+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №11/2014

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Рубан Н.В., Васькина В.А., Богатырева Т.Г., Мазукабзова Э.В.Использование белокполисахаридных смесей в производстве кремов для тортов и пирожных

  Ключевые слова
альгинат натрия, белок-полисахаридная смесь, казеинат натрия, крем, ксантановая камедь, пектин, полисахариды.

Реферат
В соответствии с современными направлениями развития технологий кремовых изделий проведена замена яиц на растворимые пищевые волокна. Модифицированная рецептура сиропа для крема включала разные полисахариды и их сочетания. В каждом варианте сиропа с добавлением белок-полисахаридных смесей изучены температурные профили. Это позволило выявить наиболее эффективную смесь, состоящую из казеината натрия, альгината натрия, пектина, ксантановой камеди. Применение данной смеси для приготовления сиропа приводит к сокращению процесса термообработки на 20 мин. Гелеобразование сиропа происходит намного быстрее, что позволяет устранить инфицирование полуфабриката. Использование такого сиропа позволяет значительно снизить плотность (818,9 кг/м3) и влажность (до 20,7 %) крема "Шарлотт", а также значительно повысить пенообразующие свойства крема и улучшить его структуру. В статье приведены сравнительные характеристики кремов, полученных по традиционной и новой (с использованием оптимальной БПС) технологиям, отмечены преимущества новой технологии.

Литература
1. Васькина, В.А. Молочная сыворотка в производстве кондитерских начинок пенной структуры / В.А.Васькина, А.В.Головачева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 9. - С. 50-54.
2. Гуров, А.В. Казеинат натрия и пищевые волокна в кондитерских массах пенной структуры / А.В.Гуров, В.А.Васькина, У.В.Грушникова // Кондитерское производство. - 2006. - № 3. - С. 29-31.
3. Львович, Н.А. Влияние гидроколлоидов на физико-химические свойства мучных кондитерских изделий "Чак-чак" и фритюрных жиров при обжаривании / Н.А.Львович [и др.] // Кондитерское производство. - 2011. - № 6. - С. 23-26.
4. Мухамедиев, Ш.А. Эмульсии и пены: строение, получение, устойчивость / Ш.А.Мухамедиев, В.А.Васькина // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2008. - № 4. - С. 29-31.
5. Кузнецова, Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий / Л.С.Кузнецова, М.Ю.Сиданова. - М.: Мастерство, 2002.
6. Богатырева, Т.Г. Технологии пищевых продуктов с длительными сроками хранения / Т.Г.Богатырева, Н.В.Лабутина. - СПб.: Профессия, 2013.
7. Reinheimer, M.A. Influence of product composition and operating conditions on the un-steady behavior of hard candy cooling process / М.A.Reinheimer, S.Mussati, N.J Scenna // Journal of Food Engineering. - 2010. - V. 101. - Р. 409-416.
Авторы
Рубан Наталья Викторовна
Васькина Валентина Андреевна, д-р техн. наук, профессор
Богатырева Татьяна Глебовна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мазукабзова Элла Витальевна
ВНИИ кондитерской промышленности
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Норкулова К.Т., Сафаров Ж.Э.О технологической последовательности переработки плодов шиповника

  Ключевые слова
измельчение, мякоть, переработка, семена, сепарация, сушка, шиповник.

Реферат
В настоящее время способы сушки, применяемые в различных перерабатывающих производствах, требуют использования элементов современных технологий переработки, повышающих качество конечной продукции, уменьшающих время переработки, улучшающих качество обезвоживаемого материала. Плоды шиповника в основном используются в фармацевтической промышленности, в первую очередь для производства препаратов с высоким содержанием витамина С. Поскольку шиповник богат другими биологически активными веществами и антиоксидантами, то целесообразно разрабатывать технологии, направленные на создание многокомпонентных добавок для обогащения продуктов питания. Авторы предлагают технологическую схему комплексной переработки плодов шиповника. Описаны этапы переработки шиповника и схемы сепарации дробленого шиповника с помощью дискретного режима и с помощью транспортера.

Литература
1. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия / Д.А.Муравьева. - М.: Медицина, 1991. - 560 с.
2. http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/442.php
3. Остриков, А.Н. Разработка комбинированного режима сушки шиповника и боярышника на основе дифференциально-термического анализа / А.Н.Остриков, Ю.В.Складчикова, В.В.Концов // Материалы XLIX отчетной научной конференции 2010 г. - Воронеж, 2011. - Ч. 2. - С. 45-46.
4. Мартинсон, Е.А. Технология комплексной переработки плодов шиповника: дис… канд. техн. наук / Е.А.Мартинсон. - М., 2005. - 138 c.
5. Негматуллоева, Р.Н. Разработка способов получения и применения порошков из дикорастущего шиповника Таджикистана в производстве восточных сладостей: автореф. дис… канд. техн. наук / Р.Н.Негматуллоева. - М., 2011. - 25 с.
6. Сафаров, Ж.Э. Совершенствование процесса вакуумной сушки с инфракрасным нагревом лекарственных трав: автореф. дис… канд. техн. наук / Ж.Э.Сафаров. - Т., 2010. - 21 с.
7. Норкулова, К.Т. Вариация режимов сушки с целью максимального сохранения биоактивных качеств / К.Т.Норкулова, М.Маматкулов, Ж.Э.Сафаров // Труды Международного форума "Наука и инженерное образование без границ". - Алматы: КазНТУ, 2009. - С. 133-135.
Авторы
Норкулова Карима Тухтабаевна, д-р техн. наук
Сафаров Жасур Эсиргапович, канд. техн. наук
Ташкентский государственный технический университет
100095, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Университетская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Жиров В.М., Макаров С.Ю., Преснякова О.П. Приготовление зернового сусла без температурного разваривания сырья

  Ключевые слова
высокотемпературная обработк, гидролиз крахмала, замес, крахмалсодержащее сырье, сбраживание, спирт.

Реферат
Широко распространенная в промышленности высокотемпературная обработка зерновых замесов для гидролиза крахмала зерна, как известно, имеет существенные недостатки: распад сахаров сусла с образованием не потребляемых дрожжами веществ, часто токсичных (фурфурол, муравьиная кислота и др.), осмотический шок при попадании дрожжей в богатую низкомолекулярными сахарами среду, высокий расход тепловой энергии, высокая опасность для персонала при эксплуатации аппаратов под давлением, повышенные требования к заводским котельным и пр. Попытки устранения указанных недостатков обычно сводятся к некоторому смягчению режимов, но не отменяет их. Известно, что даже при комнатных температурах амилолитические ферменты продолжают действовать, хотя и не с такой эффективностью, как при оптимальных условиях. В работе использовали стандартные ферментные препараты фирмы и стандартную спиртовую расу дрожжей XII. В качестве сырья - помол пшеницы с проходом через сито 1 мм - 100 %, гидромодуль 1:3,5; для сравнения - имитацию механико-ферментативной обработки без стадии стерилизации. В обоих случаях сусло подкисляли ортофосфорной кислотой до рН 4,5. Образцы (контрольный и опытный) термостатировали при температуре 30 °С. В результате экспериментов выявлена принципиальная возможность отказаться от температурного разваривания замеса в технологии пищевого этанола при использовании современных ферментных препаратов. Для предотвращения микробиологического загрязнения использовали добавки антибиотика низина. Преимущества способа - возможность применения более густого сусла, снижение скачка температуры на этапе главного брожения, упрощение технологии; недостатки - повышенные требования к помолу зерна и его микробиологической чистоте.

Литература
1. Яровенко, В.Л. Технология спирта / В.Л.Яровенко, В.А.Маринченко, В.А.Смирнов. - М.: Колос-Пресс, 2002. - 465 с.
2. Ресурсосберегающая технология в производстве спирта: Справочное пособие: под ред. Н.С.Терновского. - М.: Пищевая промышленность, 1994. - 168 с.
3. Крикунова Л.Н., Журба О.С., Омисова О.С. и др. Способ производства этилового спирта. - Патент РФ № 2265663, 25.11.2004.
4. Андриенко, Т.В. Разработка комплексной технологии получения этилового спирта и сухого кормопродукта повышенной усвояемости из ИК-обработанного зерна ржи: автореф. дис... канд. техн. наук / Т.В.Андриенко. - М., 2008. - 25 с.
5. Журба О.С., Крикунова Л.Н., Карамзин А.В. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. - Патент РФ № 2443780, 08.02.2011.
6. Кириллова, Н.П. Механохимическая обработка зерна в спиртовом производстве с использованием мельницы кавитационного измельчения / Н.П.Кириллова[и др.] // В кн.: II Всероссийская конференция "Химия и технология растительных веществ". - Казань, 2002. - С. 82-83.
7. Mizuno, A. High gravity brewing utilizing alpha-glucosidase. 4: Application of parallel fermentation utilizing alpha-glucosidase / А.Mizuno, N.Shinoda, Y.Nomura // J. of the Brewing Society of Japan. - 2004. - V. 99(12). - P. 873-877.
8. Шахтимир, Э.Л. Технология производства спирта без разваривания сырья / Э.Л.Шахтимир, Э.Я.Перова, И.М.Левит // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1983. - № 7. - С. 44-46.
9. Witt, P.R., Harvey, R.D. Starch liquefaction process. - Патент США № 4092434, 1979.
10. Fukuda, O., Fukushi, O., Matsumoto, N., Yoshizumi, H. Procede de production d"alcool par fermentation sans cuisson / Патент Франции № FR 2496121 (A1), 18.06.1982.
11. Yoshizumi, H., Matsumoto, N., Fukuda, O., Fukushi, O. Process for producing alcohol by fermentation without cooking / Патент ФРГ № DE3149931 (A1), 24.06.1982.
12. Шахтимир, Э.Л. Применение способов холодного затирания на спиртовых заводах ФРГ и ГДР / Э.Л.Шахтимир, Э.Я.Перова // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1982. - № 7. - С. 44-46.
13. Сорокодумов, С.Н. Интенсификация процессов спиртообразования и утилизации отходов спиртового производства: дис... канд. техн. наук / С.Н.Сорокодумов. - М., 2005. - 182 с.
Авторы
Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук
Макаров Сергей Юрьевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук
Издательство "Пищевая промышленность"
125080, г. Москва, ул. Панфилова, 18, корп. 3



Новицкая Е.Г., Парфенова Т.В., Каленик Т.К., Задорожный П.А.Технологические приемы сохранения и улучшения потребительских свойств напитков на примере тыквенных нектаров

  Ключевые слова
бета-каротин, гелеобразование, каррагинан, консистенция, напитки, тыквенные нектары.

Реферат
Создан тыквенный нектар с липидно-каротиноидным комплексом, повышающий усвоение бета-каротина за счет увеличения в составе напитка тыквенного пюре, введения в нектар растительного масла с каррагинаном и использования ягодного сока как вкусового наполнителя. В качестве стабилизатора консистенции использовали каррагинан, а в качестве липидного компонента - растительное масло, обезличенное по вкусу и запаху. Добавление липидного компонента в нектар дает возможность получить эмульсионную часть нектара в виде эмульсии "масло в воде". Это, в свою очередь, позволяет повысить физиологическую и пищевую ценность за счет перевода бета-каротина, присутствующего в тыкве, в липидно-каротиноидный комплекс, а также равномерно распределить жирорастворимые компоненты в водной фазе нектара. Полученные эмульсионные тыквенные нектары были исследованы по органолептическим и физико-химическим показателям. Контрольный образец значительно уступал разработанным образцам. Для оценки влияния срока хранения на степень распада бета-каротина эмульсионные тыквенные нектары были заложены на хранение на 1 год. Для оценки потерь бета-каротина при температурном воздействии образцы эмульсионных тыквенных нектаров нагревали до температуры от 80 до 160 °С с интервалом в 10 °С и выдерживали соответственно 15, 30, 45 и 60 мин. Полученные данные исследования свидетельствуют о высокой сохранности бета-каротина при хранении в присутствии полифенольных соединений ягод. Кратковременные воздействия (до 15 мин) даже очень высоких температур практически не разрушают бета-каротин.

Литература
1. Гордеева, Л.Н. Функциональные добавки в напитках / Л.Н.Гордеева // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2002 - № 1. - С. 264.
2. Самченко, О.Н. Использование тыквы при производстве мясных рубленных полуфабрикатов / О.Н.Самченко, Т.К.Каленик, А.Г.Вершинина // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 25. - С. 84-88.
3. Швидко, Е.А. Фармацевтическая оценка ассортимента каротинсодержащих лекарственных средств / Е.А.Швидко, В.В.Маявина, А.М.Сампиев // Кубанский научный медицинский вестник. - 2010. - № 3-4. - С. 215-220.
4. Кизеветтер, И.В. Биохимия сырья водного происхождения: учебное пособие / И.В.Кизеветтер. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 424 с.
5. Пат. 2396034 Российская Федерация. МПК А23L 2/04. Тыквенный нектар/ Каленик Т.К., Парфенова Т.В., Новицкая Е.Г., Коростылева Л.А.; патентообладатель Тихоокеанский государственный экономический университет. - № 2009100088/13; заявл. 12.01.2009; опубл. 10.08.2010 Бюл. № 22. - 1 с.
6. МР 2.3.1.2432-08 Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.
Авторы
Новицкая Елена Геннадьевна, канд. техн. наук
Парфенова Тамара Васильевна, канд. техн. наук
Каленик Татьяна Кузьминична, д-р биол. наука
Дальневосточный федеральный университет
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Задорожный Павел Анатольевич, канд. биол. наук
Институт химии ДВО РАН
690022, г. Владивосток, пр-кт 100-летия Владивостока, 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алимова Д.С., Баракова Н.В., Начетова М.А., Самоделкин Е.А. Водно-тепловая обработка ржаных замесов с пониженным гидромодулем и сохранением активности нативной альфа-амилазы

  Ключевые слова
высококонцентрированное сусло, замес, крахмал, нативная альфа-амилаза, точка клейстеризации, этанол.

Реферат
Представлены результаты экспериментов по влиянию ферментных препаратов на точку клейстеризации крахмала в ржаных замесах с пониженным гидромодулем. Дано обоснование того, что водно-тепловую обработку замесов из зерна ржи с размером частиц менее 1 мм при гидромодуле 1:2,5 можно проводить при температурах, более низких, чем предусмотрено Технологическим регламентом производства спирта из крахмалсодержащего сырья. Исследователями установлена зависимость активности нативной альфа-амилазы ржи от температуры и рН среды в замесах с пониженным гидромодулем. Научно обоснован выбор температуры проведения водно-тепловой обработки 60 °С и установлено количество вносимых ферментных препаратов амилолитического и целлюлолитического действия с учетом активности нативной альфа-амилазы ржи. Приведенные результаты экспериментов представляют ценность как для производителей спирта, так и для исследователей спиртовой технологии.

Литература
1. Абрамова, И.М. Особенности переработки ржаного сырья, обеспечивающие производство спирта с высокими показателями качества / И.М. Абрамова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 4. - С. 8-10.
2. Баракова, Н.В. Исследование влияния ферментных препаратов на вязкость высококонцентрированных замесов из ячменя при производстве этилового спирта / Н.В.Баракова, В.Б.Тишин, А.В.Леонов // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2010. - № 4. - С. 24-26.
3. Йенсер, Э. Снижение вязкости при сбраживании сусла высокой концентрации / Э.Йенсер [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 4. - С. 23-26.
4. Сотников, В.А. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта / В.А.Сотников [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2002. - № 1. - С. 13-15.
5. Смирнова, И.В. Интенсификация технологии спирта с использованием ультразвука в процессе водно-тепловой обработки пшеницы: автореф. дис… канд. техн. наук / И.В.Смирнова. - М., 2007. - 26 с.
6. Яровенко, В.Л. Технология спирта / В.Л.Яровенко [и др.]. - М.: Колос, 2002. - 463 с.
7. Рухлядева, А.П. Методы определения активности гидролитических ферментов / А.П.Рухлядева, Г.В.Полыгалина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
8. Мальцев, П.М. Технология бродильных производств / П.М.Мальцев. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 560 с.
9. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 480 с.
10. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. - М.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, 1998.
Авторы
Алимова Диана Сергеевна
Баракова Надежда Васильевна, канд. техн. наук
Начетова Мария Александровна, аспирант
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
197101, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Самоделкин Евгений Александрович
Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей"
191015, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Орловская Т.В., Калашнова Т.В., Беляева И.А.Изучение липидов семян пажитника сенного

  Ключевые слова
газожидкостная хроматография, липиды, пажитник сенной, физико-химические показатели жирного масла.

Реферат
Статья содержит материалы исследований, проведенных авторами с помощью методов газожидкостной хроматографии. Значение работы заключается в том, что потребность в новых источниках природных биологически активных соединений постоянно возрастает. В связи с этим были изучены липиды семян пажитника сенного. Полученные данные позволяют сделать следующие выводы: присутствие в доминирующих количествах ЭЖК и ПНЖК обусловливает высокую биологическую активность жирного масла пажитника сенного; благодаря "набору" ненасыщенных жирных кислот можно предположить антиоксидантные свойства жирного масла пажитника сенного; установленные методом ГЖХ параметры жирного масла пажитника сенного позволяют проводить его идентификацию.

Литература
1. Орловская, Т.В. Новый взгляд на пищевые растения как перспективные источники лекарственных средств / Т.В.Орловская, М.В.Гаврилин, В.А.Челомбитько. - Пятигорск: РИА "КМВ", 2011. - 240 с.
2. Магомедова, З.С. Фармакогностическое изучение семян пажитника сенного (Trigonella foenum-graecum L.), интродуцированного на Кавказских минеральных водах: дис… канд. фарм. наук: 15.00.02 / З.С.Магомедова. - Пятигорск, 2006. - 142 с.
3. Орловская, Т.В. Пажитник сенной - перспективное целебное растение / Т.В.Орловская, З.С.Магомедова // Рос. аптеки. - 2004. - № 7-8. - С. 78-80.
4. Орловская, Т.В. Изучение углеводов Trigonella foenum-graecum / Т.В.Орловская, В.А.Челомбитько // Химия природных соединений. - 2006. - № 2. - С. 181.
5. Орловская, Т.В. Элементный состав семян пажитника сенного (Trigonella foenum-graecum L.) / Т.В.Орловская // Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - № 8. - Ч. 2. - С. 87-88.
6. Орловская, Т.В. Хроматографическое изучение липидов семян пажитника сенного (Trigonella foenum-graecum L.) / Т.В.Орловская // Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - № 8. - Ч. 2. - С. 86-87.
7. Орловская, Т.В. Фармакогностическое исследование некоторых культивируемых растений с целью расширения их использования в фармации: дис… д-ра фарм. наук / Т.В.Орловская. - Пятигорск, 2011. - 374 с.
8. Требования к фармакопейной статье "Жирные масла" / Н.В.Сегуру [и др.] // Фармация. - 2007. - № 8. - С. 3-5.
9. Государственная фармакопея Российской Федерации. - 12-е изд. - М.: Науч. центр экспертизы средств мед. применения, 2010. - Ч. 2. - 678 с.
10. ГОСТ 5479-64. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ. - Введ. 1965-07-01. - Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1966. - С. 42-44.
11. Государственная фармакопея Российской Федерации. - 12-е изд. - М.: Науч. центр экспертизы средств мед. применения, 2007. - Ч. 1. - 704 с.
12. Орловская, Т.В. Изучение углеводов и липидов Momordica charantia / Т.В.Орловская // Химия природных соединений. - 2008. - № 2. - С. 179-180.
Авторы
Орловская Татьяна Владиславовна, д-р фарм. наук
Калашнова Татьяна Васильевна, канд. техн. наук
Беляева Ирина Александровна
Северо-Кавказский федеральный университет (филиал)
357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Эшматов Ф.Х., Норматова К.Б., Додаев К.О.Исследование анионообменного способа регулирования кислотности гранатового сока

  Ключевые слова
анионообменная смола, гранатовый сок и концентрат, регулирование кислотности.

Реферат
Перед авторами стояла задача разработать технологию производства натурального гранатового сока и концентрата с нормализованным количеством органических кислот путем удаления излишней органической кислоты из состава сока. Для решения задачи была применена ионообменная технология. Проведены лабораторные исследования, сущность которых заключается в приведении ионообменной смолы в рабочее состояние, подготовке сока к эксперименту, определении физико-химических показателей гранатового сока данной партии, наконец, в регулировании кислотности сока. Полученные результаты проиллюстрированы на графиках. Сделаны выводы о том, что процесс адсорбирования органических кислот анионитной смолой пропорционален количеству анионита, а также интенсифицируется с увеличением соотношения между количеством анионита и сока. Результаты эксперимента позволяют разработать методику анионообменного регулирования кислотности гранатового сока для технологов.

Литература
1. Мансуров, П.Х. Извлечение органических оксикислот из растительного сырья с применением метода очистки экстракта ионитами: автореф. дис… канд. техн. наук / П.Х.Мансуров. - Ташкент, 1966. - 18 с.
2. Эшматов, Ф.Х. Переработка плодов граната на соки и концентраты / Ф.Х.Эшматов, К.О.Додаев, Х.Т.Хасанов // Пиво и напитки. - 2005. - № 2. - С. 46-47.
3. Ласкорин, Б.Н. Ионообменные сорбенты в промышленности / Б.Н.Ласкорин [и др.]. - М.: Изд-во РАН, 1963.
Авторы
Эшматов Фозил Хидирович
Норматова Камола Бахтияровна
Додаев Кучкор Одилович, д-р техн. наук
Ташкентский химико-технологический институт
100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бояринева И.В. Влияние плодово-ягодного наполнителя на органолептические и биохимические показатели кисломолочных продуктов

  Ключевые слова
плодово-ягодный наполнитель, пробиотические свойства, пропионовокислые бактерии.

Реферат
Пища, помимо основной функции - удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии, должна способствовать адаптации организма человека к неблагоприятным условиям, а также выполнять профилактические и лечебные задачи. Недостаток представителей здоровой микрофлоры вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты. Нормальная микрофлора благодаря выраженной антагонистической активности предохраняет организм от внедрения патогенной флоры. Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. Вот почему так актуальна разработка продуктов, обладающих пробиотическими свойствами. В последние годы все большее внимание исследователей привлекают пропионово-кислые бактерии, обладающие высокими пробиотическими свойствами. Их положительная роль обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, ферментов и большого количества витамина В12. Внесение пребиотика способствует получению кисломолочного продукта, обладающего синбиотическими свойствами. Необходимо отметить, что использование пробиотических микроорганизмов, пребиотика (растительной добавки из злаковых культур - рисовой муки), различных плодов и ягод в натуральном и консервированном виде, повышает пищевую и биологическую ценность кисломолочного продукта, а также улучшает его структурно-механические свойства и увеличивает сроки хранения. В статье показаны результаты исследований влияния плодово-ягодного наполнителя на биохимические и органолептические показатели при создании комбинированного кисломолочного продукта синбиотической направленности.

Литература
1. Воробьева, Л.И. Пропионовокислые бактерии / Л.И.Воробьева. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 288 с.
2. Кочеткова, А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А.А.Кочеткова // Пищевая промышленность. - 1999. - № 3. - С. 3-5.
3. Крючкова, И.В. Разработка технологии пробиотических кисломолочных продуктов: автореф. дис… канд. техн. наук / И.В.Крючкова. - Улан-Удэ, 2006. - 21 с.
4. Vorobjeva, L.I. Antimutagenicity of propionic acid bacteria / Vorobjeva L.I. [et al.] // Mutat. Res. - 1991. - V. 251. - № 6. - P. 233-239.
5. Полная энциклопедия здорового питания / Сост. А.В.Маркова. - СПб.: Сова; М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс. - 2002. - 544 с.
Авторы
Бояринева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук
Хабаровская государственная академия экономики и права
680000, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Будаговский А.В., Акишин Д.В., Сутормина А.В., Будаговская О.Н., Гудковский В.А.Оптическая диагностика степени зрелости томатов

  Ключевые слова
вариабельность, зрелость, томаты, флуоресценция.

Реферат
Исследование проведено для повышения точности и эффективности определения степени зрелости плодов томатов с применением метода флуоресценции хлорофилла. С этой целью использовали пять ботанических сортов томатов с различной окраской зрелых плодов: Яхонт - красная; Де барао золотой - желтая; Лучистый (Каротинка) - оранжевая; Розовая груша - розовая; Черный принц - сорт с темно-малиновой окраской. Для всех сортов томатов выявлена общая закономерность: по мере созревания плодов уменьшается величина максимальной флуоресценции и увеличивается вариабельность этого показателя. Незрелые и зелено-зрелые плоды отличаются высокими значениями максимума индукции флуоресценции хлорофилла при его низкой вариабельности. Стадия, предшествующая полной зрелости, отличается средними значениями максимума флуоресценции и его высокой вариабельностью. Стадия полной зрелости характеризуется низкими значениями как максимума флуоресценции, так и вариабельности этого показателя. Предлагаемый способ менее трудоемок, чем методы определения зрелости томатов по их окраске или по содержанию эндогенного этилена. Он позволяет производить разделение томатов по зрелости более объективно и точно, а также может использоваться при машинной сортировке плодов.

Литература
1. ГОСТ Р 51810-2001 "Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети".
2. Будаговская, О.Н. Оптическая дефектоскопия плодов / О.Н.Будаговская. - Тамбов: Пролетарский светоч, 2009. - 277 с.
3. Гудковский, В.А. Об использовании нового способа определения степени зре-лости плодов томата в селекционной, научной и практической работе / В.А.Гудковский, Д.В.Акишин, А.В.Сутормина // Вестник МичГАУ. - 2013. - № 5. - С. 67-71.
4. Патент № 2032902 РФ A01G7/00. Cпособ определения степени зрелости плодов томатов / Д.А.Выродов, А.П.Выродова, В.К.Андрющенко, П.Н.Жужа. - Опубл. 10.04.95. Бюл. № 14.
5. Бондарцев, А.С. Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и прикладных исследованиях / А.С.Бондарцев. - М.: Изд-во АН СССР, 1954. - 29 с.
6. Капотис, Г. Хранение томатов при низкой концентрации кислорода подавляет действие этилена и активность полигалактуроназы / Г.Капотис, Г.К.Пассам, К.Акумианакис, К.М.Олимпиос // Физиология растений. - 2004. - Т. 51. - № 1. - С. 126-129.
7. Патент № 2453106 РФ. Неразрушающий оптический способ оценки зрелости плодов / О.Н.Будаговская, А.В.Будаговский, С.А.Гончаров и др. - Опубл. 20.06.2012. Бюл. № 17.
8. Michenko, A. Non destructive assessment of the maturity of fruits / А.Michenko, O.N.Budagovskaya // Articilo aceptado por referero XIII congreso nacional de ingenieria electromecanica y de sistemas (XIII CNIES). - Mexico, 2012. - P. 1-3.
9. Будаговский, А.В. Парадоксы оптических свойств зеленых клеток и их практическое применение / А.В.Будаговский, О.Н.Будаговская, И.А.Будаговский // Фотоника. - 2010. - С. 22-26.
10. Методы прогноза лежкости плодов (рекомендации). - М.: ВО "Агропромиздат", 1990. - 33 с.
Авторы
Будаговский Андрей Валентинович, д-р техн. наук
Акишин Дмитрий Васильевич, канд. с.-х. наук
Сутормина Алена Владимировна, аспирант
Мичуринский государственный аграрный университет
393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Будаговская Ольга Николаевна, д-р техн. наук
Гудковский Владимир Александрович, д-р с.-х. наук, академик РАН
НИИ садоводства имени И.В.Мичурина
393774, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Вознесенский И.Н., Козлова Г.Г. Свойства минерально-органического субстрата и создание БАД на его основе

  Ключевые слова
аминокислоты, биологически активная добавка, макроэлементы, микроэлементы, минерально-органический субстрат, мумие.

Реферат
Минерально-органический субстрат (МОС) - перспективный функциональный ингредиент новых пищевых добавок биозащитного и антиоксидантного действия. В статье дан краткий обзор различных видов МОС, мумие, показана роль микро- и макроэлементов и аминокислот, входящих в состав природных МОС, в обеспечении высокой биологической и антиоксидантной активности новых пищевых добавок на его основе. В результате научных исследований авторами выведена формула материального баланса аминокислот МОС, позволяющая делать отбор сырья для создания новых биологически активных композиций на основе природных МОС. Полученные результаты отражают перспективные аспекты и новые научные направления в использовании биологически активных композиций для создания новых терапевтических методик лечения и реабилитации больных.

Литература
1. Добровольский, В.Ф. Проблемы обеспеченности населения основными видами пищеконцентратной продукции на перспективу / В.Ф.Добровольский, В.Б.Пенто, С.В.Зиновьева // Промышленная политика в Российской Федерации. - 2005. - № 6.
2. Вольпе, Р. Болезни щитовидной железы / под ред. Л.И.Бравермана: пер. с англ. - М., 2000. - С. 140-172.
3. Козлова, Г.Г. Природные минерально-органические соединения - эффективное средство биозащиты / Г.Г.Козлова // Материалы семинара "Геммос". - Рига, 1998. - 6 с.
4. Карпова, В.В. Влияние мумие на некоторые гематологические показатели у животных с экспериментальной лейкопенией / В.В.Карпова, А.Л.Шинкаренко // В кн. Мумие и его лечебное применение. - Пятигорск, 1972. - С. 13.
5. Козлова, Г.Г. Минерально-органический субстрат "лёнкин". Теория и применение на практике. - 2-е изд., перераб. / Г.Г. Козлова. - М.: НПП "Каньон", 2003. - 39 с.
6. Козлова, Г.Г. Использование сорбентов минерально-органического субстрата и биорезонансной терапии в лечении аллергических заболеваний / Г.Г.Козлова, Л.Н.Мыслицкая. - 1998. - 21 с.
7. Козлова, Г.Г., Черных Б.П., Макаров Н.В. Способ определения биологической активности минерально-органического субстрата: А.с. СССР № 1403939, 1998.
Авторы
Вознесенский Илья Николаевич
Козлова Галина Георгиевна, канд. техн. наук
НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
142718, Московская обл., п. Измайлово, 22



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Щеглов Н.Г., Высотина Е.В.Применение инулина из корней одуванчика лекарственного в технологии хлебобулочных изделий

  Ключевые слова
инулин, одуванчик лекарственный, хлебобулочные изделия.

Реферат
В последнее время остро стоит вопрос о рациональном питании и снабжении населения России продуктами питания профилактического назначения. Решение его во многом связано с разработкой и внедрением рецептур новых видов изделий диабетического назначения с применением нетрадиционного растительного сырья, в частности одуванчика лекарственного. Авторы исследовали влияние добавки инулина, полученного из корня одуванчика лекарственного, на газообразующую и влагопоглощающую способность теста, физико-химические и микробиологические показатели готовых изделий. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности выпечки изделий с инулином как профилактического продукта, способствующего нормализации уровня сахара в крови. Однако требуется более строгое проведение таких исследований в стационарных условиях, чтобы получить более достоверные результаты. Сведения, приведенные в данной статье, подтверждают выводы других исследований, но с иными видами растительного сырья, содержащего инулин (топинамбур, якон, стевия, цикорий, георгин).

Литература
1. Пащенко, Л.П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий / Л.П.Пащенко. - М.: Колос, 2002. - 368 с.
2. Матвеева, Т.В. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий: монография / Т.В.Матвеева, С.Я.Корячкина. - Орел: ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2012. - 947 с.
Авторы
Щеглов Николай Григорьевич, канд. техн. наук
Северо-Кавказский федеральный университет (филиал)
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Высотина Елена Васильевна, аспирант
Лермонтовский региональный многопрофильный колледж
357340, Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. Комсомольская, 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Табакаева О.В., Табакаев А.В., Лукошко В.Г.Модифицированные продукты переработки бурых водорослей как перспективные источники биологически активных веществ

  Ключевые слова
альгиновая кислота, биологически активные вещества, бурые водоросли, маннит, минеральные элементы, фукоидан.

Реферат
Изучение минерального состава полученных кислотных гидролизатов из бурых водорослей Costaria costata и Undaria pinnatifida показало, что они содержат в своем составе смесь биологически активных низкомолекулярных соединений (альгиновую кислоту, маннит, фукоидан), а также характерные для морских организмов макро- и микроэлементы. Максимально представлен калий, содержание которого значительно выше в гидролизате из Undaria pinnatifida, минимальное содержание определено для магния. Гидролизат из Undaria pinnatifida характеризуется более высоким содержанием макроэлементов, чем гидролизат из Costaria costata. Из 10 микроэлементов преобладают железо и цинк. Полученные авторами статьи данные позволяют говорить о перспективности использования кислотных гидролизатов из бурых водорослей Undaria pinnatifida и Costaria costata в качестве обогащающих компонентов пищевой продукции, а также в технологиях БАД для профилактики определенных заболеваний.

Литература
1. Аминина, Н.М. Основные направления переработки бурых водорослей Дальневосточного региона / Н.М.Аминина // Рациональное природопользование и управление морскими биоресурсами: тезисы докладов Международной конференции. - Владивосток: ТИНРО-центр, 2003. - С. 215-217.
2. Суховеева, М.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки / М.В.Суховеева, А.В.Подкорытова. - Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. - 243 с.
3. Подкорытова, А.В. Лечебно-профилактические и структурообразующие продукты из бурых водорослей / А.В.Подкорытова, Н.М.Аминина, В.М.Соколова // Рыбное хозяйство. - 1998. - № 5. - С. 63.
Авторы
Табакаева Оксана Вацлавовна, д-р техн. наук
Табакаев Антон Вадимович
Лукошко Валентина Георгиевна
Дальневосточный федеральный университет
690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Новикова И.В., Агафонов Г.В., Коротких Е.А., Магомедов М.Г., Голубева Л.В.Математическое моделирование процесса распылительной сушки солодовых экстрактов

  Ключевые слова
математическое моделирование, оптимальные параметры, распылительная сушка, солодовые экстракты, структурно-механические свойства, физико-химические показатели.

Реферат
Разработана математическая модель процесса распылительной сушки, обладающая высокой пространственной детализацией. Модель учитывает большое количество процессов, базируется на общепринятых уравнениях сушки с использованием вычислительных возможностей современных компьютеров. Разработанная модель распылительной сушки солодового экстракта описывает целый ряд физических процессов, протекающих при распылительной сушке солодовых экстрактов: механическое движение и взаимодействие между собой капель от форсунки до стенок камеры распыления; механическое поведение капель на стенках камеры распыления; изменение размера, состава, физических свойств капель; тепло- и влагообмен капель с окружающей средой. В результате компьютерной обработки получены оптимальные параметры распылительной сушки: температура на входе в башню 125…130 °С; температура на выходе из башни 75…85 °С; производительность насоса 5 кг/ч; производительность по испаренной влаге 500-600 г/ч; температура распыляемого раствора 50 °С; давление на входе 0,4 кПа. Полученные данные использованы при проектировании аккумулирующих емкостей, транспортного, дозирующего и другого оборудования, необходимого для разработки способов получения порошкообразных солодовых и полисолодовых экстрактов.

Литература
1. Violeau D. Fluid Mechanics and the SPH Method: Theory and Applications.: Oxford University Press, 2012. - 594 p.
2. Бахвалов, Н.С. Численные методы / Н.С.Бахвалов. - М.: Бином, 2010. - 636 с.
3. Мышкис, А.Д. Элементы теории математических моделей / А.Д.Мышкис. - 3-е изд., испр. - М.: КомКнига, 2007. - 192 с.
4. Магомедов, Г.О. Распылительные сушильные установки для получения порошкообразных пищевых полуфабрикатов / Г.О.Магомедов, Г.П.Мальцев, М.М.Садулаев // Пищевая промышленность. - 2004. - № 12. - C. 28-31.
5. Коротких, Е.А. Разработка технологии гречишного солода и порошкообразных солодовых экстрактов для производства: дис... на соискание ученой степени канд. техн. наук / Е.А.Коротких. - Воронеж, 2012. - С. 22-27.
6. Новикова, И.В. Получение сухих экстрактов гречишного солода / И.В.Новикова, Е.А.Коротких, М.Г.Магомедов / Материалы Междунар. науч.-техн. конф. "Производство продуктов для здоровья человека - составная часть наук о жизни". - ВГУИТ, 2012. - С. 118-124.
Авторы
Новикова Инна Владимировна, канд. техн. наук
Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук
Коротких Елена Анатольевна, канд. техн. наук
Магомедов Магомед Гасанович, канд. техн. наук
Голубева Любовь Вадимовна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, пр. Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Биглер В.И., Сычев А.М., Юдаев В.Ф.Напорно-расходные характеристики модернизированного роторного аппарата

  Ключевые слова
коэффициент расхода, модулятор, модуляция потока жидкости, объемный рас-ход, роторный аппарат, статическое давление.

Реферат
Представлен краткий обзор проведенных исследований напорно-расходных характеристик роторных аппаратов с пульсирующими течениями. Приведены результаты испытаний промышленного образца модернизированного роторного аппарата с целью определения напорно-расходных характеристик и потребляемой мощности в зависимости от объемного расхода и статического давления жидкости до 2,5 МПа. Проведенные испытания показали эффективность модернизации, так как допустимое давление в аппарате увеличилось с 0,7 до 2,5 МПа, максимальная производительность возросла с 10 до 27 м3/ч, а протечки жидкости через торцевое уплотнение ликвидированы. Подтверждена разработанная ранее методика расчета аппарата с использованием характерных параметров и критериев, определяющих особенности течений в аппарате при глубокой модуляции потока. Показано, что при работе аппарата с внешним насосом мощность, потребляемая приводом РАМП, прямо пропорциональна расходу и практически не зависит от статического давления в аппарате.

Литература
1. Балабышко, А.М. Роторные аппараты с модуляцией потока и их применение в промышленности / А.М.Балабышко, В.Ф. Юдаев. - М.: Недра, 1992. - 176 с.
2. Юдаев, В.Ф. Истечение жидкости через отверстия ротора и статора сирены / В.Ф.Юдаев, А.И.Сопин, Д.Т.Кокорев // Известия вузов. Машиностроение. - 1973. - № 8. - С. 71-76.
3. Юдаев, В.Ф. К расчету гидродинамических сирен с несколькими рядами отверстий / В.Ф.Юдаев, Ю.П.Романов, В.А. Филин // Известия вузов. Машиностроение. - 1976. - № 9. - С. 94-99.
4. Юдаев, В.Ф. Спектр многорядной сирены. Общий случай / В.Ф.Юдаев // Известия вузов. Машиностроение. - 1978. - №3. - С. 159-162.
5. Биглер, В.И. Влияние величины зазора на гидроакустические характеристики гидросирены / В.И.Биглер, В.Н.Лавренчик, В.Ф.Юдаев // Акустический журнал. - 1977. - Т. 23. - Вып. 3. - С. 356-360.
6. Биглер, В.И. Исследование динамической сирены: автореф. дис… канд. техн. наук / В.И.Биглер. - М., 1978. - 16 с.
7. Юдаев, В.Ф. Роторные аппараты с модуляцией потока и импульсным возбуждением кавитаций для интенсификации процессов химической технологии: автореф. дис… д-ра техн. наук / В.Ф.Юдаев. - М., 1984. - 29 с.
8. Биглер, В.И. Нестационарное истечение реальной жидкости через отверстия гидродинамической сирены / В.И.Биглер, В.Ф.Юдаев // Акустический журнал. -1978. - Т. 24. - № 2. - С. 289-291.
9. Юдаев, В.Ф. Гидромеханические процессы в роторных аппаратах с модуляцией проходного сечения потока обрабатываемой среды / В.Ф.Юдаев // Теоретические основы химической технологии. - 1994. - Т. 28. - № 6. - С. 581-590.
10. Юдаев, В.Ф. Истечение газожидкостной смеси через отверстия ротора и статора сирены / В.Ф.Юдаев // Известия вузов. Машиностроение. - 1985. - № 12. - С. 60-66.
11. Подкосов, А.И. Испытания роторных аппаратов / А.И.Подкосов, В.Ф.Юдаев // Известия вузов. Машиностроение. - 1990. - № 9. - С. 37-41.
Авторы
Биглер Вильгельм Иванович, канд. техн. наук
Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет (филиал)
456209, Челябинская обл., г. Златоуст, ул. Тургенева, 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сычев Андрей Михайлович, аспирант
Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



К ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ

Чернышова Н.Д. Состояние автотранспортной преступности и профилактика дорожного травматизма в России и Забайкальском крае

  Ключевые слова
безопасность дорожного движения, криминология, правила дорожного движения, преступность, эффективность.

Реферат
Рассмотрены проблемы безопасности движения на автомобильных дорогах, улицах городов и других населенных пунктов. Вопросы обеспечения безопасности движения автомобильного транспорта, включеные в компетенцию отдельных ведомств и организаций, являются постоянной социальной проблемой общества в целом. Механический транспорт, в том числе и автомобильный, при неправильной эксплуатации или несоблюдении правил дорожного движения является источником повышенной опасности, следствием тяжелых и, подчас, трагических последствий. Автором проведена серьезная работа по исследованию состояния автотранспортной преступности и профилактики дорожного травматизма в России и Забайкальском крае. В статье представлены результаты научного анализа, сделан вывод о том, что необходимо принимать систему мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, которые бы действительно привели к сокращению количества дорожно-транспортных происшествий, числа граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, и снижению тяжести их последствий.

Литература
1. Государственный доклад "О состоянии безопасности дорожного движения в Российской Федерации" // РГ. - 2009. - 11 сентября. NEWS.ru.com.
2. Криминология /под ред. А.И.Долговой. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: ГУУ, 2013. - 497 с.
3. Козлов, М.И. Россия и Европейская экономическая комиссии ООН в сотрудничестве по проблемам безопасности дорожного движения. Предупреждение дорожно-транспортного травматизма среди детей и пешеходов / М.И.Козлов // Материалы научно-практической конференции. - 2006. - С. 23.
4. Международное сотрудничество и внешнеэкономические связи Читинской области в 2006 году. - Чита: Экспресс-издательство, 2007. - С. 9.
5. Антонов, С.Н. Нарушения правил дорожного движения. Квалификация, осуществляемая сотрудниками Госавтоинспекции МВД России / С.Н.Антонов; под ред. А.Ю.Якимова. - М.: ТК "Велби", изд-во "ПроспектП", 2005. - С. 3.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. (С изменениями, внесенными постановлением Конституционного суда РФ от 27.05.2008 № 8-П, Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ).
7. Уголовное право России / под ред. В.П. Ревина. - 2-е изд., испр. и доп. // "Юстиц-информ", 2009.
8. http://MVD.ru. 2007-2013 гг.
9. http://www.e-zab.ru 2007-2013 гг.
10. NEWS.ru.com // В России // 1 июня 2009 г.
11. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - www.gks.ru 2007-2013 гг.
Авторы
Чернышова Наталья Дмитриевна
Сибирский университет потребительской кооперации
672086, г. Чита, ул. Ленинградская, 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.