Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №5/2016
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Магомедов Г.О., Зацепилина Н.П., Малютина Т.Н., Дзантиева Е.Э., Лыгин В.В., Алиева З.М.Моделирование и оптимизация технологических параметров замеса сбивного теста из муки цельносмолотого зерна тритикале
С. 5-8 | Ключевые слова гречневая, чечевичная мука; математические методы планирования; мука из цельносмолотого зерна тритикале; сбивной хлеб; яблочный сок. Реферат |
Литература 1. Чертов, Е. Д. Сбивные хлебобулочные изделия для питания школьников/Е. Д. Чертов [и др.] // Хлебопродукты. - 2014. - № 11. - С. 58-60. 2. Магомедов, Г. О. Инновационные технологии сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий функционального назначения/Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева, И. А. Алейник // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 1. - С. 71-72. 3. Дерканосова, Н. М. Практикум по моделированию и оптимизации потребительских свойств пищевых продуктов/Н. М. Дерканосова, А. А. Журавлев, И. А. Сорокина. - Воронеж: Главреклама, 2011. - 167 с. 4. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования эксперимента/Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. - М.: Дели принт, 2005. - 296 с. |
|
Авторы Магомедов Газибег Омарович, д-р техн. наук, профессор; Зацепилина Наталья Петровна, канд. техн. наук; Малютина Татьяна Николаевна, канд. техн. наук; Дзантиева Елена Эдуардовна, магистрант; Лыгин Валерий Викторович Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394000, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Алиева Заира Магомедовна, канд. экон. наук Дагестанский государственный университет, 367000, г. Махачкала, ул. Батырая, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Стрелюхина А.Н., Ларин В.А.Производство дисперсных растительных продуктов методом распылительной сушки
С. 9-13 | Ключевые слова конкурентоспособность; модернизация; натуральная продукция; порошок; распыление; сублимация; сушильные камеры; форсунки. Реферат |
Литература 1. Аванесов, В. М. Производство свекловичного порошка методом сублимации/В. М. Аванесов, Ю. М. Плаксин, А. Н. Стрелюхина, В. А. Ларин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 57-61. 2. http://www.tradeindia.com/suppliers/beet-root-powder.html. 3. http://www.tasmanhealt.co.nz/beet-root-powder-organic. 4. http://www.perenniallifesciences.com/dzied-vegetables.html. |
|
Авторы Аванесов Валерий Михайлович, канд. техн. наук, доцент; Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор Московский институт энергобезопасности и энергосбережения, 105043, Москва, 4?я Парковая ул., д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Быкова Т.О., Демидова А.В., Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Деменина Л.Г.Химический состав и антиоксидантные свойства сливы и алычи
С. 14-17 | Ключевые слова алыча; антиоксиданты; слива; сорт; химический состав. Реферат |
Литература 1. Товароведение и экспертиза потребительских товаров; 2?е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 752 с. 2. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей?/?С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К°, 2012. - 400 с. 3. ГОСТ 8756.13-78 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахара. - М.: Изд-во стандартов, 1987. - 9 с. 4. ГОСТ 2555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. - М.: Изд-во стандартов, 1982. - 4 с. 5. G. Rusak, D. Komes, S. Likic, D. Horzic, M. Kovac. Phenolic content and antioxidative capacity of green and white tea extracts depending on extraction conditions and the solvent used // Food Chem. - 2008. - Vol. 110. - P. 852-858. 6. A. Turkoglu, M. E. Duru, N. Mercan, I. Kivrak, K. Gezer. Antioxidant and antimicrobial activities of Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill // Food Chem. - 2007. - Vol. 101. - P. 267-273. 7. Li-chen Wu, Hsiu-Wen Hsu, Yun-Chen Chen, Chih-Chung Chiu, Yu-In Lin, Ja-an Annie Ho. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya // Food Chem. - 2006. - Vol. 95. - P. 319-327. 8. B. Sultana, F. Anwar, R. Przybylski. Antioxidant potential of corncob extracts for stabilization of corn oil subjected to microwave heating // Food Chem. - 2007. - Vol. 104. - P. 997-1005. |
|
Авторы Быкова Татьяна Олеговна, аспирант; Демидова Анна Владимировна, аспирант; Еремеева Наталья Борисовна, аспирант; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Деменина Любовь Георгиевна Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады", 443072, г. Самара, 18 км, п. Опытной станции по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гольденберг С.П., Лапусь А.П.Влияние основных технологических факторов на срастание кристаллов сахарозы и анализ их взаимосвязей
С. 18-22 | Ключевые слова кристаллизация; критерий оптимальности; моделирование; обобщенный критерий; параметрическая модель; распределение технологических потоков; сахароза; утфель; целевая функция. Реферат |
Литература 1. Brown, D. J. Crystal growth measurement and modeling of fluid flow in a crystallizer/D. J. D. J. Brown, K. A. and F. Boysan/Zuckerindustrie. - 2015. - Bd. 117. - № 1. - S. 35-39. 2. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий/Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грабовський. - М.: Наука, 2014. - 254 с. 3. Гольденберг, С. П. Моделирующие системы для сахарного производства/С. П. Гольденберг [и др.] // Сб. научных работ "Технология продуктов повышенной пищевой ценности". - Кемерово: КемТИПП, 2014. - С. 27-28. 4. Broadfoot, R. Panfugal station modeling for planning factory upgrades/R. Broadfoot, S. N. Pennisi // Procеedings of Australian Society of Sugar Cane Tehnologists. - 2014. - № 23. - Р. 351-360. 5. Спичак, В. В. Совершенствование системы доставки сахарной свеклы в переработку/В. В. Спичак [и др.] // Сахарная свекла. - 2013. - № 8. - С. 10-11. 6. Славянский, А. А. Оптимизация процесса уваривания утфеля I кристаллизации/А. А. Славянский, С. П. Гольденберг, Т. Б. Мохова // Сб.: Совершенствование технологий переработки сырья для сахарной промышленности, освоение новых видов оборудования и компьютеризации производства, повышение качества (Сахар, 2012. - Ч. 2). - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2012. - С. 14-22. 7. Гольденберг, С. П. Совершенствование технологии уваривания утфеля I кристаллизации/С. П. Гольденберг [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 18-22. 8. Гольденберг, С. П. Информатизация технологических процессов на примере сахарного производства/С. П. Гольденберг // Сборник науч. трудов МГУПП. - М.: МГУПП, 2012. - С. 25-34. 9. Гольденберг, С. П. Моделирование технологических процессов сахарного производства в условиях неопределенности/С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин, А. А. Славянский // Сб. науч. работ: Проблемы и перспективы здорового питания. - Кемерово: КемТИПП, 2010. - С. 100-110. 10. Heffels, S. K. Modelling sucrose crystals growth/S. K. Heffels, E. J. Jong // Zuckerindustrie. - 2011. - V. 133. - № 9. - Р. 781-786. 11. Saska, M. Modelling crystallization and inclusion formation in sucrose crystals // M. Saska. - M. Zuckerindustrie. - 2011. - V. 113. - № 3. - Р. 224-229. |
|
Авторы Гольденберг Сергей Петрович, канд. техн. наук; Лапусь Анна Павловна Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В., Серба Е.М., Кривова А.Ю., Мартыненко Н.Н.Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле
С. 23-27 | Ключевые слова амилазы; осмофильные дрожжи; побочные метаболиты; протеазы; пшеничное сусло; Saccharomyces cerevisiae; спирт; ферментные комплексы. Реферат |
Литература 1. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве/Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 3. - С. 4-9. 2. Римарева, Л. В. Влияние ферментативных систем на биохимический состав зернового сусла и культуральные свойства осмофильной расы спиртовых дрожжей Saccaromyces cerevisiae/Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 1. - С. 18-19. 3. Jeffries, T. W. Ethanol and thermo tolerance in the bioconversion of xylose by yeasts/T. W. Jeffries, Y. S. Jin // Adv. Appl. Microbiol. - 2000. - V. 47. - P. 221-268. 4. Поляков В. А., Мицен В. Е., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А., Космынин А. В., Шелехова Н. В./ Рабочий электролит для определения капиллярным электрофорезом ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2315299. Заявка № 2006133558. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 20.01.2008. - Бюл. № 2. - 4 с. 5. Поляков В. А., Мицен В. Е., Шелехова Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А., Космынин А. В., Шелехова Н. В./Способ определения ионного состава жидких сред // Патент РФ № 2313781. Заявка № 2006133559. Приоритет от 20.09.2006. Регистрация в Госреестре изобретений РФ 27.12.2007. - Бюл. № 36. - 5 с. 6. Hinnebusch, A. General and pathway-specific regulatory mechanisms controlling the synthesis of amino acid biosynthetic enzymes in Saccharomyces cerevisiae. In The molecular cellular biology of the yeast Saccharomyces: Gene expression; Jones, E. W.; Pringle, J. R.; Broach, J. R., Eds.; Cold Spring Harbor LaboratoryPress: New York, 1992. 7. Dickinson, J. R.; Scheweizer, M. Stress responses. In The metabolism and molecular physiology of Saccharomyces cerevisiae; Taylor& Francis: New York, 1999. - Р. 343. 8. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева. - М.: ДеЛипринт, 2010. - 256 с. 9. Revedin, A. Thirty thousand year old evidence of plant food processing/A. Revedin [et al.] // ProcNatlAcadSci USA. - 2010. - V. 107 (44). - P. 18815-18819. 10. Helena da Cruz, S. Effect of sugar catabolite repression in correlation with the structural complexity of nitrogen source on yeast growth and fermentation/S. Helena da Cruz, M. Batistote and J. R. Ernandes // Journal of Industrial and Brewing. - 2003. - V. 109 (4). - P. 349-355. 11. Римарева, Л. В. Осмофильный штамм спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039 для сбраживания концентрированного зернового сусла/Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 8-11. 12. Авилова, И. А. Водный обмен в клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae рас Y-3137 и Y-3327 по данным ЯМР с импульсным градиентом магнитного поля/И. А. Авилова [и др.] // Биофизическая химия. - 2015. - Т. 89. - № 4. - С. 148-152. 13. Verbelen, P. J. The role of oxygen in yeast metabolism during high cell density brewery fermentations/P. J. Verbelen, M. G. Saerens, S. E. Van Mulders // Microbiol and biotechnol. - 2009. - V. 82. - P. 1143-1156. 14. Серба, Е. М. Исследование метаболитов, сопутствующих синтезу этанола при сбраживании концентрированного зернового сусла осмофильным штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae/Е. М. Серба [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 2. - С. 16-19. 15. Шелехова, Н. В. Исследование ионного состава полупродуктов спиртового производства с использованием методов капиллярного электрофореза/Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 25-27. 16. Туршатов, М. В. Технологические основы производства спирта с повышенными органолептическими показателями/М. В. Туршатов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 2. - С. 29-31. 17. Римарева, Л. В. Сбраживание концентрированного зернового сусла с использованием осмофильной расы спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039/Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 3. - С. 10-12. 18. Поляков, В. А. Инструкция по технохимическому контролю спиртового производства/В. А. Поляков [и др.]. - М.: ДеЛипринт. - 2007. - 780 с. 19. Абрамова, И. М. Спектрофотометрический метод анализа в контроле производства ликероводочной продукции/И. М Абрамова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - С. 29-31. 20. ГОСТ Р 55761-2013. Замесы, сусло, бражка из пищевого сырья. Определение массовой концентрации катионов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза: Введ. 2015?07?01. - М.: Стандартинформ, 2014. - III, 18 с. 21. ГОСТ Р 55792-2013. Бражка из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей: Введ. 2015?07?01. - М.: Стандартинформ, 2014. - III, 18 с. |
|
Авторы Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл.-корр. РАН; Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук; Игнатова Надежда Иосифовна; Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук; Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук; Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор; Мартыненко Николай Николаевич, д-р биол. наук ВНИИ пищевой биотехнологии 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Алексашина С.А., Макарова Н.В.Исследование антиоксидантной активности и химического состава овощей
С. 28-32 | Ключевые слова антиоксидантная активность; овощи; оксидативный стресс; фенольные вещества; химический состав. Реферат |
Литература 1. Miwa, S. Oxidative stress in aging: from model systems to human diseases/ S. Miwa, K. B. Beckman, F. L. Muller // Totowa: Humana Press, 2008. - 320 p. 2. Рогинский, В. А. Фенольные антиоксиданты: Реакционная способность и эффективность/В. А. Рогинский. - М.: Наука, 1988. - 3 с. 3. Яшин, Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека/Я. И. Яшин [и др.]. - М.: ТринсЛит, 2009. - 53 с. 4. Balasundram, N. Phenolic compounds in plants and agri-industrial byproducts: antioxidant activity, occurrence, and potential uses/ N. Balasundram, K. Sungram, S. Summan // Food Chemistry. - 2006. - Vol. 99. - № 1. - P. 191. 5. Wijngaard, H. H. A survey of Irish fruit and vegetable waste and byproducts as a source of polyphenolic antioxidants/H. H. Wijngaard, C. Ro?le, N. Brunton // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 116. - № 1. - P. 202-207. 6. Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food/V. Roginsky, E. Lissi // Food Chem. - 2005. - Vol. 92. - № 2. - P. 235-254. 7. Wang, J. Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extract/J. Wang, X. Yuan, Z. Jin, Y. Tian, H. Song // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 104. - № 2. - P. 242-250. 8. Benzie, I. F. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay/I. F. Benzie, J. J. Strain // Analytical Biochemistry. - 1996. - V. 239. - P. 70-76. 9. Harbourne, N. Determination of the degradation kinetics of anthocyanins in a model juice system using isothermal and non-isothermal methods/N. Harbourne, J. C. Jacquier, D. J. Morgan, J. G. Lyng // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 111. - № 1. - P. 204-208. 10. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи/Е. П. Широков, В. И. Полегаев. - М.: Колос, 2000. - С. 3-16. 11. ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С". - М., 1989. 12. Макарова, Н. В. Анализ изучения антиоксидантных свойств овощей, чая, специй и пряностей/Макарова Н. В. - Самара.: Самар. гос. техн. ун-т, 2014. - С. 7-101. |
|
Авторы Алексашина Софья Анатольевна, аспирант; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Ковалев Н.Н., Есипенко Р.В., Ковалев А.Н.Технохимическая характеристика и обоснование биотехнологии спизулы сахалинской
С. 33-36 | Ключевые слова аминокислотный скор; белки; размерно-массовый состав; спизула; технохимический состав. Реферат |
Литература 1. Соколенко, Д. А. Распределение и ресурсы спизулы сахалинской Spisulasa chalinensis в прибрежных водах Приморья/Д. А. Соколенко, Л. Г. Седова // Известия ТИНРО. - 2008. - Т. 155. - С. 66-75. 2. Кафанов А. И. Двустворчатые моллюски шельфов и континентального склона северной Пацифики/А. И. Кафанов // Аннотированный указатель. - Владивосток: ДВО АН СССР, 1991. - 200 с. 3. Давлетшина, Т. А. Многокомпонентные консервы из клемм/Т. А. Давлетшина, А. С. Гришин, Л. В. Шульгина // Рыбпром. - 2007. - № 1. - С. 16-18. 4. Гришин, А. С. Технология нового вида консервов "Спизула натуральная"/А. С. Гришин // Рыбная промышленность. - 2004. - № 1. - С. 20-21. 5. Аюшин, Н. Б. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков/Н. Б. Аюшин, И. П. Петрова, Л. М. Эпштейн // Известия ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 52-56. 6. Киселев, В. В. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков/В. В. Киселев, Н. М. Купина // Тез. доклад. Всероссийской конференции молодых ученых, Мурманск, 23-25 мая 2002 г. - С. 94-96. 7. Рогов, И. А. Химия пищи/И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. - М.: Колосс. - 2007. - 726 с. 8. Лазаревский, А. А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности/А. А. Лазаревский. - М.: Пищевая промышленность, 1955. - 518 с. 9. Крылова, Н. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения/Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 313 с. 10. Folch, M. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues./M. Folch, S. Sloane // Biol. Chem. - 1957. - V. 226. - P. 497-509. 11. Киселев, В. В. Технологии комплексной переработки спизулы/В. В. Киселев // Дисс. канд. техн. наук. - Владивосток. - 2007. - 188 с. 12. Лаженцева, Л. Ю. Оценка по микробиологическим показателям дальневосточного двустворчатого моллюска Spisula sakchalinensis/Л. Ю. Лаженцева, Л. В. Шульгина, Е. В. Лихачева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 4. - С. 20-23. |
|
Авторы Ковалев Николай Николаевич, д-р биол. наук; Есипенко Роман Владимирович; Ковалев Алексей Николаевич, студент Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Овсянников Ю.С., Филимонова Г.В., Коваленко Е.А., Лещенко А.А., Погорельский И.П, Лазыкин А.Г.Перспективы использования отработанных куриных эмбрионов для получения микробиологических питательных сред
С. 37-41 | Ключевые слова белковый субстрат; куриные эмбрионы; непищевое сырье; питательная основа; сернокислотный гидролиз. Реферат |
Литература 1. Калягина, С. Ю. Создание питательной среды из отходов мясного сырья и оценка ее свойств?/?С. Ю. Калягина // Микробиология. - 2008. - № 3. - С. 91-94. 2. Филимонова, Г. В. Использование гидролизатов крови крупного рогатого скота, как элементов субстратного питания чумного микроба?/?Г. В. Филимонова [и др.] // Биозащита и безопасность. - 2014. - № 4. - С. 50-52. 3. Коваленко, Е. А. Изучение возможности переработки вторичного сырья убоя птицы в гидролизаты микробиологических сред?/?Е. А. Коваленко [и др.] // Хранение и переработка сельскохозсырья. - 2015. - № 7. - С. 17-19. 4. Овсянников, Ю. С. Использование гидролизатов отработанных куриных эмбрионов как основы микробиологических сред?/?Ю. С. Овсянников [и др.] // Хранение и переработка сельскохозсырья. - 2015. - № 11. - С. 45-48. 5. Телишевская, Л. Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение?/?Л. Я. Телишевская. - М.: Россельхозакадемия, 2000. - 296 с. 6. Методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых людям: Методические указания МУК 4.1?/?4. 2588-96. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. - 128 с. |
|
Авторы Овсянников Юрий Степанович, канд. биол. наук, доцент; Филимонова Галина Владимировна; Коваленко Елена Александровна Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 610017, г. Киров, Октябрьский пр-т, д. 133, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лещенко Андрей Анатольевич, д-р техн. наук, профессор; Погорельский Иван Петрович, д-р мед. наук, профессор; Лазыкин Алексей Геннадьевич, канд. биол. наук Вятский государственный университет, 610000, г. Киров, ул. Московская, д. 36 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Семенов Е.В., Славянский А.А., Макарова С.А., Дешевая И.Ю. Моделирование процесса разделения суспензии в роторе шнековой фильтрующей центрифуги
С. 42-48 | Ключевые слова непрерывное действие; ротор; седиментация; суспензия; фильтрующая центрифуга; центрифуга; шнек. Реферат |
Литература 1. Вертола, Л. Т. Исследование фильтрующих шнековых центрифуг для обезвоживания мелкого угля: дисс. … канд. техн. наук?/?Л. Т. Вертола. - М., 1971. - 154 с. 2. Гулый, И. С. Физико-химические процессы сахарного производства?/?И. С. Гулый [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 264 с. 3. Домбэ, А. И. Исследование фильтрующих шнековых центрифуг для химической промышленности: автореф. дисс. … канд. техн. наук?/?А. И. Домбэ. - М., 1972. - 16 с. 4. Мошинский, А. И. Некоторые модели процесса отжима осадка в фильтрующей центрифуге?/?А. И. Мошинский // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 1985. - Т. 19. - № 1. - С. 74-79. 5. Нигматулин, Р. И. Основы механики многофазных смесей?/?Р. И. Нигматулин. - Ч. II. - М.: Наука, 1987. - 464 с. 6. Плановский, А. Н. Процессы и аппараты химической технологии. Изд. 2?е, перераб. и доп.?/?А. Н. Плановский, В. М. Рамм, С. З. Каган. - М.: Госхимиздат, 1962. - 844 с. 7. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства. Изд. 2?е, перераб. и доп.?/?А. Р. Сапронов. - М.: Колос, 1999. - 496 с. 8. Семенов Е. В. К вопросу о седиментации частиц в жидкостных центрифугах // Теоретические основы химической технологии. - 2004. - Т. 38. - № 4. - С. 446-450. 9. Семенов, Е. В. Количественное моделирование процесса разделения суспензий в роторе фильтрующей центрифуги периодического действия?/?Е. В. Семенов, А. А. Славянский, А. В. Карамзин // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 2014. - № 11. - С. 7-10. 10. Соколов, В. И. Современные промышленные центрифуги. Изд. 2?е перераб. и доп.?/?В. И. Соколов. - М.: Машиностроение, 1967. - 523 с. 11. Терешин, Б. Н. Современные центрифуги в сахарной промышленности?/?Б. Н. Терешин. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 120 с. 12. Шамборант, Г. Г. Технологическое оборудование предприятий крахмало-паточной промышленности?/? Г. Г. Шамборант. - М: Пищевая промышленность, 1984. - 216 с. 13. Шкоропад, Д. E. Центрифуги для химических производств?/?Д. Е. Шкоропад. - М.: Машиностроение, 1975. - 248 с. 14. Sambuichi, M. Comparison of batchwise centrifugal and constant-pressure filtration?/?M. Sambuichi, H. Nakakura, K. Osasa // Journal of chemical engineering of Japan. - 1988. - V. 21. - № 4. - P. 418-423. |
|
Авторы Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор; Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор; Макарова Светлана Альбертовна, канд. хим. наук; Дешевая Ирина Юрьевна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сукин И.А., Никитушкина М.Ю., Воронина П.В. Разработка принципа адаптивного управления ректификационной колонной с целью повышения ее производительности
С. 49-53 | Ключевые слова необратимость теплообмена и массопереноса; производительность; ректификационная колонна; термодинамический подход; флегмовое число; характеристические коэффициенты; энтропия. Реферат |
Литература 1. Плановский, А. Н. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии/А. Н. Плановский, П..И. Николаев. - М.: Химия, 1987. - 495 с. 2. Бошнякович, Ф. Техническая термодинамика/Ф. Бошнякович. - М.: Госэнегроиздат, 1956. - Т. 2. - 372 с. 3. Александров, И. А. Ректификационные и абсорбционные аппараты/И. А. Александров. - М.: Химия, 1978. - 280 с. 4. Александров, И. А. Массопередача при ректификации и абсорбции многокомпонентных смесей/И. А. Александров. - Л.: Химия, 1975. - 320 с. 5. Павлов, К. Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии/К. Ф. Павлов, П. Г. Романков, А. А. Носков. - Л.: Химия, 1987. - 576 с. 6. Berry R. S., Kasakov V. A., Sieniutycz S. et al. Thermodynamic Optimization of Finite Time Processes. // Chichester: John Wiley and Sons, 1999. 7. Tsirlin A. M., Kazakov V. A. Irreversible work of separation and heat driven separation // J. Phys. Chem. B 2004. - V. 108. - P. 6035-6042. 8. Цирлин, А. М. Необратимые оценки предельных возможностей термодинамических и микроэкономических систем/А. М. Цирлин. - М.: Наука, 2003. - 348 с. |
|
Авторы Сукин Иван Андреевич Институт программных систем имени А. К. Айламазяна, 152021, Ярославская обл., Переславский р-н, с. Веськово, ул. Петра I, д. 4 "а", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Никитушкина Марина Юрьевна, канд. техн. наук; Воронина Полина Викторовна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |