+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №1/2018

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Кравченко С. Н., Миллер Е. С., Плотникова И. О., Попов А. М.Совершенствование процесса экстрагирования в производстве быстрорастворимых напитков

С. 5-10 Ключевые слова
биологически активные вещества; плодово-ягодное сырье; рациональные параметры; стабильность технологической системы; сухие растворимые вещества; экстрагирование.

Реферат
Сегодня большой популярностью пользуются многокомпонентные продукты, которые позволяют компенсировать проблемы питания и проявляют выраженные лечебные и профилактические свойства благодаря обогащению биологически активными добавками. В качестве перспективных ингредиентов при производстве функциональных продуктов, в частности быстрорастворимых напитков, могут выступать экстракты из растительного сырья. Для получения конкурентоспособных продуктов высокого качества необходимо учитывать влияние множества факторов на процесс экстракции. Разработан аппарат для диспергирования и экстрагирования плодово-ягодного и растительного сырья. В качестве экстрагируемого сырья использовались предварительно высушенные при температуре 50…55 °С до влажности 12-14?% ягоды и выжимки клюквы, голубики, брусники и черники, произрастающие в Томской области. В качестве экстрагентов применялись: ультрафильтрат творожной сыворотки; вода, этанол и их растворы. Содержание сухих растворимых и биологически активных веществ в экстрактах определялось по общепринятым методикам. Определены рациональные параметры процесса экстрагирования, при которых выход сухих растворимых веществ и суммы биологически активных веществ близок к максимальному, а полученные экстракты имели гармоничный вкус и аромат. Установлено, что наибольший выход витамина С достигается при использовании в качестве экстрагента - ультрафильтрата творожной сыворотки, биофлавоноидов и дубильных веществ - 30 и 60?% водно-спиртовым раствором соответственно. На базе разработанного аппарата предложена структурная схема технической системы процесса производства быстрорастворимых гранулированных напитков. Сравнительный анализ подсистемы с традиционным способом экстрагирования и модернизированной подсистемы экстрагирования показал увеличение стабильности функционирования с 0,64 до 0,92, что привело к значительному повышению уровня целостности технологического потока в целом. Применение разработанного аппарата способствует повышению эффективности процесса, увеличению выхода сухих растворимых и биологически активных веществ из растительного сырья, снижению материальных, энергетических и трудовых затрат.

Литература
1. Пилипенко, Т. В. Обогащенные творожные продукты / Т. В. Пилипенко, О. Ю. Орлова // Переработка молока. - 2008. - № 4. - С. 58-60.
2. Кравченко, С. Н. Формирование потребительского поведения на рынке продуктов функционального назначения / С. Н. Кравченко, Г. С. Драпкина, М. А. Постолова // Пищевая промышленность, 2008. - № 4. - С. 42-43.
3. Кравченко, С. Н. Научное обоснование разработки технологических потоков и оценки качества быстрорастворимых гранулированных продуктов: дисс. … д­ра техн. наук: 05.18.15 и 05.18.12 / С. Н. Кравченко. - Кемерово, 2011. - 322 с.
4. Белобородов, В. В. Проблемы экстрагирования в пищевой промышленности / В. В. Белобородов // Известия вузов СССР. Пищевая технология. - 1986. - № 3. - С. 6-11.
5. Кравченко, С. Н. Производство обогащенных продуктов с использованием экстрактов и их товароведная оценка / С. Н. Кравченко, С. С. Павлов. - Кемерово: Кузбассвуз­издат, 2006. - 151 с.
6. Панфилов, В. А. Диагностика технологий при разработке системы оборудования для производства сыров / В. А. Панфилов, Л. А. Остроумов, М. П. Щетинин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - № 10. - С. 6-9.
Авторы
Кравченко Сергей Николаевич, д-р техн. наук;
Миллер Екатерина Сергеевна, аспирант;
Плотникова Ирина Олеговна, аспирант;
Попов Анатолий Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Кемеровский государственный университет,
650043, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Коптелова Е. К., Кузьмина Л. Г., Лукин Н. Д.Влияние влаготермической и экструзионной обработки кукурузного крахмала на его резистентность

С. 11-14 Ключевые слова
амилолитические ферменты; гидролизаты крахмала; жидкостная хроматография; крахмал резистентный; содержание глюкозы; ферментативная резистентность.

Реферат
Для поддержания здорового образа жизни человека в рецептуру некоторых диетических продуктов включают крахмал, который не расщепляется амилолитическими ферментами в желудочно-кишечном тракте человека. Такой крахмал считается амилорезистентным, или просто резистентным. Резистентный крахмал улучшает перистальтику тонкого кишечника человека, улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина в крови, способствует появлению раннего чувства насыщения человека пищей, поэтому может использоваться для снижения его веса. Обычные виды крахмала имеют невысокую резистентность, однако, используя отдельные его модификации, можно получать крахмал с более высокой степенью резистентности. Во ВНИИ крахмалопродуктов разработана методика оценки степени резистентности крахмалов, которая использована для исследований в данной работе. В данной статье приведены результаты оценки амилорезистентности экструзионных кукурузных крахмалов разных производителей с определением их углеводного состава. Как известно, под влиянием амилолитических ферментов в крахмале расщепляется преимущественно упорядоченная часть цепей амилозы, поэтому по количеству получаемой при этом глюкозы можно судить о степени резистентности крахмала. В статье приведены результаты оценки резистентности кукурузных крахмалов, подвергнутых влаготермической обработке на вальцовой сушилке и измененных в результате экструзии. Ферментативное расщепление испытуемых крахмалов проводили с использованием панкреатической альфа-амилазы свиньи фирмы Fluca активностью 16 мг/см3 и амилоглюкозидазы активностью 3000 ед/см3. Гидролиз осуществляли при температуре 37 °С, продолжительность процесса ферментации - от 2 до 60 мин. Углеводный состав гидролизатов определяли на жидкостном хроматографе. Получены данные по содержанию глюкозы в гидролизатах набухающих и экструзионных крахмалов при одинаковой продолжительности процесса ферментации. Установлено, что набухающий кукурузный крахмал отличается повышенной резистентностью, содержание глюкозы в гидролизатах этого крахмала не превышает 9,8-21?%. Отмечено, что добавление в процессе сушки некоторых веществ, например ортофосфатов натрия, повышает вязкость крахмала и снижает его резистентность. Экструзионные крахмалы обладают высокой растворимостью в холодной воде, но имеют более низкую резистентность по сравнению с набухающим крахмалом.

Литература
1. Englist H. N., Kingman S. N., Cummings J. H. Classificftion and measurement of nutritional important starch fractions // Eur. J. Clin. Nutr. - 1992. - Р. 33-46.
2. Lee Kw. et al. Influence of storage temperature and autoclaving cycles on slowly and resistant (RS) formation from partially debranched rice starch // Starch­Starke. - 2013. - 65. - Р. 694-701.
3. Patel Bh., Seetharaman K. Effekt of heating rate at different moistnure contents on starch retrogradation and starch­water interactions during gelatinization // Starch­Starke. - 2010. - 62. - Р. 538-546.
4. Son Trinh K., Jun Choi S., Wha Woon T. Structure and digestibility of debranched and hydrothermally treated water yam starch // Starch­Starke. - 2013. - 65. - Р. 679-685.
5. Коптелова, Е. К. Оценка амилолитической устойчивости крахмалов различного происхождения и модификации / Е. К. Коптелова, Л. Г. Кузьмина, Н. Д. Лукин // Инновационные технологии в пищевой промышленности. Материалы ХV Международной научно­практической конференции 5-6 октября 2016. - Минск, 2016. - С. 59-62.
Авторы
Коптелова Евгения Кузьминична, канд. техн. наук;
Кузьмина Любовь Григорьевна;
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Скобельская З. Г., Бутин С. А., Любенина И. А.Хранение мармелада функционального назначения, содержащего льняное масло

С. 16-19 Ключевые слова
мармелад на основе желатина; сроки годности; функциональные свойства.

Реферат
В работе рассмотрен мармелад функционального назначения, приготовленный двумя способами: прямого введения льняного масла и методом инкапсулирования. Задача исследований - изучить физико-химические и микробиологические процессы, протекающие при хранении мармелада с разной долей льняного масла (1 и 4?%). Исследования проведены в Московском государственном университете пищевых производств. В процессе хранения мармелада изучены следующие показатели качества: органолептическая оценка, балл; массовая доля влаги, %; содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, %; общая деформация, мм; отношение упругой деформации к пластичной (m), микробиологические показатели. Выявлено, что в течение 8 недель хранения мармелад с разной долей льняного масла сохраняет отличное качество, при хранении в течение 12 недель - хорошее. Авторами рекомендован срок хранения мармелада - 12 недель; срок годности соответствует 16 неделям хранения. В течение указанного срока хранения (12 недель) вышеперечисленные показатели качества мармелада снижаются незначительно, качество мармелада остается хорошим. Относительное изменение массовой доли влаги составляет 5,9?%; динамика изменения содержания ПНЖК семейства омега-3 и омега-6 не превышает 8,0?%. Изменение величины общей деформации и отношения упругой деформации к пластичной в мармеладе, полученном методом инкапсулирования, менее выражена, чем в мармеладе с прямым введением льняного масла. В течение 12 недель хранения микробиологические показатели КМАФАнМ, КОЕ/г; БГКП (коли-формы), г; дрожжи, КОЕ/г; плесени, КОЕ/г соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Полученные данные могут быть взяты специалистами кондитерской промышленности за основу для установления сроков хранения мармелада функционального назначения.

Литература
1. Скобельская, З. Г. Мармелад функционального назначения, содержащий льняное масло / З. Г. Скобельская [и др.] // Кондитерское производство. - 2017. - № 6. - С. 16-21.
2. Бутин, С. А. Современная технология хранения жевательного мармелада / С. А. Бутин, З. Г. Скобельская // Кондитерское производство. - 2015. - № 2. - С. 26-29.
3. Панфилов, В. А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока) / В. А. Панфилов. - М.: Колос, 1993. - 228 с.
4. Зубченко, А. В. Влияние физико­химических процессов на качество кондитерских изделий / А. В. Зубченко. - М.: Агропромиздат, 1986. - 296 с.
5. Олейникова, А. Я. Технология кондитерских изделий: учебник / А. Я. Олейникова, Л. М. Аксенова, Г. О. Магомедов. - СПб.: РАПП, 2010. - 672 с.
6. Лурье, И. С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства / И. С. Лурье. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 328 с.
7. Скобельская, З. Г. Технология производства сахарных кондитерских изделий / З. Г. Скобельская, Г. Н. Горячева. - М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2002. - 416 с.
8. Мелькина, Г. М. Введение в технологии продуктов питания. Лабораторный практикум / Г. М. Мелькина [и др.] - М.: КолосС, 2005. - 248 с.
9. Шаповалова, Е. Н. Хроматографические методы анализа / Е. Н. Шаповалова, А. В. Пирогов. - Москва, 2007.
10. Максимов, А. С. Реология пищевых продуктов. Лабораторный практикум / А. С. Максимов, В. Я. Черных. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 176 с.
11. Бутин, С. А. Оптимизация рецептур жевательного мармелада, содержащего разные антикристаллизаторы / С. А. Бутин, И. А. Любенина, З. Г. Скобельская // Кондитерское производство. - 2017. - № 4. - С. 18-22.
12. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Авторы
Скобельская Зинаида Григорьевна, д-р техн. наук, профессор;
Бутин Сергей Анатольевич, аспирант;
Любенина Ирина Алексеевна, магистр
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Осадченко И. М., Горлов И. Ф., Сивков А. И., Николаев Д. В., Мосолова Н. И.Инновационный подход к электрообработке кисломолочных напитков

С. 20-22 Ключевые слова
йогурт; кефир; ОВП; титруемая кислотность; электрообработка; энергобаланс.

Реферат
В статье подробно описан механизм электрообработки кисломолочных напитков с использованием диафрагменного электролизера. Цель работы - повышение качества кисломолочных напитков с помощью снижения титруемой кислотности и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) за счет обработки в поле электрического тока в катодной камере диафрагменного электролизера. Для проведения экспериментальных исследований мы отбирали пробу кефира (330 мл с жирностью 1?%) производства ООО "Любимый город", г. Камышин, Волгоградская область, и 660 мл электролит-раствора Na2SO4 концентрации 1 г/л. Для проведения экспериментальных исследований мы отбирали пробу йогурта (330 мл) (производитель - "Коровка из Кореновки", Краснодарский край) ТУ 9222 1001 00419795-14. Для проведения лабораторных исследований кисломолочные напитки подвергались подогреву до температуры от 20 до 25 °С. Электрообработку кисломолочных напитков проводили на установке типа "МЕЛЕСТА" (г. Уфа) с диафрагменным электролизером и выпрямителем с усовершенствованными элементами. Измерение активной кислотности рН и ОВП, мВ, относительно хлорсеребряного электрода сравнения проводили с помощью иономера "Нитрон" (Россия). В результате проведенных исследований получены кисломолочные напитки (кефир- и йогурт-католит), обладающие более высокими качествами в сравнении с полученными по стандартной технологии.

Литература
1. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока /С. А. Бредихин [и др.]. - М.: Колос, 2001. - 400 с.
2. Володин, Д. Н. Разработка технологии молочно­фруктовых напитков с регулируемой кислотностью / Д. Н. Володин // автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Ставрополь, 2009.
3. Осадченко, И. М. Способ электроактивирования водных растворов солей натрия. Патент RU 2548967 / И. М. Осадченко [и др.] // Заявка RU № 2013129199 от 25.06.2013. Опубл. 27.12.2014. Бюл. № 36.
4. Осадченко, И. М. Способ электрообработки кисломолочных напитков. Патент RU 2592676 / И. М. Осадченко [и др.] // Заявка RU № 2015109187 от 16.03.2015. Опубл. 27.06.2016. Бюл. № 21.
Авторы
Осадченко Иван Михайлович, д-р хим. наук, профессор;
Горлов Иван Федорович, д-р с. х. наук, профессор, академик РАН;
Сивков Александр Иванович, д-р с. х. наук, профессор;
Николаев Дмитрий Владимирович, д-р с.-х. наук;
Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Черепанов И. С.К вопросу о возможности связывания биоактивных ариламинов продуктами термодеструкции углеводов

С. 23-27 Ключевые слова
D-глюкоза; биоактивные ариламины; карамелизация; реакции неферментативного окрашивания; спектроскопия; этанольные среды.

Реферат
В последние годы интенсивно изучается проблема образования в реакции Майяра азотсодержащих производных преимущественно ароматического характера, являющихся мутагенными, при этом ряд исследователей отмечают противоположные свойства "браун"-продуктов реакций неферментативного окрашивания и их способность к связыванию аминов. Противоречивость литературных данных связана с недостаточной изученностью амино-карбонильных взаимодействий в системах с ариламинами. В связи с этим целью работы являлось изучение реакционной способности продуктов термодеструкции D-глюкозы в кислых этанольных средах в процессах конденсации с замещенными ариламинами различной основности (п-толуидин, п-аминобензойная кислота) в условиях реакций неферментативного окрашивания методами спектроскопии ультрафиолетовой и видимой области, а также инфракрасной спектроскопии. Показано, что термостатирование кислых этанольных растворов глюкозы приводит к образованию нереакционноспособных в отношении аминов О-этилгликозидов в совокупности с низкими выходами продуктов карамелизации. Введение ариламина в реакционную систему после термостатирования растворов углевода в течение заданного времени показывает взаимодействие с аминокомпонентом различной интенсивности. Характер связывания аналогичен закономерностям реакции Майяра в исследуемых системах, при этом скорость реакций оказывается даже несколько выше, что можно связать с образованием к моменту добавления ариламина некоторого количества реакционноспособных редуктонов. Изучение взаимодействия продукта карамелизации D-глюкозы с ариламинами позволяет прийти к выводу о незначительной степени связывания п-толуидина и практически полном отсутствии взаимодействия с п-аминобензойной кислотой, что, вероятно, связано с формированием высокомолекулярной структуры карамели с малым количеством реакционноспособных карбонильных функций вследствие протекания процессов конденсации и гликозирования. Направление исследований в данной области представляется перспективным, поскольку позволит разработать методики и осуществлять целевой синтез продуктов на основе углеводного сырья, способных регулировать количество токсичных аминокомпонентов в сельскохозяйственных и пищевых сырьевых материалах.

Литература
1. Kato, H. Dismutagenicity of melanoidins against mutagenic pyrolysates / H. Kato, S. B. Kim, F. Hayase // Agric. Biol. Chem. - 1985. - Vol. 49. - № 11. - P. 3093-3095.
2. Wu, M. C. The formation of IQ type mutagens from Maillard reaction in ethanolic solution / M. C. Wu [et al] // Food Chem. - 2011. - Vol. 125. - № 2. - P. 582-587.
3. Черепанов, И. С. Амино­карбонильные взаимодействия углеводов с замещенными ароматическими аминами / И. С. Черепанов, А. В. Трубачев, Г. М. Абдуллина // Химическая физика и мезоскопия. - 2016. - Т. 18. - № 2. - С. 310-315.
4. Golon, A. Unraveling the chemical composition of caramels / A Golon, N. Kuhnert // J. Agric. Food Chem. - 2012. - Vol. 60. - № 22. - P. 3266-3274.
5. Kroh, L. W. Caramelisation in food and beverages / L. W. Kroh // Food Chem. - 1994. - Vol. 51. - № 2. - P. 373-379.
6. Shen, S. C. Maillard browning in ethanolic solution / S. C. Shen, J. S. B. Wu // J. Food Sci. - 2004. - Vol. 69. - № 2. - P. 273-279.
7. Rosatella, A. 5 Hydroxymethylfurfural as a building block platform: biological properties, synthesis and synthetic applications / A. Rosatella, S. Simeonov, R. Frade // Green Chem. - 2011. - Vol. 13. - № 5. - P. 754-793.
8. Golon, A. Characterization of "caramel­type" thermal decomposition products of selected monosaccharides including fructose, mannose, galactose, arabinose and ribose by advanced electrospray ionization mass spectrometry methods / A. Golon, N. Kuhnert // Food & Function. - 2013. - Vol. 4. - № 10. - P. 1040-1050.
9. Marshall, C. P. Combined micro­Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy and micro­Raman spectroscopy of Proterozoic acritarchs: A new approach in Palaeobiology / C. P. Marshall [et al] // Precamb. Res. - 2005. - Vol. 138. - № 1. - P. 208-224.
10. Setianingsih, T. The effect of caramelization and carbonization temperatures toward structural properties of mesoporous carbon from fructose with zinc borosilicate activator / T. Setianingsih, I. Kartiani // Indo. J. Chem. - 2014. - Vol. 14. - № 1. - P. 253-261.
11. Cutazch, I. Influence of storage conditions on the formation of some volatile compounds in white fortified wines (vins doux naturel) during the aging process / I. Cutzach, P. Chatonnet, D. Dubourdier // J. Agric. Food Chem. - 2000. - Vol. 48. - №. 11. - P. 2340-2345.
Авторы
Черепанов Игорь Сергеевич, канд. хим. наук
Удмуртский государственный университет,
426024, г. Ижевск, Университетская ул., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Зобкова З. С., Фурсова Т. П., Зенина Д. В.Комплексное применение гидроколлоидов и трансглутаминазы с целью совершенствования технологии кисломолочных продуктов

С. 28-33 Ключевые слова
влагоудерживающая способность; гидроколлоиды; йогурт; органолептические характеристики; структурно-механические; трансглутаминаза; хранение.

Реферат
Известны такие способы улучшения консистенции, стабилизации процессов старения и предотвращения или замедления синерезиса в кисломолочных продуктах, как применение стабилизаторов гидроколлоидов, обладающих загущающими и желирующими свойствами, и ферментативное сшивание белка молочной основы продукта трансглутаминазой. Эффективность вышеуказанных мер зависит от дозировки добавок, которая имеет ограничения в связи с возникающими текстурными проблемами. В статье описываются результаты исследований, подтверждающие целесообразность использования комплекса упомянутых добавок на примере йогурта. Изучали влияние трансглутаминазы в комбинации с различными гидроколлоидами на структурно-механические, органолептические характеристики, влагоудерживающую способность йогурта, изготовляемого резервуарным способом, в процессе хранения. Совместное применение ферментной модификации белка молочной основы йогурта, изготовляемого с гидроколлоидами, оказывало более значимое положительное влияние на консистенцию продукта, выражающееся в существенном увеличении значений структурно-механических характеристик (эффективной вязкости - до 59?%), влагоудерживающей способности (до 35?%), балльной органолептической оценки (на 1 балл) в течение 21 суток хранения, что позволяет уменьшить дозу применяемых гидроколлоидов (на 12-25?%) и уменьшить затраты без потерь качества продукта. В образцах йогурта, изготовленных с трансглутаминазой и пектином, отмечен эффект взаимного усиления влияния на величину предельного напряжения сдвига обоих факторов: стабилизирующей добавки и ферментативной сшивки белка, которая была на 16-22?% больше, чем при простом суммировании результатов. Получены зависимости эффективной вязкости йогурта, изготовленного с трансглутаминазой, от дозы стабилизирующей добавки в 1 е и 21 е сутки хранения и шкала соответствия балльных оценок консистенции диапазону значений эффективной вязкости образцов йогурта (величина отклонения ?10?%). Рассчитаны рациональные дозы гидроколлоидов, обеспечивающие высокое качество консистенции готового продукта, стабильное в течение длительного срока его хранения. Полученные результаты учтены при разработке рецептур, технологии йогурта с использованием модифицирующих молочный белок и стабилизирующих консистенцию пищевых добавок.

Литература
1. Bonisch, M. P. Transglutaminase cross­linking of milk proteins and impact on yoghurt gel properties / M. P. Bonisch, M. Huss, K. Weitl, U. Kulozik // International Dairy Journal. - 2007. - № 17. - Р. 1360-1371.
2. Qureshi, M. A. Enzymes used in dairy industries / M. A. Qureshi, A. K. Khare, A. Pervez, S. Uprit // International Journal of Applied Research. - 2015. - № 10. - Р. 523-527.
3. Erwanto, Y. Microbial Transglutaminase Modifies Gel Properties of Porcine Collagen / Y. Erwanto, S. Kawahara, K. Katayama, S. Takenoyama, H. Fujino, K. Yamauchi, T. Morishita, Y. Kai, S. Watanabe and M. Muguruma // Asian­Aust. J. Anim. Sci. - 2003. - Vol. 16, no 2. - Р. 269-276.
4. Dickinson, E. Enzymatic crosslinking as a tool for food colloid rheology control and interfacial stabilization/ E. Dickinson // Trends in Food Science and Technology. - 1997. - № 8. - P. 334-339.
5. Patent WO 2003007733 A1 A21D8/04, A23C19/06, A23C19/076 and etc. Protein­containing rood­stuff comprising a cross­linking enzyme and a hydrocolloid / Peder Edvard Degn, Vries Jacob Ailko De, Merete Faergeman, J?rn Borch S?E (DK); applicant Danisco A/S, Copenhagen (DK). - Appl. PCT/IB2002/003388; filled 15.07.2002; publ. 30.01.2003. - 32 p., 22 fig., 5 table.
Авторы
Зобкова Зинаида Семеновна, д-р техн. наук;
Фурсова Татьяна Петровна, канд. техн. наук;
Зенина Дарья Вячеславовна, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гаджиева А. А.Углеводы плодов Acca sellowiana (O. Berg)

С. 34-37 Ключевые слова
редуцирующие вещества; углеводы; фейхоа; фракционирование; хроматографирование.

Реферат
C точки зрения современных рекомендаций по нормированию физиологических потребностей в биологически активных веществах в теории рационального питания особое внимание уделяется использованию в рационе населения плодов субтропических культур и продуктов их переработки. Среди этих культур преобладающими являются плоды Acca sellowiana (O. Berg) (фейхоа), произрастающие в Азербайджанской Республике. Эти цитрусовые плоды по вкусовым, питательным, а также лечебным свойствам являются сырьем для производства различных видов продуктов питания из них в промышленном масштабе. Как показали исследования по изучению химического состава плодов фейхоа, они содержат различные многокомпонентные химические вещества, которые и определяют биологическую ценность этого сырья. По количеству главная роль принадлежит углеводам. Качественное и количественное изучение углеводов этих плодов еще раз показало их значимость в питании населения. Фракционный состав углеводов представлен глюкозой, фруктозой, сахарозой, галактозой, рамнозой. Из пентоз обнаружены ксилоза и арабиноза. Следует отметить, что глюкоза и галактоза имеются во всех фракционных составах углеводного комплекса, но глюкоза преобладает по количественному составу. Конечными продуктами данного состава являлись beta-D-целлюлоза, лигнин и минеральные вещества. Наряду с этим сенсорные свойства плодов - консистенция, устойчивость при хранении - в значительной степени определяются содержанием отдельных фракций углеводов, их структурными особенностями. Благодаря своеобразному сочетанию органических кислот, углеводов, полифенолов, минеральных веществ в плодах фейхоа образуется вкус тропических культур. По фракционному составу углеводов в комплексе с другими химическими компонентами плоды фейхоа могут выступать как источник сырья в производстве консервов диетического и детского назна­чения.

Литература
1. Исаева, Е. В. Групповой состав углеводов почек тополя / Е. В. Исаева, Т. В. Рязанова // Химия растительного сырья. - 2006. - № 1. - С. 33-36.
2. Голубев, В. Н. Углеводы плодов Diospyros kaki / В. Н. Голубев, Л. И. Костинская, М. А. Халилов // Химия природных соединений. - 1987. - № 1. - С. 135-136.
3. Шлейкин, А. Г. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 3. Углеводы. Липиды: Учеб. пособие / А. Г. Шлейкин, Н. Н Скворцова, А. Н. Бландов. - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 64 с.
4. Злобин, А. А. Пектиновые полисахариды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L. / А. А. Злобин и др. // Химия растительного сырья. - 2011. - № 1. - С. 39-44.
5. Клюквина, Е. Ю. Углеводы: Учебное пособие / Е. Ю. Клюквина, С. Г. Безрядин. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2012. - 106 с.
6. Касьянов, Г. И. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологии глубокой переработки субтропического сырья / Г. И. Касьянов, Е. И. Мякинникова, И. Е. Сязин. - Краснодар: КубГТУ, 2012. - 170 с.
Авторы
Гаджиева Айгюнь Ариф кызы, д-р филос. наук
Азербайджанский технологический университет,
AZ 2011, г. Гянджа, проспект Ш. И. Хатан, д. 103, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Костылева Е. В., Середа А. С., Цурикова Н. В., Великорецкая И. А., Айсина А. М., Михайличенко Е. А.Исследование эффективности ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Trichoderma reesei при гидролизе зерновых смесей

С. 38-40 Ключевые слова
зерновые смеси; кормовые ферментные препараты; ксиланаза; Trichoderma reesei; эндоглюканаза.

Реферат
Большинство кормов для сельскохозяйственных животных в России производится на основе зернового сырья с высоким содержанием некрахмальных полисахаридов, оказывающих неблагоприятное действие на организм животных с однокамерными желудками и птицы. В связи с этим основную долю кормовых ферментов составляют эндоглюканазы и ксиланазы, способные разрушать антипитательные углеводные компоненты зернового сырья - целлюлозу и арабиноксилан, соответственно с образованием усвояемых сахаров и пребиотических олигосахаридов. С целью повышения экономических показателей процесса производства ферментных препаратов и эффективности их применения в кормовой отрасли проводятся исследования по получению высокоактивных продуцентов эндоглюканазы и ксиланазы. Во ВНИИПБТ методом УФ-мутагенеза был получен штамм T. reesei 28 У-12 с увеличенной активностью ксиланазы и эндоглюканазы, получены образцы сухих концентрированных препаратов на основе исходного и мутантного штаммов. Цель работы - определить эффективность применения полученных препаратов при обработке ржаной муки и смеси пшеничной (60?%) и ячменной (40?%) муки. Гидролиз субстратов проводили в качалочных колбах при 40 °С при 220 мин-1. Концентрация субстрата составляла 50 мг/мл, препараты вносили в дозировке 1, 3 и 5 мг на 1 г сырья. В супернатантах полученных гидролизатов определяли содержание растворимого белка и восстанавливающих сахаров. Применение препаратов эндоглюканазы и ксиланазы в 2-3 раза увеличивало выход восстанавливающих сахаров на всех видах сырья. При этом использование препарата, полученного на основе мутантного штамма, за счет повышенной активности ключевых ферментов позволяло сократить расход препарата на 35-40?% по сравнению с препаратом на основе исходного штамма. Применение препарата на основе мутантного штамма также способствовало увеличению выхода растворимого белка на 10-15?%.

Литература
1. Bedford, M. R. Enzymes in farm animal nutrition / M. R. Bedford, G. G. Partridge. - UK: CAB International, 2010. - 319 p.
2. Богомолова, И. П. Научное исследование динамики и тенденций развития отечественной комбикормовой промышленности / И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, С. Д. Силва // Вектор экономики. - 2016. - № 6 (6). - С. 46.
3. Кононенко, С. И. Ферментный препарат в кормлении свиней / С. И. Кононенко // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 78 (04). - С. 1-23.
4. Khattak, F. M. Enzymes in poultry nutrition / F. M. Khattak [et al] // J. Anim. Pl. Sci. - 2006. - V. 16 (1-2). - P. 1-7.
5. Peterson, R. Trichoderma reesei RUT­C30 - Thirty years of strain improvement / R. Peterson, H. Nevalainen // Microbiology. - 2012. - № 158 (1), P. 58-68.
6. Gupta, V. G. Biotechnology and biology of Trichoderma / V. G. Gupta [et al] // Newnes. - 2014.
7. Синицын, А. П. Ферментные новшества / А. П. Синицын, О. А. Синицына, О. Г. Короткова // Агробизнес. - 2016. - Т. 38. - № 4. - С. 88-92.
8. Meng, X. Degradation of Cell Wall Polysaccharides by Combinations of Carbohydrase Enzymes and Their Effect on Nutrient Utilization and Broiler Chicken Performance / X. Meng [et al] // Poultry Science. - 2005. - V. 8. - P. 37-47.
9. Sajith, S. An Overview on Fungal Cellulases with an Industrial Perspective / S. Sajith [et al] // J Nutr Food Sci. - 2016. - V. 6 (1): 461.
Авторы
Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук;
Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук;
Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук;
Великорецкая Ирина Александровна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Айсина Алина Мэнировна, студент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Михайличенко Елизавета Алексеевна, студент
Московский политехнический университет,
107023, Москва, Большая Семеновская ул., д. 38, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Арифуллина Л. Р., Волкова Г. С.Консорциум бактерий как основа создания пробиотических добавок для животноводства

С. 41-45 Ключевые слова
бактериоцины; животноводство; кишечная микрофлора; кормовая добавка; пробиотики; пробиотическая кормовая добавка.

Реферат
В настоящее время одним из условий интенсификации животноводства в России является применение концепции рационального кормления животных, предусматривающей применение полноценных кормов, обеспечивающих оптимальное использование генетического потенциала продуктивности животных и получение от них качественной продукции, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении. В данной статье рассмотрены данные о набирающих популярность биологических препаратах для животных - пробиотических добавках к кормам с антибиотическими веществами белково-пептидной природы - бактериоцинами. В мире изучаются пути и способы направленного синтеза бактериоцинов с целью получения биологическим путем различных модификаций уже известных бактериоцинов, но с более ценными свойствами, или же новых природных сбалансированных бактериоциногенных комплексов, безопасных для использования в качестве биоконсервантов. Цель работы - конструирование консорциума молочнокислых и пропионовокислых бактерий с наибольшей выработкой бактериоцинов для производства добавок кормового назначения. Работы выполнялись в ВНИИПБТ - филиале ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". В работе изучена антимикробная активность выбранных пробиотических штаммов, динамика развития культур Lactobacillus plantarum 578/25 и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii ВКМ В-103/27, исследованы целесообразность и преимущества совместного культивирования посевного материала культур Lactоbacillus plantarum 578/25 и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii ВКМ В-103/27 наряду с их одиночным культивированием. При обработке экспериментальных данных по совместному культивированию монокультур и консорциума подтверждена необходимость стадии подбора бактериальных культур для создания комплексных полиштаммовых добавок с пробиотическими свойствами для повышения общей биосинтетической активности консорциума. Результаты исследований являются предварительными и будут дополнены новыми экспериментальными данными при последующей работе.

Литература
1. Исхакова, А. Р. Эффективность использования пробиотиков при выращивании гусят­бройлеров / А. Р. Исхакова // Уфа: Российский электронный научный журнал, 2016. - № 1 (19). - С. 230-238.
2. Сверчкова, Н. Пробиотические препараты для ветеринарии и кормопроизводства / Н. Сверчкова [и др.] // Беларусь: Наука и инновации, 2016. - № 159 (5). - С. 38-39.
3. Иванова, А. Б. Фармакологическая характеристика пробиотиков на основе Bacillus subtilis и эффективность их применения в птицеводстве: дис. ... д­ра вет. наук / А. Б. Иванова. - СПб., 2008. - С. 3.
4. Нурушев, М. Ж. О проекте создания природного консерванта пищевых продуктов на основе бактериоцинов молочнокислых бактерий в Казахстане / М. Ж. Нурушев [и др.] // Астана: Вестник ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, 2011. - № 4. - С. 175-180.
5. Волкова, Г. С. Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // М.: Пищевая промышленность, 2012. - № 7. - С. 12-13.
Авторы
Арифуллина Лилия Равилевна, студент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Волкова Галина Сергеевна, канд. техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Агафонов Г. В., Кульнева Н. Г., Путилина Л. Н.О технологическом качестве сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом

С. 46-50 Ключевые слова
бактерицидные препараты; сахарная свекла; сосудистый бактериоз; технологическое качество.

Реферат
Технико-экономические показатели работы сахарных заводов определяются качеством перерабатываемой свеклы. Нарушение агротехники возделывания и преобладание восприимчивых к местным патогенам зарубежных гибридов в сортаменте сахарной свеклы в сочетании с неблагоприятными погодными условиями способствуют масштабному развитию болезней корневой системы, в том числе сосудистого бактериоза. Установлено, что отечественные гибриды более устойчивы к бактериальному увяданию по сравнению с зарубежными, средние показатели по распространенности болезни для которых составили соответственно 11,7 и 21,6?%. Определено, что по мере повышения в свекломассе количества больных корнеплодов и степени их поражения снижается сахаристость на 0,8-2,3 абс. %; увеличивается содержание редуцирующих веществ в 1,3-3,4 раза и альфа-аминного азота в 1,3-2,8 раза; уменьшается прогнозируемый выход сахара на 1,2-3,9 абс. % и коэффициент его извлечения - на 3,8-14,5 абс. %. Предложены варианты по использованию на свеклосахарных заводах свекловичного сырья c разной степенью бактериального увядания. Установлено, что в процессе хранения сырья, пораженного сосудистым бактериозом, происходит значительное нарастание различных групп несахаров за счет высокой интенсивности метаболических процессов сопутствующей микрофлоры. Представлены бактерицидные препараты, снижающие интенсивность деструктивных микробиологических процессов при хранении корнеплодов, проведен анализ эффективности их применения. Определено, что перед закладкой на хранение свеклу целесообразно опрыскивать раствором бензойной кислоты концентрацией 0,1?% при его расходе 3,0?% к массе свеклы.

Литература
1. Кульнева, Н. Г. Санитарно­гигиеническое обеспечение продукции сахарного производства / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, В. А. Федорук // Гигиена и санитария. - 2015. - 94 (9). - С. 57-61.
2. Путилина, Л. Н. Технологическая оценка сахарной свеклы, инфицированной возбудителями сосудистого бактериоза в период вегетации / Л. Н. Путилина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 3. - С. 239-247.
3. Апасов, И. В. Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы, пораженных сосудистым бактериозом / И. В. Апасов, Л. Н. Путилина, Г. А. Селиванова // Сахар. - 2014. - № 9. - С. 35-38.
4. Лосева, В. А. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции (теория и практика) / В. А. Лосева, А. А. Ефремов, И. В. Квитко // Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж: ВГТА, 2008. - 247 с.
5. Свиридов, А. В. Факторы, влияющие на микроклимат в кагатах сахарной свеклы / А. В. Свиридов, Е. И. Дорошкевич, В. В. Просвиряков // Защита и карантин растений. - 2013. - № 11. - С. 17-20.
6. Кульнева, Н. Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом / Н. Г. Кульнева, Л. Н. Путилина, И. Г. Селезнева // Актуальная биотехнология. - 2015. - № 4 (15). - С. 12-16.
Авторы
Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор;
Кульнева Надежда Григорьевна, д-р техн. наук, профессор
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Путилина Людмила Николаевна, канд. с. х. наук
ВНИИ сахарной свеклы имени А. Л. Мазлумова,
396030, Россия, Воронежская обл., п. ВНИИСС, д. 86, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Пугачев И. О., Соловатова Э. Т., Воложанинова С. Ю., Рубан Н. В., Суворов О. А.Применение электрохимически активированных водных растворов для сохранения качества и продления сроков годности свежей рыбы

С. 51-55 Ключевые слова
анолит; криотехнология; микробиологические показатели; рыба; срок годности; электрохимическая обработка.

Реферат
В последние годы приоритетным направлением в технологии хранения рыбы является использование низких температур. Для улучшения микробиологической безопасности и продления срока хранения рыбной продукции используются новые подходы, одним из которых является применение электрохимически активированных (ЭХА) водных растворов. В связи с этим целью работы является разработка эффективных способов применения электрохимически активированных водных растворов для сохранения качества и продления сроков годности свежей рыбы. Работа выполнена в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре "Технологии индустрии питания". Для проведения экспериментов использовалось три вида бактерицидного льда, полученного из ЭХА-раствора нового поколения "Анолит АНК СУПЕР" (анолит): кубики льда, жидкий лед и гелеобразный лед. Кубики льда получали с помощью льдогенератора. Водно-ледяную смесь (жидкий лед) приготавливали добавлением дробленого льда к ЭХА-раствору в количестве 50?% от смеси. Гелеобразный лед получали путем добавления измельченного до размеров 1-2 мм льда. В качестве объекта исследования использовались: форель радужная (Salmo irideus) с жирностью 8?% и карп обыкновенный (Cyprinus carpio) с жирностью 4?%. Были определены органолептические и микробиологические показатели. Показано, что в разработанных режимах при обработке не происходит ухудшения качества, внешнего вида, цвета, запаха и увеличения бактериальной контаминации. Установлено, что образцы, обработанные по специальной технологии с использованием бактерицидного льда на основе ЭХА-растворов нового поколения, сохранили качество и безопасность по сравнению с контрольными образцами, которые хранились в обычном льду из водопроводной воды. Доказано, что наилучшим способом для охлаждения и хранения свежей рыбы является применение жидкого льда из анолита. Проведенные эксперименты подтверждают возможность применения льда из ЭХА-раствора нового поколения в индустрии питания не только для сохранения качества, но и для обеспечения микробиологической безопасности сырья. Данная технология требует проведения дополнительных исследований, однако уже сейчас можно судить о высоком потенциале применения бактерицидного льда из анолита в пищевой промышленности.

Литература
1. Борисочкина, Л. И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности / Л. И. Борисочкина. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - С. 93.
2. Патент № 2145405 РФ. F25C1/00, A23B4/06, F25D3/02. Способ приготовления бактерицидного льда и способ сохранения свежести пищевого продукта. Андреев М. П., Мелехин Д. В. Заявл. 10.03.1999. Опубл. 10.02.2000. - 2 с.
3. Патент № 2286518 РФ. F25D3/02 (2006.01), F25C1/00. Способ сохранения пищевых продуктов. Бецкий О. В., Лебедева Н. Н., Посмитный С. В. Заявл. 14.03.2001. Опубл. 27.10.2006. - 2 с.
4. Патент № 2442937 РФ. F25C1/12, C02F1/78, A23B4/06, A23B7/04. Способ получения антисептического льда. Воронин М. И. [и др.] Заявл. 17.05.2010. Опубл. 20.02.2012. - 5 с.
5. Дезинфицирующее средство "Анолит АНК СУПЕР", ООО "Дельфин Аква", Россия [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - 2017. - Режим доступа: http://delfin­aqua.com/equipment4, свободный.
6. Рыба живая. Технические условия: ГОСТ 24896-2013. - Введ. 2015 07 01. - М.: Изд­во стандартов, 2014. - 12 с.
7. Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований: ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) - Введ. 1999 12 22. - М.: Изд­во стандартов, 2005. - 31 с.
8. Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов: ГОСТ 26670-91 - Введ. 1993 01 01. - М.: Изд­во стандартов, 1992. - 8 с.
9. О безопасности пищевой продукции: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. - утв. 2011 12 09. - 242 с.
Авторы
Пугачев Игорь Олегович;
Соловатова Эдьнара Тагировна;
Воложанинова Светлана Юрьевна;
Рубан Наталья Викторовна, канд. техн. наук;
Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Лукина С. И., Пономарева Е. И., Пешкина И. П., Боташева Х. Ю.Применение нетрадиционного сырья в производстве бисквитно-сбивного печенья

С. 56-59 Ключевые слова
антиоксидантная активность; нетрадиционное сырье; печенье; пищевая ценность.

Реферат
Печенье в нашей стране является важной составной частью в рационе питания населения, но данная продукция относится к группе высококалорийной, чрезмерное употребление которой нарушает сбалансированность по пищевым веществам и энергетической ценности. Поэтому включение в рецептуру печенья нетрадиционного сырья, богатого пищевыми веществами, витаминами, макро- и микронутриентами, позволило бы получать продукцию с улучшенным химическим составом. В качестве нетрадиционного сырья в производстве печенья можно использовать пекан и кэроб. Цель работы - изучить влияние нетрадиционных видов сырья на показатели качества и пищевой ценности бисквитно-сбивного печенья. Исследования выполнены в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Образцы изделий готовили в лабораторных условиях. В качестве контрольного образца было взято печенье "Незабудка" (Технические условия 9131 403 02068108-2017). Оценивали влияние дозировок ореха пекан и кэроба на показатели качества печенья. При приготовлении опытных образцов применяли измельченный орех пекан в дозировках 15-30?% и кэроб в дозировках 5-15?% к общей массе муки, вносимые на этапе замеса теста. Представлены результаты определения органолептических и физико-химических показателей качества. Установлены рекомендуемые дозировки нетрадиционных видов обогатителей. Определены показатели пищевой ценности предлагаемого печенья. Анализ химического состава выявил, что в исследуемых образцах снижено содержание усвояемых углеводов, увеличено количество минеральных веществ и витаминов по сравнению с контролем. На основании проведенных исследований установлено положительное влияние ореха пекан и кэроба на показатели качества и пищевой ценности бисквитно-сбивного печенья. Разработанные изделия рекомендованы для массового потребления с целью обогащения рациона белком, витаминами и минеральными веществами.

Литература
1. Энциклопедия маркетинга: Анализ рынка кондитерских изделий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/ mr/food/confectioneries.htm. (дата обращения: 10.01.18).
2. Горячева, Г. Н. Техническая база кондитерской отрасли: современное состояние и пути развития // Г. Н. Горячева, Т. В. Герасимов, Т. В. Савенкова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2012. - № 10. - С. 6.
3. Пешкина, И. П. Разработка рационального состава бисквитно­сбивного печенья повышенной пищевой ценности [Текст] / И. П. Пешкина, С. И. Лукина // VI Международная научно­практическая конференция "Современные тенденции развития науки и производства". - Кемерово, 2017. - Т. 1. - С. 80-82.
4. Магомедов, Г. О. Нут саратовской селекции в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [Текст] / Г. О. Магомедов, М. К. Садыгова, С. И. Лукина. - Воронеж, 2015. - 175 с.
5. Орех пекан: польза и вред для здоровья человека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://prodgid.ru/poleznye­svoystva/nuts­and­seeds/orex­pekan. (дата обращения: 03.12.17).
6. Портал здорового питания: Кэроб [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://foodandhealth.ru/zdorovoe­pitanie/kerob. (дата обращения: 19.12.17).
Авторы
Лукина Светлана Ивановна, канд. техн. наук;
Пономарева Елена Ивановна, д-р техн. наук, профессор;
Пешкина Ирина Петровна, магистрант
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Боташева Халима Юсуфовна, канд. пед. наук
Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия,
369001, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, Ставропольская ул., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Шевцов А. А., Бунин Е. С., Ткач В. В., Сердюкова Н. А., Фофонов Д. И.Эффективное внедрение парокомпрессионного теплового насоса в линию комплексной переработки семян масличных культур

С. 60-64 Ключевые слова
белок; выжимки; растительное масло; семена; способ производства; тепловой насос; технологическая линия; фракции.

Реферат
Современные тенденции в развитии теории тепловых процессов при обработке растительного сырья подготовили условия для научного подхода к созданию новых энергосберегающих и экологически безопасных технологий комплексной переработки масличных семян с использованием тепловых насосов. Эффективное замещение в системах теплоснабжения ископаемых видов топлива в процессах пищевой теплотехнологии на теплоту возобновляемых и вторичных источников посредством тепловых насосов является одним из важнейших принципов энергосбережения и охраны окружающей среды. В этой связи сформулирована цель работы - разработка энергетически эффективного и экологически безопасного способа комплексной переработки семян масличных культур за счет максимальной рекуперации и утилизации вторичных энергоресурсов в замкнутых термодинамических циклах по материальным и тепловым потокам. Важной концептуальной задачей являлось использование современного оборудования с непосредственным вовлечением в технологический поток парокомпрессионного теплового насоса при подготовке энергоносителей. Изложен технологический цикл комплексной переработки масличных семян с получением растительного масла, растворимой и нерастворимой фракции из смеси измельченной выжимки с нагретой водой; белка из растворимой фракции, высушенной нерастворимой фракции. Определены границы эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, обеспечивающие непрерывность технологического потока. Приведены характеристики компрессорно-конденсаторного агрегата, работающего в режиме теплового насоса, обеспечивающего рациональные технологические режимы комплексной переработки сои, рапса и льна в области допустимых свойств получаемых целевых и промежуточных продуктов. Внедрение теплового насоса создает реальные условия для повышения экологической безопасной технологии комплексной переработки семян масличных культур и позволяет снизить затраты энергии на единицу массы перерабатываемых семян на 15-20?%.

Литература
1. Савченко, Т. В. Управление производством масличных культур на основе кластерного подхода / Т. В. Савченко, А. В. Улезько, Н. Н. Кравченко. - Воронеж: ВГАУ, 2013. - 160 с.
2. Бритиков, Д. А. Энергосбережение в процессах сушки зерновых культур с использованием теплонасосных технологий [Текст]: монография / Д. А. Бритиков, А. А. Шевцов - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 328 с.
3. Шевцов, А. А. Резервы энергоэффективности конвективной сушки дисперсных материалов при переменных режимах [Текст] / А. А. Шевцов [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - № 2. - С. 91-99.
4. Фролова, Л. Н. Линия производства растительного масла / Л. Н. Фролова [и др.]. - Патент на изобретение RUS 2619278; заяв. 06.11.2015; опубл. 15.05.2017.
5. Шевцов, А. А. Математическое описание процесса сушки семян рапса в осциллирующих режимах [Текст] / А. А. Шевцов [и др]. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 10. - С. 73-75.
6. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб. для вузов: в 2 кн. [Текст] / А. Н. Остриков [и др.]; под ред. А. Н. Острикова. - Кн. II. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 608 с.
7. Машины и аппараты пищевых производств: В 2 кн. [Текст] / С. Т. Антипов [и др.]; Под ред. В. А. Панфилова. - Москва: Высшая школа, 2001. - 680 с.
8. Цветков, О. Б. Теоретические основы тепло­ и хладотехники. Основы термодинамики и тепломассопереноса [Текст] / О. Б. Цветков, Ю. А. Лаптев. - CПб.: Университет ИТМО: ИХиБТ, 2015. - 56 с.
Авторы
Шевцов Александр Анатольевич, д-р техн. наук, профессор;
Бунин Евгений Сергеевич, канд. техн. наук
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ткач Владимир Владимирович, канд. техн. наук;
Сердюкова Наталья Алексеевна;
Фофонов Дмитрий Игоревич
Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина,
394064, г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, д. 54 А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Желудков А. Г., Белецкий С. Л., Потрахов Н. Н.Автоматизация рентгенографического метода анализа качества семян и товарного зерна злаковых культур

С. 65-70 Ключевые слова
аппаратура; зараженность; интроскопические показатели; искажения; компенсация; крупные дефекты; продовольственное зерно; рентгенография; семена; съемка; трещиноватость.

Реферат
Рентгенографический метод часто незаменим при экспресс-анализе целого ряда показателей семян и продовольственного зерна, выражающихся в изменении внутренней структуры зерновки. Применение рентгенографического метода для анализа качества семян по интроскопическим показателям (скрытой зараженности насекомыми) отражено в отечественных и международных стандартах и уже находит широкое применение. Однако помимо скрытой зараженности данный метод позволяет эффективно выявлять целый ряд других дефектов и показателей качества зерновки. В процессе автоматизации данного метода и численной оценки рентгенографических показателей становится очевидным, что для точного, адекватного и хорошо обоснованного применения данного метода необходимо решить целый ряд теоретических и практических задач, которые рассмотрены в данной статье. Характеристики аппаратуры и процесса съемки - спектральный состав излучения, фокусное расстояние, интенсивность излучения и размер фокусного пятна рентгеновской трубки - должны обеспечивать оперативное получение рентгенограмм, достаточно контрастных для выявления анализируемых деталей объекта. Особенности применения данной аппаратуры приведены на примере передвижного рентгендиагностического комплекса ПРДУ-02 совместно со сканером рентгенпластин DIGORA. Помимо очевидных достоинств (простота и оперативность съемки, удовлетворительное визуальное качество снимков) данный способ обладает рядом недостатков, в числе которых можно назвать достаточно высокий уровень зашумленности, погрешности в распределении светового потока и наличие на снимке дополнительных деталей и визуальных артефактов съемки. Компенсация искажений, обусловленных погрешностями и конструктивными особенностями аппаратуры съемки, - необходимый этап предварительной цифровой обработки изображения для получения адекватного цифрового образа зерновки. Искажения значений яркости могут быть обусловлены как неравномерностью светового потока для различных сеансов съемки и для различных участков одной рентгенограммы, так и неравномерностью подложки, на которой расположены зерновки. Предложенные методы позволяют эффективно решать данные задачи и применять рентгенографический метод в самых различных задачах оценки качества семян и зерна.

Литература
1. Архипов, М. В. Микрофокусная рентгенография растений / М. В. Архипов, Н. Н. Потрахов. - СПб.: ГНУ АФИ РАСХН, 2008. - 192 с.
2. Белецкий, С. Л. Современные рентгендиагностические комплексы для экспресс­оценки качества сырья / С. Л. Белецкий, Е. В. Иванова, Т. В. Фешина // Сб. докладов научно­практического семинара "Практические аспекты исследования и мониторинга качества сырья и продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности России". - М.: ФГУ НИИПХ Росрезерва, 2010. - С. 78-83.
3. Якушев, В. П. Анализ качества семян по рентгенограмме с помощью ЭВМ / В. П. Якушев [и др.] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2001. - № 1. - С. 16-17.
4. Методика рентгенографии в земледелии и растениеводстве / М. В. Архипов, Д. И. Алексеева, Н. Ф. Батыгин [и др.]. - М.: РАСХН, 2001. - 102 с.
Авторы
Желудков Александр Геннадьевич, канд. физ. мат. наук
Агрофизический научно-исследовательский институт,
195220, Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Белецкий Сергей Леонидович, канд. техн. наук
НИИ проблем хранения Росрезерва,
111033, Москва, Волочаевская ул., д. 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Потрахов Николай Николаевич, д-р техн. наук
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет,
197022, Санкт-Петербург, улица Профессора Попова, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Кузнецова С. Н., Кузнецов В. П., Егорова А. О.Современные логистические системы промышленных площадок

С. 71-74 Ключевые слова
затраты; логистика; промышленные площадки; склад; технологии; управление.

Реферат
В статье авторы обращаются к рассмотрению вопроса о современных логистических системах. Отсутствие системного подхода при формировании логистической инфраструктуры, в том числе примыкания к железнодорожной инфраструктуре общего пользования, является ограничивающим фактором для развития современных промышленных площадок. Авторы статьи указывают на значимость внедрения современных логистических систем на промышленных площадках. Основные системные логистические решения связаны с оптимизацией цепей поставок и сетей распределения; оптимизацией необходимых земельных ресурсов резидентов парка; возможностью предоставления полного комплекса логистических услуг с добавленной стоимостью; синергетическим эффектом. Авторы указывают, что успех логистических систем осуществляется путем повышения результативности работы на интегрированных рабочих местах. Авторы указывают, что благодаря логистическим системам расширяется объем выполняемых операций, услуг при повышении качества и оперативности обслуживания резидентов. WMS-технологии, применяемые на промышленных площадках, управляют запасами, работой персонала, оборудованием и площадью. Критерием эффективности и увеличения конкурентоспособности промышленных площадок является автоматизация. WMS-системы содействуют промышленным площадкам в повышении уровня автоматизации бизнес-процессов. Реализация WMS-технологий рассмотрена на примере индустриально-логистического парка "Нижегородский". Авторами рассмотрена экономическая эффективность данного проекта. Результатами реализации проекта авторы считают: гармоничное сбалансированное развитие регионов; повышение эффективности транспортной системы; снижение зависимости от импорта; улучшение демографической ситуации, оптимизацию миграционных потоков; снижение уровня логистических издержек в ВВП; создание эффективных современных производственных мощностей; интенсивное развитие потребительского рынка и рынка логистических услуг; ускорение процессов экономической интеграции; создание новых рабочих мест; повышение уровня доходов населения.

Литература
1. Егорова, А. О. Промышленные парки как платформа развития промышленности / А. О. Егорова, С. Н. Кузнецова // Вестник НГИЭИ. - 2017. - № 6 (73). - С. 87-93.
2. Карпова, Н. П. Современные тенденции управления складом / Н. П. Карпова, В. О. Королев // Молодой ученый. - 2015. - № 19. - С. 381-384. URL https://moluch.ru/archive/99/22142/.
3. Поташник, Я. С. Состояние и тенденции в инвестиционной и инновационной сферах промышленности Нижегородской области / Я. С. Поташник, С. Н. Кузнецова // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 10­2 (87­2). - С. 1078-1082.
4. Романовская, Е. В. Организация производства на предприятиях отрасли: учеб. пособие / Е. В. Романовская, В. П. Кузнецов, В. П. Агафонов. - Н. Новгород, 2016. - 269 с.
5. Яшин, С. Н. Оценка перспективности и реализуемости процессных инноваций на промышленном предприятии: монография / С. Н. Яшин, В. П. Кузнецов, Г. М. Охезина. - Н. Новгород: Мининский университет, 2016. - 152 с.
6. Kuznetsova, S. N. Industrial parks formation as a tool for development of long­range manufacturing sectors / S. N. Kuznetsova [et al] // Journal of Applied Economic Sciences. - 2017. - Т. 12. - № 2 (48). - С. 391-401.
7. Mizikovsky, I. E. Basic Accounting and Planning Aspects of the Calculation of Intra­Factory Turnover of Returnable Waste / I. E. Mizikovsky [et al] // International Journal of Economic Perspectives. - Vol. 10. - Issue 4. - December 2016.
Авторы
Кузнецова Светлана Николаевна, канд. экон. наук;
Кузнецов Виктор Павлович, д-р экон. наук, профессор;
Егорова Анастасия Олеговна, канд. экон. наук
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет),
603950, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.