+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №6/2015

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Текутьева Л.А., Сон О.М., Подволоцкая А.Б., Пагалина М.В., Ященко А.С.Российский рынок сахарной свеклы и мелассы: проблемы и пути решения

С. 5-8 Ключевые слова
дефицит; импортозамещение; кормопроизводство; меласса; рынок; сахарная свекла; экспорт.

Реферат
Статья посвящена проблеме неравномерности распределения запасов свекловичной мелассы на внутреннем и внешнем рынках. В связи с высокой востребованностью данного сырья в различных отраслях промышленности его потребление растет с каждым годом. Несмотря на то, что Россия является ведущим производителем свекловичной мелассы в мире, на внутреннем рынке отмечается недостаток данного сырья, так как значительная его доля отправляется на экспорт. Так, за последние 5 лет объем экспорта данной продукции увеличился более чем в 5 раз; при этом экспорт в 2010 г. составил 161 тыс. т, а уже в 2014 г. достиг 903 тыс. т. В итоге отечественные потребители и переработчики мелассы в условиях дефицита сырья вынуждены приобретать его по более высокой цене, что ведет за собой последующее удорожание продуктов переработки мелассы (кормов для сельскохозяйственных животных, дрожжей, этанола, органических и аминокислот, загустителей для кулинарии и т. д.). В статье рассмотрены показатели основных регионов по выращиванию сахарной свеклы, а так же приведены статистические данные, из которых следует, что на рынке существует сильная зависимость от импортных ресурсов, которая может привести к сокращению посевных площадей в будущем. Однако стоит отметить, что благодаря государственной поддержке сельского хозяйства, реализуются проекты по возрождению агропромышленного комплекса страны от Дальнего Востока до Краснодарского края. Перечислены мероприятия, которые, возможно, позволят со временем отрегулировать и оптимизировать производственный и рыночный процессы данного сегмента экономики: модернизация сахарных заводов, внедрение передовых технологий длительного хранения сырья, введение экспортных пошлин в качестве заградительных мер против чрезмерного оттока сырья из страны. Авторы подчеркивают актуальность проблемы дефицита мелассы на отечественном рынке, что подкрепляется статистическими данными.

Литература
1. Обзор сахарного рынка России. - 02.09.2014: [Электронный ресурс] // Сахарный рынок России. URL: http://www.sugar.ru/node/8460?page=131 (дата обращения: 10.02.2014).
2. Маркетинговое исследование "Российский рынок сахарной свеклы и сахара в 1990-2013 гг., январе-апреле 2014 года". - 11.05.2014: [Электронный ресурс] // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. URL: http://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-sahara-i-saharnoy-svekly-proizvodstvo-sahara-import-sahara-eksport-sahara-ceny-na-sahar (дата обращения: 01.02.2015).
3. Кузьмина, В. Цены не сахар/В. Кузьмина // Аналитический журнал "Эксперт". - 2015. - № 5 (931). URL: http://expert.ru/expert/2015/05/tsenyi-ne-sahar/(дата обращения: 05.02.2015).
4. Ардальянова, Е. В. Приморье планируют возродить производство сахарной свеклы/Е. В. Ардальянова // газета "Золотой Рог". - 09.10.2012. URL: http://www.zrp ress.ru?/markets/primorje_09.10.2012_56975_v-primorje-planirujut-vozrodit-proizvodstvo-sakharnoj-svekly. html (дата обращения: 10.02.2014).
5. Проект строительства высокотехнологичного сахарного завода. - 22.08.2014: [Электронный ресурс] // Инвестиционный портал Краснодарского края. URL: http://www.investkuban.ru/newslist/item-4813.html (дата обращения: 15.02.2015).
6. Иванов, Е. Рынок подсластит маржу. - 23.05.2014/Е. Иванов // Научно-практический журнал "Сахарная свекла".URL:http://sugarbeet.ru/news/news_more/osnovnaya_novostnaya_lenta/rinok_podslastit_marzhu/(дата обращения 15.01.2015).
Авторы
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук;
Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук;
Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук;
Пагалина Марина Всеволодовна, д-р биол. наук, профессор
Дальневосточный федеральный университет,
690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ященко Анна Сергеевна
ООО "Торговый центр "Арника",
690039, Приморский край, г. Владивосток, ул. Русская, д. 19а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Сусь Е.Б., Никитина М.А.Информационные технологии в пищевой промышленности

С. 9-12 Ключевые слова
оборудование; информационные технологии; компьютерные системы.

Реферат
В широком понимании, информационные технологии - это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов; приемы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных; ресурсы, необходимые для сбора, обработки, хранения и распространения информации. Информационные технологии в мясной промышленности - это совокупность программных методов и программируемых технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов производства мяса и мясопродуктов. В статье авторами представлен аналитический обзор компаний и фирм, занимающихся разработкой программного обеспечения и оборудования, а так же его реализацией на территории Российской Федерации. Особое внимание уделено информационным технологиям в мясоперерабатывающей промышленности. Сегодня в мясной отрасли все шире внедряются информационные технологии, это могут быть как многозадачные роботы, автоматически управляемые линии, так и однозадачное оборудование и, конечно, компьютеры с прикладным программным обеспечением. Происходят активная разработка новых и совершенствование имеющихся роботов, линий, технологического оборудования и программного обеспечения. Анализ рынка информационных технологий выявил, что роботы, линии, технологическое оборудование в мясной отрасли в основном зарубежного производства, а программное обеспечение, как правило, российское. В ближайшие годы окончательное внедрение в производство информационных технологий даст не только прямой экономический эффект, но и позволит улучшить качество продукции, ее товарный вид. Появится возможность оперативно получать объективные данные о производстве и продукции, поднять уровень доверия потребителей и партнеров.

Литература
1. Краснов, А. Е. Информационные технологии пищевых производств/А. Е. Краснов, О. Н. Красуля, О. В. Большаков, Т. В. Шленская. - М.: ВНИИМП. - 496 с.
2. Кузьмичева, М. Б. Формирование стратегических факторов развития предприятий мясоперерабатывающей отрасли/М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. - 2012. - № 11. - С. 18-20.
3. Яремчук, Н. В. IT-решения для мясной отрасли: основано на практическом опыте/Н. В. Яремчук // Мясные технологии. - 2011. - № 4. - С. 58-59.
4. Максимов, Д. А. Тенденции развития мясоперерабатывающего оборудования/Д. А. Максимов, А. Н. Захаров // Все о мясе. - 2013. - № 3. - С. 10-12.
5. Официальный сайт компании "BANSS" (http://banss.de/ru??).
6. Официальный сайт МПЗ "Окраина" (http://www.okraina.ru??).
7. Красуля, О. Н. Оптимизация рецептур колбасных изделий в условиях реального времени/О. Н. Красуля, И. Г. Панин, В. В. Гречишников, А. В. Токарев // Мясная индустрия. - 2009. - № 3. - С. 9-12.
8. Красуля, О. Н. Как выбрать оптимальный состав рецептуры продукта/О. Н. Красуля, А. В. Токарев // Мясной ряд. - 2011. - № 1. - С. 46-49.
9. Красуля, О. Н. Надежный помощник на мясокомбинате/О. Н. Красуля, А. В. Токарев // Мясной ряд. - 2013. - № 3. - С. 18-22.
10. Материалы сайта компании ООО "Сириус" (http://multimeat.ru).
11. Васильева, О. В. Автоматизируем производственный учет с помощью "1С: Мясокомбинат"/О. В. Васильева, Е. А. Кондратьева // Мясные технологии. - 2013. - № 10. - С. 20.
Авторы
Сусь Егор Борисович, канд. техн. наук;
Никитина Марина Александровна, канд. техн. наук
ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова,
109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Никитина С.Ю., Рудаков О.Б.Применение метода UNIFAC для расчета предельных коэффициентов испарения примесей этанола

С. 13-16 Ключевые слова
давление; концентрация; коэффициент испарения; метод UNIFAC; примеси; ректификация; этанол.

Реферат
Методом UNIFAC рассчитаны предельные коэффициенты испарения примесей пищевого этанола при различном давлении, показана эффективность применения рассматриваемого метода для предсказания фазового равновесия в системах спиртового производства. В работе показано, что наиболее точно рассчитываются коэффициенты испарения для ацетальдегида, изопропанола, кротонового альдегида и 1?пропанола. Повышение давления при фиксированной концентрации этанола приводит к снижению предельных коэффициентов ацетальдегида и кротонового альдегида, причем данная закономерность сильнее выражена для ацетальдегида. Предельные коэффициенты испарения изопропанола и 1?пропанола слабо зависят от изменения давления. В обоих случаях в области низких концентраций этанола коэффициенты несколько выше при пониженных давлениях, при высоких концентрациях предельные коэффициенты испарения сравнимы. Полученные данные могут быть использованы для расчетов процессов брагоректификации на этапе проектирования установок и при разработке новых технологических приемов, повышающих качество этанола.

Литература
1. Никитина, С. Ю. Схемотехника и методики расчетов брагоректификационных установок / С. Ю. Никитина. - Воронеж: Воронежский ГАСУ, 2013. - 209 с.
2. Уэйлес, С. Фазовые равновесия в химической технологии / С. Уэйлес. - М.: Мир, 1989. - 663 с.
3. Рид, Р. Свойства газов и жидкостей / Р. Рид, Дж. Праусниц, Т. Шервуд. - Л.: Химия, 1982. - 592 с.
4. Праустниц, Д. Машинный расчет парожидкостного равновесия многокомпонентных смесей / Д. Праустниц. - М.: Химия, 1971. - 216 с.
5. Цыганков, П. С. Руководство по ректификации спирта / П. С. Цыганков, С. П. Цыганков. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 400 с.
6. Никитина, С. Ю. Разработка методов расчета и совершенствование процессов брагоректификации с целью получения высокоочищенного этилового спирта: автореф. дис. … канд. техн. наук / С. Ю. Никитина. - Воронеж, 1999. - 130 с.
Авторы
Никитина Светлана Юрьевна, канд. техн. наук;
Рудаков Олег Борисович, д-р хим. наук
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет,
394006, Воронеж, ул. 20?летия Октября, д. 84, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кобылкин Д.С., Кишкилев С.В., Коротков В.Г.Повышение качества и эффективности переработки зернового сырья с применением криогенных технологий

С. 17-21 Ключевые слова
измельчение; корма; охлаждение; экструзия; энергетические показатели.

Реферат
В статье показаны основные пути снижения энергозатрат при производстве комбикормов. Рассмотрены результаты расчета экономической эффективности при шоковой заморозке сырья в разработанной линии по производству кормов и кормовых добавок. Проведен сравнительный анализ качественных и количественных показателей работы различных типов измельчающих машин малой производительности, которые выпускаются предприятиями России. Сделан вывод, что наиболее эффективно проводить измельчение на роторной дробилке конструкции ООО "Уралспецмаш", так как при практически одинаковой производительности с другими наиболее широко применяемыми дробилками роторная дробилка менее энергоемка. Приведена конструкция линии по производству кормовых добавок на основе зернового сырья и отходов вторичных материальных ресурсов при низкой температуре, показано влияние охлаждения на энергетические показатели процесса экструдирования. Даны рекомендации по выбору технологических параметров исходной смеси для получения экструдированных комбикормов высокого качества.

Литература
1. Коротков, В. Г. Измельчение и охлаждение сырья при получении экструдированных кормов и добавок?/ В. Г. Коротков, С. В. Кишкилев, С. В. Антимонов, В. П. Попов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 3. - С. 17-20.
2. Кишкилев, С. В. Разработка технологии экструдированных кормов на основе отходов пищевой промышленности с охлаждением двухкратно измельчаемого сырья/С. В. Кишкилев, В. П. Попов, В. Г. Коротков, С. В. Антимонов. В сб.: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры // Материалы Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). - М., 2013. - С. 978-981.
3. Соловых, С. Ю. Комплексный подход к технологии получения кормов и добавок на основе традиционного сырья и отходов/С. Ю. Соловых, С. В. Антимонов, Д. С. Кобылкин, Е. В. Ганин // Сб. статей 7?й Международной научно-практической конференции "Экология и ресурсо- и энергосберегающие технологии на предприятиях народного хозяйства (промышленность, транспорт, сельское хозяйство)". - Пенза: АНОО "Приволжский дом знаний", 2007. - С. 31-33.
4. Кобылкин, Д. С. Измельчение под вакуумом в технологии получения экструдированных кормосмесей и добавок/Д. С. Кобылкин, С. В. Антимонов, В. Г. Коротков, Е. В. Ганин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 6. - С. 27-29.
5. Кобылкин, Д. С. Методика автоматизированного выбора расчета технико-экономических показателей измельчения зернового сырья/Д. С. Кобылкин, В. Г. Кортоков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 7. - С. 51-54.
Авторы
Кобылкин Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук;
Кишкилев Сергей Владимирович, аспирант;
Коротков Владислав Георгиевич, д-р техн. наук, профессор
Оренбургский государственный университет,
460018, г. Оренбург, пр-кт Победы, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дарбишева А.М., Демирова А.Ф., Ахмедов М. Э.Эффективность тепловой стерилизации компота из вишни с использованием высокотемпературных теплоносителей

С. 22-24 Ключевые слова
двухэтапная тепловая обработка; компот из вишни; поток нагретого воздуха; стерилизация.

Реферат
Режимы тепловой стерилизации, используемые в консервной промышленности, имеют относительно большую продолжительность, не обеспечивают неравномерностб тепловой обработки периферийных и центральных слоев продукта, а также требуют большого расхода тепловой энергии и охлаждающей воды. Авторами разработан и предложен эффективный способ тепловой стерилизации консервов с использованием высокотемпературных теплоносителей и прерывистого вращения банок в процессе тепловой обработки. Это позволяет существенно сократить продолжительность тепловой стерилизации, экономить тепловую энергию и воду. Проведенные исследования по прогреваемости консервов в потоке нагретого воздуха и в горячей воде с последующим охлаждением атмосферным воздухом с вращением тары позволили установить режимы стерилизации консервов. Предложено новое выражение "формулы стерилизации" для аппаратов непрерывного действия, в которую входят: начальная температура продукта; температуры нагретого воздуха, горячей воды и охлаждающего воздуха; скорости нагретого и охлаждающего воздуха; продолжительности нагрева в потоке нагретого воздуха, в горячей воде и охлаждения в потоке атмосферного воздуха, а также частота вращения тары. Предлагаемый способ по сравнению с известными, обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса нагрева.

Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - Т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Демирова, А. Ф. Ступенчатая стерилизация компотов в горячей воде в стеклянной таре СКО 1?82?3000 в статическом состоянии/А. Ф. Демирова, Т. А. Исмаилов, М. Э. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 2. - С. 22-24.
3. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов/Б. Л. Флауменбаум. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.
4. Ахмедов, М. Э., Исмаилов Т. А. Способ стерилизации компота из вишни. Патенты РФ №№ 2367278, 2367279, 23677311, 23677316, 23677317, 23677318, № 23677319. Бюл. № 26 от 20.09.2009 г.
Авторы
Дарбишева Асият Магомедовна, аспирант
Дагестанский государственный технический университет,
367015, г. Махачкала, пр-кт И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук;
Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук
Дагестанский государственный институт народного хозяйства,
367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Марьин В.А., Верещагин А.Л.Изменение свойств гречневой крупы ядрица, выработанной из влажного и сырого зерна

С. 25-28 Ключевые слова
влажное зерно; зерно гречихи; кислотное число жира; кислотность; крупа гречневая ядрица; показатели качества; сырое зерно; хранение.

Реферат
Сохранность крупы при длительном хранении зависит от интенсивности протекающих в ней процессов, которые приводят к изменению органолептических и биохимических показателей. Общеизвестно, что на способность гречневой крупы к хранению очень большое влияние оказывает и качество исходного сырья. Чем хуже качество зерна, чем больше оно подвергется всякого рода неблагоприятным воздействиям, тем хуже оно хранится, и тем быстрее портится крупа, полученная из такого зерна. Для испытания были отобраны партии зерна гречихи сорта "Аргумент", собранного в предгорье Алтайского края в 2011 г. с влажностью до 20,9?%. Переработка партий зерна осуществлялась без предварительной сушки. Проведенные исследования показали, что в период гарантированного срока хранения у гречневой крупы ядрица происходит изменение кислотного числа жира, кислотности и массовой доли определяемого жира. Было установлено, что изменение кислотного числа жира, кислотности и жира можно описать S-образной кривой и разделить ее на три части. Первая стадия длится до 7 мес, вторая стадия - от 7 до 15 мес, третья стадия - от 15 до 20 мес. Исследования крупы гречневой ядрица, выработанной из влажного и сырого зерна, показали, что такое зерно может быть использовано для выработки крупы.

Литература
1. Марьин, В. А. Характерные особенности переработки сырого зерна гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Хлебопродукты. - 2010. - № 9. - С. 54-55.
2. Злачевский, А. Л. Зерновая политика ЕЭП/А. Л. Злачевский [и др.]. - Санкт-Петербург: Центр интеграционных исследований, 2012. - С. 120.
3. Зверев, С. В. Влияние влажности воздуха на сохраняемость гречневой крупы/С. В. Зверев, С. Л. Белецкий // Хранение и переработка зерна. - 2014. - № 1 (178). - С. 3-34.
4. Приезжева, Л. Г. Кислотное число жира - показатель возможности хранения и реализации рисовой крупы/Л. Г. Приезжева // Хлебопродукты. - 2012. - №7 - С. 46-49.
5. Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба/В. Л. Кретович. - М., 1958. - С. 174.
6. Mar'in V. A. Effects of humidity and the content of sprouted and spoiled buckwheat grains on the changes of acid number of fat and grain acidity V. A./Mar'in, A. L. Vereshchagin // Foods and Raw Materials. - 2014. - Т. 2. - № 1. - Р. 31-35.
7. Марьин, В. А. Переработка зерна гречихи влажностью выше 17?%/В. А. Марьин, Е. А. Федотов, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2008. - № 4. - С. 50-51.
Авторы
Марьин Василий Александрович, канд. техн. наук;
Верещагин Александр Леонидович, д-р хим. наук, профессор
Бийский технологический институт (филиал Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова),
659305, Россия, г. Бийск, ул. Трофимова, д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р., Шефов Д.А.Влияние заквасочных культур на свойства сметаны, изготовленной с использованием ферментной модификации белка

С. 29-31 Ключевые слова
сметана; структурно-механические характеристики; тип заквасочных культур; трансглутаминаза.

Реферат
Применение заквасок, подобранных по способности их микрофлоры вырабатывать внеклеточные полимеры, обеспечивает значительное улучшение качества консистенции кисломолочных продуктов. Однако использование вязких заквасок не оказывает достаточного влияния на консистенцию сметаны пониженной жирности при крупнотоннажном ее производстве резервуарным способом. Один из путей улучшения консистенции кисломолочных продуктов - ферментная модификация белка, которая также оказывает положительное влияние на их структурно-механические свойства. Цель работы - изучение влияния на формирование консистенции сметаны пониженной жирности, вырабатываемой резервуарным способом, комплекса таких факторов, как тип заквасочной культуры и модификация белка ферментом трансглутаминазой. Работа выполнялась во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности. Определяли структурно-механические характеристики сметаны методами ротационной вискозиметрии, органолептические и физико-химические показатели - стандартными методами. Характер кривых реологического течения образцов сметаны зависел от типа используемой закваски и дозы фермента. При низких скоростях сдвига вязкость продукта, изготовленного с использованием более вязких штаммов, была сопоставима с вязкостью продукта, изготовленного с трансглутаминазой и менее вязкой закваской. При более высоких сдвиговых нагрузках структура продукта с трансглутаминазой и невязкой закваской разрушалась менее интенсивно, т. е. проявляла большую прочность, и исходное преимущество от использования вязкой закваски нивелировалось. Полученные результаты показали, что при изготовлении сметаны 10?%-ной жирности с использованием закваски вязкого типа доза трансглутаминазы может быть уменьшена в зависимости от уровня гидромеханического воздействия на продукт в процессе его промышленного производства.

Литература
1. Bonisch, M. P., Huss M., Weitl K. & Kulozik U. Transglutaminase cross-linking of milk proteins and impact on yoghurt gel properties. International Dairy Journal. - 2007. - 17 (11). - Р. 1360-1371.
2. Yuksel, Z. & Erdem Y. K. The influence of transglutaminase treatment on functional properties of set yoghurt. International Journal of Dairy Technology. - 2010. - Vol. 63. - No. 1. - Р. 86-97.
Авторы
Зобкова Зинаида Семеновна, д-р техн. наук;
Фурсова Татьяна Петровна, канд. техн. наук;
Зенина Дарья Вячеславовна, канд. техн. наук;
Гаврилина Алла Дмитриевна;
Шелагинова Ирина Рэммовна;
Шефов Дмитрий Алексеевич
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ),
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Гаврилова А.Ю., Костромичева Е.В., Солохина И.Ю. Применение "спрута" проростков гречихи в качестве наполнителя в кисломолочных продуктах

С. 32-35 Ключевые слова
гречиха; кисломолочные продукты; лиофилизированные культуры; органолептические показатели.

Реферат
Известно, что гречиха богата природными биологически активными веществами: витаминами, белками, минеральными веществами, биофлавоноидами. Установлено, что "спрут" проростков гречихи обладает лечебными свойствами, имеет приятный кисловато-сладкий вкус, поэтому его применение в качестве наполнителя в кисломолочных продуктах будет служить прекрасной добавкой. В качестве заквасок для получения кисломолочного продукта были подобраны лиофилизированные DVS культуры Streptococcus: St-Body-3, CHN-19, YF-812. В качестве наполнителя использовали "спрут" проростков гречихи длиной 6-10 см. Была проведена балльная органолептическая оценка качества молочного продукта с наполнителем из проростков гречихи с учетом баллов, коэффициентов значимости показателей. Путем математического планирования эксперимента было установлено количество вносимой массы проростков в процентном соотношении, что составило 7?%. Следовательно, оптимальным количеством будет внесение 70 кг "спрута" проростков гречихи на 1 т молока.

Литература
1. Васильев, Н. Н. Моделирование процессов микробиологического синтеза./Н. Н. Васильев. - М.: Лесная промышленность, 2005. - 341 с.
2. Горькова, И. В. Динамика накопления флавоноидов в онтогенезе гречихи и биохимические изменения семян в процессе хранения: дисс. … канд. с.?х. наук/И. В. Горькова. - Орел, 2002.
3. Крефт, И. Разработка функционально новых продуктов питания на основе гречихи обыкновенной и татарской/И. Крефт, К. Икеда, С. Икеда, Б. Вомбергар // Вестник ОрелГАУ. - 2010. - № 4 (25). - С. 15-18.
Авторы
Павловская Нинель Ефимовна, д-р биол. наук, профессор;
Гагарина Ирина Николаевна, канд. с.?х. наук;
Горькова Ирина Вячеславовна, канд. с.?х. наук;
Гаврилова Анна Юрьевна, канд. биол. наук;
Костромичева Екатерина Вячеславовна, канд. биол. наук;
Солохина Ирина Юрьевна, канд. биол. наук
Орловский государственный аграрный университет,
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Соломина Л.С., Соломин Д.А.Расширение сырьевой базы для производства модифицированных крахмалов

С. 36-40 Ключевые слова
влаготермическая обработка; набухающий крахмал; тритикалевый крахмал; факторы и параметры производства; физико-химические свойства.

Реферат
Исследовано влияние различных технологических факторов на изменение физико-химических свойств нативного тритикалевого крахмала при его влаготермической обработке. Изучено влияние концентрации крахмальной суспензии, температуры, продолжительности высушивания на физико-химические свойства тритикалевого набухающего крахмала. Установлено, что с увеличением концентрации крахмальной суспензии от 10 до 45?% снижается набухаемость крахмала и степень растворимости его в холодной воде. С повышением продолжительности высушивания крахмального клейстера уменьшается набухаемость крахмала, повышается растворимость и хрупкость высушенной пленки. Установлено, что при температуре высушивания 150 °С тритикалевый набухающий крахмал имел наибольшую набухаемость в холодной воде, а высушенные пленки были однородными и эластичными. Разработаны научно обоснованные параметры производства тритикалевого набухающего крахмала из отечественного сырья. Проведена сравнительная оценка физико-химических свойств набухающих крахмалов, полученных из кукурузного, пшеничного и тритикалевого крахмалов при одинаковых условиях. Установлено, что по показателям набухаемости, растворимости и динамической вязкости тритикалевый набухающий крахмал занимает среднее положение между кукурузным набухающим и пшеничным набухающим крахмалом. Показано, что дисперсии набухающего тритикалевого крахмала устойчивы к механическим воздействиям. Сделан обоснованный вывод о целесообразности использования тритикалевого крахмала в качестве сырья для производства набухающего крахмала.

Литература
1. Соломин, Д. А. О развитии крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики/Д. А. Соломин, Д. Н. Лукин // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 56-59.
2. Лукин, Д. Н. Современное состояние рынка крахмалопродуктов/Д. Н. Лукин, Д. А. Соломин // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2012. - № 2. - С. 71-74.
3. Соломин, Д. А. Развитие инновационных процессов в производстве крахмалопродуктов с учетом их импортозамещения/Д. А. Соломин, Н. Д. Лукин // Сборник научных трудов 8?й Международной конференции молодых ученых и специалистов "Фундаментальные и прикладные исследования по безопасности и качеству пищевых продуктов". - Видное: ФГБНУ "ВНИИТеК", 2014. - С. 260-265.
4. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с.
5. Рихтер, М. Избранные методы исследования крахмала/М. Рихтер, З. Аугустат, Ф. Ширбаум. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 183 с.
Авторы
Соломина Лидия Степановна, канд. техн. наук; Соломин Дмитрий Анатольевич
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Яблоков А.Е.Нейросетевые технологии в задаче мониторинга машин комбикормового производства

С. 41-44 Ключевые слова
вибрационная диагностика; молотковая дробилка; нейронные сети; техническая диагностика.

Реферат
Методами технического диагностирования определяют неисправности машин во время эксплуатации. Диагностика позволяет оптимизировать техническое обслуживание оборудования комбикормового производства, сократить затраты на эксплуатацию. Цель исследований, проводимых в МГУПП, - повышение точности и эффективности методов диагностирования машин путем использования нейронных сетей для анализа диагностической информации. Исследования проведены в течение года на комбикормовом заводе ОАО "Болшево-Хлебопродукт" (Московская обл.) для шести молотковых дробилок А1?ДМР. Вибрация подшипниковых узлов машин измерялась в вертикальном направлении с помощью прибора "Корсар+" (ПВФ ВиброЦентр). Одновременно определялось техническое состояние машин приборными методами и методом экспертных оценок. Задача классификации технического состояния машины решена методом нейросетевого анализа данных в программе "Statistika 6". Исходной информацией для построения нейронной сети служили значения амплитуд 1/3 октавного спектра вибрации подшипниковых узлов. Сеть обучена распознаванию четырех технических состояний - "норма", "дисбаланс ротора", "дефекты муфты" и "дефекты подшипников". В результате исследований найдена лучшая сеть - трехслойный персептрон МП 7:7?8?4:1. Наиболее значимой диагностической информацией являются значения амплитуд 1/3 октавного спектра со средними частотами: 315 Гц, 100, 650, 500, 200, 50 и 40 Гц. Проверка на контрольных выборках показала уровень правильной классификации 1,000, ошибку обучения 0,000005. Полученная нейронная сеть может использоваться для определения технического состояния молотковых дробилок А1?ДМР по значениям амплитуд 1/3 октавного спектра вибрации. Результаты исследований будут использованы для создания стационарной системы технической диагностики молотковых дробилок.

Литература
1. Ширман, А. Практическая диагностика и мониторинг состояния механического оборудования/А. Ширман, А. Соловьев. - М., 1996.
2. Терехин, С. Ю. Вибродиагностика оборудования комбикормового завода/С. Ю. Терехин, А. Е. Яблоков // Естественные и технические науки. - 2014. - № 1 (69). - С. 136-138.
3. ГОСТ 13379-2009 Контроль состояния и диагностика машин. Руководство по интерпретации данных и методам диагностирования. - М.: Стандартинформ, 2010.
4. Круглов, В. В. Нечеткая логика и искусственные нейронные сети/В. В. Круглов, М. И. Дли, Р. Ю. Голубов. - М.: Физматлит, 2001.
5. Галушкин, А. И. Нейронные сети. Основы теории /?А. И. Галушкин. - М.: Горячая линия - Телеком, 2012.
6. Нейронные сети. STATISTICA Neural Networks: методология и технологии современного анализа данных/под ред. В. П. Боровикова. - 2?е изд. перераб. и доп. - М.: Горячая линия - Телеком, 2008.
Авторы
Яблоков Александр Евгеньевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Благовещенский И.Г., Благовещенская М.М., Козловская А.Э.Построение комплексной автоматизированной системы отгрузки готовой пищевой продукции

С. 45-48 Ключевые слова
автоматизированная система; концепция; многоуровневая структура; отгрузка; пищевая продукция; упаковка.

Реферат
Изучены процессы хранения и транспортирования продукции на пищевом предприятии, производящем или обрабатывающем сыпучие материалы (сахарный песок, зерно, муку, орехи, какао бобы и т. п.). Показаны особенности и проблемы участков хранения, тарной и навальной отгрузки на предприятиях пищевой промышленности. Сформулированы задачи этих участков и возможности их решения с помощью автоматизации основных процессов. Предложена многоуровневая структура автоматизированной системы отгрузки и учета сыпучих материалов, описаны этапы решения технологических задач на каждом уровне. Проанализированы нижний и средний уровни данной системы, представляющие собой локальные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП). Верхний уровень представляет собой информационную систему, содержащую информацию, поступающую не только из АСУТП, но и из ERP-систем и систем видеонаблюдения. Отмечено, что предлагаемая система состоит из ряда подсистем, которые могут внедряться отдельно или вместе. За счет этого данная система может применяться не только на крупных пищевых предприятиях, в корпорациях, но и на отдельных малых предприятиях, элеваторах, заводах. Разработана общая концепция комплексной автоматизированной системы цеха отгрузки готовой пищевой продукции и упаковки. Показаны преимущества предложенной концепции, которая позволяет максимально решать проблемы цеха отгрузки и упаковки сыпучих материалов.

Литература
1. Благовещенская, М. М. Системы управления технологическими процессами и информационные технологии/М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005.
2. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс/ М. М. Благовещенская. - М.: Франтера, 2009.
3. Еделев, Д. А. Метрологическое обеспечение пищевой промышленности: необходимость взаимодействия/Д. А. Еделев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - 2013. - С. 32-34.
4. Еделев, Д. А. Вопросы обеспечения населения Российской Федерации безопасными и качественными продуктами питания/Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 8-12.
5. Еделев, Д. А. Особенности требований всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров/Д. А. Еделев, В. А. Матисон, Н. В. Майорова, М. А. Прокопова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 22-25.
Авторы
Благовещенский Иван Германович, аспирант;
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Козловская Анастасия Эдуардовна, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Резчиков В.А., Урманов А.И.Совершенствование технологии сушки зерна рапса

С. 49-52 Ключевые слова
зерносушилка; квазиизотермический метод; кислотное число; кратность смешения; предварительный нагрев; рапс; рециркуляция; сушка.

Реферат
Изучена проблема сушки высоковлажных семян рапса. В статье описывается текущее состояние производства рапса в России, а также его кормовые, пищевые и технические достоинства. Рассмотрены проблемы сушки семян рапса с высокой начальной влажностью, оборудование, применяемое для сушки зерна рапса в настоящее время. В качестве решения проблемы рассматривается возможность применения одной из наиболее совершенных технологических схем рециркуляционной сушки, так называемая квазиизотермическая сушка. Описываются преимущества применения рассматриваемого способа сушки, его технологические особенности. Приведены данные лабораторных исследований и производственных испытаний нового метода по сравнению с другими распространенными способами сушки, показаны результаты влияния предполагаемого способа на качественные и технико-экономические показатели зерна рапса. Сделан вывод о том, что предложенный способ сушки обеспечивает значительную интенсификацию процесса при сохранении товарных и семенных достоинств зерна.

Литература
1. Пугачев, П. Анализируя итоги уборки рапса/П. Пугачев // Комбикорма. - 2014. - № 2. - С. 5-7.
2. Прогноз структуры посевных площадей/Министерство сельского хозяйства Российской Федерации - официальный интернет-портал - Москва: МСХ, 2014. - режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show_print/26465.htm
3. Карпачев, В. В. Перспективы производства и использования рапса на фуражные цели. В кн.: Научное обеспечение производства продовольственного зерна, зернофуража, крупяных и кормового белка В. В. Карпачев. - Ростов-на-Дону: Книга, 2004. - С. 166-176.
4. Резчиков, В. А. Технология зерносушения/В. А. Резчиков, О. Н. Налеев, С. В. Савченко/под ред. В. А. Резчикова. - Алматы: Алматинский технологический университет, 2000. - С. 103-107.
Авторы
Резчиков Вениамин Алексеевич, д-р техн. наук, профессор;
Урманов Артур Ильдарович, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.