+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №12/2014

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Сон О.М., Павлова Ж.П., Бобченко В.И., Филь Д.А., Голотин В.А.Продовольственная безопасность в системе контроля производства продукции

С. 5-8 Ключевые слова
антимикробные источники, безопасность, микроорганизмы, нормативно-правовая база, пищевые продукты.

Реферат
Изложены причины возникновения порчи пищевых продуктов, показана возможность использования модифицированной газовой среды для предотвращения инфицирования продукции микроорганизмами из внешней среды и перспективы применения ферментов морских гидробионтов, обладающих антимикробным действием, в технологии пищевых продуктов. Рассмотрены микробиологические аспекты безопасности пищевой продукции, а также нормативно-правовая база, гармонизированная с международными нормами оценки качества и безопасности. Изложена модель продуктовой цепи возникновения опасности для здоровья потребителя. Представлена Государственная система надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации. Даны понятия пищевых отравлений и причин их возникновения. Показана интеграция систем управления безопасностью пищевой продукции. Предложены модели научных направлений прикладных исследований, изыскания новых источников защиты продовольственного сырья и пищевых продуктов, направленные на обеспечение безвредности мясных изделий.

Литература
1. Кудряшева, А.А. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества (способы и средства оздоровления человечества, продовольственных ресурсов и среды обитания). / А.А.Кудряшева. - М.: Пищепромиздат, 2009. - 472 с.
2. Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР: монография / В.М.Кантере [и др.]. - М.: Типография РАСХН, 2004. - 462 с.
3. Ефимочкина, Н.Р. Значение некоторых потенциально патогенных микроорганизмов в возникновении пищевых токсикоинфекций. Сообщ. 2. Оценка роли токси-когенных штаммов Bacilluscereus / Н.Р.Ефимочкина [и др.] // Вопросы питания. - 2012. - Т. 8. - № 3. - С. 24-29.
4. Ильяшенко, Н.Г. Микробиология пищевых производств / Н.Г.Ильяшенко, Е.А.Бетева, Т.В.Пичугина, А.В.Ильяшенко. - М.: КолосС, 2008. - 412 с.
5. Balabanova, L.A. Molecular Characterization and Therapeutic Potential of a Marine Bacterium Pseudoalteromonas sp. KMM 701 a-Galactosidase / L.A.Balabanova [et al.] // Mar. Biotechnol. - 2010. - V. 12(1). - P. 111-120.
Авторы
Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук
Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук
Бобченко Виктория Ивановна, доцент
Филь Дина Александровна
Дальневосточный федеральный университет
г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп. G, к. 205, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Голотин Василий Александрович, мл. науч. сотр.
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б.Елякова
690022, г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Моисеев И.В., Еделев Д.А., Мойсеяк М.Б., Николаенко Е.В.Влияние акцизной политики государства на развитие нелегального рынка ОТП-табачных изделий и бюджетные потери от контрабанды

С. 9-15 Ключевые слова
акцизная политика государства, бюджетные потери, контрабанда, нелегальный рынок ОТП, нишевые табачные изделия.

Реферат
Цель статьи - анализ ситуации по обороту и налогообложению нишевых табачных изделий. В основном это импортная продукция, занимающая около 1 % совокупного российского рынка табачных изделий с позиционированием в ценовом сегменте "premium". Проведен анализ акцизной политики государства в нашей стране, выявлено ее влияние на развитие нелегального рынка ОТП-табачных изделий, дана оценка бюджетных потерь от контрабанды. Приведены динамика изменения акцизов на табачную продукцию в России, а также сегодняшний уровень акцизов в некоторых странах ЕС. Для оценки объема различных товарных сегментов рынка ОТП и оценки потенциальных неплатежей от оборота данной продукции были использованы методы анализа косвенных данных (анализ статистики Государственного Таможенного комитета по смежным группам) и метод экспертных оценок на основе анализа статистики продаж в нескольких различных регионах РФ. Это позволило сделать выводы и дать рекомендации по коррекции факторов, регулирующих в настоящее время оборот этой продукции в нашей стране.

Литература
1. Голова, И. Планку пора снижать // Российская бизнес-газета, № 47 (925) от 03.12.2013.
2. Юлия Грибцова. Vedomosti.ru. Рынок нелегальных сигарет в России может вырасти до 15 % к 2018 г. http:// www.vedomosti.ru/companies/news/12528211/nelegalnyj_dym? full#cut
3. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" http:// base.garant.ru/12164162/
4. Отчет по итогам Глобального опроса взрослого насе-ления (GlobalAdultTobaccoSurvey - GATS http://tabmag.ru/ page1.php?id=%0D%0A2125&n=%0D%0A107&r=%0D%0A9)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), ст.193. http://base.garant.ru/10900200/
6. Excise dutes Tables, Part 3, Manufactured Tobacco, Ref. 1038, rev.1, July 2013
7. Таможня страдает от коррупции (http://www.rbcdaily. ru/market/562949979070959)
8. Прокуратура отмечает рост коррупции на таможне в Московском регионе (http://news.mail.ru/incident/ 8183224/)
Авторы
Моисеев Игорь Викторович, д-р техн. наук
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р экон. наук, д-р мед. наук
Мойсеяк Марина Борисовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Николаенко Елена Викторовна, канд. экон. наук
Федеральная налоговая служба России
127381, г. Москва, Неглинная ул., 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Зверева Е.А., Сафенкова И.В., Смирнова Н.И., Дзантиев Б.Б., Жердев А.В., Юрова Е.А., Харитонов В.Д.Применение иммунохимических методов анализа для оценки аллергенности молочных продуктов

С. 16-22 Ключевые слова
аллергенность, бета-лактоглобулин, гипоаллергенные молочные продукты, иммуноанализ, иммуноблоттинг, иммуноферментный анализ.

Реферат
На примере бета-лактоглобулина рассмотрены иммунохимические методы анализа, позволяющие осуществлять контроль аллергенных белков при производстве гипоаллергенных молочных продуктов. Перспективность применения иммуноанализа обусловлена его высокой производительностью, чувствительностью и специфичностью. Дана сравнительная характеристика возможностей и ограничений различных иммунохимических методов, включая иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг и иммунохроматографию. Представлены данные по применению разработанного конкурентного иммуноферментного метода определения содержания бета-лактоглобулина для контроля исходного сырья и продуктов его переработки при производстве гипоаллергенных молочных продуктов. Особенность предложенного метода - кинетический режим анализа, сокращающий его суммарную продолжительность до 1,5 ч, и проведение всех стадий при комнатной температуре (в отличие от большинства иммуноферментных наборов, требующих нагревания до 37 °С). Рабочий диапазон иммуноферментного определения бета-лактоглобулина - от 0,03 до 2,5 мкг/мл, причем результаты измерений отражают суммарное содержание как нативных молекул, так и фрагментированных, но сохранивших антигенные детерминанты. Рассмотрено применение иммуноблоттинга для характеристики суммарного содержания и соотношения аллергенных компонентов. Кроме того, представлены сведения о коммерчески доступных иммунодиагностикумах, предназначенных для контроля аллергенных белков молока. В целом проведенный анализ свидетельствует об эффективности иммунохимических методов для обнаружения и количественного определения аллергенных компонентов при производстве гипоаллергенной молочной продукции.

Литература
1. Fiocchi, A., Brozek J.,Schunemann H.,Bahna S. L., von Berg A., Beyer K., Bozzola M., Bradsher J., Compalati E., Ebisawa M., Guzman M. A., Li H., Heine R. G., Keith P., Lack G., Landi M., Martelli A., Rance F., Sampson H., Stein A., Terracciano L., Vieths S. World Allergy Organization (WAO) diagnosis and rationale for action against cow's milk allergy (DRACMA) guidelines // Pediatric Allergy and Immunology. - 2010. - V. 21. - P. 1-125.
2. Bu, G., Luo Y., Chen F., Liu K., Zhu T. Milk processing as a tool to reduce cow's milk allergenicity: a mini-review // Dairy Science and Technology. - 2013. - V. 93, No 3. - P. 211-223.
3. Monaci, L., Tregoat V., Hengel A., Anklam E. Milk al-lergens, their characteristics and their detection in food: A review // European Food Research and Technology. - 2006. - V. 223, No 2. - P. 149-179.
4. Wal, J.M. Bovine milk allergenici // Annals of Al-lergy, Asthma and Immunology. - 2004. - V. 93, No 3. - P. S2-11.
5. Ferreira, I.M.P.L.V.O., Caсote H. Detection and quantification of bovine, ovine and caprine milk percentages in protected denomination of origin cheeses by reversed-phase high-performance liquid chromatography of beta-lactoglobulin // Journal of Chromatography A. - 2003. - V. 1015. - P. 111-118.
6. Strange, E.D., Malin E.L., Van Hekken D.L., Basch J.J. Chromatographic and electrophoretic methods used for ana-lysis of milk proteins // Journal of Chromatography. - 1992. - V. 624. - P. 81-102.
7. Дзантиев, Б.Б. Иммуноаналитические методы. - В кн.: Биохимические методы анализа (под ред. Б.Б.Дзантиева) / Б.Б. Дзантиев, А.В. Жердев. - М.: Наука, 2010. - С. 303-332.
8. Курченко, В.П. Снижение аллергенных свойств белков молока. Технологические подход / В.П.Курченко [и др.] // Молочная промышленность. - 2012. - № 4. - С. 73-75.
9. Зверева, Е.А. Разработка методики определения бета-лактоглобулина в молоке и молочных продуктах с применением метода иммуноферментного анализа / Е.А. Зверева [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 5. - URL: www.science-eduction.ru/111-10258.
10. Laemmli, U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 // Nature. - 1970. - V. 227. - P. 680-685.
11. Protein blotting guide, bulletin 2895. Bio-Rad Laboratories. http://www.bio-rad.com/webroot/web/pdf/lsr/ literature/Bulletin_2895.pdf.
12. Бакулин, А.В. Удаление b-лактоглобулина из молочной сыворотки с помощью хитозана / А.В. Бакулин // Молочная промышленность. - 2012. - № 11. - С. 62-64.
13. Negroni, L., Bernard H., Clement G., Chatel J.M., Brune P., Frobert Y., Wal J.M., Grassi J. Two-site enzyme immunometric assays for determination of native and denatured beta-lactoglobulin. // Journal of Immunological Methods. - 1998. - V. 220. - P. 25-37.
14. Stumr, F., Gabrovska D., Rysova J., Hanak P., Plicka J., Tomkova K., Cuhra P., Kubik M., Barsova S., Karsu-linovi L., Bulawova H., Brychta J. Enzyme-linked immunosorbent assay kit for beta-lactoglobulin determination: interlaboratory study // Journal of AOAC International. - 2009. - V. 92. - No 5. - P. 1519-1525.
15. de Luis, R., Lavilla M., Sаnchez L., Calvo M., Pеrez M.D. Development and evaluation of two ELISA formats for the detection of b-lactoglobulin in model processed and commercial foods // Food Control. - 2009. - V. 20. - No 7. - P. 643-647.
16. Karamonova L., Fukal L., Kodi?c^ek M., Rauch P., Mills E. N.C., Morgan M.R. A. Immunoprobes for thermally-induced alterations in whey protein structure and their application to the analysis of thermally-treated milk // Food and Agricultural Immunology. - 2003. - V. 15. - No 2. - P. 77-91.
17. Nahar, P., Parween S. Desktop scanner replaces spectrophotometer for low cost and rapid ELISA technique // Protocol Exchange. - 2013. doi:10.1038/protex.2013.100.
18. Dzantiev, B.B., Byzova N.A., Urusov A.E., Zherdev A.V. Immunochromatographic methods in food analysis // Trends in Analytical Chemistry. - 2014. - V. 55. - P. 81-93.
19. Wu, X., He W., Kunmei J., Wan W., Hu D., Wu H., Luo X., Liu Z. A simple and fast detection method for bovine milk residues in foods: a 2-site monoclonal antibody immunochromatography assay // Journal of Food Science. - 2013. - V. 78. - No 3. - P. 452-457.
Авторы
Зверева Елена Анатольевна, канд. биол. наук
Сафенкова Ирина Викторовна, канд. биол. наук
Смирнова Наталия Ивановна
Дзантиев Борис Борисович, д-р хим. наук
Жердев Анатолий Витальевич, канд. биол. наук
Институт биохимии имени А.Н.Баха РАН
119071, Москва, Ленинский проспект, 33, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук
Харитонов Владимир Дмитриевич, д-р техн. наук
ВНИИ молочной промышленности РАН
115093, Москва, ул. Люсиновская, 35/7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кочкина Н.Е., Хохлова Ю.В., Скобелева О.А., Андреев Н.Р., Лукин Н.Д.Исследование кинетики сорбции красителя Кислотного Алого нанокомпозитом на основе катионного крахмала и монтмориллонита

С. 23-27 Ключевые слова
адсорбция, вибрационная мельница, катионный крахмал, краситель Кислотный Алый.

Реферат
Разработка новых экономически привлекательных сорбентов на основе ежегодно возобновляемых полисахаридных материалов - одно из актуальных направлений исследований, нацеленных на решение экологических проблем. В настоящей работе ресурсосберегающим твердофазным способом в вибрационной мельнице получен нанокомпозит на основе катионного крахмала (КК) и натриевого монтмориллонита (ММТ). Методом рентгенофазового анализа выявлена интеркалированная структура глинистого минерала в составе сформованного материала. Выполнена оценка сорбционно-кинетических характеристик нанокомпозита по отношению к красителю Кислотному Алому, экспериментальные данные рассмотрены в рамках кинетических моделей адсорбции. Показано, что КК/ММТ нанокомпозит обладает улучшенными сорбционными свойствами по сравнению с исходным КК, а именно, адсорбционный процесс с участием нанокомпозита характеризуется более высокой скоростью. Предлагаемый сорбент обладает большей сорбционной емкостью. Кинетическая зависимость сорбции красителя Кислотного Алого на нанокомпозите наиболее адекватно описывается моделью псевдовторого порядка.

Литература
1. Crini Gregorio // Prog. Polym. Sci. - 2005. - 30. - P. 38-70.
2. Crini Gregorio // Bioresource Technology. - 2006. - 97. - P. 1061-1085.
3. Никифорова, T.E., Багровская H.A., Козлов В.А., Лилин С.А. // Химия растительного сырья. - 2009. - № 1. - С. 5-14.
4. Santhana Krishna Kumar A., Kalidhasan S., Rajesh Vi-dya, Rajesh N. // Indus. Eng. Chem. Res. - 2012. - 51. - P. 58-69.
5. Wang Li, Wang Aiqin // Chem. Eng. J. - 2008. - 143. - P. 43-50.
6. Klimaviciute Rima, Riauka Aurimas, Zemaitaitis Algirdas // J. Polym. Res. - 2007.-14. - P. 67-73.
7. Klimaviciute Rima, Bendoraitiene Joana, Rutkaite Ra-mune, Zemaitaitis Algirdas // J. Hazar. Mater. - 2010. - 181. - P. 624-632.
8. Donga Aiqin, Xieb Jie, Wanga Wenmin, Yua Liping, Li-ua Qian, Yinc Yeping // J. Hazar. Mater. - 2010. - 181. - P. 448-454.
9. Gimbert Frederic, Morin-Crini Nadia, Renault Fran-cois, Badot Pierre-Marie, Crini Gregorio // J. Hazar. Mater. - 2008. - 157. - P. 34-46.
10. Chen Yan-Xiao, Wang Gong-Ying // Colloids and Sur-faces A: Phys. Eng. Asp. - 2006. - 289. - P. 75-83.
11. Chen Yan-Xiao, Liu Shaoying, Wang Gong-Ying // J. Colloid and Interface Science. - 2006. - 303. - P. 380-387.
12. Guo Lei, Zhang Shu-Fen, Ju Ben-Zhi, Yang Jin-Zong and Quan Xue // J. Polym. Res. - 2006. - 13. - P. 213-217.
13. Guo Lei, Sun Chang-mei, Li Gui-ying, Liu Chun-ping, Ji Chun-nuan // Carboh. Polym. - 2006. - 63. - P. 487-492.
14. Pourjavadi Ali, Hosseini Seyed Hassan, Seidib Farzad, Soleymanc Rouhollah // Polym. Int. - 2013. - 62. - P. 1038-1044.
15. Singha Vandana, Singha Somit Kumar, Pandeya Sadanand, Sanghi Rashmi // Adv. Mat. Lett. - 2010. - 1. - P. 40-47.
16. Xing Guoxiu, Liu Shili, Xu Qiang, Liu Quanwen // Car-boh. Polym. - 2012. - 87. - P. 1447-1452.
17. Koriche Yamina, Darder Margarita, Aranda Pilar, Saida Semsari, Ruiz-Hitzky Eduardo // Resumen SEM/SEA. - 2012.
18. Koriche Y., Darder М., Aranda P., Semsari S., Ruiz-Hitzky E. // Dalton Trans. - 2014. - 43. - P. 10512-10520.
19. Покидько, Б.В., Туторский И.А., Битт В.В., Скляревская Н.М., Журавлева П.Л. // Коллоидный журнал. - 2009. - Т. 71. - № 6. - С. 792-797.
20. Kinniburgh D.G. // Environ. Sci. Tech. - 1986. - 20. - P. 895-904.
21. Ho Y.S., Wang C.C. // Process Biochem. - 2004. - 39. - P. 761-765.
22. Зимон, А.Д. Коллоидная химия / А.Д.Зимон, Н.Ф.Лещенко. - М.: Химия, 1995. - 336 с.
Авторы
Кочкина Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук
Хохлова Юлия Владимировна, канд. техн. наук
Институт химии растворов имени Г.А.Крестова
153045, г. Иваново, ул. Академическая, 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Скобелева Ольга Александровна, канд. хим. наук
Научный центр нелинейной волновой механики и технологии
119334, г. Москва, ул. Бардина, 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Новикова И.В., Агафонов Г.В., Коротких Е.А., Чусова А.Е., Прудкова В.Е.Оценка сбалансированности солодовых экстрактов при проектировании напитков с заданными медико-биологическими свойствами

