Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №1/2015
ЭКОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВ АПК
Слюсаревская И.В.Свойства и товароведно-технологическая характеристика ревеня
С. 5-8 | Ключевые слова классификация, пищевая ценность, ревень, сорт, товароведно-технологическая оценка, химический состав. Реферат |
Литература 1. Дуборасова, Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов / Т.Ю.Дуборасова. - М.: Маркетинг, 2001. - 184 с. 2. Ратушый, А.С. Технология продукции общественного питания: в 2-х томах. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А.С.Ратушный [и др.]; под ред. А.С.Ратушного. - М.: Мир, 2004. 3. Федоров, Ф.В. Ревень, его возделывание и использование / Ф.В.Федоров, Е.Н.Гриненко. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2001. 4. Регель, Э. Ревень настоящий и ревень огорный. Культура и употребление его в России / Э.Регель. - СПб: Издание К.Л.Риккеро, 1980. |
|
Авторы Слюсаревская Ирина Викторовна, аспирант Северо-Кавказский федеральный университет (филиал) 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Щеглов Н.Г.Факторы, влияющие на величину касательных напряжений ньютоновских жидкостей при ламинарном движении
С. 9-11 | Ключевые слова вязкость, касательные напряжения, сила трения. Реферат |
Авторы Щеглов Николай Григорьевич, канд. техн. наук Северо-Кавказский федеральный университет (филиал) 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Зимина М.И., Бабич О.О., Пискаева А.И.Влияние антимикробного потенциала на создание биоконсерванта
С. 12-14 | Ключевые слова антимикробная активность, биоконсервант, лактобактерии, овощи, патогенные микроорганизмы, фрукты. Реферат |
Литература 1. Axelsson. L., Chung T.C., Dobrogosz W.J., Lindgren S.E. 1989. Production of a broad-spectrum antimicrobial substance by Lactobacillus reuteri. Microbial Ecology Health Disease. 2:131-136. 2. Szala B., Paluszak Z., Motyl I. 2012. Antagonistic effect of lactic acid bacteria on Salmonella Senftenberg in mixed cultures. 5:1399-1403. 3. Brashears, M.M. Antagonistic action of cells of Lactobacillus lactis toward Escherichia coli O157:H7 on refrigerated raw chicken meat / M.M.Brashears, S.S.Reilly, S.E.Gilland // Food Prot. - 1998. - № 6. - P. 166-170. 4. Rattanachaikunsopon P., Phumkhachorn P. 2010. Lactic acid bacteria: their antimicrobial compounds and their uses in food production. Annals of Biological Research.1 (4): 218-228. 5. Daeschel, M.A. 1989. Antimicrobial substances from lactic acid bacteria for use as food preservatives. Food Technol. 43: 164-166. 6. Netrusov A.I., Egorov M.A., Zakharchuk L.M., Kolotilova N.N. 2005. Workshop on microbiology: a textbook for students of higher educational institutions. Moscow: Academy. 7. Glushanova N.A., Verbitskaya N.B., Petrov L., Blinov A., Shenderov B.A. 2005. Study auto-, iso- and gomoantagonizma probiotic Lactobacilli strains. Bulletin of the Centre of Medical Ecology. 6 (44): 138-142. 8. Gаnzle, M.G., A. Hоltzel, J. Walter, G. Jung, Hammes W.P. 2000. Characterization of reutericyclin produced by Lactobacillus reuteri LTH2584. Appl. Environ. Microbiol. 66:4325-4333. 9. Allende, A. Growth and bacteriocin production by lactic acid bacteria in vegetable broth and their effectiveness at reducing Listeria monocytogenes in vitro and in fresh-cut lettuce / A.Allende, B.Martinez, V.Selma, M.I.Gil, J.E.Suarez, A.Rodriguez // Food Microbiol. - 2007. - № 24. - P. 759-766. 10. Buyong, N. Use of a genetically enhanced, pediocin-producing starter culture, Lactococcus lactis subsp. lactis MM217, to control Listeria monocytogenes in cheddar cheese / N.Buyong, J.Kok, J.Luchansky // Applied and Environmental Microbiology. - 1998. - № 65. - P. 4842-4845. |
|
Авторы Зимина Мария Игоревна, аспирант Бабич Ольга Олеговна, канд. техн. наук Пискаева Анастасия Игоревна, аспирант Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Семенюта А.А.,Танашкина Т.В. Клыков А.Г. Изменение физиологических характеристик зерна гречихи в процессе послеуборочного дозревания и хранения.
С. 15-19 | Ключевые слова водочувствительность, зерно гречихи, индекс прорастания, период послеуборочного дозревания, солодоращение, энергия прорастания. Реферат |
Литература 1. Нарцисс, Л. Технология солодоращения / Л.Нарцисс: пер. с нем: под ред. Г.А.Ермолаевой, Е.Ф.Шапенко. - СПб.: Профессия, 2007. - 584 с. 2. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов; 3-е изд., перераб. и доп. / Е.Д.Казаков, Г.П.Карпиленко. - СПб: ГИОРД, 2005. - 512 с. 3. Ростовская, М.Ф. Влияние сроков хранения ячменя на солодовенные качества зерна / М.Ф.Ростовская, Ю.Ю.Гладких, Ю.В.Приходько, А.Г.Клыков // Пиво и напитки. - 2011. - № 3. - С. 50-52. 4. Sauer, D.B. Biochemical, functional and nutritive changes. In: Storage of Cereal Grains and Their Products, D.B.Sauer, Ed., American Association of Cereal Chemists: St. Paul, Minnesota, 1992, pp. 84-90. 5. Pickett, A.A. A review of seed dormancy in self-sown wheat and barley. Plant Var. Seeds, 1989, 3, 131-146. 6. Woonton B.W., Jacobsen J.V., Sherkat F., Stuart I.M. Changes in germination and malting quality during storage of barley // J. Inst. Brew. - 2005. - 111 (1), - Р. 33-41. 7. Woonton B. W., Jacobsen J. V., Sherkat F., Stuart I. M. The effect of post-harvest storage period on barley germination, malt quality and water uptake // Procceedings of the 10th Australian barley Technical Symposium. Canberra. Australia. 2003. 8. Woonton B.W., Sherkat F., Maharjan P. The Influence of barley storage on respiration and glucose-6-phosphate dehydrogenase during malting // J. Inst. Brew. - 2005. - 111(4), P. 388-395. 9. ГОСТ 28672-90. Ячмень. Требования при заготовках и поставках. 10. ГОСТ 19092-92. Гречиха. Требования при заготовках и поставках. 11. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В.Меледина. - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с. 12. Francakova H., Liskova M., Bojanska T., Marecek J.J. Germination index as an indicator of malting potential // Czech J. Food Sci. - 2012. - 30 (4), - P. 377-384. 13. Gluten-free cereal products and beverages / Edited by E.Arendt, F.D.Bello. - Amsterdam [etc.]: Academic Press. - 2008. - 445 p. 14. Троценко, А.С. Особенности технологии свежепроросшего гречишного солода / А.С.Троценко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 4. - С. 10-13. 15. Wijngaard H.H., Ulmer H.M., Neumann M. and Arendt E.K. The effect of steeping time on the final malt quality of buckwheat // J. Inst. Brew., 2005, 111, p. 275-281. 16. Троценко, А.С. Проблемы и перспективы использования гречихи в пищевой биотехнологии / А.С.Троценко, Т.В.Танашкина, В.П.Корчагин, А.Г.Клыков // Вестник ТГЭУ. - 2010. - № 2. - С. 104-116. 17. ГОСТ 10968-88. Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания. 18. ГОСТ 5060-89. Ячмень пивоваренный. Технические условия. 19. European Brewery Convention, Analytica-EBC. Fachverlag Hans Carl: Nurnberg, 1998. 20. Riis, P. and Bang-Olsen, K. Germination profile - a new term in barley analysis. Proceedings of the European Brewery Convention Lisbon, IRL Press: Oxford, 1991, p. 100-108. |
|
Авторы Семенюта Анна Андреевна, аспирант Танашкина Татьяна Владимировна, канд. биол. наук Дальневосточный федеральный университет. Школа биомедицины 690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Клыков Алексей Григорьевич, д-р биол. наук Приморский НИИ сельского хозяйства 690500, Приморский край, Уссурийский р-н, п. Тимирязевский, 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Орловская Т.В., Калашнова Т.В., Беляева И.А.Изучение углеводов семян кунжута восточного
С. 20-23 | Ключевые слова кунжут восточный, полисахариды, семена, углеводы. Реферат |
Литература 1. Орловская, Т.В. Новый взгляд на пищевые растения как перспективные источники лекарственных средств / Т.В.Орловская, М.В.Гаврилин, В.А.Челомбитько. - Пятигорск: РИА "КМВ", 2011. - 240 с. 2. Фармакопея США: USP 29; Национальный формуляр: NF 24: в 2 т.; пер. с англ. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 2. - С. 2233-2236; 2929-2933; 3241-3242. 3. European Pharmacopoeia, 6th edition, 2008 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.edgm.eu. - Загл. с экрана. 4. Мартинчик, А.А. Пищевая ценность семян кунжута / А.А.Мартинчик // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 3. - С. 41-43. 5. Попова, Н.В. Лекарственные растения мировой флоры / Н.В.Попова, В.И.Литвиненко. - Харьков: СПДФЛ Мосякин В.Н., 2008. - 510 с. 6. Орловская, Т.В. Исследование биоактивных пептидов из некоторых видов растений / Т.В.Орловская [и др.] // Химия природных соединений. - 2010. - № 2. - С. 276-277. 7. Криштанова, Н.А. Перспективы использования растительных полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств / Н.А.Криштанова // Вестник ВГУ. Сер.: Химия, Биология, Фармация. - 2005. - № 1. - С. 212-221. 8. Овчинникова, С.Я. Изучение углеводов Levisticum officinale / С.Я.Овчинникова, Т.В.Орловская, М.Х.Маликова // Химия природных соединений. - 2013. - № 5. - С. 788. 9. Еркулов, З.Э. Углеводы надземной части растений Ferula kuhistanica и F. tenuisecta / З.Э.Еркулов, М.Х.Маликова, Р.К.Рахманбердыева // Химия природных соединений. - 2011. - № 2. - С. 169-171. 10. Государственная фармакопея Российской Федерации. - 12-е изд. - М.: Научный центр экспертизы средств мед. применения, 2010. - Ч. 2. - 678 с. |
|
Авторы Орловская Татьяна Владиславовна, д-р фарм. наук Калашнова Татьяна Васильевна, канд. техн. наук Беляева Ирина Александровна Северо-Кавказский федеральный университет (филиал) 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Иванов C.В., Шиян П.Л., Мудрак Т.Е., Ковальчук С.С.Ресурсосберегающие технологии подготовки крахмалсодержащего сырья к сбраживанию
С. 24-28 | Ключевые слова замес, зрелая бражка, органические примеси, термотолерантные и осмофильные дрожжи, фильтрат барды. Реферат |
Литература 1. Шиян, П.Л. Iнновацiйнi технологii. спиртовоi. промисловостi. Теорiя i практика / П.Л.Шиян, В.В.Сосницький, С.Т.Олiнiйчук. - К.: Видавничий дiм "Асканiя", 2009. - 424 с. 2. Левандовський, Л.В. Екологiзацiя виробництва спирту iз зерна / Л.В.Левандовський, А.П.Михайлiв, С.Т.Олiйнiчук // Науковi працi НУХТ. - 2005. - № 16. 3. Кайшев, А.Ш. Послеспиртовая зерновая барда - перспективный источник биологически активных веществ / А.Ш.Кайшев, Н.Ш.Кайшева, В.А.Челомбитько, Ю.К.Василенко // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 2.- С. 30. 4. Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей / Л.В.Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 252 с. 5. Патент № 7245 Украiни МПК С П № 15/00 Осмофiльний штам дрiжджiв Saccharomyces cerevisiae ДО-11 для мiкробiологiчного синтезу етилового спирту з крохмалев-мiсноi. сировини / Iванов С.В., Шиян П.Л., Мудрак Т.О., Олiнiйчук С.Т. та iн. № u 2011 14490; Заявл. 07.12.2011. Опубл. 10.08.2012 Бюл. № 15. |
|
Авторы Иванов Сергей Витальевич, д-р хим. наук Шиян Петр Леонидович, д-р техн. наук Мудрак Татьяна Емельяновна, канд. техн. наук Ковальчук Светлана Степановна Национальный университет пищевых технологий 01601, Республика Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Безряднова А.С., Беспалова О.В., Мясникова Е.Н., Соколов А.Ю. Научно-практические аспекты в исследовании качества мясного сырья при интенсификации выращивания животных
С. 28-33 | Ключевые слова аминокислотный состав полуфабрикатов из мяса, мясные полуфабрикаты, мясное сырье, полуфабрикаты из цыплят-бройлеров. Реферат |
Литература 1. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". 2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р "Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года". 3. Парамонова, Ю. "Мираторг" запускает восстановленный после пожара калининградский завод в конце мая / - Режим доступа: http://nw.ria.ru. 4. Цирульниченко, Л.А. Возможности обеспечения потребительских свойств продуктов переработки мяса птицы в условиях информационной неопределенности качества сырья / Л.А.Цирульниченко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Экономика и менеджмент". -- 2014. - Вып. № 1. - Т. № 8. - С. 180-184. 5. Беспалова, О.В. Сегмент листовых овощей на продовольственном рынке / О.В.Беспалова, Ю.А.Шубина // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - № 8. - С. 41-45. |
|
Авторы Безряднова Алла Степановна, канд. техн. наук Беспалова Ольга Владимировна, канд. техн. наук Мясникова Елена Николаевна, канд. техн. наук Соколов Александр Юрьевич, канд. техн. наук Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова 117997, г. Москва, Стремянный пер., 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мосолова Н.И., Нелепов Ю.Н., Карпенко Е.В., Кайдулина А.А.Влияние новых кормовых добавок на нутриентный состав и экологическую безопасность говядины
С. 34-38 | Ключевые слова безопасность, белок, влага, длиннейший мускул, жир, йод, качество. Реферат |
Литература 1. Алтухов, А.Т. Современное состояние и перспективы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации / А.Т.Алтухов // Нива Поволжья. - 2011. - № 4. - С. 4-9. 2. Лисицын, А.Б. Перспективы развития мясной отрасли до 2020 года / А.Б.Лисицын, Н.Ф.Небурчилова, И.В.Петрунина, И.П.Волынская, Т.А.Маринина // Все о мясе. - 2011. - № 6. - С. 22-25. 3. Лисицын, А.Б. Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания / А.Б.Лисицын, И.М.Чернуха, Н.А.Горбунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 10. - С. 8-14. 4. Горлов, И.Ф. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / И.Ф.Горлов [и др.]. - Волгоград, 2008. - 246 с. 5. Горлов, И.Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота / И.Ф.Горлов, М.И.Сложенкина, А.В.Гиро // Мясная индустрия. - 2010. - № 10. - С. 58-61. 6. Горлов, И.Ф. Продовольственная безопасность в обеспечении качества продуктов питания: состояние и пути стабилизации / И.Ф.Горлов, О.А.Шалимова // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 48-53. 7. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства: под ред. И.Ф.Горлова / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук. - Волгоград, 2009. - С. 62. 8. Битиев, P.M. Воздействие на окружающую среду отходов производства и потребления РСО-Алания / P.M.Битиев, Б.И. Бероев / Студенческая наука - экологии России: мат. III Северо-Кавказской регион. конф. - Владикавказ, 2003. - С. 15-19. 9. Краснощекова, Т.А. Экологическая оценка минерального состава мясных продуктов крупного рогатого скота в Приамурье / Т.А.Краснощекова, С.А.Уваров, С.Ю.Плавинский // Дальневосточный аграрный вестник. - 2008. - № 2 (6). - С. 85-87. 10. Кайдулина, А.А. Мясная продуктивность и экологическая безопасность крупного рогатого скота при промышленном откорме // А.А.Кайдулина, И.Н.Пенькова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 2. - С. 117-123. 11. Сизенко, Е.И. Научное обеспечение переработки животноводческого сырья и производства продуктов питания высокого качества/ Е.И.Сизенко // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 10. - С. 33-37. |
|
Авторы Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук Нелепов Юрий Николаевич, д-р техн. наук Карпенко Екатерина Владимировна, канд. биол. наук Кайдулина Айжань Андреевна, канд. с.-х. наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Купин Г.А., Лисовой В.В., Тамазова С.Ю., Казимирова М.А.Технологические и функциональные свойства полисахаридно-белково-минеральной добавки из топинамбура
С. 38-40 | Ключевые слова полисахаридно-белково-минеральная добавка, технологические и полифункциональные свойства, топинамбур, химический состав. Реферат |
Литература 1. Шаззо, Р.И. Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) / Р.И.Шаззо [и др.]. - Краснодар: Издательский дом "Юг", 2013. 2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". - Утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 880. 3. Тугуз, И.М. Изучение качества и технологически функциональных свойств БАД из клубней топинамбура / И.М.Тугуз [и др.] // Сб. Новые технологии. Вып. 2. - Майкоп: изд-во МГТУ, 2012. - С. 54-57. |
|
Авторы Купин Григорий Анатольевич, канд. техн. наук Лисовой Вячеслав Витальевич, канд. техн. наук Тамазова Сюсанна Юнусовна, аспирант Казимирова Мария Алексеевна, аспирант Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Гаджиева А.М., Касьянов Г.И., Важенин Е.И., Квасенков О.И.Применение электромагнитной обработки томатов для повышения их товарного качества
С. 41-45 | Ключевые слова обработка, товарное качество, томаты, электромагнитное поле, эффективные режимы. Реферат |
Литература 1. Важенин, Е.И. Перспективы использования в пищевой индустрии технологий с применением электромагнитных полей крайне низкой частоты / Е.И.Важенин, Г.И.Касьянов, А.В.Грачев // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. - 2013. - № 85 (01). - С. 140-153. 2. Касьянов, Г.И. Особенности использования электромагнитного поля крайне низкой частоты для хранения сельскохозяйственной продукции / Г.И. Касьянов [и др.] // Journal of Electromagnetic Analysis and Applications. - 2013. - № 55038. - С. 236-241. 3. Важенин, Е.И. Влияние обработки электромагнитным полем крайне низкой частоты на сохранность и показатели качества томатов / Е.И.Важенин, Г.И.Касьянов, А.М.Гаджиева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 1. - С. 81-82. |
|
Авторы Гаджиева Аида Меджидовна, канд. хим. наук Дагестанский государственный технический университет 367015, г. Махачкала, пр-т И. Шамиля, 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Касьянов Геннадий Иванович, д-р техн. наук Важенин Евгений Игоревич, аспирант Кубанский государственный технологический университет 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Квасенков Олег Иванович, канд. техн. наук ВНИИ технологии консервирования, г. Видное, Московская обл., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Гурьева К.Б., Сумелиди Ю.О., Сидоренко Ю.И., Белецкий С.Л.Метод ускоренного тестирования срока годности гречневой крупы
С. 46-50 | Ключевые слова жирнокислотный состав, кислотное число жира, крупа гречневая, органолептические показатели, срок годности, ускоренное старение. Реферат |
Литература 1. Стелле, Р. Сроки годности пищевых продуктов. Расчеты и испытания. - М.: Профессия, 2008. - С. 479. 2. Гурьева, К.Б. Исследование качества круп при длительном хранении / К.Б.Гурьева [и др.] / Материалы на-уч.-практ. конф. "Технология крупяных продуктов вчера, сегодня, завтра". - М.: МГУПП, 2007. - С. 19-25. 3. Гурьева, К.Б. Исследование влияния упаковочных материалов на качество круп при хранении / К.Б.Гурьева, Е.В.Иванова, Г.Н.Панкрухина // Сборник научных трудов Международной промышленной академии: Вып. VII/1; под ред. В.А.Бутковского. - М., 2009. - С. 175-191. 4. Сидоренко, Ю.И. Прогноз сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах / Ю.И.Сидоренко, К.Б.Гурьева, С.В.Штерман, С.В.Зверев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 3. - С. 27-32; № 4. - С. 30-32. 5. Штерман, С.В. Обобщенная методика прогнозирования сроков длительного хранения пищевых продуктов / С.В.Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 5. - С. 24-28. 6. ГОСТ Р 55290-2012 Крупа гречневая. Технические условия. 7. Приезжева, Л.Г. Методика определения норм свежести и годности хлебопродуктов по кислотному числу жира / Л.Г.Приезжева // Хлебопродукты. - 2012. - № 1. - С. 50-53. 8. МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. |
|
Авторы Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук Сумелиди Олия Олеговна, аспирант Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское ш., 80, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Белецкий Сергей Леонидович, канд. техн. наук НИИ проблем хранения Росрезерва 111033, Москва, Волочаевская ул., 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Биглер В.И., Сычев А.М., Юдаев В.Ф.Кавитация в модернизированном роторном аппарате при давлениях до 2,5 МПа
С. 51-55 | Ключевые слова импульсная кавитация, интенсификация процессов, кавитационное давление, модернизация, объемный расход жидкости. Реферат |
Литература 1. Биглер, В.И. Нестационарное истечение реальной жидкости через отверстия гидродинамической сирены / В.И.Биглер, В.Ф.Юдаев // Акустический журнал. - 1978. - Т. 24. - № 2. - С. 289-291. 2. Балабышко, А.М. Гидромеханическое диспергирование / А.М.Балабышко, А.И.Зимин, В.П.Ружицкий. - М.: Наука, 1998. - 331 с. 3. Биглер, В.И. Возбуждение кавитации в аппаратах типа гидродинамической сирены / В.И.Биглер, В.Н.Лавречик, В.Ф.Юдаев // Акустический журнал. - 1978. - Т. 24. - № 1. - С. 34-39. 4. Юдаев, В.Ф. К вопросу о кавитации в аппаратах типа гидродинамической сирены, работающих без питающего насоса / В.Ф.Юдаев [и др.] // Совершенствование конструкций машин и методов обработки деталей. Сб. науч. трудов № 244. - Челябинск: ЧПИ, 1980. - С. 121-125. 5. Юдаев, В.Ф. Импульсная кавитация в роторных аппаратах с глубокой модуляцией потока и ее влияние на технологические процессы / В.Ф.Юдаев, А.К.Звездин // Теоретические основы химической технологии. - 1982. - Т. 16. - № 4. - С. 570-571. 6. Юдаев, В.Ф. Импульсная кавитация при высоких температурах / В.Ф.Юдаев, А.К.Звездин, А.И.Зимин // Всесоюзная конференция "Теплофизика и гидрогазодинамика процессов кипения и конденсации". Тезисы докладов. - Т.1. Пузырьковое, переходное и пленочное кипе-ние. Кризисные явления. - Рига: РПИ. 1982. - С. 51-52. 7. Юдаев, В.Ф. Об акустической кавитации в гидродинамических сиренах / В.Ф.Юдаев // Акустика и ультразвуковая техника. - Киев: Техника. - Вып. 18. - 1983. - С. 13-18. 8. Биглер, В.И. Импульсная акустическая кавитация в аппаратах типа гидродинамической сирены / В.И.Биглер, В.Ф.Юдаев // Акустический журнал. - 1989. - Т. 35. - № 3. - С. 409-412. 9. Юдаев, В.Ф. Гидромеханические процессы в роторных аппаратах с модуляцией проходного сечения потока обрабатываемой среды / В.Ф.Юдаев // Теоретические основы химической технологии. - 1994. - Т. 28. - № 6. - С. 581-590. 10. Юдаев, В.Ф. Критерий границы между процессами кавитации и кипения / В.Ф.Юдаев // Теоретические основы химической технологии. - 2002. - Т. 36. - № 6. - С. 599-603. 11. Червяков, В.М. Кавитационные явления в газо-жидкостной смеси / В.М.Червяков, В.Ф.Юдаев // Проблемы машиностроения и автоматизации. - 2004. - № 4. - С. 73-77. 12. Червяков, В.М. Гидродинамические и кавитационные явления в роторных аппаратах / В.М.Червяков, В.Ф.Юдаев - М.: Машиностроение, 2007. - 128 с. 13. Юдаев, В.Ф. Физико-химические основы интенсификации технологических процессов / В.Ф.Юдаев. - М.: Изд-во Перо. 2013. - 243 с. 14. Высоцкий, В.И. Формирование коррелированных состояний и увеличение прозрачности барьера при низкой энергии частиц в нестационарных системах с демпфированием и флуктуациями / В.И.Высоцкий, С.В.Адаменко, М.В.Высоцкий // ЖЭТФ. - 2012. - Т. 142. - Вып. 4 (10). - С. 627-643. 15. Юдаев, В.Ф. О синтезе легких ядер в акустической активной среде / В.Ф.Юдаев // Вторая Всероссийская молодежная научная конференция по фундаментальным проблемам радиохимии и атомной энергетики, 12-14 ноября 2002 г. Тезисы докладов. - Нижний Новгород, 2002. - С. 98-99. |
|
Авторы Биглер Вильгельм Иванович, канд. техн. наук Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет (филиал) 456209, Челябинская область, г. Златоуст, ул. Тургенева, 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сычев Андрей Михайлович, аспирант Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |