+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №4/2015

 

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ, МЕТОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЭФФЕКТИВНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Шкапов П. М., Благовещенский И. Г., Носенко А. С.Решение задач оптимального управления на основе гибридных методов глобальной оптимизации

С. 5-11 Ключевые слова
алгоритмы гибридные; оптимизация глобальная; пищевое производство; управление оптимальное; функции многоэкстремальные.

Реферат
В статье рассмотрены постановка и методы решения конечномерных задач глобальной оптимизации, которые могут использоваться при решении задач оптимального управления пищевыми производствами и холдингами. Дан обзор разработанных гибридных алгоритмов, приведены результаты их тестирования на стандартных эталонных тестовых задачах глобальной оптимизации. Рассмотрены особенности общей постановки задач оптимального управления пищевыми производствами и холдингами. Указано на сложности математического моделирования и выделения целевых функций, а также на трудоемкость поиска оптимального решения конечномерных задач глобальной оптимизации при наличии непрерывных, не всюду дифференцируемых, многоэкстремальных критериальных функций стандартными методами глобальной оптимизации. Описаны преимущества комплексов прикладных программ,реализующие гибридные алгоритмы PCALMS и PCASFC, на примерах решения стандартных эталонных тестовых задач глобальной оптимизации. Рассмотрены также векторные задачи оптимизации. Для решения задач векторной оптимизации с многоэкстремальными негладкими критериями рекомендованы новые гибридные алгоритмы V-PCALMS и V-PCASFC, реализованные в комплексе программного обеспечения. Решение задач глобальной оптимизации для отдельных критериев позволяет определить множество решений многокритериальной задачи, аппроксимирующих искомый фронт Парето. На основании анализа результатов, полученных с применением разработанного программного обеспечения для стандартной эталонной тестовой задачи ZDT4, можно сделать вывод о возможности решения задач рассматриваемого класса с достаточной точностью при приемлемом уровне вычислительных затрат. Полученные результаты являются важными составляющими при решении задач оптимального управления технологическими процессами пищевых производств на основе методов глобальной оптимизации.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами /М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005.
2. Алексеев, В. М. Оптимальное управление / В. М. Алексеев, В. М. Тихомиров, С. В. Фомин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005.
3. Черноруцкий, И. Г. Методы оптимизации. Компьютерные технологии / И. Г. Черноруцкий. - СПб.: БХВ-Петербург, 2011.
4. Сулимов, В. Д. Сглаживающая аппроксимация в задачах векторной недифференцируемой оптимизации механических и гидромеханических систем / В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Вестник МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сер. "Естественные науки". - 2006. - № 2. - С. 17-30.
5. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы XVII Международной научно-метод. конф. 11-12 февраля 2010 г., СПб. - Т. 2. - СПб.: Изд-во Политехн. универ., 2010.
6. Sacco, W. F. A Metropolis algorithm combined with Nelder Mead Simplex applied to nuclear reactor core design /W. F. Sacco, H. A. Filho, N. Henderson, C. R. E. de Oliveira // Annals of Nuclear Energy. - 2008. - Vol. 35. - No. 5. - P. 861-867.
7. Сулимов, В. Д. Локальная сглаживающая аппроксимация в гибридном алгоритме оптимизации гидромеха нических систем / В. Д. Сулимов // Вестник МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сер. "Естественные науки". - 2010. - № 3. - С. 3-14.
8. Сулимов В. Д., Шкапов П. М. Глобальная минимизация липшицевой многомерной недифференцируемой функции с использованием гибридного алгоритма PCASFC. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2010613753. Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 9 июня 2010 г. - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 2010.
9. Strongin, R. G., Sergeev Y. D. Global optimization: Fractal approach and non-redundant parallelism / R. G. Strongin, Y. D. Sergeev // Journal of Global Optimization. - 2003. - V. 27. - № 1. - P. 25-50.
10. Сулимов В. Д., Шкапов П. М. Глобальная минимизация многомерной целевой функции с использованием гибридного алгоритма PCALMS. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2010613754. Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 9 июня 2010 г. - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 2010.
11. Gil, C. A hybrid method for solving multi-objective global optimization problems / C. Gil, [et al.] // Journal of Global Optimization. - 2007. - V. 38. - № 2. - P. 265-281.
12. Сулимов В. Д., Шкапов П. М. Гибридные алгоритмы векторной недифференцируемой оптимизации / В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Математическое моделирование и краевые задачи: Труды восьмой Всероссийской научной конференции с международным участием. Ч. 2: Моделирование и оптимизация динамических систем и систем с распределенными параметрами. Информационные технологии в математическом моделировании. - Самара: СамГТУ, 2011. - С. 95-98.
13. Сулимов В. Д., Шкапов П. М. Минимизация векторной многоэкстремальной целевой функции с использованием гибридного алгоритма V-PCALMS. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2011616657. Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 25 августа 2011 г. - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 2011.
14. Сулимов В. Д., Шкапов П. М. Минимизация векторной многоэкстремальной целевой функции с использованием гибридного алгоритма V-PCASFC. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2011616658. Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 25 августа 2011 г. - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 2011.
15. Sulimov, V. D. Hybrid algorithms for multiobjective optimization of mechanical and hydromechanical systems / V. D. Sulimov, P. M. Shkapov // Journal of Mechanics Engineering and Automation. - 2012. - Vol. 2. - No. 3. - P. 190-196.
16. Cetin, B. C. Terminal repeller unconstrained subenergy tunneling (TRUST) for global optimization / B. C. Cetin, J. Barhen, J. W. Burdic // J. Optimization Theory and Applications. - 1993. - Vol. 77. - No. 1. - P. 97-126.
Авторы
Шкапов Павел Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Благовещенский Иван Германович, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Карелина Е.Б., Благовещенская М.М., Кириллов С.Б., Благовещенский И.Г., Клехо Д.Ю.Автоматизация процесса бестарного хранения муки

С. 12-15 Ключевые слова
автоматизация; бестарное хранение; контроллер; мука; программно-технический комплекс; сети; силос; управление.

Реферат
В статье представлена автоматизированная система управления складом бестарного хранения муки. Хранение муки - неотъемлемая и важная часть общего технологического процесса приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. В связи с этим, подчеркнута важность и необходимость внедрения современных информационных технологий в производственный процесс. Показаны пути решения основных задач автоматизации склада бестарного хранения муки. Обосновано применение полуавтоматической системы управления процессом хранения муки. Предложена структура автоматизации технологического процесса, состоящая из двух уровней управления. Для каждого уровня описаны входящие в них приборы, оборудование и сетевые протоколы. Рассмотрена эксплуатация автоматизированной системы управления технологическим процессом на основе отечественного программно-технического комплекса "Круг-2000". На основе выбранной автоматизированной системы управления и программно-технического комплекса предложена функциональная схема автоматизации. Данная схема осуществляет: контроль сырья, поступающего в производство; непрерывное измерение уровня муки в силосах; защиту от завалов муки (контроль давления воздуха в магистрали перед питателем); управление подачей воздуха на аэрацию силосов и обрушивание сводов в промежуточных бункерах; предпусковую, рабочую и аварийную звуковую и световую сигнализацию работы механизмов и устройств. Сделаны выводы о преимуществах внедрения данной автоматизированной системы в процесс бестарного хранения муки.

Литература
1. Карелина, Е. Б. Контроль качества хранения муки с применением нейросетевых технологий / Е. Б. Благовещенская [и др.] // Материалы V Междунар. науч.-практ. конф. "21 век: фундаментальная наука и технологии". Т. 1. - 2014. - С. 154-156.
2. Титов, Д. В. Предпосылки управления качеством в мукомольном производстве / Д. В. Титов, М. М. Благовещенская // Материалы Первой междунар. науч.-практ. конф.-выставки "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: МГУПП, 2012. - С. 191-193.
3. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2010.
4. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс / С. С. Благовещенская. - М.: Франтера, 2009.
5. Казаринов, Л. С. Автоматизированные информационно-управляющие системы / Л. С. Казаринов, Д. А. Шнайдер, Т. А. Барбасова. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008.
Авторы
Карелина Екатерина Борисовна;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Кириллов Сергей Борисович, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Благовещенский Иван Германович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клехо Дмитрий Юрьевич, канд. техн. наук
Российский государственный гуманитарный университет,
125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



АВТОМАТИЧЕСКИЕ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ, ПРИМЕРЫ РАЗРАБОТОК, АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ)

Благовещенский И.Г., Ивашкин Ю.А., Носенко С.М., Носенко А.С.Структурно-параметрическая модель процесса приготовления сахарного сиропа

С. 16-20 Ключевые слова
моделирование; помадные массы; процесс приготовления; сахарный сироп; структурно-параметрическая модель; этап производства.

Реферат
В статье подчеркнуто, что важнейший этап в процессе производства помадных конфет - приготовление сахарного сиропа. Представлена схема и дано краткое описание процесса приготовления сахарного сиропа. Подчеркнута важность стабилизации этого процесса. Обоснована необходимость разработки математической модели контроля состояния данного процесса, позволяющей и определять необходимые режимы работы оборудования. Изучены основные показатели качества сырья, режимы работы оборудования и их влияние на процесс приготовления сахарного сиропа. Показано, что на процесс приготовления сахарного сиропа оказывают влияние начальная концентрация раствора, температура, частота перемешивания, вязкость раствора, время перемешивания, состав сахарного сиропа, а также режимы работы оборудования. Дано описание основных входных параметров, влияющих на процесс приготовления сахарного сиропа, и показаны взаимосвязи между ними. Для выявления всех параметров и условий, влияющих на ход процесса приготовления сахарного сиропа, была спроектирована структурно-параметрическая модель приготовления сахарного сиропа. Работа сводилась к построению матриц взаимосвязей между сгруппированными параметрами состояния и цели отдельных функциональных блоков системы аналогично параметрической матрице смежности. Для этого исходные данные были сформированы в виде массива случайных наблюдений. Далее в результате случайных наблюдений был произведен набор статистических данных и сформирована таблица корреляционных связей. Корреляционные связи в свою очередь подвергли проверке значимости по критерию Стьюдента. В результате была получена преобразованная матрица коэффициентов корреляции, определена статистическую модель процесса приготовления сахарного сиропа. В статье получен оптимальный критерий качества процесса приготовления сахарного сиропа. Также составлены таблицы зависимости выходного параметра от разных входных переменных. Сделан вывод о целесообразности применения метода структурно-параметрического моделирования для нахождения оптимального критерия качества.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2010. - 768 с.
2. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процесса приготовления многокомпонентных / М. М. Благовещенская. - М.: Франтера, 2009. - 281 с.
3. Благовещенская, М. М. Идентификационный аспект в методологии создания систем управления технологическими объектами с нестационарными параметрами / М. М. Благовещенская, В. В. Макаров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных. - 2014. - № 1. - С. 85-90.
4. Замятина, О. М. Моделирование систем / О. М. Замятина. - Томск: Томский политехнический университет, 2009. - 204 с.
5. Куприенко, Н. В. Статистика. Методы анализа распределений. Выборочное наблюдение. С использованием STATISTICA / Н. В. Куприенко, О. А. Пономарева, Д. В. Тихонов. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. - 138 с.
6. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы XVII Междунар. науч.-метод. конф., 11-12 февраля 2010 г., С.-Петербург. - Т. 2. - СПБ.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. - С. 95-98.
7. Благовещенская, М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевых масс / М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2012. - № 9. - С. 44-45.
8. Ивашкин, Ю. А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии / Ю. А. Ивашкин. - М.: МГУПБ, 2005. - 196 с.
9. Ивашкин, Ю. А. Структурно-параметрические и агентноориентированные технологии. Лабораторный практикум / Ю. А. Ивашкин, Е. В. Назойкин. - М.: МГУПБ, 2010. - 134 с.
10. Ивашкин, Ю. А. Агентные технологии и мультиагентное моделирование систем / Ю. А. Ивашкин. - М.: МФТИ, 2013. - 268 с.
Авторы
Благовещенский Иван Германович, аспирант
Ивашкин Юрий Алексеевич, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Сергей Михайлович, д-р техн. наук
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Благовещенский И.Г., Виноградов А.И., Благовещенская М.М., Носенко С.М., Носенко А.С.Автоматизация процессов производства помадных конфет

С. 21-26 Ключевые слова
автоматизированные системы управления; контроллер; помадные конфеты; технологические процессы; функции контроля; этапы производства.

Реферат
В статье рассмотрены основные этапы технологического процесса производства помадных конфет. Показано, что существует три уровня автоматизации. В данной статье проанализирован первый уровень - системы управления технологическим процессом (АСУТП). Описано основное назначение данного уровня. В настоящее время в кондитерской отрасли промышленности наблюдается частичная и комплексная автоматизация производственных процессов. Поставлена задача повышения качества готовых помадных конфет за счет внедрения современных средств автоматизации на всех этапах этого производства. Для решения этой задачи был проведен анализ кондитерского производства как объекта автоматизации, изучены его технологии, а также используемые в настоящее время на кондитерских предприятиях технические средства автоматизации, принципы и методы управления. Показаны проблемы, которые следует решать при автоматизации этих процессов. В ходе исследования была переработана применяемая на кондитерских предприятиях схема автоматизации поточной линии производства отливных глазированных помадных конфет. Дано описание основных функций этой схемы. Сформулированы основные требования к дальнейшему развитию АСУТП производства помадных глазированных конфет.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с.
2. Благовещенская, М. М. Идентификационный аспект в методологии создания систем управления технологическими объектами с нестационарными параметрами / М. М. Благовещенская, В. В. Макаров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных. - 2014. - № 1. - С. 85-90.
3. Орешина, М. Н. Автоматизация экспериментальных исследований биотехнологических процессов с использованием информационных технологий / М. Н. Орешина, Г. В. Семенов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 6. - С. 79-81.
4. Орешина, М. Н. Управление технологическими процессами пищевых производств / М. Н. Орешина [и др.]. - М.: МГУПБ, 2007. - 87 с.
5. Орешина, М. Н. Перспективы регионального развития наукоемких технологий в секторе пищевого машиностроения / М. Н. Орешина // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. - 2014. - № 10-12. - С. 68-71.
6. Данилова, М. А. Автоматизированная система учета сыпучих пищевых продуктов / М. А. Данилова, М. М. Благовещенская, И. Г. Благовещенский, С. М. Носенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 6. - С. 63-66.
7. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы XVII Международной научно-метод. конф., 11-12 февраля 2010 г., Санкт.-Петербург. - Т. 2. - СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2010. - С. 95-98.
8. Благовещенская, М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевых масс / М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 44-45.
9. Благовещенский, И. Г. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий с использованием интеллектуальных технология / И. Г. Благовещенский, А. В. Шаверин, М. М. Благовещенская // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2014. - № 10. - С. 44-47.
Авторы
Благовещенский Иван Германович, аспирант;
Виноградов Артем Игоревич, студент;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Благовещенский И.Г., Благовещенская М.М., Носенко С.М., Носенко А.С. Выбор информативных переменных при структурно-параметрическом моделировании процесса сбивания помадного сиропа

С. 27-31 Ключевые слова
готовая помадная масса; информативные переменные; помадный сироп; процесс сбивания; структурно-параметрическое моделирование.

Реферат
В статье дано описание помадосбивальной машины с комбинированным охлаждением. Рассмотрена блок-схема процесса сбивания. Дан анализ основных параметров, влияющих на ход процесса сбивания, их взаимосвязей. Для выявления всех параметров и условий, влияющих на процесс сбивания помадного сиропа, была спроектирована структурно-параметрическая модель процесса сбивания. Структурно-параметрическое моделирование процесса сбивания свелось к построению матриц взаимосвязей между сгруппированными параметрами состояния и цели отдельных функциональных блоков системы аналогично параметрической матрице смежности. Для этого исходные данные были сформированы в виде массива случайных наблюдений. В результате случайных наблюдений был произведен набор статистических данных и сформирована таблица корреляционных связей. Корреляционные связи, в свою очередь, подвергнуты проверке значимости по критерию Стьюдента, в результате чего была получена преобразованная матрица коэффициентов корреляции. При этом главной задачей было отыскание сопоставимых характеристик связей между параметрами состояния технологической системы с последующим построением ситуационной модели состояния системы с алгоритмизацией процедур его идентификации и прогнозирования. Была определена статистическая модель процесса сбивания по методу Протодьяконова. Коэффициенты уравнений рассчитаны с использованием программы Method. По формуле определены коэффициенты линейной множественной регрессии и составлена регрессионная матрица связей, которая пересчитана в матрицу безразмерных сопоставимых характеристик связей. В результате последующих математических подстановок и вычислений получен оптимальный критерий качества процесса сбивания.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2010. - 768 с.
2. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процесса приготовления многокомпонентных пищевых масс / М. М. Благовещенская. - М., 2009. - 281 с.
3. Куприенко, Н. В. Статистика. Методы анализа распределений. Выборочное наблюдение. С использованием STATISTICA / Н. В. Куприенко, О. А. Пономарева, Д. В. Тихонов. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. - 138 с.
4. Благовещенская, М. М. Идентификационный аспект в методологии создания систем управления технологическими объектами с нестационарными параметрами / М. М. Благовещенская, В. В. Макаров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных. - 2014. - № 1. - С. 85-90.
5. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы xVII Международной науч.-метод. конф., 11-12 февраля 2010 г., С.-Петербург. - Т. 2. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. - С. 95-98.
6. Благовещенская, М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевых масс / М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 44-45.
7. Благовещенский, И. Г. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий с использованием интеллектуальных технология / И. Г. Благовещенский, А. В. Шаверин, М. М. Благовещенская // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2014. - № 10. - С. 44-47.
8. Ивашкин, Ю. А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии / Ю. А. Ивашкин. - М.: МГУПБ, 2005. - 196.
9. Ивашкин, Ю. А. Структурно-параметрические и агентно-ориентированные технологии. Лабораторный практикум / Ю. А. Ивашкин, Е. В. Назойкин. - М.: МГУПБ, 2010. - 134 с.
10. Ивашкин, Ю. А. Агентные технологии и мультиагентное моделирование систем. Учебное пособие / Ю. А. Ивашкин. - М.: МФТИ, 2013. - 268 с.
Авторы
Благовещенский Иван Германович, аспирант;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Благовещенская М.М., Орешина М.Н., Соловьев М.С., Носенко С.М., Носенко А.С.Разработка и адаптация SCADA-системы управления производством шоколада с контролем дисперности шоколадных масс

С. 32-35 Ключевые слова
автоматизированные системы управления; информационные технологии; кондитерская промышленность; SCADA-системы; технологические процессы.

Реферат
Статья посвящена разработке эффективных способов управления технологическими процессами кондитерского производства, использование которых, обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции. Один из таких методов - использование универсальных гибких программных средств и реконфигурируемых аппаратных решений, обладающих широкими коммуникационными возможностями. В условиях современного производства SCADA-системы обеспечивают выполнение требований, предъявляемых к автоматизированным системам управления производственными процессами. Цель исследований - разработка SCADA-системы управления производством шоколада с контролем дисперсности шоколадных масс в режиме онлайн. Путем регламентации времени работы технологического оборудования (конш-машин) это позволяет уменьшить брак готовой продукции, а также снизить энергозатраты. В работе также рассматривается разработка системы прогнозирования качества шоколадной массы с использованием методов регрессионного анализа. Топология предложенной SCADA-системы состоит из трех базовых уровней управления. В нижний полевой уровень входят датчики и исполнительные механизмы, с них информация поступает на уровень управления производственного участка, включающий контроллер и устройство связи с объектом. На автоматизированном рабочем месте оператора отображается поступающая с контроллера информация. С помощью сервера, который осуществляет сбор информации со всего предприятия, данные поступают на уровень управления производством. Разработанная SCADA-система управления производством шоколада с контролем дисперсности шоколадных масс в режиме онлайн, совместно с системами прогнозирования свойств обрабатываемых сред обеспечивает увеличение годового объема выпуска и снижение себестоимости продукции в результате сокращения расхода сырья, материалов, энергетических и трудовых затрат.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с.
2. Благовещенская, М. М. Идентификационный аспект в методологии создания систем управления технологическими объектами с нестационарными параметрами / М. М. Благовещенская, В. В. Макаров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных. - 2014. - № 1. - С. 85-90.
3. Орешина, М. Н. Автоматизация экспериментальных исследований биотехнологических процессов с использованием информационных технологий / М. Н. Орешина, Г. В. Семенов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 6. - С. 79-81.
4. Орешина, М. Н. Управление технологическими процессами пищевых производств / М. Н. Орешина [и др.]. - М.: МГУПБ, 2007. - 87 с.
5. Орешина, М. Н. Перспективы регионального развития наукоемких технологий в секторе пищевого машиностроения / М. Н. Орешина // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. - 2014. - № 10-12. - С. 68-71.
6. Данилова, М. А. Автоматизированная система учета сыпучих пищевых продуктов / М. А. Данилова, М. М. Благовещенская, И. Г. Благовещенский, С. М. Носенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 6. - С. 63-66.
7. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы XVII Международной науч.-метод. конф. 11-12 февраля 2010 г., Санкт.-Петербург. - Т. 2. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. - С. 95-98.
8. Благовещенская, М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевых масс / М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 44-45.
9. Благовещенский, И. Г. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий с использованием интеллектуальных технология / И. Г. Благовещенский, А. В. Шаверин, М. М. Благовещенская // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2014. - № 10. - С. 44-47.
Авторы
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Орешина Марина Николаевна, д-р техн. наук;
Соловьев Максим Станиславович, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук,
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Благовещенская М.М., Карелина Е.Б., Серпаков С.А., Благовещенский И.Г., Клехо Д.Ю.Структурно-параметрическое моделирование как инструмент определения критерия качества на складе бестарного хранения муки

С. 36-39 Ключевые слова
качество; корреляция связей; критерий Стьюдента; мука; показатели; структурно-параметрическое моделирование; хранение.

Реферат
В статье обоснована важность стадии хранения муки в силосах. Рассмотрены две большие группы параметров, влияющих на качество готового продукта: физико-механические свойства муки и органолептические показатели. Дано описание основных качественных параметров и их взаимосвязей. Для выявления всех параметров и условий, влияющих на качество муки, была спроектирована параметрическая модель склада бестарного хранения муки. Проведено структурно-параметрическое моделирование системы бестарного хранения муки. Построена матрица взаимосвязи сгруппированных параметров состояния и цели отдельных функциональных блоков системы аналогично параметрической матрице смежности. Для этого исходные данные были сформированы в виде массива случайных наблюдений. Далее в результате случайных наблюдений был произведен набор статистических данных и сформирована таблица корреляционных связей. Корреляционные связи в свою очередь подверглись проверке значимости по критерию Стьюдента, в результате чего была получена преобразованная матрица коэффициентов корреляции. По формуле были рассчитаны коэффициенты линейной множественной регрессии и составлена регрессионная матрица связей, которая была пересчитана в матрицу безразмерных сопоставимых характеристик связей. В результате последующих математических подстановок и вычислений получен оптимальный критерий качества для бестарного хранения муки. Сделан вывод о целесообразности применения метода структурно-параметрического моделирования для нахождения оптимального критерия качества.

Литература
1. Карелина, Е. Б. Контроль качества хранения муки с применением нейросетевых технологий / Е. Б. Карелина [и др.] // Материалы V Международной научно-практ. конф. "21 век: фундаментальная наука и технологии". - Т. 1. - 2014. - С. 154-156.
2. Титов, Д. В. Предпосылки управления качеством в мукомольном производстве / Д. В. Титов, М. М. Благовещенская // Материалы Первой международной научно-практ. конф.-выставки "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: ИК МГУПП, 2012. - С. 191-193.
3. Благовещенская, М. М. Информационные технологии ситем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2010.
4. Замятина, О. М. Моделирование систем / О. М. Замятина. - Томск: ТПУ, 2009.
5. Куприенко, Н. В. Статистика. Методы анализа распределений. Выборочное наблюдение. С использованием STATISTICA / Н. В. Куприенко, О. А. Пономарева, Д. В. Тихонов. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009.
6. Данилова, М. А. Автоматизированная система учета сыпучих пищевых продуктов / М. А. Данилова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 6. - С. 63-66.
7. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы XVII Междунар. научно-метод. конф. 11-12 февраля 2010 г., С.-Петербург. - Т. 2. - СПБ.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2010. - С. 95-98.
8. Благовещенская, М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевых масс / М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 44-45.
9. Благовещенский, И. Г. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий с использованием интеллектуальных технология / И. Г. Благовещенский, А. В. Шаверин, М. М. Благовещенская // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2014. - № 10. - С. 44-47.
Авторы
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Карелина Екатерина Борисовна;
Серпаков Сергей Анатольевич, студент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Благовещенский Иван Германович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клехо Дмитрий Юрьевич, канд. техн. наук
Российский государственный гуманитарный университет,
125993, г. Москва, Миусская пл., д. 6. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Благовещенский И.Г., Благовещенская М.М., Кондратьев Е.А., Носенко С.М., Носенко А.С.Структурно-параметрическое моделирование процесса глазирования корпусов помадных конфет как начальный этап разработки имитационной

С. 40-44 Ключевые слова
имитационная модель; объект управления; параметрическое моделирование; помадные конфеты; процесс глазирования.

Реферат
Рассмотрены основные стадии процесса глазирования корпусов конфет. Представлен состав и дано описание агрегата для глазирования кондитерских изделий. Обоснована важность исследования процесса глазирования готовых изделий. Дано описание основных параметров, влияющих на ход процесса глазирования, описаны их взаимосвязи. Для выявления всех параметров и условий, влияющих на процесс глазирования помадных масс, была спроектирована структурно-параметрическая модель процесса глазирования. В работе произведено структурно-параметрическое моделирование процесса глазирования, которое свелось к построению матриц взаимосвязей между сгруппированными параметрами состояния и цели отдельных функциональных блоков системы аналогично параметрической матрице смежности. Для этого исходные данные были сформированы в виде массива случайных наблюдений. Далее в результате случайных наблюдений был произведен набор статистических данных и сформирована таблица корреляционных связей. Корреляционные связи в свою очередь подвергли проверке значимости по критерию Стьюдента, в результате чего была получена преобразованная матрица коэффициентов корреляции. Была определена статистическая модель процесса формования помадных масс по методу Протодьяконова. Коэффициенты уравнений рассчитывались с использованием программы Method. По формуле были рассчитаны коэффициенты линейной множественной регрессии и составлена регрессионная матрица связей, которая была пересчитана в матрицу безразмерных сопоставимых характеристик связей. В результате последующих математических подстановок и вычислений получен оптимальный критерий качества процесса глазирования помадных масс. В данной работ сделан вывод о целесообразности применения метода структурно-параметрического моделирования процесса глазирования корпусов помадных конфет как начальный этап разработки имитационной модели для нахождения оптимального критерия качества.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2010. - 768 с.
2. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процесса приготовления многокомпонентных пищевых масс / М. М. Благовещенская. - М., 2009. - 281 с.
3. Куприенко, Н. В. Статистика. Методы анализа распределений. Выборочное наблюдение. С использованием STATISTICA / Н. В. Куприенко, О. А. Пономарева, Д. В. Тихонов. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. - 138 с.
4. Благовещенская, М. М. Идентификационный аспект в методологии создания систем управления технологическими объектами с нестационарными параметрами / М. М. Благовещенская, В. В. Макаров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных. - 2014. - № 1. - С. 85-90.
5. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы XVII Международной науч.-метод. конф., 11-12 февраля 2010 г., С.-Петербург. - Т. 2. - СПб.: Издво Политехн. ун-та, 2010. - С. 95-98.
6. Благовещенская, М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевых масс / М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 44-45.
7. Благовещенский, И. Г. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий с использованием интеллектуальных технология / И. Г. Благовещенский, А. В. Шаверин, М. М. Благовещенская // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2014. - № 10. - С. 44-47.
8. Ивашкин, Ю. А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии / Ю. А. Ивашкин. - М.: МГУПБ, 2005. - 196 с.
9. Ивашкин, Ю. А. Структурно-параметрические и агентно-ориентированные технологии. Лабораторный практикум / Ю. А. Ивашкин, Е. В. Назойкин. - М.: МГУПБ, 2010. - 134 с.
10. Ивашкин, Ю. А. Агентные технологии и мультиагентное моделирование систем / Ю. А. Ивашкин. М.: МФТИ, 2013. - 268 с.
Авторы
Благовещенский Иван Германович, аспирант;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук;
Кондратьев Егор Александрович, студент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Благовещенский И.Г., Скрипка М.А., Ивашкин Ю.А., Носенко С.М., Носенко А.С. Структурно-параметрическое моделирование и идентификация процесса формования помадных масс как объекта управления

С. 45-49 Ключевые слова
моделирование; объект управления; помадные массы; структурно-параметрическая модель; формование; этап производства.

Реферат
Показаны этапы производства помадных конфет, важнейший из которых - процесс формования. Рассмотрены режимы течения конфетных масс внутри формующих устройств: шнековых нагнетателей, предматричных пространств и разной конструкции каналов матриц. Обоснована важность исследования процесса формования готовых изделий после их выхода из матричных отверстий в виде жгута. Дано описание основных качественных параметров и их взаимосвязи между собой. Для выявления всех параметров и условий, влияющих на процесс формования помадных масс, была спроектирована структурно-параметрическая модель процесса формования помадного жгута. Произведено структурно-параметрическое моделирование процесса формования, которое сводилось к построению матриц взаимосвязей между сгруппированными параметрами состояния и цели отдельных функциональных блоков системы аналогично параметрической матрице смежности. Для этого исходные данные были сформированы в виде массива случайных наблюдений. В результате случайных наблюдений был произведен набор статистических данных и сформирована таблица корреляционных связей. Корреляционные связи в свою очередь подвергли проверке значимости по критерию Стьюдента, в результате чего была получена преобразованная матрица коэффициентов корреляции. При этом главной задачей было отыскание сопоставимых характеристик связей между параметрами состояния технологической системы, построение ситуационной модели состояния системы с алгоритмизацией процедур его идентификации и прогнозирования. Была определена статистическую модель процесса формования помадных масс по методу Протодьяконова. Для дальнейших расчетов и проведения анализов по каждому опыту составлялись уравнения Протодьяконова. Коэффициенты уравнений рассчитывали с использованием программы Method. По формуле были рассчитаны коэффициенты линейной множественной регрессии и составлена регрессионная матрица связей, которая была пересчитана в матрицу безразмерных сопоставимых характеристик связей. В результате последующих математических подстановок и вычислений получен оптимальный критерий качества процесса формования помадных масс. Составлены таблицы зависимости выходных параметров от разных входных переменных и получены наглядные графики для анализа. Сделан вывод о целесообразности применения метола структурно-параметрического моделирования для нахождения оптимального критерия качества.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2010. - 768 с.
2. Замятина, О. М. Моделирование систем / О. М. Замятина. - Томск: Томский политехнический университет, 2009. - 204 с.
3. Куприенко, Н. В. Статистика. Методы анализа распределений. Выборочное наблюдение. С использованием STATISTICA / Н. В. Куприенко, О. А. Пономарева, Д. В. Тихонов. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. - 138 с.
4. Благовещенская, М. М. Методология разработки основ моделирования и диагностики гидромеханических систем пищевых производств по их динамическим характеристикам / М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов, П. М. Шкапов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке: Материалы XVII Междунар. науч.-метод. конф., 11-12 февраля 2010 г., Санкт.-Петербург. - Т. 2. - СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2010. - С. 95-98.
5. Ивашкин, Ю. А. Агентные технологии и мультиагентное моделирование систем / Ю. А. Ивашкин. - М.: МФТИ, 2013. - 268 с.
6. Благовещенская, М. М. Идентификационный аспект в метдологии создания систем управления технологическими объектами с нестационарными параметрами / М. М. Благовещенская, В. В. Макаров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных. - 2014. - № 1. - С. 85-90.
7. Благовещенская, М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевыхмасс / М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 44-45.
8. Благовещенский, И. Г. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий с использованием интеллектуальных технология / И. Г. Благовещенский, А. В. Шаверин, М. М. Благовещенская // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2014. - № 10. - С. 44-47.
9. Ивашкин, Ю. А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии / Ю. А. Ивашкин. - М.: МГУПБ, 2005. - 196 с.
10. Ивашкин, Ю. А. Структурно-параметрические и агентно-ориентированные технологии". Лабораторный практикум / Ю. А. Ивашкин, Е. В. Назойкин. - М.: МГУПБ, 2010. - 134 с.
Авторы
Благовещенский Иван Германович, аспирант;
Скрипка Михаил Алексеевич, студент;
Ивашкин Юрий Алексеевич, д-р техн. наук, профессор;
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Петряков А.Н., Благовещенская М.М., Савостин С.Д., Благовещенский И.Г.Программирование при автоматизированной системе управления производственной линией комбикормового

С. 50-52 Ключевые слова
алгоритм; интеллектуальное управление; кластеризация; комбикорм; технологический процесс; управление.

Реферат
В статье рассматривается возможность реализации автоматизированного управления производственной линией комбикормового предприятия. Была поставлена задача - классифицировать выходные данные, полученные в результате оптимизации процесса производства комбикорма. Ожидаемые результаты исследования: определить и классифицировать информацию о производстве комбикормов в группы по типам животных. В качестве критерия использовали питательность разной рецептуры комбикорма. Также ставилась задача отработать разные варианты поведения алгоритма в зависимости от начальных условий. Для решения данной оптимизационной задачи использовался метод k-средних по критерию питательности комбикорма. Программно-техническая реализация осуществлялась при помощи программного обеспечения Microsoft Excel, алгоритм классификации k-средних был реализован при помощи языка программирования VBA (Visual Basic for Application). По результатам исследования удалось добиться распределения и классификации данных по типу животных по трем классификационным группам: подвиды крупного рогатого скота и свиньи, перепела и индюки, куры.

Литература
1. Черняев, Н. П. Производство премиксов / Н. П. Черняев, Ф. П. Сухой, В. В. Шестобитов; под ред. Н. П. Черняева. - М.: ВО "Агропромиздат", 1988. - 135 с.
2. Gorban, A. N., Zinovyev, A. Y. Principal Graphs and Manifolds / A. N. Gorban, A. Y. Zinovyev; Emilio Soria Olivas et al. (eds) // Handbook of Research on Machine Learning Applications and Trends: Algorithms, Methods, and Techniques. - Ch. 2. - IGI Global, Hershey, PA, USA, 2009. - Р. 28-59.
3. Лукьянов, Б. В. Повышение экономический эффективности кормления животных с помощью компьютера / Б. В. Лукьянов, П. Б. Лукьянов, Н. В. Бойко // Эфективне Птахiвництво та Тваринництво. - 2003. - № 3 (7). - С. 12-16.
4. Лукьянов, Б. В. Структурирование групп кормов при оптимизации рационов в программах "Коралл - Кормление…" /Б. В. Лукьянов, П. Б. Лукьянов // Ценовик. - 2005. - № 12. - С. 19-24.
5. Mirkes, E. M. K-means and K-medoids applet / E. M. Mirkes. - University of Leicester, 2011.
6. Arthur, D. How Slow is the k-means Method? [Text] / David Arthur & Sergei Vassilvitskii // Proceedings of the 22nd ACM Symposium on Computational Geometry, Sedona, Arizona, USA, June 5-7, 2006. - ACM 2006. - ISBN 1-59593-340-9.
7. Broesch, J. D. Practical Programmable Circuits: A Guide to Plds, State Machines, and Microcontrollers / James D Broesch. - Hardcover, Academic Press. - 1991. - 286 p. - ISBN 0121348857.
8. Zak, D. Programming with Visual Basic 6.0 / Diane Zak // Course Technology. - Enhanced ed. - Trade paperback, 2001. - 935 p. - ISBN 0619062045.
9. Hawhee, H. Programming Languages - Visual BASIC / H. Hawhee, T. Moore, F. Martins. - Riders Publishing, 1999. - 1202 р. - ISBN 0735700028.
Авторы
Петряков Александр Николаевич, аспирант;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Савостин Сергей Дмитриевич
ОАО "Мелькомбинат в Сокольниках",
107014, Москва, ул. Жебрунова, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Благовещенский Иван Германович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ

Аитов В.Г., Благовещенский И.Г., Благовещенская М.М., Носенко С.М., Носенко А.С.О создании автоматизированной экспертной системы органолептической оценки качества пищевых продуктов

С. 53-56 Ключевые слова
автоматизированная экспертная система; интеллектуальные технологии; качество пищевых продуктов; органолептическая оценка; показатели.

Реферат
В статье обоснована необходимость создания автоматизированной системы органолептической оценки качества пищевых продуктов, поскольку такая оценка является ключевым фактором, влияющим на выбор продукта потребителем. Проведенный обзор показал, что до сих пор многие параметры качества пищевых масс определяются только путем лабораторных измерений. Выдвинута необходимость использования для автоматизации контроля органолептических показателей высокоэффективных интеллектуальных технологий. Представлены технические требования к автоматизированной системе. Разработана структурно-логическая схема автоматизированной экспертной системы контроля качества пищевых изделий. Показано, что автоматизированная экспертная система должна быть территориально распределенной и модульной не только с программной точки зрения, но и с аппаратной. Приводятся результаты исследования, в котором оптимальная интеллектуальная экспертная система автоматического контроля органолептической оценки продуктов питания с программной точки зрения состоит из интерфейса пользователя, интерфейса администратора, сервера приложения, обрабатывающего действия пользователя, и сервера системы управления базами данных (СУБД). Предлагается реализовать архитектуру такого программно-аппаратного комплекса на базе системы "1С: Предприятие", а систему управления базами данных СУБД - на базе MS SQL Server.

Литература
1. Благовещенский, И. Г. Автоматизация контроля органолептических показателей качества шоколадных изделий / И. Г. Благовещенский, А. В. Шаверин, М. М. Благовещенская // Материалы Первой международной науч.-практ. конф. - выставки "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: МГУПП, 2012. - С. 209-212.
2. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2010. - 768 с.
3. Благовещенский, И. Г. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий на основе использования нейронных сетей / И. Г. Благовещенский, М. М. Благовещенская А. В., Шаверин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 8. - С. 50-52.
4. Благовещенская, М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевых масс / М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2012. - № 9. - С. 44-45.
5. Благовещенский, И. Г. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий с использованием интеллектуальных технологий / И. Г. Благовещенский, А. В. Шаверин, М. М. Благовещенская // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2014. - № 10. - С. 44-47.
6. Благовещенский, И. Г. Интеллектуальная интегрированная экспертная система мониторинга процесса формования помадных конфет с использованием системы технического зрения / И. Г. Благовещенский, Д. А. Еделев, М. М. Благовещенская // Химия, био- и нанотехнологии, экология и экономика в пищевой и косметической промышленности. - Одесса, 2014. - С. 212-219.
7. Агеева, Т. И. Информационная управляющая система МГТУ им Н. Э. Баумана "Электронный университет": концепция и реализация / Т. И. Агеева [и др.]; под ред. И. Б. Федорова, М. В. Черненького. - М.: Изд-во МГТУ им Н. Э. Баумана, 2009. - 376 с.
8. Alt R., Auth G. Campus Management System. Business & Information Systems Engineering. - 2010. - Vol. 2. - Issue 3. - Р. 187-190.
9. Кантере, В. М. Сенсорный анализ продуктов питания/В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко. - М.: Институт управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания, 2003. - 399 с.
Авторы
Аитов Василий Григорьевич, аспирант;
Благовещенский Иван Германович, аспирант;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АВТОМАТИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Носенко С.М., Носенко А.С., Благовещенский И.Г., Благовещенская М.М.Использование моделей, объектов и процессов ERP-систем для автоматизации управления крупным пищевым предприятием

С. 57-62 Ключевые слова
автоматизация управления; ERP-система; модели; объекты; пищевые предприятия; процессы; реинжениринг; системы.

Реферат
В статье обоснованы целесообразность и эффективность использования моделей, объектов и процессов ERP-систем для автоматизации управления пищевыми предприятиями. Показано, что разработка стратегии развития особенно актуальна для крупных предприятий холдингового типа. Научно сформированная стратегия развития позволяет предприятию обеспечить эффективную работу, успешно выдержать конкуренцию. В статье подчеркнута важность этого направления для условий пищевой промышленности. Рассмотрено магистральное направление повышения эффективности работы предприятий - использование автоматизированных информационно-управляющих систем (АИУС). Особенностью современных АИУС является то, что они строятся как единые интегрированные системы, охватывающие всю деятельность (в том числе хозяйственную) предприятия. Показано, что в общем случае в этой роли в настоящее время выступают интегрированные корпоративные системы (ERP-системы), осуществляющие планирование и управление ресурсами предприятия. Представлена типовая структура корпоративной информационной системы управления предприятием. ERP-система состоит из модулей продаж, закупок, управления запасами, управления персоналом, управления производством, планирования и бухгалтерского учета. Рассмотрены характерные примеры ERP-систем. Анализ современной теории и практики автоматизации управления крупными предприятиями показал высокую эффективность использования моделей, объектов и процессов ERP-систем, поскольку они являются ключевыми в структуре любой ERP-системы. Представлены основные направления развития ERP-систем, которые актуальны в настоящее время. В заключение показано, что научно сформированная стратегия развития, широко использующая ERP-системы, позволяет предприятию успешно выдерживать конкуренцию, обеспечивать доступность ресурсных потоков.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами /M. M. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с.
2. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс / М. М. Благовещенская. - М.: Франтера, 2009. - 281 с.
3. Шкапов, П. М. Математическое моделирование в курсе технической диагностики динамических систем / П. М. Шкапов, М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов. В кн.: Высокие интеллектуальные технологии и инновции в образовании и науке // Труды XVШ Междунар науч-метод. конф. - СПб., 2011. - С. 168-171.
4. Шкапов, П. М. Теоретическое и экспериментальное исследование динамики течения жидкости в трубопроводе с ограниченной искусственной газовой каверной / П. М. Шкапов, М. М. Благовещенская // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - Нижний Новгород: Изд-во НГУ, 2011. - № 4 (3). - С. 1275-1277.
5. Шкапов, П. М. Гибридные методы оптимизации в курсе вычислительной диагностики механических и гидромеханических систем / П. М. Шкапов, М. М. Благовещенская, В. Д. Сулимов. В кн. Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке // Труды XXVIII Междунар. науч.-метод. конф. "МКР ИТО" - СПб., 2012. - С. 203-209.
6. Благовещенский, И. Г. Использование метода Превитта при разработке алгоритмов обработки цифровых изображений / И. Г. Благовещенский, А. К. Троицкий // Материалы Первой междунар. науч.-практ. конференции-выставки "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: МГУПП, 2012. - С. 153-157.
7. Троицкий, А. К. Возможность использования обработки изображений для контроля качества кондитерской продукции / А. К. Троицкий, И. Г. Благовещенский //Материалы Первой междунар. науч.-практ. конференции-выставки "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: МГУПП, 2012. - С. 160-165.
8. Троицкий А. К. Теоретические основы использования системы технического зрения в системе автоматического управления технологическими процессами // А. К. Троицкий, И. Г. Благовещенский // Материалы Первой междунар. науч-практ. конференции-выставки "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: МГУПП, 2012. - С. 165-172.
Авторы
Носенко Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Благовещенский Иван Германович, аспирант;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бычков И.А., Благовещенская М.М., Носенко А.С., Благовещенский И.Г.Метод обобщенных интервальных оценок для поддержки групповых экспертных решений в условиях неопределенности

С. 63-65 Ключевые слова
теория нечетких множеств; экспертные оценки.

Реферат
Во многих областях человеческой деятельности - науке, технике, бизнесе - широко распространены проблемные ситуации, которые могут быть описаны исходными данными (параметрами), представимыми числовыми оценками. Однако наличие адекватных моделей соответствующих предметных областей не всегда оказывается достаточным условием выработки обоснованного решения анализируемой проблемы. Во многих задачах, с которыми приходится сталкиваться на практике, информация об исходных данных моделей неполна и неточна. Анализ и решение этих задач осуществляются в условиях неопределенности. Пример подобной задачи - оценка эффективности проектов по разработке нефтегазового месторождения на ранней стадии его изученности. Комплексная геолого-экономическая оценка месторождения включает прогнозную оценку величины запасов, формирование профилей добычи, стоимостный анализ объекта. В таких ситуациях обычно привлекают экспертов, профессиональные знания, опыт и навыки которых должны помочь при оценке значений параметров моделей соответствующих предметных областей. Значительное усиление роли специалистов-экспертов в анализе и выработке решений вызвано усложнением проблемных ситуаций, увеличением числа и значимости междисциплинарных задач. Потребность в эффективном использовании интеллектуального ресурса экспертов привела к возникновению и стремительному развитию двух классов компьютерных систем, основанных на знаниях: экспертных систем и систем поддержки экспертных решений. В статье развивается метод обобщенных интервальных оценок (ОИО), предназначенный для выявления и представления экспертных знаний о количественных параметрах задач, анализируемых в условиях неопределенности. Обсуждается возможность использования ОИО для поддержки принятия экспертных решений в группах. Вводится понятие "базиса" эксперта и приводится постановка оптимизационной задачи, позволяющей переводить оценки из базиса одного эксперта в базис другого эксперта для организации диалога и поиска компромисса.

Литература
1. Птускин, А. С. Нечеткие модели и методы в менеджменте / А. С. Птускин. - М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2008.
2. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2010.
3. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс. Монография / М. М. Благовещенская. - М.: ООО "Франтера", 2009.
Авторы
Бычков Иван Александрович, аспирант;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университетпищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., д. 13/15, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Благовещенский Иван Германович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В ОБЛАСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Бычков И.А. Благовещенская М.М., Носенко А.С., Благовещенский И.Г.Применение лингвистических переменных для классификации студентов по уровню успеваемости

С. 66-68 Ключевые слова
лингвистические переменные; теория нечетких множеств; терм-множество; функция совместимости.

Реферат
Развитие средств вычислительной техники в последние годы привело к автоматизации многих областей человеческой деятельности, в том числе и высшего образования. Ведутся базы данных преподавателей, студентов и других работников вуза, предоставляется электронное расписание для очных и заочных форм обучения, создаются электронные обучающие системы: лабораторные работы, тренажеры, модели процессов и систем. Студенты очной, заочной и дистанционной форм обучения по-разному взаимодействуют с преподавателями, однако для всех форм обучения некоторые процессы взаимодействия можно автоматизировать. Для студентов заочной и дистанционной форм обучения особое значение имеет возможность получения заданий для самостоятельного выполнения, комплекта учебных материалов и консультаций с преподавателем с использованием интернет-технологий. Студенты заочной и дистанционной форм обучения нуждаются в постоянном взаимодействии с вузом для повышения мотивации к обучению и создания системного подхода к образованию. У студентов очной формы обучения проблем с консультациями преподавателя или заведующего выпускающей кафедрой значительно меньше, однако в современных условиях, когда часы аудиторных занятий сокращаются в пользу самостоятельной работы, имеет смысл автоматизировать некоторые процессы взаимодействия преподавателя и студента. В статье предлагается методика автоматизации оценки получения студентами знаний по преподаваемой дисциплине. Это необходимо для определения студентов, которые по каким-то причинам не могут в полной степени понять и изучить преподаваемую дисциплину. Также возможно, что процесс получения информации студентами в целом по дисциплине невелик, тогда преподавателю необходимо будет в динамическом формате корректировать преподавание, либо "подтянуть" уровень знаний данной дисциплины у конкретных студентов. Вариант разработки данной системы представлен авторами статьи.

Литература
1. Птускин, А. С. Нечеткие модели и методы в менеджменте /А. С. Птускин. - М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2008. - 216 c.
2. Ягер, Р. Р. Нечеткие множества и теория возможностей. Последние достижения / Р. Р. Ягер, 1986. - 409 c.
3. Яхъева, Г. Э. Нечеткие множества и нейронные сети / Г. Э. Яхъева, 2006. - 316 c.
4. Заде, Л. А. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений / Л. А. Заде, 1976. - 165 c.
5. Благовещенская, М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2010. - 768 с.
6. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс. Монография / М. М. Благовещенская. - М.: Франтера, 2009. - 281 с.
Авторы
Бычков Иван Александрович, аспирант;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Носенко Алексей Сергеевич, канд. экон. наук
Управляющая компания "Объединенные кондитеры",
115184, Москва, Новокузнецкий 2-й пер., 13/15, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Благовещенский Иван Германович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана,
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.