Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №6/2015
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК
Текутьева Л.А., Сон О.М., Подволоцкая А.Б., Пагалина М.В., Ященко А.С.Российский рынок сахарной свеклы и мелассы: проблемы и пути решения
С. 5-8 | Ключевые слова дефицит; импортозамещение; кормопроизводство; меласса; рынок; сахарная свекла; экспорт. Реферат |
Литература 1. Обзор сахарного рынка России. - 02.09.2014: [Электронный ресурс] // Сахарный рынок России. URL: http://www.sugar.ru/node/8460?page=131 (дата обращения: 10.02.2014). 2. Маркетинговое исследование "Российский рынок сахарной свеклы и сахара в 1990-2013 гг., январе-апреле 2014 года". - 11.05.2014: [Электронный ресурс] // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. URL: http://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-sahara-i-saharnoy-svekly-proizvodstvo-sahara-import-sahara-eksport-sahara-ceny-na-sahar (дата обращения: 01.02.2015). 3. Кузьмина, В. Цены не сахар/В. Кузьмина // Аналитический журнал "Эксперт". - 2015. - № 5 (931). URL: http://expert.ru/expert/2015/05/tsenyi-ne-sahar/(дата обращения: 05.02.2015). 4. Ардальянова, Е. В. Приморье планируют возродить производство сахарной свеклы/Е. В. Ардальянова // газета "Золотой Рог". - 09.10.2012. URL: http://www.zrp ress.ru?/markets/primorje_09.10.2012_56975_v-primorje-planirujut-vozrodit-proizvodstvo-sakharnoj-svekly. html (дата обращения: 10.02.2014). 5. Проект строительства высокотехнологичного сахарного завода. - 22.08.2014: [Электронный ресурс] // Инвестиционный портал Краснодарского края. URL: http://www.investkuban.ru/newslist/item-4813.html (дата обращения: 15.02.2015). 6. Иванов, Е. Рынок подсластит маржу. - 23.05.2014/Е. Иванов // Научно-практический журнал "Сахарная свекла".URL:http://sugarbeet.ru/news/news_more/osnovnaya_novostnaya_lenta/rinok_podslastit_marzhu/(дата обращения 15.01.2015). |
|
Авторы Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук; Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук; Подволоцкая Анна Борисовна, канд. мед. наук; Пагалина Марина Всеволодовна, д-р биол. наук, профессор Дальневосточный федеральный университет, 690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ященко Анна Сергеевна ООО "Торговый центр "Арника", 690039, Приморский край, г. Владивосток, ул. Русская, д. 19а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Сусь Е.Б., Никитина М.А.Информационные технологии в пищевой промышленности
С. 9-12 | Ключевые слова оборудование; информационные технологии; компьютерные системы. Реферат |
Литература 1. Краснов, А. Е. Информационные технологии пищевых производств/А. Е. Краснов, О. Н. Красуля, О. В. Большаков, Т. В. Шленская. - М.: ВНИИМП. - 496 с. 2. Кузьмичева, М. Б. Формирование стратегических факторов развития предприятий мясоперерабатывающей отрасли/М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. - 2012. - № 11. - С. 18-20. 3. Яремчук, Н. В. IT-решения для мясной отрасли: основано на практическом опыте/Н. В. Яремчук // Мясные технологии. - 2011. - № 4. - С. 58-59. 4. Максимов, Д. А. Тенденции развития мясоперерабатывающего оборудования/Д. А. Максимов, А. Н. Захаров // Все о мясе. - 2013. - № 3. - С. 10-12. 5. Официальный сайт компании "BANSS" (http://banss.de/ru??). 6. Официальный сайт МПЗ "Окраина" (http://www.okraina.ru??). 7. Красуля, О. Н. Оптимизация рецептур колбасных изделий в условиях реального времени/О. Н. Красуля, И. Г. Панин, В. В. Гречишников, А. В. Токарев // Мясная индустрия. - 2009. - № 3. - С. 9-12. 8. Красуля, О. Н. Как выбрать оптимальный состав рецептуры продукта/О. Н. Красуля, А. В. Токарев // Мясной ряд. - 2011. - № 1. - С. 46-49. 9. Красуля, О. Н. Надежный помощник на мясокомбинате/О. Н. Красуля, А. В. Токарев // Мясной ряд. - 2013. - № 3. - С. 18-22. 10. Материалы сайта компании ООО "Сириус" (http://multimeat.ru). 11. Васильева, О. В. Автоматизируем производственный учет с помощью "1С: Мясокомбинат"/О. В. Васильева, Е. А. Кондратьева // Мясные технологии. - 2013. - № 10. - С. 20. |
|
Авторы Сусь Егор Борисович, канд. техн. наук; Никитина Марина Александровна, канд. техн. наук ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова, 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Никитина С.Ю., Рудаков О.Б.Применение метода UNIFAC для расчета предельных коэффициентов испарения примесей этанола
С. 13-16 | Ключевые слова давление; концентрация; коэффициент испарения; метод UNIFAC; примеси; ректификация; этанол. Реферат |
Литература 1. Никитина, С. Ю. Схемотехника и методики расчетов брагоректификационных установок / С. Ю. Никитина. - Воронеж: Воронежский ГАСУ, 2013. - 209 с. 2. Уэйлес, С. Фазовые равновесия в химической технологии / С. Уэйлес. - М.: Мир, 1989. - 663 с. 3. Рид, Р. Свойства газов и жидкостей / Р. Рид, Дж. Праусниц, Т. Шервуд. - Л.: Химия, 1982. - 592 с. 4. Праустниц, Д. Машинный расчет парожидкостного равновесия многокомпонентных смесей / Д. Праустниц. - М.: Химия, 1971. - 216 с. 5. Цыганков, П. С. Руководство по ректификации спирта / П. С. Цыганков, С. П. Цыганков. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 400 с. 6. Никитина, С. Ю. Разработка методов расчета и совершенствование процессов брагоректификации с целью получения высокоочищенного этилового спирта: автореф. дис. … канд. техн. наук / С. Ю. Никитина. - Воронеж, 1999. - 130 с. |
|
Авторы Никитина Светлана Юрьевна, канд. техн. наук; Рудаков Олег Борисович, д-р хим. наук Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, 394006, Воронеж, ул. 20?летия Октября, д. 84, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кобылкин Д.С., Кишкилев С.В., Коротков В.Г.Повышение качества и эффективности переработки зернового сырья с применением криогенных технологий
С. 17-21 | Ключевые слова измельчение; корма; охлаждение; экструзия; энергетические показатели. Реферат |
Литература 1. Коротков, В. Г. Измельчение и охлаждение сырья при получении экструдированных кормов и добавок?/ В. Г. Коротков, С. В. Кишкилев, С. В. Антимонов, В. П. Попов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 3. - С. 17-20. 2. Кишкилев, С. В. Разработка технологии экструдированных кормов на основе отходов пищевой промышленности с охлаждением двухкратно измельчаемого сырья/С. В. Кишкилев, В. П. Попов, В. Г. Коротков, С. В. Антимонов. В сб.: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры // Материалы Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). - М., 2013. - С. 978-981. 3. Соловых, С. Ю. Комплексный подход к технологии получения кормов и добавок на основе традиционного сырья и отходов/С. Ю. Соловых, С. В. Антимонов, Д. С. Кобылкин, Е. В. Ганин // Сб. статей 7?й Международной научно-практической конференции "Экология и ресурсо- и энергосберегающие технологии на предприятиях народного хозяйства (промышленность, транспорт, сельское хозяйство)". - Пенза: АНОО "Приволжский дом знаний", 2007. - С. 31-33. 4. Кобылкин, Д. С. Измельчение под вакуумом в технологии получения экструдированных кормосмесей и добавок/Д. С. Кобылкин, С. В. Антимонов, В. Г. Коротков, Е. В. Ганин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 6. - С. 27-29. 5. Кобылкин, Д. С. Методика автоматизированного выбора расчета технико-экономических показателей измельчения зернового сырья/Д. С. Кобылкин, В. Г. Кортоков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 7. - С. 51-54. |
|
Авторы Кобылкин Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук; Кишкилев Сергей Владимирович, аспирант; Коротков Владислав Георгиевич, д-р техн. наук, профессор Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, пр-кт Победы, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Дарбишева А.М., Демирова А.Ф., Ахмедов М. Э.Эффективность тепловой стерилизации компота из вишни с использованием высокотемпературных теплоносителей
С. 22-24 | Ключевые слова двухэтапная тепловая обработка; компот из вишни; поток нагретого воздуха; стерилизация. Реферат |
Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - Т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977. 2. Демирова, А. Ф. Ступенчатая стерилизация компотов в горячей воде в стеклянной таре СКО 1?82?3000 в статическом состоянии/А. Ф. Демирова, Т. А. Исмаилов, М. Э. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 2. - С. 22-24. 3. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов/Б. Л. Флауменбаум. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. 4. Ахмедов, М. Э., Исмаилов Т. А. Способ стерилизации компота из вишни. Патенты РФ №№ 2367278, 2367279, 23677311, 23677316, 23677317, 23677318, № 23677319. Бюл. № 26 от 20.09.2009 г. |
|
Авторы Дарбишева Асият Магомедовна, аспирант Дагестанский государственный технический университет, 367015, г. Махачкала, пр-кт И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук; Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук Дагестанский государственный институт народного хозяйства, 367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Марьин В.А., Верещагин А.Л.Изменение свойств гречневой крупы ядрица, выработанной из влажного и сырого зерна
С. 25-28 | Ключевые слова влажное зерно; зерно гречихи; кислотное число жира; кислотность; крупа гречневая ядрица; показатели качества; сырое зерно; хранение. Реферат |
Литература 1. Марьин, В. А. Характерные особенности переработки сырого зерна гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Хлебопродукты. - 2010. - № 9. - С. 54-55. 2. Злачевский, А. Л. Зерновая политика ЕЭП/А. Л. Злачевский [и др.]. - Санкт-Петербург: Центр интеграционных исследований, 2012. - С. 120. 3. Зверев, С. В. Влияние влажности воздуха на сохраняемость гречневой крупы/С. В. Зверев, С. Л. Белецкий // Хранение и переработка зерна. - 2014. - № 1 (178). - С. 3-34. 4. Приезжева, Л. Г. Кислотное число жира - показатель возможности хранения и реализации рисовой крупы/Л. Г. Приезжева // Хлебопродукты. - 2012. - №7 - С. 46-49. 5. Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба/В. Л. Кретович. - М., 1958. - С. 174. 6. Mar'in V. A. Effects of humidity and the content of sprouted and spoiled buckwheat grains on the changes of acid number of fat and grain acidity V. A./Mar'in, A. L. Vereshchagin // Foods and Raw Materials. - 2014. - Т. 2. - № 1. - Р. 31-35. 7. Марьин, В. А. Переработка зерна гречихи влажностью выше 17?%/В. А. Марьин, Е. А. Федотов, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2008. - № 4. - С. 50-51. |
|
Авторы Марьин Василий Александрович, канд. техн. наук; Верещагин Александр Леонидович, д-р хим. наук, профессор Бийский технологический институт (филиал Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова), 659305, Россия, г. Бийск, ул. Трофимова, д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Гаврилина А.Д., Шелагинова И.Р., Шефов Д.А.Влияние заквасочных культур на свойства сметаны, изготовленной с использованием ферментной модификации белка
С. 29-31 | Ключевые слова сметана; структурно-механические характеристики; тип заквасочных культур; трансглутаминаза. Реферат |
Литература 1. Bonisch, M. P., Huss M., Weitl K. & Kulozik U. Transglutaminase cross-linking of milk proteins and impact on yoghurt gel properties. International Dairy Journal. - 2007. - 17 (11). - Р. 1360-1371. 2. Yuksel, Z. & Erdem Y. K. The influence of transglutaminase treatment on functional properties of set yoghurt. International Journal of Dairy Technology. - 2010. - Vol. 63. - No. 1. - Р. 86-97. |
|
Авторы Зобкова Зинаида Семеновна, д-р техн. наук; Фурсова Татьяна Петровна, канд. техн. наук; Зенина Дарья Вячеславовна, канд. техн. наук; Гаврилина Алла Дмитриевна; Шелагинова Ирина Рэммовна; Шефов Дмитрий Алексеевич Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ), 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Гаврилова А.Ю., Костромичева Е.В., Солохина И.Ю. Применение "спрута" проростков гречихи в качестве наполнителя в кисломолочных продуктах
С. 32-35 | Ключевые слова гречиха; кисломолочные продукты; лиофилизированные культуры; органолептические показатели. Реферат |
Литература 1. Васильев, Н. Н. Моделирование процессов микробиологического синтеза./Н. Н. Васильев. - М.: Лесная промышленность, 2005. - 341 с. 2. Горькова, И. В. Динамика накопления флавоноидов в онтогенезе гречихи и биохимические изменения семян в процессе хранения: дисс. … канд. с.?х. наук/И. В. Горькова. - Орел, 2002. 3. Крефт, И. Разработка функционально новых продуктов питания на основе гречихи обыкновенной и татарской/И. Крефт, К. Икеда, С. Икеда, Б. Вомбергар // Вестник ОрелГАУ. - 2010. - № 4 (25). - С. 15-18. |
|
Авторы Павловская Нинель Ефимовна, д-р биол. наук, профессор; Гагарина Ирина Николаевна, канд. с.?х. наук; Горькова Ирина Вячеславовна, канд. с.?х. наук; Гаврилова Анна Юрьевна, канд. биол. наук; Костромичева Екатерина Вячеславовна, канд. биол. наук; Солохина Ирина Юрьевна, канд. биол. наук Орловский государственный аграрный университет, 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Соломина Л.С., Соломин Д.А.Расширение сырьевой базы для производства модифицированных крахмалов
С. 36-40 | Ключевые слова влаготермическая обработка; набухающий крахмал; тритикалевый крахмал; факторы и параметры производства; физико-химические свойства. Реферат |
Литература 1. Соломин, Д. А. О развитии крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики/Д. А. Соломин, Д. Н. Лукин // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 56-59. 2. Лукин, Д. Н. Современное состояние рынка крахмалопродуктов/Д. Н. Лукин, Д. А. Соломин // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2012. - № 2. - С. 71-74. 3. Соломин, Д. А. Развитие инновационных процессов в производстве крахмалопродуктов с учетом их импортозамещения/Д. А. Соломин, Н. Д. Лукин // Сборник научных трудов 8?й Международной конференции молодых ученых и специалистов "Фундаментальные и прикладные исследования по безопасности и качеству пищевых продуктов". - Видное: ФГБНУ "ВНИИТеК", 2014. - С. 260-265. 4. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с. 5. Рихтер, М. Избранные методы исследования крахмала/М. Рихтер, З. Аугустат, Ф. Ширбаум. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 183 с. |
|
Авторы Соломина Лидия Степановна, канд. техн. наук; Соломин Дмитрий Анатольевич Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Яблоков А.Е.Нейросетевые технологии в задаче мониторинга машин комбикормового производства
С. 41-44 | Ключевые слова вибрационная диагностика; молотковая дробилка; нейронные сети; техническая диагностика. Реферат |
Литература 1. Ширман, А. Практическая диагностика и мониторинг состояния механического оборудования/А. Ширман, А. Соловьев. - М., 1996. 2. Терехин, С. Ю. Вибродиагностика оборудования комбикормового завода/С. Ю. Терехин, А. Е. Яблоков // Естественные и технические науки. - 2014. - № 1 (69). - С. 136-138. 3. ГОСТ 13379-2009 Контроль состояния и диагностика машин. Руководство по интерпретации данных и методам диагностирования. - М.: Стандартинформ, 2010. 4. Круглов, В. В. Нечеткая логика и искусственные нейронные сети/В. В. Круглов, М. И. Дли, Р. Ю. Голубов. - М.: Физматлит, 2001. 5. Галушкин, А. И. Нейронные сети. Основы теории /?А. И. Галушкин. - М.: Горячая линия - Телеком, 2012. 6. Нейронные сети. STATISTICA Neural Networks: методология и технологии современного анализа данных/под ред. В. П. Боровикова. - 2?е изд. перераб. и доп. - М.: Горячая линия - Телеком, 2008. |
|
Авторы Яблоков Александр Евгеньевич, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Благовещенский И.Г., Благовещенская М.М., Козловская А.Э.Построение комплексной автоматизированной системы отгрузки готовой пищевой продукции
С. 45-48 | Ключевые слова автоматизированная система; концепция; многоуровневая структура; отгрузка; пищевая продукция; упаковка. Реферат |
Литература 1. Благовещенская, М. М. Системы управления технологическими процессами и информационные технологии/М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. 2. Благовещенская, М. М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс/ М. М. Благовещенская. - М.: Франтера, 2009. 3. Еделев, Д. А. Метрологическое обеспечение пищевой промышленности: необходимость взаимодействия/Д. А. Еделев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - 2013. - С. 32-34. 4. Еделев, Д. А. Вопросы обеспечения населения Российской Федерации безопасными и качественными продуктами питания/Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 8-12. 5. Еделев, Д. А. Особенности требований всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров/Д. А. Еделев, В. А. Матисон, Н. В. Майорова, М. А. Прокопова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 22-25. |
|
Авторы Благовещенский Иван Германович, аспирант; Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор; Козловская Анастасия Эдуардовна, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Резчиков В.А., Урманов А.И.Совершенствование технологии сушки зерна рапса
С. 49-52 | Ключевые слова зерносушилка; квазиизотермический метод; кислотное число; кратность смешения; предварительный нагрев; рапс; рециркуляция; сушка. Реферат |
Литература 1. Пугачев, П. Анализируя итоги уборки рапса/П. Пугачев // Комбикорма. - 2014. - № 2. - С. 5-7. 2. Прогноз структуры посевных площадей/Министерство сельского хозяйства Российской Федерации - официальный интернет-портал - Москва: МСХ, 2014. - режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show_print/26465.htm 3. Карпачев, В. В. Перспективы производства и использования рапса на фуражные цели. В кн.: Научное обеспечение производства продовольственного зерна, зернофуража, крупяных и кормового белка В. В. Карпачев. - Ростов-на-Дону: Книга, 2004. - С. 166-176. 4. Резчиков, В. А. Технология зерносушения/В. А. Резчиков, О. Н. Налеев, С. В. Савченко/под ред. В. А. Резчикова. - Алматы: Алматинский технологический университет, 2000. - С. 103-107. |
|
Авторы Резчиков Вениамин Алексеевич, д-р техн. наук, профессор; Урманов Артур Ильдарович, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |