+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №9/2017

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Прохоров А.А., Ермолаева Е.О.Анализ маркировки и разновидностей натуральных и искусственных оболочек кровяных колбас, реализуемых в торговых сетях г. Кемерово

С. 5-7 Ключевые слова
безопасность продукции; качество; кровяные колбасы; маркировка; потребительские предпочтения; упаковка.

Реферат
Безопасность и качество пищевой продукции имеют особую важность как аспект оказывающий влияние на жизнь и здоровье человека. Маркировка и упаковка являются факторами сохранности качества продуктов. Надлежащее применение упаковки и маркировки в рамках соответствия регламентируемым требованиям нормативной документации, а также требованиям потребителей обеспечивает презентабельность продукции, что способствует повышению заинтересованности потребителей. В статье приведены результаты потребительского анализа маркировки кровяных колбас и проблемы с этим связанные. Для достижения результатов исследования были проведены маркетинговые исследования с целью выявления потребительских предпочтений. Исследование проводилось относительно образцов кровяных колбас шести производителей, продукция которых занимает основную долю представленных на рынке продуктов данного типа. Выявлено, что все производители, реализующие кровяные колбасы в торговых сетях г. Кемерово, применяют некачественную маркировку. Анализ проводился традиционными маркетинговыми методами на базе кафедры "Товароведение и управление качеством" КТИПП. Также были рассмотрены и оценены разновидности натуральных и искусственных оболочек кровяных колбас. Выявлены положительные и отрицательные аспекты каждой из разновидностей оболочек, относительно удобства использования, нанесения маркировки, факторов сохранности. Сделан вывод о том, что все производители используют для упаковки искусственные полиамидные оболочки, по причине их удобства использования на таком этапе производственного процесса как упаковка, возможности нанесения маркировки, а также положительных характеристик, способствующих увеличению сроков хранения продукции.

Литература
1. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В. М. Позняковский. - Новосибирск: Изд­во Новосибирского университета, 2001. - 526 с.
2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 29.12.2003.
3. Прохоров, А. А. Анализ особенностей ассортимента кровяных колбас, реализуемого в г. Кемерово / А. А. Прохоров, Е. О. Ермолаева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2016. - № 5-6 (353-354). - С. 89-92.
4. Федеральная служба государственной статистики по Кемеровской области [Электронный ресурс]. - URL: http://kemerovostat.gks.ru.
5. Тихонова, О. Ю. Исследование потребительских предпочтений в отношении маркировки и оценки ее качества / О. Ю. Тихонова, И. Ю. Резниченко, Н. Н. Зоркина // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 1. - С. 61-67.
6. Прохоров, А. А. Выявление потребительских предпочтений в отношении маркировки кровяных колбас с целью анализа и оценки качества маркировки продуктов данного вида, реализуемых в торговых сетях г. Кемерово / А. А. Прохоров, Е. О. Ермолаева // Пищевые инновации и биотехнологии // Материалы V Междунар. науч. конф. - Кемерово, 2017. - С. 600-602.
Авторы
Прохоров Александр Андреевич, аспирант;
Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет),
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; eeo38? Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева Л.В.Переработка муки тритикале на клейковину и крахмал

С. 8-11 Ключевые слова
клейковина; крахмал; мука; тритикале.

Реферат
Основным сырьем для производства продукции глубокой переработки зерна являются кукуруза и пшеница. По сравнению с этими зерновыми культурами, объем производства зерна тритикале является незначительным, но интерес к этой культуре возрастает, начиная с 1990 г. Процессы производства крахмала и клейковины из тритикалевой муки проводили в соответствии с технологией переработки пшеничной муки на крахмал. Результаты исследований показали, что переработка муки тритикале на крахмал и клейковину экономически целесообразнее, чем переработка зерна тритикале сернистокислотным способом, так как в результате переработки муки можно получить крахмал А, клейковину (белковый концентрат с массовой долей белка 70-80%), отруби и сухой тритикалевый корм. При переработке зерна тритикале сернистокислотным способом производится только крахмал А и тритикалевый корм. При использовании предлагаемой технологии производства крахмала и клейковины из муки тритикале не потребуется разработка новых видов оборудования, так как можно использовать технологическую линию переработки пшеничной муки на аналогичные продукты.

Литература
1. Грабовец, А. И. Селекция тритикале для бродильного производства: итоги и проблемы / А. И. Грабовец [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2015. - № 2. - С. 63-68.
2. Кононенко, С. И. Экструдирование тритикале как фактор повышения эффективности гусеводства / С. И. Кононенко, А. Ф. Гулиц // Сб. научных трудов Всероссийского научно­исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 2. - № 7. - С. 130-33.
3. Крючкова, Т. Е. Улучшение технологических показателей хлеба из муки тритикале с помощью пшеничной клейковины / Т. Е Крючкова // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 82 (08). (http://ej.kubagro.ru/2012/08/pdf/01/pdf).
4. Корячкина, С. Я. Технология хлеба из целого зерна тритикале / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, Л. В. Черепкина. - Орел, 2012. - С. 17.
5. Мелешкина, Е. П. Оценка качества зерна тритикале / Е. П. Мелешкина [и др.] // Хлебопродукты. - 2015. - № 2. - С. 48-49.
6. Андреев, Н. Р. Качество сухого корма из вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал / Н. Р. Андреев [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - № 11. - С. 73-75.
7. Андреев, Н. Р. Основы производства нативных крахмалов / Н. Р. Андреев. - М.: Пищепромиздат. - 2001. - 289 с.
8. Starch: Chemistry and Technology (3rd edition), Edited by. James BeMiller and Roy Whistler, Academic Press. - 2009. - 894 рр.
9. Фомичева, А. А. Направление и итоги селекции яровой тритикале в условиях Среднего Дона / А. А. Фомичева [и др.] // Агрономия и лесное хозяйство. - 2015. - № 2. - С. 43-46.
Авторы
Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук, чл. корр. РАН;
Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук;
Носовская Лилия Петровна;
Адикаева Лариса Владимировна
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 6?919? Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Медриш М.Э., Абрамова И.М., Гаврилова Д.А., Павленко С.В.Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии для выявления фенольных и фурановых соединений в выдержанных зерновых дистиллятах

С. 12-15 Ключевые слова
выдержанные зерновые дистилляты; высокоэффективная жидкостная хроматография; спектрофотометрический детектор; фенольные соединения; фурановые соединения.

Реферат
Важнейшие задачи в области производства спиртных напитков - повышение их качества и борьба с фальсификацией. Фенольные и фурановые соединения образуются в процессе хранения продукта в контакте с древесиной дуба и являются одними из основных маркеров, позволяющих выявлять фальсифицированную продукцию. Реализация мер по повышению качества испытаний алкогольной продукции и сырья для ее производства включает применение и внедрение современных инструментальных методов. Актуальным направлением исследований в данной области является разработка высокочувствительной методики определения содержания фенольных и фурановых соединений в спиртных напитках, полученных из выдержанных зерновых дистиллятов. Одним из наиболее высокочувствительных и точных методов анализа фенольных и фурановых соединений является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием. В результате проведенных исследований подобраны оптимальные условия применения данного метода для определения фенольных и фурановых соединений в выдержанных зерновых дистиллятах. Установлено, что оптимальное разделение фенольных и фурановых соединений достигается при использовании 0,5%-ной уксусной кислоты и метанола в качестве элюента и скорости подачи элюента 0,6 см3/мин (градиентный режим). Подобрана оптимальная температура термостатирования колонки (40 °С) и длина волны детектирования (280 нм). Пробоподготовка образцов выдержанных дистиллятов заключалась в фильтровании их через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Установленные оптимальные условия будут использованы для разработки методики количественного определения фенольных и фурановых соединений в выдержанных зерновых дистиллятах и приготовленных из них спиртных на­питках.

Литература
1. Макаров, С. Ю. Основы технологии виски / С. Ю. Макаров. - М.: Пробел­2000, 2011. - С. 196.
2. Савчук, С. А. Идентификация винодельческой продукции методами высокоэффективной хроматографии и спектрометрии / С. А. Савчук, В. Н. Власов // Виноград и вино России. - 2000. - № 5. - С. 5-12.
3. Lobo, I. Determination of phenolic compoumnds from oxidation of lignin lake sediments by high­performance liquid chromatography / I. Lobo, A. A. Mozeto, Q. B. Cass // Chromatographia. - 2000. - Vol. 52. - № 11/12. - P. 727-731.
4. Rodriguez­Delgado, M. A. Separation of phenolic compounds by high­performamce liquid chromatography with absorbance and fluorimetric detection / M. A. Rodriguez­Delgado // J. Chromatogr. A. - 2001. - Vol. 912. - № 2. - P. 249-257.
5. Jandera, P. RP­HPLC analysis of phenolic compounds and flavonoids in beverages and plant extracts using CoulArray detector / P. Jandera // J. Sep. Sci. - 2005. - Vol. 28. - P. 1005-1022.
6. Урсул, О. Н. Исследование физико­химических процессов при выдержке коньячных спиртов / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая, В. П. Курченко // Пищевая промышленность. - 2009. - № 4 (2). - С. 81-89.
7. Урсул, О. Н. Оценка подлинности коньячной продукции / О. Н. Урсул, В. П. Курченко, И. М. Почицкая // Труды БГУ. - 2009. - Т. 4. - C. 11.
Авторы
Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук;
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук;
Гаврилова Дарья Алексеевна;
Павленко Светлана Владимировна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гематдинова В.М., Канарская З.А., Канарский А.В.Ферментативное выделение b-глюкана из овсяных отрубей

С. 16-19 Ключевые слова
b-глюкан; гидробаротермическая; щелочная ферментативная обработка; отруби овсяные.

Реферат
В настоящие время доказано необходимость потребления человеком нерастворимых и растворимых пищевых волокон, в частности, бета-глюкана. Это вещество обладает широким спектром биологической активности. Перспективные источники бета-глюкана для пищевых целей - зерновые культуры (ячмень, пшеница и овес). Повышенный интерес к зерновым культурам связан с высоким содержанием растворимых разветвленных не крахмалистых полисахаридов, из которых возможно получение бета-глюкана. Особенно следует отметить положительное влияние овса на организм человека в процессе питания. Применение овса в питании человека обусловлено энергетической ценностью и содержанием биогенных веществ. Экстракционные способы получения бета-глюкана из зерновых культур и отходов их переработки предусматривают использование растворов щелочей и кислот. Эти вещества агрессивны, вызывают коррозию оборудования, опасны в производстве для человека, кроме того на стадиях выделения бета-глюкана технологические среды необходимо нейтрализовать кислотами. Представленные в статье результаты исследований получены в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. Цель настоящей работы - определение влияния ферментативной обработки овсяных отрубей на выход бета-глюкана. Установлено, что сочетание предварительной гидробаротермической обработки и последующей ферментативной обработки овсяных отрубей - более эффективный способ, так как выход бета-глюкана выше по сравнению с щелочным способом предварительной обработки сырья соответственно 12,9 и 9,6%. Способ предварительной обработки овсяных отрубей также влияет на содержание бета-глюкана в конечном продукте после сушки. Предварительная гидробаротермическая обработка и последующая ферментативная обработка овсяных отрубей позволяет получить конечный продукт с более высоким содержанием бета-глюкана по сравнению с предварительной щелочной обработкой. При содержании бета-глюкана в продукте 87,9%, полученном сочетаем предварительной гидробаротермической обработки и ферментативной обработки овсяных отрубей, содержится меньшее количество сопутствующих веществ, в частности, простых сахаров.

Литература
1. Francelino, E. A. Effect of beta­glucans in the control of blood glucose levels of diabetic patients: a systematic review / E. A. Francelino, R. L. Vieira, T. A. Vasques, M. Z. Gilberto, R. S. Vicente, L. P. Jos?. - Nutricion Hospitalaria. - 2015, 31 (1). - 170 p.
2. Gangopadhyay, N. A Review of Extraction and Analysis of Bioactives in Oat and Barley and Scope for Use of Novel Food Processing Technologies / N. Gangopadhyay, M. B. Hossain, D. K. Rai, N. P. Brunton. - Molecules. - 2015, 20. - 10?884 p.
3. Hozlar, P. Influence of complete feed mixture containing naked oat of the Tatran variety on parameters of utility and quality of eggs of laying hens / P. Hozlar, D. Valcuhova, D. Jancik: - Slovak J. Anim. Sci. - 2014, 47 (2). - 83 p.
4. Varma, P. Oats: A multi­functional grain / P. Varma, H. Bhankharia, S. Bhatia: - J Clin Prev Cardiol. - 2016, 5. - 9 p.
5. Ahmad, W. S. Oats as a functional food / W. S. Ahmad, T. S. Rouf, B. Bindu, N. G. Ahmad, G. Amir, M. Khalid: - A review. Universal Journal of Pharmacy. - 2014, 3. - 14 p.
6. Daou, C. Oat Beta­Glucan: It's Role in Health Promotion and Prevention of Diseases / C. Daou, H. Zhang: - Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2012, 11. - 355 p.
7. Ahmada, A. Extraction and characterization of бета­d­glucan from oat for industrial utilization / A. Ahmada, F. A. Muhammad, T. Zahoorb, H. Nawazc, Z. Ahmedd, B. V. Elsevier: - All rights reserved. - 2016, 46. - 304 p.
8. Саломатов, А. С. Применение амилолитических и протеолитических ферментов для получения бета­глюкана из ячменя / А. С. Саломатов // Прикладная биохимия и биотехнологии. - 2016. - № 4 (2). - С. 13-19.
9. Морозова, Ю. А. Биосинтез ксиланаз и целлюлаз грибами рода trichoderma на послеспиртовой барде / Ю. А. Морозова [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - T. 15. - № 19. - C. 120-122.
10. Мамадюсуфова, М. Г. Содержание крахмала и белка пшеницы и eе диких сородичей, произрастающих в разных условиях / М. Г. Мамадюсуфова [и др.]. - М.: Биохимия Растений, 2013. - T. 56. - № 10. - С. 832-836.
Авторы
Гематдинова Венера Маратовна, аспирант;
Канарская Зося Альбертовна, канд. техн. наук;
Канарский Альберт Владимирович, д-р тех. наук, профессор
Казанский национальный исследовательский технологический университет,
420?015, Республика Татарстан, г. Казань, ул. К. Маркса, д. 68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Поляков В.А., Абрамова И.М., Медриш М.Э., Гаврилова Д.А., Павленко С.В.Применение жидкостной хроматографии для исследования органических кислот и углеводов в сусле и бражке

С. 20-23 Ключевые слова
высокоэффективная жидкостная хроматография; бражка; глюкоза; мальтоза; молочная кислота; органические кислоты; углеводы; уксусная кислота.

Реферат
Среди ключевых параметров технологического процесса производства спирта важное место занимает содержание сбраживаемых углеводов (глюкозы, мальты, фруктозы) и органических кислот (уксусной, молочной). В обычных условиях спиртового брожения из гексоз под действием ферментов наряду с этиловым спиртом образуются побочные продукты (глицерин, органические кислоты, спирты, альдегиды). Количество и скорость образования органических кислот зависят от многих факторов. Все нарушения, происходящие во время технологического процесса брожения, негативно сказываются на качестве готового продукта. Так, образование уксусной кислоты усиливается при увеличении нормы введения дрожжей, повышении температуры. Молочная кислота образуется как продукт обмена дрожжей при брожении. Меры по повышению качества испытаний алкогольной продукции и сырья для ее производства включают применение и внедрение современных инструментальных методов. Актуальным направлением современных исследований является разработка высокочувствительного, точного метода анализа, который бы позволил упростить и удешевить процедуру определения углеводов и органических кислот, обеспечить возможность постоянного мониторинга изменения состава углеводов и органических кислот зернового сусла при его сбраживании. Для исследования углеводного состава и органических кислот сусла и бражки из различного зернового сырья были использованы методы высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением рефрактометрического и спектрофотометрического детектирования. Новые методики определения массовой концентрации углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) и органических кислот (уксусной, молочной) основаны на процессах лигандного обмена и ионной эксклюзии. Разработанные методики позволяют сократить время анализа углеводов и органических кислот, не требуют дорогих и токсичных реагентов. Диапазон измерений массовой концентрации мальтозы, глюкозы, фруктозы 0,01-4,0 г/100 см3; уксусной, молочной кислот - 0,01-5,0 г/100 см3.

Литература
1. Абрамова, И. М. Научное обоснование методологии комплексного контроля спиртового и ликероводочного производства с целью повышения качества и безопасности алкогольной продукции: дисс. ... д­ра техн. наук. - Москва, 2014. - 51 с.
2. ГОСТ 31683-2012 Зерновое крахмалсодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов. - Введ. 2013.07.01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 24 с.
3. Абрамова, И. М. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства / И. М. Абрамова. - М: Дели принт, 2007. - 480 с.
4. Deriy, E. Refinement of the physical and chemical methods for the determination of sugars / E. Deriy [et al] // Ukrainian Journal of Food Science. - 2013. - Vol. 1. - P. 54-58.
5. Алферов, В. А. Определение содержания углеводов и спиртов в полупродуктах спиртовых производств с использованием биосенсоров / В. А. Алферов, В. А. Арляпов, С. С. Каманин // Известия Тульского государственного университета. - 2010. - Вып. 2. - С. 247-255.
6. Goeij, S. Quantitative analysis methods for sugars / S. Goeij. - University of Amsterdam. - 2013. - P. 43.
7. Escudero, R. R. Optimization of carbohydrate silylation for gas chromatography / R. R. Escudero // J. of Chromatography A. - 2004. - V. 1027. - P. 117-120.
8. Fuzfai, Z. Simultaneous Identification and Quantification of the Sugar, Sugar Alcohol and Carboxylic Acid Contents of Sour Cherry, apple and Beer fruits as their Trimethylsilyl Derivates, by Gas­Chromatography­Mass Spectrometry / Z. Fuzfai [et al] // J. Agric Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - Vol. 7444-7452.
9. Ram?ґrez, S. C. Indirect determination of carbohydrates in wort samples and dietetic products by capillary electrophoresis / S. C. Ram?ґrez [et al] // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2005. - Vol. 85. - P. 517-521.
10. Klamp?, C. W. Determination of carbohydrates by capillary electrophoresis with electro spray mass spectrometric detection / C. W. Klamp?, W. Buchberger // Electrophoresis. - 2001. - Vol. 22. - P. 2737-2742.
11. Jurkova, M. Determination of Total Carbohydrate Content in Beer Using Its Pre­column Enzymatic Cleavage and HPLC­RI / M. Jurkova, P. Cejka, K. Sterba // Food Anal. Methods. - 2014. - Vol. 7. - P. 1677-1686.
12. Stemmelen, A. Determining the sugar content in grape juice by HPLC­RID / A. Stemmelen // Master Analysis and Control. - 2012. - P. 39.
13. ГОСТ 55761-2013 Замесы, сусло, бражка из пищевого сырья. Определение массовой концентрации катионов, анионов органических и неорганических кислот методом капиллярного электрофореза. - Введ. 2013.11.08. - М.: 2014. - 13 с.
14. Абрамова, И. М. Применение метода ионной хроматографии в контроле ингредиентного состава алкогольной продукции / И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, В. А. Поляков // Сб. материалов всероссийской научно­практ. конф. "Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов". - М.: Россельхозакадемия. - 2009. - С. 5.
Авторы
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН;
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук;
Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук;
Гаврилова Дарья Алексеевна;
Павленко Светлана Владимировна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФНЦ питания и биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, 4?953?624? Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Романчиков С.А., Алексеев Г.В., Леу А.Г., Карпачев Д.В.Измельчение пищевого сырья нетрадиционными способами

С. 24-28 Ключевые слова
высокоскоростной удар; минимальное загрязнение; конструкция агрегата; принцип самоизмельчения; техника измельчения.

Реферат
Проведен анализ состояния техники измельчения и конструкций агрегатов для тонкого и сверхтонкого измельчения. Сделаны выводы о том, что, несмотря на отдельные преимущества, заложенные в конструкции конкретных измельчителей, ни один из них не может удовлетворить главному требованию - минимальному загрязнению измельчаемого материала продуктами износа футеровок корпусов. Объектом исследований служил струйный аппарат для измельчения зерна. Для решения задачи, связанной с повышением эффективности измельчения в противоточной струйной рабочей камере, в качестве метода исследования было выбрано моделирование процесса на базе разработанного струйного диспергатора, оснащенного принципиально новой конструкцией рабочей камеры с изменяемыми параметрами. Изменение угла отвода готового продукта из зоны измельчения n позволяло регулировать интенсивность вылета частиц из зоны столкновения в отводящие патрубки и обеспечить такой режим работы эжекторов, при которых максимально используется энергия газового потока. Решая задачу моделирования, которая в ряде случаев определяет саму возможность применения таких тонкоизмельченных материалов, удалось избежать основных недостатков традиционных конструкций с помощью реализации принципа самоизмельчения. Измельчение материала самим же материалом обеспечивалось путем высокоскоростного удара. Рассмотрены механизмы работы струйных агрегатов, которые являются разновидностью ударных измельчителей. Принималось во внимание, что ударная волна, достигая поверхностей частицы, отражается от нее с переменой знака, при этом ударный импульс многократно пробегает частицу. Импульс сжатия отражается от поверхности частицы, противоположной точке удара, и преобразуется в импульс растяжения. Отраженные от боковых поверхностей импульсы приводят к образованию трещин, параллельных этим поверхностям. Немедленно после возникновения трещины, часть импульса отражается от поверхности, что при достаточной энергии импульса приводит к образованию новой трещины. Предполагалось, что в качестве одного из факторов, влияющих на условия разгона частиц до скоростей, обеспечивающих максимальные напряженные состояния частиц при столкновениях, можно рассматривать концентрацию материала. Считали, что процесс измельчения сопровождается уменьшением массы отдельных частиц за счет уменьшения их объема. С уменьшением размера частиц изменялись условия их силового нагружения, и разрушение происходило не за счет сжатия или удара, а за счет трения. Полученные результаты показали, что твердые частицы могут разрушаться не только за счет взаимных соударений в газовом потоке, но и в результате действия на них сил потока. При этом измельчение обусловливается напряжениями сжатия и сдвига. Количественный анализ позволил получить результаты в виде соотношений, описывающих взаимодействие потоков материала либо со специальными отбойными поверхностями, либо между собой. Выявлена роль разгонного аппарата, в котором струя газа-энергоносителя сообщает скорость частицам обрабатываемого материала при столкновении с камерой. В качестве энергоносителя в струйных мельницах рекомендовано применение воздуха, водяного пара или продуктов сгорания.

Литература
1. Reusch, H. Energiespared zerrleinern in Gutbett­Walzenmuh­len / H. Reusch // Kugerllagen­Z. S. - № 233. - P. 20-29.
2. Алексеев, Г. В. Патент РФ на полезную модель № 170?192. Струйный диспергатор пищевых добавок / Г. В. Алексеев, А. Н. Пальчиков, Д. В. Карпачев, А. А. Золотарева; Университет ИТМО; № 2?016?144?539; Заявлено 14.11.2016; Опубл.: 18.04.2017; Бюл. № 11.
3. Аксенова, О. И. Особенности подготовки кальцийсодержащих пищевых добавок для использования / О. И. Аксенова, Г. В. Алексеев, Д. В. Карпачев // Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы: Сб. статей Междунар. научно­практ. конф. - Уфа: РИО МЦЦИ ОМЕГА САЙНС, 2015. - С. 28-30.
4. Алексеев, Г. В. Технология производства муки из яичной скорлупы / Г. В. Алексеев, Д. В. Карпачев, Е. И. Лихонина // Энергосберегающие технологические комплексы и оборудование / под ред. В. С. Богданова. - Белгород, 2016. - С. 87-90.
5. Алексеев, Г. В. Перспективы применения кавитационного воздействия для измельчения пищевых продуктов / Г. В. Алексеев, А. В. Кондратов. - Саратов, 2013. - 138 с.
6. Алексеев, Г. В. Оценка конкурентоcпоcобноcти инновационного технического решения / Г. В. Алексеев [и др.] // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - № 4. - С. 137-146.
7. Мосина, Н. А. Абразивная обработка картофеля и овощей с дискретным энергоподводом / Н. А. Мосина, Г. В. Алексеев. - Саратов, 2013. - 115 с.
Авторы
Романчиков Сергей Александрович, канд. техн. наук
Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева,
199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Алексеев Геннадий Валентинович, д-р техн. наук, профессор;
Леу Анна Геннадьевна, магистрант;
Карпачев Дмитрий Владимирович, магистрант
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
197101, Санкт-Петербург, пр-т Кронверкский, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Некрасова О.А., Ковтунов В.В.Изучение сортов и гибридов зернового сорго селекции ВНИИЗК имени И. Г. Калиненко как сырья для производства крахмала

С. 29-31 Ключевые слова
выход крахмала; протеин; сорта и гибриды сорго.

Реферат
Исследованы образцы зерна селекции ВНИИЗК имени И. Г. Калиненко: семь образцов зернового сорго и один образец кукурузного зерна гибрида Зерноградский 282 МВ стандарт. Навеску зерна замачивали в растворе метабисульфита натрия в течение 48 ч при температуре 48…52 °С. После отделения от зерна замочной воды (жидкого зернового экстракта) зерно измельчали на блендере Braun в течение 5 мин, измельченную массу промывали на капроновом сите № 70 для отделения мезги. Разделение крахмалобелковой суспензии проводили на желобе. Полученные при переработке фракции рассчитывали в процентах к массе сухих веществ зерна. Переработка зернового сорго в лабораторных условиях не вызывала затруднений больше, чем переработка кукурузного зерна. Выход крахмала из трех образцов зерна сорго Атаман, Лучистый и Хазине 28 получен в пределах 65,9-67,7% - на уровне переработки кукурузного зерна с массовой долей крахмала более 74%, это выше, чем при переработке кукурузного зерна Зерноградский 282 МВ стандарт. Высокое содержание крахмала в мезге, полученной при переработке зернового сорго, и более низкая диффузия растворимых веществ в замочную воду (жидкий экстракт) существенно снижают массовую долю белка в кормах, состоящих из этих компонентов. Сложность при реализации сухих кормов, полученных при переработке сорго (судя по практике крахмалопаточных предприятий), связана с наличием жестких зерновых оболочек сорго в мезге. Считаем целесообразным подвергать сухой корм, полученный из зернового сорго, экструзионной обработке, что позволит снизить жесткость зерновой клетчатки и повысить перевариваемость корма.

Литература
1. Филиппова, Н. И. Сорго, как сырье для производства крахмалопродуктов / Н. И. Филиппова. - М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1971. - 45 с.
2. Caransa, A. Modern Process for the Production of Sorghum Starch / A. Caransa, W. Bakker // Starch. - 1987. - V. 39. - Iss. 11. - P. 381-385.
3. Sheriff, M. Hydrolysis of gelatinized maize, millet and sorghum starch by amylases of Aspergillusniger / M. Sheriff [et al] // Bioscience Research. - 2012. - V. 9 (2). - P. 92-93.
4. Kleih, U. Industrial Utilization of Sorghum in India / U. Kleih [et al] // SAT eJournal | ejournal.icrisat.org. - 2007. - V. 3. - Iss. 1.
5. Yongfeng, Ai. Starch Characterization and Ethanol Production of Sorghum / Ai. Yongfeng [et al] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2011. - V. 59 (13). - P. 7385-7392.
6. Кажымурат, А. Т. Качественные показатели патоки, полученной из крахмала сорго / А. Т. Кажымурат [и др.] // Вестник Алматинского технологического университета (Алматы). - 2013. - № 4. - С. 13-16.
7. Позднякова, Т. А. Зерновое и сахарное сорго - сырье для производства лимонной кислоты / Т. А. Позднякова, Н. Ю. Шарова, Б. Н. Малиновский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 7. - С. 63-65.
8. Маркелова, В. Н. Химический состав экструдированного зерна, зернобобовых и масличных культур / В. Н. Маркелова, Ю. П. Фомичев, Л. А. Никанова // Кормопроизводство. - 2013. - № 9. - С. 41-44.
Авторы
Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук;
Носовская Лилия Петровна;
Адикаева Лариса Владимировна;
Некрасова Олеся Александровна
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ковтунов Владимир Викторович, канд. с.-х. наук
ВНИИ зерновых культур,
347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В., Павленко С.В., Амелякина М.В.Влияние ионного состава воды на качество концентрированного пшеничного сусла и жизнедеятельность осмофильных рас спиртовых дрожжей

С. 32-37 Ключевые слова
жесткость воды; ионный состав; концентрированное сусло; осмофильные дрожжи, этанол.

Реферат
Существенное влияние на жизнедеятельность дрожжей оказывает состав питательной среды, наличие легкоусвояемых углеводов, азотистых веществ, микроэлементов и других компонентов. При производстве спирта для приготовления зернового сусла используется природная вода, в которой содержание солей может отличаться в тысячи раз в зависимости от природных и климатических условий. Цель работы - изучить влияние ионного состава воды и ее жесткости на качество пшеничного сусла высокой концентрации и жизнедеятельность осмофильных рас спиртовых дрожжей. Работы проводились во ВНИИ пищевой биотехнологии. В качестве объектов исследования использовали четыре вида воды различного ионного состава и жесткости. Сбраживание концентрированного пшеничного сусла, подготовленного на исследуемых образцах воды, осуществляли осмофильной расой дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039. Исследован катионный и анионный состав воды различной жесткости, используемой в зерновых замесах, различное каталитическое воздействие ферментов на углеводные и белковые полимеры пшеничного сусла. Показано, что приготовление сусла на воде, обладающей повышенным соляно-щелочным балансом и жесткостью, снижало действие ферментов, что приводило к снижению концентрации редуцирующих веществ на 16% и аминного азота - на 15-46%. Наилучшие показатели качества зернового сусла получены при использовании воды с показателем жесткости 1,7-3,1 °Ж. Изучена закономерность влияния ионного состава воды и зернового сусла на процессы генерации дрожжей. Установлено, что на питательных средах с повышенной жесткостью замедляются процессы роста дрожжей и спиртового брожения, что приводит к неполному сбраживанию сусла и снижению выхода спирта: концентрация остаточных углеводов составила 2,35 г/100 см3, спирта - 12,8 об. %. Показатели по сбраживанию сусла, приготовленного с другими исследуемыми образцами воды, были выше и незначительно отличались друг от друга: концентрация остаточных углеводов составила 0,9-1,3 г/100 см3, спирта - 14,8-14,9 об. %. Полученные данные позволяют заключить, что при приготовлении концентрированного пшеничного сусла следует использовать воду с пониженным соляно-щелочным балансом при минерализации не более 3,5 г/дм3 и жесткости не выше 3,1 °Ж.

Литература
1. Степанов, В. И. Метод переработки крахмалсодержащего сырья при получении концентрированного зернового сусла / В. И. Степанов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 3. - С. 16-17.
2. Поляков, В. А. Ресурсосберегающая технология спирта// В кн. Теоретические основы пищевых технологий. - Кн. 2 / В. А. Поляков, Л. В. Римарева; под ред. В. А. Панфилова. - М.: Колосс. - 2009. - С. 1280-1305.
3. Римарева, Л. В. Особенности селекционированных рас спиртовых дрожжей с осмофильными и термотолерантными свойствами / Л. В. Римарева [и др.] //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 10. - С. 29-34.
4. Римарева, Л. В. Исследование ионного состава питательной среды в процессе генерации спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae с осмофильными свойствами / Л. В. Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 3. - С. 41-44.
5. Гордеев, В. В. Речной сток в океан и черты его геохимии / В. В. Гордеев. - М.: Наука. - - 160 с.
6. Шелехова, Н. В. Капиллярный электрофорез как высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. - № 2. - С. 34-38.
7. Кравчук, З. Д. Качество природной воды - основа высококачественной водки / З. Д. Кравчук, М. В. Курин // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 1. - С. 30-33.
8. Абрамова, И. М. Значение ионного состава водок в контроле алкогольной продукции / И. М. Абрамова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 2. - С. 20-23.
9. Римарева, Л. В. Влияние ферментативных систем на биохимический состав зернового сусла и культуральные свойства осмофильной расы спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 1. - С. 18-19.
10. Шелехова, Н. В. Исследование ионного состава полупродуктов спиртового производства с использованием методов капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2012. - № 3. - С. 25-27.
11. Туршатов, М. В. Технологические основы производства спирта с повышенными органолептическими показателями / М. В. Туршатов, В. А. Поляков, В. П. Леденев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 2. - С. 29-31.
12. Патент РФ № 2378366, кл. C12N1/16; C12P7/06. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039, обладающий осмофильными свойствами, для получения спирта - Опубл. 10.01.2010. Бюл. № 1.
13. Поляков, В. А. Инструкция по технохимическому контролю спиртового производства / В. А. Поляков [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 780 с.
Авторы
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор; академик РАН;
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук;
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор;
Игнатова Надежда Иосифовна;
Шелехова Наталья Викторовна, канд. экон. наук,
Павленко Светлана Владимировна, аспирант,
Амелякина Мария Валентиновна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Карелина Е.Б., Благовещенская М.М., Клехо Д.Ю.Использование нейросетевого регулятора для управления технологическим процессом бестарного хранения муки

С. 38-40 Ключевые слова
алгоритм управления; мука; нейронная сеть; нейросетевой регулятор.

Реферат
Сегодня в России предъявляются все более высокие требования к качеству готовых пищевых продуктов. Немаловажным является не только производство изделий, но и хранение сырья. Бестарное хранение муки в силосах представляет собой сложный, многопараметрический, нелинейный процесс. В связи с этим становится неэффективным использование стандартных регуляторов, так как они слабо подвержены адаптации. Настройка каждого регулятора производится отдельно, и при корректировке управляющих воздействий не учитываются нелинейные взаимосвязи между ними. Для повышения адаптации предлагается использование регуляторов на основе нейросетевых алгоритмов. В данной статье приводится структурная схема нейросетевого регулятора и описание его блоков. Нейросетевой регулятор для управления бестарным хранением муки выполнен в виде программно-аппаратного и информационно-вычислительного комплекса. Сбор данных происходит непрерывно в режиме реального времени. После подготовки данных в зависимости от режима работы системы над ними производятся дальнейшие действия - обучение или обработка. В режиме обучения осуществляют адаптацию параметров всех интеллектуальных блоков в соответствии с предъявляемыми требованиями к выходной информации. После обработки параметров получают значение коэффициента эффективности, который в последствии анализируется в блоке интеллектуального классификатора. Окончив обучение, с помощью блока ввода/вывода задают ручной либо автоматический режим обработки данных. В зависимости от режима система сама или с помощью оператора-технолога выбирает оптимальную стратегию управления. Также в статье приведен алгоритм работы нейросетевой модели и указано, что обучение нейросети строится с помощью процедуры обратного распространения. Таким образом, с помощью нейросетевого регулятора можно повысить адаптационные способности системы управления.

Литература
1. Карелина, Е. Б. Автоматизация процесса бестарного хранения муки / Е. Б. Карелина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 4. - С. 12-15.
2. Благовещенская, М. М. Структурно­параметрическое моделирование как инструмент определения критерия качества на складе бестарного хранения муки / М. М. Благовещенская М. М. [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 4. - С. 36-39.
3. Котелева, Н. И. Нейросетевой регулятор для управления сложным технологическим процессом / Н. И. Котелева, Н. В. Васильева // Записки Горного института. - 2013. - № 202. - С. 254-256.
4. Карелина, Е. Б. Применение нейросетевых методов анализа и обработки данных для контроля качественных показателей муки в процессе хранения / Е. Б. Карелина, М. М. Благовещенская, Д. Ю. Клехо // Сб.: Общеуниверситетская студенческая конференция студентов и молодых ученых "День науки". - М., 2017. - С. 271-275.
5. Карелина, Е. Б. Программно­аппаратный комплекс для контроля качественных показателей муки при ее бестарном хранении / Е. Б. Карелина, М. М. Благовещенская, Д. Ю. Клехо // Сб.: Общеуниверситетская студенческая конференция студентов и молодых ученых "День науки". - М., 2017. - С. 275-279.
Авторы
Карелина Екатерина Борисовна;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Liza200? Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клехо Дмитрий Юрьевич, канд. техн. наук
Российский государственный гуманитарный университет,
125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.