+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №3/2017

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Гурьева К.Б., Когтева Е.Ф., Черенков А.А.Кислотное число жира как показатель качества пшеничной хлебопекарной муки

С. 5-9 Ключевые слова
длительное хранение; кислотное число жира; мука пшеничная; органолептическая оценка.

Реферат
Приведены результаты исследований липидного комплекса пшеничной муки. На основе динамики изменения кислотного числа жира (КЧЖ) при длительном хранении в складских условиях предложено контролировать этот показатель при приемке и выпуске после хранения. Исследование проведено на складах, расположенных в Южном, Центральном, Северо-Западном регионах Российской Федерации. Установлено, что хранение муки высшего и первого сортов ведет к окислению липидного комплекса, происходит его распад до первичных и вторичных продуктов окисления, которые накапливаются в муке и переходят в выпекаемый из нее хлеб. На протяжении всего эксперимента самые высокие значения КЧЖ были в образцах муки первого сорта. Самые низкие - в муке высшего сорта. Это объясняется спецификой их помолов и исходным качеством муки. Математическая обработка данных подтвердила существующую связь между показателем кислотного числа жира с органолептической оценкой пшеничной муки и выпеченного из него хлеба. По некоторым вариантам коэффициент корреляции превышал 0,9, что говорит о весьма высокой связи. Установлено, что при повышении КЧЖ снижаются органолептические свойства (вкус, цвет, запах) продуктов. На основании теоретического обобщения имеющихся данных и полученных результатов, построена гистограмма, на которой для пшеничной муки по КЧЖ определены уровни допусков по целевому назначению. Рекомендуется для длительного хранения закладывать пшеничную муку с показателем КЧЖ 25 мг КОН/г жира.

Литература
1. Приезжева, Л. Г. Установление норм свежести и годности пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира / Л. Г. Приезжева // Хлебопродукты. - 2013. - № 4. - С. 56-59.
2. Приезжева, Л. Г. Использование показателя кислотное число жира для установления норм безопасного хранения и годности хлебопродуктов / Л. Г. Приезжева, Е. П. Мелешкина // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: Междунар. сб. науч. ст. Вып. II / ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под ред. С. Е. Уланина. - М.: Галлея-Принт, 2014. - С. 194-201.
3. Гурьева, К. Б. Изменения в липидном комплексе пшеницы при длительном хранении / К. Б. Гурьева, Е. В. Иванова, Е. Ф. Когтева // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: Междунар. сб. науч. ст. Вып. III / ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под ред. С. Е. Уланина. - М.: Галлея-Принт, 2015. - С. 75-83.
4. Когтева, Е. Ф. Влияние температурных режимов на динамику показателей качества пшеничной муки / Е. Ф. Когтева [и др.] // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: Междунар. сб. науч. ст. Вып. IY / ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под ред. С. Е. Уланина. - М.: Галлея-Принт, 2015. - С. 121-131.
5. ГОСТ 31700-2012 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира". - М.: Стандартинформ, 2013. - 12 с.
6. ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия". - М.: Стандартинформ, 2008. - 11 с.
7. ГОСТ Р 52809-2007 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия". - М.: Стандартинформ, 2008. - 8 с.
8. Кодекс Алиментариус. Зерновые и бобовые / Пер. с англ. - М.: Изд-во "Весь Мир", 2007. - 156 с.
9. ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб". - М.: Стандартинформ, 2007. - 7 с.
Авторы
Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук;
Когтева Елена Феодосьевна, канд. техн. наук;
Черенков Анатолий Анатольевич
НИИ проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам,
111033, г. Москва, Волочаевская ул., д. 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В.Физико-механические свойства ядра гречихи различных размеров

С. 14-17 Ключевые слова
деформация; зерно гречихи; крупность; механическая прочность; плотность; фракции; ядро.

Реферат
Гречиха - важная крупяная культура. Гречневая крупа характеризуется высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. Отличительной особенностью зерна гречихи является ее неравномерность по крупности. Для получения максимальной массовой доли готового продукта при переработке зерна его делят на 6-7 фракций по крупности с последующей отдельной переработкой каждой фракции. Выявлено, что при шелушении зерна с уменьшением его размеров увеличивается массовая доля дробленого ядра и кормовой мучки. Цель настоящей работы - исследование физико-механических свойств ядра гречихи различных фракций, разделенных по крупности. Для испытания было использовано зерно гречихи сорта Дикуль урожая 2015-2016 г. Проведенные исследования позволяют утверждать, что с уменьшением размеров ядра натура зерна увеличивается, форма ядра от пирамидальной переходит в округлую, массовая доля 1000 ядер уменьшается, ядра становятся более светлыми. Измерения плотности зерна и ядра показали, что при уменьшении их размеров плотность увеличивается, что не противоречит ранее проведенным исследованиям. Результаты механических испытаний зерна разных размеров выявили, что деформацию ядра можно характеризовать как пластическую без разрушений, остаточные деформации на используемых образцах отсутствуют. Возможно, это связано с различием физико-механических свойств ядра разного размера (фракции). Минимальная относительная деформация соответствует первой фракции, максимальная - шестой. Авторы считают, что у зерна гречихи с уменьшением его размера изменяются физические свойства, механическая прочность уменьшается.

Литература
1. Важов, В. М. Динамика урожайности гречихи в Кулунде/ В. М. Важов, С. В. Важов, А. В. Одинцов // Современные тенденции развития науки и технологии. - 2016. - № 4-1. - С. 126-129.
2. Марьин, В. А. Повышение эффективности фракционирования зерна гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2011. - № 6. - С. 54-55.
3. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. ВНПО "Зернопродукт". - М., 1990. - С. 81.
4. Марьин, В. А. Влияние увлажнения зерна гречихи перед пропариванием на эффективность шелушения/ В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - № 7 (141). - С. 163-168.
5. Егоров, Г. А. Технология муки. Технология крупы/Г. А. Егоров. - М.: КолосС, 2005. - С. 304.
6. Марьин, В. А. Технологические свойства влажного и сырого зерна гречихи/?В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 38 - № 3. - С. 35-40.
7. Марьин, В. А. Переработка зерна гречихи с низкой пленчатостью / В. А. Марьин, Е. А. Федотов, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2009. - № 6. - С. 68-69.
8. Марьин, В. А. Влияние размера зерна на физико-химические и морфологические свойства гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 1. - С. 5-8.
9. Марьин, В. А. Регулирование цветности ядра гречневой крупы/В. А. Марьин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 39-41.
Авторы
Марьин Василий Александрович, канд. техн. наук;
Верещагин Александр Леонидович, д-р хим. наук, профессор;
Бычин Николай Валерьевич, аспирант
Бийский технологический институт,
659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Крикунова Л.Н., Ободеева О.Н., Захаров М.А.Влияние режимных параметров переработки топинамбура на углеводный и белковый состав осахаренного сусла

С. 21-23 Ключевые слова
белковый состав; осахаренное сусло; топинамбур; углеводный состав.

Реферат
Разработка технологии новых видов спиртных напитков из топинамбура - одно из актуальных направлений научных исследований. Такая технология предусматривает проведение ферментативного гидролиза биополимеров сырья. В работе исследовали влияние подкисления и применения протеолитического ферментного препарата на состав осахаренного сусла из сушеного топинамбура. При получении сусла процесс ферментативного гидролиза полимеров сырья осуществляли под действием собственных ферментов топинамбура, а также экзогенных ферментов. Процесс осахаривания сусла осуществляли при температуре 50...55 °С в течение 3 ч. В образцах осахаренного сусла определяли содержание отдельных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу, трифруктозаны) и свободных аминокислот. Установлено, что подкисление приводит к увеличению суммы сахаров в сусле на 26,8-36,0? % по сравнению с образцами, полученными при естественном значении pH 6,0. Увеличение концентрации сахаров происходило в основном за счет фруктозы и глюкозы. Показано, что дополнительное внесение в сусло микробной эндопротеиназы в дозировке 0,01 ед. ПС/г белка сырья повышает содержание свободных аминокислот на 9,5-10,8? %. При этом отмечено повышение концентрации лизина в сусле более чем в 2 раза. Экспериментальные данные позволяют рекомендовать при переработке сушеного топинамбура два варианта подготовки сырья к сбраживанию: первый вариант предусматривает подкисление сусла перед осахариванием до pH 4,5 и проведение процесса без дополнительного внесения ферментного препарата; второй - дополнительное внесение Нейтразы 0,8 L и переработку сырья при естественном pH сусла.

Литература
1. Карпиленко, Г. П. Характеристика ферментных препаратов протеолитического действия, используемых в технологии этанола/Г. П. Карпиленко, А. Б. Дячкина // Изв. вузов. Пищевая технология - 2005. - № 4. - С. 22-24.
2. Оганесянц, Л. А. Технико-экономическое обоснование перспектив производства спиртных напитков из топинамбура/Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, В. П. Осипова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 4. - С. 5-9.
3. Крикунова, Л. Н. Исследование биохимического состава сушеного топинамбура/Л. Н. Крикунова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 8. - С. 29-33.
4. Крикунова, Л. Н. Пектиновые вещества топинамбура: содержание, распределение по аналитическим частям, свойства/Л. Н. Крикунова, М. В. Гернет, Д. В. Чечеткин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 5. - С. 50-54.
5. Чечеткин, Д. В. Пектинэстераза топинамбура: активность, свойства/Д. В. Чечеткин, Г. П. Карпиленко, Л. Н. Крикунова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - № 3. - С. 18-19.
6. Крикунова, Л. Н. Сравнительная характеристика способов получения осветленного осахаренного сусла из топинамбура/Л. Н. Крикунова, Д. В. Чечеткин, Г. П. Карпиленко // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 4. - С. 70-73.
7. Волков, П. В. Выделение и свойства рекомбинантных инулиназ Aspergillus sp/П. В. Волков [и др.] // Биохимия. - 2012. - Том 77. - Вып. 5. - С. 611-621.
Авторы
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Ободеева Ольга Николаевна;
Захаров Максим Александрович
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Тавдидишвили Д.Р., Липатова Л.П.Изучение физико-химических показателей и безопасности мушмулы, произрастающей в Западной Грузии

С. 24-27 Ключевые слова
мушмула (Eriobotrya japonica); органолептические показатели; санитарное благополучие; химический состав; экологическая безопасность.

Реферат
Дикорастущие и культивируемые плоды и ягоды являются источником биологически активных веществ и минорных компонентов пищи. Цель работы: изучить химический состав и органолептические показатели качества мушмулы (Eriobotrya japonica). Объектами исследования явилась мушмула, произрастающая в трех районах Западной Грузии - Цхалтубском, Хонском, Самегрело. Работа выполнялась в Государственном университете Акакия Церетели (г. Кутаиси, Грузия) и Российском экономическом университет имени Г. В. Плеханова (Москва). При выполнении работы использовали общепринятые методы исследования сырья растительного происхождения: органолептические и физико-химические. Достоверность экспериментальных данных оценивали методом математической статистики с использованием компьютерной программы IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). Для характеристики вариационного ряда рассчитывали среднее арифметическое M, стандартную ошибку среднего m. Органолептические показатели определяли у плодов потребительской зрелости, оценивая внешний вид, цвет, вкус, текстуру кожицы и мякоти. Экологическую безопасность плодов определяли по содержанию синица, мышьяка, ртути, кадмия. Санитарное благополучие - по содержанию пестицидов, гексахлорциклогексана, дихлордифенилтрихлорметилметана и его метаболитов. По органолептическим показателям плоды из разных мест произрастания существенно не отличались друг от друга. Плоды имели свойственный данному виду плодов внешний вид, форму, цвет, вкус и аромат. Количество косточек внутри плода колебалось от 2 до 7 штук. Изучение показателей химического состава исследуемых плодов мушмулы показало, что содержание азотистых веществ в них составляет 0,36-0,48?%, липидов - 0,17-0,21?%, углеводов - 10,68-11,14?%, золы - 0,32-0,40?%, кислотность (по яблочной кислоте) 5,4-6,2?%. Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах не превышает предельно допустимых норм, что указывает на их экологическую безопасность и санитарно-гигиеническое благополучие. Полученные результаты свидетельствуют, что мушмула является полезным продуктом питания, в том числе лечебно-профилактического и диетического назначения.

Литература
1. Алексидзе Г. Агробиоразнообразие Грузии/Г. Алексидзе. - Тбилиси: Академия сельскохозяйственных наук Грузии. Координационный центр агробиоразнообразия - 2015. - 262 с.
2. Магомедов О. Г. Пралиновые массы с применением полуфабрикатов дикорастущих плодов/О. Г. Магомедов, А. Я. Олейникова, Б. А. Джамалдинова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 4. - С. 71-73.
3. Гасанов З. Субропические культуры/З. Гасанов, А. Микеладзе, Р. Копалиани, Э. Сулейманова // Баку: изд. дом Шарг-Гарб, 2013. - 405 с.
4. Греков С. П. Субтропические в средних широтах/С. П. Греков - М.: Издательство ACT, Донецк: "Сталкер", 2002. - 93 с.
5. Zhang W. Phenolic composition from different loquat (Eriobotrya japonica lindl.) cultivars grown in China and their antioxidant properties / Zhang W., Zhao X., Sun C., Li X., Chen K. // Molekules. - 2015. - № 1 - P. 542-555.
6. Grassi A. M. Evaluation of thinning intensity on loquat fruit quality/Grassi A. M., Filho J. A. S. Tizato. H. G., Chagas P. C., Chagas E. A., Pio R., Sanches J., Cia P., Barbarosa W., Tomazi E. F. // Bragantia. - 2010. - № 1. - P. 215-220.
7. Gharaghani A. A review of genetic resources of pome fruits in Iran / A. Gharaghani, S. Solhjoo, N. Oraguzie // Genetic Resources and Crop Evolution, - 2016. - № 1. - Т. 63. - P. 151-172.
8. Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений/А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош, М. И. Иконникова // Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
9. ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов - М.: Стандартинформ, 2008. - 15 с.
10. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. - М.: Стандартинформ, 2010. - 8 с.
11. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. - М.: Стандартинформ, 2010. - 12 с.
12. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. - М.: Стандартинформ, 2010. - 12 с.
13. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. - М.: Стандартинформ, 2010. - 14 с.
14. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 10 июня 2014 года).
Авторы
Тавдидишвили Додо Рафаеловна, канд. техн. наук, профессор
Государственный университет Акакия Церетели,
4600, Грузия, г. Кутаиси, ул. Тамар Мефе, 59, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук, доцент
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Шелехова Н.В., Римарева Л.В.Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий

С. 28-31 Ключевые слова
информационные технологии; искусственный интеллект; модуль; нейронные сети; программный комплекс, технологический процесс; управление.

Реферат
На основании проведенных исследований выявлена необходимость создания современной системы мониторинга производства алкогольной продукции и специализированных программных комплексов для внутрилабораторного контроля результатов измерений. Для решения поставленной задачи разработаны модель мониторинга и комплекс современных методик с применением методов газовой хроматографии, капиллярного электрофореза, хроматомассспектрометрии. Разработаны специализированные программные комплексы, представляющие собой совокупность компьютерных программ, реализующих решения функциональных задач исследовательской лаборатории. Научно обоснована и экспериментально подтверждена Комплексная система контроля и регулирования технологических процессов производства этилового спирта и спиртных напитков (КСК), в которую были включены разработанные аналитические методики и программные комплексы. Практический опыт и теоретические знания, накопленные в результате применения КСК могут быть использованы в качестве основы для дальнейших разработок в области создания автоматизированных систем управления. Теоретическая значимость исследований заключается в разработке нового подхода к управлению технологическими процессами производства, практическая значимость - в возможности использования основных результатов, научных положений и выводов в качестве основы для совершенствования контроля на всех этапах производства. Перспективы дальнейшего развития данной тематики заключаются в создании системы управления с использованием искусственного интеллекта, т. е. в построении интеллектуальных экспертных систем, цель создания которых - расширение круга задач, решаемых с помощью компьютеров, увеличение степени автоматизации производства и замена человека-специалиста интеллектуальными экспертными системами. Программные и аппаратные системы, созданные на основе искусственного интеллекта, находят все большее практическое применение.

Литература
1. Хетагуров, Я. А. Проектирование автоматизированных систем обработки информации и управления (АСОУИ)/Я. А. Хетагуров. - Тверь: ТГТУ, 2006. - 224 с.
2. Нуцков, Ю. В. Интеграция LabWare LIMS и SAP R/3 QM/Ю. В. Нуцков, Б. Хиллхауз // Мир компьютерной автоматизации. - 2003. - № 4. - С. 56-63.
3. Савельев, Е. В. Лабораторно-информационные менеджмент-системы или автоматизация лаборатории "в целом"/Е. В. Савельев // Партнеры и конкуренты. - 2005. - № 4. - С. 41-43.
4. Терещенко, А. Г. Организация внутрилабораторного контроля качества анализа на базе ЛИС "Химик-аналитик"/А. Г. Терещенко [и др.] // Партнеры и конкуренты. - 2004. - № 10. - С. 41-46.
5. Куцевич, И. В. Введение в LIMS/И. В. Куцевич // Лабораторные информационные системы. LIMS. Сб. статей-2006. - М.: ООО "Маркетинг. Информационные технологии", 2006. - С. 8-24.
6. Шелехова, Н. В. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в этиловый спирт с использованием хроматомассспектрометрических, газохроматографических и электрофоретических методов анализа/Н. В. Шелехова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 32-34.
7. Шелехова, Н. В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 53-56.
8. Шелехова, Н. В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза/Н. В. Шелехова // Производство спирта и спиртных напитков. - 2012. - № 4. - С. 20-22.
9. Шелехова, Н. В. Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" - инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 9. - С. 28-31.
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук;
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Семенов Е.В., Славянский А.А., Лебедева Н.Н.Промывание кристаллического белого сахара в роторе центрифуги

С. 36-39 Ключевые слова
промывание; раствор; сахар; фильтрующая центрифуга периодического действия.

Реферат
Важной операцией в технологическом потоке продуктового отделения сахарного завода является операция центробежного промывания, когда кристаллы сахара промывают водой для обеспечения его товарных кондиций. Данную операцию проводят в центробежном поле после первого (разгонного) этапа обработки утфеля первого продукта. При этом основная масса межкристального раствора (первого оттека) уже отведена из рабочего объема машины. Поскольку на кристаллах сахара после центрифугирования остается сообщающая сахару желтоватый оттенок адгезированная к кристаллам пленка межкристального раствора, то с целью ее удалить слой сахара на обечайке ротора промывают нагретой до 80…90 °С артезианской водой. В результате этого образуется второй оттек. В связи с тем, что преждевременное промывание связано с повышением расхода воды и с излишним растворением в ней кристаллов сахара, данную операцию по времени связывают с моментом уменьшения струи оттека. При этом продолжительность промывания сахара обычно составляет 15-30 с. Проблема центробежного разделения утфеля и промывание продукта разделения данной жидкостной системы (кристаллического сахара) в роторных машинах периодического действия с точки зрения техники и технологии, исследовалась в ряде работ. Однако процесс промывания сахара все еще нуждается в углубленном изучении. Так, представляют интерес скорость и время протекания процесса промывания жидкостным агентом (водой, клерсом). Это объясняется тем, что данные факторы влияют, в частности, и на величину потерь сахарозы от ее растворения в центрифугах. Следует отметить, что ранее проведенные исследования фактически не учитывали различие в физических свойствах, а также двухфазный характер фильтрационного процесса по двум разнородным жидкостям: межкристальному раствору и жидкостному агенту - промывной жидкости. В статье в основу анализа процесса промывания легли общие теоретические положения гидродинамики фильтрационных движений жидкости как двухкомпонентной смеси.

Литература
1. Гулый, И. С. Физико-химические процессы сахарного производства/И. С. Гулый [и др]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 264 с.
2. Даишев, М. И. Пробеливание сахара паром/М. И. Даишев // Сахар. - 1993. - № 2. - С. 14-16.
3. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства. - 2 изд., исправл. и доп./А. Р. Сапронов. - М: Колос, 1999. - 496 с.
4. Славянский, А. А. Центрифугирование и его влияние на выход и качество сахара/А. А. Славянский. - М: МГУПП, 2007. - 180 с.
5. Алексеев, А. А. Количественный анализ промывания кристаллического белого сахара в роторе центрифуги/А. А. Алексеев [и др.] // Сахар. - 2012. - № 7. - С. 48-53.
6. Splenter L. E., Nirschl H, Stickland A. D., Scales P, J. Pseudo two-dimensional modeling of sediment build-up in centrifuges: A comprotament approach using compressional rheology./AIChE Journal. 2013. 59, № 10. - Р. 3843-3855.
7. Bell George R. A., Symons Digby D., Pearse John R. Chen. Matimaticfl model for solids transport power in a decantor centrifuge/Eng. Sci. 2014. 107 Р. 114-122.
8. Мухтаров, Я. С. Определение зависимости производительности фильтрующей центрифуги от высоты слоя осадка/Я. С. Мухтаров [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. - № 10. - С. 169-170.
9. Мухтаров, Я. С. Разработка математического описания процесса центрифугального отделения жидкостной фазы/Я. С. Мухтаров [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. - № 7. - С. 237-238.
10. Чудаков, Г. М. Разработка фильтрующих центрифуг/Г. М. Чудаков, М. Г. Иванов // Вестник ВГТУ. - 2015. - № 5. - С. 244-269.
11. Хаппель, Д. Гидродинамика при малых числах Рейнольдса/Д. Хаппель, Г. Бреннер; Пер. с англ. - М: Мир, 1976. - 630 с.
Авторы
Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор;
Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор;
Лебедева Наталья Николаевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первой казачий университет),
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Абдурахимова А.У., Нурмухамедов Х.С., Абдуллаев А.Ш., Темиров О.Ш.Одновременное измельчение и обезвоживание топинамбура методом мгновенного сброса давления

С. 40-42 Ключевые слова
влагоудаление; измельчение; качество продукта; метод мгновенного сброса давления; топинамбур.

Реферат
Традиционно пюре в пищевом производстве получают путем истирания, раздавливания сваренных клубней, но эти технологии связаны с большими потерями сырья, энергоемки и требуют дополнительного аппаратурного оформления. Цель данной работы - получение измельченной массы топинамбура с минимальными потерями полезных веществ. Исследования проводили в Ташкентском химико-технологическом институте Республики Узбекистан. Измельчение топинамбура достигалось нетрадиционным методом получения пюре, основанном на методе мгновенного сброса давления (ММСД). Измельчение проводили при давлениях острого пара 0,25-0,62 МПа с последующим резким сбросом до атмосферного. Установлено, что выход продукта зависит от исходной влажности сырья, относительного давления острого пара и времени сброса давления. Выявлено, что при подобной обработке топинамбура наряду с измельчением объекта переработки происходит также влагоудаление, т. е. обезвоживание продукта. С увеличением относительного избыточного давления острого пара интенсивность обезвоживания возрастает. Уменьшение времени сброса давления пара до атмосферного приводит к возрастанию влагоудаления в 1,5-2,2 раза. Обработка топинамбура ММСД позволяет получить измельченную массу, которая имеет однородную структуру, в результате отпадает необходимость в гомогенизации измельченной массы. Одновременное протекание процессов измельчения и влагоудаления способствует уменьшению расходов на последующие технологические операции. Полученное пищевое пюре клубнеплодов с использованием предлагаемого способа является наиболее близким по качеству к натуральным плодоовощным продуктам.

Литература
1. Неменущая, Л. А. Ресурсосберегающие технологии переработки овощной продукции/Л. А. Неменущая. - М.: Росинформагротех, 2007. - 71 с.
2. Бут, А. Б. Классификация суспензий на ситах с применением низкочастотных акустических колебаний/А. Б. Бут // Известия вузов. Горный журнал. - 1978. - № 9. - С. 159-165.
3. Волобуев, Н. К. Применение упругих колебаний в процессах фильтрования/Н. К. Волобуев, Е. К. Полуянченко // Химическая промышленность. - 1972. - № 10. - С. 57-59.
4. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов/А. С. Гинзбург. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 350 с.
5. Лыков, А. В. Теория тепло- и массопереноса/А. В. Лыков, Ю. А. Михайлов. - М.: Энергоиздат, 1963. - 536 с.
6. Михайлов, Ю. А. Сушка перегретым паром/Ю. А. Михайлов. - М.: Энергия, 1967. - 200 с.
7. Левашко, Е. И. Сушка высоковлажных материалов сбросом давления/Е. И. Левашко. Дис… канд. техн. наук. - Казань, 2002. - 111 с.
8. Рабинович, Д. И. Размол топлива методом сброса давления/Д. И. Рабинович, З. И. Геллер // Труды Одесского политехнического института. - 1960. - Т. 22. - С. 35-42.
9. Шангареева, Е. Ю. Разрушение влажных пористых материалов вследствие быстрого внутреннего испарения при тепловом ударе/Е. Ю. Шангареева // ИФЖ, 1994. - № 1. - С. 28-44.
10. Абдуллаева, С. Ш. Влияние давления острого пара на подсушку корнеплодов при очистке методом мгновенного сброса давления/С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 4. - С. 9-12.
11. Абдуллаева, С. Ш. К вопросу изменения влажности деформирующихся материалов/С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Межд. научно-практ. конф. "Актуальные проблемы отраслей химической технологии". - Бухара, 2015, 10-12 ноября, С. 12-14.
12. Абдуллаева, А. Ш. Расчет диаметра пневмоцилиндра аппаратов мгновенного сброса давления/А. Ш. Абдуллаева [и др.] // Химическая технология. Контроль и управление. - 2015. - № 1. - С. 21-24.
13. Абдуллаева, С. Ш. Влияние давления водяного пара на степень измельчения деформирующихся материалов / С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Химия и химическая технология. - 2013. - № 1. - С. 60-62.
Авторы
Абдурахимова Азиза Уразалиевна;
Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, д-р техн. наук, профессор;
Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук
Ташкентский химико-технологический институт,
100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. А. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Темиров Одил Шукурович
Шуртанский газо-химический комплекс,
181300, Республика Узбекистан, Кашкадарьинская область, пос. Шуртан, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.