+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №10/2014

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Жиров М.В., Совлуков А.С., Жиров В.М., Воробьева А.В.Микроволновые измерения содержания спирта и сахара в вине: повышение точности

  Ключевые слова
вино, измерение, микроволновое устройство, сахар, содержание, спирт, температура.

Реферат
При производстве вина отмечается значительное изменение температуры и состава вина и виноматериалов в пределах объема технологической емкости. От этого в значительной степени зависят электрофизические свойства веществ в водно-спиртовых растворах, доминирующих в составе вина и виноматериалов. В статье рассмотрено микроволновое устройство, позволяющее определять содержание спирта и сахара в вине, содержащемся в технологической емкости, с высокой точностью. С помощью данного устройства проводят измерения коэффициента прохождения по мощности на двух фиксированных частотах в двух разных частотных диапазонах. Измеряя коэффициент прохождения по мощности на фиксированной частоте первого и второго диапазона, можно определить, соответственно, содержание спирта в вине и содержание спирта и сахара в вине. По разности значений этого коэффициента на первой и второй частотах можно найти содержание сахара в вине. Конструкция микроволнового устройства позволяет значительно повысить точность измерения содержания спирта и сахара в вине (виноматериале) за счет контроля одной и той же области внутри объема технологической емкости при одной и той же температуре. Показано влияние температурных изменений электрофизических параметров жидкости на точность измерения, что учитывается в предлагаемом устройстве.

Литература
1. Гагарин, М.А. Прогрессивная технология шампанских вин / М.А.Гагарин. - М.: Изд-во Кругозор-наука, 2003. - 320 с.
2. Справочник по виноделию / под ред. Г.Г.Валуйко. - Симферополь: Таврида, 2000. - 624 с.
3. Ахадов, Я.Ю. Диэлектрические параметры чистых жидкостей. Справочник / Я.Ю.Ахадов. - М.: Изд-во МАИ, 1999. - 856 с.
4. Мериакри, В.В. Определение содержания спирта и сахара в водных растворах с помощью сантиметровых и миллиметровых волн / В.В.Мериакри, Е.Е.Чигряй // Электромагнитные волны и электронные системы. - 2004. - № 1. - С. 55-58.
5. Викторов, В.А. Радиоволновые измерения параметров технологических процессов / В.А.Викторов, Б.В.Лункин, А.С.Совлуков. - М.: Наука, 1989. - С. 168-177.
6. Семенов, Н.А. Техническая электродинамика / Н.А.Семенов. - М.: Связь, 1973. - С. 197-198.
7. Electromagnetic aquametry. Ed. by Kupfer K. Springer. 2005. - P. 5.
Авторы
Жиров Михаил Вениаминович, д-р техн. наук
Совлуков Александр Сергеевич, д-р техн. наук
Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук
Воробьева Алла Викторовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Титов Е.И., Семенов Г.В., Апраксина С.К., Литвинова Е.В., Кидяев С.Н.Изменения свойств биологически активных композитов в зависимости от агрегатного состояния биомодифицированных коллагеновых продуктов

  Ключевые слова
биологически активный композит, йод, коллагенсодержащее сырье, соевый лецитин, сублимационная сушка.

Реферат
Приведены результаты изучения свойств новых композитов на основе продуктов ферментативной обработки говяжьих субпродуктов, полученных путем биомодификации коллагенсодержашего сырья, и белково-жировой композиции. Выявлено, что совместное использование выбранных ингредиентов в составе композита позволяет повысить не только биологическую, но и пищевую ценность. Для изучения влияния агрегатного состояния биомодифицированного коллагенсодержащего сырья использовали продукты ферментативной обработки как в нативном, так и регидратированном (после сублимационной сушки) видах. Поскольку в настоящее время существует проблема сохранности качества получаемого сырья, в качестве способа консервирования была выбрана сублимационная сушка как один из наиболее совершенных видов консервации, максимально сохраняющих свойства исходного материала. Описаны способ проведения консервации, а также результаты влияния регидратированных продуктов ферментативной обработки на основные качественные показатели и свойства разработанных композитов. Результаты проведенных микроструктурных исследований композитов позволяют сделать выводы о механизме взаимодействия и степени влияния ингредиентов. При изучении результатов исследования образцов был выбран наиболее перспективный композит для дальнейшего использования в технологии мясных изделий. Апробация выбранного композита на примере производства вареных мясных изделий продемонстрировала хорошие результаты органолептической оценки полученных продуктов.

Литература
1. Касьянов, Г.И. Сушка сырья и производство сухих завтраков / Г.И. Касьянов и др.]. - М.: ИКЦ "МарТ", 2004. - 160 с.
2. Семенов, Г.В. Вакуумная сублимационная сушка / Г.В.Семенов. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 264 с.
3. Семенов, Г.В. Основы теории, техники и технологии сублимационной сушки / Г.В.Семенов. - М.: МГАПБ, 2003. - 89 с.
4. Леонова, В.Н. Разработка технологии новых видов мясных фаршевых продуктов с использованием фосфолипидных комплексов: дис... канд. техн. наук / В.Н.Леонова. - М., 2013.
5. Иванкин, А.Н. Особенности коллагена в мясном сырье / А.Н.Иванкин, А.Д.Неклюдов, О.П.Прошина // Мясная индустрия. - 2009. - № 1. - С. 59-63.
Авторы



Баурин Д.В., Кареткин Б.А., Шакир И.В., Гордиенко М.Г., Панфилов В.И.Использование протеолитических ферментов для увеличения степени извлечения белковых соединений шрота подсолнечника

  Ключевые слова
изолят белка подсолнечника, протеолитические ферменты, ферментативный гидролиз, шрот подсолнечника, щелочная экстракция.

Реферат
В настоящее время на промысле замораживание крабов осуществляется двумя способами - воздушным и рассольным, однако в литературе отсутствуют данные по технологии их замораживания. Авторами обработан многолетний материал по нескольким видам промысловых крабов различных районов промысла Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов. Приведены результаты сравнительного анализа выхода продукции из крабов, замороженных рассольным и воздушным способами. Установлено, что при воздушном замораживании крабовых конечностей, в отличие от рассольного замораживания, процессы массообмена проходят более интенсивно, что приводит к большим потерям массы крабов. При воздушном замораживании крабовых конечностей выявлена взаимосвязь: чем крупнее краб, тем больше потери, в то время как на привес при рассольном замораживании оказывает влияние размер крабов, толщина панциря и количество шипов. При рассольном замораживании отмечена тенденция обратной зависимости: чем крупнее краб, тем меньше составляет процент привеса. Рассмотрена возможность применения ферментных препаратов для интенсификации процесса экстракции обезжиренного шрота подсолнечника с целью повышения выхода белковых соединений. Проведен сравнительный анализ влияния четырех ферментных препаратов: Protex 40Е, Protex 6L, Protex 51FP и Protex 7L. Определены степень извлечения белка в различных условиях и качество получаемых основного и вторичных продуктов. Применение ферментного препарата Protex 40Е позволило увеличить степень извлечения белковых соединений на 35 % по сравнению с щелочной экстракцией. Изучен аминокислотный состав белка шрота подсолнечника, полученного с использованием протеолитического ферментного препарата Protex 40Е. Обнаружено, что доля незаменимых аминокислот составила более 41 %. Предложена стадия комплексной переработки шрота подсолнечника, позволяющая получать изолят с содержанием белка не менее 85 %. Аминокислотный состав полученных изолятов позволил предложить их для использования с целью повышения белковой ценности продуктов мясного производства и хлебопечения. Твердый отход, депротеинизированный шрот подсолнечника, содержащий не менее 10 % сырого протеина, может быть подвергнут дальнейшей биоконверсии с получением кормового или пробиотического продукта.

Литература
1. Егорова, Е.Ю. Определение технических требований к жмыхам нетрадиционных масличных культур пищевого назначения / Е.Ю.Егорова, М.С.Бочкарев, И.Ю.Резниченко // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 1. - С. 131-138.
2. Карабутов, В.В. Получение пищевых белковых продуктов из семян и шротов подсолнечника и их использование / В.В. Карабутов [и др.] // Вестник национального технического университета "ХПИ". - 2008. - №. 43. - С. 9-13.
3. Gonzalez-Perez, S., Vereijken J.M. Sunflower proteins: overview of their physicochemical, structural and functional properties // J. Sci. Food Agric. Wiley Online Library. -2007, - № 12, № 87. - Р. 2173-2191.
4. Bonos E., Christaki E., Florou-Paneri P. The sunflower oil and the sunflower meal in animal nutrition // J. Hell. Vet. Med. Soc. Hellenic Veterinary Medical Society. - 2011. - № 1, № 62. - Р. 58-70.
5. Кузьменко, Л.М. Эффективность подсолнечного шрота повышенной кормовой ценности в составе комбикормов для откармливаемого молодняка свиней / Л.М.Кузьменко, Л.И.Подобед // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2012. - № 4/(7). - С. 28.
6. Taha, F. Optimization of the Extraction of Total Phenolic Compounds from Sunflower Meal and Evaluation of the Bioactivities of Chosen Extracts, Am. / F. Taha [et al.] // J. Food Technol. - 2011.- № 6, № 12. - Р. 1002-1020.
7. Shchekoldina, Т., Aider M. Production of low chlorogenic and caffeic acid containing sun-flower meal protein isolate and its use in functional wheat bread making // J. Food Sci. Technol. - 2012.
8. Weisz, G.M., Carle R., Kammerer D.R. Sustainable sunflower processing - II. Recovery of phenolic compounds as a by-product of sunflower protein extraction, Innov. Food Sci. Emerg. Technol. - 2013.- № 17. - Р. 169-179.
9. Bau, H.M. Preparation of colorless sunflower protein products: Effect of processing on physicochemical and nutritional properties / H.M. Bau [et al.] // J. Am. Oil Chem. Soc. - 1983. - № 6, № 60. - Р. 1141-1148.
10. Shirokoryadova, O.V. Development of technology of sunflower seeds processing for food protein products. Kuban State Technological University, 2009. - Р. 137.
11. Микулович, Т.П. Растительный белок / Т.П.Микулович. - М.: Агропромиздат, 1991.
12. Патент РФ № 2268613. Способ получения белковой добавки из шрота / Кощаев А.Г. и др., Бюл. № 3. - 2006.
13. Касаткина, А.Н. Способы повышения биологической ценности дробины / А.Н.Касаткина, Е.К.Лещина, Н.Б.Градова // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С. 51-52.
14. Щеколдина Т.В. Влияние белкового изолята подсолнечного шрота на аминокислотный состав хлеба / Т.В. Щеколдина [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 1.
Авторы
Баурин Дмитрий Витальевич
Кареткин Борис Алексеевич, канд. техн. наук
Шакир Ирина Васильевна, канд. техн. наук
Гордиенко Мария Геннадиевна, канд. техн. наук
Панфилов Виктор Иванович, д-р техн. наук
Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева
125047, Москва, Миусская пл., 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова Л.П.Причины помутнений ликероводочных напитков и пути повышения их стабильности

  Ключевые слова
ликероводочные напитки, стабилизация, технологические приемы, физико-химические помутнения.

Реферат
Описаны причины появления осадков в ликероводочных напитках при их длительном хранении. Отмечено, что эти помутнения в основном физико-химического характера и связаны с наличием в полуфабрикатах и напитках высокомолекулярных веществ коллоидной природы и повышенным содержанием металлов. Использование на заключительной стадии приготовления напитков фильтрования купажа с использованием фильтр-картона, хотя и приводит к получению прозрачного напитка, но не гарантирует его стабильности при хранении. Приведены физические, физико-химические, биохимические способы обработки сырья, полуфабрикатов или готовых изделий, которые дают возможность получить напитки, стабильные в течение длительного времени.

Литература
1. Воробьева, Е.В. Эффективные способы осветления полуфабрикатов и повышения стабильности напитков / Е.В.Воробьева, И.И.Бурачевский. - М.: АГРОНИИТЭ-ИПП, сер. Пищевая промышленность, 1988. - 23 с.
2. Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия / Ж.Риберо-Гайон, Э.Пейно, П.Риберо-Гайон, П.Сюдро, 1981. - Т. 4.
3. Самсонова, А.Н. Фруктовые и овощные соки / А.Н.Самсонова, В.Б.Ушева. - М.: Агропромиздат, 1990.
4. Римарева, Л.В. Подбор оптимального комплекса ферментов для повышения эффективности использования плодово-ягодного сырья в ликероводочной промышленности / Л.В.Римарева, Е.И.Курбатова // VI Международный форум "Биотехнология и современность", - СПб., 2005. - С. 20.
5. Ферментные препараты в пищевой промышленности / под ред. В.Л.Кретовича, В.Л.Яровенко. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 535 с.
6. Таран, Н.Г. Адсорбенты и иониты в пищевой промышленности / Н.Г. Таран. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 246 с.
7. Kutyna Z. Uragi о technologii produkcyi zageszconych sokow jablkowych Przemyse fermentacyjny I owocowowarzo. ПНР 1981. - № 4. - С. 128.
8. Hamatschek Yochen. Die kontinuierliche Gelatine-Kieselsol-Klarschonung von Most und Wein. Dtsch Weinbau, 1983. - T.38, № 31. - Р. 1690-1699.
9. Валуйко, Г.Г. Стабилизация виноградных вин / Г.Г.Валуйко. - М.: Агропромиздат, 1987. - 159 с.
10. Y.Shigetaka, V. Tamotsu. Clarification jf fruit juice bei pectintrans - eliminase from Aspergillus joponicus.// Agr. Biol. Chemie. 1973. - T. 20, № 4. - Р. 787-791.
11. New Enzymes Provide Greater Vields. // Food Engineering. - 1987. - № 8.
12. Горшков, А.А. Фильтрация водок и цветных ликероводочных изделий / А.А.Горшков [и др.] // Ликероводочное производство и виноделие. - 2003. - № 8. - С. 16-17.
13. Ямников В.А., Ермилов Ю.А., Зайканова Г.И., Федоренко В.И. Способ осветления ликероводочных изделий. Патент РФ № 94024021, 1994 г.
14. Шустров, Ю.В. Применение патронных фильтров при производстве напитков / Ю.В.Шустров // Ликероводочное производство и виноделие. - 2001. - № 11 - С. 6-7.
15. Бурачевский, И.И. Влияние различных фильтрующих материалов на стабильность напитков / И.И.Бурачевский [и др.] // Ликероводочное производство и виноделие. - 2007. - № 6. - С. 10-11.
Авторы
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук
Абрамова Ирина Михайловна, канд. техн. наук
Воробьева Елена Викторовна, канд. техн. наук
Галлямова Любовь Павловна
ВНИИ пищевой биотехнологии
111033, г. Москва, ул. Самокатная, 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Батькова И.А., Макарова Н.В.Технология получения экстракта с антиоксидантными свойствами из косточек винограда

  Ключевые слова
антиоксидантная активность, виноград, растворитель, сушка, танины, фенолы, флавоноиды.

Реферат
Виноград - лидер среди всех растений по содержанию флавонидов, которые останавливают негативные изменения в организме на клеточном уровне. Антиоксидантный эффект, которым обладает экстракт, полученный из виноградных косточек, настолько велик, что этот компонент официально рекомендован людям, проживающим в районах с повышенной радиацией. В данной статье приведены результаты анализов по подбору температуры сушки, растворителя и температуры экстракции. Определены условия получения экстрактов с максимальными показателями по содержанию фенолов, флавоноидов, танинов, антоцианов и антиоксидантной активности.

Литература
1. Кишковский, З.Н. Химия вина / З.Н.Кишковский, И.М.Скурихин. - М.: Агропромиздат, 1988. - 256 с.
2. Garcia-Marino M., Rivas-Gonzalo Julian C., Ibanez E., Garcia-Moreno C. Recovery of catechins and proanthocyanidins from winery by-products using subcritical water extraction. // Anal. chim. acta. - 2005. - V. 563. - № 1-2. - P. 44-50.
3. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание / Р.Стеле. - СПб.: Профессия, 2008. - 480 с.
4. Тагирова, П.Р. Переработка виноградных выжимок и виноградных семян с использованием жидкого диоксида углерода / П.Р.Тагирова, Д.Г.Касьянов // Изв. вузов. Пищевые технологии. - 2010. - № 2-3. - С. 60-62.
5. Jungmin L., Chrictopher R. Influence of extraction methodology on grape composition values. // Food Chem. - 2011. - V. 126. - № 1. - P. 295-300.
6. Докучаева, Е.С. Сорта винограда / Е.С.Докучаева, Е.С.Комарова, Н.Н. Пилипенко. - Киев: Урожай, 1986. - 272 с.
7. Барабой, В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений / В.А.Барабой. - Киев: Наукова думка, 1976. - 260 с.
8. Чуб, В. Для чего нужны антоцианы / В.Чуб // Цветоводство. - 2008. - № 6. - С. 22-25.
9. Skerget, M., Kotnik P., Hadolin M., Hras A.R., Simonic M., Knez Z. Phenols, proantho-cyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities. // Food Chem. - 2005. - V. 89. - № 1. - P. 191-198.
10. Crespy, A. Tannins de pepins de raisin: possibilites de stabilization de la couleur, de protection contre l'oxydation et d'amelioration de la tenue en boushe sur vins rouges et roses. // Rev. fr. oenol. - 2002. - V. 30. - № 195. - P. 23-27.
11. Rufino, M.S.M., Fernandes F.A.N., Alves R.E., de Brito E.S. Free radical-scavenging behavior of some north-east Brazilian fruits. // Food Chem. - 2009. - V. 114. - № 4. - P. 693-695.
12. Mariken, J.T.J., Sebastiaan Dallinga J., Hans-Peter V., Guido R.M.M., Aalt B. A new approach to assess the total antioxidant capacity using the TEAC assay. // Food Chem. - 2004. - V. 88. - № 4. - P. 567-570.
13. Nilsson J., Stegmark R., Akesson B. Total antioxidant capacity in different pea (Pisum sativum) varieties after blanching and freezing. // Food Chem. - 2004. - V. 86. - № 3. - P. 501-507.
Авторы
Батькова Ирина Андреевна, аспирант
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук
Самарский государственный технический университет
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ахмедова М.М., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.Использование электромагнитного поля СВЧ для стерилизации консервированного компота из яблок

  Ключевые слова
высокотемпературная стерилизация, инновационная технология, компот, математическая модель, продолжительность, режим стерилизации.

Реферат
Представлены результаты исследований по совершенствованию технологического процесса производства консервированного компота из яблок с использованием электромагнитного поля СВЧ и высокотемпературной стерилизации. На основании проведенных исследований и с использованием математического моделирования получено уравнение аппроксимации для определения начальной температуры продукта в банке перед стерилизацией в зависимости от трех факторов: объема тары, мощности СВЧ-нагрева и продолжительности обработки. Разработаны и предложены новые режимы высокотемпературной стерилизации компота из яблок в таре различной вместимости. Приведена инновационная технологическая схема производства консервов "Компот из яблок" в банке вместимостью 0,5 л.

Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - Т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Флауменбаум, Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б.Л.Флауменбаум. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
3. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Способ консервирования компота из яблок: пат. РФ № 2318389/2008. Б.И. № 7.
4. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Устройство для подогрева плодов и овощей в банках: пат. 2344729 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 / опубл. 27.01.09, Бюл. № 3.
5. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М., Исмаилов Р.Т. Способ консервирования компота из айвы и груш в банках СКО 1-82-350: пат. 2448561 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/00, Бюл. № 12 от 27.04.2012 г.
6. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М., Исмаилов Р.Т. Способ консервирования компота из айвы и груш: пат. 2448540 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/00, Бюл. № 12 от 27.04.2012 г.
7. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М., Исмаилов Р.Т. Способ консервирования компота из айвы и груш в банках СКО 1-82-500: пат. 2448560 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/00, Бюл. № 12 от 27.04.2012 г.
8. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М., Исмаилов Р.Т. Способ консервирования компота из айвы и груш в банках СКО 1-82-500: пат. 2448541 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/00, Бюл. № 12 от 27.04.2012 г.
Авторы
Ахмедова Милена Магомедовна, аспирант
Дагестанский государственный технический университет
367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук
Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук
Дагестанский государственный институт народного хозяйства
367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новикова И.В., Агафонов Г.В., Шабанов И.Е., Коротких Е.А., Маркин А.А.Интенсификация экстрагирования компонентов из древесины дуба с помощью ультразвука

  Ключевые слова
древесина, интенсификация, компоненты, ультразвук, экстрагирование, экстракты.

Реферат
Изучено влияние ультразвукового воздействия на выход целевых компонентов из древесины дуба, определена оптимальная продолжительность настаивания при условии максимального выхода экстрактивных веществ из древесины. В процессе исследований наблюдалось возрастание оптической плотности экстрактов с увеличением продолжительности процесса экстрагирования и количества щепы в экстрагенте. Интенсивность извлечения целевых компонентов из обработанной древесины дуба с ультразвуковым воздействием возрастала в 15-20 раз по сравнению с классическим способом, время экстракции сокращалось до 15-25 ч. Оптимальное значение распределения и интенсивности частот в реакционном пространстве при экстрагировании с помощью ультразвука находится в диапазоне от 30 000 до 40 000 Гц. Предложенная технология интенсификации экстрагирования позволяет сохранять нативные свойства экстрагируемых веществ при поддержании температуры на уровне не выше физиологической.

Литература
1. Скурихин, И.М. Химия коньяка и бренди / И.М.Скурихин. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 296 с.
2. Novikova I., Kornienko T., Vostrikov S., Korostelev A. Research of substances extraction kinetics from an oak chips / The main conference: "Renewable Wood and Plant Resources: Chemistry, Technology, Pharmacology, Medicine". Saint-Petersburg, 2011. - рp. 155-156.
3. Новикова, И.В. Исследование скорости экстрагирования компонентов из древесного сырья / И.В.Новикова, Г.В.Агафонов, Т.С.Корниенко, О.Ю. Мальцева // Вестник ВГУИТ. - 2012. - № 3. - С. 99-103.
4. Жучков, А.В. Ультразвуковая экстракция из фармацевтического сырья / А.В.Жучков, Е.В.Черенкова, И.Е.Шабанов, А.С.Каледин // Материалы XLIII отчетной научной конференции за 2004 год: в 3 ч. - Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2005. - Ч. 2. - С. 132.
Авторы



Шалдырван О.С., Макличенко О.А., Щеглов Н.Г. Производство арбузного меда с биологически активными добавками

  Ключевые слова
арбузный мед, сок облепихи, сок черной смородины, технологическая схема, химический состав.

Реферат
Разработана технология производства арбузного меда с биологически активными добавками. Рассмотрены польза и уникальность арбуза, круглогодичное потребление которого невозможно. Разработана технология получения продукта, который не уступает по свойствам свежему арбузу и потребление которого возможно в течение круглого года. Предложена технологическая схема производства арбузного меда с добавлением сока облепихи и черной смородины. Определен химический состав арбузного меда, изготовленного по разработанной технологии. Исследованы показатели изменения химического состава арбузного меда в зависимости от вида добавки и сроков хранения. Приведены результаты органолептической оценки образцов арбузного меда с биологически активными добавками.

Литература
1. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.
2. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров.
3. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C.
4. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.
5. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей.
Авторы
Шалдырван Ольга Сергеевна
Макличенко Ольга Анатольевна
Щеглов Николай Григорьевич, канд. техн. наук
Северо-Кавказский федеральный университет (филиал) 357500
г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Костюченко М.Н., Дремучева Г.Ф., Веселова А.Ю.Влияние бетулинсодержащего экстракта бересты на сохранение свежести диабетического хлеба

  Ключевые слова
бетулинсодержащий экстракт бересты, картофельная болезнь хлеба, плесневение хлеба, показатели качества хлеба, структурно-механические свойства мякиша.

Реферат
Изучено влияние бетулинсодержащего экстракта бересты на изменение показателей качества диабетического хлеба в процессе хранения. Об изменении качества хлеба в процессе хранения судили по органолептическим (внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша) и физико-химическим показателям (влажность), определяемым общепринятыми методами, а также структурно-механическим свойствам мякиша, которые были изучены на приборе пенетрометр. Было установлено, что использование бетулинсодержащего экстракта бересты не оказывало существенного влияния на степень плесневения хлеба. Происходило некоторое снижение потери влаги в опытных образцах хлеба и уменьшение снижения деформации сжимаемости и упругости его мякиша, т.е. изделия с добавлением бетулинсодержащего экстракта бересты при хранении были более свежими по сравнению с контролем.

Литература
1. Косован, А.П. Технология хлебобулочных изделий диабетического назначения с ячменной мукой / А.П.Косован, Л.A.Шлеленко, О.Е.Тюрина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - №7. - С. 54-57.
2. Тюрина, О.Е. Хлеб для больных сахарным диабетом. Технология / О.Е.Тюрина // Хлебопечение России. - 2010. - № 6. - С. 31-33.
3. Костюченко, М.Н. Влияние бетулинсодержащего экстракта бересты на хлебопекарные свойства пшеничной муки / М.Н.Костюченко, Г.Ф.Дремучева, А.Ю.Веселова // Хлебопечение России. - 2014. - № 1. - С. 22-23.
4. Костюченко, М.Н. Влияние бетулинсодержащего экстракта бересты на качество хлебобулочных изделий / М.Н.Костюченко, Г.Ф.Дремучева, А.Ю.Веселова // Хлебопечение России. - 2014. - № 3. - С. 16-17.
Авторы
Костюченко Марина Николаевна, канд. техн. наук
Дремучева Галина Федоровна, канд. техн. наук
ГОСНИИ хлебопекарной промышленности
107553, г. Москва, ул. Б. Черкизовская, 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веселова Анна Юрьевна, аспирант
Институт пищевых технологий и дизайна (филиал Нижегородского государственного инженерно-экономического института)
603041, г. Нижний Новгород, ул. Спутрика, 24А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Норкулова К.Т., Сафаров Ж.Э.Влияние способов сушки на качество продукции из плодов шиповника

  Ключевые слова
вакуум, витамины, инфракрасное излучение, качество, плоды шиповника, сушка.

Реферат
Приведены результаты изучения способов сушки для получения высококачественной продукции из плодов шиповника. Приведены фармакологическое действие и область использования плодов шиповника; состав входящих витаминов и других химических веществ; способ определения содержания аскорбиновой кислоты; результаты сопоставления различных способов сушки и сохранения аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Авторы определили оптимальную температуру и продолжительность сушки. Вывод: технология вакуумной ИК-сушки лекарственных растений, применяемая в ТашГТУ, обеспечивает максимальную сохранность полезных веществ при минимальных затратах времени и электроэнергии на обезвоживание.

Литература
1. Концов, В.В. Совершенствование процесса сушки плодов боярышника и шиповника в плотном пересыпающемся слое: автореф. дис… канд. техн. наук / В.В.Концов. - Воронеж, 2012. - 20 с.
2. Остриков, А.Н. Разработка комбинированного режима сушки шиповника и боярышника на основе дифференциально-термического анализа / А.Н.Остриков, Ю.В.Складчикова, В.В.Концов // Материалы XLIX отчетной науч. конф., 2010 г. - Воронеж, 2011. - Ч. 2. - С. 45-46.
3. Мартинсон, Е.А. Технология комплексной переработки плодов шиповника: дис… канд. техн. наук / Е.А.Мартинсон. - М., 2005. - 138 c.
4. Norkulova, K.T., Safarov J.E., Mamatkulov M.M. Economic benefits of drying herbal in vacuum dryers with infraredheating. 4th International scientific conference "Practice and re-search in private and public sector-2014". Vilnius, 2014.
5. Сафаров, Ж.Э. Способ сепарации измельченных плодов шиповника / Ж.Э.Сафаров // Современные материалы, техника и технологии в машиностроении: Сб. материалов междунар. науч.-техн. конф. - Андижан, 2014. - С. 437-438.
Авторы
Норкулова Карима Тухтабаевна, д-р техн. наук
Сафаров Жасур Эсиргапович, канд. техн. наук
Ташкентский государственный технический университет
100095, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Университетская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Штейнберг Т.С., Морозова О.В., Семикина Л.И., Аматуни А.Л.Метод анализа цифрового изображения зерна для оценки его качества

  Ключевые слова
зерно, макет, сканирующий анализатор, спектрофотометрические характеристики, цвет, цифровое изображение.

Реферат
Статья посвящена разработке нового объективного метода оценки качества зерна пшеницы, основанного на технологии анализа цифрового изображения объекта. Описаны методики, средства измерений, применявшиеся на разных этапах исследования, характеристики образцов исходного материала (пшеницы). В качестве иллюстрации с использованием разработанных средств и специального программного обеспечения приведены цифровые изображения образцов пшеницы разного качества, гистограммы, характеризующие колориметрические характеристики зерна, определяющие различия зерна по типам (I и IV). Приведено сопоставление характеристик зерна, относящегося к различным типам и сортам. Введено понятие цифрового эталона зерна, обоснована перспективность его применения в зерновом комплексе - от этапа выведения новых сортов зерна до поступления зерна на переработку. Описаны основы применения разрабатываемой технологии для объективного экспрессного контроля качества зерна при хранении с целью снижения его потерь, а также исключения риска смешивания зерна различного качества при закладке его на длительное хранение. Намечены пути дальнейших работ по созданию серийного выпуска аппаратно-программного комплекса (сканирующего анализатора зерна), реализующего описанную технологию.

Литература
1. Лузев, В.С. Видеокомпьютерный анализ зерновых продуктов / В.С.Лузев, Л.В.Устинова, А.Б.Голик, Л.Е.Мелешкина // Второй Всероссийский конгресс зернопереработчиков "Нивы России": Сб. материалов, Барнаул, 27-29 октября 2003 г. - Барнаул, 2003. - С. 75-79.
2. Штейнберг, Т.С. О перспективах создания аппаратно-программных средств для кон-троля качества зерна. Экспериментальные исследования / Т.С.Штейнберг, А.Л.Аматуни, В.И.Болотов // Зерно и зернопродукты (КазНИИ). - 2004. - № 3(4). - С. 46-51.
3. Штейнберг, Т.С. Исследование оптических характеристик зерна пшеницы для разработки экспресс-методов оценки его качества / Т.С.Штейнберг, А.Л.Аматуни // Хлебопродукты. - 2010. - № 9. - С. 50-53.
4. Пшеница и оценка ее качества / Пер. с англ.; под ред. Н.П.Козьминой, Л.Н.Любарского. - М.: Колос, 1968. - 496 с.
5. Мелешкина, Е.П. Развитие системы оценки хлебопекарных свойств зерна пшеницы при его производстве и переработке: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.01 / Е.П.Мелешкина. - М., 2006. - 55 с.
6. Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. - М.:ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1984. - 124 с.
Авторы
Штейнберг Татьяна Семеновна, канд. техн. наук
Морозова Ольга Владимировна
Семикина Лидия Ивановна
ВНИИ зерна и продуктов его переработки
127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аматуни Александр Львович
ООО НИЦ "Интеллектуальные сканирующие системы"
127434, г. Москва, ул. Парк Дубки, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Филиппова Е.В., Тарасенко Н.А., Куракина А.Н. Порошок топинамбура – функциональный ингредиент для создания новых продуктов питания

  Ключевые слова
инулин, пищевые волокна, пребиотик, топинамбур, функциональный ингредиент.

Реферат
Изучены и описаны функционально-технологические свойства клубней и порошка топинамбура, определены возможности их использования в различных пищевых технологиях. Исследования показали, что в порошке топинамбура в значительном количестве содержатся углеводы и минеральные вещества и некоторое количество липидов. Из углеводов отмечено высокое содержание фруктозы и инулина. Содержатся пищевые волокна, среди которых преобладает протопектин. Топинамбур отличается от других культур относительно высоким содержанием белка, включает все незаменимые аминокислоты. Результаты исследований свидетельствуют о том, что порошок топинамбура является ценным пищевым сырьем с точки зрения содержания питательных веществ, что позволяет использовать его для производства функциональных пищевых продуктов.

Литература
1. Козлова, А.В. Конструирование мучных кондитерских изделий профилактического назначения / А.В.Козлова, Т.Б. Цыганова // Кондитерское производство. - 2006. - № 3. - С. 36-38.
2. Красина, И.Б. Роль пищевых волокон в формировании качества вафель / И.Б.Красина, О.И.Джахимова, Н.А.Тарасенко, Н.А.Зубко // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2009. - № 4. - С. 44-45.
3. Филиппова, Е.В. Разработка технологии вафельных изделий с использованием сахарозаменителей нового поколения / Е.В.Филиппова, И.Б.Красина, Н.А.Тарасенко. - 2011. - № 5-6. - С. 44-45.
4. Старовойтов, В.И. Топинамбур - культура многоцелевого использования / В.И.Старовойтов, О.А.Старовойтова, П.С.Звягинцев, Ю.Т.Лазунин // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 22-25.
5. Филиппова, Е.В. Влияние добавки порошка топинамбура на свойства вафельного листа / Е.В.Филиппова, И.Б.Красина, Н.А.Тарасенко, Д.П. Навицкас // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2012. - № 4. - С. 62-64.
6. Тарасенко, Н.А. Кратко о пребиотиках: история, классификация, получение, применение / Н.А.Тарасенко, Е.В.Филиппова // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 6. - С. 45-48.
Авторы
Филиппова Елизавета Валентиновна, канд. техн. наук
Тарасенко Наталья Александровна, канд. техн. наук
Куракина Анна Николаевна, аспирант
Кубанский государственный технологический университет
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Глебов Л.А., Плешивцев В.А., Хальбедель Я.Х.Совершенствование конструкций молотковых дробилок для улучшения технико-экономических показателей

  Ключевые слова
комбикорм, молотковая дробилка, разрушение, ударное нагружение, цилиндрические молотки.

Реферат
Дано описание нового вида молотковых дробилок, а также процесса измельчения зерна в корпусе дробилки. Сделан вывод о том, что применение цилиндрических молотков и деки с полусферами позволило: отказаться от реверса ротора; увеличить срок износа молотков; более эффективно использовать рабочую камеру дробилки; снизить количество пылевидных частиц в измельченном продукте; уменьшить звуковое давление при работе до величины менее 80 дБ. Приведен пример эксплуатации молотковых дробилок на комбикормовых предприятиях Польши.

Литература
1. Глебов, Л.А. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна: учебник. В 3-х ч. / Л.А.Глебов, А.Б.Демский, В.Ф.Веденьев, А.Е.Яблоков; 1-я и 3-я части под ред. Л.А. Глебова, 2-я часть под ред. А.Б. Демского. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 696.
2. Глебов, Л.А. Повышение эффективности измельчения компонентов комбикормов / Л.А.Глебов // Комбикормовая промышленность. - М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1984. - 44 с.
3. Глебов, Л.А. Совершенствование процесса измельчения компонентов комбикормов. Обзорная информация / Л.А.Глебов, С.В.Зверев, В.А.Глебов; Серия: Комбикормовая промышленность, 1988. - 56 с.
Авторы
Глебов Леонид Александрович, д-р техн. наук
Плешивцев Владимир Анатольевич, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хальбедель Януш Хенрык
Торуньский завод мельничного оборудования АО "СПОМАШ"
ул. Грудьадска 124/126, г. Торунь 87-100, Польша, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.