+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №1/2016

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Еделев Д.А., Тужилкин В.И., Коваленок В.А., Клемешов Д.А., Мойсеяк М.Б., Филинов М.А., Уразбаева К.А.Альтернативная технология кристаллизации сахарозы

С. 5-11 Ключевые слова
альтернативная технология; кристаллизация; оптимизация; сахароза; утфель.

Реферат
Технология периодической изобарической испарительной кристаллизации сахарозы широко используется в сахарном производстве. Ее дальнейшее применение сдерживается наличием существенных недостатков. Технология непрерывной кристаллизации сахарозы до настоящего времени в России не получила промышленного распространения. Выход из создавшегося положения видится в альтернативной технологии кристаллизации сахарозы. Авторами статьи исследована возможность оптимизации одной из стадий производства сахара - кристаллизации. На стадии изобарической кристаллизации одно из перспективных направлений - внедрение вакуум-аппаратов непрерывного действия, позволяющих значительно повысить эффективность процесса, степень автоматизации и устранить недостатки периодического уваривания. Существенное препятствие повсеместного внедрения данной технологии - высокие капитальные затраты. В связи с этим был проведен тщательный анализ большинства актуальных схем оптимизации стадии уваривания утфеля. Предложенная технология полунепрерывной кристаллизации позволяет достичь результатов, сопоставимых с результатами непрерывной кристаллизации без существенных изменений в аппаратурном оформлении, а, следовательно, без больших капитальных вложений. На стадии политермической кристаллизации на основании математических закономерностей был смоделирован процесс кристаллизации охлаждением. Полученные данные позволяют установить оптимальное время кристаллизации, влияющее на технологические, физико-химические и теплотехнические показатели процесса. Внедрение предлагаемых альтернативных технологий кристаллизации сахарозы на сахарных предприятиях позволит значительно повысить производительность, снизить расход топлива и увеличить выход готовой продукции.

Литература
1. Тужилкин, В. И. Кристаллизация сахара (Монография)/В. И. Тужилкин. М.: ИК МГУПП. - 2007. - 336 с.
2. Тужилкин, В. И. Системный подход к научному обоснованию технологии полунепрерывной кристаллизации сахара/В. И. Тужилкин, В. А. Коваленок // Труды МГУПП. - 2008. - С. 259-266.
3. Петров, С. М. Управление увариванием утфелей на основе кинетических закономерностей кристаллизации сахарозы в вакуум-аппарате/С. М. Петров, Е. Е. Миленко, С. Л. Филатов, В. И. Тужилкин //Сахар. - 2009. - № 10. - С. 39-43.
4. Гольденберг, С. П. Экспертные системы в сахарном производстве (Монография)/С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин. М.: ИК МГУПП, 2009. - 242 с.
5. Коваленок, В. А. Расчет массы выпаренной воды и добавляемого сиропа при кристаллизации сахарозы в вакуум - аппаратах/В. А. Коваленок, В. И. Тужилкин // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 42-48.
6. Tuzhilkin, V. Semicontinuos sugar crystallization/V. Tuzhilkin, K. Urazbayeva, R. Alibekov // Journal of industrial technology and engineering. - 2012. № - 2 (3). - C. 11-18.
7. Тужилкин, В. И. Уваривание утфелей из сиропов двух концентраций/В. И. Тужилкин, В. А. Коваленок, В. А. Шальнева // Сахар. - 2011. - № 4. - С. 1-5.
8. Тужилкин, В. И. Кристаллизация сахара с учетом состава примесей в исходном сырье/В. И. Тужилкин, В. А. Коваленок, А. А. Сохин // Сахар. - 2011. - № 11. - С. 35-38.
9. Тужилкин, В. И. Моделирование и математические модели технологических процессов сахарного производства (Монография)/В. И. Тужилкин, А. И. Сорокин, С. П. Гольденберг. - М.: ИК МГУПП, 2009. - 140 с.
10. Штерман, С. В. Современные альтернативные направления промышленного использования сахарозы. Ч. 1?/ С. В. Штерман, В. И. Тужилкин, В. С. Штерман, А. А. Славянский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 7. - С. 43-46.
11. Штерман, С. В. Современные альтернативные направления промышленного использования сахарозы. Ч. 2./С. В. Штерман, В. И. Тужилкин, В. С. Штерман, А. А. Славянский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 8. - С. 49-53.
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р экон. наук, д-р мед. наук, профессор;
Тужилкин Вячеслав Иванович, д-р техн. наук, профессор;
Коваленок Владимир Александрович, д-р техн. наук, профессор;
Клемешов Дмитрий Анатольевич, канд. техн. наук;
Мойсеяк Марина Борисовна, канд. техн. наук;
Филинов Михаил Андреевич, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Уразбаева Клара Абдыразаковна, канд. хим. наук
Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Аеузова,
Казахстан, 160012, Шымкент, пр-т Тауке хана, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Древин В.Е., Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В.Влияние регуляторов роста на сохраняемость яблок в условиях Нижнего Поволжья

С. 12-15 Ключевые слова
биорегуляторы роста; Бутон; естественная убыль; лежкость; Мивал-Агро; микробиологическая порча; сохраняемость; товарное качество.

Реферат
В статье обоснована целесообразность применения регуляторов роста для увеличения урожайности, повышения товарных и вкусовых качеств и сохраняемости плодов яблони. На основе результатов исследований даны рекомендации по использованию регуляторов роста в производственных насаждениях яблони. В работе оценивалась сохраняемость яблок зимнего срока потребления после обработки яблонь различными регуляторами роста. Установлено, что при применении регуляторов роста естественная убыль массы плодов при хранении была ниже по сравнению с контролем, что можно объяснить более быстрым созреванием. Также можно наблюдать существенное влияние исследуемых регуляторов роста на увеличение выхода стандартной продукции в процессе хранения. Во всех вариантах под действием регуляторов роста выход товарных плодов был выше по сравнению с контролем. При применении регуляторов роста происходило увеличение массы плодов, при этом наблюдалось некоторое ускорение процесса созревания яблок, вследствие блокирования биосинтеза гиббереллинов. В результате ускоренного созревания плодов заметно повышалась их устойчивость к загару. Известно, что сорт Северный Синап в процессе хранения восприимчив к загару, однако в результате применения регулятора роста "Бутон" процент плодов, поврежденных данным заболеванием, был ниже, чем у контроля на 12,7%. Таким образом, применение синтетических регуляторов роста, таких как "Бутон" и "Мивал-Агро", может существенно ускорить созревание и улучшить сохраняемость яблок. При этом следует учитывать биологические особенности и восприимчивость различных сортов к заболеваниям в процессе хранения.

Литература
1. Новикова, О. А. Влияние экологических факторов на урожай, сохраняемость и качество плодов яблони в условиях западной части Центрального Черноземья: дис…. канд. с.?х. наук: 03.00.16./О. А. Новикова. - Курск, 2003. - 168 с.
2. Хранение плодов и овощей: справочное издание/под ред. Ю. Г. Хацкевич. - Харвест, 2003. - 192 с.
3. Зволинский, В. П. Совершенствование агроприемов в яблоневом саду в условиях Нижнего Поволжья/В. П. Зволинский, Н. Ю. Петров, Е. В. Калмыкова, О. В. Калмыкова // Вестник Прикаспия,. - 2013. - № 3. - С. 285-287.
4. Рылова, Т. Как сохранить яблоки свежими/Т. Рылова // Главный агроном. - 2008. - № 10. - С. 71-73.
5. Баландина, Л. Н. Производственно-биологические особенности перспективных сортов яблони в условиях Нижнего Поволжья: дис.…канд. с.?х. наук: 06.01.05./Л. Н. Баландина. - Ленинград, 1984. - 338 с.
6. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Ч. 1. Картофель, плоды, овощи/Е. П. Широков, В. И. Полегаев. - М.: Колос, 2004. - 254 с.
7. Дугина, Т. А. Перспективы успешного развития садоводства на основе использования инноваций/Т. А. Дугина, О. В. Калмыкова, Е. В. Калмыкова // Научно-методический электронный журнал "Концепт". - 2015. - № S21. - С. 16-20.
8. Калмыкова, О. В. Эффективность применения биопрепаратов в яблоневом саду в условиях Нижнего Поволжья/О. В. Калмыкова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (115). - С. 20-23.
Авторы
Древин Валерий Евгениевич, канд. с.-х. наук;
Калмыкова Елена Владимировна, канд. с.-х. наук;
Калмыкова Ольга Владимировна
Волгоградский государственный аграрный университет,
400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Николаев Д.В.Разработка перспективной технологии откорма бычков

С. 16-18 Ключевые слова
жмых; качество мяса; нут; экструдирование; электроактивированные растворы.

Реферат
В статье рассмотрены возможности улучшения качества говядины за счет использования экструдированной кормовой добавки в рационе откармливаемых бычков. На основе проведенных исследований разработана новая кормовая добавка по следующей схеме: крупка зерна нута с тыквенным жмыхом в массовом соотношении 60-70 к 30-40% были смешаны, слегка увлажнены активированной водой рН 9-10 и подвергнуты экструдированию. Исследования проводили на производственной базе КСП "Плодовитое" Республики Калмыкия. Были отобраны две группы бычков калмыцкой породой (по принципу пар-аналогов) в возрасте 10 мес по 20 гол. в каждой группе. Молодняк контрольной группы получал в основном рационе взамен части комбикормов бобы нута, в опытной группе применяли биологически активную добавку в виде экструдированной смеси крупки бобов нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненной активированной водой рН 9-10. В результате проведенных исследований установлено, что бычки опытной группы, получавшие экструдированную кормовую добавку, значительно превосходили своих аналогов из контрольной группы по среднесуточному приросту живой массы. Изучение качественных показателей говядины показало, что в мясе бычков опытной группы содержалось больше сухого вещества, белка и жира по сравнению с мясом бычков контрольной группы. Разработана технология получения экструдированного корма высокого качества за счет использования при его приготовлении отходов масличного производства и крупки бобов нута. По мнению авторов, предложенный способ откорма молодняка крупного рогатого скота мясного направления позволяет в значительной степени увеличить производство высококачественной говядины.

Литература
1. Горлов, И. Ф. Влияние новых биологически активных кормовых добавок на физиологическое состояние организма бычков / И. Ф. Горлов, О. Г. Харитонова, Д. А. Ранделин, Д. В. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 2. - С. 86-90.
2. Горлов, И. Ф. Совершенствование технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 4. - С. 5-8.
3. Chawla, G. C. Use of oilcakes in the ration of livestock, Judian Dairymen / G. C. Chawla, T. Rat. - 1986, 38. - P. 187-189.
4. Беляев, А. И. Ресурсосберегающие технологии производства говядины / А. И. Беляев, И. Ф. Горлов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 3. - С. 10-14.
5. Горлов, И. Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности /И. Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57-58.
6. Горлов, И. Ф. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве / И. Ф. Горлов [и др.]. - Волгоград: Волгоградский НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства, 2006.
7. Карпенко, Е. В. Улучшение качества и экологической безопасности говядины при использовании в рационах бычков новых кормовых добавок функционального назначения: автореф. дис. … канд. биол. наук: 06.02.10 и 06.02.08 / Е. В. Карпенко. - Волгоград, 2013. - 23 с.
8. Горлов, И. Ф. Использование в рационах бычков новых кормовых добавок функциональной направленности / И. Ф. Горлов, Е. В. Карпенко, Е. Ю. Злобина // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 6. - С. 24-26.
9. Горлов, И. Ф. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков / И. Ф. Горлов, М. Е. Дорохин, Д. А. Ранделин, Д. В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (114). - С. 68-72.
10. Горлов, И. Ф., Осадченко И. М., Николаев Д. В., Сложенкина М. И., Зеленкова Г. А., Мосолов А. А., Зеленков А. П. Способ откорма бычков - № 2559005; Заяв. № 2014103418/13, 31.01.2014; Бюл. № 22; Опубл. 10.08.2015.
Авторы
Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук, профессор;
Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН;
Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор;
Мосолов Александр Анатольевич, д-р биол. наук;
Николаев Дмитрий Владимирович, канд. с.-х. наук
НИИ производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Морина Н.С., Сидорова Ю.С., Нечаев А.П.Содержание полифенолов в водном экстракте шпината

С. 19-22 Ключевые слова
апиин; биологически активные вещества; полифенолы; шпинат.

