+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №11/2015

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Кочкина Н.Е., Хохлова Ю.В., Андреев Н.Р., Лукин Н.Д.Влияние вибрационного помола на дисперсность и текстурные свойства кукурузного крахмала

С. 5-10 Ключевые слова
кукурузный крахмал; вибрационная мельница; размер частиц; ИК-спектроскопия; пористость.

Реферат
Крахмал, являясь природным полисахаридом, традиционно используемым в пищевой промышленности, находит все более широкое применение для получения новых биоразлагаемых композитов и гибридных нанобиокомпозитов. В качестве эффективного физического метода модификации биополимера для придания ему заданных функциональных свойств применяется обработка в различных мельницах с шарами. Цель проделанной работы - изучение влияния механических воздействий, реализуемых в вибрационной мельнице, на дисперсионные характеристики, структуру и пористость гранул кукурузного крахмала. Время механической обработки варьировали в диапазоне от 0 до 24 ч. Анализ образцов выполняли методами оптической микроскопии, лазерной диффракции, ИК- спектроскопии, низкотемпературной адсорбции/десорбции азота. Установлено, что после вибрационного помола кукурузного крахмала кривая распределения по размерам гранул постепенно расширяется; модальное значение при распределении увеличивается до 4 ч механической обработки, а далее незначительно снижается. По данным ИК-спектроскопии, вибрационный помол приводит к деформации кристаллитов в гранулах крахмала и накоплению в них аморфной фазы. В целом полученные экспериментальные результаты указывают на то, что при механической обработке крахмала протекают процессы разрушения гранул и ассоциации их остатков. Крахмал, подвергнутый обработке в вибрационной мельнице, характеризуется повышенными значениями удельной площади поверхности, объема и диаметра пор, причем наиболее высокими значениями данных показателей обладает образец после 4 ч помола. Значения фрактальной размерности, рассчитанные в соответствии с моделью Френкеля-Хелси-Хилла по данным анализа образцов методом низкотемпературной адсорбции/десорбции азота, демонстрируют повышение степени нерегулярности внешней и внутренней поверхности крахмальных гранул после вибрационного помола.

Литература
1. Xie, F. Starch-based nano-biocomposites/F. Xie, E. Pollet, P. J. Halley, L. Averous // Progress in polymer science. - 2013. - V. 38. - P. 1590-1628.
2. Huang, Q. Ultrasound effect on the structure and chemical reactivity of cornstarch granules/Q. Huang, L. Li, X. Fu // Starch/Starke. - 2007. - V. 59. - P. 371-378.
3. Wu, Y. Preparation of microporous starch by glucoamylase and ultrasound?/Y. Wu, X. Du, H. Ge, Z. Lu // Starch/Starke. - 2011. - V. 63. - P. 217-225.
4. Sujka, M. Ultrasound-treated starch: SEM and TEM imaging, and functional behavior/M. Sujka, J. Jamroz // Food Hydrocolloids. - 2013. - V. 31. - P. 413-419.
5. Brasoveanu, M. Behaviour of starch exposed to microwave radiation treatment/M. Brasoveanu, M. R. Nemtanu // Starch/Starke. - 2014. - V. 66. - P. 3-14.
6. Литвяк, В. В. Исследование облученного картофельного крахмала/В. В. Литвяк [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 12. - С. 77-81.
7. Lait, L. S. Physicochemical сhanges and rheological properties of starch during extrusion (A Review)/L. S. Lait, J. L. Kokini // Biotechnol. Prog. - 1991. - V. 7. - P. 251-266.
8. Карпов, В. Г. Экструзия крахмала и крахмалсодержащего сырья/В. Г. Карпов, В. А. Ковалёнок. - М.: Россельхозакадемия, 2012. - 260 с.
9. Han, Z. Effects of pulsed electric fields (PEF) treatment on the properties of corn starch/Z. Han, X. A. Zeng, B. S. Zhang, S. J. Yu // Journal of food engineering. - 2009. - V. 93. - P. 318-323.
10. Knorr, D. High pressure phase transition kinetics of maize starch/D. Knorr, R. Buckow, V. Heinz // Journal of food engineering. - 2007. - V. 81. - P. 469-475.
11. Martinez-Bustos, F. Effects of high energy milling on some functional properties of jicama starch (Pachyrrhizuserosus L. Urban) and cassava starch (Manihotesculenta Crantz) // F. Martinez-Bustos, M. Lopez-Soto, E. San Martin-Martinez, J. J. Zazueta-Morales, J. J. Velez-Medina // Journal of food engineering. - 2007. - V. 78. - P. 1212-1220.
12. Morrison, W. R. Properties of damaged starch granules. II. Crystallinity, molecular order and gelatinisation of ball-milled starches/W. R. Morrison, R. F. Tester, M. J. Gidley // Journal of cereal science. - 1994. - V. 19. - P. 209-217.
13. Devi, A. F. Physical properties of cryomilled rice starch?/ A. F. Devi, K. Fibrianto, P. J. Torley, B. Bhandari // Journal of cereal science. - 2009. - V. 49. - P. 278-284.
14. Yi Liu, T. The effect of ball milling treatment on structure and porosity of maize starch granule/T. Yi Liu, Y. Ma, Sh. Feng Yu, J. Shi, S. Xue // Innovative food science and emerging technologies. - 2011. - V. 12. - P. 586-593.
15. Meuser, F. Characterization of mechanically modified starch/F. Meuser, R. W. Klingler, E. A. Niediek // Starch/Starke. - 1978. - V. 30. - P. 376-384.
16. Болдырев, В. В. Механохимия и механическая активация твердых веществ/В. В. Болдырев // Успехи химии. - 2006. - Т. 75. - С. 203-216.
17. Capron, I. Starch in rubbery and glassy states by FTIR spectroscopy/I. Capron, P. Robert, P. Colonna, M. Brogly, V. Planchot // Carbohydrate polymers. - 2007. - V. 68. - P. 249-259.
18. Huang, Zu-Q. Effect of mechanical activation on physico-chemical properties and structure of cassava starch?/ Zu-Q. Huang, J.?P. Lu, X.?H. Li, Zh.?F. Tong // Carbohydrate polymers. - 2007. - V. 68. - P. 128-135.
19. Карнаухов, А. П. Адсорбция. Текстура дисперсных и пористых материалов/А. П. Карнаухов. - Новосибирск: Наука (сиб. предприятие РАН), 1999. - 470 с.
20. Sahouli, B. Applicability of the fractal FHH equation?/ B. Sahouli, S. Blacher, F. Brouers // Langmuir. - 1997. - V. 13. - P. 4391-4394.
Авторы
Кочкина Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук;
Хохлова Юлия Владимировна, канд. техн. наук
Институт химии растворов имени Г. А. Крестова РАН,
153045, г. Иваново, ул. Академическая, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Андреев Николай Руфеевич, чл.-корр. РАН;
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Галстян А.Г., Рябова А.Е., Туровская С.Н., Петров А.Н.Интегрирование процесса гетерогенного кристаллообразования в технологию сгущенных молочных продуктов с сахаром

С. 11-15 Ключевые слова
гетерогенная кристаллизация; интегрирование в промышленные технологии; сгущенные молочные продукты с сахаром.

Реферат
При производстве концентрированных молочных консервов с сахаром один из главных технологических процессов - кристаллизация лактозы. Процесс заключается в создании условий для массового формирования центров кристаллизации и последующего регулируемого роста при определенных условиях производственного процесса и посттехнологического хранения. В традиционных технологиях производства сгущенных молочных консервов с сахаром предусматривается кристаллизация с внесением затравки в виде мелкокристаллической лактозы или с проведением частичного ферментативного гидролиза. Актуальная проблема первого варианта: при незначительном несоблюдении технологических режимов нарушается целостность системы, что приводит к неконтролируемому росту кристаллов лактозы. В технологии классического сгущенного молока с сахаром не всегда удается получить желаемую консистенцию кристаллита, так как большое влияние на процесс кристаллизации оказывает техника внесения затравочного материала и его свойства. Применение второго варианта (ферментации) нецелесообразно из?за появления риска потемнения продукта в результате реакции Майяра и удорожания готового продукта. В печатных публикациях и Интернет-источниках, в том числе по кристаллизации солей, различных сплавов, биологических жидкостей, указывается, что центры кристаллизации могут быть как гомогенными, зарождающимися в результате локальных флуктуаций состава или структуры, так и гетерогенными - на примесных центрах инородной фазы. Имеющиеся данные по наличию гетерогенной кристаллизации сахаров позволили предположить гипотезу о возможности ее направленного проведения в технологии сгущенных молочных продуктов с сахаром. При этом было принято решение исследовать возможность применения нерастворимых в воде веществ, что при положительных результатах (при подтверждении кристаллизационного эффекта), вероятно, в дальнейшем позволит сделать универсальным момент внесения зародышевых центров. В результате исследований подтверждена гипотеза о возможности направленного проведения процесса гетерогенной кристаллизации лактозы. Установлены виды, размеры и рациональные дозировки имитационных затравочных материалов. Исследована микроструктура зародышей и гетерогенных кристаллов. Выстроен рейтинг в градационной шкале эффективности применения в качестве имитационного зародышевого материала нерастворимых в воде веществ: SiO2 > CaCO3 > TiO2.

Литература
1. Портнов, В. Н. Возникновение и рост кристаллов / В. Н. Портнов, Е. В. Чупрунов - М.: Изд-во физ.?мат. лит., 2006. - 328 с.
2. Galstyan, A. G. Lactose crystallization from saturated solutions / A. G. Galstyan, A. N. Petrov / Abstracts of International Dairy Federation Symposium "Lactose and its Derivatives" (Moscow, 14-16 May 2007) and International Dairy Federation Regional Conference "Fermented Milks - Technologies and Nutrition" (Moscow, 17 May 2007). - Moscow: NOU "ONTCMP", 2007. - Р. 7.
3. Galstyan, A. G. Index of "Water activity" as a Criterion of High Lactose Powder Dairy Products Reconstitution Completeness / A. G. Galstyan, A. N. Petrov / Abstracts of International Dairy Federation Symposium "Lactose and its Derivatives" (Moscow, 14-16 May 2007) and International Dairy Federation Regional Conference "Fermented Milks - Technologies and Nutrition" (Moscow, 17 May 2007). - Moscow: NOU "ONTCMP", 2007. - Р. 97.
4. Wong SY (1), HartelRW. Crystallization in lactose refining - a review. [Электронный ресурс]: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24517206: J. Food Sci. 2014 Mar; 79 (3): R257-72. doi: 10.1111/1750-3841.12349. Epub 2014 Feb 12.
5. Фетисов, Е. А. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов/ Е. А. Фетисов, В. К. Семипятный, А. Н. Петров, А. Г. Галстян. - М.: Изд. дом "Сталинград", 2015. - 98 с.
6. Pisponen A. Effect of cooling rates and low crystallization temperatures on morphology of lactose crystals obtained from Ricotta cheese whey/ S. Pajumagi, H. Mootse, A. Sats, V. Poikalainen, A. Karus/ Estonia Agronomy Research 12 (3), 787-792, 2014.
Авторы
Галстян Арам Генрихович, д-р техн. наук;
Рябова Анастасия Евгеньевна, канд. техн. наук;
Туровская Светлана Николаевна
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ)
115093, Москва, Люсиновская ул., д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Петров Андрей Николаевич, д-р техн. наук, чл.?корр. РАН
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования,
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Табакаева О.В., Лысенко Т.Е., Табакаев А.В.Продолжительность процесса получения ферментативных гидролизатов из двустворчатого моллюска Anadarabroutoni Дальневосточного региона

С. 16-19 Ключевые слова
гидролизат; двустворчатый моллюск Anadarabroutoni; продолжительность; степень гидролиза; ферментативный гидролиз.

Реферат
В настоящее время ведется активный поиск новых источников питания из сырья морского происхождения и вовлечение их в пищевой рацион человека. Это все новые продукты морского промысла, в том числе нерыбные: двустворчатые и брюхоногие моллюски, голотурии, иглокожие, медузы. Эти объекты могут использоваться в пищевых технологиях и как источники биологически активных веществ при проведении определенной модификации нативных тканей. Была поставлена задача установить рациональную продолжительность процесса при получении ферментативных гидролизатов из пищевых частей двустворчатого моллюска Anadarabroutoni. Полученные в результате экспериментов данные доказывают наличие зависимости между продолжительностью процесса ферментативного гидролиза и содержанием сухих веществ в гидролизате. Гидролизаты из двигательного мускула моллюска Anadarabroutoni характеризуются более высоким содержанием сухих веществ, чем гидролизаты из мантии. Максимальное накопление сухих веществ в гидролизатах наблюдается при продолжительности гидролиза 4 ч. Наибольшее приращение сухих веществ наблюдается за третий час: 56?% для гидролизата из мускула и 82?% для гидролизата из мантии. Далее процесс идет медленно, а в течение пятого часа накопление сухих веществ минимально. На основании этих данных определена рациональная продолжительность ферментативного гидролиза не менее 4 ч как для мантии, так и для мускула двустворчатого моллюска. Накопление растворимого белка в гидролизатах происходит постепенно по мере увеличения продолжительности гидролиза. Гидролизаты из мантии моллюска Anadarabroutoni характеризуются более высоким содержанием растворимого белка, чем гидролизаты из двигательного мускула, что позволяет говорить о большей лабильности белков мантии и свидетельствует о том, что выбранный ферментный препарат наиболее приемлем для расщепления белков мантии. С увеличением продолжительности процесса содержание белка возрастает в гидролизате из мантии и из мускула, но степень увеличения различная: в гидролизате мускула приращение с составляет 165?%, в гидролизате из мантии 218?%. При исследовании зависимости степени гидролиза от продолжительности процесса установлено, что первоначально гидролизат из мантии моллюска Anadarabroutoni характеризуется более высокой степенью гидролиза, но затем более существенное приращение наблюдается для гидролизата из мускула. При продолжительности гидролиза 4 часа степень его достигает 35?% для гидролизата из мантии и 41?% для гидролизата из мускула.

Литература
1. Зюзьгина, А. А. Характеристика двустворчатого моллюска Anadarabroughtoni как сырья для производства пищевых продуктов / А. А. Зюзьгина, Н. М. Купина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - С. 40-43.
2. Зюзьгина, А. А. Технохимическая характеристика двустворчатого моллюска анадара (Anadarabroughtoni) / А. А. Зюзьгина, Н. М. Купина // XХI век - перспективы развития рыбохозяйственной науки. Материалы Всеросс. Интернет-конф. молодых ученых. - Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. - С. 147-151.
3. Киселёв, В. В. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков / В. В. Киселёв, Н. М. Купина, Н. Т. Поваляева // XXI век - перспективы развития рыбохозяйственной науки. Материалы Всеросс. Интернет-конф. молодых ученых. - Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. - С. 155-162.
4. Новикова, М. В. Пищевая биологически активная добавка из мидий / М. В. Новикова, Н. И. Рехина, Т. В. Беседина // Вопросы питания. - 1998. - № 1. - С. 10-13.
5. Рехина, Н. И. Меланоидиносодержащий препарат МИГИ-К из мидий и некоторые его характеристики / Н. И. Рехина [и др.] // Биологические науки. - 1991. - № 10. - С. 47-51.
6. Лаженцева, Л. Ю. Технология белковых продуктов из дальневосточных двустворчатых моллюсков / Л. Ю. Лаженцева, Е. В. Лихачева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 5-6. - С. 63-65.
7. Гришин, A. C. Особенности фракционного состава соединительнотканных белков мышечной ткани анадары / А. С. Гришин // Материалы Всеросс. Интернет-конф. молодых ученых "Актуальные проблемы изучения и использования водных биоресурсов". - Владивосток: ТИНРО-Центр, 2004. - С. 199-203.
8. Гришин, A. C. Фракционный состав белков мышечной ткани анадары и его изменения при термообработке / A. C. Гришин, Т. А. Давлетшина, C. B. Леваньков, Л. В. Шульгина // Известия ТИНРО. - 2004. - Т. 138. - С. 368-380.
Авторы
Табакаева Оксана Вацловна, д-р техн. наук, профессор;
Лысенко Татьяна Евгеньевна, магистрант;
Табакаев Антон Вадимович, аспирант
Дальневосточный федеральный университет. Школа биомедицины,
690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Быкова Т.О., Макарова Н.В., Шевченко А.Ф.Химический состав и антиоксидантные свойства продуктов переработки яблок и винограда - сока и выжимок

С. 20-22 Ключевые слова
антиоксиданты; виноград; выжимки; сок; химический состав; яблоки.

Реферат
При промышленной переработке яблок и винограда образуется большое количество доброкачественных отходов производства - выжимок. Выжимки содержат много полезных веществ, но быстро портятся. Их рациональное использование в пищевой промышленности позволит снизить экономические затраты и обогатить продукты полезными веществами. Цель работы: исследовать и сравнить химический состав и антиоксидантные свойства яблок и винограда и полученных при их переработке соков и выжимок. Объектами исследования служили яблоки сорта Синап и сортовая смесь темного винограда, выращенные в Самарской области. Определяли титруемую кислотность, содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов и антиоксидантные свойства. В яблоках антоцианы не определялись. В результате опытов было выявлено, что выжимки яблок и винограда содержат больше антиоксидантов, чем сок. Антиоксидантные свойства для выжимок выше, чем для сока. Антиоксиданты переходят в сок в незначительном количестве. Кислотность яблочных выжимок ниже, чем в яблоках и соке. По антиоксидантному составу и свойствам соки уступают исходному сырью. Яблочные выжимки не ингибировали окисление линолевой кислоты, но и обладали восстанавливающей силой и антиоксидантной активностью по сравнению с плодами и соком. Антиоксидантная активность виноградных выжимок в 100 раз лучше, чем сок. Восстанавливающая сила виноградных выжимок также выше, чем сока. Виноградный сок ингибирует окисление линолевой кислоты лучше выжимок. Авторы делают вывод, что выжимки - ценный продукт, содержащий больше антиоксидантов, чем исходное сырье. Сушеные выжимки могут быть использованы как добавка-обогатитель при производстве продуктов функционального назначения. Соки требуется обогащать мякотью. Виноградный сок может применяться при производстве продуктов с большим содержанием жиров.

Литература
1. Косюра, В. Т. Основы виноделия / В. Т. Косюра, Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 440 с.
2. ГОСТ 2555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. - М.: Издательство стандартов, 1982. - 4 с.
3. Gordana Rusak, Drazenka Komes, Sasa Likic, Dunja Horzic, Maja Kovac. Phenolic content and antioxidative capacity of green and white tea extracts depending on extraction conditions and the solvent used // Food Chem. - 2008. - Vol. 110. - P. 852-858.
4. Aziz Turkoglu, Mehmet Emin Duru, Nazime Mercan, Ibrahim Kivrak, Kudret Gezer. Antioxidant and antimicrobial activities of Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill // Food Chem. - 2007. - Vol. 101. - P. 267-273.
5. Li-chen Wu, Hsiu-Wen Hsu, Yun-Chen Chen, Chih-Chung Chiu, Yu-In Lin, Ja-an Annie. Ho Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya // Food Chem. - 2006. - Vol. 95. - P. 319-327.
6. Bushra Sultana, Farooq Anwar, Roman Przybylski. Antioxidant potential of corncob extracts for stabilization of corn oil subjected to microwave heating // Food Chem. - 2007. - Vol. 104. - P. 997-1005.
Авторы
Быкова Татьяна Олеговна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор;
Шевченко Александр Федосеевич, канд. техн. наук
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Стрелюхина А.Н., Ларин В.А.Исследование предварительного электроконтактного нагрева при экстрагировании из сухого растительного сырья

С. 23-27 Ключевые слова
диффузия; коэффициент диффузии; коэффициент массоотдачи; коэффициент набухания; растительное сырье; электроконтактный нагрев; экстрагирование.

Реферат
Применение электрофизических методов обработки растительного сырья позволяет интенсифицировать технологические процессы, повысить производительность оборудования, улучшить качество готового продукта. Преимущественное развитие получили электромагнитные и вибрационные методы. Перспективным является использование процессов, осуществляемых путем непосредственного контакта электрического тока с продуктом. Предложен способ интенсификации процесса экстрагирования, основанный на применении предварительного электроконтактного нагрева смеси "растительное сырье - экстрагент". Для оценки эффективности предварительной обработки смеси сырья и экстрагента электроконтактным нагревом проведены экспериментальные исследования, определены диффузионные константы - коэффициент диффузии и коэффициент массоотдачи, пранализирована кинетика их изменения. Построены концентрационные кривые, иллюстрирующие выход сухих веществ из смеси растительных материалов, предварительно прошедшей электроконтактный нагрев, и без электроконтактного нагрева. В сырье, не обработанном электроконтактным нагревом, концентрация экстрактивных веществ в жидкой фазе возрастает на протяжении всего времени экстрагирования. При экстагировании сырья, подвергнутого предварительной электроконтактной обработке, основная часть экстрактивных веществ переходит в жидкую фазу в течение первых 20-30 мин. Получена зависимость коэффициента набухания от продолжительности и температуры процесса, свидетельствующая о значительном влагопоглощении части экстрагента и изменении размеров частиц измельченного сырья в процессе электроконтактного нагрева. Для сырья, прошедшего электроконтактную обработку, коэффициент набухания достигает максимума в течение первых 5-10 мин процесса, а для не обработанного сырья это время составляет 20-30 мин. В статье приведены значения диффузионных констант. Показано, что значения коэффициента диффузии на порядок выше для сырья, прошедшего электроконтактную обработку.

Литература
1. Плаксин, Ю. М. Совместное экстрагирование растительного сырья / Ю. М. Плаксин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 3. - С. 23-25.
2. Стрелюхина, А. Н. Расчет коэффициента диффузии при экстрагировании сырья / А. Н. Стрелюхина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 3. - С. 26-28.
Авторы
Аванесов Валерий Михайлович, канд. техн. наук, доцент;
Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Московский институт энергобезопасности и энергосбережения,
105043, г. Москва, 4?я Парковая ул., д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алешин В.Н., Купин Г.А.Влияние органических кислот на антипитательные вещества семян сои и клещевины

С. 28-30 Ключевые слова
агглютинация эритроцитов; клещевина; лектины; органические кислоты; соя.

Реферат
Антипитательные вещества семян многих растений представлены сложными белками - лектинами, снижающими пищевую ценность получаемых белковых продуктов. В пищеварительном тракте млекопитающих лектины имеют высокую устойчивость и отрицательно влияют на всасывание компонентов пищи. Поиск оптимальных параметров технологической переработки масличных семян, снижающих или полностью исключающих токсичность получаемых белков, представляет определенную сложность: необходимо одну группу белков (лектины) инактивировать, а другую группу белков (запасные белки) сохранить без существенных повреждений. Это ограничивает возможность инактивации лектинов путем интенсивной влаготепловой обработки. В связи с этим более перспективными видятся способы инактивации лектинов при помощи ферментных или химических препаратов в комбинации с тепловой обработкой в более мягких условиях, чем при традиционно применяемых технологиях. В статье приведены результаты изучения способности ряда органических кислот снижать активность лектинов семян клещевины сорта Белореченская и сои сорта Альба, выращенных в условиях Краснодарского края. В качестве химических реагентов были выбраны органические кислоты: пропионовая, щавелевая, янтарная и аскорбиновая. Гемагглютинирующую активность лектинов определяли по реакции агглютинации эритроцитов человека II группы крови. Для изучения влияния органических кислот на активность лектинов проводили реакции торможения гемагглютинации. Было установлено, что пропионовая, щавелевая, янтарная и аскорбиновая кислоты в концентрациях, соответствующих значениям рН от 6 до 4,25, не влияют на активность лектинов семян клещевины, но приводят к частичному снижению активности лектинов семян сои. Сделано предположение, что изменение активности лектинов сои происходит за счет снижения рН среды и не зависит от наличия той или иной кислоты в среде. Снижение рН среды до 4,25 и менее сопровождалось спонтанной агглютинацией эритроцитов. Полученные данные могут быть использованы при разработке технологии переработки семян сои и клещевины.

Литература
1. Алёшин, В. Н. Лектины: свойства, сферы применения и перспективы исследования / В. Н. Алёшин, В. Г. Лобанов, А. Д. Минакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 1. - С. 5-7.
2. Алёшин, В. Н. Лектины масличных семян В. Н. Алёшин, В. Г. Лобанов, А. Д. Минакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 4. - С. 19-20.
3. Технология отрасли (Производство растительных масел) / под ред. Е. П. Корненой. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 352 с.
4. Алёшин, В. Н. Активность лектинов некоторых масличных растений селекции ВНИИМК / В. Н. Алёшин, В. Г. Лобанов, А. Д. Минакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 5-6. - С. 14-15.
5. Алёшин, В. Н. Влияние условий термической обработки на активность лектинов семян клещевины и сои / В. Н. Алёшин, О. Н. Войченко, А. Д. Минакова, В. Г. Лобанов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 2-3. - С. 40-41.
6. Алёшин, В. Н. Изменение активности лектинов семян клещевины и сои под влиянием метасиликата натрия / В. Н. Алёшин, О. Н. Войченко, А. Д. Минакова, В. Г. Лобанов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 1. - С. 21-22.
7. Ленинджер, А. Биохимия / А. Ленинджер. - М.: Мир, 1976. - 957 с.
8. Полинг, Л. Химия / Полинг Л., Полинг П. - М.: Мир, 1978. - 683 с.
9. Алёшина, Н. В. Биохимическая характеристика лектинов соевых семян в связи с необходимостью повышения эффективности использования соевого белка: дис.…канд. техн. наук / Н. В. Алешина. - Краснодар, 1989. - 135 с.
Авторы
Алёшин Владимир Николаевич, канд. техн. наук;
Купин Григорий Анатольевич, канд. техн. наук
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции,
350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ананских В.В., Шлеина Л.Д.Мальтодекстрины из крахмалсодержащего сырья

С. 31-34 Ключевые слова
вязкость; глюкозный эквивалент; катализатор; крахмал; крахмалсодержащее сырье; мальтодекстрин; мука пшеничная.

Реферат
Технология производства патоки и глюкозы предусматривает операции разжижения и осахаривания. При осуществлении только разжижения получается мальтодекстрин, состоящий из большого количества высокомолекулярных сахаров (декстринов) и 10-20?% мальтозы и мальтотриозы. Готовый продукт - это белый мелкодисперсный порошок влажностью около 5?% с глюкозным эквивалентом (ГЭ) от 10 до 25?%. Мальтодекстрины улучшают качество продуктов питания. К сожалению, в России этот продукт не производят, объем ежегодно импортируемых мальтодекстринов составляет более 40 тыс. т. В связи с этим были проведены исследования по разработке технологии получения мальтодекстринов у нас в стране. Сырьем для производства мальтодекстрина служит крахмал. Мальтодекстрин можно также получать из зернового крахмалсодержащего сырья и муки. Для проведения исследований по получению сиропа мальтодекстрина из пшеничной муки с содержанием крахмала около 70?% создан лабораторный стенд. В качестве катализатора при ферментативном разжижении крахмала использовали ферментный препарат термостабильной a-амилазы. Полученный сироп мальтодекстрина фильтровали, уваривали и высушивали на распылительной сушилке. В результате исследований определены и математически обработаны конкретные значения ГЭ и вязкости сиропов, Установлено, что при увеличении продолжительности процесса разжижения от 0 до 180 мин значения ГЭ возрастают до 25?%, а значения вязкости снижаются. При повышении дозировки ферментного препарата a-амилазы от 0,1 до 0,5 ед. АС/г значения ГЭ также растут, а вязкости - снижаются. При повышении концентрации сухих веществ (СВ) от 24 до 28?%, в суспензии пшеничной муки, направляемой на разжижение, и дозировке a-амилазы менее 0,3 ед. АС/г вязкость гидролизата сначала снижается, а затем начинает увеличиваться, что связано с увеличением в суспензии некрахмальных примесей. При минимальном показателе вязкости разжиженной пшеничной муки 27,6 мПа·с и температуре 60 °С были установлены оптимальные значения факторов процесса разжижения: концентрация суспензии муки не более 24,4?%, дозировка a-амилазы - 0,5 ед. АС/г, продолжительность гидролиза не менее 62 мин, глюкозный эквивалент 18?%. Выход мальтодекстрина из пшеничной муки составляет 40-50?% массы сырья. Увеличение дозировки ферментного препарата при гидролизе способствует повышению выхода мальтодекстрина. При концентрации суспензии более 26?% СВ выход мальтодекстрина снижается. По энергетическим затратам экономически выгоднее получать мальтодекстрин из крахмала, чем из муки.

Литература
1. Гулюк, Н. Г. Крахмал и крахмалопродукты /Н. Г. Гулюк, А. И. Жушман, Т. А. Ладур, Е. А. Штыркова / под ред. Н. Г. Гулюка. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 209-213.
2. Ладур, Т. А. Разработать и освоить технологию производства мальтодекстринов для выработки биологически активных веществ, витаминов и искусственных сладителей. / Т. А. Ладур [и др.]. - М.: Архив ВНИИК, 1992. - № 4752.
3. Грачева, И. М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. - М.: Элевар, 2000.
4. Нечаев, А. П. Пищевая химия; изд. 4?е, перераб. и доп. / А. П. Нечаев [и др.] / под ред. А. П. Нечаева. - М.: ГИОРД, 2007. - 640 с.
Авторы
Ананских Виктор Владимирович, канд. техн. наук;
Шлеина Любовь Даниловна
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Никифорова Т.А., Выборнова Т.В., Алексеев К.В., Комов В.П.Методы получения и анализа РНК из промышленного штамма гриба Aspergillus niger

С. 35-38 Ключевые слова
анализ РНК; Aspergillus niger; выделение РНК.

Реферат
Статья посвящена разработке эффективной методики выделения рибонуклеиновых кислот (РНК) из клеток мицелиального гриба-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger. Данная методика разработана на основе трехэтапной фенол-хлороформной техники Хомчинского и Сакки с применением солей хаотропов - гуанидина тиоцианата и является ее модификацией применительно к изучаемому биообъекту - мицелиальному грибу A. niger. Разрушение и гомогенизацию мицелия гриба A. niger было предложено проводить механически в условиях сверхнизких температур с использованием жидкого азота. Отличительная особенность данной методики - использование монофазного лизирующего буфера, в состав которого входит стабилизированный фенол и хаотропный агент - тиоцианат или изоцианат гуанидина, которые обеспечивают лизис клеточной стенки, цитоплазматических мембран и денатурацию белков. Следующим этапом является хлороформная экстракция и осаждение тотальной РНК спиртами с последующей ее промывкой и сушкой. Целостность фракций РНК в составе суммарного препарата обеспечивается применением лизирующего буфера и ингибиторов РНКаз, а также ведением процедуры выделения при пониженных температурах. В результате данной процедуры получают осадок РНК по виду нехарактерный для осадков нуклеиновых кислот из других биообъектов (бактерий, культур клеток, тканей млекопитающих). Данная особенность, по всей видимости, может объясняться выпадением в осадок солей, содержащихся в буферах, а также наличием большого количества растворимых и нерастворимых полисахаридов разрушенной клеточной стенки мицелиального гриба A. niger, составленной в основном из хитина и глюканов, также осаждаемых спиртом. Это может препятствовать эффективному растворению РНК в элюирующем буфере или воде, очищенной от РНКаз. Результатом работы стала оптимизация основных параметров процедуры выделения РНК применительно к изучаемому биообъекту.

Литература
1. Chomczynski P., Sacchi N. The single-step method of RNA isolation by acid guanidinium thiocyanate - phenol - chloroform extraction: twenty-something years on // Nat. Protoc. - 2006. - Vol. 1. - № 2. - P. 581-585.
2. Paul A. Krieg. A. Laboratory Guide to RNA: Isolation, Analysis, and Synthesis / ed. Paul A. Krieg. John Wiley & Sons, 1996. - 464 p.
3. Sallau A. B. et al. Aspergillus niger-specific ribonucleic acid extraction method // J. Yeast Fungal Res. - 2013. - Vol. 4. - № 5. - P. 58-62.
4. Green M. G., Sambrook J. Molecular Cloning: A Laboratory Manual. 4th ed. Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2012. - 2028 p.
5. www.molecularcloning.com/index.php?prt=71. Quantifying and Storing RNA [Electronic resource]. URL: http://www.molecularcloning.com/index.php?prt=71.
6. Абрамова, З. И. Исследование белков и нуклеиновых кислот / З. И. Абрамова. - Казань, 2006. - 162 с.
7. Parenteau J. et al. Introns within ribosomal protein genes regulate the production and function of yeast ribosomes // Cell. - 2011. - Vol. 147. - P. 320-331.
8. Lord, N. S., C. W. Kaplan, P. Shank, C. L. Kitts S. L. E. Assessment of fungal diversiy using terminal restriction fragment (TRF) pattern analysis: comparision of 18s and ITS ribosomal regions // FEMS Microbiol. Ecol. - 2002. - Vol. 42. - P. 327-337.
9. www.lifetechnologies.com/ru/ru/home/references/ambion-tech-support/rna-isolation/tech-notes/assessing-rna-quality.html. Assessing RNA Quality [Electronic resource].
Авторы
Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук, профессор;
Выборнова Татьяна Владимировна
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок,
191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Алексеев Камиль Владимирович, аспирант;
Комов Вадим Петрович, д-р биол. наук, профессор
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия,
197022, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Шелехова Н.В., Поляков В.А.Применение методов капиллярного электрофореза для контроля качества и безопасности спиртных напитков

С. 39-42 Ключевые слова
анионы; безопасность; вода; водки; водки особые; капиллярный электрофорез; качество; одновременное определение; регулирование технологического процесса; фальсификации; экспресс-метод.

Реферат
Подготовка технологической воды - одна из важнейших стадий технологического процесса при производстве спиртных напитков. В результате проведенных исследований разработан электрофоретический экспресс-метод одновременного определения катионов, анионов неорганических и органических кислот в водках, водках особых и воде, поступающей на производство. В статье показана возможность применения разработанного метода в целях регулирования технологического процесса и контроля качества готовой продукции. Авторами проведены исследования состава воды в процессе водоподготовки и готовой продукции. Для обеспечения нейтральной или слабокислой среды спиртных напитков применяют пищевые кислоты - лимонную, уксусную, молочную, винную, яблочную, янтарную и др. Разработанный экспресс-метод позволяет качественно и количественно определять органические кислоты, вносимые в качестве добавок, что имеет большое значение при разработке рецептур, а также для изучения влияния пищевых добавок на качество изделий в процессе хранения. В последние годы в России значительно увеличился ассортимент спиртных напитков, которые стали самым распространенным объектом для фальсификации. Рассмотрена возможность применения методов капиллярного электрофореза для выявления фальсификаций. Одновременное определение содержания катионов, анионов неорганических и органических кислот в водках, водках особых и используемой воде, дает возможность разработать систему мониторинга всего технологического процесса: контролировать ионный состав воды, поступающей на производство, процесс водоподготовки на всех стадиях, приготовление сортировки, и таким образом осуществлять контроль качества готовой продукции в целях выявления ее фальсификации. Внедрение разработанного метода на заводах отрасли позволит повысить качество и безопасность производства спиртных напитков.

Литература
1. Поляков, В. А. Физико-химический и микроэлементный состав технологической воды и водок и его влияние на стабильность водок в процессе хранения / В. А. Поляков [и др.] // Сб. науч. трудов "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности"; под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - М: ВНИИПБТ, 2006. - С. 60-69.
2. Поляков, В. А., Мицен В. Е., Т. М. Шелехова., О. В. Веселовская, Л. И. Скворцова, О. А. Овчинников, А. В. Космынин, Шелехова Н. В. Рабочий электролит для определения капиллярным электрофорезом ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2315299. Заявка № 2006133558. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 20.01.2008. - Бюл. № 2. - 4 с.
3. Поляков В. А., Мицен В. Е., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А., Космынин А. В., Шелехова Н. В. Способ определения ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2313781. Заявка № 2006133559. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 27.12.2007. - Бюл. № 36. - 5 с.
4. Бурачевский, И. И. Подготовка технологической воды и ее влияние на качество водок / И. И. Бурачевский, В. И. Федоренко // Сб. науч. трудов "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности"; под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - М: ВНИИПБТ, 2006. - С. 69-85.
5. Бурачевский, И. И. Технология ликероводочного производства; / И. И. Бурачевский [и др.]; под ред. В. А. Полякова - М.: Пищевая промышленность, 2010. - С. 250-252.
6. Бурачевская, В. Ю. Пищевые добавки в производстве водок / В. Ю. Бурачевская, М. И. Пальдяева// Сб. науч. трудов "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности"; под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 96-98.
7. Шелехова, Н. В. Пути совершенствования технологических процессов производства алкогольной продукции с применением инновационных инструментальных методов анализа / Н. В. Шелехова // Материалы V Междунар. научно-практ. конф. "Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты"; под ред. Е. П. Викторовой. - Воронеж, 2015. - С. 295-299.
8. Шелехова, Т. М. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в этиловый спирт с использованием хромато-масс-спектрометрических, газохроматографических и электрофоретических методов анализа / Т. М. Шелехова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 32-34.
9. Шелехова, Н. В. Современные методы контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Материалы VII Московского междунар. конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития" (17-20 марта 2015 г.). - Ч. 1. - М.: ЗАО "Экспо-биохим-технологии", РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2015. - С. 444-445.
10. Шелехова, Т. М. Основные результаты исследований лаборатории хроматографии, направленные на обеспечение контроля качества и безопасности алкогольной продукции и продуктов спиртового производства / Т. М. Шелехова [и др.] // Сб. науч. трудов "Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности". - М.: ВНИИПБТ, 2011. - С. 280-287.
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук;
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Ефимова А.А., Павлова А.И., Матвеев Н.А.Производство кисломолочного напитка из замороженной творожной сыворотки

С. 43-44 Ключевые слова
безотходная технология; замороженная творожная сыворотка; кисломолочный напиток.

Реферат
В Якутии национальные молочные продукты являются традиционными продуктами питания, обеспечивающими потребность организма в питательных веществах в суровых климатических условиях. Учитывая важность этой проблемы, учеными Якутского НИИ сельского хозяйства разработаны технология и технологические инструкции по производству национальных молочных продуктов. Впервые предложены технология замораживания творожной сыворотки и технология производства из нее кисломолочного напитка. Технология уникальна тем, что в мире не существует аналога производства кисломолочного напитка из замороженной творожной сыворотки. Практическая значимость новой технологии заключается в следующем: появляется возможность производства кисломолочных продуктов высокого качества из замороженной творожной сыворотки по мере необходимости, а также использования замороженной творожной сыворотки для непосредственного ее употребления; увеличивается степень использования вторичного сырья, которое часто не находит эффективного применения.

Литература
1. Лифляндский, В. Г. Лечебные свойства пищевых продуктов/В. Г Лифляндский, В. В. Закревский. - М.: Издательский центр "Терра", 1991. - 540 с.
2. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: методические указания. А. Г. Храмцов - СПб.: ГИОРД, 2003. - 120 с.
Авторы
Ефимова Александра Аркадьевна, канд. с.-х. наук;
Павлова Анна Ивановна, канд. с.-х. наук;
Матвеев Николай Афанасьевич
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства,
677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23/1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Овсянников Ю.С., Коваленко Е.А., Филимонова Г.В., Лещенко А.А., Погорельский И.П., Лазыкин А.Г., Лундовских И.А.Использование гидролизатов отработанных куриных эмбрионов как основы микробиологических сред 45

С. 45-48 Ключевые слова
белковый субстрат; кислотный гидролиз; куриные эмбрионы; непищевое сырье; питательная среда.

Реферат
Представлены результаты исследований возможности использования непищевого вторичного сельскохозяйственного сырья - отработанных куриных эмбрионов - в процессе получения микробиологических сред. В ходе исследований предложены методические подходы к получению питательных основ и сред из отработанных куриных эмбрионов. Обоснованы параметры процесса кислотного гидролиза автоклавированной эмбриональной массы: гидромодуль; концентрация гидролизующего агента; температурный режим; продолжительность процесса. В качестве гидролизующего агента применялась соляная синтетическая техническая кислота. Концентрация растворов для гидролиза составляла 4 и 6%. Питательную среду на основе кислотного гидролизата автоклавированной эмбриональной массы оценивали по следующим физико-химическим показателям: концентрация водородных ионов; аминный азот по Зеренсен - Гаврилову; общий азот по Къельдалю; хлориды по Фольдгарду; коэффициент гидролиза, рассчитанный по соотношению величин аминного и общего азота. Биологические свойства питательной среды исследовались с использованием тест-штамма Escherichia coli M-17. Выращивание культуры Escherichia coli M-17 осуществлялось в чашках Петри при температуре 37±1 °С в течение 2 сут. Рост культуры оценивали в динамике через 24 ч путем определения количества выросших колоний и их размера. Экспериментальная среда стабильно обеспечивала рост тест-штамма с типичными свойствами. При этом биологические свойства экспериментальной среды оказались сопоставимыми с таковыми питательной среды, приготовленной из традиционного сырья - мяса крупного рогатого скота. Это позволяет рекомендовать экспериментальную питательную среду для культивирования всех видов бактерий. Применение непищевого сырья в производстве микробиологических сред способствует комплексному решению задачи утилизации белковых отходов, уменьшая экологическую нагрузку на внешнюю среду, а также снижению себестоимости продукции. Показано, что проведение процесса гидролиза на промышленном оборудовании позволит его интенсифицировать и достичь увеличения показателей аминного и общего азота в питательных основах.

Литература
1. Султанов, З. З. Разработка и усовершенствование технологии получения микробиологических питательных основ и сред: автореф. дис. … д-ра биол. наук/З. З. Султанов. - Махачкала, 2008. - 46 с.
2. Филимонова, Г. В. Использование крови крупного рогатого скота в технологии белковых гидролизатов./Г. В. Филимонова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 9. - С. 55-58.
3. Калягина, С. Ю. Создание питательной среды из отходов мясного сырья и оценка ее свойств/С. Ю. Калягина. // Микробиология. - 2008. - № 3. - С. 91-94.
4. Телишевская, А. Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение/А. Я. Телишевская. - М.: Россельхозакадемия, 2000. - 296 с.
5. Равилов, А. З. Микробиологические среды/А. З. Равилов, Р. Я. Гильмутдинов, М. Ш. Хусанов. - Казань: Фэн, 1999. - 398 с.
6. Методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых людям: Методические указания МУК 4.1/4. 2588-96. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. - 128 с.
Авторы
Овсянников Юрий Степанович, канд. биол. наук;
Коваленко Елена Александровна;
Филимонова Галина Владимировна
Вятская государственная сельскохозяйственная академия,
610017, г. Киров, Октябрьский пр-кт, д. 133, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор;
Погорельский Иван Петрович, д-р мед. наук, профессор;
Лазыкин Алексей Геннадьевич, канд. биол. наук;
Лундовских Ирина Александровна, канд. хим. наук
Вятский государственный университет,
610000, г. Киров, ул. Московская, д. 36



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Васильев А.М., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н.Влияние силовых факторов дебалансов центробежного вибровозбудителя на параметры колебаний

С. 49-54 Ключевые слова
негармонические колебания; несимметричные колебания; момент; сила; силовой фактор; центробежный вибровозбудитель.

Реферат
В приводах вибрационного технологического и транспортного оборудования при переработке зерна и других сыпучих материалов используют центробежный вибровозбудитель, содержащий четыре дебаланса. Дебалансы попарно вращаются с одинаковыми по величине угловыми скоростями. Угловые скорости одной пары дебалансов отличаются вдвое от угловой скорости второй пары дебалансов. Цель использования такого вибровозбудителя в приводах оборудования - сообщение рабочим органам машин негармонических колебаний. Негармоничность закона колебаний в данном случае означает неравенство наибольшего положительного значения ускорения рабочего органа абсолютной величине наибольшего отрицательного значения ускорения. При этом в транспортном оборудовании для повышения его производительности транспортирующему рабочему органу необходимо сообщать несимметричный закон колебаний с наибольшим различием по величине максимальных положительного и отрицательного значений ускорения. В сепарирующих машинах несимметрия закона колебаний рабочего органа должна соответствовать виду процесса, осуществляемого на машине. Цель работы - исследование влияния соотношения максимальных значений силовых факторов, создаваемых силами инерции первой и второй пар дебалансов, на степень различия абсолютных величин максимальных значений силового фактора, возбуждаемого вибровозбудителем в положительном и отрицательном направлениях. В качестве начального положения дебалансов было выбрано одно из положений, которое просто реализуется на практике при монтаже вибровозбудителя. Такое начальное положение дебалансов может быть охарактеризовано следующим образом: центробежные силы инерции первой и второй пар дебалансов создают максимальные по величине силовые факторы одинакового направления. По результатам исследований сделаны следующие выводы. Степень несимметрии закона колебаний силового фактора, характеризующая насколько абсолютная величина наибольшего значения силового фактора в одном направлении больше абсолютной величины наибольшего значения силового фактора в противоположном направлении, зависит от соотношения максимальных значений силовых факторов, создаваемых силами инерции первой и второй пар дебалансов. Наибольшую степень несимметрии закон колебаний силового фактора имеет при отношении максимального значения силового фактора, создаваемого силами инерции медленно вращающихся дебалансов, к максимальному значению силового фактора, создаваемого силами инерции быстро вращающихся дебалансов, равном двум.

Литература
1. Васильев, А. М. К вопросу о возбуждении негармонических колебаний силы и момента центробежным вибровозбудителем / А. М. Васильев, С. А. Мачихин, А. Н. Стрелюхина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 10. - С. 12-17.
2. Блехман, И. И. Вибрационное перемещение / И. И. Блехман, Г. Ю. Джанелидзе. - М.: Наука, 1964. - 412 с.
Авторы
Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук
НО "Фонд "Продиндустрия",
123308, г. Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор;
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Ананских В.В., Лукин Д.Н.Инновационные технологии для импортозамещения глюкозы

С. 55-59 Ключевые слова
ангидридная, гидратная и гранулированная формы; вакуум-аппарат; глюкоза; зародышеобразование; импортозамещение; ферментативный гидролиз крахмала.

Реферат
Глюкоза - высококалорийный продукт, легко усваивается организмом человека, укрепляет работу сердца, восстанавливает силы организма при утомлении и повышенной физической нагрузке. Кристаллическая глюкоза нашла широкое применение в пищевой промышленности: в хлебопечении, в кондитерском производстве, при изготовлении фруктовых консервов, соков, ликеров, мороженого. Она применяется в молочных и мясных продуктах, в продуктах детского питания, является основным сырьем для производства сорбита и аскорбиновой кислоты. В России отсутствует производство глюкозы и потребность в ней для пищевой промышленности удовлетворяется за счет импорта, который составляет более 30 тыс. т. В целях импортозамещения и организации производства кристаллической глюкозы у нас в стране во ВНИИ крахмалопродуктов разработаны инновационные технологии с использованием отечественного оборудования. Высокое качество исходных сиропов обеспечивается ферментативным гидролизом крахмала, включающим разжижение крахмала с применением термостабильных альфа-амилаз и осахаривания крахмала глюкоамилазными ферментами с последующей очисткой сиропов до достижения глюкозного эквивалента не ниже 98%. Технологии разработаны на основе исследований кинетики кристаллизации ангидридной глюкозы, стадия зародышеобразования осуществляется в выпарном аппарате, а наращивания кристаллической массы - в кристаллизаторе. Предложены также более простые технологии производства глюкозы способом поверхностной кристаллизации с получением смеси ангидридной и гидратной глюкозы в гранулах размером 5-8 мм и технология одностадийной кристаллизации гидратной глюкозы с рециркуляцией оттеков и минимальным количеством оборудования. Даны рекомендации по организации производства кристаллической пищевой глюкозы на действующих крахмалопаточных предприятиях, имеющих цехи ферментативного гидролиза крахмала.

Литература
1. Гаппаров, М. М. Роль биохимии и физиологии в оценке потребности современного человека в пищевых веществах и энергии / М. М. Гаппаров // VIII Всероссийский конгресс "Оптимальное питание - здоровье нации". - М., 2005. - С. 56.
2. Хворова, Л. С. Научно-практические основы получения кристаллической глюкозы / Л. С. Хворова. - М.: Россельхозакадемия, 2013. - 270 с.
3. Андреев, Н. Р. Новый пищевой продукт, лекарственное средство, ветеринарный препарат / Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова // Вестник академии. - 2013. - № 3.
4. Кецелашвили, Д. В. Технология мяса и мясных продуктов. Ч. 2. / Д. В. Кецелашвили. - Кемерово: Кем. ТИПП, 2004. - 159 с.
5. Хворова Л. С., Селезнева О. С., Лукин Н. Д. Способ кристаллизации ангидридной глюкозы // (Патент РФ от 2.04.2014 г на изобретение № 2012158069 от 25.12.2012).
6. Андреев, Н. Р. Кристаллизация ангидридной глюкозы в политермических условиях / Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова, О. С. Селезнева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12.
7. Ананских, В. В. Свойства гранулированных глюкозных продуктов / В. В. Ананских, Н. Г. Гулюк // Сахарная промышленность. - 1985. - № 7. - С. 43-45.
Авторы
Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук, чл.?корр РАН;
Хворова Людмила Степановна, д-р техн. наук;
Ананских Виктор Владимирович, канд. техн. наук;
Лукин Дмитрий Николаевич, канд. экон. наук
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.

Снек на все случаи жизни