+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Хранение и переработка сельхозсырья, №3/2014

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Гнездилова А.И., Куренкова Л.А.Активность воды в водных растворах некоторых сахаров

  Ключевые слова: активность воды, коэффициент активности, патока карамельная, сахароза.
Реферат: Исследована активность воды в водных растворах некоторых сахарозаменителей: сахарозы, патоки карамельной кислотной и их композиций. Получены концентрационные зависимости для активности и коэффициента активности воды. Расчетные значения коэффициента активности воды сравниваются с экспериментальными данными. Результаты расчетов и эксперимента показали удовлетворительное согласование, что свидетельствует об адекватности предложенной модели реальному процессу.
Авторы: Гнездилова Анна Ивановна, д-р техн. наук
Куренкова Людмила Александровна, аспирант
Волгоградская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В.Верещагина
160555, г. Вологда, п. Молочное, ул. Шмидта, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гудковский В.А., Акимов М.Ю., Кольцов В.А., Акишин Д.В.Сохраняемость сортов топинамбура в условиях Центрально-Черноземной зоны России

  Ключевые слова: модифицированная газовая среда, топинамбур, хранение.
Реферат: Приведены результаты изучения лежкоспособности сортов топинамбура, в том числе в условиях моделирования состава атмосферы. На основе полученных данных разработана технология хранения топинамбура, которая позволяет повысить лежкоспособность клубнеплодов до пяти месяцев. Выделены наиболее перспективные для хранения сорта топинамбура.
Авторы: Гудковский Владимир Александрович, д-р с.-х. наук, академик РАН
ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина
393774, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Акимов Михаил Юрьевич, канд. с.-х. наук
Кольцов Владимир Александрович
Муниципальное казенное учреждение "Дирекция по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации"
393774, Тамбовская обл. г. Мичуринск, ул. Мичурина, 30/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Акишин Дмитрий Васильевич, канд. с.-х. наук
Мичуринский государственный аграрный университет
393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лисицын А.Б., Дыдыкин А.С., Кочетов B.C., Богатырёв А.Н.Применение электрофизических воздействий на воду с целью управления качеством продуктов питания (Часть 1)

  Ключевые слова: активированная вода, активная вода, вязкость, деформация, жидкости с механической памятью, пищевые продукты, свойства, связанная вода, структура.
Реферат: В первой части статьи рассмотрены вопросы, связанные с активированием воды, изменением ее свойств путем электрофизических, механических и других воздействий, использованием активированной воды для совершенствования пищевых технологий, управления качеством продуктов питания. Приведены основы теории и результаты измерений свойств жидкообразных пищевых продуктов, обладающих механической памятью.
Авторы: Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, академик РАН
Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова
109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кочетов Валерий Сергеевич, д-р техн. наук
Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д.Алиева
369202, Карачаево-Черкесская Республика, г. Карачаевск, ул. Ленина, 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Богатырёв Андрей Николаевич, д-р техн. наук
Российская академия наук
117218, г. Москва, ул. Кржижановского, 15, корп. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Щеглов Н.Г.Факторы, влияющие на массообменные процессы при хранении плодоовощного сырья

  Ключевые слова: дыхание, овощи, плоды, проницаемость, ферменты, химический состав, хранение.
Реферат: Рассмотрены факторы, оказывающие влияние на массообменные процессы при хранении плодов и овощей. Описано строение плодов и овощей, что обусловливает их различные физико-химические свойства, в том числе проницаемость оболочки для паров и газов. Важным является введение такого понятия, как проницаемость влаги через поверхностный слой плодов и овощей. Проницаемость и массообменный коэффициент имеют одинаковую физическую природу, поэтому они объединены автором в общую формулу, по которой можно рассчитать численные значения коэффициентов массообмена. Приведенные в статье данные позволяют определить усушку плодов и овощей в зависимости от температуры и сроков хранения.
Авторы: Щеглов Николай Григорьевич, канд. техн. наук
Северо-Кавказский федеральный университет (филиал)
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Соломин Д.А., Соломина Л.С.Инновации в производстве и применении модифицированных крахмалов

  Ключевые слова: кисель, модифицированный крахмал, технология, физико-химические свойства, экструзионный метод.
Реферат: Приведены результаты экспериментальных исследований по изучению влияния технологических параметров на физико-химические свойства экструзионных крахмалов, используемых для производства концентрата киселя. Разработана технология концентрата киселя и рекомендована для внедрения на предприятиях крахмалопаточной промышленности.
Авторы: Соломин Дмитрий Анатольевич
Соломина Лилия Степановна, канд. техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Плаксин Ю.М., Стрелюхина А.Н., Ларин В.А., Рогальская Т.С.Совместное экстрагирование растительного сырья

  Ключевые слова: зверобой обыкновенный, коэффициент диффузии, лакричный корень, растительное сырье, экстрагирование.
Реферат: Рассмотрены особенности процесса экстрагирования биологически активных компонентов из смеси растительного сырья. Приведены результаты исследований процесса совместного экстрагирования смеси, содержащей плоды айвы и травы - душицу, шалфей, мяту перечную, эстрагон, соплодия ольхи, корни девясила, аира и алтея. Показано изменение содержания экстрактивных веществ в жидкой фазе в зависимости от времени экстрагирования. Установлено, что рациональная длина экстрактора 4 м. Увеличение длины аппарата не приведет к значительному увеличению степени извлечения экстрагируемых веществ, но повысит себестоимость получаемого продукта.
Авторы: Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук
Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук
Рогальская Татьяна Станиславовна
Московский государственный университет пищевых производств
123080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Стрелюхина А.Н., Плаксин Ю.М., Ларин В.А., Рогальская Т.С.Расчет коэффициента диффузии при экстрагировании сырья

  Ключевые слова: зверобой обыкновенный, коэффициент диффузии, лакричный корень, растительное сырье, экстрагирование.
Реферат: При определении эффективности процесса совместного экстрагирования растительного сырья необходимо учитывать водопоглотительную способность компонентов. Основная трудность заключается в расчете коэффициента диффузии в порах растительного материала. В работе предложена методика расчета коэффициента диффузии при совместном экстрагировании растворимых веществ из смеси сухого измельченного растительного сырья, обладающего различными диффузионными свойствами. Введен поправочный коэффициент, учитывающий набухание частиц материала, температуру и продолжительность процесса экстрагирования, получена аппроксимирующая зависимость, описывающая процесс набухания.
Авторы: Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук
Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук
Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук
Рогальская Татьяна Станиславовна
Московский государственный университет пищевых производств
123080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Римарева Л.В., Серба Е.М., Курбатова Е.И., Соколова Е.Н.Влияние способа внесения транс-глутаминазы на структурно-механические свойства йогурта и протеолитическую активность заквасочных культур

  Ключевые слова: влагоудерживающая способность, йогурт, протеолитическая активность, структурно-механические органолептические показатели, трансглутаминаза.
Реферат: Описаны результаты исследований, подтверждающие целесообразность использования фермента трансглутаминазы для улучшения консистенции кисломолочных напитков на примере йогурта. Рассмотрены два способа его применения: до сквашивания с инактивацией фермента после обработки молока и одновременно со сквашиванием без инактивации. Проведена сравнительная оценка влияния способа внесения ТГ на структурно-механические характеристики, влагоудерживающую способность, органолептические показатели, интенсивность сквашивания и протеолитическую активность продукта.
Авторы: Зобкова Зинаида Семеновна, д-р техн. наук
Фурсова Татьяна Петровна, канд. техн. наук
Зенина Дарья Вячеславовна
ВНИИ молочной промышленности
115093, Москва, ул. Люсиновская, 35, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук
Серба Елена Михайловна, канд. техн. наук
Курбатова Елена Ивановна, канд. техн. наук
Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
111033, Москва, ул. Самокатная, 4-б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Лукин Н.Д., Волков Н.В., Кривцун Л.В., Ладыгина Е.А., Коваленок В.А. Исследование двухступенчатого разделения картофельного сока с использованием отечественных мембран

  Ключевые слова: картофельный сок, керамическая мембрана, мембранное разделение, нанофильтрация, полимерная мембрана, ультрафильтрация, фильтрат.
Реферат: При переработке картофеля по технологической схеме с использованием гидроциклонной установки получают два продукта - крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком. При разделении смеси выделяют картофельный сок. Содержание сухих веществ в картофельном соке колеблется в пределах 2,5-4,5 %. С целью утилизации сухих веществ картофельного сока и повышения кормовой ценности мезги исследован процесс мембранного разделения картофельного сока на керамической ультрафильтрационной мембране КУФЭ 67 кДа (30 нм) на первой ступени и концентрирование полученного ультрафильтрата на рулонной нанофильтрационной мембране ЭРН-КП с номиналом пор 500 Да - на второй ступени. Установлено, что общая селективность двух мембран дости-гает 84 %.
Авторы: Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
Волков Николай Валерьевич, аспирант
Кривцун Лидия Васильевна, канд. техн. наук
Ладыгина Елизавета Александровна, канд. биол. наук
ВНИИ крахмалопродуктов
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Коваленок Владимир Александрович, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Шленская Т.В., Баулина Т.В., Красуля О.Н., Шестаков С.Д.Сонохимический реактор для водоподготовки в пищевой промышленности

  Ключевые слова: гидратация биополимеров, кавитационный реактор, непараметрическое усиление кавитации, сонохимия, химия высоких энергий.
Реферат: Представлена новая разработка Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.РАзумовского - сонохимический реактор для водоподготовки. Рассмотрено предназначение сонохимии и раскрыты факторы, которые позволяют эффективно применять ее в пищевой промышленности. Описаны результаты собственных исследований авторов в области пищевой сонохимии, главным образом в сонотехнологиях молочной промышленности. Раскрыты проблемы аппаратов (сонохимических реакторов), которые препятствуют применению технологии непараметрического усиления кавитации в пищевой промышленности. Предложена конструкция реактора с автоусилением кавитации, которая может эффективно применяться при промышленном восстановлении смесей из сухих молочных компонентов.
Авторы: Шленская Татьяна Владимировна, д-р техн. наук
Баулина Тамара Васильевна, канд. биол. наук
Красуля Ольга Николаевна, д-р техн. наук
Шестаков Сергей Дмитриевич, д-р техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, 73, tppexpert@mgutm.ruSonochemical



Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.Ступенчатая ротационная стерилизация компота из персиков в потоке нагретого воздуха и горячей воде

  Ключевые слова: воздушное охлаждение, консервы, нагрев, ротация тары, стерилизация, температура.
Реферат: На основе проведенных исследований предложен новый способ тепловой стерилизации консервов. Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий их механическую герметичность, подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха с последующим переносом в ванну с водой температурой 100 °С. Далее банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха. В процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с "донышка на крышку" с оптимальной частотой, обеспечивающей равномерность тепловой обработки. Описанный способ позволяет сократить затраты энергии и воды и одновременно повысить качество готовой продукции.
Авторы: Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук
Демирова Амият Фейзудиновна, канд. техн. наук
Дагестанский государственный институт народного хозяйства
367008, г. Махачкала, ул. Д.Атаева, 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Абдуллаев А.Ш.Измельчение корнеплодов методом мгновенного сброса давления

  Ключевые слова: измельчение, корнеплоды, метод мгновенного сброса давления, очистка, проваривание, пюре.
Реферат: Представлены опытные данные по очистке и измельчению корнеплодов моркови и красной свеклы методом мгновенного сброса давления. Установлено, что наряду с измельчением происходит проваривание перерабатываемого сырья. Кроме того, данный метод позволяет произвести частичную подсушку, что снижает затраты при дальнейшей переработке пюре.
Авторы: Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук
Ташкентский химико-технологический институт
100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 38, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ганжав Р., Хохоо Д., Панфилов В.А., Федоренко Б.Н.Системное исследование технологической линии производства пива (на примере компании "АПУ", Монголия)

  Ключевые слова: диагностика, производство пива, система, системология, технологическая линия.
Реферат: С применением методов системологии исследована технологическая линия производства пива и определен уровень целостности технологического потока как системы. На основании системной диагностики проведена реконструкция линии, после чего подтверждено повышение качества ее функционирования.
Авторы: Ганжав Р., докторант
Хохоо Д., профессор
Монгольский государственный университет науки и технологий
Республика Монголия, г. Улан-Батор, ул. Бага Тойру, www.emust.edu.mn
Панфилов Виктор Александрович, д-р техн. наук, академик РАН
Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.