+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №2/2015

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Овсянников В.Ю., Кондратьева Я.И., Бостынец Н.И., Денежная А.Н.Режимы поточно-циклического вымораживания вишневого сока

С. 5-9 Ключевые слова
вишневый сок, концентрирование вымораживанием, оптимизация.

Реферат
Исследован процесс поточно-циклического концентрирования вишневого сока вымораживанием, для чего было применено композиционное ротатабельное униформпланирование для четырех независимых переменных. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии, адекватно описывающие данный процесс под влиянием исследуемых параметров. Установлено, что на удельную цикловую производительность по вымороженному льду наибольшее влияние оказывает температура кипения хладагента в испарителе вымораживающей установки, наименьшее - площадь поверхности теплообменных элементов. На удельные энергозатраты наиболее сильно влияет температура кипения хладагента в испарителе вымораживающей установки, наименее - площадь поверхности теплообменных элементов. На содержание сухих веществ в растворе, полученном при расплавлении вымороженного льда, наибольшее влияние оказывает расход сока, подаваемого в аппарат, наименьшее - площадь поверхности теплообменных элементов. Математическая обработка и анализ полученных результатов показали, что полученные уравнения регрессии описывают в четырехмерном пространстве сложные геометрические тела, у которых поверхности отклика представляют собой эллипсоид или одно- или двухполосный гиперболоид. Построены инженерные номограммы, имеющие практическую направленность. Определены субоптимальные интервалы изменения температуры кипения хладагента в испарителе вымораживающей установки, площади поверхности теплообменных элементов, отнесенной к единице полезного объема аппарата, расхода сока, подаваемого в аппарат, начального содержания сухих веществ в исходном соке, обеспечивающих максимум удельной цикловой производительности по вымороженному льду, а также минимум удельных затрат энергии и минимальное содержание сухих веществ в растворе, полученном при расплавлении вымороженного льда. Полученные результаты позволяют дать практические рекомендации при концентрировании вишневого сока вымораживанием в зависимости от начального содержания сухих веществ в сырье.

Литература
1. Овсянников, В.Ю. Концентрирование яблочного сока в барабанной вымораживающей установке / В.Ю.Овсянников, Я.И.Кондратьева, Н.И.Бостынец // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 41-44.
2. Антипов, С.Т. Термодинамические особенности процесса концентрирования жидких сред вымораживанием /С.Т.Антипов, В.Ю.Овсянников, С.И.Кондратьева, Н.И.Бостынец // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 5 - 1. - С. 159.
3. Овсянников, В.Ю. Определение режимов концентрирования яблочного сока вымораживанием / В.Ю.Овсянников // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 7. - С. 16-18.
4. Овсянников, В.Ю. Оптимальные режимы концентрирования плазмы крови вымораживанием / В.Ю.Овсянников // Мясная индустрия. - 2012. - № 1. - С. 65-68.
5. Овсянников, В.Ю. Исследование процесса вымораживания влаги из экстрактов эндокринного и специального сырья: дисс. канд. техн. наук: 05.18.12: защищена 29.04.2003: утв. 03.10.2003 / В.Ю.Овсянников. - Воронеж. Гос. технол. акад., 2003. - 184 с.
6. Антипов, С.Т. Разработка модели анализа и прогноза основных характеристик процесса криоконцентрирования / С.Т.Антипов, А.Н.Рязанов, В.Ю.Овсянников, С.М.Ященко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 4. - С. 36-38.
Авторы
Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук
Кондратьева Яна Игоревна, магистрант
Бостынец Наталья Игоревна, студент
Денежная Анастасия Николаевна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394000, г. Воронеж, пр-кт Dеволюции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сидоренко Ю.И., Токарева Т.Ю., Сидоренко А.Ю., Привалов В.И.Изучение механизма гидратации этанолав водно-этанольных бинарных смесях методом ЯМР-спектроскопии

С. 10-16 Ключевые слова
вода, гидротация, смесь, спектр, этанол, ЯМР-электроскопия.

Реферат
Для количественной оценки влияния способа смешивания этанола и воды на степень гидратации этанола были проведены исследования ЯМР-спектров бинарных смесей. Изучены ЯМР -спектры двух серий растворов по десять образцов смесей в каждой с различными объемными соотношениями ?спирт:вода?. Серии отличались способом смешивания ингредиентов: в первой серии смеси готовили путем вливания спирта в воду, а во второй серии - путем вливания воды в спирт при интенсивном перемешивании. Методом ЯМР-спектроскопии подтвержден ранее выявленный феномен различия гидратации этилового спирта в зависимости от способа смешивания ингредиентов. Впервые различными способами смешивания получены ЯМР-спектры смесей различных соотношений спирта и воды. Выявлена аномальная гидратация спирта при его концентрациях от 30 до 70 об.%. Установлено, что при введении спирта в воду гидратация спирта более благоприятна, чем при введении воды в спирт в силу сформулированных особенностей кинетики процесса гидратации. Путем использования тяжелой воды показано, что эффективность гидратации связана с интенсивностью протонного обмена между молекулами воды и гидроксилами спирта. Поэтому смешивание должно осуществляться таким образом, чтобы стимулировать интенсивность такого обмена. Разработана гипотеза влияния концентрации воды и способа смешивания ее со спиртом на гидратацию последнего. Высказано предположение о наличии ?кластерного механизма? гидратации этанола, который может быть количественно описан при помощи теории скейлинга.

Литература
1. Михайлик, В.А. Исследование состояния воды в сахаросодержащем растительном сырье при его обезвоживании / В.А.Михайлик, Е.О.Давыдова // Промышленная теплотехника. - 2000. - Т. 22. № 5-6. - С. 50-54.
2. Сидоренко, А.Ю. Гигроскопичность пивоваренного солода по данным протонного магнитного резонанса /А.Ю.Сидоренко, М.В.Гернет, С.В.Воскобойников, В.И.Привалов // Пиво и напитки. - 2008. - № 3. - С. 10-12.
3. Сидоренко, М.Ю. Научное обоснование принципов пректирования состава и потребительских характеристик продуктов персонифицированного питания: автореф. докт. дисс. / М.Ю.Сидоренко. - М.: МГУПП, 20013. - 50 с.
4. Брехман, И.И. Валеология - наука о здоровье. 2-е изд., перераб. и доп. / И.И. Брехман. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 208 с.
5. Гернет, М.В. Проектирование сенсорного профиля пива с улучшенными потребительскими свойствами /М.В.Гернет, В.А. Матисон, А.Ю. Сидоренко // Сб. докладов I межведомственной науч.-практ. конф. "Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров". - М.: МГУПП, 2008. - С. 150-154.
6. Сидоренко, С.Ю. Разработка способов получения пива повышенной плотности на основе изучения и применения новых методов контроля качества сырья и готовой продукции: автореф. канд. дисс. / А.Ю.Сидоренко. - М.: МГУПП, 2008. - 25 с.
7. Сидоренко, А.Ю. Изучение гидратации сухих веществ пивного сусла методом дифференциальной сканирующей калориметрии / А.Ю.Сидоренко, М.В.Гернет, В.В.Угрозов, Я.А.Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 7. - С. 24-28.
8. Сидоренко, А.Ю. Гигроскопичность пивоваренного солода по данным протонного магнитного резонанса /А.Ю.Сидоренко, М.В.Гернет, С.В.Воскобойников, В.И.Привалов // Пиво и напитки. - 2008. - № 3. - С. 10-12.
9. Фримэн, Р. Магнитный резонанс в химии и медицине / Р. Фримэн. - М.: КРАСАНД, 2009. - 336 с.
10. Сильверстейн, Р. Спектрометрическая идентификация органических соединений / Р.Сильверстейн, Ф.Вебстер, Д. Кимл. - М.: БИНОМ, 2012. - 557 с.
11. Воловенко, Ю.М. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса для химиков / Ю.М.Воловенко, В.Г.Карцев, И.В.Комаров, А.В.Туров В.П.Хиля. - М.: ICSPF, 2011. - 693 с.
Авторы
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук
Токарева Татьяна Юрьевна
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 80, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сидоренко Алексей Юрьевич, канд. техн. наук
АО "ТД Биоснабсбыт"
142279, Московская обл., п. Оболенск, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Привалов Виктор Иванович, канд. физ.-мат. наук
Институт общей и неорганической химии имени Н.С.Курнакова
119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинский пр-т, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Николаев Д.В.Зависимость водородного показателя и окислительно-восстановительного потенциала католита от концентрации солей натрия и калия при обработке в непроточном электролизере

С. 17-19 Ключевые слова
водные растворы, водородный показатель (рН), измерение, редокс-потенциал (ОВП), соли натрия и калия, электролит, электрохимическая активация.

Реферат
Представлен материал по определению зависимости водородного показателя (рH) и окислительно-восстановительного показателя (ОВП) некоторых солей натрия и калия от их концентрации при электроактивации в непроточном диафрагменном электролизере. Электроактивирование водных растворов солей щелочных металлов осуществляют в непроточных диафрагменных электролизерах, чаще всего солей хлорида натрия. В катодной камере электролизера получают щелочной раствор с рH 8-12, в анодной камере раствор с рH 2-5 соответственно их редокс-потенциалу от -100 до -1000 мВ и от +300 до +1100 мВ. Aнолит обладает дезинфицирующим действием, католит - моющим действием в качестве катализатора биохимических реакций и биоактивностью. Описаны различные способы получения и применения фракций растворов, особенно хлоридов и фосфатов натрия и калия. Католиты используют для стимуляции проращивания семян при концентрации солей 1 г/дм3, а также для регулирования рH среды в мясном сырье. Преимущество электроактивированных разбавленных растворов солей связано со снижением затрат и экологической безопасностью. Недостатки имеющихся способов - неполнота данных, в том числе по парамерам электрообработки, составу исходных растворов и католита. В работе выявлены и определены рH и ОВП растворов хлоридов и фосфатов натрия и калия после электроактивирования их в непроточном модифицированном приборе МAEANOA. Изучены экспериментально зависимости рH и ОВП от концентрации солей натрия и калия в диапазоне от 0,5 до 20,0 г/дм3. Установлено, что наиболее высокие электроотрицательные показатели ОВП получены в католитах с концентрацией хлоридов и фосфатов натрия и калия 0,5-1,0 г/дм3. Aктивность католитов по-видимому, связана с образованием новых заряженных частиц и насыщением их водородом.

Литература
1. Осадченко, И.М. Технология получения электроактивированной воды, водных растворов и их применение вАПК / И.М.Осадченко, И.Ф.Горлов. - Волгоград, 2010.
2. Плутахин, Г.А. Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Г.А.Плутахин, М.Аидер, А.Г.Кощаев, Е.Н.Гнатко. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 92 (08). - С. 1-25. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/08/pdf/35.pdf.
3. Electrical activation and in vitro development of human acolytes which failed fertilization following intracytoplasmic sperm injection / J.Zhang, A.Blaszczyk, J.Grifo, J.P.Ozil, A.Adler, A.Berkeley // Fertility and Sterility. - 1999. - V. 7. - P. 509-512.
4. Чернова Е.В., Гернет М.В., Шабурова Л.Н., Кобелев К.В. Способ производства солода - № 2247143, заявка № 2003137513/13, 26.12.2003, опубл. 27.02.2005.
5. Кощаев А.Г. Способ обработки семян сои - № 2276941, заявка № 2004135642/13, 06.12.2004, опубл. 27.05.2006.
6. Степанова, Е.Г. Технологические эффекты процесса экстрагирования сахара / Е.Г.Степанова, Е.П.Кошевой //Известия вузов. Пищевая технология. - 1992. - № 3-4. - С. 55-57.
7. Осадченко, И.М., Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Шинкарева С.В., Злобина Е.Ю. - № 2440001, заявка № 2010123985/13, 11.06.2010, опубл. 20.01.2012.
8. Осадченко, И.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Харченко О.В., Чурзин В.Н. Способ электроактивирования водных растворов - № 2431609, заявка № 2009113876/05, 13.04.2009, опубл. 20.10.2011.
Авторы
Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук
Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, академик РАН
Николаев Дмитрий Владимирович, канд. с.-х. наук
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Семенова Н.Н., Смоленская Г.В.Студнеобразующая способность жидкой фазы послеспиртовой зерновой барды

С. 20-22 Ключевые слова
концентрат жидкой фазы послеспиртовой барды, состав композиций, студнеобразующая способность.

Реферат
Изучена способность концентрата жидкой фазы пшенично-просяной барды (плотность 1,480 г/мл) к образованию студней. Описаны продолжительность застудневания, органолептические показатели, предельное напряжение сдвига неразрушенной структуры. Установлено, что концентрат жидкой фазы барды не образует прочных студней, но потенциирует действие агара, свекловичного пектина, желатина, образующих в течение 1-5 мин плотные и устойчивые при комнатной температуре студни. Эти студни имеют более высокое значение предельного напряжения сдвига неразрушенной структуры (на 0,34-1,89 % выше), относятся к категории ?мягких, размазывающихся систем. Добавка к концентрату жидкой фазы пшенично-просяной барды аэросила способствует получению удобного для хранения и применения негигроскопичного порошка. Электролиты практически не оказывают влияние на студнеобразование изучаемой субстанции.

Литература
1. Кайшев, А.Ш. Антиоксидантная активность биокомпозиций на основе спиртовых отходов / А.Ш.Кайшев [и др.] // Фармация. - 2012. - № 6. - С. 44-47.
2. Кайшев, А.Ш. Научные основы фармацевтического использования сырьевых ресурсов спиртового производства / А.Ш.Кайшев, Н.Ш.Кайшева. - Волгоград: ВолгГМУ, 2013. - 156 с.
3. Кайшев А.Ш. Экологические аспекты переработки послеспиртовой зерновой барды / А.Ш.Кайшев [и др.] //Экология и промышленность России. - 2012. - № 1. - С. 23-25.
4. Кайшева, Н.Ш. Научные основы применения полиуронидов в фармации / Н.Ш. Кайшева. - Пятигорск: ПятГФА, 2003. - 194 с.
5. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов. Патент РФ 2402242, МПК A23L 1/30. / Бюл. изобретений. - 2010. - № 30. - 9 с.
6. Тенцова А.И. Современные аспекты исследования и производства мазей / А.И.Тенцова, В.М.Грецкий. - М.: Медицина, 1980. - 192 с.
7. Каретников, Г.С. Практикум по физической химии /Г.С.Каретников [и др.] / Под ред. И.В.Кудряшова. - М.: Высшая школа, 1986. - 495 с.
Авторы
Кайшев Александр Шаликович, канд. фарм. наук
Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому ФО
357500, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Ленина, 3, корп. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кайшева Нелли Шаликовна, д-р фарм. наук
Семенова Наталья Николаевна,
Смоленская Галина Владимировна
Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал Волгоградского государственного медицинского университета)
357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Воронина М.С., Макарова Н.В.Изучение химического состава и антиоксидантной активности продуктов переработки черной смородины

С. 23-25 Ключевые слова
антиоксидантная активность, выжимки, концентрированный сок, смородиновое пюре, черная смородина, ягоды.

Реферат
Рассмотрены ягоды и продукты их переработки как перспективное сырье с высоким уровнем антиоксидантной активности, которое может быть использовано в качестве биологически активных добавок при производстве продуктов питания. Описаны основные факторы, влияющие на антиоксидантную активность ягод. Подробно дана характеристика основного объекта исследования - черной смородины сорта Ядреная. Рассмотрены основные параметры сорта, технология производства пюре, концентрированного сока и выжимок. Изложены основные методы определения химического состава, антиоксидантной активности и физико-химических показателей. Проанализированы общее содержание полифенолов (с помощью реактива Фолина-Чекелау), флавоноидов (колориметрическим методом), антоцианов (методом дифференциала pH фактора), антиоксидантная активность (на примере колориметрия свободных радикалов), массовая доля растворимых сухих веществ, содержание сахара и пектина, титруемая кислотность в свежих ягодах, концентрированном соке и выжимках. Выявлены продукты с наиболее высокими показателями антиоксидантной активности, даны рекомендации по их использованию.

Литература
1. Болотов, В.М. Черносмородиновый краситель - источник антиоксидантов при производстве кондитерских изделий / В.М.Болотов, П.Н.Савин // Пищевая промышленность. - 2010. - №.8. - С. 26-27.
2. Макарова, Н.В. Современные аспекты научных исследований антиоксидантных свойств цитрусовых фруктов, ягод и косточковых плодов / Н.В.Макарова. - Самара: Самарский гос. техн. ун-т, 2013. - 127 с.
3. Aljadi, A.M. Evaluation of the phenolic contents and antioxidant capacities of two Malaysian floralhoneys / A.M.Aljadi, M.Y.Kamaruddin // Food Chemistry. - 2004. - Vol. 85. - № 4. - P. 513-518.
4. Wu L.C., Hsu H.W., Chen Y.C., Chiu C.C., Lin Y.I., Annie Ho J.A. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 95. - № 5. - P. 319-327.
5. Kirakosyan A., Seymour E.M., Urcuyolanes D.E., Kaufman P.B., Bolling S.F. Chemical profile and antioxidant capacities of tart cherry products. // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 115. - № 5. - P. 20-25.
6. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 105. - № 1. - P. 101-106.
7. Mohammadzadeh S., Sharriatpanahi M., Hamedi M., Amanzadeh Y., Sadat Ebrahimi S.E., Ostad S.N. Antioxidant power of Iranian propolis extract. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 103. - № 3. - P. 729-733.
8. Liu Q., Yao H. Antioxidant activities of barley seeds extracts. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 102. - № 3. - P. 732-737.
9. ГОСТ 28562-90. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
10. ГОСТ 29059-91. Титриметрический метод определения пектиновых веществ.
11. ГОСТ 8756.13-87. Фотоколориметрический метод определения сахара.
12. ГОСТ Р 51434-99. Метод определения титруемой кислотности.
Авторы
Воронина Марианна Сергеевна, аспирант
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор
Самарский государственный технический университет
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Вытовтов А.А., Икрамов Р.А.Использование ИК-спектроскопии для изучения механизма меланоидинообразования в обогащенных хлебобулочных изделиях

С. 26-30 Ключевые слова
ИК-спектроскопия, корка, лактамы, масло, меланоидинообразование, мякиш, порошки, хлебобулочные изделия.

Реферат
С помощью ИК-спектроскопии в средней области изучен механизм меланоидинообразования в обогащенных хлебобулочных изделиях на основании анализа полос поглощения в интервале 1680-1800 см-1. В зависимости от используемых обогащающих добавок изменялось соотношение моно- и полигетероциклических соединений в корке и мякише хлебобулочных изделий. Содержание в добавках органических кислот и полифенолов замедляет процесс конденсации полигетероциклических соединений, а высокое содержание сахаров и белков кедровой муки повышает образование моно b-лактамов в мякише готовых изделий. Сделан вывод, что добавки из растительного сырья, содержащие высокое количество органических кислот и полифенолов, тормозят процесс образования меланоидинов. Напротив, обогащающие добавки с высоким содержанием моносахаридов и аминокислот - основных компонентов, участвующих в реакциях Майяра, интенсифицируют их протекание. Но количество моноциклических b-лактамов в корке и g-лактамов в мякише хлебобулочных изделий с кедровой мукой значительно меньше, чем в традиционных изделиях, что указывает на изменение характера реакции.

Литература
1. Нилова, Л.П. Хлебобулочные изделия функционального назначения. Качество и безопасность / Л.П.Нилова. - СПб: Изд-во "ЛЕМА", 2012. - 198 с.
2. Селеменев, В.Ф. Пигменты пищевых производств (меланоидины) / В.Ф.Селеменев, О.Б.Рудаков, Г.В.Славинская, Н.В.Дроздова. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 246 с.
3. Космачевская, О.В. Вездесущая реакция Майяра //Химия и жизнь, 2012, № 2. - С.23.
4. Беллами, Л. Новые данные по ИК-спектрам сложных молекул / Л.Беллами; под ред. Ю.А.Пентина. - М.: Мир, 1971. - 318 с.
5. Сильверстейн, Р. Спектрофотометрическая идентификация органических соединений / Р.Сильверстейн, Ф.Вебер, Д.Кимп. - Пер. с англ. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011 - 557 с.
6. Уткина, Е.А. Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физико-химических характеристик в различных системах: дис… канд. хим. наук / Е.А.Уткина. - М., 2005. - 111с.
7. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерно-мучных товаров / Л.П.Нилова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 448с.
8. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / под ред. Р.Стеле. - Пер. с англ. - СПб: Профессия, 2006. - 480 с.
9. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев [и др.]; под ред. А.П.Нечаева. - СПб: ГИОРД, 2004. - 640 с.
Авторы
Нилова Людмила Павловна, канд. техн. наук
Пилипенко Татьяна Владимировна, канд. техн. наук
Вытовтов Анатолий Андреевич, канд. техн. наук
Икрамов Руслан Атхамович, студент
Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет,
194021, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Слюсаревская И.В.Морфология, ботаническое описание и товароведно-технологическая характеристика спаржи

С. 30-34 Ключевые слова
классификация, пищевая ценность, спаржа свежая, товароведно-технологическая оценка, химический состав, хранение.

Реферат
Дан анализ потребительского спроса на спаржу в России. Цель работы - обновить ассортимент пищевых продуктов для предприятий общественного питания продуктами с пониженной калорийностью, сбалансированными по составу белков и углеводов с небольшим количеством ненасыщенных липидов, содержащих необходимые микроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна. При проведении исследований дана углубленная ботаническая характеристика спаржи; разработаны товароведно-технологические требования, формирующие качество спаржи. Приведены соответствующие таблицы. Исследования показывают, что в сухом веществе верхушек побегов содержится около 30 % белков, столько же крахмала и других безазотистых веществ. В сухих зрелых ягодах много сахаров, азотистых веществ и жира. В молодых побегах содержится сравнительно большое количество аспарагина (0,04 %), благодаря чему спаржу можно использовать в медицине. Корневища и корни также содержат аспарагин, стероидные сапонины и кумарины, а в побегах обнаружен и аргинин. В состав корней и побегов спаржи входят витамины А, N, группы В, A и К. Описаны промышленная технология разных видов обработки спаржи, кулинарное использование, условия хранения.

Литература
1. Дуборасова, Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов / Т.Ю.Дуборасова. - М.: Маркетинг, 2001. - 184 с.
2. Фехер Б. Спаржа / Б.Фехер / Пер. с венг. И.Ф.Куренного. - М.: Агропромиздат, 2006. - 130 с.
3. Ильин, М.М. Спаржа - Asparagus L. / М.М.Ильин //Флора СССР. В 30 т.: под ред. В.Л.Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV.
4. Ратушный, А.С. Технология продукции общественного питания: в 2-х т. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А.С.Ратушный [и др.]; под ред. А.С.Ратушного. - М.: Мир, 2004. - 351 с.
5. Панов, М.А. Спаржа / М.А.Панов. - М., 2002. - 56 с.
Авторы
Слюсаревская Ирина Викторовна, аспирант
Северо-Кавказский федеральный университет, (филиал)
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ермолаев С.В., Кривовоз А.Г.Анализ цветных веществ в карамельном солоде и сиропах

С. 34-37 Ключевые слова
гидроксиметилфурфурол, ГОМФ, дихлорэтан, изокаталитическая точка, карамелан, карамелен, карамелин, оптическая плотность, продукты карамелизации углеводов, УФ-спектр.

Реферат
Рассматривается проблема цветности напитков, солода и других углеводсодержащих пищевых продуктов. Красящие вещества продуктов формируют аромат и вкус. В продуктах, подвергающихся термической обработке, цветность в основном обусловлена тремя группами продуктов: карамелизации углеводов, кислотно-щелочного разложения углеводов и меланоидинобразования. По интенсивности цвета в видимой области спектра карамелан имеет слабо-желтый цвет, хорошо растворяется в холодной и горячей воде. Карамелен в воде растворяется плохо, даже при кипячении. Поэтому при оценке интенсивности цветности продукта в смеси для упрощения расчетов следует учитывать влияние только карамелана, который в видимой области спектра обладает самым высоким коэффициентом светопоглощения. В слабокислых средах карамелен и карамелин активно участвуют в пенообразовании, усиливая и стабилизируя его, а карамелан образует только истинные растворы и в образовании пены не участвует. При спектральном анализе продуктов карамелизации в ультрафиолетовой области получен спектр с двумя выраженными максимумами светопоглощения при 282, 230 нм и минимумом при 245 нм, близкий по конфигурации к спектру гидроксиметилфурфурола (ГОМФ). По конфигурации и интенсивности УФ-спектров продуктов распада углеводов можно судить о качестве сиропов, соков и напитков. В реакциях разложения моносахаридов интенсивность образования ГОМФ зависит от кислотности среды. Наименьшее разложение сахара с минимальным образованием ГОМФ наблюдалось в интервале рH 2,5-3,5, т.е. в зоне, изокаталитической для моносахаридов. В УФ-области спектра, кроме ГОМФ, светопоглощением обладают и некоторые другие продукты распада (левулиновая кислота), которые фальсифицируют результаты анализа. Перед определением концентрации ГОМФ анализируемый продукт надо промывать чистым дихлорэтаном, насыщенным водой (в соотношении 1:1), который экстрагирует ГОМФ из водных растворов. Затем расслоившуюся смесь разделяют в делительной воронке.

Литература
1. Кобелев, К.В. Получение карамельного солода / К.В.Кобелев, С.В.Соколов, М.В.Гернет // Пиво и напитки. - 2006. - № 1. - С. 22-23.
2. Родина, Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров / Т.Г.Родина. - М.: Академия, 2004, 2008. - 208 с.
3. Smeikal, O. Reaction and kinetic aspects of color formation in technical sucrose solutions / O.Smeikal, R.Schick. - Zuckerindustrie, 2008. - № 3. - P. 144-148.
4. Кухаренко, И.А. Материалы к познанию роли коллоидов в сахарном производстве / А.И.Кухаренко. - Киев: Укртехиздат, 1931. - 672 с.
5. Ленинджер, А. Биохимия: молекулярные основы структуры и функций клетки. Пер. с англ. / под ред. А.А.Баева. - М.: Мир, 1976. - 957 с.
6. Сапронова, Л.А. Карамельная масса на основе сиропа сахарного сорго / Л.А.Сапронова, Г.А.Ермолаева, Л.Н.Шабурова // Пищевая промышленность. - 2012. - №4. - С. 58-59.
Авторы
Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук
Кривовоз Алексей Григорьевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Семенюта А.А., Танашкина Т.В., Приходько Ю.В.Изменение качества гречишного солода в процессе послеуборочного дозревания и хранения зерна

С. 38-43 Ключевые слова
гречишный солод, зерно гречихи, физико-химические показатели качества солода, хранение.

Реферат
Впервые исследовано изменение физико-химических характеристик гречишного солода, полученного из зерна, хранившегося при температуре 2 и 20 °С. Для этого ежемесячно в течение одного года после сбора урожая отбирали пробы зерна и готовили солод. Спустя 1 мес после отлежки определяли важнейшие показатели его качества. Результаты исследований свидетельствуют об изменении характеристик солода, полученного из зерна гречихи разных сроков хранения. Температура хранения зерна не оказывала существенного влияния на качество получаемого из него солода. Корреляционный анализ показал среднюю и высокую степень зависимости между энергией и способностью прорастания зерна и большинством физико-химических показателей качества солода (исключение - содержание аминного азота). Уровень корреляционной зависимости почти всегда был выше для солода, полученного из зерна, хранившегося при низкой температуре. Aнализ всей совокупности данных об изменении физиологических характеристик зерна гречихи и качества получаемого из него солода в течение года после сбора урожая позволяют сделать вывод о том, что для производства гречишного солода с наиболее высоким уровнем экстрактивности, амилолитической активности, аминного азота, числа Кольбаха и более низким значением вязкости следует использовать зерно гречихи не ранее, чем через 4-5 мес после сбора урожая. Из исследованных физиологических показателей зерна наиболее эффективным критерием готовности для солодоращения служит индекс прорастания.

Литература
1. Gallagher, E. Gluten-free food science and technology /E.Gallagher - Singapore: Blackwell publishing Ltd, 2009. - 256 p.
2. Kreft, I. Organically grown buckwheat as a healthy food and a source of natural antioxidants / I.Kreft, M.Germ //Agronomski glasnik. - 2008. - P. 397-406.
3. Троценко, А.С. Обоснование и разработка технологии гречишного солода: автореф. дис… канд. техн. наук / А.С.Троценко. - Краснодар: Кубан. гос. технол. университет, 2013. - 24 с.
4. Петрова, Н.А. Способ приготовления безалкогольного гречишного пива / Н.А.Петрова, В.Г.Оганнисян, О.Б.Иванченко // Пиво и напитки. - 2011. - № 5. - С. 12-14.
5. Троценко, А.С. Особенности технологии свежепроросшего гречишного солода / А.С.Троценко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 4. - С. 10-13.
6. Троценко, А.С. Влияние режимов сушки на амилолитическую активность гречишного солода / А.С.Троценко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 5. - С. 34-37.
7. Wijngaard, H.H. The effect of steeping time on the final malt quality of buckwheat / H.H.Wijngaard [et al.] // J. Inst. Brew. - 2005. - 111. - Р. 275-281.
8. Wijngaard, H.H. Optimisation of a mashing program for 100% malted buckwheat / H.H.Wijngaard, E.K.Arendt // J. Inst. Brew. - 2006. - 112. - Р. 57-65.
9. Коротких, Е.А. Получение гречишного солода для производства солодовых экстрактов / Е.А.Коротких, С.В.Востриков // Пиво и напитки. - 2010. - № 6. - С. 36-37.
10. Phiarais, B.P.N. The impact of kilning on enzymatic activity of buckwheat malt / B.P.N.Phiarais [et al.]//J. Inst. Brew. - 2005. - 111. - Р. 290-298.
11. Woonton, B.W. The effect of post-harvest storage period on barley germination, malt quality and water uptake /B.W.Woonton, J.V.Jacobsen, F.Sherkat, I.M.Stuart //Procceedings of the 10th Australian barley Technical Symposium. Canberra. Australia, 2003.
12. Woonton, B.W. Changes in germination and malting quality during storage of barley / B.W.Woonton [et al.] //J. Inst. Brew. - 2005. - 111 (1). - Р. 33-41.
13. Нарцисс, Л. Технология солодорощения / Л.Нарцисс. Пер. с нем: под ред. Г.А.Ермолаевой и Е.Ф.Шапенко.- СПб.: Профессия, 2007. - 584 с.
14. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В.Меледина. - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с.
15. Franсakova, H. Germination index as an indicator of malting potential / H.Franсakova, M.Liskova, T. Bojnanska, J.Marecek // Czech J. Food Sci. - 2012. - 30 (4). - P. 377-384.
16. Ростовская, М.Ф. Влияние сроков хранения ячменя на солодовенные качества зерна / М.Ф.Ростовская, Ю.Ю.Гладких, Ю.В.Приходько, А.Г.Клыков // Пиво и напитки. - 2011. - № 3. - С. 50-52.
17. Woonton, B.W. The Influence of Barley Storage on Respiration and Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase during Malting / B.W.Woonton, F.Sherkat, P.Maharjan // J. Inst. Brew. - 2005. - 111 (4). - P. 388-395.
18. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов (3-е перераб. и доп. изд.) / Е.Д.Казаков, Г.П.Карпиленко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 512 с.
19. ГОСТ 29294-92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. Введ. 1993-06-01. - М.: Изд-во стандартов, 1993. - 18 с.
20. ГОСТ Р 52061-2003. Солод ржаной сухой. Технические условия. - Введ. 2004-07-01. - М: Изд-во стандартов, 2006. - 24 с.
21. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А.Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - 536 с.
22. European Brewery Convention, Analytica -EBC. Fachverlag Hans Carl: Nurnberg, 1998.
23. Цугкиев, Б.Г. Влияние белка в солоде на качество пива / Б.Г.Цугкиев [и др.] // Пиво и напитки. - 2007. - № 2. - С. 22-23.
24. Jin Y. Relationship between Kolbach index and other quality parameters of wheat malt / Y.Jin [et al.] // J. Inst. Brew. - 2012. - 118 (1). - Р. 57-62.
25. Кунце, В. Технология солода и пива / В.Кунце. - 3-е изд., перераб. и доп. - Пер. с нем. 9-го изд. - СПб.: Профессия, 2009. - 1064 с.
26. Riis, P. Germination profile - a new term in barley analysis / P.K.Riis, Bang-Olsen // Proceedings of the European Brewery Convention Lisbon, IRL Press: Oxford. - 1991. - Р. 100-108.
Авторы
Семенюта Анна Андреевна, аспирант
Танашкина Татьяна Владимировна, канд. биол. наук
Приходько Юрий Вадимович, д-р техн. наук
Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Серба Е.М., Оверченко М.Б., Давыдкина В.Е., Шелехова Н.В., Римарева Л.В., Поляков В.А.Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов

С. 44-50 Ключевые слова
аминокислоты, биомасса, деструкция, клеточные стенки, полисахариды, ферментолизаты, фракционный состав, функциональные добавки.

Реферат
Описаны результаты исследований по использованию остаточной биомассы мицелиальных грибов рода Aspergillus как перспективного источника биологически активных веществ, незаменимых аминокислот и ценных полисахаридов для создания функциональных добавок. Выявлено, что наибольшее влияние на деструкцию клеточных стенок гриба оказывали b-глюканазы, способствующие гидролизу полисахаридов, и комплекс грибных протеаз, содержащий пептидазы, катализирующие глубокий гидролиз пептидов до свободных аминокислот. С увеличением времени воздействия с 5 до 18 ч повышалась глубина гидролиза белковых веществ и увеличивалось содержание свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой до 500 Да. Eх количество составило 59 и 71 % соответственно от общей массы белковых веществ. После глубокого гидролиза в течение 18 ч в ферментолизате общее содержание низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой до 1000 Да составило 92 %. Установлено, что при биодеструкции субклеточных структур высвобождаются катионы и анионы, присутствующие во внутриклеточных полимерах. При этом содержание их в грибной биомассе увеличивалось практически на порядок. Отмечено, что существенную роль играли ферменты, катализирующие гидролиз полисахаридов клеточных стенок. Экспериментальные данные по накоплению продуктов гидролиза полисахаридов клеточных стенок и белковых веществ, а также катионов и анионов подтверждают эффективность ферментативной деструкции биомассы микромицета. Ферментолизаты грибной биомассы содержат незаменимые аминокислоты, биологически активные пептиды, ценные полисахариды, катионы и анионы, что говорит о возможности создания на их основе новых функциональных продуктов для специального питания.

Литература
1. Иоффе, М.Л. Биологическая ценность изолятов белков микробного синтеза / М.Л.Иоффе, М.Г.Безруков //Биотехнология. - 1986. - № 5. - С. 73.
2. Иванова, Л.А. Применение БАД, полученных из дрожжевой биомассы в хлебопекарной промышленности / Л.А.Иванова, И.С.Иванова, Н.В.Лабутина // Хранение и переработка сельхозсырья сырья. - 2003. - № 2. - С. 38-40.
3. Позняковский, В.М. Использование микроорганизмов в качестве источника белка и витаминов при производстве пищевых продуктов / В.М.Позняковский, О.С.Габинская, Л.Н.Чеботарев // Производство и применение продуктов микробиологических производств. Обзор информ., М. ВНИИСЭНТИ. - 1989. - № 2. - С. 36.
4. Римарева, Л.В. Использование гриба Aspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ / Л.В.Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 46-49.
5. Поляков, В.А. Скрининг продуктивных штаммов гриба аspergillus oryzae для получения пищевых добавок с функциональными свойствами / В.А.Поляков [и др.] // Сб. "Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов". - М., 2014. - С. 48-53.
6. Шендеров, Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома / Б.А.Шендеров. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 320 с.
7. Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии); под ред. А.Н.Мартинчика / А.Н.Мартинчик [и др.]. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. - 576 с.
8. Лавинский, Х.Х. Научные основы коррекции статуса питания / Х.Х.Лавинский, В.И.Дорошевич, Н.Л.Бацукова, О.Н.Замбржицкий // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. - 2006. - №2. - С. 47-55.
9. Серба, Е.М. Синтез и секреция гидролаз микромицетом Aspergillus oryzae - продуцентом ферментов, необходимых для биокатализа полимеров зернового сырья /Е.М.Серба, М.Б.Оверченко, Л.В.Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 2. - С. 18-20.
10. Kostowski W, Bidzinski A, HauptmannM, Malinowski J E, Jerlicz M, Dymecki J (1978). "Brain serotonin and epileptic seizures in mice: a pharmacological and biochemical study". Pol J Pharmacol Pharm30 (1): 41-7. PMID 148040.
11. Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т.Л.Пилат, А.А.Иванов. - М.: Авваллон, 2002. - 710 с.
12. Пилат, Т.Л. Основные принципы фармаконутрициологии (биологически активные добавки к пище) / Т.Л.Пилат, Т.Ш.Шарманов, Р.М.Абдуллабекова, В.В.Костенко. - Астана-Алмааты-Шыкмент,2001. - 312 с.
13. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД ,2001. - 592 с.
14. Канарская, З.А. Влияние условий обработки биомассы мицелиального гриба Aspergillus niger на надмолекулярную структуру и адсорбционные свойства выделяемого хитин-глюканового комплекса / З.А.Канарская [и др.] // Биотехнология. - 2000. - № 3. - С. 63-66.
15. Феофилова, Е.П. Состав и содержание хитин-глюканового комплекса в онтогенезе гриба Aspergillus niger /Е.П.Феофилова, Д.В.Немцев, В.М.Тершина, А.С.Меморская // Прикладная биохимия и микробиология. - 2006. - Т. 42. - № 6. - С. 624-629.
16. Албулов, А.И. Различные виды хитозана для ветеринарии и животноводства / А.И.Албулов [и др.] //Аграрная Россия. - 2004. - № 5. - С. 8-12.
17. Куликов, С.Н. Влияние молекулярной массы хитозана на его противовирусную активность в растениях /С.Н.Куликов [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2006. - Т. 42. - № 2. - С. 224-228.
18. Герасименко, Д.В. Антибактериальная активность водорастворимых низкомолекулярных хитозанов в отношении различных микроорганизмов / Д.В.Герасименко [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2004. - Т. 40. - № 3. - С. 301-306.
19. Андриянова, Д.А. Изучение состава функциональных групп клеточной стенки мицелиальных грибов / Д.А.Андриянова [и др.] // Иммунология, аллергология, инфектология. - 2010. - № 1. - С. 17-18.
20. Поляков, В.А. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов / В.А.Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 43-47.
21. Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей / Л.В.Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 256 с.
22. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов; под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с.
23. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / И.М.Скурихин [и др.]; под ред. И.М.Скурихина и В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. -236 с.
24. Орлова, Е.В. Исследование антиоксидантных свойств препарата, полученного на основе регулируемого ферментативного гидролиза биомассы дрожжей Saccharomycescer сevisiae / Е.В.Орлова, Л.В.Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 11. - С. 63-64.
25. Орлова, Е.В. Влияние ферментолизатов дрожжей Saccharomyces cerevisiae на клеточный цикл и апоптоз клеток / Е.В. Орлова [и др.] // Биозащита и биобезопасность. - 2012. - Т. 4. - № 3. - С. 48-51.
26. Орлова, Е.В. Проявление селективной цитотоксичности препаратами из дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученных на основе направленного ферментативного биокатализа полимеров дрожжевой биомассы /Е.В.Орлова, В.С.Орлова, Л.В.Римарева //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 10. - С. 47-48.
Авторы
Серба Елена Михайловна, канд. техн. наук
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук
Давыдкина Вера Евгеньевна,
Шелехова Наталья Викторовна, канд. экон. наук
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, 4-б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Голуб О.В., Габинский А.В.Определение показателей безопасности свежих кабачков

С. 51-53 Ключевые слова
кабачки, качество, переработка, пестициды, показатели безопасности, радионуклиды, токсичные элементы, употребление.

Реферат
Представлены результаты исследований общих показателей безопасности свежих кабачков сорта Белуха, произрастающих в Кемеровской области. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 ?I безопасности пищевой продукции? к числу обязательных требований при проверке продукции относится определение содержания в ней токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестицидахов (гексахлориклогексан, ДДO и его метаболиты) и радионуклидов (цезий-137 и стронций-90). Выявлено, что содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов в свежих кабачках сорта Белуха находится в пределах допустимых норм в продукции, выращенной частными хозяйствами и малыми организациями. По результатам исследований сделан вывод о том, что кабачки можно использовать для всех видов переработки без ограничений. По результатам лабораторных исследований составлен протокол (№ 4 от 14.03.2014), в котором зафиксированы все вышеуказанные результаты, полученные по итогам проведенных замеров, подсчетов и иных действий в процессе испытания безопасности. Указанные в протоколе данные в дальнейшем могут стать важным доказательством качества товара для контролирующих органов и производителей плодоовощной продукции.

Литература
1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf
2. Характеристики сортов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gossort.com/xrcts/xrct_07.html#
3. Фактический сбор урожая со всей площади в первоначально-оприходованном весе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kemerovostat.ru/digital/region4/DocLib/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F.%202010-2011.htm
4. Карташова, Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения / Л.В.Карташова, М.А.Николаева, Е.Н.Печникова. - М.: Изд. Дом "Деловая литература", 2004. - 816 с.
5. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) / В.М.Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 271 с.
Авторы
Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук
Сибирский университет потребительской кооперации
630087, г. Новосибирск, пр-кт К. Маркса, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Габинский Андрей Владимирович, аспирант
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, г. Кемерово, б-р Nтроителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Норкулова К.Т., Сафаров Ж.Э., Юнусов Б.Ю., Умаров В.Ф.Переработка некондиционной сельскохозяйственной продукции на мобильной перерабатывающей линии

С. 54-56 Ключевые слова
барабан, инфракрасный нагрев, мини-технология, моечная машина, некондиционная сельхозпродукция, показатели, продукция.

Реферат
Статья посвящена переработке некондиционной сельхозпродукции на технологической линии с использованием мини-оборудования. В качестве сырья может использоваться нестандартная сельхозпродукция, образующаяся при сортировке овощей перед отправкой на реализацию. Эта продукция не отвечает требованиям международных стандартов сельхозпродукции. Однако ряд продуктов, таких как лук, морковь, весной в сезон появления свежих овощей при избытке в местах хранения нуждается в переработке в связи с падением цен на прошлогодние овощи. Объем их бывает мал для переработки на поточных цеховых линиях. Переработка сушкой наиболее удобный и экономичный путь уменьшения отходов. Сушеная продукция при правильном хранении может быть использована для приготовления компотов из фруктов или супов из овощей. Также неочищенные от кожуры овощи или фрукты могут быть использованы как витаминная добавка к кормам домашних животных, птицы, рыб. Сушеные овощи и плоды содержат незначительное количество влаги (8-25 %), что обеспечивает их длительное хранение. Предлагаемая авторами технологическая линия для переработки сельхозпродукции состоит из двухбарабанной моечной машины, овощерезки и ИК-сушильного шкафа. Показано, что эту мини-технологическую линию целесообразно использовать в фермерских хозяйствах.

Литература
1. Шустерзон Г.И. Устройство контроля качества плодоовощной продукции. Патент RU 2107908.
2. Патент на изобретение. Сушильная установка. № IAP 04822 от 12.122013г. К.Т.Норкулова, Р.Р.Фахрутдинов, М.М.Маматкулов, Ж.Э.Сафаров.
3. www.fruitmodena.it/ru/2013-07-19-12-49-38/technology
4. Заявка на изобретение. Двухбарабанная моечная машина корнеплодов. FAP 2014 0016 от 17.02.2014 г. К.Т.Норкулова, В.Ф.Умаров, Ж.Э.Сафаров, М.М.Маматкулов.
5. Мусахонов, А.М. Способы сушки фруктов, овощей и лекарственных трав / А.М.Мусахонов, В.Ф.Умаров // Вестник ТашГТУ. - 2005. - № 3. - С. 34-36.
Авторы
Норкулова Карима Тухтабаевна, д-р техн. наук
Сафаров Жасур Эсиргапович, канд. техн. наук
Юнусов Бахтияр.Юсупович, канд. хим. наук
Умаров Вахид Фаттахович, канд. физ.-мат. наук
Ташкентский государственный технический университет
100095, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Университетская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.