Хранение и переработка сельхозсырья, №2/2014
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК
Дадашев М.Н., Чурсина О.А., Филенко Д.Г., Винокуров В.А., Магомедов З.Б.Нововведения - основа повышения качества продукции и конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК
Ключевые слова: качество продукции, нововведение, результативность, себестоимость, цена, экстрагирование. Реферат: На основе маркетинговых исследований показано, что для перерабатывающих пред-приятий АПК важной составляющей результативности экстрагирования являются нововведения. При одновременном улучшении качества продукции нововведения позволяют существенно снизить себестоимость, а также реализовать принцип про-тивозатратности в системе сквозного интегрированного управления качеством продукции "высокое качество - низкая цена". Авторы: Дадашев Мирали Нуралиевич, д-р техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, 7, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Чурсина Ольга Алексеевна, д-р техн. наук Национальный институт винограда и вина "Магарач", Республика Украина 98600, АР Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31 Филенко Денис Геннадьевич Винокуров Владимир Арнольдович, д-р хим. наук, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина, 119991, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 65, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Магомедов Зиявдин Бабаевич, канд. техн. наук Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М.Джамбулатова 367032, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М.Гаджиева, д. 180 |
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ АПК
Таймасханов Х.Э., Абдулкадырова М.А.Развитие фермерского хозяйства Чеченской Республики: итоги и перспективы
Ключевые слова: государственная поддержка, крестьянское (фермерское) хозяйство, перспективы сельского хозяйства. Реферат: Анализируется состояние фермерского производства Чеченской Республики, а также перспективы его развития. Основное внимание уделено роли государственной поддержки сельского хозяйства и выделению первоочередных направлений такой помощи. Авторы: Таймасханов Хасан Элимсултанович, д-р экон. наук Абдулкадырова Мадина Албекхаджиевна, д-р экон. наук Грозненский государственный нефтяной университет имени академика М.Д.Миллионщикова 364051, Чеченская Республика, г. Грозный, пл. Орджоникидзе, д. 100, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Федоров Д.Е., Ермолаев В.А.Математическое моделирование внутреннего тепломассообмена в процессе вакуумной сушки ягод
Ключевые слова: вакуумная сушка, математическое моделирование, ягоды. Реферат: На основе проведенных исследований составлена математическая модель внутреннего тепломассообмена в процессе вакуумной сушки ягод, учитывающая такие факторы, как фазовое превращение, теплоперенос потоком жидкости, излучением и инфильтрационный перенос теплоты. Полученная математическая модель изменения температуры и влажности продукта во времени имеет теоретическое и практическое значение. Авторы: Федоров Дмитрий Евгеньевич, аспирант Ермолаев Владимир Александрович, канд. техн. наук Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 650056, г. Кемерово, б-р Строителей 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Скобельская З.Г., Бутин С.А., Ищенко Д.И.Научные основы создания рецептуры жевательного мармелада
Ключевые слова: глюкозный сироп, желатин, мармелад, рецептура, сахаро-паточный сироп, фруктовый сок. Реферат: Созданы рецептуры мармелада на сахаро-глюкозном и сахаро-паточном сиропах с использованием отечественного желатина и натурального фруктового сока. Определены органолептические, физико-химические, реологические показатели качества жевательного мармелада с оптимальным соотношением рецептурных компонентов. Используя приведенную методику построения поля рецептур, можно обосновать целесообразность применения нового сырья или проверить оптимизацию уже используемых рабочих рецептур. Авторы: Скобельская Зинаида Григорьевна, д-р техн. наук Бутин Сергей Анатольевич, аспирант Московский государственный университет пищевых производств 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ищенко Дмитрий Ильич ООО "КФ Богатырь" 124460, г. Москва, Зеленоград, 4-й Западный проезд, д. 8, стр. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Макарова Н.В., Борисова А.В., Валиулина Д.Ф., Стрюкова А.Д., Антипенко М.И.Влияние степени созревания на химический состав и антиоксидантную активность фруктов и овощей
Ключевые слова: антиоксиданты, антоцианы, земляника, свободные радикалы, степень созревания, томат, фенолы, флавоноиды, яблоко. Реферат: Представлены результаты изучения химического состава (анализ общего содержания фенолов, флавоноидов и антоцианов) и антиоксидантной активности ягод земляники садовой сорта Баджербелл, желтоокрашенных плодов томатов сорта Де Барао, яблок сортов Золотое Летнее и Возрождение. Фрукты и овощи урожая 2012 г., выращенные на территории Самарской области, исследованы в трех степенях зрелости: недозрелые, созревшие на кусте, созревшие в помещении. Авторы: Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук Борисова Анна Викторовна, аспирант Валиулина Динара Фанисовна, аспирант Стрюкова Арсения Дмитриевна, аспирант Самарский государственный технический университет 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Антипенко Мария Ивановна, канд. с.-х. наук НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады" 443072, г. Самара, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кочкина Н.Е., Падохин В.А., Скобелева О.А., Андреев Н.Р., Лукин Н.Д.Влияние скорости сдвиговых деформаций на распределение по размерам макро-молекул крахмала при механотермической клейстеризации
Ключевые слова: динамическое рассеяние света, клейстеризация, крахмал, нанобиокомпозиты, роторно-импульсное устройство. Реферат: Методом динамического рассеяния света изучен характер распределения по гидродинамическим радиусам макромолекул крахмала, клейстеризованного механотермическим способом в роторно-импульсном устройстве (РИУ). Выявлено наличие "порогового" значения скорости сдвига в РИУ - 3,2·10 с-1, выше которого клейстеризация крахмала сопровождается его деструкцией. На основе анализа йодкрахмальных комплексов сделано предположение о том, что составляющие биополимер полисахариды (амилоза и амилопектин) деструктируют в данном случае в равной степени. Авторы: Кочкина Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук Падохин Валерий Алексеевич, д-р техн. наук Скобелева Ольга Александровна, канд. хим. наук Институт химии растворов им. Г.А.Крестова 153045, г. Иваново, ул. Академическая, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Андреев Николай Руфиевич, д-р техн. наук Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Гаджиева A.M., Мурадов М.С.Инновационные технологии переработки томатов, выращиваемых в Республике Дагестан
Ключевые слова: безотходная технология, выращивание, переработка, томаты. Реферат: Традиционные способы переработки томатов малоэффективны и не позволяют в достаточной степени сохранить их полезные свойства. Авторами предложена практически безотходная технология переработки томатов, заключающаяся в получении томатного сока из мякоти, жирного масла и белка из семян, пищевого красителя из кожицы. При этом качество получаемых продуктов по всем показателям соответствует нормативным или превосходит их. Авторы: Гаджиева Аида Меджидовна, канд. хим. наук Мурадов Миязуллах Салманович, канд. техн. наук Дагестанский государственный технический университет 267015, г. Махачкала, пр. И.Шамиля, 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кузьменкова Н.М., Крикунова Л.Н., Байков В.Г.Влияние способов предобработки кукурузы на липиды сырья
Ключевые слова: кукуруза, кукурузное масло, кукурузный зародыш, многопродуктовые схемы. Реферат: Исследованы способы предобработки кукурузы в пивобезалкогольной промышленности. Разделение сырья на фракцию жира (зародыш) и фракцию крахмала (эндосперм) позволяет наиболее полно использовать сырьевые ресурсы, снизить себестоимость готовой продукции. Авторы: Кузьменкова Наталия Михайловна, аспирант Московский государственный университет пищевых производств 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, 7, Байков Валерий Григорьевич, канд. техн. наук НИИ питания РАМН 109240, г. Москва, Устьинский пр-д, 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.Энергосберегающая технология тепловой стерилизации консервов "Компот из сливы"
Ключевые слова: компот из сливы, кривые охлаждения, продолжительность, равномерность, ротация тары, ступенчатое охлаждение, температура. Реферат: Приведены результаты исследования ступенчатой тепловой стерилизации консервов "Компот из сливы" в разной таре с использованием принципа рекуперации теплоты. Экспериментальные исследования и математическое планирование эксперимента подтвердили эффективность использования предлагаемого способа, так как он обеспечивает сокращение продолжительности процесса, существенную экономию тепловой энергии и воды Авторы: Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук Демирова Амият Фейзудиновна, канд. техн. наук Дагестанский государственный институт народного хозяйства 367008, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Д.Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Батькова И.А., Яшина И.А., Макарова Н.В., Новикова М.Н., Смирнова Н.В.Влияние температуры сушки на химический состав и антиоксидантные свойства виноградных выжимок и косточек
Ключевые слова: ароматические вещества, окружающая среда, сверхкритическая флюидная экстракция, техногенное воздействие, экстракт. Реферат: В результате исследования влияния нескольких вариантов температур сушки (50…52; 100…102; 130…132 °С) на содержание фенолов флавоноидов, антоцианов, танинов, антиокислительную активность (по методам DPPH, ABTS, FRAP, линолевая кислота) в виноградных выжимках и косточках выбрана оптимальная температура 50…52 °С, обеспечивающая максимальные значения большинства изученных показателей. Авторы: Батькова Ирина Андреевна, аспирант Яшина Ирина Александровна, студент Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук Новикова Маргарита Николаевна, студент Смирнова Наталия Викторовна, студент Самарский государственный технический университет 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Щеглов Н.Г., Терентьев С.Е.Влияние химического состава плодоовощного сырья на интенсивность процессов дыхания при хранении
Ключевые слова: белки, дыхание, овощи, плоды, ферменты, химический состав, хранение. Реферат: Рассмотрена возможность разработки режимов хранения плодов и овощей с учетом их химического состава. Изучены факторы, влияющие на интенсивность дыхания и определяющие потери питательных веществ в процессе хранения плодов и овощей. На основании разработанной авторами методики определено содержание аденозинтрифосфорной кислоты в клетках плодов и овощей в зависимости от температуры хранения. В процессе охлаждения плодоовощного сырья воздухом, наряду с отводимым теплом, происходит и отвод влаги. Основная задача при охлаждении сырья состоит в том, чтобы обеспечить такую скорость движения воздуха, при которой усушка сырья была бы минимальной. Для длительного хранения плодов и овощей в холодильной камере система автоматики должна строго поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность воздуха. Авторы: Щеглов Николай Григорьевич, канд. техн. наук Северо-Кавказский федеральный университет (филиал) 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Терентьев Сергей Евгеньевич, канд. с.-х. наук Смоленская государственная сельскохозяйственная академия 214000, г. Смоленск ул. Большая Советская, д.10/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Оботурова Н.П., Серов А.В., Потапенко Е.В., Оробец В.А.Эффективность применения селен-содержащих препаратов в кормовом рационе цыплят-бройлеров
Ключевые слова: витамины, кормление, мясопродукты, продуктивность, птицеводство, сбалансированность, селен. Реферат: Исследовано влияние препаратов "Экстраселен+Е" и "Экстраселен+Vit", разработанных учеными Северо-Кавказского федерального университета, на эффективность выращивания и улучшение качественных характеристик цыплят-бройлеров. Приведены результаты работы по исследованию зоотехнических показателей выращивания, качественных характеристик и химического состава продуктов переработки птицы, представлены данные о накоплении селена в продуктах убоя. Авторы: Оботурова Наталья Павловна, канд. техн. наук Серов Александр Владимирович, д-р техн. наук Потапенко Елена Викторовна, аспирант Северо-Кавказский федеральный университет 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, д. 1, корп. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Оробец Владимир Александрович, д-р вет. наук Ставропольский государственный аграрный университет 355017, г. Ставрополь, пер Зоотехнический 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Белова А.А., Базарнова Ю.Г.Исследование фенольного состава дикорастущих трав методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Ключевые слова: биофлавоноиды, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), дикорастущие пряные травы, экстракция. Реферат: Представлены результаты исследования состава фенольных веществ дикорастущих пряных трав методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Приведены режимы извлечения фенольных веществ экстракцией и параметры их хроматографического разделения в водно-спиртовых экстрактах исследуемых трав. Авторы: Белова Алёна Андреевна, аспирант Базарнова Юлия Генриховна, канд. техн. наук Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Институт холода и биотехнологий 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д.9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Ашуров Ф.Н., Махмудов К.Ю., Мажидов К.Х., Рахимов М.Н.Майонезы на основе белковых изолятов из маша
Ключевые слова: белковый изолят из маша, майонезы, функциональные продукты, холестерин. Реферат: Исследована технология производства майонеза с использованием белкового изолята полученного из местных сортов маша. Изучено влияние количественного содержания белкового изолята на физико-химические характеристики и качественные показатели маша. Выявлены основные закономерности формирования качества и физико-химические характеристики майонезов с белками из маша. Авторы: Ашуров Феруз Низомович, канд. хим. наук Махмудов Кувондик Юнусович Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук Рахимов Мухтарджон Негматович, канд. техн. наук Бухарский инженерно-технологический институт 200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, пр. К.Муртазаева, д. 15 |