+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №11/2017

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Лабутина Н.В., Бабин Ю.В., Корбукова Н.А.Информационная грамотность и дополнительные профессиональные программы - решение занятости населения в сфере малого бизнеса

С. 5-9 Ключевые слова
дополнительные профессиональные программы; занятость населения; малый бизнес; самозанятость.

Реферат
В приведенной статье авторами рассмотрены проблемы самозанятости, развитии малого бизнеса и информационной грамотности населения (на примере пищевой и перерабатывающей промышленности АПК). Решение кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей пищевой промышленности возможно лишь н абазе сохранения преемственности поколений в науке, создания новых научных школ, освоение лучшего мирового опыта. В этом случае речь идет о подготовке профессиональной научно-технологической и управленческой элиты для развивающейся инновационной экономики России. Цель работы проведение исследования и разработка методического обеспечения по формированию профилей профессиональных компетенций педагога, реализующего дополнительные профессиональные программы в сфере самозанятости, развитии малого бизнеса и информационной грамотности. В соответствии с целью эти задачи, возможно, решить только в тесном взаимодействии высшей школы, научных организаций, отраслевой науки, а также промышленных предприятий компаний и холдингов. Для решения поставленных задач, предлагается эмпирический метод, основанный на практике и наблюдении, а также метод анкетирования работодателей. Малый бизнес сегодня - это основа экономики, которая позволяет ей приспособиться к трудным финансовым условиям. Именно поэтому правительство РФ уделяет огромное внимание развитию предпринимательства. В настоящее время малые и средние предприятия обеспечивают работой практически половину населения, занятого в экономике. Стабильно растет и число самих предпринимателей. Почти во всех городах и районах России работают советы и центры содействия предпринимательству, фонды поддержки малого бизнеса. На всей территории страны открыты службы "одного окна", через которые ежегодно проходят тысячи инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. В результате исследования авторами рекомендуется необходимость повышения уровня компетенции самозанятых, что диктуется ростом степени конкуренции за клиентов на рынке. В Московском государственном университете пищевых производств сформулированы современные научно методические подходы проектирования дополнительных профессиональных программ, направленные на подготовку обучающихся и обеспечения непрерывного образования взрослого населения.

Литература
1. Комков, Н. И. Анализ состояния малых предприятий в РФ и условий их развития/ Н. И. Комков, Г. К. Кулакин, Н. Г. Мамонтова//Проблемы прогнозирования. - 2011. - № 2. - С. 124-139.
2. Козырев, А. А. Стандарт развития конкуренции как инструмент решения экономических и социальных проблем региона // Экономика и управление. - 2015. - № 11. - С. 44-49.
3. Махмудова, М. М. Современная практика конкурентного позиционирования субъекта среднего бизнеса на основе анализа внешней и внутренней среды // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 8­1. - С. 999-1004.
4. Пятаченко А. М. Формирование конкурентной среды как необходимое условие развития малого бизнеса // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. - 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 133-135.
5. Korbukova, N.A. "Green economy" as an approach to ensuring integral security and quality of students nutrition / N. A. Korbukova and other // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Vol. 7. - №4. - Р. 2675-2679.
Авторы
Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор;
Бабин Юрий Владимирович, д-р хим. наук, профессор;
Корбукова Нелли Алексеевна, канд. техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Ананских В.В., Шлеина Л.Д.О возможности получения мальтодекстринов из кукурузной муки

С. 9-13 Ключевые слова
глюкозный эквивалент; крахмалсодержащее сырье; кукурузная мука; мальтодекстрин; разваривание; разжижение; углеводно-белковый кормовой продукт.

Реферат
Сырьем для производства мальтодекстрина является крахмал. В статье представлены результаты получения и исследований мальтодекстринов из крахмалсодержащего сырья - кукурузной муки тонкого помола, в которой может быть до 70?% крахмала. Содержание редуцирующих веществ (РВ) в растворе из кукурузной муки может составлять 15-25?%. Процесс осахаривания крахмала в суспензии кукурузной муки до мальтодекстринов осуществляется в две стадии. Первая стадия - разжижение крахмала кукурузной муки путем термической обработки (90…95 °С) в присутствии ферментного препарата бактериальной альфа-амилазы с последующей обработкой при повышенной температуре 105 °С. Вторая стадия - декстринизация разжиженной суспензии при температуре 95 °С в течение 60-120 мин. В процессе декстринизации происходит разрыв длинных молекул разжиженного крахмала на короткие молекулы - декстрины. В месте разрыва молекул крахмала присоединяются молекулы воды, происходит гидролиз, или процесс осахаривания. При производстве мальтодекстрина из нативного крахмала путем распылительной сушки сиропа получают порошкообразный продукт, состоящий из 99,7?% углеводов и около 0,3?% золы и растворимого белка. Выход мальтодекстрина из крахмала составляет более 98?%. Мальтодекстрин из кукурузной муки состоит из 98,6?% углеводов и около 1,4?% золы и растворимого белка. Выход мальтодекстрина из кукурузной муки составляет 50-60?%. При переработке кукурузной муки получают два продукта, это сам мальтодекстрин и углеводно-белковый кормовой продукт в количестве 40-50?% от массы сухих веществ перерабатываемого сырья. Разработанная технология получения мальтодекстринов из кукурузной муки позволяет упростить производственный процесс, расширить ассортимент сахаристых крахмалопродуктов, что способствует импортозамещению.

Литература
1. Казакова, Н. В. Пищевая ценность - выше, калорийность - ниже. Исследования физико­химических и органолептических показателей фруктового мороженого без сахара / Н. В. Казакова, А. А. Творогова // Мороженое и замороженные продукты. - 2008. - № 11. - С. 34-35.
2. Gambus, Halina. Мальтодекстрин из овса как заменитель жира в бисквитах / Halina Gambus, Marek Gibinski, Florian Gambus // 3 Ogolnopolska konferencja naukowa "Owies - hodowla, uprawa I wykorzystanie". - Krynica, 2005. - 29-30 s.
3. Ананских, В. В. Мальтодекстрины из крахмалсодержащего сырья / В. В. Ананских, Л. Д. Шлеина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 11. - С. 31-34.
4. Космодемьянский, Ю. В. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю. В. Космодемьянский. - М.: Колос, 1997. - С. 170-185.
Авторы
Ананских Виктор Владимирович, канд. техн. наук;
Шлеина Любовь Даниловна
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова,
140051, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Подгорнова Н.М., Петров С.М., Петрянина Т.А.Изомальтулоза - инновационный низкогликемический углеводный подсластитель

С. 14-20 Ключевые слова
безопасность; гликемический индекс; дисахарид; изомальтулоза; некариесогенность; применение; физико-химические и потребительские свойства.

Реферат
Изомальтулоза - дисахарид, изомер сахарозы, состоящий из глюкозы и фруктозы, но имеет более низкий гликемический индекс. Она некариесогенна, так как у нее связь между глюкозой и фруктозой является более стабильной, чем у сахарозы. Это приводит к медленному, но полному гидролизу и всасыванию в тонком кишечнике. Описана технология промышленного получения изомальтулозы, осуществляемая с помощью ферментного препарата изомальтулозосинтаза, который подвергает изомеризации связь альфа-1,2 в сахарозе в связь альфа-1,6 в изомальтулозе. В статье подробно освещены и систематизированы вопросы, связанные с физико-химическими свойствами и общими характеристиками изомальтулозы: растворимостью, стабильностью при переработке и хранении, органолептическими и физиологическими свойствами. Приведены основные потребительские характеристики изомальтулозы. Из-за своих метаболических особенностей изомальтулоза может быть использована в сегменте продуктов "здорового питания", а также для потребителей, которые соблюдают низкогликемическую диету, для спортивного питания, например, для тех, кто занимается легкой атлетикой и заинтересованы в более медленном глюкозно-фруктозном расщеплении. Изомальтулозу предложено также использовать для разработки кондитерских изделий, "безопасных для здоровья зубов", поскольку она оказывает на зубной налет гипоацидогенное действие. Дана оценка рационального уровня использования изомальтулозы при замене сахарозы на рынке в количестве приблизительно от 5 до 10?%.

Литература
1. Application for the approval of Isomaltulose - Food Standards Agency. Cargill, October 22, 2003. - 66 p.
2. GRAS Notification - Exemption Claim for Isomaltulose (PALATINOSETM). - S?DZUCKER / PALATINIT. October 26, 2005. - 25 p.
3. Корнеева, О. С. Применение изомальтулозосинтазы Erwiniа rhapontici с целью трансформации сахарозы в изомальтулозу / О. С. Корнеева, О. Ю. Божко // Вестник ОГУ. - 2009. - № 4. - С. 130-134.
4. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology / Edited by Helen Mitchell. - Blackwell Publishing Ltd, 2006. - 413 p.
5. Штерман, С. В. Изомальтулоза - новый перспективный углевод / С. В. Штерман, В. С. Штерман // Сахар. - 2009. - № 5. - С. 10-11.
6. Kay O'Donnell, Malcolm W. Kearsleym (Ed.). Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology 2nd ed. Oxford: John Wiley & Sons, Ltd 2012 (490 Hal.). - P. 397-416.
7. Подгорнова, Н. М. Влияние изомальтулозы на физико­химические свойства карамели / Н. М. Подгорнова, Т. А. Петрянина // Кондитерское производство. - 2011. - № 6. - С. 19-20.
8. Подгорнова, Н. М. Комплексная оценка качества леденцовой карамели на основе изомальтулозы / Н. М. Подгорнова, С. М. Петров, Т. А. Петрянина // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - № 4. - С. 11-17.
9. Патент 2505068. Способ получения леденцовой карамели / Подгорнова Н. М., Петрянина Т. А., Петров С. М., Лукомская В. М. // Б. И., 2014. - № 3.
10. Подгорнова, Н. М. Влияние изомальтулозы на физико­химические свойства помадных масс / Н.М. Подгорнова, Т. А. Петрянина, К. В. Рослякова // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 9. - С. 24-26.
11. Подгорнова, Н. М. Исследование потребительских свойств карамели на основе изомальтулозы / Н. М. Подгорнова, Т. А. Петрянина // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 8. - С. 28-30.
12. Food and Drug Administration - Department of Health and Human Services, 2015. Food labeling: Health claims; dietary noncariogenic carbohydrate sweeteners and dental caries. Code of Federal Regulations 21 CFR Part 101.80. Retrieved 26 August 2015.
13. Lina, B. A., Jonker D.; Kozianowski G. (2002). Isomaltulose (Palatinose): a review of biological and toxicological studies. Food and Chemical Toxicology. 2002 Oct; 40 (10): 1375-81.
14. European Commission Decision, 25 July 2005. Authorising the placing on the market of isomaltulose as a novel food or novel food ingredient under Regulation (EC) No 258/97 of the European Parliament and of the Council (2005/581/EC).
15. Петров, С. М. Сахар или сахарозаменители? / С. М. Петров, Н. М. Подгорнова // Сахар. - 2013. - № 12. - С. 16-24.
Авторы
Подгорнова Надежда Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Петров Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет),
109004, Москва, Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Петрянина Татьяна Александровна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Лукин Н.Д., Пучкова Т.С., Пихало Д.М.Ионообменная очистка сиропов из кукурузного крахмала

С. 21-25 Ключевые слова
ионообменная очистка; паточный, глюкозный сироп; продуктивность смол; смолы; углеводный состав; эффект очистки.

Реферат
Ряд предприятий крахмалопаточной промышленности России применяет ионообменные смолы для очистки сиропов из кукурузного крахмала (глюкозных и глюкозно-фруктозных) в производстве глюкозно-фруктозных, а также паточных сиропов. Для очистки сиропов сахаристых крахмалопродуктов используются сильнокислотные катионообменные и слабоосновные анионообменные смолы полистирольного типа. Требованиям производства глюкозно-фруктозного сиропа ГФС-42 удовлетворяет сильнокислотный катионит марки КУ-2-8 чс отечественного производства, а слабоосновные аниониты по качеству намного уступают импортным смолам. Производство анионитов, удовлетворяющих требованиям по очистке сахаристых крахмалопродуктов, в России отсутствует. В последние годы ряд крахмалопаточных предприятий закупил технологии зарубежных компаний по производству сахаристых крахмалопродуктов различного углеводного состава, в том числе ГФС-42, в которых очистка сиропов осуществляется с применением импортных ионообменных смол. Во ВНИИ крахмалопродуктов в лабораторных условиях проведены исследования по ионообменной очистке паточных и глюкозных сиропов из кукурузного крахмала с использованием смол компании "Пьюролайт" (США): сильнокислотного катионита марки C150S и слабоосновных анионитов марки PPA-100S и A103S Plus. Показано, что при проведении двухступенчатой ионообменной очистки паточных и глюкозных сиропов из кукурузного крахмала достигается высокий эффект по деминерализации, удалению красящих веществ и протеинов. Продуктивность смол (объем очищенного сиропа на 1 объем смолы до ее заработки и вывода на регенерацию) при очистке сиропов высокая: І ступень - не менее 30 объемов; ІІ ступень - не менее 50 объемов. Проведенные технологические испытания смол компании "Пьюролайт" (США) показали, что они удовлетворяют требованиям для очистки паточных и глюкозных сиропов и могут быть использованы предприятиями крахмалопаточной промышленности.

Литература
1. Материалы компании "Култор" (Финляндия). - М., 1990.
2. Материалы компании "Рокет Фрер". - М., 1989.
3. Ладур, Т. А. Основные направления производства глюкозно­фруктозных сиропов в СССР и за рубежом / Т. А. Ладур. - М.: АгроНИИТЭИПП. - Вып. 1. - 1987. - 32 с.
4. Гулюк, Н. Г. Создание экологически безопасной технологии производства глюкозно­фруктозного сиропа / Н. Г. Гулюк, Т. А. Ладур, Т. С. Пучкова. - М.: АгроНИИТЭИПП. - Вып. 4. - 1991. - 31 с.
5. Материалы компании Пьюролайт (США). - М., 2010.
6. Лукин, Н. Д. Технологический контроль производства сахаристых крахмалопродуктов (методическое пособие) / Н. Д. Лукин [и др.]. - М.: Россельхозакадемия, 2007. - С. 261.
Авторы
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук;
Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук;
Пихало Дания Мустафиевна
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова,
140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мирошник А.С., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И.Разработка технологии мясного рубленого полуфабриката полифункциональной направленности

С. 26-29 Ключевые слова
мясные рубленые фаршированные полуфабрикаты; нут сорта "Донской"; пищевая добавка "Глималаск"; рецептурная композиция; сердечно-сосудистые заболевания; функциональные продукты питания.

Реферат
Разработана рецептура полифункционального продукта питания, предназначенного для восполнения дефицита калия, железа и магния. Обоснована целесообразность использования композиции из говядины высшей категории, свиной печени и пищевой добавки "Глималаск" для обогащения мясных изделий железом и повышения коэффициента его усвояемости. Доказана рациональность включения в рецептуру полуфабрикатов рубленых композиции из муки нутовой сорта "Донской", сухого обезжиренного молока и петрушки корневой, а также замены третьей части поваренной соли хлоридом калия. Данное рецептурное решение позволило обогатить мясной полуфабрикат калием и магнием, а также повысить его органолептические качества. Разработана рецептура мясных рубленых полуфабрикатов полифункционального назначения "Мафичи". Проведена органолептическая оценка полученных мясных изделий. Дана оценка целесообразности использования подобранных ингредиентов в указанных количествах. Рассчитаны показатели, характеризующие аминокислотный состав белка и пищевую ценность разработанных рубленых полуфабрикатов. Расчеты выявили высокую степень сбалансированности состава незаменимых аминокислот в белке изделий "Мафичи", а также восполнение дефицита калия, магния и железа в организме.

Литература
1. Сычев, М. Обзор российского рынка мясных полуфабрикатов / М. Сычев // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. - 2014. - № 5. - С. 35-36.
2. Ziad, A. Magnesium and cardiovascular complications of chronic kidney disease / A. Ziad, B. Tilman // Nature Reviews Nephrology. - 2015. - № 11. - P. 432-442.
3. Вишневский, А. Смертность от болезней системы кровообращения и продолжительность жизни в России / А. Вишневский, Е. Андреев, С. Тимонин // Демографическое обозрение. - 2016. - № 1. - С. 6-34.
4. Шилов, А. М. Дефицит калия и магния как фактор риска развития сердечно­сосудистых заболеваний / А. М. Шилов, Л. В. Князева // РМЖ. - 2013. - № 5. - С. 278-281.
5. Горлов, И. Ф. Улучшение потребительских свойств мясных продуктов за счет биологически активных веществ / И. Ф. Горлов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 32-33.
6. Горлов, И. Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно­профилактического назначения / И. Ф. Горлов // Мясная индустрия. - 1997. - № 8. - С. 5-6.
7. ГОСТ 9969-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. - Введ. 01.01.1993. - М.: Стандартинформ, 2010. - 46 с.
8. Туниева, Е. К. Изучение влияния солей натрия, калия и кальция на стабильность белков методом дифференциальной сканирующей калориметрии / Е. К. Туниева, И. Дедерер // Теория и практика переработки мяса. - 2016. - № 1. - С. 19-24.
9. Горлов, И. Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения / И. Ф. Горлов. - Волгоград: Перемена, 2000. - 264 с.
10. Горлов, И. Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности / И. Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 3. - С. 57-58.
Авторы
Мирошник Алексей Сергеевич, магистрант;
Горлов Иван Федорович, академик РАН, д-р с. х. наук, профессор,
Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Исаев В.А., Симоненко С.В., Прохорович Е.А. ПНЖК w-3 в коррекции нарушений при сахарном диабете II типа

С. 30-33 Ключевые слова
атеросклероз; биорегулятор; диабет; дислипидемия; инсулинорезистентность; нормализация; эйконол.

Реферат
Для профилактики и коррекции нарушений гомеостаза организма традиционно используются рыба и морепродукты, благодаря содержанию в них огромного количества полезных веществ. Для людей, страдающих сахарным диабетом, требуется непрерывное внимание не только со стороны врача, так и со стороны пациента. Традиционная фармакологическая коррекция проводится с помощью антиагрегантов, гиполипидемических и сосудистых средств. Однако в последние годы наибольшее распространение получили лекарственные препараты, содержащие натуральные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые могут использоваться в качестве средств профилактики и коррекции атеросклероза при диабете II типа. Одним из таких средств является биологически активная биодобавка Эйконол®, вырабатываемая из гидробионтов и обладающая сбалансированным сочетанием жирорастворимых витаминов с полиненасыщенными эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирными кислотами омега-3, оказывающими значительное воздействие на липидный обмен, тромбоцитарное звено гемостаза, способными вызывать вазодилатацию, улучшить чувствительность к инсулину. Проведено исследование действия ПНЖК омега-3 (Эйконола®) для коррекции дислипидемии у пациентов с сахарным диабетом II типа. Под наблюдением находилось 30 больных, из них 21 женщина и 9 мужчин в возрасте 50-70 лет с атерогенными дислипидемиями. На фоне применения Эйконола® через 1 мес лечения наблюдалось достоверное снижение уровня иммунореактивного инсулина натощак и на 120 й минуте пробы с пищевой нагрузкой, повышение прироста инсулина с 18,1 0,4 до 26,6 0,3 мкед/мл к 60 й минуте (р < 0,05), тенденция к увеличению уровня С-пептида к 60 й минуте пробы, тогда как натощак он не отличался от контроля. Снижение базального и постпрондиального уровня иммунореактивного инсулина одновременно с уменьшением содержания глюкозы в крови после нагрузки углеводами при лечении ПНЖК омега-3 свидетельствует о повышении способности к утилизации глюкозы и, косвенно, - об уменьшении инсулинорезистентности, улучшению мозгового кровообращения.

Литература
1. Арутюнов, Г. П. Новые направления в лечении пациентов с исходно низким уровнем липопротеидов высокой плотности / Г. П. Арутюнов // Клиническая фармакология и терапия. - 2000. - Т. 9. - № 3. - С. 40-42.
2. Исаев, В. А. Эйконол и атеросклероз / В. А. Исаев. - М.: МИР и СОГЛАСИЕ, 2008. - 350 с.
3. Карабасова, М. А. Влияние пищевой добавки доканола на свертывающую и фибринолитическую системы крови больных ИБС / М. А. Карабасова [и др.] // Вестник московского университета. Серия 16 "Биология". - 1995. - № 1. - С. 3-7.
4. Панченко, В. М. Пищевая добавка посейдонол в лечении больных сахарным диабетом II типа / В. М. Панченко // Лечащий врач. - 2000. - № 5-6. - С. 40-42.
5. Ратникова, Л. А. Связь между параметрами гемостаза и проявлениями метаболического синдрома у мужчин с мягкой и умеренной гипертонией / Л.А. Ратникова [и др.] // Тер. Архив. - 2000. - Т. 72. - № 9. - С. 13-16.
6. Шухов В. С. Лекарственная профилактика и терапия гиперлипидемий / В. С. Шухов [и др.] // Клиническая фармакология и терапия. - 2000. - Т. 9. - № 3. - С. 40-47.
7. Juhan­VagueI, Thompson S., Jespersen J. ArteriosclerosThromb. 1993, 13/12/: 1865-1873.
8. Marutsuca K., Woodcock­Mitchel1 J., Sacomoto T., Sobel B. E., Fujii S. Coron. Arterj. Dis. 1998, 9 /4/: p. 177-184.
9. Okapsova J., Hrnciarh J. Vnitr. dek. 1997 Jun., 43 /6/; p. 373-378.
10. Telejko R., Lonenberg A., Borejszo J., Rinalska J. Pol. Arch. Med. Wewn. 1998, Aug. 100/2/: p. 133-138.
11. Rosc D. G Drewniak W., Kotsehj M., Graczjkovska­Koczorowska A., Raukus D., Pol. Merkbriusz Lek. 1997. Jan.: 2/7/: p. 24-25.
12. Jugar­Vague J., Allesi M. C., Vague P, Ann. Med. 1996 Aug., 28/4/: p. 457-462.
13. Wall U., Jern C., Bergbrabt A., Jern S. Hypertension 1995, 26: 796-800.
Авторы
Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор;
Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук
НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прохорович Елена Адамовна, д-р мед. наук, профессор
Медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова,
127473, Москва, ул. Делегатская, д. 20/1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Уланова Р.В., Кравченко И.К., Колпакова В.В., Лукин Н.Д.Новое использование побочных продуктов спиртовой промышленности

С. 34-37 Ключевые слова
белковые пищевые добавки; подкислители; спиртовая барда; способ переработки; экология.

Реферат
Разработана новая технология, позволяющая на основе барды получить белково-кислотный концентрат со свойствами подкислителя, предназначенный для использования в качестве регулятора кислотности, и белковый концентрат для применения в качестве биологически ценного наполнителя. На базе Янгиюльского биохимического завода Республики Узбекистан получены опытные образцы концентратов. По органолептическим показателям концентраты не отличались между собой, за исключением вкусовых показателей, но белково-кислотный концентрат также обладал выраженным кислым вкусом. Концентраты имели вид рассыпчатого порошка светло-желтого или светло-кремового цвета со слабым дрожжевым запахом и приятным вкусом. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и других соединений концентраты идентичны, оба препарата богаты незаменимыми аминокислотами. В белке концентратов преобладала глутаминовая кислота, среди незаменимых аминокислот в большем количестве по сравнению с другими аминокислотами присутствовали лейцин и тирозин с фенилаланином. По сравнению со шкалой ФАО/ВОЗ, возросло содержание всех аминокислот, кроме метионина с цистином, отсутствовал триптофан, тогда как сумма незаменимых аминокислот высокая. На основании микробиологических и гигиенических исследований установлено соответствие новых концентратов гигиеническим нормативам безопасности для пищевого сырья, принятым ФАО/ВОЗ, получен медико-токсикологический паспорт и сертификат, допускающий его использование при производстве пищевых продуктов. Проведено тестирование новых концентратов в промышленных условиях на базе кондитерской фабрики "Уртак" Республики Узбекистан при производстве помадных конфет, вафель, зефира. В процессе промышленных испытаний разработаны и апробированы способы получения кондитерских изделий с введением в технологию их производства новых видов пищевых добавок. Кондитерские изделия отличались высоким качеством и повышенными сроками хранения.

Литература
1. Кайшева, Н. Ш. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов / Н. Ш. Кайшева, А. Ш. Кайшев. Патент РФ № 2 402 242.
2. Ганжела, Н. С. Способ утилизации послеспиртовой барды / Н. С. Ганжела, В. А. Матанцев, В. А. Хихель. Патент РФ № 2 435 837.
3. Кузнецов, И. Н. Микробиологическая переработка спиртовой барды / И. Н. Кузнецов, Н. С. Ручей // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 3. - С. 7-10.
4. Кузнецов, И. Н. Комплексная микробиологическая переработка послеспиртовой барды с получением белоксодержащего кормового продукта / И. Н. Кузнецов, Н. С. Ручей // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3. - С. 27.
5. Аширова, Ю. А. Использование послеспиртовой барды из топинамбура в технологии хлеба / Ю. А. Аширова // Хлебопродукты. - 2009. - № 10. - С. 46-47.
6. Османьян, Р. Г. Послеспиртовая барда из топинамбура в технологиии ржаных заквасок (химический и микробиологический состав, пищевая ценность, влияние на качество ржаного хлеба) / Р. Г. Османьян // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - М.: Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, 2011. - С. 97.
7. ГОСТ 52610-2006 Концентраты пищевые. Гравиметрический метод определения массовой доли влаги. - М.: Стандартинформ, 2008.
8. ГОСТ 52416-2005. Концентраты пищевые. Гравиметрический метод определения массовой доли золы. - М.: Стандартинформ, 2007.
9. Нечаев, А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев [и др.]. - 6 е изд. перераб. т доп. - СПб.: Гиорд, 2015. - 672 с.
10. Компендиум спецификаций пищевых химикатов. Положения Федерального акта по Пищевым продуктам Лекарствам и Косметике (секция 201. 409, 701 GRASP). - 3 е изд. - ФАО/ООН, 1981. - С. 110.
Авторы
Уланова Рузалия Владимировна, канд. биол. наук;
Кравченко Ирина Константиновна, канд. биол. наук
Институт микробиологии имени С. Н. Виноградского ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии",
119071, Москва, Ленинский пр-т, д. 33, стр. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Колпакова Валентина Васильевна, д-р техн. наук, профессор;
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФИЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова,
140051, Московская область, Люберецкий район, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Никифорова Т.А., Выборнова Т.В., Комов В.П., Алексеев К.В.Исследование активности цитратсинтазы гриба Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты

С. 38-42 Ключевые слова
Aspergillus niger; лимонная кислота; кинетическая характеристика фермента; мицелий гриба; продуцент; синтез; цитратсинтаза.

Реферат
Образование лимонной кислоты осуществляется в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК), где важнейшая роль в регуляции ее синтеза принадлежит цитратсинтазе. Сегодня нет полного понимания механизма сверхсинтеза микробной клеткой лимонной кислоты. Разработка методов выделения ключевого фермента ЦТК, исследование его роли в скорости протекания реакции и регуляции направленности процесса представляют научный и практический интерес. В экспериментах использован промышленный продуцент лимонной кислоты ВКПМ F-171, полученный методом направленного мутагенеза в сочетании с УФ-облучением. Продуцент лимонной кислоты культивировали в шейкерах-инкубаторах Multitron (Швейцария) периодическим способом на сахарозоминеральных средах. Мицелий гриба разрушали либо посредством механического растирания в жидком азоте (? 10 г), либо на шаровой мельнице с ледяным охлаждением (> 10 г). Основными новшествами были введение в экстракционный буфер агентов, подавляющих пенообразование, детергентов, улучшающих лизис биомембран. При выделении цитратсинтазы применена соникация (не более 5 мин) для разрушения ДНК-англомератов и улучшения реологических свойств и осветления раствора (фильтрацией). Установлено, что при выделении цитратсинтазы из мицелия гриба наиболее эффективен метод батч-адсорбции. Фермент в очищенном состоянии становится высоколабильным. Изучение цитратсинтазной активности в гомогенатах показало, что к концу процесса культивирования активность фермента снижается, а максимальная активность фермента приходится на пик ацидогенеза, наблюдаемого на третьи сутки культивирования продуцента. Кинетическая характеристика фермента цитратсинтазы гриба была изучена в бесклеточных гомогенатах при pH 7,5. Константа Михаэлиса для ацетил-КоА составила 29 мкМ (при 0,5 мМ оксалоацетата, pH 7,5), для оксалоацетата 9 мкМ (0,3 мМ аце­тил-КоА, pH 7,5). Данные значения констант Михаэлиса для двух субстратов фермента находят подтверждения в теории Йоханссона и Петтерсона о последовательном механизме функционирования цитратсинтазы.

Литература
1. Plassard C. Regulation of low­molecular weight organic acid production in fungi / C. Plassard, P. Fransson // Fungal Biol. Rev. - 2009. - Т. 23. - № 1-2. - С. 30-39.
2. Никифорова, Т. А. Основы микробного синтеза лимонной кислоты. / Т. А. Никифорова, Л. Н. Мушникова, Е. Б. Львова. - СПб.: Полиграфическое предприятие № 3, 2005. - 180 с.
3. Пат. № 2428481, Российская Федерация, МПК С 12 Р 7/48. Способ получения лимонной кислоты / Т. В. Выборнова, Т. А. Никифорова, В. П. Комов, Л. Б. Пиотровский, М. А. Думнина, Е. В. Литасова; заявитель и патентообладатель ГУ ВНИИПАКК. № 2010112411; Заяв. 30.03.2010, опубл. 10.09.2011; Бюл. № 25.
4. Hondmann, D. H. Screening method for large numbers of dye­adsorbents for enzyme purification / D. H. Hondmann, J. Visser // J. Chromatogr. - 1990. - Т. 510. - С. 155-164.
5. Ruijter, G. J. G. Properties of Aspergillus niger citrate synthase and effects of citA overexpression on citric acid production / G. J. G. Ruijter [et al] // FEMS Microbiol. Lett. - 2000. - Т. 184. - С. 35-40.
6. Labrou, N. E. Dye­ligand affinity adsorbents for enzyme purification / N. E. Labrou // Mol. Biotechnol. - 2002. - Т. 20. - № 1. - С. 77-84.
7. Magdeldin S., Moser A. Affinity Chromatography: Principles and Applications / S. Magdeldin, A. Moser; Под ред. S. Magdeldin. Rijeka, Croatia: InTech, 2012. - С. 3-29.
8. Kispal, G. Studies on yeast peroxisomal citrate synthase / G. Kispal, P. Srere // Arch. Biochem. Biophys. - 1991. - Т. 286. - № 1. - С. 132-137.
9. Kubicek, C. P. Regulation of citrate synthase from the citric acid­accumulating fungus, Aspergillus niger / C. P. Kubicek, M. R?hr // Biochim. Biophys. Acta. - 1980. - Т. 615. - № 2. - С. 449-457.
10. Karaffa L., Kubicek C. P. Aspergillus niger citric acid accumulation: do we understand this well working black box// Appl. Microbiol. Biotechnol. 2003. Т. 61. С. 189-196.
11. Cordewener J., Busink R., Visser J. A permeabilized cell assay system for studying enzyme regulation and localisation in Aspergillus niger // J. Microbiol. Methods. 1989. Т. 10. С. 231-240.
12. Beeckmans, S. Purification and Physicochemycal Characterization of Chicken Heart Citrate Synthase / S. Beeckmans, L. Kanarek // Int. J. Biochem. - 1983. - Т. 15. - № 4. - С. 469-478.
13. Moriyama, T. Purification of Rat and Rat Liver Citrate Synthases. Physical, Kinetic, and Immunological Studies / T. Moriyama, P. A. Srere // J. Biol. Chem. - 1971. - Т. 246. - № 10. - С. 3217-3223.
14. Srere, P. Citric Acid Cycle / P. Srere // Methods Enzymol. - 1969. - Т. 13. - № 1945. - С. 3-11.
15. Johansson, C. J. Substrate­inhibiton by acetyl­CoA in the condensation reaction between oxaloacetate and acetyl­CoA catalyzed by citrate synthase from pig heart / C. J. Johansson, G. Pettersson // Biochim. Biophys. Acta. - 1977. - Т. 484. - № 1. - С. 208-215.
Авторы
Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук, профессор;
Выборнова Татьяна Владимировна
Всероссийский НИИ пищевых добавок,
191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Комов Вадим Петрович, д-р техн. наук, профессор;
Алексеев Камиль Владимирович, аспирант
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия,
197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14, Лит. А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Андреев Н.Р., Ковалёнок В.А., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Гольдштейн В.Г.Изучение процесса пневмоклассификации гороховой муки на экспериментальной установке

С. 43-48 Ключевые слова
белок; гороховая мука; диспергатор; классификатор; крахмал; массовая доля; пневмоклассификация; фракция муки.

Реферат
Для проведения исследований по пневмоклассификации гороховой муки использовалась разработанная и изготовленная во ВНИИ крахмалопродуктов установка, включающая двухкамерный диспергатор и центробежный классификатор. В основе технологии, используемой в работе экспериментальной установки, лежит процесс диспергирования муки, который проводят на измельчающей машине дисмембраторного типа - диспергаторе для отделения от зерен крахмала связанных с ними компонентов. Измельчающая машина и циклон объединены трубопроводами в одну установку, что позволяет многократно проводить обработку порции муки. Принципиально новым является решение по вихревому тонкослойному разделению воздушно-мучной смеси в межлопаточных каналах центробежного классификатора. На формирование поля скоростей существенное влияние оказывает конструкция аппарата, поэтому на экспериментальной установке было изучено влияние различных факторов: времени обработки, окружных скоростей ротора измельчающей машины (диспергатора) и классификатора на следующие показатели: выход "легкой" (белковой) и "тяжелой" (крахмальной) фракций в процентах к исходной массе муки и массовую долю крахмала и белка в каждой фракции. На основании полученных результатов установлено, что максимальная массовая доля белка в легкой фракции достигается при окружных скоростях диспергатора около 60 м/с и классификатора 13 м/с при минимальном времени измельчения гороховой муки в диспергаторе (не более 1 мин). Такие режимы позволяют получать концентрат белка в количестве 8,5-9,5?% сухих веществ (СВ) гороховой муки с массовой долей белка 60-64?%, крахмала - 5,8-11,7?% и выход тяжелой (крахмальной) фракции 90,5-91,5?% СВ гороховой муки с массовой долей крахмала 68,5-70,1?%, белка - 16,7-17,1?%. Получены математические зависимости влияния исследуемых параметров на массовую долю белка в легкой и тяжелой фракциях муки и на выход каждой фракции.

Литература
1. Shapiro, M. Air classification of solid particles: a review / M. Shapiro, V. Galperin // Chemical Engineering and Processing: Process Intensification. - 2005. - Vol. 44. - Iss. 2. - P. 279-285.
2. Wu, Y. V. Protein Concentrate from air classification of high­protein soft wheat flours / Y. V. Wu, A. C. Stringfellov // Food Science. - 1979. - Vol. 44. - Iss. 2. - P. 453-455.
3. Jones, C. R. The separation of flour into fractions of different protein contents by means of air classification / C. R. Jones, P. Halton, D. J. Stevens // Biotechnology and Bioengineering. - 1959. - Vol. 1. - Iss. 1. - P. 77-98.
4. Gomez M. Changing flour functionality through physical treatments for the production of gluten­free baking goods / M. G?mez, M. M. Mart?nez // Journal of Cereal Science. - 2015. - Vol. 67. - Iss. 7. - P. 67-74.
5. Патент 2560593 РФ. Способ концентрации частиц белка и крахмала тритикалевой муки методом пневмоклассификации / С. О. Смирнов, С. А. Урубков; заявитель и патентообладатель ФГБНУ НИИХП. Заявл. 11.04.2014; опубл. 20.08.2015.
6. Урубков, С. А. "Сухой" способ концентрации белковых и углеводных фракций из зерна с сохранением их нативных свойств. Тенденции развития производства и потребления / С. А. Урубков, С. О. Смирнов // Труды Междунар. научно­практ. конф. "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов", 25-26 сентября, 2013 г. - М.: ООО "НИПКЦ Восход­А", 2013. - С. 259-266.
7. Андреев, Н. Р. Разделение зерновой муки на крахмалистую и белковую фракции пневмоклассификацией / Н. Р. Андреев [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 11. - С. 108-111.
8. Andersson, A. M. Air Classification of Barley Flours / A. M. Andersson, R. Andersson, P. Aman // Cereal Chemistry. - 2000. - Vol. 77. - Iss. 4. - P. 463-467.
9. Sanchez­Marroquin, A. Milling procedures and air classification of amaranth flours / A. S?nchez­Marroqu?n, S. Maya, M. V. Domingo // Archivos latinoamericanos de nutricion impact factor. - 1985. - Vol. 35. - Iss. 4. - P. 620-630.
10. Ruiz, G. A. A Hybrid Dry and Aqueous Fractionation Method to Obtain Protein­Rich Fractions from Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) / G. A. Ruiz [et al] // Food and Bioprocess Technology. - 2016. - Vol. 9. - Iss. 9. - P. 1502-1510.
11. Wu, Y. V. Protein сoncentrate from air classification of flour and horny endosperm from high­lysine sorghum / Y. V. Wu, A. C. Stringfellow // Journal of Food Science. - 1981. - Vol. 46. - P. 304-305.
12. Wright, David J. Air classification of pea flour - analytical studies / David J. Wright [et al] // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1984. - Vol. 35. - P. 531-542.
13. Pelgrom, P. J.M. Method Development to Increase Protein Enrichment During Dry Fractionation of Starch­Rich Legumes / P. J. M. Pelgrom, R. M. Boom, M. A. I. Schutyser // Food and Bioprocess Technology. - 2015. - Vol. 8. - Iss. 7. - P. 1495-1502.
14. Maarou, Ch. Fractionation of pea our with pilot scale sieving. Physical and chemical characteristics / Ch. Maarou [et al] // Animal Feed Science and Technology. - 2000. - Vol. 85. - P. 61-78.
15. Schutyser, M.A.I. Dry fractionation for sustainable production of functional legume / M. A. I. Schutyser // Trends in Food Science & Technology. - 2015. - Vol. 45. - P. 327-335.
16. Патент 117428 РФ. Устройство для тонкого измельчения сыпучих материалов / Ю. А. Холмянский, Н. Р. Андреев, Т. Р. Карпенко; заявитель и патентообладатель ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов. Заявл. 20.10.2011; опубл. 27.06.2012.
17. Патент 2592933 РФ. Центробежный классификатор / Н. Р. Андреев, Т. Р. Карпенко, Л. Д. Чистякова, А. З. Поздняков; заявитель и патентообладатель ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов. Заявл. 29.12.2014; опубл. 27.07.2016.
Авторы
Андреев Николай Руфеевич, член-корр. РАН, д-р техн. наук;
Ковалёнок Владимир Александрович, д-р техн. наук, профессор;
Носовская Лилия Петровна;
Адикаева Лариса Владимировна;
Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова,
140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.

Снек на все случаи жизни