+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №5/2014

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Старовойтов В.И., Звягинцев П.С., Лазунин Ю.Т.Инновации в АПК России и Республики Беларусь

 
Реферат: Статья посвящена разработке Программы Союзного государства России и Беларуси "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на период 2013-2016 годы". Описаны свойства топинамбура, его состав, многочисленные области применения данной культуры. Приведены первые результаты успешного межрегионального сотрудничества по реализации Программы.
Авторы: Старовойтов Виктор Иванович, д-р техн. наук
ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Лорха, 23
Звягинцев Петр Семенович, канд. экон. наук
Институт экономики РАН
117218, г. Москва, Нахимовский пр-кт, 32
Лазунин Юрий Тихонович
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Клюева О.А., Коровкина Н.В. Королёв А.А., Мегердичев Е.Я.Влияние тепловой обработки плодоовощного сырья на гидролиз протопектина

  Ключевые слова: бланширование, пектин, плодоовощное сырье, порошок, сухие вещества, сушка.
Реферат: Исследовано влияние тепловой обработки на гидролиз протопектина в процессе бланширования и сушки. Установлено преимущественное воздействие температуры при меньшем влиянии продолжительности процесса. Приведены результаты экспериментов по гидролизу протопектина моркови, тыквы, черной смородины. Изучена восстанавливаемость плодоовощных порошков из этих видов сырья, полученных при различных тепловых режимах. Увеличение количества растворимого пектина в сырье придает ему качественно новые свойства. Порошок, полученный из него, может быть использован при производстве пищевых продуктов взамен чистого пектина.
Авторы: Клюева Ольга Александровна
Коровкина Надежда Вячеславовна
Королёв Алексей Александрович, канд. техн. наук
Мегердичев Евгений Яковлевич, д-р с.-х. наук
ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Воронина П.В., Михайлов А.В., Никитушкина М.Ю.Математическое моделирование теплообменников - основа регулирования температуры в технологических процессах

  Ключевые слова: математическая модель, настройки регуляторов, передаточная функция, теплообменник.
Реферат: Разработанная авторами аналитическая модель кожухотрубного теплообменника позволяет определять его передаточную функцию в зависимости от конструктивных и технологических параметров. В результате аппроксимации получены передаточные функции теплообменника, пригодные для расчета настроек регулятора стандартными методами. Приведенные рекомендации позволяют обеспечить гарантированный запас устойчивости автоматического регулирования температуры при учете нестационарности теплообменника.
Авторы: Воронина Полина Викторовна, канд. техн. наук
Михайлов Александр Витальевич, канд. техн. наук
Никитушкина Марина Юрьевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Куликова Н.Е., Чернобровина А.Г.Получение различных сахаристых продуктов из крахмалсодержащего сырья

  Ключевые слова: крахмал зернового сорго, сахарные сиропы, ферментативный гидролиз ферментные препараты.
Реферат: Изучены и определены условия гидролиза крахмала зернового сорго ферментными препаратами: Амилосубтилин Г10Х, Глюкаваморин Г20Х, ультраконцентрат глюкоамилазы Asp. awamori и ультраконцентрат b-амилазы Вас. polymyxa. Разработаны способы ферментативного получения сахарных сиропов различного углеводного состава с учетом целевого назначения. Полученные продукты могут найти применение во многих пищевых производствах, а также использоваться в качестве готовых десертных продуктов питания.
Авторы: Куликова Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук
Чернобровина Антонина Гоигорьевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , а Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гаджиева A.M., Касьянов Г.И.Инновационная технология сушки томатов

  Ключевые слова: выращивание, переработка, скорость сушки, темп обезвоживания, технология сушки, томаты.
Реферат: Традиционные способы переработки томатов малоэффективны и не позволяют в достаточной степени сохранить полезные свойства содержащихся в них пищевых и биологически активных веществ. Эти сложности обусловлены целым комплексом факторов, которые уже исследовались и подробно рассмотрены в рецензируемой работе. Несмотря на большую популярность у населения томатной продукции, сроки ее хранения в натуральном виде весьма ограничены. С целью совершенствования технологии переработки томатов авторы проанализировали возможность сушки томатов при щадящих технологических режимах, позволяющих максимально сохранить ценные компоненты сырья. Авторы предлагают технологию щадящей сушки томатного сырья, обеспечивающую более полное сохранение исходного содержания ценных компонентов за счет использования в качестве сушильного агента инертного газа.
Авторы: Гаджиева Аида Меджидовна, канд. хим. наук
Дагестанский государственный технический университет
367015, г. Махачкала, пр. И.Шамиля, 70, gadzhieva Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Касьянов Геннадий Иванович, д-р техн. наук
Кубанский государственный технологический университет
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. "Г", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Терентьев С.Е., Романова И.Н., Маренкова Е.А., Полозова О.В., Перепичай М.И.Влияние системы внесения удобрений на урожайность крахмалсодержащих культур и выход спирта

  Ключевые слова: выход спирта, картофель, качество, крахмал, пшеница, рожь, тритикале, удобрения, урожайность, ячмень.
Реферат: Представлены научные данные, отражающие результаты исследования влияния минеральных удобрений на урожайность крахмалсодержащих культур, качество продукции и выход спирта. Выявлено, что дробное внесение азотных удобрений повышает урожайность зерновых культур на 14-38 %. Особое внимание уделено качеству продукции и ее пригодности для производства спирта. Как показали исследования, наименьший расход зерна наблюдается при дробном внесении азотных удобрений, когда содержание крахмала увеличивается на 13 %. Применение ферментных препаратов, оптимальных условий помола и использование умягченной воды позволяют шире использовать зерно озимой ржи и тритикале как более дешевого сырья для производства спирта.
Авторы: Терентьев Сергей Евгеньевич, канд. с.-х. наук
Романова Ираида Николаевна, д-р с.-х. наук
Маренкова Елена Александровна
Полозова Оксана Викторовна, аспирант
Перепичай Марина Игоревна, аспирант
Смоленская государственная сельскохозяйственная академия
214001, г. Смоленск, ул. Б.Советская, 10/2, serg Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Водяков В.Н., Кувшинова О.А., Кузнецов В.В., Паксеваткин Е.Н.Исследование воздействия ультразвуковых колебаний на яблочный сок

  Ключевые слова: вязкость, кавитация, мембранное осветление, осадок, тепловыделения, ультразвуковые колебания, ферментация, яблочный сок.
Реферат: Представлены результаты влияния ультразвуковой обработки на физико-механические характеристики яблочного сока прямого отжима. Установлена принципиальная возможность использования ультразвуковой обработки плодово-ягодных соков для интенсификации процессов мембранного осветления. При этом рост скорости фильтрации должен быть пропорционален снижению вязкости, что в отличие от метода ферментации достигается сразу после окончания ультразвуковой обработки.
Авторы: Водяков Владимир Николаевич, д-р техн. наук
Кувшинова Ольга Александровна, канд. техн. наук
Кузнецов Вячеслав Викторович, канд. техн. наук
Паксеваткин Евгений Николаевич, аспирант
Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева
430904, Республика Мордовия, г. Саранск, п. Ялга, ул. Российская, 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Магомедов Г.О., Журавлев А.А., Лобосова Л.А., Арсанукаев И.Х., Барсукова И.Г., Китаева А.С., Ламзина В.Г.Исследование структурообразования желейных масс на основе агара и пектина

  Ключевые слова: агар, желейные массы, концентрированный сок, пектин, пюре из топинамбура, структурообразование, яблочное пюре.
Реферат: Статья посвящена разработке новых видов кондитерских изделий, в частности зефира, с использованием фруктово-овощного сырья - пюре и пасты из топинамбура и яблочного концентрированного сока и студнеобразователей агар и пектин. Изучено влияние рецептурного состава желейных масс на интенсивность их структурообразования.
Авторы: Магомедов Газибег Омарович, д-р техн. наук
Журавлев Алексей Александрович, канд. техн. наук
Лобосова Лариса Анатольевна, канд. техн. наук
Арсанукаев Исса Хасиевич, канд. техн. наук
Барсукова Ирина Георгиевна
Китаева Алина Сергеевна, студент
Ламзина Валерия Геннадьевна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж пр. Революции, 19, larisa Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мельникова Е.И., Рудниченко Е.С., Скрыльникова Е.С., Кузнецова И.В., Пономарев А.Н.Состояние влаги в твороге, обогащенном термогравиметрическим методом

  Ключевые слова: дифференциальный термический анализ, свободная влага, связанная влага, творог, термогравиметрия.
Реферат: Приведены результаты исследования форм влаги в твороге, обогащенном пищевыми волокнами и традиционном. В результате дифференциального термического анализа и термогравиметрического метода установлено, что прочность связывания влаги в твороге, обогащенном пищевыми волокнами, выше по сравнению с контрольным образцом. Сделан вывод о том, что введение пищевых волокон в продукт позволяет сократить норму расхода сырья, а также увеличить срок годности творога.
Авторы: Мельникова Елена Ивановна, д-р техн. наук
Рудниченко Елена Сергеевна, канд. хим. наук
ОАО "Молочный комбинат "Воронежский"
394016, г. Воронеж, ул. 45-й Стрелковой дивизии, 259, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Скрыльникова Екатерина Сергеевна, аспирант
Кузнецова Ирина Владимировна, канд. хим. наук
Пономарев Аркадий Николаевич, д-р техн. наук
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394000, г. Воронеж, пр-кт Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Азарова Н.Г., Косой В.Д., Дорохов В.П. Рыжов С.А., Пудов М.А.Определение рационального содержания жира в фарше для производства колбас

  Ключевые слова: влагосодержание, жир, колбасный фарш, консистенция, математическая модель, степень измельчения.
Реферат: Разработана специальная компьютерная программа, позволяющая определять рациональное содержание жира в фарше при различном влагосодержании. Установлена взаимосвязь между предельным напряжением сдвига, содержанием влаги и жира в тонкоизмельченном колбасном фарше. Построена графическая зависимость рационального содержания жира в фарше и его влагосодержания. Получена упрощенная математическая модель в виде обратно пропорционального уравнения, позволяющего рассчитать содержание жира в фарше в широком диапазоне изменения его влагосодержания с погрешностью, не превышающей 3 %. Полученные результаты могут найти применение непосредственно в производственных условиях.
Авторы: Азарова Надежда Гоигорьевна, канд. техн. наук
Одесская национальная академия пищевых технологий
65039, г. Одесса, ул. Канатная, 112, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Косой Валентин Данилович, д-р техн. наук
Дорохов Владимир Павлович, канд. техн. наук
Рыжов Сергей Анатольевич, д-р техн. наук
ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод"
107143, Москва, ул. Пермская, влад. 5, gidravlika Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пудов Максим Александрович
ООО "ЛанКей Информационные системы"
117105, г. Москва, Нагорный пр-д, 7, gidravlika Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Афанасьев В.А., Остриков А.Н., Василенко В.Н., Фролова Л.Н.Разработка мобильной установки для приготовления кормолекарственных смесей

  Ключевые слова: гельминты, животноводство, комбикорма, кормолекарственная смесь, мобильная установка.
Реферат: Важнейший резерв увеличения поголовья сельскохозяйственных животных и получения высококачественной продукции - ликвидация паразитарных заболеваний. Наибольший удельный вес среди них занимают гельминтозы. В практике животноводства для проведения группового метода дегельминтизации используют лекарственно-солевые смеси, минерально-лечебные лизунцы. Антигельминтики вводят в жидкий корм, смешивают с сухими концентрированными кормами, отходами зерновой промышленности. Значительных преимуществ можно достичь при использовании средств механизации - передвижных установок для приготовления кормолекарственных смесей (КЛС). Авторы статьи предлагают создавать мобильные установки для приготовления кормолекарственных смесей. Такая установка позволяет вводить лекарственные препараты в комбикорм для дальнейшего скармливания животным в очагах заражения, а также во время профилактических мероприятий в местах сезонного выпаса.
Авторы: Афанасьев Валерий Андреевич, д-р техн. наук
ВНИИ комбикормовой промышленности
394000, г. Воронеж, пр-кт Труда, 91,
Остриков Александр Николаевич, д-р техн. наук
Василенко Виталий Николаевич, д-р техн. наук
Фролова Лариса Николаевна, канд. техн. наук
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, пр-кт Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казаров А.Р., Яблоков А.Е.Повышение эффективности работы молотковой дробилки, снижение шума и вибрации

  Ключевые слова: балансировка, гидравлические виброопоры, звукоизоляция, молотковая дробилка, снижение шума и вибрации, цилиндрические молотки, эффективность измельчения.
Реферат: Изучены конструктивные особенности рабочих органов молотковой дробилки, влияющих на качество измельченных компонентов комбикормов, а также ее шумовые и вибрационные характеристики. Для повышения равномерности гранулометрического состава измельченного сырья предложено использование цилиндрических молотков и деки с полусферами. Для снижения шума и вибрации рекомендуется использовать шумопоглощающие материалы и гидравлические виброопоры. Апробирована методика динамической балансировки ротора молотковой дробилки без демонтажа в его собственных опорах. На основе проведенных исследований разработана конструкция и техническая документация молотковой дробилки производительностью 20 т/ч.
Авторы: Казаров Артур Ромикович, аспирант
Яблоков Александр Евгеньевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Михайлов А.В., Никитушкина М.Ю., Сурнин О.А.Автоматизированный выбор программно-логического контроллера для управления технологическими процессами

  Ключевые слова: автоматизированные системы управления технологическими процессами, интегральная оценка качества, программируемый логический контроллер.
Реферат: Рассмотрены вопросы автоматизированного выбора управляющего контроллера для АСУ технологическими процессами. В качестве примера рассмотрена АСУ процессом получения пивного сусла, являющаяся частью АСУ ТП производства пива. На основе приведенного анализа российского рынка контроллеров выбран ряд устройств, отвечающих по своим техническим и эксплуатационным характеристикам требованиям, предъявляемым к подобным АСУ. Окончательный выбор проводился путем расчета интегральной оценки пользовательских свойств контроллера и их последующего ранжирования. Представленная программа расчета позволяет сделать однозначный обоснованный выбор управляющего контроллера.
Авторы: Михайлов Александр Витальевич, канд. техн. наук
Никитушкина Марина Юрьевна, канд. техн. наук
Сурнин Олег Александрович, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.