Хранение и переработка сельхозсырья, №1/2018
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Кравченко С. Н., Миллер Е. С., Плотникова И. О., Попов А. М.Совершенствование процесса экстрагирования в производстве быстрорастворимых напитков
С. 5-10 | Ключевые слова биологически активные вещества; плодово-ягодное сырье; рациональные параметры; стабильность технологической системы; сухие растворимые вещества; экстрагирование. Реферат |
Литература 1. Пилипенко, Т. В. Обогащенные творожные продукты / Т. В. Пилипенко, О. Ю. Орлова // Переработка молока. - 2008. - № 4. - С. 58-60. 2. Кравченко, С. Н. Формирование потребительского поведения на рынке продуктов функционального назначения / С. Н. Кравченко, Г. С. Драпкина, М. А. Постолова // Пищевая промышленность, 2008. - № 4. - С. 42-43. 3. Кравченко, С. Н. Научное обоснование разработки технологических потоков и оценки качества быстрорастворимых гранулированных продуктов: дисс. … дра техн. наук: 05.18.15 и 05.18.12 / С. Н. Кравченко. - Кемерово, 2011. - 322 с. 4. Белобородов, В. В. Проблемы экстрагирования в пищевой промышленности / В. В. Белобородов // Известия вузов СССР. Пищевая технология. - 1986. - № 3. - С. 6-11. 5. Кравченко, С. Н. Производство обогащенных продуктов с использованием экстрактов и их товароведная оценка / С. Н. Кравченко, С. С. Павлов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. - 151 с. 6. Панфилов, В. А. Диагностика технологий при разработке системы оборудования для производства сыров / В. А. Панфилов, Л. А. Остроумов, М. П. Щетинин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - № 10. - С. 6-9. |
|
Авторы Кравченко Сергей Николаевич, д-р техн. наук; Миллер Екатерина Сергеевна, аспирант; Плотникова Ирина Олеговна, аспирант; Попов Анатолий Михайлович, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Коптелова Е. К., Кузьмина Л. Г., Лукин Н. Д.Влияние влаготермической и экструзионной обработки кукурузного крахмала на его резистентность
С. 11-14 | Ключевые слова амилолитические ферменты; гидролизаты крахмала; жидкостная хроматография; крахмал резистентный; содержание глюкозы; ферментативная резистентность. Реферат |
Литература 1. Englist H. N., Kingman S. N., Cummings J. H. Classificftion and measurement of nutritional important starch fractions // Eur. J. Clin. Nutr. - 1992. - Р. 33-46. 2. Lee Kw. et al. Influence of storage temperature and autoclaving cycles on slowly and resistant (RS) formation from partially debranched rice starch // StarchStarke. - 2013. - 65. - Р. 694-701. 3. Patel Bh., Seetharaman K. Effekt of heating rate at different moistnure contents on starch retrogradation and starchwater interactions during gelatinization // StarchStarke. - 2010. - 62. - Р. 538-546. 4. Son Trinh K., Jun Choi S., Wha Woon T. Structure and digestibility of debranched and hydrothermally treated water yam starch // StarchStarke. - 2013. - 65. - Р. 679-685. 5. Коптелова, Е. К. Оценка амилолитической устойчивости крахмалов различного происхождения и модификации / Е. К. Коптелова, Л. Г. Кузьмина, Н. Д. Лукин // Инновационные технологии в пищевой промышленности. Материалы ХV Международной научнопрактической конференции 5-6 октября 2016. - Минск, 2016. - С. 59-62. |
|
Авторы Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук; Кузьмина Любовь Григорьевна; Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Скобельская З. Г., Бутин С. А., Любенина И. А.Хранение мармелада функционального назначения, содержащего льняное масло
С. 16-19 | Ключевые слова мармелад на основе желатина; сроки годности; функциональные свойства. Реферат |
Литература 1. Скобельская, З. Г. Мармелад функционального назначения, содержащий льняное масло / З. Г. Скобельская [и др.] // Кондитерское производство. - 2017. - № 6. - С. 16-21. 2. Бутин, С. А. Современная технология хранения жевательного мармелада / С. А. Бутин, З. Г. Скобельская // Кондитерское производство. - 2015. - № 2. - С. 26-29. 3. Панфилов, В. А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока) / В. А. Панфилов. - М.: Колос, 1993. - 228 с. 4. Зубченко, А. В. Влияние физикохимических процессов на качество кондитерских изделий / А. В. Зубченко. - М.: Агропромиздат, 1986. - 296 с. 5. Олейникова, А. Я. Технология кондитерских изделий: учебник / А. Я. Олейникова, Л. М. Аксенова, Г. О. Магомедов. - СПб.: РАПП, 2010. - 672 с. 6. Лурье, И. С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства / И. С. Лурье. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 328 с. 7. Скобельская, З. Г. Технология производства сахарных кондитерских изделий / З. Г. Скобельская, Г. Н. Горячева. - М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2002. - 416 с. 8. Мелькина, Г. М. Введение в технологии продуктов питания. Лабораторный практикум / Г. М. Мелькина [и др.] - М.: КолосС, 2005. - 248 с. 9. Шаповалова, Е. Н. Хроматографические методы анализа / Е. Н. Шаповалова, А. В. Пирогов. - Москва, 2007. 10. Максимов, А. С. Реология пищевых продуктов. Лабораторный практикум / А. С. Максимов, В. Я. Черных. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 176 с. 11. Бутин, С. А. Оптимизация рецептур жевательного мармелада, содержащего разные антикристаллизаторы / С. А. Бутин, И. А. Любенина, З. Г. Скобельская // Кондитерское производство. - 2017. - № 4. - С. 18-22. 12. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. |
|
Авторы Скобельская Зинаида Григорьевна, д-р техн. наук, профессор; Бутин Сергей Анатольевич, аспирант; Любенина Ирина Алексеевна, магистр Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Осадченко И. М., Горлов И. Ф., Сивков А. И., Николаев Д. В., Мосолова Н. И.Инновационный подход к электрообработке кисломолочных напитков
С. 20-22 | Ключевые слова йогурт; кефир; ОВП; титруемая кислотность; электрообработка; энергобаланс. Реферат |
Литература 1. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока /С. А. Бредихин [и др.]. - М.: Колос, 2001. - 400 с. 2. Володин, Д. Н. Разработка технологии молочнофруктовых напитков с регулируемой кислотностью / Д. Н. Володин // автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Ставрополь, 2009. 3. Осадченко, И. М. Способ электроактивирования водных растворов солей натрия. Патент RU 2548967 / И. М. Осадченко [и др.] // Заявка RU № 2013129199 от 25.06.2013. Опубл. 27.12.2014. Бюл. № 36. 4. Осадченко, И. М. Способ электрообработки кисломолочных напитков. Патент RU 2592676 / И. М. Осадченко [и др.] // Заявка RU № 2015109187 от 16.03.2015. Опубл. 27.06.2016. Бюл. № 21. |
|
Авторы Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук, профессор; Горлов Иван Федорович, д-р с. х. наук, профессор, академик РАН; Сивков Александр Иванович, д-р с. х. наук, профессор; Николаев Дмитрий Владимирович, д-р с.-х. наук; Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Черепанов И. С.К вопросу о возможности связывания биоактивных ариламинов продуктами термодеструкции углеводов
С. 23-27 | Ключевые слова D-глюкоза; биоактивные ариламины; карамелизация; реакции неферментативного окрашивания; спектроскопия; этанольные среды. Реферат |
Литература 1. Kato, H. Dismutagenicity of melanoidins against mutagenic pyrolysates / H. Kato, S. B. Kim, F. Hayase // Agric. Biol. Chem. - 1985. - Vol. 49. - № 11. - P. 3093-3095. 2. Wu, M. C. The formation of IQ type mutagens from Maillard reaction in ethanolic solution / M. C. Wu [et al] // Food Chem. - 2011. - Vol. 125. - № 2. - P. 582-587. 3. Черепанов, И. С. Аминокарбонильные взаимодействия углеводов с замещенными ароматическими аминами / И. С. Черепанов, А. В. Трубачев, Г. М. Абдуллина // Химическая физика и мезоскопия. - 2016. - Т. 18. - № 2. - С. 310-315. 4. Golon, A. Unraveling the chemical composition of caramels / A Golon, N. Kuhnert // J. Agric. Food Chem. - 2012. - Vol. 60. - № 22. - P. 3266-3274. 5. Kroh, L. W. Caramelisation in food and beverages / L. W. Kroh // Food Chem. - 1994. - Vol. 51. - № 2. - P. 373-379. 6. Shen, S. C. Maillard browning in ethanolic solution / S. C. Shen, J. S. B. Wu // J. Food Sci. - 2004. - Vol. 69. - № 2. - P. 273-279. 7. Rosatella, A. 5 Hydroxymethylfurfural as a building block platform: biological properties, synthesis and synthetic applications / A. Rosatella, S. Simeonov, R. Frade // Green Chem. - 2011. - Vol. 13. - № 5. - P. 754-793. 8. Golon, A. Characterization of "carameltype" thermal decomposition products of selected monosaccharides including fructose, mannose, galactose, arabinose and ribose by advanced electrospray ionization mass spectrometry methods / A. Golon, N. Kuhnert // Food & Function. - 2013. - Vol. 4. - № 10. - P. 1040-1050. 9. Marshall, C. P. Combined microFourier transform infrared (FTIR) spectroscopy and microRaman spectroscopy of Proterozoic acritarchs: A new approach in Palaeobiology / C. P. Marshall [et al] // Precamb. Res. - 2005. - Vol. 138. - № 1. - P. 208-224. 10. Setianingsih, T. The effect of caramelization and carbonization temperatures toward structural properties of mesoporous carbon from fructose with zinc borosilicate activator / T. Setianingsih, I. Kartiani // Indo. J. Chem. - 2014. - Vol. 14. - № 1. - P. 253-261. 11. Cutazch, I. Influence of storage conditions on the formation of some volatile compounds in white fortified wines (vins doux naturel) during the aging process / I. Cutzach, P. Chatonnet, D. Dubourdier // J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48. - №. 11. - P. 2340-2345. |
|
Авторы Черепанов Игорь Сергеевич, канд. хим. наук Удмуртский государственный университет, 426024, г. Ижевск, Университетская ул., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зобкова З. С., Фурсова Т. П., Зенина Д. В.Комплексное применение гидроколлоидов и трансглутаминазы с целью совершенствования технологии кисломолочных продуктов
С. 28-33 | Ключевые слова влагоудерживающая способность; гидроколлоиды; йогурт; органолептические характеристики; структурно-механические; трансглутаминаза; хранение. Реферат |
Литература 1. Bonisch, M. P. Transglutaminase crosslinking of milk proteins and impact on yoghurt gel properties / M. P. Bonisch, M. Huss, K. Weitl, U. Kulozik // International Dairy Journal. - 2007. - № 17. - Р. 1360-1371. 2. Qureshi, M. A. Enzymes used in dairy industries / M. A. Qureshi, A. K. Khare, A. Pervez, S. Uprit // International Journal of Applied Research. - 2015. - № 10. - Р. 523-527. 3. Erwanto, Y. Microbial Transglutaminase Modifies Gel Properties of Porcine Collagen / Y. Erwanto, S. Kawahara, K. Katayama, S. Takenoyama, H. Fujino, K. Yamauchi, T. Morishita, Y. Kai, S. Watanabe and M. Muguruma // AsianAust. J. Anim. Sci. - 2003. - Vol. 16, no 2. - Р. 269-276. 4. Dickinson, E. Enzymatic crosslinking as a tool for food colloid rheology control and interfacial stabilization/ E. Dickinson // Trends in Food Science and Technology. - 1997. - № 8. - P. 334-339. 5. Patent WO 2003007733 A1 A21D8/04, A23C19/06, A23C19/076 and etc. Proteincontaining roodstuff comprising a crosslinking enzyme and a hydrocolloid / Peder Edvard Degn, Vries Jacob Ailko De, Merete Faergeman, J?rn Borch S?E (DK); applicant Danisco A/S, Copenhagen (DK). - Appl. PCT/IB2002/003388; filled 15.07.2002; publ. 30.01.2003. - 32 p., 22 fig., 5 table. |
|
Авторы Зобкова Зинаида Семеновна, д-р техн. наук; Фурсова Татьяна Петровна, канд. техн. наук; Зенина Дарья Вячеславовна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гаджиева А. А.Углеводы плодов Acca sellowiana (O. Berg)
С. 34-37 | Ключевые слова редуцирующие вещества; углеводы; фейхоа; фракционирование; хроматографирование. Реферат |
Литература 1. Исаева, Е. В. Групповой состав углеводов почек тополя / Е. В. Исаева, Т. В. Рязанова // Химия растительного сырья. - 2006. - № 1. - С. 33-36. 2. Голубев, В. Н. Углеводы плодов Diospyros kaki / В. Н. Голубев, Л. И. Костинская, М. А. Халилов // Химия природных соединений. - 1987. - № 1. - С. 135-136. 3. Шлейкин, А. Г. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 3. Углеводы. Липиды: Учеб. пособие / А. Г. Шлейкин, Н. Н Скворцова, А. Н. Бландов. - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 64 с. 4. Злобин, А. А. Пектиновые полисахариды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L. / А. А. Злобин и др. // Химия растительного сырья. - 2011. - № 1. - С. 39-44. 5. Клюквина, Е. Ю. Углеводы: Учебное пособие / Е. Ю. Клюквина, С. Г. Безрядин. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2012. - 106 с. 6. Касьянов, Г. И. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологии глубокой переработки субтропического сырья / Г. И. Касьянов, Е. И. Мякинникова, И. Е. Сязин. - Краснодар: КубГТУ, 2012. - 170 с. |
|
Авторы Гаджиева Айгюнь Ариф кызы, д-р филос. наук Азербайджанский технологический университет, AZ 2011, г. Гянджа, проспект Ш. И. Хатан, д. 103, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Костылева Е. В., Середа А. С., Цурикова Н. В., Великорецкая И. А., Айсина А. М., Михайличенко Е. А.Исследование эффективности ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Trichoderma reesei при гидролизе зерновых смесей
С. 38-40 | Ключевые слова зерновые смеси; кормовые ферментные препараты; ксиланаза; Trichoderma reesei; эндоглюканаза. Реферат |
Литература 1. Bedford, M. R. Enzymes in farm animal nutrition / M. R. Bedford, G. G. Partridge. - UK: CAB International, 2010. - 319 p. 2. Богомолова, И. П. Научное исследование динамики и тенденций развития отечественной комбикормовой промышленности / И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, С. Д. Силва // Вектор экономики. - 2016. - № 6 (6). - С. 46. 3. Кононенко, С. И. Ферментный препарат в кормлении свиней / С. И. Кононенко // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 78 (04). - С. 1-23. 4. Khattak, F. M. Enzymes in poultry nutrition / F. M. Khattak [et al] // J. Anim. Pl. Sci. - 2006. - V. 16 (1-2). - P. 1-7. 5. Peterson, R. Trichoderma reesei RUTC30 - Thirty years of strain improvement / R. Peterson, H. Nevalainen // Microbiology. - 2012. - № 158 (1), P. 58-68. 6. Gupta, V. G. Biotechnology and biology of Trichoderma / V. G. Gupta [et al] // Newnes. - 2014. 7. Синицын, А. П. Ферментные новшества / А. П. Синицын, О. А. Синицына, О. Г. Короткова // Агробизнес. - 2016. - Т. 38. - № 4. - С. 88-92. 8. Meng, X. Degradation of Cell Wall Polysaccharides by Combinations of Carbohydrase Enzymes and Their Effect on Nutrient Utilization and Broiler Chicken Performance / X. Meng [et al] // Poultry Science. - 2005. - V. 8. - P. 37-47. 9. Sajith, S. An Overview on Fungal Cellulases with an Industrial Perspective / S. Sajith [et al] // J Nutr Food Sci. - 2016. - V. 6 (1): 461. |
|
Авторы Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук; Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук; Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук; Великорецкая Ирина Александровна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Айсина Алина Мэнировна, студент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Михайличенко Елизавета Алексеевна, студент Московский политехнический университет, 107023, Москва, Большая Семеновская ул., д. 38, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Арифуллина Л. Р., Волкова Г. С.Консорциум бактерий как основа создания пробиотических добавок для животноводства
С. 41-45 | Ключевые слова бактериоцины; животноводство; кишечная микрофлора; кормовая добавка; пробиотики; пробиотическая кормовая добавка. Реферат |
Литература 1. Исхакова, А. Р. Эффективность использования пробиотиков при выращивании гусятбройлеров / А. Р. Исхакова // Уфа: Российский электронный научный журнал, 2016. - № 1 (19). - С. 230-238. 2. Сверчкова, Н. Пробиотические препараты для ветеринарии и кормопроизводства / Н. Сверчкова [и др.] // Беларусь: Наука и инновации, 2016. - № 159 (5). - С. 38-39. 3. Иванова, А. Б. Фармакологическая характеристика пробиотиков на основе Bacillus subtilis и эффективность их применения в птицеводстве: дис. ... дра вет. наук / А. Б. Иванова. - СПб., 2008. - С. 3. 4. Нурушев, М. Ж. О проекте создания природного консерванта пищевых продуктов на основе бактериоцинов молочнокислых бактерий в Казахстане / М. Ж. Нурушев [и др.] // Астана: Вестник ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, 2011. - № 4. - С. 175-180. 5. Волкова, Г. С. Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // М.: Пищевая промышленность, 2012. - № 7. - С. 12-13. |
|
Авторы Арифуллина Лилия Равилевна, студент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Волкова Галина Сергеевна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Агафонов Г. В., Кульнева Н. Г., Путилина Л. Н.О технологическом качестве сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом
С. 46-50 | Ключевые слова бактерицидные препараты; сахарная свекла; сосудистый бактериоз; технологическое качество. Реферат |
Литература 1. Кульнева, Н. Г. Санитарногигиеническое обеспечение продукции сахарного производства / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, В. А. Федорук // Гигиена и санитария. - 2015. - 94 (9). - С. 57-61. 2. Путилина, Л. Н. Технологическая оценка сахарной свеклы, инфицированной возбудителями сосудистого бактериоза в период вегетации / Л. Н. Путилина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 3. - С. 239-247. 3. Апасов, И. В. Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы, пораженных сосудистым бактериозом / И. В. Апасов, Л. Н. Путилина, Г. А. Селиванова // Сахар. - 2014. - № 9. - С. 35-38. 4. Лосева, В. А. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции (теория и практика) / В. А. Лосева, А. А. Ефремов, И. В. Квитко // Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж: ВГТА, 2008. - 247 с. 5. Свиридов, А. В. Факторы, влияющие на микроклимат в кагатах сахарной свеклы / А. В. Свиридов, Е. И. Дорошкевич, В. В. Просвиряков // Защита и карантин растений. - 2013. - № 11. - С. 17-20. 6. Кульнева, Н. Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом / Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, И. Г. Селезнева // Актуальная биотехнология. - 2015. - № 4 (15). - С. 12-16. |
|
Авторы Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор; Кульнева Надежда Григорьевна, д-р техн. наук, профессор Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Путилина Людмила Николаевна, канд. с. х. наук ВНИИ сахарной свеклы имени А. Л. Мазлумова, 396030, Россия, Воронежская обл., п. ВНИИСС, д. 86, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Пугачев И. О., Соловатова Э. Т., Воложанинова С. Ю., Рубан Н. В., Суворов О. А.Применение электрохимически активированных водных растворов для сохранения качества и продления сроков годности свежей рыбы
С. 51-55 | Ключевые слова анолит; криотехнология; микробиологические показатели; рыба; срок годности; электрохимическая обработка. Реферат |
Литература 1. Борисочкина, Л. И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности / Л. И. Борисочкина. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - С. 93. 2. Патент № 2145405 РФ. F25C1/00, A23B4/06, F25D3/02. Способ приготовления бактерицидного льда и способ сохранения свежести пищевого продукта. Андреев М. П., Мелехин Д. В. Заявл. 10.03.1999. Опубл. 10.02.2000. - 2 с. 3. Патент № 2286518 РФ. F25D3/02 (2006.01), F25C1/00. Способ сохранения пищевых продуктов. Бецкий О. В., Лебедева Н. Н., Посмитный С. В. Заявл. 14.03.2001. Опубл. 27.10.2006. - 2 с. 4. Патент № 2442937 РФ. F25C1/12, C02F1/78, A23B4/06, A23B7/04. Способ получения антисептического льда. Воронин М. И. [и др.] Заявл. 17.05.2010. Опубл. 20.02.2012. - 5 с. 5. Дезинфицирующее средство "Анолит АНК СУПЕР", ООО "Дельфин Аква", Россия [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - 2017. - Режим доступа: http://delfinaqua.com/equipment4, свободный. 6. Рыба живая. Технические условия: ГОСТ 24896-2013. - Введ. 2015 07 01. - М.: Издво стандартов, 2014. - 12 с. 7. Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований: ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) - Введ. 1999 12 22. - М.: Издво стандартов, 2005. - 31 с. 8. Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов: ГОСТ 26670-91 - Введ. 1993 01 01. - М.: Издво стандартов, 1992. - 8 с. 9. О безопасности пищевой продукции: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. - утв. 2011 12 09. - 242 с. |
|
Авторы Пугачев Игорь Олегович; Соловатова Эдьнара Тагировна; Воложанинова Светлана Юрьевна; Рубан Наталья Викторовна, канд. техн. наук; Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Лукина С. И., Пономарева Е. И., Пешкина И. П., Боташева Х. Ю.Применение нетрадиционного сырья в производстве бисквитно-сбивного печенья
С. 56-59 | Ключевые слова антиоксидантная активность; нетрадиционное сырье; печенье; пищевая ценность. Реферат |
Литература 1. Энциклопедия маркетинга: Анализ рынка кондитерских изделий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/ mr/food/confectioneries.htm. (дата обращения: 10.01.18). 2. Горячева, Г. Н. Техническая база кондитерской отрасли: современное состояние и пути развития // Г. Н. Горячева, Т. В. Герасимов, Т. В. Савенкова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2012. - № 10. - С. 6. 3. Пешкина, И. П. Разработка рационального состава бисквитносбивного печенья повышенной пищевой ценности [Текст] / И. П. Пешкина, С. И. Лукина // VI Международная научнопрактическая конференция "Современные тенденции развития науки и производства". - Кемерово, 2017. - Т. 1. - С. 80-82. 4. Магомедов, Г. О. Нут саратовской селекции в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [Текст] / Г. О. Магомедов, М. К. Садыгова, С. И. Лукина. - Воронеж, 2015. - 175 с. 5. Орех пекан: польза и вред для здоровья человека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://prodgid.ru/poleznyesvoystva/nutsandseeds/orexpekan. (дата обращения: 03.12.17). 6. Портал здорового питания: Кэроб [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://foodandhealth.ru/zdorovoepitanie/kerob. (дата обращения: 19.12.17). |
|
Авторы Лукина Светлана Ивановна, канд. техн. наук; Пономарева Елена Ивановна, д-р техн. наук, профессор; Пешкина Ирина Петровна, магистрант Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Боташева Халима Юсуфовна, канд. пед. наук Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, 369001, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, Ставропольская ул., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Шевцов А. А., Бунин Е. С., Ткач В. В., Сердюкова Н. А., Фофонов Д. И.Эффективное внедрение парокомпрессионного теплового насоса в линию комплексной переработки семян масличных культур
С. 60-64 | Ключевые слова белок; выжимки; растительное масло; семена; способ производства; тепловой насос; технологическая линия; фракции. Реферат |
Литература 1. Савченко, Т. В. Управление производством масличных культур на основе кластерного подхода / Т. В. Савченко, А. В. Улезько, Н. Н. Кравченко. - Воронеж: ВГАУ, 2013. - 160 с. 2. Бритиков, Д. А. Энергосбережение в процессах сушки зерновых культур с использованием теплонасосных технологий [Текст]: монография / Д. А. Бритиков, А. А. Шевцов - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 328 с. 3. Шевцов, А. А. Резервы энергоэффективности конвективной сушки дисперсных материалов при переменных режимах [Текст] / А. А. Шевцов [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - № 2. - С. 91-99. 4. Фролова, Л. Н. Линия производства растительного масла / Л. Н. Фролова [и др.]. - Патент на изобретение RUS 2619278; заяв. 06.11.2015; опубл. 15.05.2017. 5. Шевцов, А. А. Математическое описание процесса сушки семян рапса в осциллирующих режимах [Текст] / А. А. Шевцов [и др]. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 10. - С. 73-75. 6. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб. для вузов: в 2 кн. [Текст] / А. Н. Остриков [и др.]; под ред. А. Н. Острикова. - Кн. II. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 608 с. 7. Машины и аппараты пищевых производств: В 2 кн. [Текст] / С. Т. Антипов [и др.]; Под ред. В. А. Панфилова. - Москва: Высшая школа, 2001. - 680 с. 8. Цветков, О. Б. Теоретические основы тепло и хладотехники. Основы термодинамики и тепломассопереноса [Текст] / О. Б. Цветков, Ю. А. Лаптев. - CПб.: Университет ИТМО: ИХиБТ, 2015. - 56 с. |
|
Авторы Шевцов Александр Анатольевич, д-р техн. наук, профессор; Бунин Евгений Сергеевич, канд. техн. наук Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ткач Владимир Владимирович, канд. техн. наук; Сердюкова Наталья Алексеевна; Фофонов Дмитрий Игоревич Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, 394064, г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, д. 54 А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Желудков А. Г., Белецкий С. Л., Потрахов Н. Н.Автоматизация рентгенографического метода анализа качества семян и товарного зерна злаковых культур
С. 65-70 | Ключевые слова аппаратура; зараженность; интроскопические показатели; искажения; компенсация; крупные дефекты; продовольственное зерно; рентгенография; семена; съемка; трещиноватость. Реферат |
Литература 1. Архипов, М. В. Микрофокусная рентгенография растений / М. В. Архипов, Н. Н. Потрахов. - СПб.: ГНУ АФИ РАСХН, 2008. - 192 с. 2. Белецкий, С. Л. Современные рентгендиагностические комплексы для экспрессоценки качества сырья / С. Л. Белецкий, Е. В. Иванова, Т. В. Фешина // Сб. докладов научнопрактического семинара "Практические аспекты исследования и мониторинга качества сырья и продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности России". - М.: ФГУ НИИПХ Росрезерва, 2010. - С. 78-83. 3. Якушев, В. П. Анализ качества семян по рентгенограмме с помощью ЭВМ / В. П. Якушев [и др.] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2001. - № 1. - С. 16-17. 4. Методика рентгенографии в земледелии и растениеводстве / М. В. Архипов, Д. И. Алексеева, Н. Ф. Батыгин [и др.]. - М.: РАСХН, 2001. - 102 с. |
|
Авторы Желудков Александр Геннадьевич, канд. физ. мат. наук Агрофизический научно-исследовательский институт, 195220, Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Белецкий Сергей Леонидович, канд. техн. наук НИИ проблем хранения Росрезерва, 111033, Москва, Волочаевская ул., д. 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Потрахов Николай Николаевич, д-р техн. наук Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, 197022, Санкт-Петербург, улица Профессора Попова, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Кузнецова С. Н., Кузнецов В. П., Егорова А. О.Современные логистические системы промышленных площадок
С. 71-74 | Ключевые слова затраты; логистика; промышленные площадки; склад; технологии; управление. Реферат |
Литература 1. Егорова, А. О. Промышленные парки как платформа развития промышленности / А. О. Егорова, С. Н. Кузнецова // Вестник НГИЭИ. - 2017. - № 6 (73). - С. 87-93. 2. Карпова, Н. П. Современные тенденции управления складом / Н. П. Карпова, В. О. Королев // Молодой ученый. - 2015. - № 19. - С. 381-384. URL https://moluch.ru/archive/99/22142/. 3. Поташник, Я. С. Состояние и тенденции в инвестиционной и инновационной сферах промышленности Нижегородской области / Я. С. Поташник, С. Н. Кузнецова // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 102 (872). - С. 1078-1082. 4. Романовская, Е. В. Организация производства на предприятиях отрасли: учеб. пособие / Е. В. Романовская, В. П. Кузнецов, В. П. Агафонов. - Н. Новгород, 2016. - 269 с. 5. Яшин, С. Н. Оценка перспективности и реализуемости процессных инноваций на промышленном предприятии: монография / С. Н. Яшин, В. П. Кузнецов, Г. М. Охезина. - Н. Новгород: Мининский университет, 2016. - 152 с. 6. Kuznetsova, S. N. Industrial parks formation as a tool for development of longrange manufacturing sectors / S. N. Kuznetsova [et al] // Journal of Applied Economic Sciences. - 2017. - Т. 12. - № 2 (48). - С. 391-401. 7. Mizikovsky, I. E. Basic Accounting and Planning Aspects of the Calculation of IntraFactory Turnover of Returnable Waste / I. E. Mizikovsky [et al] // International Journal of Economic Perspectives. - Vol. 10. - Issue 4. - December 2016. |
|
Авторы Кузнецова Светлана Николаевна, канд. экон. наук; Кузнецов Виктор Павлович, д-р экон. наук, профессор; Егорова Анастасия Олеговна, канд. экон. наук Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |