Хранение и переработка сельхозсырья, №12/2014
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК
Сон О.М., Павлова Ж.П., Бобченко В.И., Филь Д.А., Голотин В.А.Продовольственная безопасность в системе контроля производства продукции
С. 5-8 | Ключевые слова антимикробные источники, безопасность, микроорганизмы, нормативно-правовая база, пищевые продукты. Реферат |
Литература 1. Кудряшева, А.А. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества (способы и средства оздоровления человечества, продовольственных ресурсов и среды обитания). / А.А.Кудряшева. - М.: Пищепромиздат, 2009. - 472 с. 2. Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР: монография / В.М.Кантере [и др.]. - М.: Типография РАСХН, 2004. - 462 с. 3. Ефимочкина, Н.Р. Значение некоторых потенциально патогенных микроорганизмов в возникновении пищевых токсикоинфекций. Сообщ. 2. Оценка роли токси-когенных штаммов Bacilluscereus / Н.Р.Ефимочкина [и др.] // Вопросы питания. - 2012. - Т. 8. - № 3. - С. 24-29. 4. Ильяшенко, Н.Г. Микробиология пищевых производств / Н.Г.Ильяшенко, Е.А.Бетева, Т.В.Пичугина, А.В.Ильяшенко. - М.: КолосС, 2008. - 412 с. 5. Balabanova, L.A. Molecular Characterization and Therapeutic Potential of a Marine Bacterium Pseudoalteromonas sp. KMM 701 a-Galactosidase / L.A.Balabanova [et al.] // Mar. Biotechnol. - 2010. - V. 12(1). - P. 111-120. |
|
Авторы Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук Бобченко Виктория Ивановна, доцент Филь Дина Александровна Дальневосточный федеральный университет г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп. G, к. 205, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Голотин Василий Александрович, мл. науч. сотр. Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б.Елякова 690022, г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Моисеев И.В., Еделев Д.А., Мойсеяк М.Б., Николаенко Е.В.Влияние акцизной политики государства на развитие нелегального рынка ОТП-табачных изделий и бюджетные потери от контрабанды
С. 9-15 | Ключевые слова акцизная политика государства, бюджетные потери, контрабанда, нелегальный рынок ОТП, нишевые табачные изделия. Реферат |
Литература 1. Голова, И. Планку пора снижать // Российская бизнес-газета, № 47 (925) от 03.12.2013. 2. Юлия Грибцова. Vedomosti.ru. Рынок нелегальных сигарет в России может вырасти до 15 % к 2018 г. http:// www.vedomosti.ru/companies/news/12528211/nelegalnyj_dym? full#cut 3. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" http:// base.garant.ru/12164162/ 4. Отчет по итогам Глобального опроса взрослого насе-ления (GlobalAdultTobaccoSurvey - GATS http://tabmag.ru/ page1.php?id=%0D%0A2125&n=%0D%0A107&r=%0D%0A9) 5. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), ст.193. http://base.garant.ru/10900200/ 6. Excise dutes Tables, Part 3, Manufactured Tobacco, Ref. 1038, rev.1, July 2013 7. Таможня страдает от коррупции (http://www.rbcdaily. ru/market/562949979070959) 8. Прокуратура отмечает рост коррупции на таможне в Московском регионе (http://news.mail.ru/incident/ 8183224/) |
|
Авторы Моисеев Игорь Викторович, д-р техн. наук Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р экон. наук, д-р мед. наук Мойсеяк Марина Борисовна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Николаенко Елена Викторовна, канд. экон. наук Федеральная налоговая служба России 127381, г. Москва, Неглинная ул., 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Зверева Е.А., Сафенкова И.В., Смирнова Н.И., Дзантиев Б.Б., Жердев А.В., Юрова Е.А., Харитонов В.Д.Применение иммунохимических методов анализа для оценки аллергенности молочных продуктов
С. 16-22 | Ключевые слова аллергенность, бета-лактоглобулин, гипоаллергенные молочные продукты, иммуноанализ, иммуноблоттинг, иммуноферментный анализ. Реферат |
Литература 1. Fiocchi, A., Brozek J.,Schunemann H.,Bahna S. L., von Berg A., Beyer K., Bozzola M., Bradsher J., Compalati E., Ebisawa M., Guzman M. A., Li H., Heine R. G., Keith P., Lack G., Landi M., Martelli A., Rance F., Sampson H., Stein A., Terracciano L., Vieths S. World Allergy Organization (WAO) diagnosis and rationale for action against cow's milk allergy (DRACMA) guidelines // Pediatric Allergy and Immunology. - 2010. - V. 21. - P. 1-125. 2. Bu, G., Luo Y., Chen F., Liu K., Zhu T. Milk processing as a tool to reduce cow's milk allergenicity: a mini-review // Dairy Science and Technology. - 2013. - V. 93, No 3. - P. 211-223. 3. Monaci, L., Tregoat V., Hengel A., Anklam E. Milk al-lergens, their characteristics and their detection in food: A review // European Food Research and Technology. - 2006. - V. 223, No 2. - P. 149-179. 4. Wal, J.M. Bovine milk allergenici // Annals of Al-lergy, Asthma and Immunology. - 2004. - V. 93, No 3. - P. S2-11. 5. Ferreira, I.M.P.L.V.O., Caсote H. Detection and quantification of bovine, ovine and caprine milk percentages in protected denomination of origin cheeses by reversed-phase high-performance liquid chromatography of beta-lactoglobulin // Journal of Chromatography A. - 2003. - V. 1015. - P. 111-118. 6. Strange, E.D., Malin E.L., Van Hekken D.L., Basch J.J. Chromatographic and electrophoretic methods used for ana-lysis of milk proteins // Journal of Chromatography. - 1992. - V. 624. - P. 81-102. 7. Дзантиев, Б.Б. Иммуноаналитические методы. - В кн.: Биохимические методы анализа (под ред. Б.Б.Дзантиева) / Б.Б. Дзантиев, А.В. Жердев. - М.: Наука, 2010. - С. 303-332. 8. Курченко, В.П. Снижение аллергенных свойств белков молока. Технологические подход / В.П.Курченко [и др.] // Молочная промышленность. - 2012. - № 4. - С. 73-75. 9. Зверева, Е.А. Разработка методики определения бета-лактоглобулина в молоке и молочных продуктах с применением метода иммуноферментного анализа / Е.А. Зверева [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 5. - URL: www.science-eduction.ru/111-10258. 10. Laemmli, U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 // Nature. - 1970. - V. 227. - P. 680-685. 11. Protein blotting guide, bulletin 2895. Bio-Rad Laboratories. http://www.bio-rad.com/webroot/web/pdf/lsr/ literature/Bulletin_2895.pdf. 12. Бакулин, А.В. Удаление b-лактоглобулина из молочной сыворотки с помощью хитозана / А.В. Бакулин // Молочная промышленность. - 2012. - № 11. - С. 62-64. 13. Negroni, L., Bernard H., Clement G., Chatel J.M., Brune P., Frobert Y., Wal J.M., Grassi J. Two-site enzyme immunometric assays for determination of native and denatured beta-lactoglobulin. // Journal of Immunological Methods. - 1998. - V. 220. - P. 25-37. 14. Stumr, F., Gabrovska D., Rysova J., Hanak P., Plicka J., Tomkova K., Cuhra P., Kubik M., Barsova S., Karsu-linovi L., Bulawova H., Brychta J. Enzyme-linked immunosorbent assay kit for beta-lactoglobulin determination: interlaboratory study // Journal of AOAC International. - 2009. - V. 92. - No 5. - P. 1519-1525. 15. de Luis, R., Lavilla M., Sаnchez L., Calvo M., Pеrez M.D. Development and evaluation of two ELISA formats for the detection of b-lactoglobulin in model processed and commercial foods // Food Control. - 2009. - V. 20. - No 7. - P. 643-647. 16. Karamonova L., Fukal L., Kodi?c^ek M., Rauch P., Mills E. N.C., Morgan M.R. A. Immunoprobes for thermally-induced alterations in whey protein structure and their application to the analysis of thermally-treated milk // Food and Agricultural Immunology. - 2003. - V. 15. - No 2. - P. 77-91. 17. Nahar, P., Parween S. Desktop scanner replaces spectrophotometer for low cost and rapid ELISA technique // Protocol Exchange. - 2013. doi:10.1038/protex.2013.100. 18. Dzantiev, B.B., Byzova N.A., Urusov A.E., Zherdev A.V. Immunochromatographic methods in food analysis // Trends in Analytical Chemistry. - 2014. - V. 55. - P. 81-93. 19. Wu, X., He W., Kunmei J., Wan W., Hu D., Wu H., Luo X., Liu Z. A simple and fast detection method for bovine milk residues in foods: a 2-site monoclonal antibody immunochromatography assay // Journal of Food Science. - 2013. - V. 78. - No 3. - P. 452-457. |
|
Авторы Зверева Елена Анатольевна, канд. биол. наук Сафенкова Ирина Викторовна, канд. биол. наук Смирнова Наталия Ивановна Дзантиев Борис Борисович, д-р хим. наук Жердев Анатолий Витальевич, канд. биол. наук Институт биохимии имени А.Н.Баха РАН 119071, Москва, Ленинский проспект, 33, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук Харитонов Владимир Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ молочной промышленности РАН 115093, Москва, ул. Люсиновская, 35/7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кочкина Н.Е., Хохлова Ю.В., Скобелева О.А., Андреев Н.Р., Лукин Н.Д.Исследование кинетики сорбции красителя Кислотного Алого нанокомпозитом на основе катионного крахмала и монтмориллонита
С. 23-27 | Ключевые слова адсорбция, вибрационная мельница, катионный крахмал, краситель Кислотный Алый. Реферат |
Литература 1. Crini Gregorio // Prog. Polym. Sci. - 2005. - 30. - P. 38-70. 2. Crini Gregorio // Bioresource Technology. - 2006. - 97. - P. 1061-1085. 3. Никифорова, T.E., Багровская H.A., Козлов В.А., Лилин С.А. // Химия растительного сырья. - 2009. - № 1. - С. 5-14. 4. Santhana Krishna Kumar A., Kalidhasan S., Rajesh Vi-dya, Rajesh N. // Indus. Eng. Chem. Res. - 2012. - 51. - P. 58-69. 5. Wang Li, Wang Aiqin // Chem. Eng. J. - 2008. - 143. - P. 43-50. 6. Klimaviciute Rima, Riauka Aurimas, Zemaitaitis Algirdas // J. Polym. Res. - 2007.-14. - P. 67-73. 7. Klimaviciute Rima, Bendoraitiene Joana, Rutkaite Ra-mune, Zemaitaitis Algirdas // J. Hazar. Mater. - 2010. - 181. - P. 624-632. 8. Donga Aiqin, Xieb Jie, Wanga Wenmin, Yua Liping, Li-ua Qian, Yinc Yeping // J. Hazar. Mater. - 2010. - 181. - P. 448-454. 9. Gimbert Frederic, Morin-Crini Nadia, Renault Fran-cois, Badot Pierre-Marie, Crini Gregorio // J. Hazar. Mater. - 2008. - 157. - P. 34-46. 10. Chen Yan-Xiao, Wang Gong-Ying // Colloids and Sur-faces A: Phys. Eng. Asp. - 2006. - 289. - P. 75-83. 11. Chen Yan-Xiao, Liu Shaoying, Wang Gong-Ying // J. Colloid and Interface Science. - 2006. - 303. - P. 380-387. 12. Guo Lei, Zhang Shu-Fen, Ju Ben-Zhi, Yang Jin-Zong and Quan Xue // J. Polym. Res. - 2006. - 13. - P. 213-217. 13. Guo Lei, Sun Chang-mei, Li Gui-ying, Liu Chun-ping, Ji Chun-nuan // Carboh. Polym. - 2006. - 63. - P. 487-492. 14. Pourjavadi Ali, Hosseini Seyed Hassan, Seidib Farzad, Soleymanc Rouhollah // Polym. Int. - 2013. - 62. - P. 1038-1044. 15. Singha Vandana, Singha Somit Kumar, Pandeya Sadanand, Sanghi Rashmi // Adv. Mat. Lett. - 2010. - 1. - P. 40-47. 16. Xing Guoxiu, Liu Shili, Xu Qiang, Liu Quanwen // Car-boh. Polym. - 2012. - 87. - P. 1447-1452. 17. Koriche Yamina, Darder Margarita, Aranda Pilar, Saida Semsari, Ruiz-Hitzky Eduardo // Resumen SEM/SEA. - 2012. 18. Koriche Y., Darder М., Aranda P., Semsari S., Ruiz-Hitzky E. // Dalton Trans. - 2014. - 43. - P. 10512-10520. 19. Покидько, Б.В., Туторский И.А., Битт В.В., Скляревская Н.М., Журавлева П.Л. // Коллоидный журнал. - 2009. - Т. 71. - № 6. - С. 792-797. 20. Kinniburgh D.G. // Environ. Sci. Tech. - 1986. - 20. - P. 895-904. 21. Ho Y.S., Wang C.C. // Process Biochem. - 2004. - 39. - P. 761-765. 22. Зимон, А.Д. Коллоидная химия / А.Д.Зимон, Н.Ф.Лещенко. - М.: Химия, 1995. - 336 с. |
|
Авторы Кочкина Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук Хохлова Юлия Владимировна, канд. техн. наук Институт химии растворов имени Г.А.Крестова 153045, г. Иваново, ул. Академическая, 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Скобелева Ольга Александровна, канд. хим. наук Научный центр нелинейной волновой механики и технологии 119334, г. Москва, ул. Бардина, 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Новикова И.В., Агафонов Г.В., Коротких Е.А., Чусова А.Е., Прудкова В.Е.Оценка сбалансированности солодовых экстрактов при проектировании напитков с заданными медико-биологическими свойствами
С. 28-32 | Ключевые слова медико-биологические показатели, проектирование напитков, сбалансированность, солодовые экстракты, функциональные напитки. Реферат |
Литература 1. Гореликова, Г.А. Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских свойств функциональных безалкогольных напитков: автореф. дис… д-ра техн. наук / Г.А.Гореликова. - Кемерово, 2008. - 45 с. 2. Зверев, Ю.П. Общая и специальная гигиена. Гигиена питания: / Ю.П.Зверев. - Н. Новгород: Цветной мир, 2013. - С. 89-92. 3. Кондратенко, В.В. Концептуальная схема конструирования новых пищевых продуктов функционального назначения [Электронный ресурс]. В.В.Кондратенко, Т.Ю.Кондратенко, Л.Ю.Чубит, КубГАУ.- Режим доступа: http://elibrary.ru, http://ej.kubagro.ru/2006/01/pdf/ 01.pdf . 4. Кочеткова, А.А. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков / А.А.Кочеткова, Е.А.Смирнова // Пиво и напитки. - 2011. - № 6. - С. 18-21. 5. Помозова, В.А. К вопросу о функциональных напиках / В.А.Помозова, И.В.Бибик // Пиво и напитки. - 2012. - № 6. - С. 10. 6. Коротких, Е.А. Квас специального назначения / Е.А.Коротких, И.В.Новикова, Г.В.Агафонов, В.В.Хрипушин // Вестник ВГУИТ. - 2013. - № 2. - С. 134-139. |
|
Авторы Новикова Инна Владимировна, канд. техн. наук Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук Коротких Елена Анатольевна, канд. техн. наук Чусова Алла Евгеньевна, канд. техн. наук Прудкова Виктория Евгеньевна, студент Воронежский государственный университет инженерных технологий 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Коптелова Е.К., Лукин Н.Д., Ткаченко Э.И.Разработка технологии поперечной сшивки крахмалов с использованием солей метафосфорной кислоты
С. 33-37 | Ключевые слова вязкость клейстера, гексаметафосфат натрия, дикрахмалфосфат, импортозамещение, модифицированные крахмалы, поперечные связи, реология, сшитый крахмал, технологическая схема, триметафосфат натрия. Реферат |
Литература 1. Onofre, F.O., Mendez-Montealvo and Wang Y.-J. Sustained release properties of cross-linked com starches with varying amylase contents in monolithic tablets // Starch/Starke. - 2010. - 62 (3-4). - Р. 165-172. 2. Kim, N-H, Kim J-H, Lee S, Lee H, Yoon J-W, Wang R. and Yoo S-H. Combined effect of autoclaving-cooling and cross-linking treatments of normal com starch on the resistant starch formation and physico-chemical properties // Starch/ Starke. - 2010. - 62 (7). - Р. 358-363. 3. Rodriguez-Marin, M.L., Nunez-Santiago С., Wang Y.-J. and Bello-Perez L.A. Physicochemical and structural characteristics of cross-linked banana starch using three cross-linking reagents // Starch/Starke. - 2010. - 62. - Р. 530-537. 4. Kodet, Jo., Babor K. Modifikovane skroby, dextriny, a Iepidla. - Praha: SNTL, 1991. - Р. 139. 5. Жушман, А.И. Модифицированные крахмалы / А.И.Жушман. - M.: Пищепромиздат, 2007. - С.180-197. 6. Соломина, Л.С. Коллоидные свойства фосфатного крахмала / Л.С.Соломина // Труды Международной научно-практической конференции "Крахмал и крахмалопродукты, состояние и перспективы развития". К 200-летию открытия К.Кирхгофом каталитической реакции гидролиза крахмала. - М.: ООО "НИПКЦ Восход-А", 2011. - С. 159-163. |
|
Авторы Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук Ткаченко Эльвира Ильинична ВНИИ крахмалопродуктов 140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Папахин А.А., Бородина З.М., Лукин Н.Д., Гулакова В.А., Маннова И.Г., Бердышникова О.Н.Влияние степени гидролиза на свойства кукурузного крахмала в процессе низкотемпературной биоконверсии
С. 38-41 | Ключевые слова биоконверсия, гидролиз, глюкоамилаза, крахмало-продукты, нативный крахмал, углеводный состав. Реферат |
Литература 1. Лукин, Н.Д. Исследование процесса биоконверсии нативного кукурузного крахмала с применением различных амилолитических ферментов / Н.Д.Лукин [и др.] // До-стижения науки и техники АПК. - 2011. - № 12. - С. 74-76. 2. Лукин, Н.Д. Исследование действия амилолитических ферментов на нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде / Н.Д.Лукин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - №10. - С. 62-64. 3. Папахин, А.А., Лукин Н.Д., Бородина З.М. Определение степени ферментативного гидролиза нативного крахмала в гетерогенной реакционной среде / А.А.Папахин, Н.Д.Лукин, З.М.Бородина // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: Сб. науч. трудов / под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. - М.: ВНИИПБТ, 2014. - С. 116-123. 4. Папахин, А.А. Методика оценки действия амилолитических ферментов на нативный крахмал / А.А.Папахин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 14-17. 5. Kimura, A. Reaction of enzymes with starch granules. Kinetics and products of the reaction with glucoamylase / A.Ki-mura, J.F. Robyt // Carbohydr. Res. - 1995. - 222. - 87-104. 6. Smith, J.S. Hydrolysis of Native Wheat and Corn Starch Granules by Glucoamylase from Aspergillus niger and Rhizopus niveus / J.S.Smith, D.R.Lineback // Die Sta..rke. - 1976. - 38. - № 7. - 243. 7. Yun, Wu. Preparation of microporous starch by gluoamilase and ultrasound / Wu. Yun [at al.] // Starch/Stа..rke. - 2011. - 63. - 217-225. 8. Tetsuya, Yamada. Components of the Porous Maize Starch Granule Prepared by Amylase Treatment / Y.Tetsuya [at al]. // Starch/Stа..rke. - 1995. - 46. - № 9. - 358-361. 9. Yao, Wei Rong. Adsorbent Characteristics of Porous Starch / Yao Wei Rong, Yao Hui Yuan. // Starch/Stаrke. - 2002. - 54. - 260-263. |
|
Авторы Папахин Александр Алекссевич, аспирант Бородина Зинаида Михайловна, канд. техн. наук Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук Гулакова Валентина Андреевна, Маннова Инна Георгиевна ВНИИ крахмалопродуктов 140051, п. Красково, Московская область, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бердышникова О.Н., канд. с.-х. наук ГосНИИ хлебопекарной промышленности 107553, г. Москва, ул. Б. Черкизовская, 26-а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Табакаева О.В., Каленик Т.К., Табакаев А. В.Применение модифицированных продуктов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона в пищевых технологиях
С. 42-44 | Ключевые слова двустворчатый моллюск Anadara broughtoni, кислотный гидролизат, модификация, функционально-технологические свойства. Реферат |
Литература 1. Богданов, В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В.Д.Богданов, Т.М.Сафронова. - М.: ВНИРО, 1993. - 172 с. 2. Лихачева, Е.В. Разработка технологии гидролизатов и новых белковых продуктов из дальневосточных двустворчатых моллюсков: автореф. дисс… канд. техн. наук, Владивосток, 2010. - 26 с. 3. Аюшин, Н.Б. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков / Н.Б.Аюшин, И.П.Петрова, Л.М.Эпштейн // Известия ТИНРО. -1999. - Т. 125. - С. 52-56. |
|
Авторы Табакаева Оксана Вацлавовна, д-р техн. наук Каленик Татьяна Кузьминична, д-р биол. наук Табакаев Антон Вадимович, аспирант Дальневосточный федеральный университет Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Быковченко Т.В., Волкова О.В., Завьялов М.А., Филиппович В.П., Кухто В.А., Павлов Ю.С., Прокопенко А.В.Радиационное воздействие электронов на чистые культуры микроорганизмов
С. 45-49 | Ключевые слова летальная доза, облучение микроорганизмов электронами, радиационная обработка, радиационно-ускорительные комплексы, радиоустойчивость. Реферат |
Литература 1. Food preservation by radiation // Radiation and agricalture, URL: http://www.iaea.org/Publications/Magazines/ Bulletin/Bull233/23305783336.pdf - 2011, (дата обращения 13.12.13). 2. Метлицкий, Л.В. Радиационная обработка пищевых продуктов/ Л.В.Метлицкий, В.И.Рогачев, В.Г.Хрущев. - М.: Экономика, 1967. - 159 с. 3. Фрумкин, М.Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов/ М.Л.Фрумкин, Л.П.Ковальская, С.Ю.Гельфанд. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 408 с. 4. Проекты стандартов облучения // Фирма Атоммед, корпорация Росатом [Москва, 2013]. URL:http://Atom-medcenter.ru (дата обращения 28.11.2013). 5. Гельфанд, С.Ю. Современные аспекты радиационной обработки пищевых продуктов / С.Ю.Гельфанд и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 2. - С. 25-31. 6. Павлов, Ю.С. Российские электронно-лучевые технологии в 2013 г. / Ю.С.Павлов // Тез. докл. научной сессии МИФИ - 2013 "Проблемы фундаментальной науки". - Т. 2. -М.: МИФИ, 2013. - С. 126. 7. Павлов, Ю.С. Реализованные и разрабатываемые радиационные технологии в ИФХЭ РАН / Ю.С.Павлов, Б.Г.Ершов, Ю.Л.Фоменко, А.А.Поляков // Вопросы атомной науки и техники. - Серия "Техническая физика и автоматизация". - Вып. 67 (ч. 1). - М.: НИИТФА, 2013. - С. 27-41. 8. Павлов, Ю.С. Радиационный комплекс для изучения радиационно-химических превращений материалов и разработки радиационных технологий в ИФХЭ РАН // Ю.С.Павлов, Б.Г.Ершов, В.В.Доброхотов, В.А.Павлов // Материалы V Всероссийской конф. "Актуальные проблемы химии высоких энергий". - М.: РХТУ, 2012. - С. 80-82. |
|
Авторы Быковченко Татьяна Вениаминовна, канд. техн. наук Волкова Ольга Владимировна ГОСНИИ хлебопекарной промышленности 107553, г. Москва ул. Б. Черкизовская, 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Завьялов Михаил Александрович, д-р техн. наук Филиппович Виталий Павлович, Кухто Валерий Александрович ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности 142703, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, ул. Школьная, 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Павлов Юрий Сергеевич, д-р техн. наук Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина 119071, г. Москва, Ленинский проспект, 31, корп. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Прокопенко Александр Валерьевич, канд. техн. наук Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" 115409, г. Москва, Каширское шоссе, 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Петрова Л.А., Климова Д.О.Применение грибного порошка в рецептуре пищевых продуктов
С. 50-53 | Ключевые слова грибной порошок, макаронные изделия, пищевые добавки. Реферат |
Литература 1. Власова, М.В. Грибной порошок как экологически безопасный ингредиент обогащенных хлебобулочных изделий / М.В.Власова, И.Г.Паршутина, Н.А.Батурина // Материалы междунар. науч.-практ. конф. "Использование электрофизических методов исследования для производства и оценки качества пищевых продуктов". - СПб.: ЛЕМА, 2012. - С. 124-130. 2. Кочеткова, А.А. Функциональные пищевые продукты. Решение практических задач / А.А.Кочеткова // Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции общественного питания функционального и специализированного назначения. - СПб.: ЛЕМА, 2012. - С. 8-14. 3. ГОСТ Р 51865-2010. Изделия макаронные. Общие технические условия. Введ. 2012-01-01. - М.: Стандарт-информ, 2011. - 12 с. |
|
Авторы Петрова Людмила Антоновна, канд. биол. наук Климова Дарья Олеговна, аспирант Орловский государственный институт экономики и торговли 302028, Орловская обл., г. Орел, ул. Октябрьская, 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бояринева И.В.Исследование влияния пшеничных отрубей на активность пропионовокислых бактерий
