+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №12/2015

ТЕХНОЛОГИИ И ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА

Роль и значение крахмала

Лукин Н.Д., Гольдштейн В.Г., Уланова Р.В., Кравченко И.К.Зерновой экстракт как сырье для получения кормовых добавок

С. 6-10 Ключевые слова
аминокислоты; биологическая ценность; зерновой крахмал; кормовые добавки; тритикале; ферментация; экстракт.

Реферат
Из отходов и побочных продуктов производства зернового крахмала большой практический интерес представляет зерновой экстракт (ЗЭ). Богатый химический состав экстракта позволяет использовать его для производства препаратов и добавок кормового и пищевого назначения. На основе ЗЭ изучена возможность получения кормовых препаратов повышенной биологической ценности. Для исследований выработан ЗЭ из зерна тритикале после его замачивания и дробления в экспериментальном цехе ВНИИК. Исследованы два способа получения кормовых препаратов. Первый основан на термической обработке ЗЭ, удалении выпавшей в осадок плотной фракции из белковых соединений, коррекции показателя рН и сушке (кормовой препарат 1). Второй способ предполагает ферментативную обработку жидкой фракции. Микробную переработку ЗЭ проводили с целью конверсии углеводных компонентов субстрата в белковую дрожжевую биомассу (кормовой препарат 2 на солодовом экстракте - СЭ). В качестве штамма продуцента дрожжевой биомассы применяли хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Изучение активности образования биомассы дрожжами при росте на СЭ и ЗЭ в динамике показало незначительное увеличение урожайности дрожжей на ЗЭ. По разработанному способу в лабораторных условиях получены опытные образцы кормовых препаратов, изучены их органолептические и физико-химические показатели. Качество кормовых препаратов определяли в зависимости от содержания белка и его аминокислотного состава. Количество белка в составе препаратов достигает 13,9?% для первого препарата и 18,1?% для второго. Изучение аминокислотного состава белка доказывает высокую биологическую ценность препаратов. По составу аминокислот белка препараты не различались между собой, оба содержали 20 аминокислот, в количественном отношении преобладали аспарагиновая и глутаминовая. По содержанию таких незаменимых аминокислот как валин, изолейцин, фенилаланин и лизин препарат 2 превосходил препарат 1. В результате исследований разработан упрощенный по сравнению с традиционным производством дрожжей экологически безопасный способ получения кормовых препаратов на основе ЗЭ.

Литература
1. Аксенов, В. В. Биотехнологическая переработка как фактор повышения пищевой ценности зерновых крахмалоносов?/ В. В. Аксенов // Сб. материалов Межд. научн.?практ. конф. "Еда, технологии, здоровье", 7-8 ноября 2013 г. - Пловдив, с. 38-43.
2. Правила бактериологического исследования кормов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г. - М.: Колос, 1975.
Авторы
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук;
Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Уланова Роза Владимировна, канд. биол. наук;
Кравченко Ирина Константиновна, канд. биол. наук
Институт микробиологии имени С. Н. Виноградского РАН,
117312, Москва, ул. 60?летия Октября, д. 7, к. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Винокуров А.Ю., Лукин Н.Д., Коптелова Е.К.Влияние солей-антиклейстеризаторов на процесс получения катионного крахмала

С. 11-16 Ключевые слова
алкилирование; антиклейстеризаторы; катионный крахмал; сульфат натрия; хлорид натрия; эффективность реакции.

Реферат
В статье приведены результаты исследования влияния неорганических солей - ингибиторов клейстеризации - на процесс получения катионных крахмалов мокрым методом. Использование солей позволяет не только корректировать параметры технологии алкилирования (прежде всего температуру и продолжительность), но и получать конечный продукт с заданными качественными и количественными показателями. Традиционно применяемые в технологии катионирования сульфат и хлорид натрия оказывают существенное влияние на закономерности реакций, определяющих скорость и полноту протекания процесса. Они способствуют увеличению сорбции гранулами крахмала катализатора (NaOH), снижая концентрацию свободной щелочи в растворе, а также активность воды. Последний эффект определяется свойствами ионов электролита (прежде всего анионов, кристаллографическим и гидратационными радиусами, зарядом) и увеличивается в последовательности, соответствующей рядам Гофмейстера. Обе рассмотренные в работе соли замедляют необратимый гидролиз алкилирующего реагента и, соответственно, могут повышать эффективность его использования до значений, характерных для существенно более сложного в аппаратурно-технологическом оформлении сухого метода. Однако, в зависимости от концентрации хлорида натрия происходит снижение скорости алкилирования до 80?%. Сульфат натрия при минимальном влиянии на скорость процесса способствует повышению селективности химических реакций в сторону образования катионного крахмала, увеличивая эффективность алкилирования более чем на 10?% и температуру - на 10…25 °С. Применение полученных результатов на практике может быть реализовано разными способами: искусственным внесением солей-антиклейстеризаторов в суспензию; организацией частично или полностью замкнутого водооборота с постепенным накоплением солей в оборотных водах (при этом снижение содержания хлорида натрия в реакционной смеси достигается путем замены соляной кислоты на серную при нейтрализации суспензии по завершении каждого производственного цикла); удалением NaCl, образующегося при взаимодействии алкилирующего реагента со щелочью в процессе их введения в реактор для получения катионного крахмала.

Литература
1. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы/А. И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с.
2. Pat. 4464528 US, Int. cl. C08B 31/08, C08B 31/12. Process for making cationic starch/E. L. Tasset: assignee The Dow Chemical company. - № 450328; prior. 16.12.1982; pub. 07.08.1984. Oosten B. J. // Starch/Starke. - 1982. - V. 34. - N. 7. - P. 233-239.
3. Oosten, B. J. Tentative hypothesis to explain how electrolytes affect the gelatinization temperature of starches in water/B. J. Oosten // Starch/Starke. - 1982. - V. 34. - P. 233-239.
4. Jane, J.L. Mechanism of starch gelatinization in neutral salt solutions/J.?L. Jane // Starch/Starke. - 1993. - V. 45. - P. 161-166.
5. Сиггиа, С. Количественный органический анализ по функциональным группам: Пер. с англ./С. Сиггиа, Дж. Г. Хана. - М.: Химия, 1983. - 672 с.
6. Куценко, С. А. Пути улучшения показателей технологии катионного крахмала/С. А. Куценко, А. Ю. Винокуров, Ю. А. Седов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 10. - С. 13-16.
7. Бутрим, С. М. Получение катионных крахмалов полусухим методом и их применение/С. М. Бутрим, Т. Д. Бильдюкевич, Н. С. Бутрим, Т. Л. Юркштович // Известия вузов. Химия и химическая технология. - 2013. - Т. 56. - Вып. 3. - С. 83-88.
8. Van Warners, A. Modification of starch by reaction with ethylene oxide in liquid-solid and gas-solid state reactors: ph. D. thesis/Ann van Warners. - University of Groningen, 1992.
9. Carr, M. E. Preparation of cationic starch ether: a reaction efficiency study/M. E. Carr, M. O. Bagby // Starch/Starke. - 1981. - V. 33. - P. 310-312.
10. Jiothy, A. N. Gelatinisation properties of cassava starch in the presence of salts, acids and oxidizing agents/A. N. Jiothy, K. Sasiskiran, M. S. Sajeev, R. Revamma, S. N. Moorthy // Starch/Starke. - 2005. - V. 57. - P. 547-555.
11. Chinachoti, P. Application of high-resolution carbon-13, oxygen-17 and sodium-23 nuclear magnetic resonance to study the influence of water, sucrose and sodium chloride on starch gelatinization/P. Chinachoti, V. A. White, L. Lo, T. R. Stengle // Cereal chemistry. - 1991. - V. 68. - P. 238-244.
12. Коптелова, Е. К. Современные направления исследований по технологии модифицированных крахмалов/Е. К. Коптелова, Н. Д. Лукин // Труды Междунар. науч.?практ. Конф. "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления", 25-26 сентября 2013 г. - М.: НИПКЦ Восход-А, 2013. - С. 128-131.
13. Справочник химика/под. ред. Б. П. Никольского. - Т. 3. - М.: Химия, 1965. - 1008 с.
Авторы
Винокуров Андрей Юрьевич, канд. техн. наук
Приокский государственный университет,
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор;
Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева Л.В.Использование вторичных продуктов производства кукурузной крупы для получения крахмала

С. 17-19 Ключевые слова
вторичные ресурсы; кукурузная дробленка; кукурузная мучка; производство кукурузного крахмала.

Реферат
Крупяное производство теряет большое количество крахмала с отходами - дробленкой и мучкой, которые в основном используются в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Авторы статьи считают, что указанные продукты могут использоваться более рационально как вторичное сырье для получения крахмала. Проведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмалопродуктов исследования показали, что вторичные ресурсы, полученные при производстве кукурузной крупы, могут быть использованы в качестве сырья для производства крахмала и крахмалопродуктов. Предметом исследований служили мучка и дробленка, образующиеся при производстве кукурузной крупы. Для использования этих продуктов в производстве крахмала изучали химический состав и целесообразность переработки каждого продукта как отдельно, так и в смеси 1:1. Для производства кукурузного крахмала дробленку и мучку замачивали в 0,4?%-ном растворе пиросульфита натрия при температуре 48…50 °С при различной продолжительности процесса. Выход и качество продуктов переработки мучки и дробленки на крахмал определяли методом "завод на столе". В результате исследований установлено, что при смешивании дробленки и мучки выход крахмала составил более 66?%. Предполагается, что в производственных условиях полученная после замачивания зерновая масса может подаваться на сито отцеживания кашки перед измельчителем и далее обрабатываться по традиционной схеме производства кукурузного крахмала.

Литература
1. Никифорова, Т. А. Комплексное использование вторичного сырья / Т. А. Никифорова, И. А. Хон // Хлебопродукты. - 2014. - № 5. - С. 50-51.
2. Куликов, Д. А. Перспективные паправления применения побочных продуктов переработки крупяных культур / Д. А. Куликов // Электронный журнал Cloud of Science. - 2013. - № 2. - С. 29-32.
3. Пелевина, Г. А. Использование побочных продуктов пищевых производств / Г. А. Плевина // Комбикорма. - 2007. - № 8. - С. 73-74.
4. Каминский, В. П. Вторичные зерновые ресурсы, их образование и вовлечение в хозяйственный оборот / В. П. Каминский, Е. Н. Сокол, Л. В. Чижова // Пищевая промышленность. - 2007. - № 7. - С. 26-28.
5. Zand N. and Foroudi F. Effect of feeding levels of corn snack waste jn broiler performance // African Journal of Biotechnology. - 2011. - Vol. 10, February. - Р. 1260-1264.
6. Jahn F. Uber die Technologie der Verarbeitung von Maisgrits zu Starke // Starch-Starke. - 1971. - Vol. 23, Iss. 12. - Р. 448-452.
Авторы
Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук;
Носовская Лилия Петровна;
Адикаева Лариса Владимировна
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гулюк Н.Г., Пучкова Т.С., Пихало Д.М.Влияние углеводных примесей на растворимость b-циклодекстрина в воде

С. 20-22 Ключевые слова
b-циклодекстрин; глюкоза; комплексант; крахмал; мальтодекстрин; растворимость; технология; трихлорэтилен; циклодекстринглюканотрансфераза (ЦГТ-аза).

Реферат
Циклодекстрины (ЦД) находят все большее применение в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. В России производство ЦД отсутствует, поэтому разработка научно обоснованной технологии их получения - проблема весьма актуальная. Во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмалопродуктов проводятся исследования по разработке технологии b-циклодекстрина (b-ЦД), в частности, изучение влияния углеводных примесей - глюкозы и мальтодекстрина на растворимость b-ЦД в воде. Биохимический синтез циклодекстринов основан на проведении ферментативной трансформации крахмала, катализируемой циклодекстринглюканотрансферазой (ЦГТ-азой) в присутствии комплексообразователя, который селективно взаимодействует с образованием устойчивых нерастворимых комплексов ЦД и выведении их из реакционной среды. В качестве исходного материала для исследований использовали образец b-ЦД, полученного в лабораторных условиях из амилопектинового кукурузного крахмала с применением ЦГТ-азы "Торузим" и комплексанта трихлорэтилена по ранее разработанной ВНИИК технологии b-ЦД. В результате проведенных исследований установлено, что растворимость b-ЦД увеличивается в присутствии глюкозы по сравнению с растворимостью в воде и, особенно, при повышении ее концентрации и температуры. Растворимость b-ЦД в присутствии мальтодекстрина ниже, чем водного раствора b-ЦД. С повышением температуры растворимость b-ЦД также увеличивается. Для снижения вязкости реакционной среды при синтезе b-ЦД и его кристаллизации целесообразно использовать амилопектиновый крахмал или мальтодекстрин с низким значением редуцирующих веществ. Полученные данные позволяют выбрать более эффективный способ кристаллизации b-ЦД и увеличить его выход.

Литература
1. Jozsef Szejtli. Cyclodextrins and their Inclusion Complexes: Akademia Kiado. - Budapest, 1982. - 296 p.
2. Абелян, В. А. Циклодекстрины: получение и применение/ В. А. Абелян. - Ереван, 2001. - 519 с.
3. Гулюк, Н. Г. Исследование процесса получения из крахмала циклодекстринов - высокоэффективных соединений включения / Н. Г. Гулюк, Ю. И. Комаров, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало // Тез. докладов Х1Х Международной конф. по крахмалу. Москва-Краков. - М., 2012.
4. Гулюк, Н. Г. Получение b-циклодекстринов из различных видов крахмалов / Н. Г. Гулюк, Ю. И. Комаров, Д. М. Пихало, Т. С. Пучкова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 45-48.
5. Гулюк Н. Г. Исследование способов очистки циклодекстринов / Н. Г. Гулюк, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало, Ю. И. Комаров // Материалы Международной науч.? практ. конф. "Современные аспекты научно-технологического обеспечения сельскохозяйственного сырья и отходов", 9.10.2014 г. - Астана, 2014. - С. 235-236.
6. Гулюк Н. Г. Очистка b-циклодекстрина от комплексообразователя / Н. Г. Гулюк, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало, Ю. И. Комаров // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 10. - С. 72-73.
7. Материалы компании "Новозаймс" (Дания), 2010 г.
8. Гулюк Н. Г., Гулюк Е. Н., Комаров Ю. И., Пихало Д. М., Пучкова Т. С. Патент РФ "Способ получения bФ-циклодекстрина". Бюл. № 16 от 10.06.2015.
Авторы
Гулюк Николай Григорьевич, д-р техн. наук;
Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук;
Пихало Дания Мустафиевна
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, vniik@arrisp. ru



Коптелова Е.К., Ахаева С.М., Лукин Н.Д.Сухой способ катионирования крахмала

С. 23-26 Ключевые слова
бумажная промышленность; катионирование; катионный крахмал; степень замещения; сухой способ катионирования; эффективность.

Реферат
В статье приведены результаты исследования процесса получения катионного крахмала, используемого в бумажной промышленности для повышения эффективности обработки измельченной целлюлозы и склеивания ее волокна. При использовании катионного крахмала снижаются потери со сточными водами и возвратными водами бумажного производства. В контакте с другими веществами катионный крахмал улучшает качество бумажного листа. Катионный крахмал - простой эфир крахмала и катионирующего реагента, отличается от других производных крахмала наличием положительного заряда. Продукт используется в бумажной промышленности для проклейки и упрочнения бумажной массы. Применение катионного крахмала позволяет расширить объемы использования макулатуры для производства бумаги, а также снизить потери целлюлозного волокна со сточными водами. В настоящее время катионный крахмал получают преимущественно мокрым способом, т. е. путем обработки водной суспензии крахмала реагентом с последующим отделением водной фазы, промывкой крахмала, фильтрацией и высушиванием. В то же время катионирование крахмала сухим способом, с ограниченным количеством воды, имеет существенные преимущества: отсутствие сточных вод, снижение расхода производственной воды, значительное снижение потерь сухих веществ, увеличение выхода готовой продукции, улучшение экологической обстановки. Во ВНИИ крахмалопродуктов проведены исследования по катионированию кукурузного и картофельного крахмалов сухим способом, изучено влияние основных параметров процесса: расхода воды, реагента, продолжительности катионирования. Установлены возможность замены гидроксида натрия другими щелочными активаторами - алюминатами калия и натрия, параметры проведения процесса с высокой эффективностью при снижении расхода воды до 23-25 см3 на 100 г сухого крахмала и сокращении продолжительности реакции. Организация производства катионного крахмала сухим способом на предприятиях отрасли позволит увеличить выпуск этого вида крахмала, потребность в котором удовлетворяется в основном поставками по импорту.

Литература
1. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы / А. И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - С. 214-228.
2. Бутрим, С. М. Катионизация кукурузного крахмала полусухим методом / С. М. Бутрим, Т. Д. Бильдюкевич, И. С. Бутрим, Т. Л. Юркштович // Вести национальной академии наук Беларуси. - 2013. - № 2. - С. 71-76.
3. Карпов, В. Г. Экструзия крахмала и крахмалсодержащего сырья / В. Г. Карпов, В. А. Коваленок. - М.: Россельхозакадемия, 2012. - 260 с.
4. G. Hellwig, D. Bischoff and A. Rubo. Production of Cationic Starch Ethers Using an improved Dry Process // Starch-Starke. - 1992. - 44, № 2. - С. 69-74.
Авторы
Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук;
Ахаева Светлана Михайловна;
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лукин Н.Д., Бородина З.М., Папахин А.А., Гулакова В.А., Маннова И.Г.Влияние механической обработки на физико-химические, структурные и морфологические свойства кукурузного крахмала

С. 27-31 Ключевые слова
вибрационная шаровая мельница; кукурузный крахмал; механическая обработка; модификация свойств крахмала.

Реферат
Исследование эффективных методов модификации нативного крахмала с целью повышения его адсорбционной способности и ферментативной атакуемости амилолитическими ферментами в процессе низкотемпературной биоконверсии сегодня как никогда актуально. Его цель - разработка технологий, обеспечивающих расширение ассортимента крахмалопродуктов, востребованных в России, и решение задачи импортозамещения. Во ВНИИ крахмалопродуктов изучено влияние предварительной механической обработки нативного кукурузного крахмала на его физико-химические, структурные и морфологические свойства и ферментативную атакуемость при действии глюкоамилазы в процессе биоконверсии. Механическую обработку осуществляли в вибрационной шаровой мельнице при продолжительности помола 0, 2, 4, 6, 8 ч. Объектами исследований служили образцы исходного и обработанного крахмала. Установлено, что гранулы крахмала в процессе механической обработки сохраняют форму, но с увеличением продолжительности обработки их поверхность становится шероховатой, глазок заменяется углублением, из которого расходятся трещины. При обработке в течение 8 ч резко возрастают водосвязующая способность, растворимость и набухаемость крахмала, снижается прозрачность 1?%-ных и вязкость 3?%-ных клейстеров. Йодсвязующая способность (синее число) и адсорбционная способность по красящему веществу снижаются незначительно. Отмечено, что по своему составу и показателям, характеризующим физико-химические свойства, образец крахмала, обработанный в течение 8 ч, близок к требованиям ТУ 9187?003?00343094-2006 "Набухающий пищевой кукурузный крахмал". Ферментативная атакуемость (ФАТ) обработанного в присутствии глюкоамилазы крахмала в гетерогенной среде при температуре ниже начальной точки температуры клейстеризации (50 °С) в 2,3 раза превышает ФАТ нативного кукурузного крахмала в аналогичных условиях. Полученные результаты свидетельствуют о возможности активации процесса низкотемпературной биоконверсии нативного кукурузного крахмала в присутствии глюкоамилазы путем предварительной механической обработки на вибрационной шаровой мельнице, что позволит снизить дозировку глюкоамилазы и продолжительность процесса. Изменение физико-химических и структурных свойств крахмала в процессе механического воздействия указывает на актуальность и целесообразность продолжения исследований в направлении разработки новых способов модификации крахмала с целью расширения ассортимента и обеспечения импортозамещения востребованных крахмалопродуктов.

Литература
1. Андреев, Н. Р. Основы производства нативных крахмалов/Н. Р. Андреев. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 289 с.
2. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы/А. И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с.
3. Лукин, Н. Д. Исследование процесса биоконверсии нативного кукурузного крахмала с применением амилолитических ферментов/Н. Д. Лукин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 12. - С. 74-76.
4. Лукин, Н. Д. Исследование действия амилолитических ферментов на нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде/Н. Д. Лукин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 10. - С. 62-64.
5. Пат. 2528004 РФ, МПК С08В30/12. Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа/А. А. Папахин, З. М. Бородина, Н. Д. Лукин. Заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов. - № 2012158068/13. Заявл. 29.12.2012. Опубл. 10.09.2014. Бюл. № 25. - 6 с.
6. Папахин, А. А. Методика оценки действия амилолитических ферментов на нативный крахмал/А. А. Папахин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 14-17.
7. Карпов, В. Г. Экструзия крахмала и крахмалсодержащего сырья/В. Г. Карпов, В. А. Ковалёнок/под ред. Н. Д. Лукина. - М.: Россельхозакадемия, 2012. - 260 с.
8. Nilmann, C. Effect of acid hydrolysis and ball milling on porous corn starch/C. Nilmann, R. L. Whistler // Starch/Starke. - 1992. - Vol. 11. - № 11. - Р. 409-414.
9. Tamaki, S. Structural change of potato starch granules by ball-mill treatment/S. Tamaki, M. Hisamatsu, K. Teranishi, T. Yamada // Starch/Starke. - 1997. - Vol. 49. - № 11. - Р. 431-438.
10. Tamaki, S. Structural change of maize starch granules by ball-mill treatment/S. Tamaki [et al.] // Starch/Starke. - 1998. - Vol. 50. - № 8. - Р. 342-348.
11. Zang, Z. Morphology and physicochemical properties of mechanically activated rice starch/Z. Zang, S. Zhao, S. Xiong // Carbohydrate polymers. - 2010. - Vol. 79. - № 2. - Р. 341-348.
12. Chen, C-J. Physico-chemical characteristics of media-milled corn starch/C-J. Chen, Y-C. Schen, A-I. Yeh // J. Agric. food chem. - 2010. - Vol. 58. - № 16. - P. 9083-9091.
13. Moraes, J. Effect of ball milling on structural and physicochemical characteristics of cassava and peruvian carrot starches/J. Moraes, F. S. Alves, C. M. L. Franco // Starch/Starke. - 2013. - Vol. 65. - № 3. - P. 200-209.
14. Cavallini, C. M. Effect of acid-ethanol treatment followed by ball milling on structural and physicochemical characteristics of cassava starch/C. M. Cavallini, C. M. L. Franco // Starch/Starke. - 2010. - Vol. 62. - № 5. - P. 236-245.
Авторы
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор;
Бородина Зинаида Михайловна, канд. техн. наук;
Папахин Александр Алексеевич, аспирант;
Гулакова Валентина Андреевна;
Маннова Инна Георгиевна
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гуляева Т.Н., Сидоренко Ю.И., Лукин Н.Д., Привалов В.И.Изучение состояния связанной воды в крахмалах различного происхождения методом ЯМР-спектроскопии протонов

С. 32-36 Ключевые слова
гидратация; крахмал; крахмал пролонгированного действия; спектр; проектирование продуктов целевого назначения; ширина спектральной линии; ЯМР-спектроскопия.

Реферат
С целью изучения особенностей технологических свойств крахмалов различной природы проведены исследования по изучению состояния воды в крахмалах методом спектроскопии ЯМР 1Н. Были исследованы пять образцов крахмала, полученного промышленным путем из разных источников пищевого сырья: горохового, тапиокового, картофельного, пшеничного и кукурузного. Исследования проводили путем оценки состояния влаги в крахмалах при их нагревании в диапазоне температур от 25 до 140 °С. Установлено, что ЯМР-спектр крахмала состоит из одной широкой линии с шириной на полувысоте 45 200 Гц, которая соответствует неподвижным твёрдотельным протонам (Н1) крахмальной матрицы, и одной центральной узкой линии с шириной на полувысоте 1000-4000 Гц, которая соответствует относительно подвижным протонам молекул связанной воды крахмала. Получены характеристические параметры рассмотренных сортов крахмала, позволяющие провести идентификацию крахмала по виду сырья. Характер выявленных зависимостей указывает на то, что связанная поверхностью крахмала вода имеет различную степень связи с матрицей. Выявленные физические свойства гидратной воды крахмалов позволяют сделать предположение о наличии в крахмале внутримолекулярной влаги. Возможность дифференциации крахмала по уровню сродства к воде позволяет осуществлять проектирование крахмалсодержащих продуктов различного целевого назначения.

Литература
1. Фримен, Р. Магнитный резонанс в химии и медицине: Пер с англ. / Р. Фримен. - М.: КРАСАНД, 2009. - 336 с.
2. Литвяк, В. В. Морфологические, структурные и дегидратационные свойства инулина "RAFTILIN GR" / В. В. Литвяк, Н. Д. Лукин, А. А. Михайленко, А. В. Канарский // Вестник Казанского технолог. ун-та. - 2014. - № 24. - С. 209-214.
3. Литвяк, В. В. Особенности механизма кислотного гидролиза крахмала / В. В. Литвяк, М. С. Алексеенко // Труды Международной науч.?практ. конф. "Импортзамещение продуктов глубокой переработки зерна и картофеля", 24 декабря 2014 г. - М.: ВНИИК, 2014. - С. 110-115.
4. Тарасова, Е. А. Применение ЯМР-спектроскопии для оценки состояния воды в кристаллах сахара-песка при хранении / Е. А. Тарасова, К. Б. Гурьева, В. И. Привалов, Ю. И. Сидоренко // Междунар. сб. науч. статей "Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд". Вып. III // НИИПХ Росрезерва / под ред. С. Е. Уланина. - М.: Галлея-Принт, 2015. - С. 270-284.
Авторы
Гуляева Татьяна Николаевна, аспирант;
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, vniik@arrisp. ru
Привалов Виктор Иванович, канд. физ.?мат. наук
Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН,
119071, Москва, Ленинский проспект, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гулюк Н.Г., Пучкова Т.С., Пихало Д.М., Гулакова В.А.О технологии концентрата инулина из топинамбура

С. 37-39 Ключевые слова
анатомический слой; диффузия; инулинсодержащее сырье; клубни топинамбура; концентрат инулина; очистка; технология; углеводный состав; цветность; экстракт.

Реферат
Во ВНИИ крахмалопродуктов проводятся исследования в области технологии переработки инулинсодержащего сырья, в частности, клубней топинамбура с получением концентрата инулина. Промышленное производство инулина и его производных в России отсутствует. Клубни топинамбура в основном перерабатывают на сухой порошок, сухие и консервированные измельченные клубни, а также сироп. На основании изучения различных сортов топинамбура разработаны требования к его качеству для получения концентрата инулина: содержание сухого вещества в соке не менее 21,0?%; содержание инулина в соке не менее 18,0?%; удобная для переработки форма клубнеплодов. Проведены исследования по определению цветности экстракта, полученного из различных анатомических слоев клубня топинамбура до и после бланширования. Максимальное значение цветности наблюдается в покровном и верхнем слоях, далее она снижается к центральной части клубня. Установлено, что бланширование клубней топинамбура - рациональное технологическое решение, способствующее улучшению качества продукции и снижению расхода адсорбентов на очистку экстракта. Концентрат инулина из топинамбура предложено вырабатывать по следующей схеме: предварительная подготовка клубней топинамбура к переработке (очистка, мойка и бланширование); измельчение в стружку; непрерывная противоточная диффузия; кислотная коагуляция примесей; механическое фильтрование; очистка активированным углем; ионообменная очистка; уваривание и сушка. В результате определены технологические параметры процессов. Разработанная технология позволит создать основу для импортозамещения и производства отечественных высокоэффективных продуктов оздоровительного, диетического и диабетического питания.

Литература
1. Старовойтов, В. И. Топинамбур - инновационный ресурс в развитии экономики России/В. И. Старовойстов [и др.] // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2013. - № 2. - С. 30-32.
2. Усанова, З. И. Особенности биологии и технологии возделывания топинамбура, некоторые итоги инновационной деятельности с топинамбуром за 1955-2006 гг./ З. И. Усанова // Материалы 6?й Международной науч.?практ. конф. "Топинамбур и другие инулинсодержащие растения - проблемы возделывания и использования"/под ред. З. И. Усановой. - Тверь: ТГСХА. - 2006. - С. 60.
3. Картофель и топинамбур - продукты будущего/под ред. В. И. Старовойтова. - М.: ФГНУ Росфармагротех. - 2007. - 292 с.
4. Тетенева, А. Г. Особенности процесса сушки клубней топинамбура перспективных сортов, районированных в Краснодарском крае/А. Г. Тетенева, А. М. Зайко, В. Н. Мамин // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 8-9.
5. Перковец, М. В. Правда и неправда об инулине и целесообразности его производства в России/М. В. Перковец // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2010. - № 2. - С. 20.
6. Перковец, М. В. Raftiline и Raftilose - ингредиенты для функциональных продуктов питания/М. В. Перковец // Пищевая промышленность. - 2004. - № 8. - С. 82-83.
7. Гулюк, Н. Г. Перспектива производства и применения инулина в России/Н. Г. Гулюк, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало // Материалы Международной конф. "Научное обеспечение и тенденция развития производства пищевых добавок в России". - СПб., 2005. - С. 160-163.
8. Гулюк, Н. Г. Исследование процесса диффузии инулина из клубней топинамбура/Н. Г. Гулюк [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 12. - С. 67-69.
9. Голубев, В. Н. Способ комплексной переработки топинамбура/В. Н. Голубев, П. В. Авдонин // Патент 2392833 РФ. Заявл. 27.08.2009. Опубл. 27.06.2010.
10. Екутеч, Р. И. Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура: автореф. дис. … канд. техн. наук/Р. И. Екутич. - Краснодар, 2010. - 20 с.
11. Назаренко, М. Н. Интенсификация экстрагирования инулина из клубней топинамбура с применением вибрационного воздействия/М. Н. Назаренко [и др.] // Научный журнал КубГАУ. - 2013. - № 94. - С. 10.
12. Кожухова, М. А. Термостабильность пероксидазы и полифенолоксидазы в инулинсодержащем сырье/М. А. Кожухова, А. И. Гуима // Материалы Международной науч.?практ. конф. "Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты". - Краснодар, 24-25 мая 2012 г. - С. 186-189.
Авторы
Гулюк Николай Григорьевич, д-р техн. наук;
Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук;
Пихало Дания Мустафиевна;
Гулакова Валентина Андреевна
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Дмитриева А.Н., Макарова Н.В. Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств орехоплодного сырья

С. 40-43 Ключевые слова
антиоксидантная активность; арахис; грецкий орех; миндаль; фенолы; флавоноиды; фундук; ядра абрикоса.

Реферат
Орехи широко используются как самостоятельный продукт и в качестве сырья. В статье представлены результаты исследования химического состава и антиоксидантной активности сушеных ядер орехов, приобретенных в торговых сетях города Самары. Описанные исследования проводились с целью практического подтверждения высокой антиоксидантной активности орехоплодного сырья, что позволит говорить о его антиокислительной активности. Объектами исследования служили следующие образцы: миндаль (ООО "ТД-холдинг", г. Краснодар), грецкий орех (Maar, ИП Мазманян А. Г., г. С.?Петербург), арахис (ООО "Белка", г. Самара), фундук (ООО "Белка", г. Самара), ядра абрикоса (г. Ташкент). Определяли общее содержание фенолов (спектрофотометрический метод при участии реактива Folin-Ciocalteu при длине волны 725 нм), флавоноидов (колориметрический метод, основанный на формировании флавоноид-алюминиевого комплекса), способность улавливать радикалы дифенилпикрилгидразила (антиоксидантная активность оценивается по величине показателя ЕC50, т. е. концентрации экстракта, необходимой для поглощения 50?% свободных радикалов), железовосстанавливающая способность (FRAP - метод основан на восстановлении железа в комплексе трипиридилтриазина Fe (TPTZ)3+ до комплекса Fe (TPTZ)2+ в присутствии антиоксиданта в кислой среде) и антиокислительная активность в системе с линолевой кислотой (метод основан на способности ингибировать окисление линолевой кислоты). Работа проводилась на базе лабораторий факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета. Установлено, что наиболее ярко выраженными антиоксидантными свойствами обладает грецкий орех, а фундук - наиболее слабыми по сравнению с другими образцами. Ядра абрикоса и арахис показали лучшие результаты, чем миндаль. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что использование абрикосовых ядер и арахиса при производстве кондитерских изделий не только снижает их себестоимость, но и улучшает свойства и повышает полезность.

Литература
1. Минифай, Б. У. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия/Б. У. Минифай. - СПб.: Профессия, 2005. - 808с.
2. Туркин, В. А. Использование дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений/В. А. Туркин. - М.: Госсельхозиздат, 1954. - 440 с.
3. Мархель, П. С. Производство пирожных и торов?/ П. С. Мархель, Ю. Л. Гопенштейн, С. В. Смелов. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 320 с.
4. Джафаров, А. Ф. Товароведение плодов и овощей/А. Ф. Джафаров. - М.: Экономика, 1979. - 364 с.
5. Kornsteiner M., Wagner K., Elmadfa I. Tocopherols and total phenolics in 10 different nut types // Food Chemistry. - 2006. - Vol. 98. - N 2. - P. 381-387.
6. Tsantili E., Konstantinidis K., Christopoulos M. V., Roussos P. A. Total phenolics and flavonoids antioxidant capacity in phistachio (Pistachiavera L.) nuts in relation to cultivars and storage conditions// Scientia Horticulturae. - 2011. - Vol. 129. - N. - P. 694-701.
7. Dinis L., Oliveira M. M., Almeida J., Costa R., Gomes-Laranjo J., Peixoto F. Antioxidant activities of chestnut of Castanea sativa Mill. (cultivar 'Judia') as function of origin ecosystem // Food Chemistry. - 2012. - Vol. 132. - N. - P. 1-8.
8. Miraliakbari H., Shahidi F. Antioxidant activity of minor components of tree nut oils // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 111. - N 2. - P. 421-427.
9. Arcan I., Yemenicioglu A. Antioxidant activity and phenolic content of fresh and dry nuts with or without the seed coat // Journal of food composition and analysis. - 2009. - Vol. 22. - N 3. - P. 184-188.
10. Yang J., Liu R. H., Halim L. Antioxidant and antiproliferative activities of common edible nut seeds// LWT - Food Science and Technology. - 2009. - Vol. 42. - N 1. - P. 1-8.
11. Arranz S., Cert R., Perez-Jimenez J., Cert A., Saura-Calixto F. Comparison between free radical scavenging capacity and oxidative stability of nut oils // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 110. - N 4. - P. 985-990.
Авторы
Дмитриева Александра Николаевна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Подволоцкая А.Б., Фищенко Е.С., Текутьева Л.А., Бобченко В.И., Слепченко Л.В., Балабанова Л.А. Биопленки бактерий семейства Enterobacteriaceae - современные риски в обороте пищевых продуктов

С. 44-47 Ключевые слова
безопасность; биопленки; микроорганизмы; пленкообразование; продукты питания; происхождение; технология.

Реферат
Производство, транспортирование, хранение и продажа пищевых продуктов животного происхождения - процессы тесно сопряженные с микробной контаминацией и риском формирования бактериальных биопленок. Микробиологическая безопасность конечного продукта зависит от качества начального сырья, соблюдения технологий и санитарных условий при производстве, хранении и продаже продуктов, а также адекватного выбора конструкций и материалов производственного оборудования, качества дезинфектантов и кратности их применения. В современных пищевых производствах для обеспечения безопасности продуктов питания необходимо учитывать данные факторы. Качественный состав и биологические характеристики микрофлоры пищевых продуктов могут оказывать существенное влияние на эпидемическую ситуацию по острым кишечным инфекциям. Так, число зарегистрированных случаев острых кишечных инфекций различной этиологии в Российской Федерации в период январь-сентябрь в последние годы имеет незначительную тенденцию к снижению, но все равно превышает 620 тыс. человек. Одна из главных причин заболеваний - употребление в пищу некачественных продуктов питания с точки зрения микробиологии. Статья посвящена изучению способности пленкообразования и ее выраженности при разных режимах инкубирования штаммов сем. Enterobacteriaceae, выделенных из замороженных мясных рубленных полуфабрикатов, купленных в торговой розничной сети г. Владивостока. Применяли традиционные для микробиологических исследований методы. Было выделено и идентифицировано 13 доминирующих штаммов, относящихся к четырем видам условно патогенных представителей сем. Enterobacteriaceae (E. coli, K. pneumoniae, K. oxytoca, E. aerogenes) и один штамм был отнесен к патогенным микроорганизмам р. Salmonella (ABCDE группы). Авторы считают, что наличие почти в каждом образце изучаемой продукции штаммов, относящихся к сем. Enterobacteriaceae, активно формирующих биопленку при температуре производственной среды, требует новых подходов к оценке качества уборки и дезинфекции, микробиологическому мониторингу производственной среды как при производстве, так и при хранении и продаже продуктов питания.

Литература
1. Davey M. E., O'Toole G. A. Microbial Biofilms: from Ecology to Molecular Genetics // Microbiology and Molecular Biology Reviews. 2000; 64 (4): 847-867.
2. Donlan R. M., Costerton J. W. Biofilms: Survival Mechanisms of Clinically Relevant Microorganisms // Clinical Microbiology Reviews. 2002; 15 (2):167-193.
3. Stewart P. S., Costerton J. W. Antibiotic resistance of bacteriainbioflms // Lancet. 2001; 358: 135-8.
4. Mah T. F. C., O'Toole G. A. Mechanisms of bioыlm resistance to antimicrobial agents // Trends Microbiol. 2001;9:34-9.
5. Alvarez-Fernandez E., Alonso-Calleja C., Garcia-Fernandez C., Capita R. Prevalence and antimicrobial resistance of Salmonella serotypes isolated from poultry in Spain: comparison between 1993 and 2006 //Int J Food Microbiol. 2012;153 (3):281-7.
6. Mayrhofer S., Paulsen P., Smulders F. J., Hilbert F. Antimicrobial resistance profile of five major food-borne pathogens isolated from beef, pork and poultry //Int J Food Microbiol. 2004;97 (1):23-9.
7. Hadi Ghasemmahdi, Hossein Tajik, Mehran Moradi, Karim Mardani, RojanModaresi, Armen Badali, Mahdi Dilmaghani. Research Article Antibiotic Resistance Pattern and Biofilm Formation Ability of Clinically Isolates of Salmonella enterica Serotype typhimurium //Int J Enteric Pathog. 2015 May; 3 (2): e27372.
8. Shi X., Zhu X. Biofilm formation and food safety in food industries // Trends Food Sci Tech. 2009;20 (9):407-13).
9. Brooks J. Biofilms in the food industry: problems and potential solutions/J. Brooks, S. Flint // International Journal of Food Science and Technology. - 2008. - V. 43. - P. 2163-2176.
10. Amy C. Biofilms in Food Processing Environments // Journal of Daily Science. - 1998. - V. 81. - P. 2765-2770.
11. Костенко, Ю. Г. Руководство по санитарно-микробиологическим основам и предупреждениям рисков при производстве и хранении мясной продукции/Ю. Г. Костенко. - М.: Техносфера, 2015. - С. 21-29.
12. N. Fuster-Valls, M. Hernandez-Herrero, M. Marin-de-Mateo Effect of different environmental conditions on the bacteria survival on stainless steel surfaces // Food Control. - 2008. - V. 19. - P. 308-314.
13. Simoes M., Simoes L. C., Vieira M. J. A review of current and emergent biofilm control strategies // LWT - FoodScienceandTechnology. 2010;43 (4):573-83.)
14. O'Toole G. A. Microtiter dish biofilm formation assay // J. Vis. Exp. - 2011. - Vol. 47.
Авторы
Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук;
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук;
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук;
Бобченко Виктория Ивановна;
Слепченко Любовь Васильевна
Дальневосточный федеральный университет,
690091, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Балабанова Лариса Анатольевна, канд. биол. наук
Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г. Б. Елякова,
690022, г. Владивосток, Проспект 100 лет Владивостоку, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Цимбалаев С.Р., Тарасюк В.Т., Гельфанд С.Ю., Журавская-Скалова Д.В. Cкрининг-метод выявления добавок синтетических красителей в продуктах переработки фруктов и овощей

С. 48-52 Ключевые слова
групповая идентификация; ион-парное экстрагирование; метод определения; плодоовощные продукты; синтетические красители; фальсификация.

Реферат
Разработана методика качественного группового определения сульфокислотных красителей в продуктах переработки фруктов и овощей при выявлении их фальсификации. Анализ красителей предполагает их отделение от нативных пигментов пробы (антоцианов и каротиноидов) путем экстракции из водного раствора пробы, с добавлением сульфата натрия. В качестве экстрагента применяли смесь хлороформа с ацетонитрилом (4:1 по объему) в присутствии бромида тетрабутиламмония в качестве ион-парного реагента. Критерий присутствия врасителей в пробе - видимая окраска экстракта. Групповую идентификацию красителей проводят по совокупности следующих критериев: выраженной окраске экстракта, невозможности экстракции из водных растворов органическим растворителем в отсутствии ион-парного реагента и способности экстрагироваться органическими растворителями из водных растворов в присутствии ион-парного реагента. Исследовано влияние концентрации ион-парного реагента, вида экстрагента, рН водной фазы и концентрации в ней солей на экстрагируемость 11 синтетических пищевых красителей (азорубин, амарант, тартразин, желтый солнечный закат, хинолиновый желтый, индигокармин, красный очаровательный, красный 2 G, понсо 4 R, синий патентованный и синий блестящий). Установлены оптимальные параметры экстракции красителей из водной фазы органическим растворителем, обеспечивающие практически полное извлечение каждого красителя при однократной экстракции с применением малого объема экстрагента. Апробация методики на различных видах плодоовощных продуктов показала низкую вероятность как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Затраты времени на проведение единичного испытания не превышают 5 мин. Процедура испытания проста и не предполагает высокую квалификацию химика-аналитика и использование сложных приборов. Методика пригодна для проведения скрининговых испытаний при выявлении фальсификации продуктов переработки фруктов и овощей.

Литература
1. Холин, Ю. В. Метрологические характеристики методик обнаружения с бинарным откликом/Ю. В. Холин [и др.]. - Харьков: Тимченко, 2008. - 128 с.
2. Vachirapatama, N., Mahajaroensiri J., Visessanguan W. Identification and Determination of Seven Synthetic Dyes in Foodstuffs and Soft Drinks on Monolithic C18 Column by High Performance Liquid Chromatography // Journal of Food and Drug Analysis. - 2008 - V. 16. - № 5. - P. 77-82.
3. Alves, S. P., Brum D. M., de Andrade E. C. Determination of synthetic dyes in selected foodstuffs by high performance liquid chromatography with UV-DAD detection. // Food Chemistry. - 2008. - V. 107. - № 1. - P. 489-496.
4. Dixit, S., Khanna S?.?K., Das M. Simultaneous determination of eight synthetic permitted and five commonly encountered nonpermitted food colors in various food matrixes by high-performance liquid chromatography. // J AOAC Int. - 2010. - V. 93. - № 5. - P. 1503-1514.
5. de Andrade, F. I., Florindo Guedes M. I., Pinto Vieira I. G., Pereira Mendes F. N., Salmito Rodrigues P. A., Costa Maia C. S., Marques Avila M. M., de Matos Ribeiro L. Determination of synthetic food dyes in commercial soft drinks by TLC and ion-pair HPLC. // Food Chem. - 2014. - V. 15. - № 157. - P. 193-198.
6. Jager, A. V., Tonin F. G., Tavares M. F. Optimizing the separation of food dyes by capillary electrophoresis. // Journal of Separation Science. - 2005. - V. 28. - № 9-10. - P. 957-965.
7. Muthuraman, G., Palanivelu K. Selective extraction and separation of textile anionic dyes from aqueous solution by tetrabutyl ammonium bromide. // Dyes and Pigments. - 2005. - V. 64. - № 3. - P. 251-57.
8. Pourreza, N., Elhami S. Cloud Point Extraction and Spectrophotometric Determination of Amaranth in Food Samples Using Nonionic Surfactant Triton X-100 and Tetrabutylammonium Hydrogen Sulfate. // Journal of the Iranian Chemical Society. - 2009. - V. 6. - № 4. - P. 784-788.
9. Pourreza, N., Rastegarzadeh S., Larki A. Determination of Allura red in food samples after cloud point extraction using mixed micelles. // Food Chemistry. - 2011. - V. 126. - № 3. - P. 1465-1469.
Авторы
Цимбалаев Сергей Робертович, канд. техн. наук;
Тарасюк Венера Тахировна, канд. хим. наук;
Гельфанд Семён Юдович, д-р техн. наук;
Журавская-Скалова Дарья Владимировна
ВНИИ технологии консервирования,
142703, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелехова Н.В., Поляков В.А., Римарева Л.В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков

С. 55-56 Ключевые слова
газовая хроматография; информационные технологии; качество и безопасность; капиллярный электрофорез; контроль технологических процессов; хромато-масс-спектрометрия.

Реферат
Разработана Комплексная система контроля всех стадий технологических процессов производства этилового спирта и спиртных напитков, основанная на применении высокоточных инструментальных методов анализа и современных информационных технологий. Использован комплексный системный подход к контролю технологических процессов производства этилового спирта и спиртных напитков, который основан на принципе предупредительного выявления опасных факторов на всех стадиях производства и своевременного принятия мер с целью регулирования и стабилизации процессов. Определены объекты контроля, установлены контрольные точки для выявления опасных факторов на стадиях производственного процесса, разработаны современные инструментальные экспресс-методы контроля и информационные технологии для гарантированного обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. Комплексная система контроля и регулирования технологических процессов включает в себя две схемы: производство этилового спирта и производство спиртных напитков, которые могут быть использованы самостоятельно. Представленная комплексная система может быть использована для контроля технологических процессов производства этилового спирта и спиртных напитков, контроля качества готовой продукции, а также для реализации систем менеджмента качества, основанных на принципах ХАССП. Комплексная система контроля позволяет сделать производственный процесс прозрачным для управления, может быть использована в целях четко организованного оперативного контроля параметров технологического процесса на всех стадиях производства, а так же в целях контроля за соблюдением технических требований к готовому продукту, установленных нормативной документацией. Внедрение Комплексной системы контроля технологических процессов производства этилового спирта и спиртных напитков на заводах отрасли показало, что ее применение позволяет повысить эффективность производства, сократить временные и финансовые издержки, контролировать все стадии технологических процессов производства для своевременного принятия корректирующих действий, повысить качество готовой продукции.

Литература
1. Мамцев, А. Н. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП/А. Н. Мамцев, Е. В. Кузнецова // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 12. - С. 30-31.
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции". Гл. 3. - Ст. 10. - С. 20.
3. Шелехова, Т. М. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в этиловый спирт с использованием хромато-масс-спектрометрических, газохроматографических и электрофоретических методов анализа/Т. М. Шелехова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 32-34.
4. Шелехова, Н. В. Современные методы контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки/Н. В. Шелехова., В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Сб. материалов VII Московского международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития" (17-20 марта 2015 г.). - М.: ЗАО "Экспо-биохим-технологии", РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2015. - Ч. 1. - С. 444-445.
5. Поляков В. А., Мицен В. Е., Т. М. Шелехова., О. В. Веселовская, Л. И. Скворцова, О. А. Овчинников, А. В. Космынин, Шелехова Н. В. Способ определения примесей летучих азотистых оснований в промежуточных продуктах спиртового производства, этиловом спирте и алкогольных напитках // Патент РФ № 2320973. Заявка № 2006123546. Приоритет от 04.06.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 27.03.2008. - Бюл. № 9. - 5 с.
6. Поляков В. А., Мицен В. Е., Т. М. Шелехова., О. В. Веселовская, Л. И. Скворцова, О. А. Овчинников, А. В. Космынин, Шелехова Н. В. Рабочий электролит для определения капиллярным электрофорезом ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2315299. Заявка № 2006133558. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 20.01.2008. - Бюл. № 2. - 4 с.
7. Шелехова, Н. В. Автоматизация ведения внутрилабораторного контроля измерений при реализации современных методов контроля качества и безопасности алкогольной продукции/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков // Сб. материалов VII Московского международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития" (17-20 марта 2015 г.). - М.: ЗАО "Экспо-биохим-технологии", РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2015. - Ч. 1. - С. 455-446.
8. Свидетельство № 2011611691 Российская Федерация. "Программный комплекс ПК "КЭФ": Свидетельство об офиц. регистрации программы для ЭВМ/Шелехова Н. В., Поляков В. А., Римарева Л. В., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Космынин А. В., Овчинников О. А.; заявитель и правообладатель Гос. научн. учреждение Всеросс. науч.?иссл. ин-т пищевой биотехнологии Росс. Академии сельскохозяйственных наук. - № 2010618134; заявл. 23.12.2010; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 22.02.2011. - 1 с.
9. Свидетельство № 2012610949 Российская Федерация. "Компьютерная программа КП "СЭС": Свидетельство об офиц. регистрации программы для ЭВМ/Шелехова Н. В., Поляков В. А., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И.; заявитель и правообладатель Гос. научн. учреждение Всеросс. науч.?иссл. ин-т пищевой биотехнологии Росс. Академии сельскохозяйственных наук. - № 2011618883; заявл. 24.11.2011; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 20.01.2012. - 1 с.
10. Свидетельство № 2015615710 Российская Федерация. Компьютерная программа КП "С2Н5ОН-АНАЛИТИК": Свидетельство об офиц. Регистрации программы для ЭВМ/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева; заявитель и правообладатель Фед. бюдж. научн. учреждение Всеросс. науч.?иссл. ин-т пищевой биотехнологии. - № 2015612021; заявл. 23.03.2015; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 22.05.2015. - 1 с.
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук;
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН;
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, чл.-корр. РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Стрелюхина А.Н., Ларин В.А.Производство свекловичного порошка методом сублимации

С. 57-61 Ключевые слова
биологическая ценность; кинетика сушки; питательные вещества; свекла; сублимация; сушка; температурная кривая; фазовые превращения.

Реферат
Важная задача отраслей пищевой промышленности - совершенствование исберегающих технологий, позволяющих обеспечить глубокую безотходную переработку растительного сырья. Широкое применение в пищевой и медицинской промышленности находит сухой порошок красной свеклы. Это обусловлено широким спектром питательных веществ в его составе и биологической ценностью. Свекла - источник витаминов, минералов и микроэлементов, положительно влияющих на уменьшение старения мозга, детоксикацию печени, стабилизацию кровяного давления. Для получения порошка свеклы могут быть использованы различные сушилки, отличающиеся методами энергоподвода, возможностями обеспечения температурного режима процесса и качества получаемого продукта, энергозатратами. В настоящее время широко используется конвективная сушка. Но применение конвективной сушки при высоких температурах воздуха (до 220 °С) приводит к снижению биологической и пищевой ценности продукта, разрушению биологически активных веществ и витаминов. При производстве пищевых концентратов наряду с сушкой проводят влаготепловую обработку растительного сырья, для чего используют перегретый пар. Вследствие высоких коэффициентов теплоотдачи при конденсации пара на поверхности измельченных овощей в период прогрева очень быстро повышается температура, влага удалятся из материала в виде пара. Это сокращает продолжительность сушки, но высокая температура негативно сказывается на продукте. Максимально сохранить полезные свойства свеклы, обеспечить высокое качество свекольного порошка можно при использовании сублимационной сушки, когда влага переходит из твердого агрегатного состояния парообразное, минуя жидкую фазу. В этом случае влага из продукта удаляется при низкой температуре, не разрушаются витамины, исключаются микробиологические процессы, высушенный продукт сохраняет объем, цвет, вкус, пористую структуру, легко поглощает воду. Процесс сушки состоит из трех этапов: замораживание; сублимация льда; испарение остаточной влаги. Удаление влаги происходит преимущественно в ходе продвижения зоны сублимации внутрь объекта сушки. Кроме водяных паров в процессе сублимационной сушки удаляют воздух и газы, выделяющиеся из продукта. В статье дан сравнительный анализ различных методов сушки, описаны их преимущества и недостатки. Сделан вывод, что сушка сублимацией позволяет получать высушенный продукт наилучшего качества. Пищевые продукты сублимационной сушки полностью сохраняют витамины, цвет, вкус, запах, более стойки при хранении.

Литература
1. http://www.tasmanhealth.co.nz/?beet.-root-powder-organic/15.03.2015.
2. http://www.drrons.com/beet-juice-powder.html. 19.03.2015.
3. https://www.ulprospector.com/en/na/Food/Detail/13805/392006/FD-Reed-Beet-Powder. 22.03.2015.
4. Антипов, С. В. Машины и аппараты пищевых производств/С. В. Антипов [и др.]; под ред. В. А. Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001. - 1384 с.
5. Машиностроение. Энциклопедия. "Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности". - М.: Машиностроение, 2003. - Т. IV - 17. - 736 с.
Авторы
Аванесов Валерий Михайлович, канд. техн. наук;
Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Московский институт энергобезопасности и энергосбережения
105043, г. Москва, 4?я Парковая ул., д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук
Московский государственный институт пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.