С. 28-32 Ключевые слова
медико-биологические показатели, проектирование напитков, сбалансированность, солодовые экстракты, функциональные напитки.

Реферат
Разработка и выпуск безалкогольных напитков с заявленными функциональными свойствами, подходящих как для коррекции питания лиц, нуждающихся в лечебно-профилактическом, диетическом, реабилитационном питании, так и для обычного современного человека с целью поддержания иммунного статуса организма, является актуальным направлением развития и совершенствования технологий пищевой промышленности. Напитки с функциональными свойствами могут быть спроектированы с помощью формализованного математического описания, т.е. математической модели, отражающей в аналитическом виде множество функциональных связей между ингредиентами рецептур, конечными характеристиками готовых изделий и ограничениями, вытекающими из требований нормативной документации. Авторами статьи разработаны рецептуры напитков на основе солодовых и полисолодовых экстрактов со сбалансированными медико-биологическими характеристиками. Дана оценка сбалансированности солодовых и полисолодовых экстрактов для получения их комбинаций при разработке рецептур. При изготовлении напитков на основе солодовых экстрактов можно комбинировать различные виды экстрактов. От процентного содержания того или иного экстракта солода будут зависеть медико-биологические характеристики готового продукта. Проектирование напитков заключается в подборе такой комбинации первичных экстрактов солода, при которой медико-биологические характеристики итогового напитка будут наилучшими. Для одинарных экстрактов солода (называемых также "элементарными", так как из них далее составляются комбинации) были рассчитаны соотношения сбалансированности, а также отклонения от соотношений сбалансированности, выраженные в процентах. В результате комбинации двух или трех экстрактов можно добиться необходимой сбалансированности напитка по важнейшим показателям.

Литература
1. Гореликова, Г.А. Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских свойств функциональных безалкогольных напитков: автореф. дис… д-ра техн. наук / Г.А.Гореликова. - Кемерово, 2008. - 45 с.
2. Зверев, Ю.П. Общая и специальная гигиена. Гигиена питания: / Ю.П.Зверев. - Н. Новгород: Цветной мир, 2013. - С. 89-92.
3. Кондратенко, В.В. Концептуальная схема конструирования новых пищевых продуктов функционального назначения [Электронный ресурс]. В.В.Кондратенко, Т.Ю.Кондратенко, Л.Ю.Чубит, КубГАУ.- Режим доступа: http://elibrary.ru, http://ej.kubagro.ru/2006/01/pdf/ 01.pdf .
4. Кочеткова, А.А. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков / А.А.Кочеткова, Е.А.Смирнова // Пиво и напитки. - 2011. - № 6. - С. 18-21.
5. Помозова, В.А. К вопросу о функциональных напиках / В.А.Помозова, И.В.Бибик // Пиво и напитки. - 2012. - № 6. - С. 10.
6. Коротких, Е.А. Квас специального назначения / Е.А.Коротких, И.В.Новикова, Г.В.Агафонов, В.В.Хрипушин // Вестник ВГУИТ. - 2013. - № 2. - С. 134-139.
Авторы
Новикова Инна Владимировна, канд. техн. наук
Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук
Коротких Елена Анатольевна, канд. техн. наук
Чусова Алла Евгеньевна, канд. техн. наук
Прудкова Виктория Евгеньевна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Коптелова Е.К., Лукин Н.Д., Ткаченко Э.И.Разработка технологии поперечной сшивки крахмалов с использованием солей метафосфорной кислоты

С. 33-37 Ключевые слова
вязкость клейстера, гексаметафосфат натрия, дикрахмалфосфат, импортозамещение, модифицированные крахмалы, поперечные связи, реология, сшитый крахмал, технологическая схема, триметафосфат натрия.

Реферат
Представлены результаты исследования влияния различных факторов на процессы поперечного связывания (сшивки) молекул крахмалов разного происхождения: кукурузного, пшеничного, картофельного и амилопектинового восковидной кукурузы с получением конечного продукта - дикрахмалфосфата. Разработана технология сшивки крахмала с применением реагентов: триметафосфата и гексаметафосфата натрия. Сырьем для фосфатирования служит картофельный или другой вид крахмала, суспензия которого поступает в сборник с рубашкой и мешалкой, обогреваемый водой при ~70 °С. Отдельно в сборниках разводят гидроксид натрия (каустическую соду) до концентрации 4 % и реагенты. Раствором щелочи поддерживают рН суспензии 8,2-9,0. Суспензию нагревают до температуры 35…40 °С. Продолжительность реакции 2-3 ч. Суспензию нейтрализуют соляной кислотой. Промывка и обезвоживание крахмала могут быть осуществлены на вакуум-фильтровальной установке. Сырой крахмал с вакуум-фильтра поступает в пневматическую сушилку. Высушенный крахмал просеивается на сите и упаковывается. Также дикрахмалфосфат в виде суспензии может подаваться на вальцовую сушилку для клейстеризации и высушивания с целью получения набухающего "холоднорастворимого крахмала". По своим свойствам наиболее перспективным для стабилизации мясных, молочных, фруктово-ягодных продуктов, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов является картофельный дикрахмалфосфат. Производство сшитых крахмалов в России позволит снизить объем импорта аналогичных модификаций.

Литература
1. Onofre, F.O., Mendez-Montealvo and Wang Y.-J. Sustained release properties of cross-linked com starches with varying amylase contents in monolithic tablets // Starch/Starke. - 2010. - 62 (3-4). - Р. 165-172.
2. Kim, N-H, Kim J-H, Lee S, Lee H, Yoon J-W, Wang R. and Yoo S-H. Combined effect of autoclaving-cooling and cross-linking treatments of normal com starch on the resistant starch formation and physico-chemical properties // Starch/ Starke. - 2010. - 62 (7). - Р. 358-363.
3. Rodriguez-Marin, M.L., Nunez-Santiago С., Wang Y.-J. and Bello-Perez L.A. Physicochemical and structural characteristics of cross-linked banana starch using three cross-linking reagents // Starch/Starke. - 2010. - 62. - Р. 530-537.
4. Kodet, Jo., Babor K. Modifikovane skroby, dextriny, a Iepidla. - Praha: SNTL, 1991. - Р. 139.
5. Жушман, А.И. Модифицированные крахмалы / А.И.Жушман. - M.: Пищепромиздат, 2007. - С.180-197.
6. Соломина, Л.С. Коллоидные свойства фосфатного крахмала / Л.С.Соломина // Труды Международной научно-практической конференции "Крахмал и крахмалопродукты, состояние и перспективы развития". К 200-летию открытия К.Кирхгофом каталитической реакции гидролиза крахмала. - М.: ООО "НИПКЦ Восход-А", 2011. - С. 159-163.
Авторы
Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
Ткаченко Эльвира Ильинична
ВНИИ крахмалопродуктов
140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Папахин А.А., Бородина З.М., Лукин Н.Д., Гулакова В.А., Маннова И.Г., Бердышникова О.Н.Влияние степени гидролиза на свойства кукурузного крахмала в процессе низкотемпературной биоконверсии

С. 38-41 Ключевые слова
биоконверсия, гидролиз, глюкоамилаза, крахмало-продукты, нативный крахмал, углеводный состав.

Реферат
Данная работа является продолжением исследований ВНИИ крахмалопродуктов по изучению действия глюкоамилазы на нативный крахмал в гетерогенной среде. В статье приведены результаты определения выбранных показателей, характеризующих физико-химические и структурные свойства образцов ферментативно модифицированного кукурузного крахмала, полученных при различной степени гидролиза путем действия очищенной глюкоамилазы из Asp. niger (препарат Optidex L-400 фирмы Du Pont, США). В перспективе в оптимальных условиях процесса с целью последующей разработки предполагается разработка нормативной документации на новый вид модифицированного крахмала. Опыты по получению образцов крахмала проводили в соответствии с ранее разработанной технологической схемой в оптимальных условиях гидролиза с варьированием дозы глюкоамилазы и продолжительности процесса. Полученные образцы анализировали по ряду показателей, характеризующих свойства крахмала и их изменение в процессе биоконверсии при действии глюкоамилазы на неклейстеризованный крахмал. Полученные данные позволяют получать новые крахмалопродукты с заданными свойствами.

Литература
1. Лукин, Н.Д. Исследование процесса биоконверсии нативного кукурузного крахмала с применением различных амилолитических ферментов / Н.Д.Лукин [и др.] // До-стижения науки и техники АПК. - 2011. - № 12. - С. 74-76.
2. Лукин, Н.Д. Исследование действия амилолитических ферментов на нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде / Н.Д.Лукин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - №10. - С. 62-64.
3. Папахин, А.А., Лукин Н.Д., Бородина З.М. Определение степени ферментативного гидролиза нативного крахмала в гетерогенной реакционной среде / А.А.Папахин, Н.Д.Лукин, З.М.Бородина // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: Сб. науч. трудов / под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. - М.: ВНИИПБТ, 2014. - С. 116-123.
4. Папахин, А.А. Методика оценки действия амилолитических ферментов на нативный крахмал / А.А.Папахин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 14-17.
5. Kimura, A. Reaction of enzymes with starch granules. Kinetics and products of the reaction with glucoamylase / A.Ki-mura, J.F. Robyt // Carbohydr. Res. - 1995. - 222. - 87-104.
6. Smith, J.S. Hydrolysis of Native Wheat and Corn Starch Granules by Glucoamylase from Aspergillus niger and Rhizopus niveus / J.S.Smith, D.R.Lineback // Die Sta..rke. - 1976. - 38. - № 7. - 243.
7. Yun, Wu. Preparation of microporous starch by gluoamilase and ultrasound / Wu. Yun [at al.] // Starch/Stа..rke. - 2011. - 63. - 217-225.
8. Tetsuya, Yamada. Components of the Porous Maize Starch Granule Prepared by Amylase Treatment / Y.Tetsuya [at al]. // Starch/Stа..rke. - 1995. - 46. - № 9. - 358-361.
9. Yao, Wei Rong. Adsorbent Characteristics of Porous Starch / Yao Wei Rong, Yao Hui Yuan. // Starch/Stаrke. - 2002. - 54. - 260-263.
Авторы
Папахин Александр Алекссевич, аспирант
Бородина Зинаида Михайловна, канд. техн. наук
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
Гулакова Валентина Андреевна,
Маннова Инна Георгиевна
ВНИИ крахмалопродуктов
140051, п. Красково, Московская область, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бердышникова О.Н., канд. с.-х. наук
ГосНИИ хлебопекарной промышленности
107553, г. Москва, ул. Б. Черкизовская, 26-а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Табакаева О.В., Каленик Т.К., Табакаев А. В.Применение модифицированных продуктов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона в пищевых технологиях

С. 42-44 Ключевые слова
двустворчатый моллюск Anadara broughtoni, кислотный гидролизат, модификация, функционально-технологические свойства.

Реферат
Изучены функционально-технологические свойства модифицированных продуктов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона для обоснования дальнейшего применения в пищевых технологиях. Экспериментально установлены рациональные параметры гидролиза, обеспечивающие заданную степень гидролиза и получение гидролизата с минимальным коэффициентом поверхностного натяжения. Гидролизу подвергали только мягкие ткани моллюска - мантию и двигательный мускул. У полученных гидролизатов с минимальным коэффициентом поверхностной активности были изучены функциональ-нотехнологические свойства - пенообразующая и эмульгирующая способность, устойчивость пены, стойкость эмульсии. Изучение пенообразующей способности гидролизатов показало, что они могут образовывать пену, которая является достаточно устойчивой. Гидролизат из двигательного мускула обладал более высокой способностью к образованию пены, которая одновременно являлась и более устойчивой. Более высокая способность образовывать стойкую водно-жировую эмульсию также отмечена для гидролизата из двигательного мускула моллюска. Гидролизат из мантии моллюска обладает менее выраженными структурообразующими свойствами, чем гидролизат из двигательного мускула, что связано с меньшим содержанием водорастворимой фракции белков в нем. Результаты исследования показали, что в процессе хранения пенообразующие свойства меняются незначительно. Степень проявления эмульгирующих свойств гидролизатами из двустворчатого моллюска в процессе хранения снижается. Эмульгирующая способность к концу срока хранения уменьшается на 7 % для гидролизата из двигательного мускула и на 9 % - для гидролизата из мантии моллюска. Стойкость эмульсии снижается более существенно, чем эмульгирующая способность: для гидролизата из мантии - на 52 %, для гидролизата из двигательного мускула - на 57 %. На основании полученных данных можно утверждать, что модифицированные продукты переработки двустворчатого моллюска Anadara broughtoni (кислотные гидролизаты) проявляют определенные структурообразующие свойства, что может найти применение в пищевых технологиях.

Литература
1. Богданов, В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В.Д.Богданов, Т.М.Сафронова. - М.: ВНИРО, 1993. - 172 с.
2. Лихачева, Е.В. Разработка технологии гидролизатов и новых белковых продуктов из дальневосточных двустворчатых моллюсков: автореф. дисс… канд. техн. наук, Владивосток, 2010. - 26 с.
3. Аюшин, Н.Б. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков / Н.Б.Аюшин, И.П.Петрова, Л.М.Эпштейн // Известия ТИНРО. -1999. - Т. 125. - С. 52-56.
Авторы
Табакаева Оксана Вацлавовна, д-р техн. наук
Каленик Татьяна Кузьминична, д-р биол. наук
Табакаев Антон Вадимович, аспирант
Дальневосточный федеральный университет
Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Быковченко Т.В., Волкова О.В., Завьялов М.А., Филиппович В.П., Кухто В.А., Павлов Ю.С., Прокопенко А.В.Радиационное воздействие электронов на чистые культуры микроорганизмов

С. 45-49 Ключевые слова
летальная доза, облучение микроорганизмов электронами, радиационная обработка, радиационно-ускорительные комплексы, радиоустойчивость.

Реферат
Описаны современные тенденции развития радиационных технологий обработки пищевой продукции с помощью ускорителей заряженных частиц. Проанализирована возможность использования существующих радиационно-ускорительных комплексов для облучения пищевых продуктов. Экспериментальные исследования по облучению ускоренными электронами запаянных ампул с модельными суспензиями чистых культур микроорганизмов на ускорителе УЭЛВ-10-10-С-70 проведены ИФХЭ совместно с ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности и ГОСНИИ хлебопродуктов. В результате исследований установлены летальные дозы облучения электронами для дрожжей (7,5 кГр), молочнокислых (7 кГр) и спорообразующих бактерий (3 кГр). Определена радиоустойчивость D10, которая для молочнокислых бактерий составляет 0,8 кГр, для дрожжей - 1 кГр. Сравнение результатов радиоустойчивости микроорганизмов D10, полученных при облучении на ускорителе электронов, с ранее полученными результатами при облучении на гамма-установке, показало, что радиоустойчивость D10 многих микроорганизмов составляет несколько кГр, и при облучении сравнительно небольшими дозами можно добиться значительного уменьшения концентрации микроорганизмов в продукте.

Литература
1. Food preservation by radiation // Radiation and agricalture, URL: http://www.iaea.org/Publications/Magazines/ Bulletin/Bull233/23305783336.pdf - 2011, (дата обращения 13.12.13).
2. Метлицкий, Л.В. Радиационная обработка пищевых продуктов/ Л.В.Метлицкий, В.И.Рогачев, В.Г.Хрущев. - М.: Экономика, 1967. - 159 с.
3. Фрумкин, М.Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов/ М.Л.Фрумкин, Л.П.Ковальская, С.Ю.Гельфанд. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 408 с.
4. Проекты стандартов облучения // Фирма Атоммед, корпорация Росатом [Москва, 2013]. URL:http://Atom-medcenter.ru (дата обращения 28.11.2013).
5. Гельфанд, С.Ю. Современные аспекты радиационной обработки пищевых продуктов / С.Ю.Гельфанд и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 2. - С. 25-31.
6. Павлов, Ю.С. Российские электронно-лучевые технологии в 2013 г. / Ю.С.Павлов // Тез. докл. научной сессии МИФИ - 2013 "Проблемы фундаментальной науки". - Т. 2. -М.: МИФИ, 2013. - С. 126.
7. Павлов, Ю.С. Реализованные и разрабатываемые радиационные технологии в ИФХЭ РАН / Ю.С.Павлов, Б.Г.Ершов, Ю.Л.Фоменко, А.А.Поляков // Вопросы атомной науки и техники. - Серия "Техническая физика и автоматизация". - Вып. 67 (ч. 1). - М.: НИИТФА, 2013. - С. 27-41.
8. Павлов, Ю.С. Радиационный комплекс для изучения радиационно-химических превращений материалов и разработки радиационных технологий в ИФХЭ РАН // Ю.С.Павлов, Б.Г.Ершов, В.В.Доброхотов, В.А.Павлов // Материалы V Всероссийской конф. "Актуальные проблемы химии высоких энергий". - М.: РХТУ, 2012. - С. 80-82.
Авторы
Быковченко Татьяна Вениаминовна, канд. техн. наук
Волкова Ольга Владимировна
ГОСНИИ хлебопекарной промышленности
107553, г. Москва ул. Б. Черкизовская, 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Завьялов Михаил Александрович, д-р техн. наук
Филиппович Виталий Павлович,
Кухто Валерий Александрович
ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности
142703, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, ул. Школьная, 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Павлов Юрий Сергеевич, д-р техн. наук
Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина
119071, г. Москва, Ленинский проспект, 31, корп. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прокопенко Александр Валерьевич, канд. техн. наук
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
115409, г. Москва, Каширское шоссе, 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Петрова Л.А., Климова Д.О.Применение грибного порошка в рецептуре пищевых продуктов

С. 50-53 Ключевые слова
грибной порошок, макаронные изделия, пищевые добавки.

Реферат
В настоящее время наряду с недостатком продовольственного сырья важнейшей проблемой является расширение ассортимента продуктов питания за счет внесение различного рода добавок из растительного сырья. Учитывая широкое распространение грибов на территории нашей страны, а также ежегодное увеличение доли культивируемых грибов, использование продуктов очень целесообразно. Исследовано влияние грибного порошка при внесении его в рецептуру макаронных изделий. Установлено, что данная добавка позволяет улучшить органолептические показатели, а также некоторые физико-химические показатели макаронных изделий. Кроме того, добавление грибного порошка при производстве макаронных изделий способствует повышению сохраняемости продукта и снижению возможности развития посторонней микрофлоры.

Литература
1. Власова, М.В. Грибной порошок как экологически безопасный ингредиент обогащенных хлебобулочных изделий / М.В.Власова, И.Г.Паршутина, Н.А.Батурина // Материалы междунар. науч.-практ. конф. "Использование электрофизических методов исследования для производства и оценки качества пищевых продуктов". - СПб.: ЛЕМА, 2012. - С. 124-130.
2. Кочеткова, А.А. Функциональные пищевые продукты. Решение практических задач / А.А.Кочеткова // Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции общественного питания функционального и специализированного назначения. - СПб.: ЛЕМА, 2012. - С. 8-14.
3. ГОСТ Р 51865-2010. Изделия макаронные. Общие технические условия. Введ. 2012-01-01. - М.: Стандарт-информ, 2011. - 12 с.
Авторы
Петрова Людмила Антоновна, канд. биол. наук
Климова Дарья Олеговна, аспирант
Орловский государственный институт экономики и торговли
302028, Орловская обл., г. Орел, ул. Октябрьская, 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бояринева И.В.Исследование влияния пшеничных отрубей на активность пропионовокислых бактерий

С. 53-56 Ключевые слова
пищевые волокна, пропионовокислые бактерии, функциональное питание.

Реферат
В условиях заметного ухудшения экологической обстановки, применения в пищевых технологиях химических добавок, широкого использования фармацевтических средств альтернативой становится введение в рацион питания компонентов, способных уменьшить негативное действие вредных факторов на здоровье человека, положительно влиять на общее состояние организма. Функциональное питание - это продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления, оказывающие положительное влияние на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса. Например, микроорганизмы, входщие в состав кисломолочных продуктов, оказывают положительное действие на саморегуляцию системы "макроорганизм - нормальная микрофлора". Пропионово-кислые бактерии способны приживаться в кишечнике, оказывать положительное влияние на иммуную систему человека. Наряду с представителями нормальной микрофлоры функциональным ингредиентами также являются пищевые волокна, улучшающие состояние микроэкологии организма, т.е. оказывающие пребиотический эффект. В статье показана актуальность создания комбинированных продуктов функционального назначения, обогащенных пищевыми волокнами и пропионовокислыми бактериями. Представлены результаты исследований по изучению влияния пшеничных отрубей на активность пропионовокислых бактерий, определена оптимальная доза введения растительной добавки в молоко.

Литература
1. Кочеткова, А.А. Современная теория позитивного питания / А.А. Кочеткова [и др.] // Пищевая промышленность. - 1999. - № 4. - С. 7.
2. Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С.А.Шевелева // Вопросы питания. - 1999. - № 2. - С. 32-39.
3. Food and Nutrition Board. Recommended Daily Allow-wances, 10th ed. Washington, Nat. Acad. Press, 1989.
4. Golubkina N.F., Alfthan G.V. The Human Selenium Status in 27 Regions of Russia // J. Trace Elements Med. Biol. - 1999. - V. 13. - Р. 15-20.
5. Ерошева, Л.Д. Сорго в питании человека / Л.Д.Ерошева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. - № 9. - С. 29.
6. Казаков, Е.Д. Значение пшеничных отрубей в питании и производстве пищевых продуктов / Е.Д.Казаков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. - № 5. - С. 37-39.
7. Уголев, А.И. Теория адекватного питания и трофология / А.И.Уголев. - СПб: Наука, 1991. - 272 с.
8. Беюл, Е.А. Значение пищевых волокон в питании / Е.А.Беюл, Н.Н.Горбунова // Клиническая медицина. - 1987. - № 2. - С. 123-127.
9. Нестерин, М.Ф. Пищевые волокна / М.Ф.Нестерин, В.А.Конышев // Физиология человека. - 1980. - Т. 6. - 3. - С. 531-541.
10. Плотникова, О.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека / О.А.Плотникова [и др.] // Тез. докл. всесоюзной науч. конф. - М., 1987. - С. 68-70.
11. Ганичева, Т.В. Индуцированный мутаген пропионовокислых бактерий / Т.В.Ганичева, Л.И.Воробьева // Микробиология. - 1991. - Т. 60. - № 1. - С. 101-106.
12. Burr, M.L. Antioxidants and cancer / M.L.Burr [еt al.] // J. Human Nutr. Dietetics, 1994. - V. 7. - P. 409-416.
13. Helliovarra, M. Serum antioxidants and risk of rheumatoid arthritis / M.Helliovarra [et al.] // Ann. Rheum. Dis. - 1994. - V. 42. - P. 558-562.
14. Полянский, К.К. Пищевые волокна в молочных продуктах / К.К. Полянский [и др.] // Молочная промышленность. - 2001. - № 6. - С. 41.
15. Солдатова, Г.С. Продукты серии Нутрикон и их роль в поддержании здоровья человека / Г.С.Солдатова [и др.]. - Новосибирск: Филиал "Гео" изд-ва СО РАН, Изд. дом "Манускрипт". - 2002. - 115 с.
16. Справочник по диетологии / Под ред. М.А.Самсонова, А.А.Покровского. - 2-е изд. перераб. и доп. - М., 1992.
17. Хамагаева, И.С. Влияние пребиотика Raftiline GR на функциональные свойства нового пробиотического кисломолочного продукта "Пропионикс кефирный" / И.С.Хамагаева, И.В.Бояринева // Перспективы науки. - 2012. -№ 12. - С. 81-84.
Авторы
Бояринева Ирина Валерьевна, канд. тех. наук
Восточно-Сибирский государственный университет ехнологий и управления
680000, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Жиров М.В., Совлуков А.С., Жиров В.М. Воробьева А.В. Определение и регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом

С. 57-62 Ключевые слова
виноматериал, определение температуры, распределение, регулирование, резервуар.

Реферат
Для винодельческой промышленности важное значение имеют вопросы высокоточного контроля и регулирования, в том числе автоматического, распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с технологической жидкостью, в частности с виноматериалом при производстве шампанских вин. Предложен метод, позволяющий повысить качество термообработки виноматериала и снизить энергозатраты на выпуск единицы продукции. В основе метода - определение радиального распределения температуры в резервуаре с виноматериалом, исходя из информации о температуре в двух точках резервуара с последующим определением ее среднего значения. Применяемое для этого устройство содержит два датчика температуры, один из которых расположен в центре резервуара, а второй - по той же горизонтальной оси у стенки резервуара. Данное устройство содержит также блок функциональной обработки выходных сигналов обоих датчиков температуры. Предложен метод регулирования радиального распределения температуры в резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи "рубашку" с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому контуру. В соответствии с ним задают температуру хладоносителя в "рубашке" резервуара с помощью вентиля, управляемого электроприводом, или компрессора до достижения в нем температуры хладоносителя, соответствующей среднему необходимому значению.

Литература
1. Каталог фирмы Schneider Electric. - М: 2010. - 40 с.
2. Гагарин, М.А. Прогрессивная технология шампанских вин / М.А. Гагарин. - М.: Кругозор-наука, 2003. - 320 с.
3. Гагарин, М.А. Исследование поля температур виноматериала в резервуаре цилиндрической формы / М.А.Гагарин [и др.] //Виноделие и виноградарство. - 2002. - № 3. - С. 38-40.
4. Аношин, И.М. Физические процессы виноделия / И.М.Аношин, А.А.Мержаниан. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 376 с.
Авторы
Жиров Михаил Вениаминович, д-р техн. наук
Совлуков Александр Сергеевич, д-р техн. наук
Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук
Воробьева Алла Викторовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени .Г.Разумовского
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.