Реферат
В настоящее время ритм жизни и экологическая обстановка требует от современного научного сообщества больше внимания уделять проблеме питания. Изучение химического состава традиционного и нетрадиционного растительного сырья - необходимая и важная стадия в процессе конструирования (разработке) продуктов нового поколения, обогащенных биологически активными веществами с заданными характеристиками. Целью работы было изучение содержания полифенолов в шпинате (Spinacia Oleracea L.) сорта Маркиза. Из растительного сырья был получен водный экстракт. С помощью спектрофотометрического и хроматографического методов было определено общее содержание полифенолов в экстракте. Суммарное количество флавоноидов в водном экстракте шпината составило 36,60 мг/г. При этом в наибольшем количестве содержались апиин (16,11 мг/г), диосметин-7?апиозил-(1®2)-глюкозид (суммарное количество двух изомеров 5,63 мг/г). Проантоцианидины и катехины выявлены в следовом количестве (< 50 мг/кг и < 10 мг/кг соответственно). Полученные данные отличаются от результатов других исследований, согласно которым шпинат в наибольшем количестве содержит кверцетин и его производные (общее содержание 119 мг на 100 г свежего материала), а также 5,4'-дигидрокси-3,3'-диметокси-6:7?метилендиоксифлавон 4'-O-глюкоронид (37 мг/100 г). Согласно литературным данным, высокое содержание апиина более характерно для петрушки (до 11,89 мг/100 г). Отличие полифенольного состава полученного экстракта от ранее полученных данных можно объяснить особенностями шпината сорта Маркиза, а также условиями экстракции. На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что шпинат сорта Маркиза - пищевое сырье с высоким содержанием полифенолов, особенно флавоноида апиина и может быть использован в составе специализированных продуктов в качестве источника биологически активных веществ.

Литература
1. Тутельян, В. А. Сбалансированное питание - основа процветания нации/В. А. Тутельян // Доклад на VI Всероссийской конференции "Здоровое питание: воспитание, образование, реклама". - М.: БАД-Бизнес, 2001.
2. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 в редакции Решений таможенного союза от 17.08.2010. - № 341. - 7 с.
3. Total and individual carotenoids and phenolic acids content in fresh, refrigerated and processed spinach (Spinacia oleracea L.)/Bunea A., Andjelkovic M., Socaciu C., Bobis O., Neacsu M., Verhe R., Van Camp J. // Food Chemistry. - 2008. - V. 108. - P. 649-656
4. Burns, J. Relationship among antioxidant activity, vasodilation capacity, and phenolic content of red wines/J. Burns and other // J. Agric. FoodChem. - 2000. - 48. - P. 220-230.
5. Максимов, О. Б. Полифенолы дальневосточных растений/О. Б. Максимов, Н. И. Кулеш, П. Г. Горовой. - Владивосток: Дальнаука, 2002. - 332 с.
6. Сажина, Н. Н. Измерение суммарного содержания фенольных соединений в различных частях лекарственных растений/Н. Н. Сажина, В. М. Мишин // Химия растительного сырья. - 2011. - № 3. - С. 149-152.
7. Database on polyphenol content in foods: version 3.5 (электронный ресурс). - URL: http://phenol-explorer.eu?/ contents?/food/273.
8. Способ приготовления полифенольных экстрактов из листьев шпината. Пат. 2519640 РФ: МПК A61K 36/21 A23L 1/27 A61P 21/00/Дюваль Шарль; заявитель и патентообладатель Франция, "НАТЮРЕКС" - № 2011149200/15. Заявл. 04.05.2010; 10.06.2013. Бюл. № 16. - 13 с.
9. Yao, L. H. Flavonoids in Food and Their Health Benefits/L. H. Yao, Y. M. Jiang, J. Shi, F. A. Tomas-Barbera //Plant Foods for Human Nutrition. - 2004. - V. 59. - P. 113-122.
10. Сидорова, Ю. С. Физиолого-биохимическая оценка in vivo адаптогенных свойств фитоэкдистероидосодержащего экстракта серпухи венценосной: дис. … канд. биол. наук: 03.01.04./Ю. С. Сидорова. Защищена 24.12.14. - 115 с.
11. Минина, С. А. Химия и технология фитопрепаратов/С. А. Минина, И. Е. Каухова. - М.: Изд. д. ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 555 с.
12. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи/под ред. В. А. Тутельяна, К. И. Эллера. - М.: Династия, 2010. - С. 28-40.
13. Жогова, А. А. Идентификация и количественное определение основных биологически активных веществ травы пустырника с помощью ВЭЖХ-масс-спектрометрии/А. А. Жогова [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. - 2014. - Т. 48. - № 7. - С. 54-59.
14. Maike Gleichenhagen, Benno F. Zimmermann, Birgit Herzig. Intrinsic isotopic C labelling of polyphenols/Food Chemistry J. - 2013. - V. 141. - P. 2582-2590/
15. Lin L. Z., Lu S., Harnly J. M. Detection and quantification of glycosylated flavonoid malonates in celery, Chinese celery, and celery seed by LC-DAD-ESI/MS // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2007. - V. 55. - P. 1321-1326.
16. T. Mencherini, A. Cau, G. Bianco An extract of Apium graveolensvar. dulce leaves: structure of the major constituent, apiin, and its anti-inflammatory properties // Journal of Pharmacy and Pharmacology. - 2007. - V. 59. - P. 891-897.
17. H. Meyer, A. Bolarinwa, G. Wolfram. Bioavailability of Apigenin from Apiin-Rich Parsley in Humans // Annals of Nutrition & Metabolism. - 2006. - V. 50. - P. 167-172.
Авторы
Морина Наталья Сергеевна;
Сидорова Юлия Сергеевна;
Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Клюева О.А., Коровкина Н.В., Мегердичев Е.Я.Зависимость динамики прорастания семян овощного гороха от температуры проращивания

С. 23-26 Ключевые слова
динамика прорастания; параболическая зависимость; семена; температура проращивания.

Реферат
Многолетние фенологические наблюдения за развитием овощного гороха показывают, что между температурой воздуха и продолжительностью периода "всходы - техническая спелость" существует тесная прямая связь - коэффициенты корреляции находятся в пределах 0,7-0,9. В то же время форма зависимости между продолжительностью периода "посев - всходы" и суммой среднесуточных температур воздуха не определена. Авторами на трех сортах овощного гороха - раннеспелом Альфа, среднеспелом Превосходный и позднеспелом Июльский - исследована форма зависимости динамики прорастания семян от температуры проращивания в диапазоне 5…35 °С при интервале 5 °С. Установлено, что у всех исследованных сортов форма связи между температурой и началом прорастания семян близка к параболической. Для каждого исследованного сорта приведены коэффициенты квадратных уравнений и их статистические характеристики, подтверждающие, что связь между температурой и началом прорастания семян является сильной и близкой к параболической. Критерии существенности корреляционного отношения h показывают, что во всех случаях связь существенна на 5%-ном уровне значимости. Показано, что для начала прорастания семян раннего сорта требуется примерно на треть больше активных температур, чем для семян поздних сроков созревания. Если координаты вершины параболы рассматривать в качестве показателя, характеризующего требования семян к температуре проращивания, то ось симметрии х0 параболы можно принять за базовую температуру, а у0 - за сумму температур, необходимую для начала прорастания. Результаты эксперимента основываются на малой выборке и не могут считаться убедительными. Для надежного обоснования предложенных заключений эксперименты необходимо провести на большем количестве сортов различной скороспелости. В случае если полученные результаты будут подтверждены, возможно существенное уточнение рекомендаций по проведению весеннего сева овощного гороха. В частности, в Краснодарском крае окажется более целесообразным в февральские окна высевать среднеспелые и позднеспелые сорта, а раннеспелые - в лучшие агротехнические сроки.

Литература
1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта/Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
2. Ижик, Н. К. Зависимость продолжительности периода "посев - всходы" от температуры и влажности посевного слоя почвы/Н. К. Ижик // Проблемы фенологического прогнозирования. - Л., 1970. - С. 6-7.
3. Мегердичев, Е. Я. Метод расчета календарных планов-графиков сева и уборки овощей в зоне консервного предприятия/Е. Я. Мегердичев // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 1986. - № 5. - С. 29-35.
4. Bedford, L. V. Pale seeded peas for canning// J. Nat. Inst. Agr. Bot. - 1987. - Vol. 17. - № 3. - P. 353-362.
5. Goater, S. P. Evaluation of pall-seeded vining pea cultivars 1985// Ann. appl. Biol. - 1986. - № 108. - P. 174-175.
6. Arnold, C. Y. Heat units used in field production//Illinois Res. - 1971. - Vol. 13. - № 2. - P. 6-7.
Авторы
Клюева Ольга Александровна;
Коровкина Надежда Вячеславовна;
Мегердичев Евгений Яковлевич, д-р с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования,
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Великорецкая И.А., Середа А.С., Костылева Е.В., Веселкина Т.Н., Цурикова Н.В., Синицын А.П.Эффективность комплексного ферментного препарата Пенициллопепсин как добавки для кормов на основе зерновых культур

С. 27-31 Ключевые слова
белок; гидролиз; зерновые корма; ксиланаза; некрахмальные полисахариды; протеаза; ферментные препараты.

Реферат
Целесообразность применения ферментных препаратов (ФП) в кормопроизводстве обусловлена несовершенством ферментной системы органов пищеварения у моногастричных животных и молодняка, а также необходимостью введения в состав рационов животных кормов с высоким содержанием трудно гидролизуемых и ингибирующих веществ. Основой большинства рационов моногастричных сельскохозяйственных животных и птицы служат злаковые культуры с высоким содержанием водорастворимых некрахмальных полисахаридов (НКП), обладающих антипитательными свойствами. Водорастворимые НКП повышают вязкость перевариваемой массы, затрудняют гидролиз питательных компонентов и всасывание продуктов гидролиза стенками кишечника, образуют комплексы с белком, снижая его переваримость, способствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Все это приводит к нарушению процессов пищеварения, снижению продуктивности, увеличению расхода кормов. Для повышения питательной ценности кормов на основе зерновых культур применяются, главным образом, ксиланазы, эффективно гидролизующие арабиноксилан с образованием пребиотических олигосахаридов, и протеолитические ферменты. Они обеспечивают нормализацию микрофлоры ЖКТ за счет снижения количества непереваренного белка, попадающего в кишечник, способствующего пролиферации патогенных микроорганизмов. Максимальный эффект достигается при совместном внесении в корма ФП ксиланаз и протеаз. В работе оценивалась эффективность гидролиза зернового сырья, наиболее часто применяемого в кормлении моногастричных животных (ржи, пшеницы, тритикале, зерновой послеспиртовой барды) комплексным ФП Пенициллопепсин по сравнению с концентрированными коммерческими препаратами ксиланазой (Палпфор 2) и кислой протеазой (Acid Protease). На основании результатов исследований было установлено, что комплексный ФП Пенициллопепсин, обладающий протеолитической и гемицеллюлолитической (ксиланазной) активностью, более эффективно гидролизует полимеры зернового сырья и зерновой послеспиртовой барды по сравнению с моноферментными препаратами, обеспечивая существенное увеличение выхода растворимого белка и сахаров. Сделан вывод о целесообразности применения Пенициллопепсина при производстве кормов на основе зерновых культур.

Литература
1. Кононенко, С. В. Ферментный препарат в кормлении свиней/С. В. Кононенко // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 78 (04). - С. 1-23.
2. Khattak, F. M. Enzymes in poultry nutrition/F. M. Khattak, T. N. Pasha, Z. Hayat, A. Mahmud // J. Anim. Pl. Sci. - 2006. - V. 16 (1-2). - P. 1-7.
3. Bedford, M. R. Exogenous enzymes in monogastric nutrition - their current value and future benefits/M. R. Bedford // Animal Feed Science and Technology. - 2000. - V. 86. - P. 1-13.
4. Bedford, M. R. Enzymes in farm animal nutrition/M. R. Bedford, G. G. Partridge. - UK: CAB International, 2010. - 319 p.
5. Данилова, Н. И. Токсикологическая оценка и экспериментальное обоснование применения полиферментных препаратов в птицеводстве и свиноводстве: автореф. дисс. … д-ра биол. наук/Н. И. Данилова. - Казань: КГАВМ им. Н. Э. Баумана, 2009.
6. Asmare, B. Effect of common feed enzymes on nutrient utilization of monogastric animals/B. Asmare // IJBMBR. - 2014. - V. 5 (4). - P. 27-34.
7. Asmare, B. Biotechnological Advances for Animal Nutrition and Feed Improvement/B. Asmare // World Journal of Agricultural Research. - 2014. - V. 2 (3). - P. 115-118.
8. Yang, W. Z. Effects of an Enzyme Feed Additive on Extent of Digestion and Milk Production of Lactating Dairy Cows/W. Z. Yang, K. A. Beauchemin, L. M. Rode // J. Dairy Sci. - 1999. - V. 82. - P. 391-403.
9. Titi, H. H. Evaluation of Feeding a Fibrolytic Enzyme to Lactating Dairy Cows on Their Lactational Performance during Early Lactation/H. H. Titi // Asian-Aust. J. Anim. Sci. - 2003. - V. 16 (5). - P. 677-684.
10. El-kady, R. I. Effect of Exogenous Enzymes on the Growth Performance and Digestibility of Growing Buffalo Calves/R. I. El-kady, I. M. Awadalla, M. I. Mohamed, M. Fadel, H. H. Abd el-Rahman // Int. J. Agri. Biol. - 2006. - V. 8 (3).
11. Meng, X. Degradation of Cell Wall Polysaccharides by Combinations of Carbohydrase Enzymes and Their Effect on Nutrient Utilization and Broiler Chicken Performance/X. Meng, B. A. Slominski, C. M. Nyachoti, L. D. Campbell, W. Guenter // Poultry Science. - 2005. - V. 8. - P. 37-47.
12. Slominski, B. A. Recent advances in research on enzymes for poultry diets/B. A. Slominski // Poultry Science. - 2011. - V. 90. - P. 2013-2023.
13. Choct, M. Enzymes for the feed industry: past, present and future/M. Choct // World's Poultry Science Journal. - 2006. - V. 62. - P. 5-16.
14. Lazaro, R. Effect of enzyme addition to wheat-, barley- and rye-based diets on nutrient digestibility and performance of laying hens/R. Lazaro, M. Garcia, M. J. Aranibar, G. G. Mateos // British Poultry Science. - 2003. - V. 44 (2). - P. 256-265.
15. Gutierrez, del Alamo A. Effect of Wheat Cultivar and Enzyme Addition to Broiler Chicken Diets on Nutrient Digestibility, Performance, and Apparent Metabolizable Energy Content/A. Gutierrez del Alamo, M. W. A. Verstegen, L. A. Den Hartog, P. Perez de Ayala, M. J. Villamide // Poultry Science. - 2008. - V. 87. - P. 759-767.
16. Chotinsky, D. The use of enzymes to improve utilization of nutrient in poultry diets/D. Chotinsky // Bulgarian Journal of Agricultural Science. - 2015. - V. 21 (2). - P. 429-435.
17. Ohimain, E. I. Enzyme supplemented poultry diets: Benefits so far - a review/E. I. Ohimain, R. T. S. Ofongo // IJARB. - 2014. - V. 3 (5). - P. 31-39.
18. Costa, F. G. P. Economic and Environmental Impact of Using Exogenous Enzymes on Poultry Feeding/F. G. P. Costa, C. C. Goulart, D. F. Figueiredo, C. F. S. Oliveira, J. H. V. Silva // International Journal of Poultry Science. - 2008. - V. 7 (4). - P. 311-314.
19. Alam, M. J. Effect of Exogenous Enzyme in Diet on Broiler Performance/M. J. Alam, M. A. R. Howlider, M. A. H. Pramanik, M. A. Haque // International Journal of Poultry Science. - 2003. - V. 2 (2). - P. 168-173.
20. Romero, L. The Role of Feed Enzymes in Poultry Gut Health. The Links Between Enzymes, Ingredient Variability and Gut Health/L. Romero // International Animal Health Journa. - 2010. - V. 2 (2). - P. 54-58.
21. Смирнова, И. А. Новый ферментный препарат с высокой активностью пенициллопепсина на основе штамма-продуцента Penicillium canescens/И. А. Смирнова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2015. - Т. 51 (6). - С. 584-591.
22. Полыгалина, Г. В. Определение активности ферментов. Справочник/Г. В. Полыгалина, В. С. Чередниченко, Л. В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 375 с.
23. Синицын, А. П. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов/А. П. Синицын, А. В. Гусаков, В. А. Черноглазов. - М: МГУ, 1995. - 144 с.
24. Peterson, G. L. Review of the Folin phenol protein quantitation method of Lowry, Rosebrough, Farr and Randall/G. L. Peterson // Anal. Biochem. - 1979. - V. 100 (2). - P. 201-220.
Авторы
Великорецкая Ирина Александровна;
Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук;
Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук;
Веселкина Татьяна Николаевна;
Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Синицын Аркадий Пантелеймонович, д-р хим. наук, профессор
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Табакаева О.В., Табакаев А.В., Лысенко Т.Е.Минеральный состав кислотных гидролизатов из двустворчатого моллюска Spisula sachalinensis Дальневосточного региона

С. 32-34 Ключевые слова
двустворчатый моллюск Spisula sachalinensis; кислотный гидролизат; макро- и микроэлементы; минеральный состав.

Реферат
Двустворчатые моллюски - перспективное сырье не только для традиционного использования в составе пищевых продуктов, но и как источник уникальных биологически активных веществ морского генеза. Цель исследования - изучение общего химического и минерального состава кислотных гидролизатов из пищевых частей двустворчатого моллюска спизулы сахалинской (Spisula sachalinensis). В качестве объекта использовали кислотные гидролизаты из мускула и мантии двустворчатого моллюска. Установлено, что при модификации, в том числе кислотном гидролизе, происходит переход части минеральных элементов в получаемый гидролизат. В гидролизатах из мантии и мускула двустворчатого моллюска спизулы сахалинской присутствуют четыре макроэлемента, среди которых преобладают ионы натрия и калия. По содержанию натрия гидролизаты из мантии и мускула не существенно отличаются друг от друга - всего на 9%. Гидролизат из мантии характеризуется существенно более высоким содержанием магния по сравнению с гидролизатом из мускула. Содержание кальция в гидролизате из мускула в 2,88 раза больше, чем в гидролизате из мантии. Употребление гидролизата в качестве компонента пищевой системы в количестве 100 г позволит удовлетворить потребность организма человека в натрии на 12,6-13,7%, в магнии - на 10,5-25,3%. Кислотные гидролизаты из пищевых частей моллюска также содержат 10 микроэлементов, среди которых железо, йод и селен, абсолютно необходимые для организма человека. Гидролизат из мантии характеризуется высоким содержанием хрома, марганца, железа, меди, молибдена и селена, гидролизат из мускула - большим содержанием никеля, кобальта, цинка и йода. Употребление гидролизата моллюска в качестве компонента пищевой системы в количестве 100 г позволит удовлетворить потребность организма в хроме на 34-50%, марганце на 43,5-92,5, железе на 30,5, кобальте на 50-70, цинке на 13-17, молибдене на 50-57, йоде на 26,7-33,3%. Полученные в результате исследований данные говорят о богатом минеральном составе пищевых частей моллюска, что может быть использовано в технологии пищевых продуктов в целях обогащения их необходимыми минеральными веществами.

Литература
1. Зюзьгина, А. А. Характеристика двустворчатого моллюска Anadarabroughtoni как сырья для производства пищевых продуктов/А. А. Зюзьгина, Н. М. Купина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - С. 40-43.
2. Киселёв, В. В. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков/В. В. Киселёв, Н. М. Купина, Н. Т. Поваляева // Материалы Всероссийской Интернет-конфю молодых ученых "XXI век - перспективы развития рыбохозяйственной науки". Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. - С. 155-162.
3. Табакаева, О. В. Кислотные гидролизаты из отходов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона/О. В. Табакаева // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2. - С. 27-30.
4. Киселёв, В. В. Технохимическая характеристика спизулы сахалинской залива Петра Великого/В. В. Киселёв, Н. М. Купина // Известия ТИНРО. - 2005 - Т. 140. - С. 322-328.
5. Ковековдова, Л. Т. Мышьяк и селен в промысловых гидробионтах прибрежных акваторий Приморья/Л. Т. Ковековдова [и др.] // Известия ТИНРО. - 2001. - Т. 129. - С. 211-216.
6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 // http://www.niiot.ru/doc/bank01/doc113/doc.htm
Авторы
Табакаева Оксана Вацлавовна, д-р техн. наук, профессор;
Табакаев Антон Вадимович, аспирант;
Лысенко Татьяна Евгеньевна, магистрант
Дальневосточный федеральный университет,
690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Волков П.В., Рожкова А.М., Осипов Д.О., Волчок А.А., Цурикова Н.В., Доценко А.С., Гусаков А.В., Синицын А.П.Эффективность действия грибных целлобиогидролаз в ферментных композициях при биоконверсии сельскохозяйственных отходов

С. 35-38 Ключевые слова
бета-глюкозидаза; биоконверсия; целлобиогидролаза; целлюлозосодержащие отходы; эндоглюканаза.

Реферат
Статья посвящена исследованию биоконверсии сельскохозяйственных целлюлозосодержащих отходов (измельченные пшеничные отруби и багасса сахарного тростника) под действием ферментных композиций на основе целлобиогидролаз I (ЦБГ 1) из грибов Penicillium verruculosum и P. Canescens. Композиции ранее были получены из очищенных до гомогенного состояния ферментов в ФИЦ биотехнологии РАН. В экспериментах также использовался неочищенный комплексный препарат целлюлаз P. verruculosum. Эффективность биоконверсии выбранных видов сырья исследуемыми ферментами сравнивали с действием на субстрат ЦБГ 1 из гриба Trichoderma reesei, а также полноценного целлюлолитического комплекса Т. reesei (коммерческий препарат Celluclast 1.5L фирмы Novozymes, Дания). Три искусственно созданные ферментные композиции были смесями ЦБГ 1 (0,1 мг/мл) с очищенной бета-глюкозидазой (БГ) из Aspergillus niger (0,5 ед/мл). Три другие композиции дополнительно содержали эндоглюканазу II (ЭГ2) P. verruculosum (0,02 мг/мл). При гидролизе багассы в присутствии только БГ наиболее высокий выход глюкозы на всем протяжении ферментативной реакции обеспечивала ЦБГ 1 P. canescens, тогда как ЦБГ 1 T. reesei и P. verruculosum оказались менее активными по отношению к данному субстрату. Однако в смеси с дополнительно внесенной ЭГ2 ЦБГ 1 P. verruculosum, напротив, оказалась наиболее эффективной, и эта композиция даже превзошла по выходу глюкозы коммерческий препарат T. reesei. При гидролизе пшеничных отрубей различия между ЦБГ 1 из разных грибов оказались менее заметными, при этом выходы глюкозы для ЦБГ 1 P. verruculosum во всех смесях оказались несколько выше, чем для целлобиогидролаз P. canescens и T. reesei. Таким образом в результате исследований было показано, что целлобиогидролазы из грибов рода Penicillium как компоненты мультиферментных композиций целлюлаз могут стать достойной альтернативной ЦБГ 1 T. reesei - главному компоненту коммерческих препаратов, широко используемых в разных странах мира для ферментативного гидролиза возобновляемого лигноцеллюлозного сырья. Полученные результаты имеют важное значение при разработке нового поколения ферментных препаратов на основе мутантных штаммов Penicillium для биоконверсии сельскохозяйственных отходов.

Литература
1. Lynd, L. R. Microbial cellulose utilization: fundamentals and biotechnology/L. R. Lynd, P. J. Weimer, W. H. Van Zyl, I. S. Pretorius // Microbiol. Molec. Biol. Rev. - 2002. - V. 66. - P. 506-577.
2. Merino, S. T. Progress and challenges in enzyme development for biomass utilization/S. T. Merino, J. Cherry // Adv. Biochem. Engin. Biotechnol. - 2007. - V. 108. - P. 95-120.
3. Gusakov, A. V. Alternatives to Trichoderma reesei in biofuel production/A. V. Gusakov // Trends Biotechnol. - 2011. - V. 29. - P. 419-425.
4. Teeri, T. T. Crystalline cellulose degradation: new insight into the function of cellobiohydrolases/T. T. Teeri // Trends Biotechnol. - 1997. - V. 15. - P. 160-167.
5. Voutilainen, S. P. Cloning, expression, and characterization of novel thermostable family 7 cellobiohydrolases/S. P. Vo-utilainen, T. Puranen, M. Siika-aho, A. Lappalainen, M. Alapuranen, J. Kallio, S. Hooman, L. Viikri, J. Vehmaanpera, A. Koivula // Biotechnol. Bioeng. - 2008. - V. 101. - P. 515-528.
6. Volkov, P. V. Homologous cloning, purification and characterization of highly active cellobiohydrolase I (Cel7A) from Penicillium canescens./P. V. Volkov, A. M. Rozhkova, A. V. Gusakov, A. P. Sinitsyn // Prot. Expr. Purif. - 2014. - V. 103. - P. 1-7.
7. Morozova, V. V. Cellulases of Penicillium verruculosum/V. V. Morozova, A. V. Gusakov, R. M. Andrianov, A. G. Pravilnikov, D. O. Osipov, A. P. Sinitsyn AP // Biotechnol. J. - 2010. - V. 5. - P. 871-880.
8. Peterson, G. L. Review of the Folin phenol protein quantitation method of Lowry, Rosebrough, Farr and Randall/G. L. Peterson // Anal. Biochem. - 1979. - V. 100. - P. 201-220.
9. Dotsenko, G. S. Heterologous b-glucosidase in a fungal cellulase system: comparison of different methods for development of multienzyme cocktails/G. S. Dotsenko, A. V. Gusakov, A. M. Rozhkova, O. G. Korotkova, A. P. Sinitsyn // Process Biochem. - 2015. - V. 50. - P. 1258-1263.
Авторы
Волков Павел Валерьевич, канд. хим. наук;
Рожкова Александра Михайловна, канд. хим. наук;
Осипов Дмитрий Олегович, канд. хим наук;
Волчок Анастасия Александровна, аспирант
Федеральный исследовательский центр "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН,
119071, г. Москва, Ленинский пр., д. 33/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Цурикова Нина Васильевна, канд. тех. наук,
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Доценко Анна Сергеевна, аспирант;
Гусаков Александр Васильевич, д-р хим. наук, профессор;
Синицын Аркадий Пантелеймонович, д-р хим. наук, профессор
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Выборнова Т.В., Никифорова Т.А.Влияние электрического поля на жизнедеятельность микромицета Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты

С. 39-42 Ключевые слова
Aspergillus niger; биосинтез; конидии; лимонная кислота; продуцент; электрообработка.

Реферат
Исследовано влияние слабого электрического поля, создаваемого переменным током, на микромицет Aspergillus niger - продуцент лимонной кислоты. Конидии Aspergillus niger в виде споровой суспензии подвергали воздействию электрического поля в трехкамерной электросорбционной колонке, снабженной полупроницаемыми мембранами, сегнетокерамической насадкой и двумя платиновыми электродами. В результате исследований подобраны оптимальные параметры обработки спор (конидий) Aspergillus niger электрическим полем (напряженность электрического поля 10 В/см, скорость протока 10 мл/мин, время воздействия электрического поля 10 мин), при которых образуется однородная монодисперсная суспензия спор. Установлено, что воздействие электрического поля стимулирует процесс прорастания спор. Начало роста спор в опытных вариантах наблюдалось через 2-2,5 ч. Через 6 ч количество проросших спор достигало 95% Через 8 ч роста отмечено формирование мицелия. В контрольных вариантах только через 12 ч проросшие споры составили 85%, при этом средний размер конидий был в 1,2 раза меньше, чем в опытных вариантах. Установлено, что воздействие электрического поля на конидии гриба Aspergillus niger вызывает увеличение биологической активности культуры: переход к активному кислотообразованию у гриба происходит в течение 6-10 ч, а в контрольных вариантах - в течение 18-24 ч. Изучена дыхательная активность конидий гриба-продуцента, подвергшихся воздействию электрического поля. Показано, что в течение первых суток интенсивность потребления кислорода и выделения оксида углерода выше в опытных циклах. Выявлено, что введение фактора электрообработки спор в технологический процесс активизирует процесс биосинтеза лимонной кислоты: конверсия сахаров в лимонную кислоту на мелассных средах увеличивается на 13,9%, на сахарозоминеральных средах на 8,5% по сравнению с подготовкой конидий по принятой технологии. В результате проведенных исследований показана целесообразность обработки конидий гриба Aspergillus niger полем, создаваемым переменным электрическим током, для активизации биосинтеза лимонной кислоты.

Литература
1. Морозова, Е. В. Прорастание, хранение и химический состав конидий Aspergillus niger v. tieghem - продуцента лимонной кислоты: автореф. дисс. … канд. биол. наук/Е. В. Морозова. - М., 2003. - 24 с.
2. Сивова, Е. В. Влияние слабых электрических полей на жизнеспособность Saccharomyces Cerevsiae/Е. В. Сивова [и др.] // Известия СпбТИ (ТУ). - 2014. - № 24 (50). - С. 16-19.
3. Технологическая инструкция по производству посевного материала Aspergillus niger Л-4 для глубинной ферментации. - ТИ 116-00334557-2008. - СПб., 2008.
4. Кудряшов, С. Ю. Коллоидная химия: лабораторный практикум/С. Ю. Кудряшов, Л. А. Онучак. - Самара: Универс-групп, 2006. - 48 с.
5. Пат. 2177993.2002.5 РФ, МКИ6 С12?1/14, С 12 Р 7/48 Экспресс-способ определения жизнеспособности конидий грибов // Е. В. Морозова, В. П. Козлов, В. М. Терешена, А. С. Меморская, Е. П. Феофилова. (РФ). Заявл. 06.04.2004., Опубл. 10.01.2002.
6. Пат. 1693054 SU, Способ получения лимонной кислоты/В. С. Андреев Л. Л. Сергеева, Л. А. Лыкова, Т. А. Никифорова и Ю. Р. Мовчан (SU). Заявл. 07.03.89; Опубл. 23.11.1991.
7. Инструкция по биологическому и химическому контролю производства пищевой лимонной кислоты/ВНИИПАКК: под ред. А. В. Галкина, Т. А. Никифоровой. - СПб., 1997.
Авторы
Выборнова Татьяна Владимировна;
Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ пищевых добавок,
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гребенщиков А.В., Болгова С.Б.Выбор коллагенсодержащего сырья и методов модификации соединительных тканей с целью получения коллагена

С. 43-46 Ключевые слова
белок; коллаген; органические кислоты; шкуры рыб.

Реферат
Традиционный источник коллагена - спилок шкур крупного рогатого скота. Однако в последнее время из?за заболевания губчатой энцефалопатией (коровье бешенство) и угрозы передачи вируса человеку, а также по причине сокращения производства говядины все больший интерес проявляется к поиску альтернативных источников, например рыбным биоресурсам. Цель данной работы - изучение возможности использования кожных покровов пресноводных рыб как потенциального источника коллагена. Рыбное сырье получали на рыбоперерабатывающем предприятии ООО "Фосфорель" (г. Воронеж). Исследования проводили в научно-исследовательских лабораториях Воронежского государственного университета инженерных технологий. В результате проведенных экспериментов был изучен химический состав шкур рыб разных видов: массовая доля влаги от 73,01% у карпа, до 76,84% у толстолобика; белка - от 18,59% у щуки до 16,5% у толстолобика. Содержание жира больше у щуки (4,79%) и меньше у карпа (7,39%). Золы (минеральных веществ) в карпе содержится 1,73%, в толстолобике 1,38%. Исследование фракционного состава показало, что превалирующей фракцией во всех исследуемых шкурах рыб является щелочерастворимая, максимальное содержание которой отмечается у толстолобика, который был выбран для дальнейших исследований. Были подобраны и обоснованы условия и реактивы для модификации соединительной ткани с целью получения коллагена. В ходе эксперимента было установлено, что наиболее высокий массовый выход при обработке рыбных шкур водным раствором уксусной кислоты концентрацией 0,5%, а наиболее низкий - при обработке янтарной кислотой концентрацией 0,1%. Оптимальная продолжительность замачивания 24 ч, что подтверждается степенью набухаемости и исследованием изменений микроструктуры шкур пресноводных рыб. Установленные закономерности позволяют обосновать режимы обработки шкур рыб внутренних водоемов для получения коллагеновой дисперсии различной функциональности. Проведенный сравнительный анализ коллагеновых субстанций рыбного происхождения показал, что они по своим свойствам не уступают коллагенам, полученным из шкур КРС.

Литература
1. Батечко, С. А. Коллаген. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости / С. А. Батечко, А. М. Ледзевиров. - Колечково, 2010. - 244 с.
2. What is fish collagen? URL: http://www.wisegeek.com/what-is-fish-collagen. htm (дата обращения 15.05.2015)
3. Производство мяса в России несколько сократилось //meatinfo.ru 07 октября 2014. URL: http://meatinfo.ru/news/proizvodstvo-myasa-v-rossii-neskolko-sokratilos-332538 (дата обращения: 11.02.2015).
4. Антипова, Л. В. Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения / Л. В. Антипова. - Воронеж.: Воронежский ЦНТИ - филиал ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, 2014. - 531 с.
5. ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. - Введ. 1983?01?01. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1981. - 7 с.
6. ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. - Введ. 01.01.1988. - М.: Межгосударственный стандарт: Изд-во Стандартинформ, 2010. - 6 с.
7. ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. - М.: Изд-во стандартов, 2006. - 6 с.
8. ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава. - М.: Стандартинформ, 2000. - 20 с
9. Антипова, Л. В. Коллагены: источники, свойства, применение / Л. В. Антипова, С. А. Сторублевцев. - Воронеж, 2014. - 522 с.
Авторы
Антипова Людмила Васильевна, д-р техн. наук, профессор;
Сторублевцев Станислав Андреевич, канд. техн. наук;
Гребенщиков Андрей Васильевич, канд. техн. наук;
Болгова Светлана Борисовна, аспирант
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394000, г. Воронеж, пр-кт Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Список статей, опубликованных в журнале "Хранение и переработка сельхозсырья" в 2015 г.

Новости компаний

.