С. 53-56 | Ключевые слова пищевые волокна, пропионовокислые бактерии, функциональное питание. Реферат |
Литература 1. Кочеткова, А.А. Современная теория позитивного питания / А.А. Кочеткова [и др.] // Пищевая промышленность. - 1999. - № 4. - С. 7. 2. Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С.А.Шевелева // Вопросы питания. - 1999. - № 2. - С. 32-39. 3. Food and Nutrition Board. Recommended Daily Allow-wances, 10th ed. Washington, Nat. Acad. Press, 1989. 4. Golubkina N.F., Alfthan G.V. The Human Selenium Status in 27 Regions of Russia // J. Trace Elements Med. Biol. - 1999. - V. 13. - Р. 15-20. 5. Ерошева, Л.Д. Сорго в питании человека / Л.Д.Ерошева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. - № 9. - С. 29. 6. Казаков, Е.Д. Значение пшеничных отрубей в питании и производстве пищевых продуктов / Е.Д.Казаков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. - № 5. - С. 37-39. 7. Уголев, А.И. Теория адекватного питания и трофология / А.И.Уголев. - СПб: Наука, 1991. - 272 с. 8. Беюл, Е.А. Значение пищевых волокон в питании / Е.А.Беюл, Н.Н.Горбунова // Клиническая медицина. - 1987. - № 2. - С. 123-127. 9. Нестерин, М.Ф. Пищевые волокна / М.Ф.Нестерин, В.А.Конышев // Физиология человека. - 1980. - Т. 6. - 3. - С. 531-541. 10. Плотникова, О.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека / О.А.Плотникова [и др.] // Тез. докл. всесоюзной науч. конф. - М., 1987. - С. 68-70. 11. Ганичева, Т.В. Индуцированный мутаген пропионовокислых бактерий / Т.В.Ганичева, Л.И.Воробьева // Микробиология. - 1991. - Т. 60. - № 1. - С. 101-106. 12. Burr, M.L. Antioxidants and cancer / M.L.Burr [еt al.] // J. Human Nutr. Dietetics, 1994. - V. 7. - P. 409-416. 13. Helliovarra, M. Serum antioxidants and risk of rheumatoid arthritis / M.Helliovarra [et al.] // Ann. Rheum. Dis. - 1994. - V. 42. - P. 558-562. 14. Полянский, К.К. Пищевые волокна в молочных продуктах / К.К. Полянский [и др.] // Молочная промышленность. - 2001. - № 6. - С. 41. 15. Солдатова, Г.С. Продукты серии Нутрикон и их роль в поддержании здоровья человека / Г.С.Солдатова [и др.]. - Новосибирск: Филиал "Гео" изд-ва СО РАН, Изд. дом "Манускрипт". - 2002. - 115 с. 16. Справочник по диетологии / Под ред. М.А.Самсонова, А.А.Покровского. - 2-е изд. перераб. и доп. - М., 1992. 17. Хамагаева, И.С. Влияние пребиотика Raftiline GR на функциональные свойства нового пробиотического кисломолочного продукта "Пропионикс кефирный" / И.С.Хамагаева, И.В.Бояринева // Перспективы науки. - 2012. -№ 12. - С. 81-84. |
|
Авторы Бояринева Ирина Валерьевна, канд. тех. наук Восточно-Сибирский государственный университет ехнологий и управления 680000, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Жиров М.В., Совлуков А.С., Жиров В.М. Воробьева А.В. Определение и регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом
С. 57-62 | Ключевые слова виноматериал, определение температуры, распределение, регулирование, резервуар. Реферат |
Литература 1. Каталог фирмы Schneider Electric. - М: 2010. - 40 с. 2. Гагарин, М.А. Прогрессивная технология шампанских вин / М.А. Гагарин. - М.: Кругозор-наука, 2003. - 320 с. 3. Гагарин, М.А. Исследование поля температур виноматериала в резервуаре цилиндрической формы / М.А.Гагарин [и др.] //Виноделие и виноградарство. - 2002. - № 3. - С. 38-40. 4. Аношин, И.М. Физические процессы виноделия / И.М.Аношин, А.А.Мержаниан. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 376 с. |
|
Авторы Жиров Михаил Вениаминович, д-р техн. наук Совлуков Александр Сергеевич, д-р техн. наук Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук Воробьева Алла Викторовна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени .Г.Разумовского 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |