Хранение и переработка сельхозсырья, №12/2015
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА
Роль и значение крахмала
Лукин Н.Д., Гольдштейн В.Г., Уланова Р.В., Кравченко И.К.Зерновой экстракт как сырье для получения кормовых добавок
С. 6-10 | Ключевые слова аминокислоты; биологическая ценность; зерновой крахмал; кормовые добавки; тритикале; ферментация; экстракт. Реферат |
Литература 1. Аксенов, В. В. Биотехнологическая переработка как фактор повышения пищевой ценности зерновых крахмалоносов?/ В. В. Аксенов // Сб. материалов Межд. научн.?практ. конф. "Еда, технологии, здоровье", 7-8 ноября 2013 г. - Пловдив, с. 38-43. 2. Правила бактериологического исследования кормов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г. - М.: Колос, 1975. |
|
Авторы Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук; Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Уланова Роза Владимировна, канд. биол. наук; Кравченко Ирина Константиновна, канд. биол. наук Институт микробиологии имени С. Н. Виноградского РАН, 117312, Москва, ул. 60?летия Октября, д. 7, к. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Винокуров А.Ю., Лукин Н.Д., Коптелова Е.К.Влияние солей-антиклейстеризаторов на процесс получения катионного крахмала
С. 11-16 | Ключевые слова алкилирование; антиклейстеризаторы; катионный крахмал; сульфат натрия; хлорид натрия; эффективность реакции. Реферат |
Литература 1. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы/А. И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с. 2. Pat. 4464528 US, Int. cl. C08B 31/08, C08B 31/12. Process for making cationic starch/E. L. Tasset: assignee The Dow Chemical company. - № 450328; prior. 16.12.1982; pub. 07.08.1984. Oosten B. J. // Starch/Starke. - 1982. - V. 34. - N. 7. - P. 233-239. 3. Oosten, B. J. Tentative hypothesis to explain how electrolytes affect the gelatinization temperature of starches in water/B. J. Oosten // Starch/Starke. - 1982. - V. 34. - P. 233-239. 4. Jane, J.L. Mechanism of starch gelatinization in neutral salt solutions/J.?L. Jane // Starch/Starke. - 1993. - V. 45. - P. 161-166. 5. Сиггиа, С. Количественный органический анализ по функциональным группам: Пер. с англ./С. Сиггиа, Дж. Г. Хана. - М.: Химия, 1983. - 672 с. 6. Куценко, С. А. Пути улучшения показателей технологии катионного крахмала/С. А. Куценко, А. Ю. Винокуров, Ю. А. Седов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 10. - С. 13-16. 7. Бутрим, С. М. Получение катионных крахмалов полусухим методом и их применение/С. М. Бутрим, Т. Д. Бильдюкевич, Н. С. Бутрим, Т. Л. Юркштович // Известия вузов. Химия и химическая технология. - 2013. - Т. 56. - Вып. 3. - С. 83-88. 8. Van Warners, A. Modification of starch by reaction with ethylene oxide in liquid-solid and gas-solid state reactors: ph. D. thesis/Ann van Warners. - University of Groningen, 1992. 9. Carr, M. E. Preparation of cationic starch ether: a reaction efficiency study/M. E. Carr, M. O. Bagby // Starch/Starke. - 1981. - V. 33. - P. 310-312. 10. Jiothy, A. N. Gelatinisation properties of cassava starch in the presence of salts, acids and oxidizing agents/A. N. Jiothy, K. Sasiskiran, M. S. Sajeev, R. Revamma, S. N. Moorthy // Starch/Starke. - 2005. - V. 57. - P. 547-555. 11. Chinachoti, P. Application of high-resolution carbon-13, oxygen-17 and sodium-23 nuclear magnetic resonance to study the influence of water, sucrose and sodium chloride on starch gelatinization/P. Chinachoti, V. A. White, L. Lo, T. R. Stengle // Cereal chemistry. - 1991. - V. 68. - P. 238-244. 12. Коптелова, Е. К. Современные направления исследований по технологии модифицированных крахмалов/Е. К. Коптелова, Н. Д. Лукин // Труды Междунар. науч.?практ. Конф. "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления", 25-26 сентября 2013 г. - М.: НИПКЦ Восход-А, 2013. - С. 128-131. 13. Справочник химика/под. ред. Б. П. Никольского. - Т. 3. - М.: Химия, 1965. - 1008 с. |
|
Авторы Винокуров Андрей Юрьевич, канд. техн. наук Приокский государственный университет, 302020, г. Орел, Наугорское шоссе, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор; Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева Л.В.Использование вторичных продуктов производства кукурузной крупы для получения крахмала
С. 17-19 | Ключевые слова вторичные ресурсы; кукурузная дробленка; кукурузная мучка; производство кукурузного крахмала. Реферат |
Литература 1. Никифорова, Т. А. Комплексное использование вторичного сырья / Т. А. Никифорова, И. А. Хон // Хлебопродукты. - 2014. - № 5. - С. 50-51. 2. Куликов, Д. А. Перспективные паправления применения побочных продуктов переработки крупяных культур / Д. А. Куликов // Электронный журнал Cloud of Science. - 2013. - № 2. - С. 29-32. 3. Пелевина, Г. А. Использование побочных продуктов пищевых производств / Г. А. Плевина // Комбикорма. - 2007. - № 8. - С. 73-74. 4. Каминский, В. П. Вторичные зерновые ресурсы, их образование и вовлечение в хозяйственный оборот / В. П. Каминский, Е. Н. Сокол, Л. В. Чижова // Пищевая промышленность. - 2007. - № 7. - С. 26-28. 5. Zand N. and Foroudi F. Effect of feeding levels of corn snack waste jn broiler performance // African Journal of Biotechnology. - 2011. - Vol. 10, February. - Р. 1260-1264. 6. Jahn F. Uber die Technologie der Verarbeitung von Maisgrits zu Starke // Starch-Starke. - 1971. - Vol. 23, Iss. 12. - Р. 448-452. |
|
Авторы Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук; Носовская Лилия Петровна; Адикаева Лариса Владимировна ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гулюк Н.Г., Пучкова Т.С., Пихало Д.М.Влияние углеводных примесей на растворимость b-циклодекстрина в воде
С. 20-22 | Ключевые слова b-циклодекстрин; глюкоза; комплексант; крахмал; мальтодекстрин; растворимость; технология; трихлорэтилен; циклодекстринглюканотрансфераза (ЦГТ-аза). Реферат |
Литература 1. Jozsef Szejtli. Cyclodextrins and their Inclusion Complexes: Akademia Kiado. - Budapest, 1982. - 296 p. 2. Абелян, В. А. Циклодекстрины: получение и применение/ В. А. Абелян. - Ереван, 2001. - 519 с. 3. Гулюк, Н. Г. Исследование процесса получения из крахмала циклодекстринов - высокоэффективных соединений включения / Н. Г. Гулюк, Ю. И. Комаров, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало // Тез. докладов Х1Х Международной конф. по крахмалу. Москва-Краков. - М., 2012. 4. Гулюк, Н. Г. Получение b-циклодекстринов из различных видов крахмалов / Н. Г. Гулюк, Ю. И. Комаров, Д. М. Пихало, Т. С. Пучкова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 45-48. 5. Гулюк Н. Г. Исследование способов очистки циклодекстринов / Н. Г. Гулюк, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало, Ю. И. Комаров // Материалы Международной науч.? практ. конф. "Современные аспекты научно-технологического обеспечения сельскохозяйственного сырья и отходов", 9.10.2014 г. - Астана, 2014. - С. 235-236. 6. Гулюк Н. Г. Очистка b-циклодекстрина от комплексообразователя / Н. Г. Гулюк, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало, Ю. И. Комаров // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 10. - С. 72-73. 7. Материалы компании "Новозаймс" (Дания), 2010 г. 8. Гулюк Н. Г., Гулюк Е. Н., Комаров Ю. И., Пихало Д. М., Пучкова Т. С. Патент РФ "Способ получения bФ-циклодекстрина". Бюл. № 16 от 10.06.2015. |
|
Авторы Гулюк Николай Григорьевич, д-р техн. наук; Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук; Пихало Дания Мустафиевна ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, vniik@arrisp. ru |
Коптелова Е.К., Ахаева С.М., Лукин Н.Д.Сухой способ катионирования крахмала
С. 23-26 | Ключевые слова бумажная промышленность; катионирование; катионный крахмал; степень замещения; сухой способ катионирования; эффективность. Реферат |
Литература 1. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы / А. И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - С. 214-228. 2. Бутрим, С. М. Катионизация кукурузного крахмала полусухим методом / С. М. Бутрим, Т. Д. Бильдюкевич, И. С. Бутрим, Т. Л. Юркштович // Вести национальной академии наук Беларуси. - 2013. - № 2. - С. 71-76. 3. Карпов, В. Г. Экструзия крахмала и крахмалсодержащего сырья / В. Г. Карпов, В. А. Коваленок. - М.: Россельхозакадемия, 2012. - 260 с. 4. G. Hellwig, D. Bischoff and A. Rubo. Production of Cationic Starch Ethers Using an improved Dry Process // Starch-Starke. - 1992. - 44, № 2. - С. 69-74. |
|
Авторы Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук; Ахаева Светлана Михайловна; Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Лукин Н.Д., Бородина З.М., Папахин А.А., Гулакова В.А., Маннова И.Г.Влияние механической обработки на физико-химические, структурные и морфологические свойства кукурузного крахмала
С. 27-31 | Ключевые слова вибрационная шаровая мельница; кукурузный крахмал; механическая обработка; модификация свойств крахмала. Реферат |
Литература 1. Андреев, Н. Р. Основы производства нативных крахмалов/Н. Р. Андреев. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 289 с. 2. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы/А. И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с. 3. Лукин, Н. Д. Исследование процесса биоконверсии нативного кукурузного крахмала с применением амилолитических ферментов/Н. Д. Лукин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 12. - С. 74-76. 4. Лукин, Н. Д. Исследование действия амилолитических ферментов на нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде/Н. Д. Лукин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 10. - С. 62-64. 5. Пат. 2528004 РФ, МПК С08В30/12. Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа/А. А. Папахин, З. М. Бородина, Н. Д. Лукин. Заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов. - № 2012158068/13. Заявл. 29.12.2012. Опубл. 10.09.2014. Бюл. № 25. - 6 с. 6. Папахин, А. А. Методика оценки действия амилолитических ферментов на нативный крахмал/А. А. Папахин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 14-17. 7. Карпов, В. Г. Экструзия крахмала и крахмалсодержащего сырья/В. Г. Карпов, В. А. Ковалёнок/под ред. Н. Д. Лукина. - М.: Россельхозакадемия, 2012. - 260 с. 8. Nilmann, C. Effect of acid hydrolysis and ball milling on porous corn starch/C. Nilmann, R. L. Whistler // Starch/Starke. - 1992. - Vol. 11. - № 11. - Р. 409-414. 9. Tamaki, S. Structural change of potato starch granules by ball-mill treatment/S. Tamaki, M. Hisamatsu, K. Teranishi, T. Yamada // Starch/Starke. - 1997. - Vol. 49. - № 11. - Р. 431-438. 10. Tamaki, S. Structural change of maize starch granules by ball-mill treatment/S. Tamaki [et al.] // Starch/Starke. - 1998. - Vol. 50. - № 8. - Р. 342-348. 11. Zang, Z. Morphology and physicochemical properties of mechanically activated rice starch/Z. Zang, S. Zhao, S. Xiong // Carbohydrate polymers. - 2010. - Vol. 79. - № 2. - Р. 341-348. 12. Chen, C-J. Physico-chemical characteristics of media-milled corn starch/C-J. Chen, Y-C. Schen, A-I. Yeh // J. Agric. food chem. - 2010. - Vol. 58. - № 16. - P. 9083-9091. 13. Moraes, J. Effect of ball milling on structural and physicochemical characteristics of cassava and peruvian carrot starches/J. Moraes, F. S. Alves, C. M. L. Franco // Starch/Starke. - 2013. - Vol. 65. - № 3. - P. 200-209. 14. Cavallini, C. M. Effect of acid-ethanol treatment followed by ball milling on structural and physicochemical characteristics of cassava starch/C. M. Cavallini, C. M. L. Franco // Starch/Starke. - 2010. - Vol. 62. - № 5. - P. 236-245. |
|
Авторы Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор; Бородина Зинаида Михайловна, канд. техн. наук; Папахин Александр Алексеевич, аспирант; Гулакова Валентина Андреевна; Маннова Инна Георгиевна ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гуляева Т.Н., Сидоренко Ю.И., Лукин Н.Д., Привалов В.И.Изучение состояния связанной воды в крахмалах различного происхождения методом ЯМР-спектроскопии протонов
С. 32-36 | Ключевые слова гидратация; крахмал; крахмал пролонгированного действия; спектр; проектирование продуктов целевого назначения; ширина спектральной линии; ЯМР-спектроскопия. Реферат |
Литература 1. Фримен, Р. Магнитный резонанс в химии и медицине: Пер с англ. / Р. Фримен. - М.: КРАСАНД, 2009. - 336 с. 2. Литвяк, В. В. Морфологические, структурные и дегидратационные свойства инулина "RAFTILIN GR" / В. В. Литвяк, Н. Д. Лукин, А. А. Михайленко, А. В. Канарский // Вестник Казанского технолог. ун-та. - 2014. - № 24. - С. 209-214. 3. Литвяк, В. В. Особенности механизма кислотного гидролиза крахмала / В. В. Литвяк, М. С. Алексеенко // Труды Международной науч.?практ. конф. "Импортзамещение продуктов глубокой переработки зерна и картофеля", 24 декабря 2014 г. - М.: ВНИИК, 2014. - С. 110-115. 4. Тарасова, Е. А. Применение ЯМР-спектроскопии для оценки состояния воды в кристаллах сахара-песка при хранении / Е. А. Тарасова, К. Б. Гурьева, В. И. Привалов, Ю. И. Сидоренко // Междунар. сб. науч. статей "Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд". Вып. III // НИИПХ Росрезерва / под ред. С. Е. Уланина. - М.: Галлея-Принт, 2015. - С. 270-284. |
|
Авторы Гуляева Татьяна Николаевна, аспирант; Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, vniik@arrisp. ru Привалов Виктор Иванович, канд. физ.?мат. наук Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН, 119071, Москва, Ленинский проспект, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гулюк Н.Г., Пучкова Т.С., Пихало Д.М., Гулакова В.А.О технологии концентрата инулина из топинамбура
С. 37-39 | Ключевые слова анатомический слой; диффузия; инулинсодержащее сырье; клубни топинамбура; концентрат инулина; очистка; технология; углеводный состав; цветность; экстракт. Реферат |
Литература 1. Старовойтов, В. И. Топинамбур - инновационный ресурс в развитии экономики России/В. И. Старовойстов [и др.] // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2013. - № 2. - С. 30-32. 2. Усанова, З. И. Особенности биологии и технологии возделывания топинамбура, некоторые итоги инновационной деятельности с топинамбуром за 1955-2006 гг./ З. И. Усанова // Материалы 6?й Международной науч.?практ. конф. "Топинамбур и другие инулинсодержащие растения - проблемы возделывания и использования"/под ред. З. И. Усановой. - Тверь: ТГСХА. - 2006. - С. 60. 3. Картофель и топинамбур - продукты будущего/под ред. В. И. Старовойтова. - М.: ФГНУ Росфармагротех. - 2007. - 292 с. 4. Тетенева, А. Г. Особенности процесса сушки клубней топинамбура перспективных сортов, районированных в Краснодарском крае/А. Г. Тетенева, А. М. Зайко, В. Н. Мамин // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 8-9. 5. Перковец, М. В. Правда и неправда об инулине и целесообразности его производства в России/М. В. Перковец // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2010. - № 2. - С. 20. 6. Перковец, М. В. Raftiline и Raftilose - ингредиенты для функциональных продуктов питания/М. В. Перковец // Пищевая промышленность. - 2004. - № 8. - С. 82-83. 7. Гулюк, Н. Г. Перспектива производства и применения инулина в России/Н. Г. Гулюк, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало // Материалы Международной конф. "Научное обеспечение и тенденция развития производства пищевых добавок в России". - СПб., 2005. - С. 160-163. 8. Гулюк, Н. Г. Исследование процесса диффузии инулина из клубней топинамбура/Н. Г. Гулюк [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 12. - С. 67-69. 9. Голубев, В. Н. Способ комплексной переработки топинамбура/В. Н. Голубев, П. В. Авдонин // Патент 2392833 РФ. Заявл. 27.08.2009. Опубл. 27.06.2010. 10. Екутеч, Р. И. Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура: автореф. дис. … канд. техн. наук/Р. И. Екутич. - Краснодар, 2010. - 20 с. 11. Назаренко, М. Н. Интенсификация экстрагирования инулина из клубней топинамбура с применением вибрационного воздействия/М. Н. Назаренко [и др.] // Научный журнал КубГАУ. - 2013. - № 94. - С. 10. 12. Кожухова, М. А. Термостабильность пероксидазы и полифенолоксидазы в инулинсодержащем сырье/М. А. Кожухова, А. И. Гуима // Материалы Международной науч.?практ. конф. "Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты". - Краснодар, 24-25 мая 2012 г. - С. 186-189. |
|
Авторы Гулюк Николай Григорьевич, д-р техн. наук; Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук; Пихало Дания Мустафиевна; Гулакова Валентина Андреевна ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Дмитриева А.Н., Макарова Н.В. Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств орехоплодного сырья
С. 40-43 | Ключевые слова антиоксидантная активность; арахис; грецкий орех; миндаль; фенолы; флавоноиды; фундук; ядра абрикоса. Реферат |
Литература 1. Минифай, Б. У. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия/Б. У. Минифай. - СПб.: Профессия, 2005. - 808с. 2. Туркин, В. А. Использование дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений/В. А. Туркин. - М.: Госсельхозиздат, 1954. - 440 с. 3. Мархель, П. С. Производство пирожных и торов?/ П. С. Мархель, Ю. Л. Гопенштейн, С. В. Смелов. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 320 с. 4. Джафаров, А. Ф. Товароведение плодов и овощей/А. Ф. Джафаров. - М.: Экономика, 1979. - 364 с. 5. Kornsteiner M., Wagner K., Elmadfa I. Tocopherols and total phenolics in 10 different nut types // Food Chemistry. - 2006. - Vol. 98. - N 2. - P. 381-387. 6. Tsantili E., Konstantinidis K., Christopoulos M. V., Roussos P. A. Total phenolics and flavonoids antioxidant capacity in phistachio (Pistachiavera L.) nuts in relation to cultivars and storage conditions// Scientia Horticulturae. - 2011. - Vol. 129. - N. - P. 694-701. 7. Dinis L., Oliveira M. M., Almeida J., Costa R., Gomes-Laranjo J., Peixoto F. Antioxidant activities of chestnut of Castanea sativa Mill. (cultivar 'Judia') as function of origin ecosystem // Food Chemistry. - 2012. - Vol. 132. - N. - P. 1-8. 8. Miraliakbari H., Shahidi F. Antioxidant activity of minor components of tree nut oils // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 111. - N 2. - P. 421-427. 9. Arcan I., Yemenicioglu A. Antioxidant activity and phenolic content of fresh and dry nuts with or without the seed coat // Journal of food composition and analysis. - 2009. - Vol. 22. - N 3. - P. 184-188. 10. Yang J., Liu R. H., Halim L. Antioxidant and antiproliferative activities of common edible nut seeds// LWT - Food Science and Technology. - 2009. - Vol. 42. - N 1. - P. 1-8. 11. Arranz S., Cert R., Perez-Jimenez J., Cert A., Saura-Calixto F. Comparison between free radical scavenging capacity and oxidative stability of nut oils // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 110. - N 4. - P. 985-990. |
|
Авторы Дмитриева Александра Николаевна, аспирант; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Подволоцкая А.Б., Фищенко Е.С., Текутьева Л.А., Бобченко В.И., Слепченко Л.В., Балабанова Л.А. Биопленки бактерий семейства Enterobacteriaceae - современные риски в обороте пищевых продуктов
С. 44-47 | Ключевые слова безопасность; биопленки; микроорганизмы; пленкообразование; продукты питания; происхождение; технология. Реферат |
Литература 1. Davey M. E., O'Toole G. A. Microbial Biofilms: from Ecology to Molecular Genetics // Microbiology and Molecular Biology Reviews. 2000; 64 (4): 847-867. 2. Donlan R. M., Costerton J. W. Biofilms: Survival Mechanisms of Clinically Relevant Microorganisms // Clinical Microbiology Reviews. 2002; 15 (2):167-193. 3. Stewart P. S., Costerton J. W. Antibiotic resistance of bacteriainbioflms // Lancet. 2001; 358: 135-8. 4. Mah T. F. C., O'Toole G. A. Mechanisms of bioыlm resistance to antimicrobial agents // Trends Microbiol. 2001;9:34-9. 5. Alvarez-Fernandez E., Alonso-Calleja C., Garcia-Fernandez C., Capita R. Prevalence and antimicrobial resistance of Salmonella serotypes isolated from poultry in Spain: comparison between 1993 and 2006 //Int J Food Microbiol. 2012;153 (3):281-7. 6. Mayrhofer S., Paulsen P., Smulders F. J., Hilbert F. Antimicrobial resistance profile of five major food-borne pathogens isolated from beef, pork and poultry //Int J Food Microbiol. 2004;97 (1):23-9. 7. Hadi Ghasemmahdi, Hossein Tajik, Mehran Moradi, Karim Mardani, RojanModaresi, Armen Badali, Mahdi Dilmaghani. Research Article Antibiotic Resistance Pattern and Biofilm Formation Ability of Clinically Isolates of Salmonella enterica Serotype typhimurium //Int J Enteric Pathog. 2015 May; 3 (2): e27372. 8. Shi X., Zhu X. Biofilm formation and food safety in food industries // Trends Food Sci Tech. 2009;20 (9):407-13). 9. Brooks J. Biofilms in the food industry: problems and potential solutions/J. Brooks, S. Flint // International Journal of Food Science and Technology. - 2008. - V. 43. - P. 2163-2176. 10. Amy C. Biofilms in Food Processing Environments // Journal of Daily Science. - 1998. - V. 81. - P. 2765-2770. 11. Костенко, Ю. Г. Руководство по санитарно-микробиологическим основам и предупреждениям рисков при производстве и хранении мясной продукции/Ю. Г. Костенко. - М.: Техносфера, 2015. - С. 21-29. 12. N. Fuster-Valls, M. Hernandez-Herrero, M. Marin-de-Mateo Effect of different environmental conditions on the bacteria survival on stainless steel surfaces // Food Control. - 2008. - V. 19. - P. 308-314. 13. Simoes M., Simoes L. C., Vieira M. J. A review of current and emergent biofilm control strategies // LWT - FoodScienceandTechnology. 2010;43 (4):573-83.) 14. O'Toole G. A. Microtiter dish biofilm formation assay // J. Vis. Exp. - 2011. - Vol. 47. |
|
Авторы Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук; Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук; Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук; Бобченко Виктория Ивановна; Слепченко Любовь Васильевна Дальневосточный федеральный университет, 690091, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Балабанова Лариса Анатольевна, канд. биол. наук Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г. Б. Елякова, 690022, г. Владивосток, Проспект 100 лет Владивостоку, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Цимбалаев С.Р., Тарасюк В.Т., Гельфанд С.Ю., Журавская-Скалова Д.В. Cкрининг-метод выявления добавок синтетических красителей в продуктах переработки фруктов и овощей
С. 48-52 | Ключевые слова групповая идентификация; ион-парное экстрагирование; метод определения; плодоовощные продукты; синтетические красители; фальсификация. Реферат |
Литература 1. Холин, Ю. В. Метрологические характеристики методик обнаружения с бинарным откликом/Ю. В. Холин [и др.]. - Харьков: Тимченко, 2008. - 128 с. 2. Vachirapatama, N., Mahajaroensiri J., Visessanguan W. Identification and Determination of Seven Synthetic Dyes in Foodstuffs and Soft Drinks on Monolithic C18 Column by High Performance Liquid Chromatography // Journal of Food and Drug Analysis. - 2008 - V. 16. - № 5. - P. 77-82. 3. Alves, S. P., Brum D. M., de Andrade E. C. Determination of synthetic dyes in selected foodstuffs by high performance liquid chromatography with UV-DAD detection. // Food Chemistry. - 2008. - V. 107. - № 1. - P. 489-496. 4. Dixit, S., Khanna S?.?K., Das M. Simultaneous determination of eight synthetic permitted and five commonly encountered nonpermitted food colors in various food matrixes by high-performance liquid chromatography. // J AOAC Int. - 2010. - V. 93. - № 5. - P. 1503-1514. 5. de Andrade, F. I., Florindo Guedes M. I., Pinto Vieira I. G., Pereira Mendes F. N., Salmito Rodrigues P. A., Costa Maia C. S., Marques Avila M. M., de Matos Ribeiro L. Determination of synthetic food dyes in commercial soft drinks by TLC and ion-pair HPLC. // Food Chem. - 2014. - V. 15. - № 157. - P. 193-198. 6. Jager, A. V., Tonin F. G., Tavares M. F. Optimizing the separation of food dyes by capillary electrophoresis. // Journal of Separation Science. - 2005. - V. 28. - № 9-10. - P. 957-965. 7. Muthuraman, G., Palanivelu K. Selective extraction and separation of textile anionic dyes from aqueous solution by tetrabutyl ammonium bromide. // Dyes and Pigments. - 2005. - V. 64. - № 3. - P. 251-57. 8. Pourreza, N., Elhami S. Cloud Point Extraction and Spectrophotometric Determination of Amaranth in Food Samples Using Nonionic Surfactant Triton X-100 and Tetrabutylammonium Hydrogen Sulfate. // Journal of the Iranian Chemical Society. - 2009. - V. 6. - № 4. - P. 784-788. 9. Pourreza, N., Rastegarzadeh S., Larki A. Determination of Allura red in food samples after cloud point extraction using mixed micelles. // Food Chemistry. - 2011. - V. 126. - № 3. - P. 1465-1469. |
|
Авторы Цимбалаев Сергей Робертович, канд. техн. наук; Тарасюк Венера Тахировна, канд. хим. наук; Гельфанд Семён Юдович, д-р техн. наук; Журавская-Скалова Дарья Владимировна ВНИИ технологии консервирования, 142703, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н.В., Поляков В.А., Римарева Л.В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков
С. 55-56 | Ключевые слова газовая хроматография; информационные технологии; качество и безопасность; капиллярный электрофорез; контроль технологических процессов; хромато-масс-спектрометрия. Реферат |
Литература 1. Мамцев, А. Н. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП/А. Н. Мамцев, Е. В. Кузнецова // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 12. - С. 30-31. 2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции". Гл. 3. - Ст. 10. - С. 20. 3. Шелехова, Т. М. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в этиловый спирт с использованием хромато-масс-спектрометрических, газохроматографических и электрофоретических методов анализа/Т. М. Шелехова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 32-34. 4. Шелехова, Н. В. Современные методы контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки/Н. В. Шелехова., В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Сб. материалов VII Московского международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития" (17-20 марта 2015 г.). - М.: ЗАО "Экспо-биохим-технологии", РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2015. - Ч. 1. - С. 444-445. 5. Поляков В. А., Мицен В. Е., Т. М. Шелехова., О. В. Веселовская, Л. И. Скворцова, О. А. Овчинников, А. В. Космынин, Шелехова Н. В. Способ определения примесей летучих азотистых оснований в промежуточных продуктах спиртового производства, этиловом спирте и алкогольных напитках // Патент РФ № 2320973. Заявка № 2006123546. Приоритет от 04.06.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 27.03.2008. - Бюл. № 9. - 5 с. 6. Поляков В. А., Мицен В. Е., Т. М. Шелехова., О. В. Веселовская, Л. И. Скворцова, О. А. Овчинников, А. В. Космынин, Шелехова Н. В. Рабочий электролит для определения капиллярным электрофорезом ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2315299. Заявка № 2006133558. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 20.01.2008. - Бюл. № 2. - 4 с. 7. Шелехова, Н. В. Автоматизация ведения внутрилабораторного контроля измерений при реализации современных методов контроля качества и безопасности алкогольной продукции/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков // Сб. материалов VII Московского международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития" (17-20 марта 2015 г.). - М.: ЗАО "Экспо-биохим-технологии", РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2015. - Ч. 1. - С. 455-446. 8. Свидетельство № 2011611691 Российская Федерация. "Программный комплекс ПК "КЭФ": Свидетельство об офиц. регистрации программы для ЭВМ/Шелехова Н. В., Поляков В. А., Римарева Л. В., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Космынин А. В., Овчинников О. А.; заявитель и правообладатель Гос. научн. учреждение Всеросс. науч.?иссл. ин-т пищевой биотехнологии Росс. Академии сельскохозяйственных наук. - № 2010618134; заявл. 23.12.2010; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 22.02.2011. - 1 с. 9. Свидетельство № 2012610949 Российская Федерация. "Компьютерная программа КП "СЭС": Свидетельство об офиц. регистрации программы для ЭВМ/Шелехова Н. В., Поляков В. А., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И.; заявитель и правообладатель Гос. научн. учреждение Всеросс. науч.?иссл. ин-т пищевой биотехнологии Росс. Академии сельскохозяйственных наук. - № 2011618883; заявл. 24.11.2011; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 20.01.2012. - 1 с. 10. Свидетельство № 2015615710 Российская Федерация. Компьютерная программа КП "С2Н5ОН-АНАЛИТИК": Свидетельство об офиц. Регистрации программы для ЭВМ/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева; заявитель и правообладатель Фед. бюдж. научн. учреждение Всеросс. науч.?иссл. ин-т пищевой биотехнологии. - № 2015612021; заявл. 23.03.2015; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 22.05.2015. - 1 с. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук; Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН; Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, чл.-корр. РАН ВНИИ пищевой биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Стрелюхина А.Н., Ларин В.А.Производство свекловичного порошка методом сублимации
С. 57-61 | Ключевые слова биологическая ценность; кинетика сушки; питательные вещества; свекла; сублимация; сушка; температурная кривая; фазовые превращения. Реферат |
Литература 1. http://www.tasmanhealth.co.nz/?beet.-root-powder-organic/15.03.2015. 2. http://www.drrons.com/beet-juice-powder.html. 19.03.2015. 3. https://www.ulprospector.com/en/na/Food/Detail/13805/392006/FD-Reed-Beet-Powder. 22.03.2015. 4. Антипов, С. В. Машины и аппараты пищевых производств/С. В. Антипов [и др.]; под ред. В. А. Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001. - 1384 с. 5. Машиностроение. Энциклопедия. "Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности". - М.: Машиностроение, 2003. - Т. IV - 17. - 736 с. |
|
Авторы Аванесов Валерий Михайлович, канд. техн. наук; Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор Московский институт энергобезопасности и энергосбережения 105043, г. Москва, 4?я Парковая ул., д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук Московский государственный институт пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |