+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №3/2015

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Асатрян Н. С., Филимонова Н. В., Преснякова О. П.Пути усиления конкурентных преимуществ предприятий пищевой промышленности

С. 5-7 Ключевые слова
конкурентные преимущества; конкуренция; предприятие; экономическая целесообразность; эффективность.

Реферат
Сегодня каждое предприятие сталкивается с проблемой импортозамещения. Важно отметить, что используемое ранее предприятиями импортное сырье, поставляемое на отечественный рынок, не всегда соответствовало принятым стандартам качества. Российским предприятиям необходимо заново пересматривать концепцию конкурентоспособности, в том числе и качества сырья и выпускаемой продукции. Оценка степени конкурентоспособности по сравнению с другими предприятиями заключается, в первую очередь, в выборе базовых объектов для сравнения, т. е. в выборе предприятия - отраслевого лидера. Далее определяются предприятия, удовлетворяющие идентичным потребностям потребителей и находящиеся примерно в одних и тех же условиях жизненного цикла. Проводимая по определенным критериям оценка конкурентоспособности выявляет объективные результаты анализа. В представленной статье показано, что для перспективного развития предприятий необходимо создать систему организационных и социально-экономических факторов. Предложенные направления усиления конкурентных преимуществ позволят продолжить принятый правительством курс модернизации и занять отечественным пищевым предприятиям лидирующие позиции в мировом производстве продуктов питания.

Литература
1. Холт, Р. Н. Основы финансового менеджмента / Р. Н. Холт. - М., 2006.
2. Кротков, А. М. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки / А. М. Кротков, Ю. Я. Еленева. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2001. - № 6. - С. 59-68.
3. Веснин, В. Р. Практический менеджмент персонала: пособие по кадровой работе / В. Р. Веснин. - М.: Юристъ, 2007.
4. Вилюнас, В. К. Психологические механизмы мотивации человека /В. К. Вилюнас. - М.: Изд-во МГУ, 2003.
5. Милгром, П. Л. Экономика, организация и менеджмент / П. Л. Милгром. Т. 2. - М.: ЮНИТИ, 2004.
6. Ансофф, И. Стратегическое управление / И. Ансофф. - М., 2006.
7. Беляевский, И. К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз / И. К. Беляевский. - М.: Финансы и статистика, 2008.
Авторы
Асатрян Наталья Сергеевна, канд. экон. наук;
Филимонова Наталья Владимировна
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук
Издательство "Пищевая промышленность"
125080, Москва, ул. Панфилова, д. 18, кор. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Ляпунцова Е. В., Герасимов А. Н.Организационно-экономические аспекты снижения энергоемкости национальной промышленности

С. 8-11 Ключевые слова
валовая добавленная стоимость; валовой внутренний продукт; энергоемкость; энергоинжиниринг; энергосервисные кластеры; энергоэффективность.

Реферат
В статье показано, что в современных условиях ключевым фактором модернизации отечественной экономики в целом и отечественной промышленности в частности должен стать фактор повышения энергоэффективности производства. Именно данный фактор обладает высоким потенциалом при решении данной задачи. Это, с одной стороны, подтверждается значительным отставанием отечественной экономики по уровню энергоэффективности как от стран с преобладанием в структуре экономики сферы нематериального производства, так и от стран, в структуре экономики которых преобладает сфера материального производства. С другой стороны, сделанный вывод подтверждается высокими темпами снижения энергоемкости отечественной экономики, что указывает на существование объективной возможности такого сценария. По мнению авторов, частный бизнес не в состоянии полностью оценить эффекты от конкретных технологий и перевести их в плоскость коммерческой выгоды. Возникают высокие риски вложения собственных средств, которые не хочет принимать на себя частный бизнес. Предлагается сформировать энергоинжиниринг, направленный на формирование комплексных продуктов по повышению энергоэффективности конкретных производств, создать энергосервисные кластеры. Такие выводы авторы делают на основе сопоставления стран-лидеров по размеру ВВП и показателю энергоемкости ВВП. Рассчитаны динамика изменения энергоемкости ВВП в России и странах-лидерах, соотношение энергоемкости ВВП в России и энергоемкости ВВП стран-лидеров. Проанализированы показатели энергоемкости валовой добавленной стоимости, произведенной по секторам российской экономики.

Литература
1. Еделев, Д. А. Функциональная роль промышленности в развитии национальной экономики / Д. А. Еделев, А. А. Татуев // Современная научная мысль. - 2013. - № 6. - С. 129-137.
2. МВФ: Валовой внутренний продукт // IMF: Data and Statistics. - URL: http://www.imf.org/.
3. Интенсивность использования энергии на единицу ВВП при постоянном паритете покупательной способности (ППС) // Статистический ежегодник мировой энергетики 2014. - URL: https://yearbook.enerdata.ru/energy-intensity-GDP-by-region.html#energy-intensity-GDP-by-region.html.
4. Национальные счета // Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab11b.xls.
5. Промышленное производство // Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/en_balans.
6. Колбина, Л. Дым в дом/Л. Колбина//Эксперт Урал. - 2014. - № 37 (614). - URL: http://expert.ru/ural/2014/37/dyim-v-dom/.
Авторы
Ляпунцова Елена Вячеславовна, д-р экон. наук, профессор;
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Герасимов Алексей Николаевич, д-р экон. наук;
Ставропольский государственный аграрный университет,
355017, Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Кыдыралиев Н. А., Алымбеков К. А.Установление продолжительности варки некоторых сортов фасоли

С. 12-14 Ключевые слова
варка; зерна фасоли; продолжительность варки; твердость.

Реферат
Фасоль отличается высоким содержанием белков и углеводов, а также большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, улучшающих состояние процессов, происходящих в организме человека. Чтобы питательные и полезные вещества не уничтожились в процессе приготовления, необходимо знать режимы тепловой обработки этого полезного продукта. Перед тем, как сварить фасоль, нужно ее замачивать. Предварительное замачивание способствует скорому приготовлению и сохранению формы фасоли. Варка фасоли является гидротермическим процессом, в котором сочетается одновременное воздействие теплом и водой, и относится к группе теплообменных процессов производства пищевых продуктов. Авторами статьи изучены изменения в консистенции некоторых сортов фасоли во время их тепловой обработки, установлены режимы варки, определены коэффициенты развариваемости фасоли.

Литература
1. Ерашова, Л. Д. Продукты питания на основе зерновой фасоли / Л. Д. Ерашова, Г. Н. Павлова, К. К. Кашкарова // Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 48-49.
2. Алымкулов, Б. Б. Водный режим фасоли обыкновенной / Б. Б. Алымкулов. - Б.: Кут-Бер, 2010. - 146 с.
3. Marilyn L Barrett and Jay K Udani. A proprietary alpha-amylase inhibitor from white bean (Phaseolus vulgaris): A review of clinical studies on weight loss and glycemic control Nutrition Journal 2011.
4. Дейдиев, А. У. Использование фасоли на продовольственные, кормовые и технические цели / А. У. Дейдиев, Н. А. Кыдыралиев, Р. С. Омуралиев // Материалы международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы образования и науки в области экономики, технологии и информационных систем в ХХI веке". - Алматы, 30-31 марта 2006 г. - С. 28-32.
5. Исследование производства и экспорта фасоли в Таласской области. Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в сотрудничестве с Общественным фондом "Миротворческий центр" (ОФМЦ). - Б.: Алтын принт, 2010. - 71 с.
Авторы
Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, канд. техн. наук
Киргизско-Турецкий университет "Манас"
720042, Республика Киргизия, г. Бишкек, пр-т Мира, д. 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич, д-р техн. наук, профессор
Киргизский экономический университет имени М. Рыскулбекова
720033, Республика Киргизия, г. Бишкек, ул. Тоголок Молдо, д. 58, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кайшев А. Ш., Кайшева Н. Ш., Смоленская Г. В., Семенова Н. Н.Применение послеспиртовой зерновой барды в производстве продуктов питания

С. 15-18 Ключевые слова
билогическая ценность; послеспиртовая зерновая барда; рубленые мясопродукты; хлебобулочные изделия.

Реферат
Экспериментально изучена возможность использования высушенной и измельченной твердой фазы послеспиртовой пшенично-просяной (1:1) барды (ТФБ) в технологии хлебобулочных и мясных изделий. Установлено, что замена муки на ТФБ в концентрации до 1?% при изготовлении хлеба безопарным способом способствует улучшению органолептических характеристик и сохранению технологических показателей хлеба (упек, удельный объем, выход для подового хлеба, пористость и выход для формового хлеба) на уровне контроля. При замене мяса на ТФБ в концентрации до 10?% фарш приобретает однородную структуру, повышенную по сравнению с контролем водоудерживающую и жироудерживающую способность, что способствует изготовлению мясных рубленых изделий с оптимальными органолептическими характеристиками. Авторы приходят к выводу, что введение твердой фазы послеспиртовой зерновой барды в состав теста и мясного фарша перспективно для повышения биологической ценности продуктов питания и экономически эффективно с точки зрения использования сырья.

Литература
1. Кайшев, А. Ш. Научные основы фармацевтического использования сырьевых ресурсов спиртового производства / А. Ш. Кайшев, Н. Ш. Кайшева. - Волгоград: ВолгГМУ, 2013. - 156 с.
2. Робертсон, Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации / Э. Робертсон // Вопросы питания. - 2000. - № 3. - С. 38-42.
3. Кайшева, Н. Ш., Кайшев Ш. С., Кайшев А. Ш. Послеспиртовая зерновая барда. Фармакохимические и экологические аспекты переработки. Saarbrucken: AV Akademikerverlag GmbH & Co. KG Alle Rechte vorbehalten: Palmarium Academic Publishing. - 2012. - 205 с.
4. Кайшева, Н. Ш., Кайшев А. Ш. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов. Патент РФ 2402242, МПК A23L 1/30. / Бюл. изобретений. - 2010. - № 30. - 9 с.
5. Лурье, И. С. Технохимический и микробиологический контроль хлебопекарного производства / И. С. Лурье, Л. Е. Скокан, А. П. Цитович. - М.: Колос, 2003. - 416 с.
6. Журавская, Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова. - М.: Агропромиздат, 1985. - 296 с.
7. Марх, А. Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх. - М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.
Авторы
Кайшев Александр Шаликович, канд. фарм. наук
Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому ФО,
357500, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Ленина, д. 3, корп. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кайшева Нелли Шаликовна, д-р фарм. наук, профессор;
Смоленская Галина Владимировна;
Семенова Наталья Николаевна
Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал Волгоградского государственного медицинского университета),
357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф., Кустова И. А., Дмитриева А. Н., Бахарев В. В., Азаров О. И., Кузнецов А. А.Оценка физико-химического состава и антиоксидантной активности местных сортов и образцов груш из торговой сети

С. 19-23 Ключевые слова
антиоксидантная активность; груши; импортные сорта; кислоты; местные сорта; сахара; сухие вещества; фенольные вещества; флавоноиды.

Реферат
В статье рассматриваются наиболее часто применяемые способы исследования антиоксидантов. В качестве объектов исследования были выбраны 14 сортов груш (Самарская красавица, Самарянка, Краса Жигулей, Осенняя крупная, Краснощекая из Самары, Галиана, 24?11?44, Даренка, Воложка, Маршал Жуков, Любимица Яковлева, Душечка, Скромница, Самарская десертная), выращенных на территории Самарской области, и три сорта импортных груш (Комис, Конференция, Ya). Были определены общее содержание фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2?дифенил-1?пикрилгидразила), восстанавливающая сила, антиоксидантная активность в системе линолевая кислота, а так же физико-химические показатели (массовая доля редуцирующих сахаров, растворимых сухих веществ, титруемых кислот). На основе полученных результатов была определена антиокислительная активность, в том числе количественно. Сделан вывод, что плоды груши содержат в своем составе ценные природные компоненты и физиологически функциональные ингредиенты, которые являются не только необходимыми составляющими нормального жизнеобеспечения организма, но и способны корректировать и предупреждать нарушение функционирования систем организма, возникновение алиментарных (связанных с питанием) заболеваний. Поэтому, груши могут служить перспективной основой для производства продуктов здорового питания. Однако непосредственно из растительного сырья физиологически функциональные ингредиенты усваиваются в малой степени. Переработка плодов на сок, т. е. перевод продукта в растворимое состояние - соковую фракцию, существенно облегчает усвоение полезных веществ.

Литература
1. Седов, Е. Н. Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России / Е. Н. Седов. - Орел: ВНИИСПК, 2005.
2. Шобингер, У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / У. Шобингер. - СПб.: Профессия, 2004.
3. Скорикова, Ю. Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов / Ю. Г. Скорикова // Пищевая промышленность. - 1973. - № 1. - С. 48-50.
4. Gorinstein, S., Martin-Belloso O., Lojek A., Ciz M., Soliva-Fortuny R., Park Y.-S., Caspi A., Libman I., Trakhtenberg S. Comporative content of some phytochemicals in Spanish apples, peaches and pears. // J. Sci. Food and Agr. - 2002. - Vol. 82. - № 10. - P. 1166-1170.
5. Sun, J., Chu Y.-F., Wu X., Liu R. H. Antioxidant and antiproliferative activities of common fruits. // J. Agr. And Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - № 25. - P. 7449-7454.
6. Vinson, J. A., Su X., Zubik L., Bose P. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: Fruits. // J. Agr. And Food Chem. - 2001. - Vol. 49. - № 11. - P. 5315-5321.
7. Яшин, А. Я. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах / А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова // Пищевая промышленность. - 2007. - № 5. - С. 28-30.
8. Aljadi, A. M., Kamaruddin M. Y. Evaluation of the phenolic contents and antioxidant capacities of two Malaysian floral honeys. - Food Chemistry. - 2004. Vol. 85. - № 4. - P. 513-518.
9. Wu L. C., Hsu H. W., Chen Y. C., Chiu C. C., Lin Y. I., Annie Ho J. A. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. - Food Chemistry. - Vol. 95. - P. 319-327.
10. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices. - Food Chemistry. - 2007. - Vol. 105. - № 1. - P. 101-106.
11. Mohammadzadeh, S., Sharriatpanahi M., Hamedi M., Amanzadeh Y., Sadat Ebrahimi S. E., Ostad S. N. Antioxidant power of Iranian propolis extract. - Food Chemistry. - 2007. - Vol. 103. - № 3. - P. 729-733.
12. Liu, Q., Yao H. Antioxidant activities of barley seeds extracts. - Food Chemistry. - 2007. - Vol. 102. - № 3. - P. 732-737.
Авторы
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук;
Валиулина Динара Фанисовна;
Кустова Ирина Андреевна, аспирант;
Дмитриева Александра Николаевна, аспирант;
Бахарев Владимир Валентинович, д-р хим. наук
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Азаров Олег Игоревич;
Кузнецов Анатолий Александрович
НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулёвские сады",
443072, г. Самара, Московское ш., 18 км, Поселок опытной станция по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Фоменко О. С., Макарова А. Н., Симакова И. В.Физиологический эффект и безопасность применения растительных добавок в технологии продуктов питания

С. 24-28 Ключевые слова
безопасность; кекс песочный с творогом и облепихой; котлеты куриные с пшеничными отрубями; растительные добавки; физиологический эффект.

Реферат
В статье рассмотрен вопрос безопасности применения растительных добавок в технологии продуктов питания. В результате проведенных исследований установлено, что введение в рацион подопытных животных пищевых продуктов с добавлением пшеничных отрубей и плодов свежей облепихи оказывает положительное влияние на поведенческие реакции крыс, способствует усилению аппетита и более быстрому росту животных. В ходе эксперимента велось наблюдение за клиническим состоянием крыс контрольной и подопытных групп. Было установлено, что включение в рацион крыс продуктов, содержащих облепиху и отруби, не оказывает негативного влияния на клиническую картину и поведенческие реакции грызунов. Патологоанатомические исследования не выявили видимых изменений внутренних органов подопытных групп крыс по сравнению с контрольной группой животных. Анализ основных биохимических показателей крови крыс позволяет заключить, что исследуемые показатели крови имеют колебания в пределах установленных норм, специфичные для каждой группы. В результате проведенных исследований было установлено, что введение в рацион подопытных животных пищевых продуктов с добавлением отрубей пшеничных и плодов свежей облепихи улучшает обменные процессы и другие, важные клинико-физиологические параметры. Об этом свидетельствуют биохимические показатели крови, а также морфологические и гистологические данные. Таким образом, учитывая клиническое состояние животных, показатели крови, морфологические и гистологические данные печени и тонкого отдела кишечника можно сделать вывод о положительном физиологическом эффекте применения растительных добавок в технологии продуктов питания.

Литература
1. Львов, Б. В. Атомно-абсорбционный спектральный анализ / Б. В. Львов. - М.: Наука, 1966. - 392 с.
2. King, J. Functional properties of lupin protein isolates (lupinusalbusevMultolupa) / J. King, C. Aguirre, S. Pablo // J. Food Sci. - 1985, V. 50. - № 1. - C. 82-87.
3. Фоменко, О. С. Разработка технологии рубленых изделий из мяса кур с пшеничными отрубями / О. С. Фоменко, Н. М. Птичкина // Мясная индустрия. - 2010. - № 10. - С. 10-12.
4. Макарова, А. Н. Применение природных компонентов в производстве закусочных и мучных кондитерских изделий / А. Н. Макарова, И. В. Симакова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2011. - № 4. - С. 66-69.
5. Уильямс, К. Натуральные растительные добавки / К. Уильямс, Т. Сэндерс // Вопросы питания. - 2005. - № 3. - С. 10-12.
6. Малик-Гусейнов, В. А. Лекарственные растения / В. А. Малик-Гусейнов. - Минеральные воды: Кавказская здравница, 1990. - 50 с.
7. Джафаров, А. Ф. Товароведная характеристика облепихи и некоторых продуктов ее переработки / А. Ф. Джафаров, О. А Рязанов // Сборник научных трудов Заочного института торговли РСФСР. - 1985. - № 31. - С. 77-83.
8. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 024/2011) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tehreg.ru/TP_TC/TP_TC_024_2011/TP_TC_024_2011.htm
9. Макарова, А. Н. Исследование жирового компонента снеков и мучных кондитерских изделий в процессе хранения: дис… канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 17.11.2011: утв. 05.05.2012 / А. Н. Макарова. - Орел, 2011. - 163 с.
10. Фоменко, О. С. Разработка рубленых изделий из кур с комплексной добавкой: дис… канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 20.05.2011: утв. 13.01.12 / О. С. Фоменко. - М., 2011. - 125 с.
Авторы
Фоменко Ольга Сергеевна, канд. техн. наук;
Макарова Анастасия Николаевна, канд. техн. наук;
Симакова Инна Владимировна, канд. техн. наук
Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова,
410012, г. Саратов, Театральная пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ермолаев С. В., Кривовоз А. Г., Кривовоз Б. Г.Определение концентрации красящих веществ в карамельном солоде

С. 29-32 Ключевые слова
коэффициенты светопоглощения; продукты карамелизации углеводов; продукты кислотно-щелочного разложения углеводов; продукты меланоидиновой реакции; УФ-спектр; цветные вещества.

Реферат
На качество карамельного солода (аромат, цвет, вкус, воздействие на дрожжи) значительное влияние оказывают цветные вещества, образующиеся при выращивании и термической обработке солода. К ним следует отнести три основные группы: продукты кислотно-щелочного разложения углеводов, продукты карамелизации углеводов, продукты меланоидиновой реакции (меланоидины). Для управления процессами образования цвета и аромата темных видов солода необходимо определять характерные для каждого вида солода компоненты. В работе определены спектральная характеристика и концентрация отдельных групп цветных веществ в карамельном солоде, влияние их на качество готового продукта. Предложена методика определения концентрации отдельных групп цветных веществ в карамельном солоде по интенсивности УФ-спектров. Для количественного вычисления указанных выше фракций цветных веществ в солоде, других продуктах использовали различие их УФ-спектров, аддитивность оптических плотностей в смеси (установлена авторами ранее) и алгебраический спектроабсорбционный анализ. Составлена система уравнений с тремя неизвестными для определенной концентрации цветных веществ (г/дм3). Принимая полученную величину за 100?%, вычислили долевое участие отдельных групп цветных веществ в общей визуальной цветности анализируемого солода. Масса продуктов кислотно-щелочного разложения углеводов составила 5,4?%; продуктов карамелизации углеводов - 10,1?%, меланоидинов - 84,5?%. Таким образом, в светлом карамельном солоде основная доля визуальной цветности (более 80?%) обусловлена продуктами меланоидиновой реакции. Такое распределение интенсивности цветности по группам можно объяснить тем, что в первой и второй группах цветных веществ реакции протекают по первому порядку, и повышение цветности происходит пропорционально росту концентрации реагирующих веществ. Меланоидиновая реакция является реакцией второго порядка, в которой с увеличением концентрации реагентов в n раз концентрация цветных веществ растет в an раз. Основная цветность и аромат темного, карамельного, жженого и других видов солода, по мнению авторов, обусловлены преимущественно конечными продуктами меланоидиновой реакции, масса которых, как показали вычисления, значительно больше половины общей массы красящих веществ солода.

Литература
1. Ермолаев, С. В. Об активности аминокислот в меланоидиновой реакции / С. В. Ермолаев, А. А. Кочеткова // Сахар. - 2007. - № 11. - С. 41-42.
2. Колчева, Р. А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара / А. Р. Сапронов, Р. А. Колчева. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 348 с.
3. Bourzutschky, Helmut. Color formation and removal - Оptions for the sugar and sugar refining industries: a review /Helmut Bourzutschky // - Zuckerindustrie. - 2005. - № 6. - S. 470-475; № 7. - S. 545-553.
4. Сапронова, Л. А. Влияние красящих веществ и других несахаров на кристаллизацию сахарозы / Л. А. Сапронова, Эльхади Абдалла Фадл Ади // Сахар. - 2002. - № 1. - С. 48-50.
5. Виккерстаф, Т. Физическая химия крашения / Т. Виккерстаф: Пер. с англ. / под ред. П. В. Морганова. - М.: Гизлегпром, 1956. - 297 с.
6. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. А. Ермолаева // СПб.: Профессия, 2004. - 536 с.
7. Загородний, П. П. Математическое обоснование меланоидинообразования при дефекации сока / П. П. Загородний, Л. М. Хомичек, И. В. Попова // Сахар. - 2013. - № 8. - С. 44-49.
Авторы
Ермолаев Сергей Вячеславович, канд. техн. наук;
Кривовоз Алексей Григорьевич, канд. техн. наук;
Кривовоз Борис Григорьевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Воронина М. С., Макарова Н. В.Антиоксидантная активность свежих ягод и продуктов их переработки на примере черники

С. 33-36 Ключевые слова
антиоксидантная активность; выжимки; концентрированный сок; пюре из черники; черника; ягоды.

Реферат
В статье описаны ягоды и продукты их переработки как перспективные объекты исследования антиокислительных свойств и антиоксидантной активности. Рассмотрены основные факторы, влияющие на антиоксидантную активность. Дана характеристика основного объекта исследования - черники. Приведены технология производства продуктов из черники, методы анализа химического состава, антиоксидантной активности, исследования физико-химических показателей. Особое внимание уделено исследованию общего содержания полифенолов (с помощью реактива Фолина-Чекелау), флавоноидов (колориметрическим методом), антоцианов (методом дифференциала pH фактора), антиоксидантной активности (на примере колориметрия свободных радикалов), массовой доли растворимых сухих веществ, содержанию сахара и пектина, титруемой кислотности. Даны рекомендации по использованию ягод в качестве биологически активных добавок для производства пищевых продуктов питания.

Литература
1. Донченко Г. В. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты) / Г. В. Донченко [и др.]. - Харьков: Модель Вселенной, 2011.
2. Макарова, Н. В. Современные аспекты научных исследований антиоксидантных свойств цитрусовых фруктов, ягод и косточковых плодов / Н. В. Макарова. - Самара: СГТУ, 2013. - 127 с.
3. Савельева, И. Б. Лесные целители. Клюква, брусника, морошка, черника / И. Б. Савельева. - СПб.: Изд. компания "Невский проспект", 2005. - 160 с.
4. Wu L. C., Hsu H. W., Chen Y. C., Chiu C. C., Lin Y. I., Annie Ho J. A. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 95. - № 5. - P. 319-327.
5. Kirakosyan A., Seymour E. M., Urcuyolanes D. E., Kaufman P. B., Bolling S. F. Chemical profile and antioxidant capacities of tart cherry products. // Food Chemistry. - 2009. - Vol. 115. - № 5. - P. 20-25.
6. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 105. - № 1. - P. 101-106.
7. Mohammadzadeh S., Sharriatpanahi M., Hamedi M., Amanzadeh Y., Sadat Ebrahimi S. E., Ostad S. N. Antioxidant power of Iranian propolis extract. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 103. - № 3. - P. 729-733.
8. Liu Q., Yao H. Antioxidant activities of barley seeds extracts. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 102. - № 3. - P. 732-737.
9. ГОСТ 28562-90. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
10. ГОСТ 29059-91. Титриметрический метод определения пектиновых веществ.
11. ГОСТ 8756.13-87. Фотоколориметрический метод определения сахара.
12. ГОСТ Р 51434-99. Метод определения титруемой кислотности.
Авторы
Воронина Марианна Сергеевна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Евдокимов В. В., Матросова И. В.Размножение серых морских ежей Strongylocentrotus intermedius в прибрежных сообществах залива Петра Великого

С. 37-41 Ключевые слова
водоросли; размножение; серые морские ежи; сообщество.

Реферат
Проведено исследование размножения серых морских ежей Strongylocentrotus intermedius в сообществах, которые обитали совместно с различными видами водорослей: красными (грацилярия бородавчатая Gracilaria verrucosa, анфельция тубучинская Ahnfltia tobuchiensis, тихокарпус косматый Tichocarpus crinitus), бурыми (ламинария цириеподобная Laminaria cichorioides, десмарестия язычковая Desmarestia ligulata, саргассум бледный Sargassum pallidum) и зелеными (ульва продырявленная Ulva fenestrata). В сообществах с разными водорослями у животных отмечаются различия в плодовитости, коэффициенте зрелости гонад гидробионтов и других показателях. Наибольшего значения эти параметры достигают у серых морских ежей в сообществе с бурыми, красными и зелеными водорослями, наименьшего - при обилии зеленых водорослей. Судя по всему, гидробионты, обитающие в зарослях макрофитов, находятся в значительной степени под воздействием их метаболитов, среди которых большое значение имеют амины. Литературные данные свидетельствуют о том, что благодаря разнообразному качественному составу, уровням накопления, лабильности и полифункциональности воздействия на метаболические процессы в клетке, амины относятся к числу важнейших биологически активных веществ водорослей, оказывающих существенное влияние на жизнедеятельность гидробионтов и формирование качества природной воды. Полученные данные свидетельствуют о том, что условия размножения серых морских ежей варьируют в зависимости от окружающих их водорослей. Предполагается, что репродуктивный процесс у беспозвоночных животных в сообществах с различными водорослями подвергается воздействию экзометаболитов, выделяемых макрофитами. Сделан вывод о том, что в результате экзометаболического взаимодействия организмов в естественном сообществе формирующиеся у них гаметы обладают различной потенциальной способностью, что сказывается на продукционных возможностях гидробионтов. Полученные сведения по гистологической организации и клеточному составу половых желез серых морских ежей дополняют данные о их репродуктивной биологии. Они могут быть использованы не только для познания особенностей биологии размножения данных гидробионтов, но и для развития прибрежного рыболовства, при создании поликультурных хозяйств.

Литература
1. Евдокимов, В. В. Изучение размножения морских ежей в условиях марикультуры // Известия ТИНРО. - 2005. - Т. 141. - С. 284-296.
2. Клоченко, П. Д. Амины- экзо- и эндометаболиты водорослей // Гидробиол. журн. - 1994. - Т. 30. - № 5. - С. 42-62.
3. Evdokimov, V. V. and Matrosova I. V. Seasonal Characteristics of Gametogenesis of Some Marketable Hydrobionts. // J. Cell and Tissue Biology. - 2009. - V. 3. - № 6. - P. 593-602.
4. Евдокимов, В. В. Взаимодействие гидробионтов в поликультуре при воспроизводстве в контролируемых условиях / В. В. Евдокимов, А. В. Евдокимов // Известия ТИНРО. - 2002. - Т. 131. - С. 373-380.
5. Волкова О. В. Основы гистологии с гистологической техникой/ О. В. Волкова, Ю. К. Елецкий. - М.: Медицина, 1989. - 342 с.
6. Лакин, Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. - М.: Высшая школа, 1980. - 184 с.
7. Ващенко, М. А. Исследование влияния хронического загрязнения морской среды на состояние репродуктивной функции беспозвоночных животных/М. А. Ващенко, П. М. Жадан//Тихоокеанский медицинский журнал. - 2012. - № 2. - С. 110-114.
8. Евдокимов, В. В. Репродуктивная биология морских ежей Strongylocentrotus intermedius и Strongylocentrotus nudus / В. В. Евдокимов, И. В. Матросова // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2012. - № 2. - С. 105-110.
9. Калинина, М. В. Биология серого морского ежа Strongylocentrotus intermedius (Agassiz) северо-западного побережья Японского моря. 2. Репродукционная характеристика / М. В. Калинина [и др.] // Известия ТИНРО. - 2002. - Т. 131. - С. 249-266.
10. Сиренко, Л. А. Биологически активные вещества и качество воды / Л. А. Сиренко, В. Н. Козицкая. - Киев: наук. Думка, 1988. - 256 с.
11. Хотимченко, Ю. С. Биология размножения и регуляция гаметогенеза и нереста у иглокожих / Ю. С. Хотимченко, И. И. Деридович, П. А. Мотавкин. - М.: Наука, 1993. - 168 с.
12. Мотавкин, П. А. Введение в нейробиологию / П. А. Мотавкин. - Владивосток: Медицина ДВ, 2003. - 251 с.
Авторы
Евдокимов Владимир Васильевич, д-р биол. наук, профессор;
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр),
690600, Владивосток, переулок Шевченко, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Матросова Инга Владимировна, канд. биол. наук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
690087, Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Евелева В. В., Рублев А. Л., Забодалова Л. А.Йогурт с пролонгированным сроком годности

С. 42-46 Ключевые слова
йогурт; сроки годности; лактатсодержащие пищевые добавки.

Реферат
Представлены результаты исследования изменения показателей качества йогурта, полученного с использованием комплексной пищевой добавки "Дилактин-Са растворимый" и лактата кальция (Е 327), в процессе длительного хранения. В качестве сырья для получения йогурта использовали нормализованную смесь, сухое обезжиренное молоко, в качестве продуцента - молочнокислые бактерии Str. thermophilus. Изучены микробиологические, структурно-механические, физико-химические и органолептические показатели йогурта, а также изменение количества жизнеспособных клеток продуцента. Исследования образцов йогурта на хранимоспособность проводили при продолжительности предполагаемого срока годности 30 сут. Титруемая кислотность образцов йогурта при хранении в течение 39 сут изменялась незначительно и составляла от 108 до 115 град. Тернера. Показано, что внесение лактатсодержащих пищевых добавок сдерживает повышение титруемой кислотности. Выявлено, что количество жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий и санитарно-показательных микроорганизмов в йогурте с пролонгированным сроком годности соответствует нормативным требованиям. Совместное использование комплексной пищевой добавки "Дилактин-Са растворимый" и лактата кальция обеспечивает получение йогурта с пролонгированным сроком годности.

Литература
1. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществам. Наука и технология / В. Б. Спиричев., Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский, под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2?е изд. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.
2. Тамим, А. Й. Йогурты и другие кисломолочные продукты / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон; пер. с англ. под науч. ред. Л. А. Забодаловой. - СПб.: ИД "Профессия", 2003. - 664 с.
3. Евелева, В. В. Научные разработки в области повышения качества и безопасности пищевых продуктов / В. В. Евелева, Т. М. Черпалова, И. Н. Филимонова, под ред. Т. А. Никифоровой // Инновационные технологии пищевых добавок. Юбилейный сборник научных трудов. - СПб.: ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, 2011. - С. 159-167.
4. Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия, 3?изд., переработанное и дополненное / Л. А. Сарафанова (сост.). - СПб.: Профессия, 2012. - 776 с.
5. Евелева, В. В. Пищевые добавки на основе молочной кислоты и лактатов в технологии йогурта / В. В. Евелева, А. Л. Рублев, Л. А. Забодалова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 4. - С. 58-61.
6. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. - СПб.: ГИОРД, 1999. - 384 с.
7. ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия. Yoghurts. General specifications. Изм. № 1 от 01.01.2010". - М.: Стандартинформ., 2008. - 22 с.
8. Нечаев, А. П. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев; под ред. А. П. Нечаева. - М.: КолосС. - 2005. - 767 с.
9. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание / Р. Стеле; пер. с англ. В. Широкова, под общ. ред. Ю. Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2006. - 480 с.
10. МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания" - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 31 с.
11. Патент 2467583 РФ А23 С 9/123 Способ производства йогурта / В. В. Евелева, А. Л. Рублев, Л. А. Забодалова - № 2011122155; заявл 31.05.2011 г., опубл. 27.11.2012 г. Бюл. № 33 от 27.11.2012.
Авторы
Евелева Вера Васильевна, канд. техн. наук
ВНИИ пищевых добавок,
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Рублев Александр Леонидович;
Забодалова Людмила Александровна, д-р техн. наук, профессор
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Институт холода и биотехнологий,
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Тарабукина Н. П., Федорова М. П., Матвеев Н. А., Неустроев М. П., Степанова А. М., Парникова С. И.Пробиотический кормовой продукт

С. 47-50 Ключевые слова
вторичное сырье; коровье молоко; кормовой продукт; пробиотик "Сахабактисубтил"; штаммы бактерий Bac. subtilis.

Реферат
Разработана технология пробиотического кисломолочного кормового продукта для функционального питания животных из вторичного сырья молочного производства. Для этого были применены природные штаммы-пробионтов Bac. subtilis ТНП-3 и Bac. subtilis ТНП-5, повышающие иммунобиологическую реактивность организма, сохранность поголовья, среднесуточный прирост массы, также способствующие развитию нормофлоры. Представлены результаты производственных опытов кормового продукта на молодняке крупного рогатого скота. Установлено, что при 100?%-ной сохранности животных среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был выше на 48?% (в контроле 392,2 г, в опыте 581 г). Кормовой продукт оказывает положительное влияние на иммунологические показатели опытных животных: достоверно повышает содержание гемоглобина, бактерицидную и лизоцимную активности сыворотки крови. Биохимические исследования показали достоверное повышение альбуминов, бета-глобулинов, аминокислот (лизина, лейцина, метеонина, триптофана), некоторых микро-макроэлементов (калия, железа, меди, цинка, кобальта, йода, марганца, селена), а также витамина А в крови у опытных животных. Применение кормового продукта способствует коррекции микрофлоры кишечника: увеличивается количество представителей нормофлоры, потенциальные энтеропатогены отсутствуют. При микробиологическом исследовании пробиотического кормового продукта выявлено, что даже на 21?й день от даты приготовления в нем отсутствовали потенциальные энтеропатогены, в отличие от контроля: у обезжиренного молока без внесения пробиотических штаммов через 24 ч установлено наличие лактозоотрицательных эшерихий (до 2,3o103 КОЕ/мл) и стафилококков (до 3o104 КОЕ/мл). Полученные данные подтверждают результаты предыдущих исследований, что штаммы бактерий Bac. subtilis ТНП-3 и Bac. subtilis ТНП-5 обладают выраженным антагонистическим действием против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, продукт, полученный с их применением, может храниться в течение 21 дня (срок наблюдения) при комнатной температуре.

Литература
1. Неустроев, М. П. Использование пробиотика "Сахабактисубтил" в сельском хозяйстве Крайнего Севера / М. П. Неустроев, Н. П. Тарабукина, М. П. Федорова // Клиническое питание. - 2007. - № 1-2; Международный конгресс "Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты", 15-16 мая 2007 г. - СПб., 2007. - С. 55.
2. Неустроев, М. П. Технология применения пробиотиков из штаммов бактерий Bacillus subtilis в свиноводстве и птицеводстве: рекомендации / М. П. Неустроев [и др.]. - Якутск: Якутский НИИ сельского хозяйства, 2010. - 16 с.
3. Степанова, А. М. Пробиотик "Норд-Бакт" как альтернатива применения антибиотиков в промышленном птицеводстве / А. М. Степанова, М. П. Федорова, Н. П. Тарабукина, М. П. Неустроев // Достижения науки техники в АПК - 2011. - №. 5. - С. 65-66.
4. Тарабукина, Н. П. Перспективы применения традиционных кисломолочных продуктов для лечебного и профилактического питания / Н. П. Тарабукина, А. А. Ефимова, А. Д. Абрамов, М. П. Неустроев. В сб.: Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера. - Якутск, 2012. - С. 208-210.
5. Федорова, М. П. Применение пробиотиков из штаммов бактерий Bacillus subtilis для получения здоровых поросят/ М.П. Федорова, Н. П. Тарабукина, М. П. Неустроев, В. И. Кириллина // Зоотехния. - 2011. - № 2. - С. 16-17.
6. Мотовилов, К. Я. Использование кисломолочной кормовой добавки с пробиотиками в рационах сельскохозяйственных животных / К. Я. Мотовилов // Методические рекомендации ГНУ СибНИПТИП. - Новосибирск, 2005. - 27 с.
7. Фисинин, В. И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. - Сергиев Посад: ВНИИТИП, 2009. - С. 320-329.
Авторы
Тарабукина Надежда Петровна, д-р вет. наук, профессор;
Федорова Марфа Павловна, канд. вет. наук;
Матвеев Николай Афанасьевич;
Неустроев Михаил Петрович, д-р вет. наук, профессор;
Степанова Анна Михайловна, канд. вет. наук;
Парникова Светлана Ивановна, канд. вет. наук
Якутский НИИ сельского хозяйства,
677001, Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23/1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Древин В. Е., Шипаева Т. А., Комарова В. И.Природные растительные компоненты как пищевые ингредиенты

С. 51-52 Ключевые слова
аминокислоты; белки; липиды; полиненасыщенные кислоты; растительные компоненты; углеводы; хлорелла.

Реферат
Во всем мире уделяется большое внимание созданию продуктов нового поколения: низкокалорийных, полезных для здоровья, со сбалансированным составом и функциональными свойствами, возможностью быстрого приготовления и длительного хранения. Однако их получение невозможно без современных пищевых ингредиентов. Одним из таких ингредиентов может стать зеленая водоросль хлорелла. Хлорелла - великолепное профилактическое средство против болезней, вызванных употреблением рафинированных продуктов. В составе клеточной оболочки присутствуют полисахариды, вторичный полимеризованный каротиноид спорополленин и целлюлоза. Хлорелла активно синтезирует белки, углеводы, жиры, витамины. Белок водоросли представлен более чем 40 аминокислотами, среди которых и все незаменимые. В хлорелле содержатся соединения железа, цинка, меди, кальция, фосфора, йода, калия, серы, цинка и др., а также широкий спектр витаминов. Авторами статьи представлена схема производственного процесса по выращиванию хлореллы, даны рекомендации по ее применению в качестве ценного пищевого ингредиента.

Авторы
Древин Валерий Евгеньевич, канд. хим. наук;
Шипаева Татьяна Александровна, канд. хим. наук;
Комарова Валерия Ивановна, канд. биол. наук
Волгоградский государственный аграрный университет,
400002, г. Волгоград, Университетский пр-кт, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Бородулин Д. М., Иванец В. Н., Киселев Д. И., Андрюшкова Е. А., Невская Е. В.Разработка центробежно-шнекового смесителя для получения сухих композитных смесей для питания спортсменов

С. 53-56 Ключевые слова
коэффициент неоднородности; сглаживающая способность; сухие композитные смеси; сыпучие материалы; центробежно-шнековый смеситель.

Реферат
При производстве сухих добавок для спортивного питания и различных композиционных материалов, используемых для питания спортсменов, необходимо получать высококачественные смеси, содержащие биологически активные вещества. Их равномерное распределение в общей сыпучей массе требует больших усилий, чем при получении жидких и пастообразных смесей. Поэтому одна из главных проблем - равномерно распределить вносимыe в малых количествах различныe добавки во всем объеме смеси. В настоящее время на предприятиях для достижения удовлетворительного качества конечного продукта в составе смесительного агрегата используют параллельное соединение двух и более аппаратов различного типа, обладающих большей сглаживающей способностью за счет направленного движения материальных потоков. Для решения этой проблемы была разработана новая конструкция центробежно-шнекового смесителя, позволяющая получать сухие добавки заданного качества для спортивного питания. Был описан процесс смешивания дисперсных материалов с использованием корреляционного анализа, который позволил получить числовые значения сглаживающей способности центробежно-шнекового смесителя. На их основе было выявлено, что на однородность материальных потоков в смесителе большое влияние оказывает организация опережающих и рециркуляционных потоков в рабочей камере смесителя. Установлено, что наилучшее значение сглаживающей способности (S = 4,2987) достигается при коэффициентах опережения a = 0,4 и g = 0,5 и коэффициенте рециркуляции b = 0,2. В статье приведены рациональные конструктивные и технологические параметры работы смесителя, которые показали, что для получения смесей хорошего качества, необходимо использовать перфорированный шнек при частоте вращения 4 с-1. Помимо этого перфорация шнека позволяет снизить на 10-15?% энергозатраты и соответственно, стоимость конечного продукта.

Литература
1. Газина, Т. П. Использование сублимированных продуктов питания для восстановления спортсменов / Т. П. Газина, А. А. Поспелов // X Международная конференция "Современные технологии восстановительной медицины". - Сочи, 2008. - С. 81-82.
2. Шлеленко, Л. А. Особенности разработки технологий специализированных хлебобулочных изделий / Л. А. Шлеленко, О. Е. Тюрина, Е. В. Невская // Хлебопродукты. - 2014. - № 8. - С. 50-52.
3. Пат. 148608 РФ, МПК В01F 7/00. Центробежно-шнековый смеситель / Бородулин Д. М., Ратников С. А., Киселев Д. И., Сухоруков Д. В., Железовский А. Е; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" (Ru). - № 2013137989/05; заявл. 13.08.13; опубл. 10.12.2014, Бюл. № 34.
4. Бородулин, Д. М. Развитие смесительного оборудования центробежного типа для получения сухих и увлажненных комбинированных продуктов: монография / Д. М. Бородулин, В. Н. Иванец. - Кемерово, 2012. - 178 с.
5. Бородулин, Д. М. Прогнозирование сглаживающей способности центробежного смесителя на основе корреляционного анализа / Д. М. Бородулин, А. А. Андрюшков // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4. - С. 40-43.
6. Иванец, В. Н. Анализ работы центробежных смесителей непрерывного действия на основе математических моделей / В. Н. Иванец, И. А. Бакин, Д. М. Бородулин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 5. - С. 75-77.
7. Иванец, В. Н. Анализ работы смесителей непрерывного действия центробежного типа на основе корреляционного подхода / В. Н. Иванец, Д. М. Бородулин, А. А. Андрюшков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 8. - С. 23-26.
Авторы
Бородулин Дмитрий Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Иванец Виталий Николаевич, д-р техн. наук, профессор;
Киселев Дмитрий Игоревич, аспирант;
Андрюшкова Елена Анатольевна, аспирант
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Невская Екатерина Владимировна, канд. техн. наук
НИИ хлебопекарной промышленности,
107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.