //Cytotechnology. 2014 Mar; 66 (2): 283-297. 8. Brudzynski K. Mechanism of Honey Bacteriostatic Action Against MRSA and VRE Involves Hydroxyl Radicals Generated from Honey's Hydrogen Peroxide/Brudzynski K, Lannigan R // Front Microbiol - 2012; 30; 36. 9. Присяжная, С. П. Перспективы использования цветочной пыльцы (пчелиной обножки) в производстве продуктов/С. П. Присяжная, Е. А. Гартованная, Л. И. Уварова // Дальневосточный аграрный вестник. - 2008. - № 2. - С. 68-71. 10. Горлов, И. Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения/И. Ф. Горлов. - Волгоград, 2000. 11. Горелкина, Т. Л. Пищевая ценность напитков, обогащенных цветочной пыльцой/Т. Л. Горелкина, С. П. Присяжная // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2013. - № 3. - С. 12-17. 12. Ru Q. M. Risk assessment of heavy metals in honey consumed in Zhejiang province, southeastern China./Ru QM, Feng Q, He JZ // Food Chem. Toxicol. - Mar 2013; 530; 256-62. 13. Чекрыга, Г. П. Факторы, определяющие микробную загрязненность продуктов медоносных пчел/Г. П. Чекрыга // Сиб. вест. с.?х. науки. - 2013. - № 6. - С. 32-39. 14. ГОСТ 28887-1990. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с. 15. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_5214/(дата обращения 02.08.2015). 16. Куркин, В. А. Флавоноиды как биологически активные соединения лекарственных растений/В. А. Куркин, А. В. Куркина, Е. В. Авдеева // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 11. - С. 1897-1901. 17. Куркина, А. В. Флавоноиды фармакопейных растений/А. В. Куркина. - Самара: ООО "Офорт"; СамГМУ, 2012. - 290 с. 18. Василенко, Ю. К. Экспериментальное исследование гополипидемических свойств пыльцы - обножки/Ю. К. Василенко, И. В. Духанина, Г. Д. Лазарян // Химико-фармацевтический журнал. - 2008. - Т. 42. - № 6. - С. 36-38. |
|
Авторы Белик Светлана Николаевна, канд. мед. наук; Аветисян Зита Ервандовна, канд. мед. наук; Косенко Наталья Борисовна Ростовский государственный медицинский университет, 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Горлов Иван Федорович, д-р с.?х. наук, академик РАН; Мосолов Александр Анатольевич, д-р биол. наук Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Крючкова Вера Васильевна, д-р тех. наук, профессор Донской государственный аграрный университет, 346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Вознесенкий И.Н., Добровольский В.Ф., Васильева Т.А., Зиновьева С.В. Технологические аспекты получения концентратов биозащитного действия на основе природных минерально-органических субстратов
С. 45-48 | Ключевые слова аминокислоты; антиоксиданты; глицин; макроэлементы; микроэлементы; минерально-органический субстрат; мумиё. Реферат |
Литература 1. Козлова, Г. Г. Действие препаратов на основе природного минерально-органического субстрата (МОС) "Лёнкин" по результатам клинических испытаний/Г. Г. Козлова. - М.: НПП "Каньон", 2001. - 12 с. 2. Козлова, Г. Г. Минерально-органический субстрат "Лёнкин". Теория и применение на практике/Г. Г. Козлова. - 2?е изд., перераб. - М.: НПП "Каньон", 2003. - 39 с. 3. Тутельян, В. А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. - 1966. - № 6. - С. 3-11. 4. Тутельян, В. А. Биологически активные добавки в питании человека/В. А. Тутельян [и др.]. - Томск: Изд. научн.?техн. лит-ры, 1999. - 296 с. 5. Савиных, М. И. Опыт использования мумие. Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи/М. И. Савиных, Г. М. Чернышева, М. Чонгенков // Материалы V междунар. симп. - Красноярск, 2001. - С. 235-236. |
|
Авторы Вознесенкий Илья Николаевич; Добровольский Виктор Францевич, д-р техн. наук, профессор; Васильева Татьяна Аркадьевна, канд. техн. наук; Зиновьева Светлана Васильевна Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, 142718, Московская область, Ленинский р-н, пос. Измайлово, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Семенов Е.В., Славянский А.А., Лебедева Н.Н.Особенности разделения суспензии в роторе центрифуги периодического действия
С. 49-52 | Ключевые слова периодическое действие; ротор; седиментация; суспензия; центрифуга. Реферат |
Литература 1. Соколов, В. И. Центрифугирование/В. И. Соколов. - М.: Химия, 1976. - 408 с. 2. Семенов Е. В. К вопросу о седиментации частиц в жидкостных центрифугах/Е. В. Семенов // Теоретические основы химической технологии. - 2004. - Т. 38. - № 4. - С. 446-450. 3. Семенов, Е. В. Количественное моделирование технологических инноваций в перерабатывающих производствах АПК?/ Е. В. Семенов [и др.]. - М.: Спутник+, 2012. - 223 с. 4. Хаппель, Д. Гидродинамика при малых числах Рейнольдса: Пер. с англ./?Д. Хаппель, Г. Бреннер. - М.: Мир, 1976. - 630 с. 5. Нигматулин, Р. И. Основы механики многофазных смесей. Ч. II./Р. И. Нигматулин. - М.: Наука, 1987. - 464 с. |
|
Авторы Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор; Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор; Лебедева Наталья Николаевна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Скрябина Л.Ю., Семилет Н.А.Ультразвуковая обработка зерна при подготовке к помолу
С. 53-56 | Ключевые слова влажность; зерно; зольность; качество; очистка; помол; режимы; увлажнение; ультразвук. Реферат |
Литература 1. Рудик, Ф. Я. Разработка технологии очистки подсолнечного масла на стадии его хранения/Ф. Я. Рудик, И. В. Симакова, И. Н. Крелина, А. М. Погосян // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 3. - С. 17-19. 2. Рудик, Ф. Я. Регенерация нерафинированного подсолнечного масла при хранении/Ф. Я. Рудик [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 12. - С. 22-23. 3. Рудик, Ф. Я. Закономерность распределения акустических колебаний в среде растительного масла при его очистке/Ф. Я. Рудик, Н. Л. Моргунова, М. С. Тулиева // Вестник СГАУ. - 2014. - № 1. - С. 87-90. 4. Рудик, Ф. Я. Исследование изменения кислотного числа при хранении и обоснование режимов регенерации сырых и нерафинированных масел/Ф. Я. Рудик, М. С. Тулиева // Вестник Алмаатинского техн. ун-та. - 2014. - Вып. 4 (105). - С. 83-86. 5. Егоров, Г. А. Технология муки. Технология крупы/Г. А. Егоров. - М.: Колос С, 2005. - 303 с. 6. Патент на полезную модель 126963. Российская Федерация. МПК В02В 5/00. Устройство для температурно-ультразвуковой обработки зерна/Ф. Я. Рудик, И. Ф. Савельев. № 2013112532; заявл. 20.03.2013, опубл. 27.07.2013. 7. Патент на изобретение № 2405629. МПК С 1. Способ обработки зерна при его подготовке к помолу?/ Ф. Я. Рудик, В. И. Русин, В. Г. Ребров, И. Ф. Савельев. № 2009114053; заявл. 13.04.2009, опубл. 10.12.2010. 8. Рудик, Ф. Я. Совершенствование процесса подготовки зерна к помолу/Ф. Я. Рудик, Л. Ю. Скрябина, И. Ф. Савельев, А. В. Опаров // Научное обозрение. - 2011. - № 5. - С. 18-20. 9. Талапай, П. Г. Компас 3D V9-10 на примерах/П. Г. Талапай. - СПб.: БХВ-Петербург, 2008. - 529 с. 10. Рудик, Ф. Я. Особенности технологического процесса подготовки зерна к помолу/Ф. Я. Рудик, Н. А. Семилет // Материалы VIII Междунар. конф. "Технология продуктов здорового питания". - Саратов: Госагроуниверситет, 2014. - С. 295-299. |
|
Авторы Рудик Феликс Яковлевич, д-р техн. наук, профессор; Моргунова Наталья Львовна, канд. с.-х. наук; Скрябина Лариса Юрьевна, канд. техн. наук; Семилет Никита Александрович, аспирант Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, 410018, г. Саратов, ул. Радужная, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |