+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №1/2015

 

ЭКОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВ АПК

Слюсаревская И.В.Свойства и товароведно-технологическая характеристика ревеня

С. 5-8 Ключевые слова
классификация, пищевая ценность, ревень, сорт, товароведно-технологическая оценка, химический состав.

Реферат
В результате исследований установлено, что ревень является источником целого ряда питательных и биологически активных веществ, отличается большим разнообразием ботанических сортов, различных по внешнему виду, вкусовым достоинствам, транспортабельности, сохраняемости, является легкоусвояемым и низкокалорийным продуктом. Химический состав зависит от сорта ревеня. В листовых черешках ревеня содержится 5,2-11,5 % сухих веществ, в том числе 0,6-3,6 % сахаров, до 1 % органических кислот, 0,8-1,3 % клетчатки, 1 % минеральных веществ. Красный ревень содержит больше полифенольных соединений флавоноидов, бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Эти соединения в организме преобразуются в витамин А, благодаря чему ревень можно считать мощным природным антиоксидантом. При проведении исследований дана углубленная ботаническая характеристика ревеня; разработана товароведно-технологическая оценка, формирующая качество ревеня. Определены его потери в зависимости от способа обработки. Результаты этих исследований приведены в таблицах. Даны рекомендации по промышленной переработке ревеня, кулинарному использованию. Сделан обоснованный вывод о целесообразности дальнейшего развития культуры ревеня.

Литература
1. Дуборасова, Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов / Т.Ю.Дуборасова. - М.: Маркетинг, 2001. - 184 с.
2. Ратушый, А.С. Технология продукции общественного питания: в 2-х томах. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А.С.Ратушный [и др.]; под ред. А.С.Ратушного. - М.: Мир, 2004.
3. Федоров, Ф.В. Ревень, его возделывание и использование / Ф.В.Федоров, Е.Н.Гриненко. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2001.
4. Регель, Э. Ревень настоящий и ревень огорный. Культура и употребление его в России / Э.Регель. - СПб: Издание К.Л.Риккеро, 1980.
Авторы
Слюсаревская Ирина Викторовна, аспирант
Северо-Кавказский федеральный университет (филиал)
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Щеглов Н.Г.Факторы, влияющие на величину касательных напряжений ньютоновских жидкостей при ламинарном движении

С. 9-11 Ключевые слова
вязкость, касательные напряжения, сила трения.

Реферат
Статья посвящена вопросам выявления физической сущности основополагающих понятий жидкостей -таких, как коэффициент кинематической вязкости и величина касательных напряжений, возникающих в жидкости при их ламинарном течении. Анализируя процессы ламинарного течения жидкости, автор основывается на теории, объясняющей причины возникновения касательных напряжений на поверхностях смежных ламинарных слоев при их деформации. Последняя возникает из-за градиента давления между слоями по причине разности скоростей. Величина касательных напряжений определяется по известной формуле Ньютона, она пропорциональна коэффициенту вязкости жидкости и градиенту скорости, взятому по высоте ламинарного слоя. Автору удалось обосновать зависимость коэффициента вязкости от поверхностного напряжения жидкости, градиента скорости и силы тяжести. Получено уравнение для определения коэффициента вязкости m. Выявив его физическую сущность, автор делает вывод, что на образование шероховатости поверхностных ламинарных слоев жидкости влияет градиент давления, который возникает из-за разности скоростей движения элементарных слоев. Он деформирует слой жидкости, увеличивая его поверхность, что является причиной образования шероховатостей различной высоты и различных значений касательных напряжений. Полученные зависимости определения коэффициента вязкости и величины касательных напряжений могут быть использованы для расчетов.

Авторы
Щеглов Николай Григорьевич, канд. техн. наук
Северо-Кавказский федеральный университет (филиал)
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Зимина М.И., Бабич О.О., Пискаева А.И.Влияние антимикробного потенциала на создание биоконсерванта

С. 12-14 Ключевые слова
антимикробная активность, биоконсервант, лактобактерии, овощи, патогенные микроорганизмы, фрукты.

Реферат
Изучены антимикробные свойства нескольких штаммов лактобактерий в жидкой питательной среде, антимикробная активность лактобактерий на плотной питательной среде с применением метода перпендикулярных штрихов и метода блоков. Установлено, что штамм Lactobacillus species В-6531 проявляет антагонистическую активность. Данный штамм подавляет рост E. coli В-6954 на 69 % по отношению к начальной концентрации биомассы бактерий группы кишечной палочки. При исследовании антагонистической активности Lactobacillus species В-6531 методом штрихов установлено, что данный штамм проявляет среднюю антимикробную активность, что обусловлено образованием зоны ингибирования размером 5-6 мм. Данный штамм проявил среднюю антагонистическую активность при исследовании методом блоков, зона ингибирования E. coli В-6954 составила 4-5 мм. Полученные результаты свидетельствуют о том, что Lactobacillus sp. В-6531 проявляет значительную антагонистическую активность по отношению E. coli В-6954.

Литература
1. Axelsson. L., Chung T.C., Dobrogosz W.J., Lindgren S.E. 1989. Production of a broad-spectrum antimicrobial substance by Lactobacillus reuteri. Microbial Ecology Health Disease. 2:131-136.
2. Szala B., Paluszak Z., Motyl I. 2012. Antagonistic effect of lactic acid bacteria on Salmonella Senftenberg in mixed cultures. 5:1399-1403.
3. Brashears, M.M. Antagonistic action of cells of Lactobacillus lactis toward Escherichia coli O157:H7 on refrigerated raw chicken meat / M.M.Brashears, S.S.Reilly, S.E.Gilland // Food Prot. - 1998. - № 6. - P. 166-170.
4. Rattanachaikunsopon P., Phumkhachorn P. 2010. Lactic acid bacteria: their antimicrobial compounds and their uses in food production. Annals of Biological Research.1 (4): 218-228.
5. Daeschel, M.A. 1989. Antimicrobial substances from lactic acid bacteria for use as food preservatives. Food Technol. 43: 164-166.
6. Netrusov A.I., Egorov M.A., Zakharchuk L.M., Kolotilova N.N. 2005. Workshop on microbiology: a textbook for students of higher educational institutions. Moscow: Academy.
7. Glushanova N.A., Verbitskaya N.B., Petrov L., Blinov A., Shenderov B.A. 2005. Study auto-, iso- and gomoantagonizma probiotic Lactobacilli strains. Bulletin of the Centre of Medical Ecology. 6 (44): 138-142.
8. Gаnzle, M.G., A. Hоltzel, J. Walter, G. Jung, Hammes W.P. 2000. Characterization of reutericyclin produced by Lactobacillus reuteri LTH2584. Appl. Environ. Microbiol. 66:4325-4333.
9. Allende, A. Growth and bacteriocin production by lactic acid bacteria in vegetable broth and their effectiveness at reducing Listeria monocytogenes in vitro and in fresh-cut lettuce / A.Allende, B.Martinez, V.Selma, M.I.Gil, J.E.Suarez, A.Rodriguez // Food Microbiol. - 2007. - № 24. - P. 759-766.
10. Buyong, N. Use of a genetically enhanced, pediocin-producing starter culture, Lactococcus lactis subsp. lactis MM217, to control Listeria monocytogenes in cheddar cheese / N.Buyong, J.Kok, J.Luchansky // Applied and Environmental Microbiology. - 1998. - № 65. - P. 4842-4845.
Авторы
Зимина Мария Игоревна, аспирант
Бабич Ольга Олеговна, канд. техн. наук
Пискаева Анастасия Игоревна, аспирант
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Семенюта А.А.,Танашкина Т.В. Клыков А.Г. Изменение физиологических характеристик зерна гречихи в процессе послеуборочного дозревания и хранения.

С. 15-19 Ключевые слова
водочувствительность, зерно гречихи, индекс прорастания, период послеуборочного дозревания, солодоращение, энергия прорастания.

Реферат
Солод высокого качества получают из зерна, прошедшего период послеуборочного дозревания и имеющего соответствующие физиологические показатели: энергия и индекс прорастания зерна, а также его водочувствительность. Их значение зависит от степени зрелости зерна и условий хранения. Исследовано изменение физиологических характеристик зерна гречихи в процессе хранения при разных температурных условиях с целью установления продолжительности периода послеуборочного дозревания. Для этого ежемесячно в течение года после сбора урожая определяли энергию и индекс прорастания, водочувствительность, степень водочувствительности зерна, хранившегося при температуре 2 °С и 20 °С. Установлено, что температура хранения зерна не оказывала влияния на изменение его физиологических характеристик. Энергия прорастания зерна достигала необходимого для солодоращения уровня спустя 2 мес после уборки. Индекс прорастания зерна на протяжении всего срока хранения был низким и составлял 4,8-5,0. Водочувствительность варьировала в пределах 80-89 % без определенной тенденции. По степени водочувствительности зерно относилось к категории малочувствительного на протяжении всего срока хранения. Таким образом, из всех исследованных показателей только изменение энергии прорастания указывает на выход зерна из состояния покоя. Исходя из его значений период послеуборочного дозревания зерна гречихи завершается спустя 2 мес после уборки. Индекс прорастания и водочувствительность не могут использоваться в качестве критерия физиологической зрелости и пригодности зерна для солодоращения.

Литература
1. Нарцисс, Л. Технология солодоращения / Л.Нарцисс: пер. с нем: под ред. Г.А.Ермолаевой, Е.Ф.Шапенко. - СПб.: Профессия, 2007. - 584 с.
2. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов; 3-е изд., перераб. и доп. / Е.Д.Казаков, Г.П.Карпиленко. - СПб: ГИОРД, 2005. - 512 с.
3. Ростовская, М.Ф. Влияние сроков хранения ячменя на солодовенные качества зерна / М.Ф.Ростовская, Ю.Ю.Гладких, Ю.В.Приходько, А.Г.Клыков // Пиво и напитки. - 2011. - № 3. - С. 50-52.
4. Sauer, D.B. Biochemical, functional and nutritive changes. In: Storage of Cereal Grains and Their Products, D.B.Sauer, Ed., American Association of Cereal Chemists: St. Paul, Minnesota, 1992, pp. 84-90.
5. Pickett, A.A. A review of seed dormancy in self-sown wheat and barley. Plant Var. Seeds, 1989, 3, 131-146.
6. Woonton B.W., Jacobsen J.V., Sherkat F., Stuart I.M. Changes in germination and malting quality during storage of barley // J. Inst. Brew. - 2005. - 111 (1), - Р. 33-41.
7. Woonton B. W., Jacobsen J. V., Sherkat F., Stuart I. M. The effect of post-harvest storage period on barley germination, malt quality and water uptake // Procceedings of the 10th Australian barley Technical Symposium. Canberra. Australia. 2003.
8. Woonton B.W., Sherkat F., Maharjan P. The Influence of barley storage on respiration and glucose-6-phosphate dehydrogenase during malting // J. Inst. Brew. - 2005. - 111(4), P. 388-395.
9. ГОСТ 28672-90. Ячмень. Требования при заготовках и поставках.
10. ГОСТ 19092-92. Гречиха. Требования при заготовках и поставках.
11. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В.Меледина. - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с.
12. Francakova H., Liskova M., Bojanska T., Marecek J.J. Germination index as an indicator of malting potential // Czech J. Food Sci. - 2012. - 30 (4), - P. 377-384.
13. Gluten-free cereal products and beverages / Edited by E.Arendt, F.D.Bello. - Amsterdam [etc.]: Academic Press. - 2008. - 445 p.
14. Троценко, А.С. Особенности технологии свежепроросшего гречишного солода / А.С.Троценко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 4. - С. 10-13.
15. Wijngaard H.H., Ulmer H.M., Neumann M. and Arendt E.K. The effect of steeping time on the final malt quality of buckwheat // J. Inst. Brew., 2005, 111, p. 275-281.
16. Троценко, А.С. Проблемы и перспективы использования гречихи в пищевой биотехнологии / А.С.Троценко, Т.В.Танашкина, В.П.Корчагин, А.Г.Клыков // Вестник ТГЭУ. - 2010. - № 2. - С. 104-116.
17. ГОСТ 10968-88. Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания.
18. ГОСТ 5060-89. Ячмень пивоваренный. Технические условия.
19. European Brewery Convention, Analytica-EBC. Fachverlag Hans Carl: Nurnberg, 1998.
20. Riis, P. and Bang-Olsen, K. Germination profile - a new term in barley analysis. Proceedings of the European Brewery Convention Lisbon, IRL Press: Oxford, 1991, p. 100-108.
Авторы
Семенюта Анна Андреевна, аспирант
Танашкина Татьяна Владимировна, канд. биол. наук
Дальневосточный федеральный университет. Школа биомедицины
690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Клыков Алексей Григорьевич, д-р биол. наук
Приморский НИИ сельского хозяйства
690500, Приморский край, Уссурийский р-н, п. Тимирязевский, 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Орловская Т.В., Калашнова Т.В., Беляева И.А.Изучение углеводов семян кунжута восточного

С. 20-23 Ключевые слова
кунжут восточный, полисахариды, семена, углеводы.

Реферат
Изучены углеводы семян кунжута восточного - ценного пищевого и лекарственного растения. Гравиметрическим методом выделены фракции углеводов: спирторастворимые сахара, водорастворимые, кислые и щелочные углеводы. Методом ГЖХ изучен мономерный состав, по результатам которого можно сделать заключение о доминировании в составе фракций определенных моносахаридов: глюкозы - в растворимой холодной водой и кислой фракциях, галактозы и арабинозы - в щелочной, рамнозы, глюкозы, маннозы, глюкозы и арабинозы - в растворимой горячей водой. Методом ИК-спектроскопии установлено наличие уроновых кислот. Определены физико-химические характеристики пектинов. Высокое содержание свободных карбоксильных групп пектинов, выделенных из семян кунжута восточного, обусловливает способность пектиновых веществ связывать в пищеварительном тракте ионы тяжелых металлов с последующим образованием нерастворимых комплексов (пектинаты, пектаты), поэтому данный показатель может служить основанием для использования пектинов в качестве энтеросорбентов. Изученные пектины имеют кислую реакцию, что исключает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка при их пероральном применении. Пектины относятся к низкоэтерифицирован-ным. Вычислено содержание галактуроновой кислоты.

Литература
1. Орловская, Т.В. Новый взгляд на пищевые растения как перспективные источники лекарственных средств / Т.В.Орловская, М.В.Гаврилин, В.А.Челомбитько. - Пятигорск: РИА "КМВ", 2011. - 240 с.
2. Фармакопея США: USP 29; Национальный формуляр: NF 24: в 2 т.; пер. с англ. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 2. - С. 2233-2236; 2929-2933; 3241-3242.
3. European Pharmacopoeia, 6th edition, 2008 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.edgm.eu. - Загл. с экрана.
4. Мартинчик, А.А. Пищевая ценность семян кунжута / А.А.Мартинчик // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 3. - С. 41-43.
5. Попова, Н.В. Лекарственные растения мировой флоры / Н.В.Попова, В.И.Литвиненко. - Харьков: СПДФЛ Мосякин В.Н., 2008. - 510 с.
6. Орловская, Т.В. Исследование биоактивных пептидов из некоторых видов растений / Т.В.Орловская [и др.] // Химия природных соединений. - 2010. - № 2. - С. 276-277.
7. Криштанова, Н.А. Перспективы использования растительных полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств / Н.А.Криштанова // Вестник ВГУ. Сер.: Химия, Биология, Фармация. - 2005. - № 1. - С. 212-221.
8. Овчинникова, С.Я. Изучение углеводов Levisticum officinale / С.Я.Овчинникова, Т.В.Орловская, М.Х.Маликова // Химия природных соединений. - 2013. - № 5. - С. 788.
9. Еркулов, З.Э. Углеводы надземной части растений Ferula kuhistanica и F. tenuisecta / З.Э.Еркулов, М.Х.Маликова, Р.К.Рахманбердыева // Химия природных соединений. - 2011. - № 2. - С. 169-171.
10. Государственная фармакопея Российской Федерации. - 12-е изд. - М.: Научный центр экспертизы средств мед. применения, 2010. - Ч. 2. - 678 с.
Авторы
Орловская Татьяна Владиславовна, д-р фарм. наук
Калашнова Татьяна Васильевна, канд. техн. наук
Беляева Ирина Александровна
Северо-Кавказский федеральный университет (филиал)
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Иванов C.В., Шиян П.Л., Мудрак Т.Е., Ковальчук С.С.Ресурсосберегающие технологии подготовки крахмалсодержащего сырья к сбраживанию

С. 24-28 Ключевые слова
замес, зрелая бражка, органические примеси, термотолерантные и осмофильные дрожжи, фильтрат барды.

Реферат
Исследовано влияние различных видов зернового сырья и концентрации сухих веществ сусла на биохимический состав послеспиртовой барды и влияние фильтрата барды на технологические показатели зрелой бражки. Доказано, что при увеличении концентрации сухих веществ сусла из кукурузы с 16 до 24 % их концентрация в барде возрастает в среднем на 40 %, а содержание спирта в бражке - на 3,2 %. Также выявлено, что наличие в фильтрате барды широкого комплекса аминокислот повышает физиологическую активность спиртовых дрожжей и интенсифицирует процесс биосинтеза этанола. Установлено, что замена на 50 % технологической воды фильтратом барды на стадии приготовления зерновых замесов в количестве не ухудшает процесс гидролиза крахмала и обеспечивает нормативный выход спирта, дает возможность существенно уменьшить расход артезианской воды на технологические цели, сократить объем производственных отходов на 40-70 %. Все это создает предпосылки для значительного удешевления процесса получения сухого кормового продукта из барды. Анализ состава органических примесей в бражке показал, что приготовление сусла с использованием фильтрата барды суммарно снижает синтез органических примесей в 1,4 раза при увеличении концентрации спирта в бражке в среднем на 1,1 %. Снижение концентрации органических примесей спирта в бражных дистиллятах позволяет уменьшить энергозатраты на их выделение и концентрирование в процессе брагоректификации, позитивно влияет на качество товарного спирта, а при производстве биоэтанола - увеличивает продолжительность работы молекулярных сит.

Литература
1. Шиян, П.Л. Iнновацiйнi технологii. спиртовоi. промисловостi. Теорiя i практика / П.Л.Шиян, В.В.Сосницький, С.Т.Олiнiйчук. - К.: Видавничий дiм "Асканiя", 2009. - 424 с.
2. Левандовський, Л.В. Екологiзацiя виробництва спирту iз зерна / Л.В.Левандовський, А.П.Михайлiв, С.Т.Олiйнiчук // Науковi працi НУХТ. - 2005. - № 16.
3. Кайшев, А.Ш. Послеспиртовая зерновая барда - перспективный источник биологически активных веществ / А.Ш.Кайшев, Н.Ш.Кайшева, В.А.Челомбитько, Ю.К.Василенко // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 2.- С. 30.
4. Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей / Л.В.Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 252 с.
5. Патент № 7245 Украiни МПК С П № 15/00 Осмофiльний штам дрiжджiв Saccharomyces cerevisiae ДО-11 для мiкробiологiчного синтезу етилового спирту з крохмалев-мiсноi. сировини / Iванов С.В., Шиян П.Л., Мудрак Т.О., Олiнiйчук С.Т. та iн. № u 2011 14490; Заявл. 07.12.2011. Опубл. 10.08.2012 Бюл. № 15.
Авторы
Иванов Сергей Витальевич, д-р хим. наук
Шиян Петр Леонидович, д-р техн. наук
Мудрак Татьяна Емельяновна, канд. техн. наук
Ковальчук Светлана Степановна
Национальный университет пищевых технологий
01601, Республика Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Безряднова А.С., Беспалова О.В., Мясникова Е.Н., Соколов А.Ю. Научно-практические аспекты в исследовании качества мясного сырья при интенсификации выращивания животных

С. 28-33 Ключевые слова
аминокислотный состав полуфабрикатов из мяса, мясные полуфабрикаты, мясное сырье, полуфабрикаты из цыплят-бройлеров.

Реферат
Описаны задачи государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года и Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Рассмотрены некоторые вопросы качества мясного сырья, связанные с интенсификацией технологии выращивания сельскохозяйственных животных с применением препаратов, формирующих мышечную массу, улучшающих усвояемость кормов, стимулирующих рост, повышающих многоплодие. Выявлена вариативность показателей качества и функционально-технологических свойств полуфабрикатов отечественного мясного сырья, предложено усилить контроль качества белка. Приведены примеры технологических инноваций в производстве полуфабрикатов из мяса и птицы на основе сочетания с натуральными растительными компонентами. Проанализирована продуктовая линейка мясных полуфабрикатов с использованием натуральных растительных ингредиентов, обогащающих мясопродукты биологически активными веществами и вносящими пищевые волокна в рацион питания. Выявлена недостаточность ассортимента натуральных мясорастительных полуфабрикатов и обозначена научно-практическая значимость технологических разработок в этой области.

Литература
1. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года".
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р "Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года".
3. Парамонова, Ю. "Мираторг" запускает восстановленный после пожара калининградский завод в конце мая / - Режим доступа: http://nw.ria.ru.
4. Цирульниченко, Л.А. Возможности обеспечения потребительских свойств продуктов переработки мяса птицы в условиях информационной неопределенности качества сырья / Л.А.Цирульниченко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Экономика и менеджмент". -- 2014. - Вып. № 1. - Т. № 8. - С. 180-184.
5. Беспалова, О.В. Сегмент листовых овощей на продовольственном рынке / О.В.Беспалова, Ю.А.Шубина // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - № 8. - С. 41-45.
Авторы
Безряднова Алла Степановна, канд. техн. наук
Беспалова Ольга Владимировна, канд. техн. наук
Мясникова Елена Николаевна, канд. техн. наук
Соколов Александр Юрьевич, канд. техн. наук
Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова
117997, г. Москва, Стремянный пер., 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мосолова Н.И., Нелепов Ю.Н., Карпенко Е.В., Кайдулина А.А.Влияние новых кормовых добавок на нутриентный состав и экологическую безопасность говядины

С. 34-38 Ключевые слова
безопасность, белок, влага, длиннейший мускул, жир, йод, качество.

Реферат
Цель исследований - оценка влияния кормовых добавок "Тыксульфур" и "КБД Йодум" на качество и безопасность говядины. В ходе работы решались следующие задачи: оценить качественные показатели и экологическую безопасность говядины; установить содержание йода в мясе и внутренних органах; произвести оценку влияния термической обработки на потери йода в мясе и продуктах его переработки. В результате исследований установлено, что сухого вещества содержалось больше в средней пробе мякоти туш бычков I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля на 1,06 (Р > 0,99) и 1,8 % (Р > 0,99), белка - на 0,67 и 1,38 % (Р > 0,99) и жира - на 0,41 и 0,44 % соответственно, аналогичная закономерность установлена и по химическому составу длиннейшего мускула спины подопытных бычков. В результате энергетическая ценность 1 кг длиннейшего мускула спины бычков I и II опытной группы была выше в сравнении с контрольной группой на 8,03 и 15,26 % соответственно. Также по результатам исследования аминокислотного состава мяса установлено преимущество в опытных группах. В средней пробе мяса бычков I и II опытных групп по сравнению с контролем содержалось триптофана больше на 4,35 % (Р > 0,999), и 10,16 % (Р > 0,999), в длиннейшем мускуле спины - на 3,02 % (Р > 0,95) и 4,98 % (Р>0,95) соответственно. Определены функционально-технологические показатели мяса длиннейшего мускула спины подопытных бычков. При включении в рационы бычков новых кормовых добавок содержание в мясе токсичных веществ уменьшилось, а содержание йода увеличилось, снизились его потери при термической обработке.

Литература
1. Алтухов, А.Т. Современное состояние и перспективы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации / А.Т.Алтухов // Нива Поволжья. - 2011. - № 4. - С. 4-9.
2. Лисицын, А.Б. Перспективы развития мясной отрасли до 2020 года / А.Б.Лисицын, Н.Ф.Небурчилова, И.В.Петрунина, И.П.Волынская, Т.А.Маринина // Все о мясе. - 2011. - № 6. - С. 22-25.
3. Лисицын, А.Б. Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания / А.Б.Лисицын, И.М.Чернуха, Н.А.Горбунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 10. - С. 8-14.
4. Горлов, И.Ф. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / И.Ф.Горлов [и др.]. - Волгоград, 2008. - 246 с.
5. Горлов, И.Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота / И.Ф.Горлов, М.И.Сложенкина, А.В.Гиро // Мясная индустрия. - 2010. - № 10. - С. 58-61.
6. Горлов, И.Ф. Продовольственная безопасность в обеспечении качества продуктов питания: состояние и пути стабилизации / И.Ф.Горлов, О.А.Шалимова // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 48-53.
7. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства: под ред. И.Ф.Горлова / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук. - Волгоград, 2009. - С. 62.
8. Битиев, P.M. Воздействие на окружающую среду отходов производства и потребления РСО-Алания / P.M.Битиев, Б.И. Бероев / Студенческая наука - экологии России: мат. III Северо-Кавказской регион. конф. - Владикавказ, 2003. - С. 15-19.
9. Краснощекова, Т.А. Экологическая оценка минерального состава мясных продуктов крупного рогатого скота в Приамурье / Т.А.Краснощекова, С.А.Уваров, С.Ю.Плавинский // Дальневосточный аграрный вестник. - 2008. - № 2 (6). - С. 85-87.
10. Кайдулина, А.А. Мясная продуктивность и экологическая безопасность крупного рогатого скота при промышленном откорме // А.А.Кайдулина, И.Н.Пенькова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 2. - С. 117-123.
11. Сизенко, Е.И. Научное обеспечение переработки животноводческого сырья и производства продуктов питания высокого качества/ Е.И.Сизенко // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 10. - С. 33-37.
Авторы
Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук
Нелепов Юрий Николаевич, д-р техн. наук
Карпенко Екатерина Владимировна, канд. биол. наук
Кайдулина Айжань Андреевна, канд. с.-х. наук
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Купин Г.А., Лисовой В.В., Тамазова С.Ю., Казимирова М.А.Технологические и функциональные свойства полисахаридно-белково-минеральной добавки из топинамбура

С. 38-40 Ключевые слова
полисахаридно-белково-минеральная добавка, технологические и полифункциональные свойства, топинамбур, химический состав.

Реферат
Изучен химический состав, определены органолептические и физико-химические показатели полисахаридно-белково-минеральной добавки из выжимок топинамбура. Исследованы их наиболее востребованные технологические свойства по сравнению с пищевой добавкой "Порошок топинамбура" из клубней топинамбура. Из полученных данных следует, что водопоглощающая и водоудерживающая способность полисахаридно-белково-минеральной добавки значительно выше, чем добавки "Порошок топинамбура" в связи с тем, что полисахаридно-белково-минеральная добавка содержит в 1,5 раза больше белков и в 4,4 раза - пищевых волокон. Установлено, что с повышением температуры водопоглощающая и водоудерживающая способность полисахаридно-белково-минеральной добавки увеличивается, т.е. указанные свойства, исследуемые пищевые добавки проявляют в интервале температур от 25 до 75 °С. Следует отметить, что в системе "добавка-2,5%-ный водный раствор NaCl" водопоглощающая и водоудерживающая способность несколько ниже, чем в системе "добавка-вода".

Литература
1. Шаззо, Р.И. Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) / Р.И.Шаззо [и др.]. - Краснодар: Издательский дом "Юг", 2013.
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". - Утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 880.
3. Тугуз, И.М. Изучение качества и технологически функциональных свойств БАД из клубней топинамбура / И.М.Тугуз [и др.] // Сб. Новые технологии. Вып. 2. - Майкоп: изд-во МГТУ, 2012. - С. 54-57.
Авторы
Купин Григорий Анатольевич, канд. техн. наук
Лисовой Вячеслав Витальевич, канд. техн. наук
Тамазова Сюсанна Юнусовна, аспирант
Казимирова Мария Алексеевна, аспирант
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Гаджиева А.М., Касьянов Г.И., Важенин Е.И., Квасенков О.И.Применение электромагнитной обработки томатов для повышения их товарного качества

С. 41-45 Ключевые слова
обработка, товарное качество, томаты, электромагнитное поле, эффективные режимы.

Реферат
Изложена разработанная авторами методика подбора наиболее эффективных режимов обработки электромагнитным полем томатов сорта Подарочный с целью повышения их товарного качества. Методика основана на результатах исследований российских и зарубежных ученых, занимавшихся изучением влияния электромагнитных полей на биологические объекты. Описаны подобранные с помощью данной методики наиболее эффективные режимы электромагнитной обработки для томатов, результаты применения данных режимов на практике. Предложены более совершенное оборудование и реактивы для проведения обработки томатов электромагнитным полем в крайне низкочастотном диапазоне. Сделан вывод об эффективности применения указанных режимов для обработки томатов разных сортов.

Литература
1. Важенин, Е.И. Перспективы использования в пищевой индустрии технологий с применением электромагнитных полей крайне низкой частоты / Е.И.Важенин, Г.И.Касьянов, А.В.Грачев // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. - 2013. - № 85 (01). - С. 140-153.
2. Касьянов, Г.И. Особенности использования электромагнитного поля крайне низкой частоты для хранения сельскохозяйственной продукции / Г.И. Касьянов [и др.] // Journal of Electromagnetic Analysis and Applications. - 2013. - № 55038. - С. 236-241.
3. Важенин, Е.И. Влияние обработки электромагнитным полем крайне низкой частоты на сохранность и показатели качества томатов / Е.И.Важенин, Г.И.Касьянов, А.М.Гаджиева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 1. - С. 81-82.
Авторы
Гаджиева Аида Меджидовна, канд. хим. наук
Дагестанский государственный технический университет
367015, г. Махачкала, пр-т И. Шамиля, 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Касьянов Геннадий Иванович, д-р техн. наук
Важенин Евгений Игоревич, аспирант
Кубанский государственный технологический университет
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Квасенков Олег Иванович, канд. техн. наук
ВНИИ технологии консервирования, г. Видное, Московская обл., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Гурьева К.Б., Сумелиди Ю.О., Сидоренко Ю.И., Белецкий С.Л.Метод ускоренного тестирования срока годности гречневой крупы

С. 46-50 Ключевые слова
жирнокислотный состав, кислотное число жира, крупа гречневая, органолептические показатели, срок годности, ускоренное старение.

Реферат
Описана методология ускоренного старения (Accele-rated Shelf-Life Test - ASLT) гречневой крупы на основе анализа динамики критических показателей качества (КПК), являющихся причиной ее порчи. В качестве КПК рассмотрены кислотное число жира, органолептическая оценка и содержание основных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Рассмотрены результаты изучения влияния температуры на скорость изменения выявленных КПК гречневой крупы в процессе хранения. Приведены данные по изменению органолептических, физико-химических характеристик гречневой крупы, в том числе по изменению ее жирнокислотного состава. Установлена зависимость органолептической оценки гречневой крупы от кислотного числа жира. Предложено в качестве основного индикатора оценки потребительских качеств гречневой крупы использовать показатели "кислотное число жира" и "содержание стеариновой кислоты". На основе разработанной компьютерной программы рассчитаны сроки годности гречневой крупы в зависимости от температуры ее хранения. Предложенный метод позволяет прогнозировать сроки хранения каждой отдельной производственной партии гречневой крупы и рассчитывать остаточный срок ее годности в любой момент времени хранения.

Литература
1. Стелле, Р. Сроки годности пищевых продуктов. Расчеты и испытания. - М.: Профессия, 2008. - С. 479.
2. Гурьева, К.Б. Исследование качества круп при длительном хранении / К.Б.Гурьева [и др.] / Материалы на-уч.-практ. конф. "Технология крупяных продуктов вчера, сегодня, завтра". - М.: МГУПП, 2007. - С. 19-25.
3. Гурьева, К.Б. Исследование влияния упаковочных материалов на качество круп при хранении / К.Б.Гурьева, Е.В.Иванова, Г.Н.Панкрухина // Сборник научных трудов Международной промышленной академии: Вып. VII/1; под ред. В.А.Бутковского. - М., 2009. - С. 175-191.
4. Сидоренко, Ю.И. Прогноз сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах / Ю.И.Сидоренко, К.Б.Гурьева, С.В.Штерман, С.В.Зверев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 3. - С. 27-32; № 4. - С. 30-32.
5. Штерман, С.В. Обобщенная методика прогнозирования сроков длительного хранения пищевых продуктов / С.В.Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 5. - С. 24-28.
6. ГОСТ Р 55290-2012 Крупа гречневая. Технические условия.
7. Приезжева, Л.Г. Методика определения норм свежести и годности хлебопродуктов по кислотному числу жира / Л.Г.Приезжева // Хлебопродукты. - 2012. - № 1. - С. 50-53.
8. МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
Авторы
Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук
Сумелиди Олия Олеговна, аспирант
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское ш., 80, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Белецкий Сергей Леонидович, канд. техн. наук
НИИ проблем хранения Росрезерва
111033, Москва, Волочаевская ул., 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Биглер В.И., Сычев А.М., Юдаев В.Ф.Кавитация в модернизированном роторном аппарате при давлениях до 2,5 МПа

С. 51-55 Ключевые слова
импульсная кавитация, интенсификация процессов, кавитационное давление, модернизация, объемный расход жидкости.

Реферат
Опыт работы роторного аппарата с модуляцией потока (РАМП) показал, что с энергетической точки зрения исследуемый аппарат является эффективным преобразователем энергии движущейся жидкости в энергию импульсов давления в модуляторе аппарата. Цель исследований - определение акустических параметров кавитационной области в камере озвучивания РАМП при давлениях подачи до 2,6 МПа и объемном расходе воды до 26,6 м3/ч. Второй немаловажной задачей стала оценка качества сборки, общей работоспособности аппарата и его отдельных узлов (узлы подшипников и уплотнений). Авторами проведены и проанализированы результаты акустических и кавитационных исследований роторного аппарата усовершенствованной конструкции, предназначенного для диспергирования и гомогенизации пищевых эмульсий и суспензий. Экспериментально установлено наличие в таком аппарате развитой импульсной акустической кавитации при статических давлениях жидкости в аппарате до 2,5 МПа. Испытание модернизированного РАМП показало, что усовершенствованный узел торцевого уплотнения подшипников может работать при указанном давлении воды на входе аппарата. Утечек жидкости в ходе испытаний не выявлено.

Литература
1. Биглер, В.И. Нестационарное истечение реальной жидкости через отверстия гидродинамической сирены / В.И.Биглер, В.Ф.Юдаев // Акустический журнал. - 1978. - Т. 24. - № 2. - С. 289-291.
2. Балабышко, А.М. Гидромеханическое диспергирование / А.М.Балабышко, А.И.Зимин, В.П.Ружицкий. - М.: Наука, 1998. - 331 с.
3. Биглер, В.И. Возбуждение кавитации в аппаратах типа гидродинамической сирены / В.И.Биглер, В.Н.Лавречик, В.Ф.Юдаев // Акустический журнал. - 1978. - Т. 24. - № 1. - С. 34-39.
4. Юдаев, В.Ф. К вопросу о кавитации в аппаратах типа гидродинамической сирены, работающих без питающего насоса / В.Ф.Юдаев [и др.] // Совершенствование конструкций машин и методов обработки деталей. Сб. науч. трудов № 244. - Челябинск: ЧПИ, 1980. - С. 121-125.
5. Юдаев, В.Ф. Импульсная кавитация в роторных аппаратах с глубокой модуляцией потока и ее влияние на технологические процессы / В.Ф.Юдаев, А.К.Звездин // Теоретические основы химической технологии. - 1982. - Т. 16. - № 4. - С. 570-571.
6. Юдаев, В.Ф. Импульсная кавитация при высоких температурах / В.Ф.Юдаев, А.К.Звездин, А.И.Зимин // Всесоюзная конференция "Теплофизика и гидрогазодинамика процессов кипения и конденсации". Тезисы докладов. - Т.1. Пузырьковое, переходное и пленочное кипе-ние. Кризисные явления. - Рига: РПИ. 1982. - С. 51-52.
7. Юдаев, В.Ф. Об акустической кавитации в гидродинамических сиренах / В.Ф.Юдаев // Акустика и ультразвуковая техника. - Киев: Техника. - Вып. 18. - 1983. - С. 13-18.
8. Биглер, В.И. Импульсная акустическая кавитация в аппаратах типа гидродинамической сирены / В.И.Биглер, В.Ф.Юдаев // Акустический журнал. - 1989. - Т. 35. - № 3. - С. 409-412.
9. Юдаев, В.Ф. Гидромеханические процессы в роторных аппаратах с модуляцией проходного сечения потока обрабатываемой среды / В.Ф.Юдаев // Теоретические основы химической технологии. - 1994. - Т. 28. - № 6. - С. 581-590.
10. Юдаев, В.Ф. Критерий границы между процессами кавитации и кипения / В.Ф.Юдаев // Теоретические основы химической технологии. - 2002. - Т. 36. - № 6. - С. 599-603.
11. Червяков, В.М. Кавитационные явления в газо-жидкостной смеси / В.М.Червяков, В.Ф.Юдаев // Проблемы машиностроения и автоматизации. - 2004. - № 4. - С. 73-77.
12. Червяков, В.М. Гидродинамические и кавитационные явления в роторных аппаратах / В.М.Червяков, В.Ф.Юдаев - М.: Машиностроение, 2007. - 128 с.
13. Юдаев, В.Ф. Физико-химические основы интенсификации технологических процессов / В.Ф.Юдаев. - М.: Изд-во Перо. 2013. - 243 с.
14. Высоцкий, В.И. Формирование коррелированных состояний и увеличение прозрачности барьера при низкой энергии частиц в нестационарных системах с демпфированием и флуктуациями / В.И.Высоцкий, С.В.Адаменко, М.В.Высоцкий // ЖЭТФ. - 2012. - Т. 142. - Вып. 4 (10). - С. 627-643.
15. Юдаев, В.Ф. О синтезе легких ядер в акустической активной среде / В.Ф.Юдаев // Вторая Всероссийская молодежная научная конференция по фундаментальным проблемам радиохимии и атомной энергетики, 12-14 ноября 2002 г. Тезисы докладов. - Нижний Новгород, 2002. - С. 98-99.
Авторы
Биглер Вильгельм Иванович, канд. техн. наук
Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет (филиал)
456209, Челябинская область, г. Златоуст, ул. Тургенева, 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сычев Андрей Михайлович, аспирант
Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.