+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №9/2014

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Котова Т.В., Петрик Н.А., Позняковский В.М.Анализ состояния и перспективы развития рынка энергетических напитков

  Ключевые слова
объем, покупательские предпочтения, потребление, прогноз, стоимость, энергетические напитки.

Реферат
Приведены результаты статистических исследований, предоставленные международной аналитической компанией Euromonitor International. На основе динамики объема розничной торговли были построены временные ряды за семь лет. В результате проведенных исследований сделан прогноз на период 2014-2017 гг.: объема розничной торговли энергетических напитков (ЭН), общей стоимости ЭН, потребления на душу населения в экономически развитых странах - США, Великобритании, Германии, Китае, в странах ближнего зарубежья - Казахстане и Белоруссии, а так же в России. Дан анализ покупательских предпочтений в отношении вкуса и аромата напитков, что позволит предприятиям-изготовителям разрабатывать напитки широкой вкусо-ароматической палитры, с установленным регламентом безопасности.

Литература
1. Истомин, А.В. Токсиколого-гигиеническая оценка слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) газированных напитков / А.В.Истомин [и др.] // Вопросы питания. - 2013. - № 2. - С. 53-57.
2. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) / В.М.Позняковский. - М.: ИН ФРА-М, 2014. - 271 с.
3. Котова, Т.В. Описание профиля потребителя энергетических напитков. г. Кемерово / Т.В.Котова, Н.Н.Зоркина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - Орел, 2012. - № 4 (15). - С. 91-102.
4. Котова, Т.В. Анализ потребительских предпочтений при выборе энергетических напитков / Т. В.Котова, Н.А.Петрик // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - Орел, 2012. - № 6 (17). - С. 83-88.
5. Котова, Т.В. Исследование структуры ассортимента энергетических напитков / Т.В.Котова, В.М.Позняковский // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - Орел, 2013. - № 4 (21). - С. 44-52.
6. Жеребцова, Н.А. Экономико-математические методы в маркетинговых исследованиях с использованием программных обеспечений / Н.А.Жеребцова // Торговля в XXI веке: труды VI Международной науч.-практ. конф. - Кемерово: Кемеровский филиал РГТЭУ, 2008.
7. http://www.euromonitor.com/ Официальный сайт международной аналитической компании Euromonitor International.
8. Киселева, Т.Ф. Формирование технологических и социально значимых потребительских свойств напитков: теоретические и практические аспекты / Т.Ф.Киселева. - Кемерово: КТИПП, 2006. - 271 с.
Авторы
Котова Татьяна Вячеславовна, канд. техн. наук
Петрик Наталья Александровна, канд. техн. наук
Кемеровский институт (филиал) Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова (филиал)
650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Позняковский Валерий Михайлович, д-р биол. наук
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Долгов А.Н., Агафонов Г.В., Зуева Н.В., Вертепова В.А., Рубцова М.О. Влияние технологических параметров на состав и реологические свойства замесов из пшеничной муки

  Ключевые слова
глютен, деструкция, некрахмалистые полисахариды, ферментные препараты, целлюлоза.

Реферат
Приведены результаты исследования вязкости замеса из пшеничной муки под влиянием ферментных препаратов целлюлолитического действия. В качестве ферментных препаратов целлюлолитического действия использованы Висколаза 150 L и Целлюкласт 1,5 L в дозировках от 0,005 до 0,03 % от массы перерабатываемого зерна. Установлено, что ферментные препараты целлюлолитического действия оказывали на углеводный комплекс зерна пшеницы неоднозначное влияние. По сравнению с контрольным вариантом под действием Висколазы 150 L количество редуцирующих сахаров увеличилось, а крахмала снизилось, отмечалось усиление гидролиза целлюлозы, увеличение количества растворимых углеводов на 30-62 %. При использовании ферментного препарата Целлюкласт 1,5 L количество редуцирующих сахаров увеличилось, а крахмала снизилось, целлюлоза гидролизовалась на 10-15 %, количество растворимых углеводов возросо. Выявлено, что применение ферментных препаратов целюлолитического действия изменяло структуру крахмального молока в сторону его разжижения. При этом наименьшую текучесть наблюдали в крахмальном молоке при использовании ферментного препарата Вискола за 150 L.

Литература
1. Долгов, А.Н. Особенности глубокой переработки зернового сырья в спиртовой промышленности / А.Н.Долгов, Н.В.Зуева // Материалы XIX Всеросс. науч.-практ. конф. "Стратегия устойчивого развития регионов России", 21 февраля 2014 г. - Новосибирск, 2014. - С. 96-98.
2. Зуева, Н.В. Сравнительный анализ технологий по утилизации отходов на спиртовых и пивоваренных заводах / Н.В.Зуева, А.Н.Долгов, Г.В.Агафонов // Материалы Между нар. науч.-практ. конф. "Перспективы развития науки и образования", 29 ноября 2013 г. Ч. 4. - Москва, 2013. - С. 46-47.
3. Долгов, А.Н. Разработка технологии утилизации жидкой фазы послеспиртовой барды с использованием мембранных методов / А.Н.Долгов, Н.В.Зуева // Материалы IV Между-нар. науч.-практ. конф. "Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков", 20 декабря 2013 г. - Новосибирск, 2013. - С. 51-54.
4. Зуева, Н.В. Изучение количественного и качественного белкового состава послеспиртовой зерновой барды / Н.В.Зуева, Г.В.Агафонов, Л.В.Клинова, А.Н.Долгов // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 4. - С. 30-33.
5. Зуева, Н.В. Разработка комплексных ресурсосберегающих технологий утилизации отходов бродильных производств / Н.В.Зуева, А.Н.Долгов, Г.В.Агафонов // Материалы Междунар. науч.-техн. конф. "Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство", 3-4 декабря 2013 г. - Новосибирск. - С. 565-570.
6. Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве /Л.В.Римарева, М.Б.Оверченко, Н.И.Игнатова, И.М.Абрамова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 3. - С. 5-9.
Авторы
Долгов Александр Николаевич
ОАО "Новопесчанское"
309539, Белгородская обл., Старооскольский р-н, с. Песчанка, ул. Заводсая, 10
Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук
Зуева Наталья Владимировна, канд. техн. наук
Вертепова Виктория Андреевна, студент
Рубцова Мария Олеговна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, пр. Революции, 19



Харенко Е.Н, Артемов Р.В., Новосадов А.Г., Пресняков А.В.Влияние способов замораживания на выход продукции из крабов

  Ключевые слова
воздушное замораживание, выход продукции, краб камчатский, краб синий, краб стригун-опилио, рассольное замораживание.

Реферат
В настоящее время на промысле замораживание крабов осуществляется двумя способами - воздушным и рассольным, однако в литературе отсутствуют данные по технологии их замораживания. Авторами обработан многолетний материал по нескольким видам промысловых крабов различных районов промысла Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов. Приведены результаты сравнительного анализа выхода продукции из крабов, замороженных рассольным и воздушным способами. Установлено, что при воздушном замораживании крабовых конечностей, в отличие от рассольного замораживания, процессы массообмена проходят более интенсивно, что приводит к большим потерям массы крабов. При воздушном замораживании крабовых конечностей выявлена взаимосвязь: чем крупнее краб, тем больше потери, в то время как на привес при рассольном замораживании оказывает влияние размер крабов, толщина панциря и количество шипов. При рассольном замораживании отмечена тенденция обратной зависимости: чем крупнее краб, тем меньше составляет процент привеса. Полученные данные говорят о целесообразности дифференциации продукции из крабов по способам замораживания.

Литература
1. Методика проведения ОКР при производстве мороженой продукции из крабов для установления показателей технологического нормирования. - М.: ВНИ РО, 2010. - 17 с.
2. Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, 2011.
3. Павлов, В.Я. Жизнеописание краба камчатского (Paralithodes camtschaticus) / В.Я.Павлов. - М.: ВНИ РО, 2003. - 112 с.
4. Слизкин, А.Г. Атлас - определитель крабов и креветок дальневосточных морей России / А.Г.Слизкин. - Владивосток: ТИНРО-Центр, 2006. - 259 с.
5. Слизкин, А.Г. Промысловые крабы прикамчатских вод / А.Г.Слизкин, С.Г.Сафронов. - Петропавловск-Камчатский: Северная пацифика, 2000. - 29 с.
Авторы
Харенко Елена Николаевна, д-р техн. наук
Артемов Роман Викторович, канд. техн. наук
Новосадов Алексей Геннадьевич, канд. биол. наук
Пресняков Андрей Валерьевич
ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Данильчук Т.Н., Рогов И.А., Демидов А.В.Повышение антиоксидантной активности проростков злаковых культур под воздействием инфракрасного излучения

  Ключевые слова
злаковые культуры, инфракрасная обработка семян, овес, проростки семян, пшеница, яч-мень.

Реферат
Рассмотрены актуальные проблемы, связанные с применением в пищевой индустрии экологически безопасных способов интенсификации процессов получения проростков злаковых культур (ячменя, овса, пшеницы). Изучены вопросы повышения их биологической ценности методом обработки зерновок в средневолновом диапазоне инфракрасного излучения. Обработку семян проводили с использованием установки "SNOL 67/350". Приведены результаты экспериментов по влиянию продолжительности проращивания на динамику накопления водорастворимых антиоксидантов в прорастающих семенах. Показано, что по суммарному содержанию водорастворимых антиоксидантов проростки злаковых культур можно расположить в следующем порядке: овес > пшеница > ячмень. В пищу лучше применять проростки с трехдневным сроком проращивания. Рассмотрены такие параметры ИК-обработки, как температура воздействия и его продолжительность, расстояние от источника ИК-нагрева. Выявлены наиболее эффективные для увеличения способности прорастания и количества водорастворимых антиоксидантов режимы ИК-воздействия: обработка семян в суховоздушном режиме при естественной циркуляции воздуха на расстоянии от источника ИК-нагрева 6,6 см при температуре 40 °С в течение 30 мин. Приведены данные о содержании полезных пищевых веществ в проростках ячменя, овса и пшеницы. Показано, что в состав проростков исследованных злаковых культур входят все необходимые человеку биологически ценные вещества, том числе белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. Смеси проростков улучшенного качества можно применять в различных пропорциях для создания продуктов питания повышенной биологической ценности с определенным химическим составом и свойствами. Такие продукты могут быть предназначены для профилактики и лечения ряда заболеваний и поддержания здорового образа жизни.

Литература
1. Шаскольская, Н. Самая полезная еда: Проростки / Н.Шаскольская, В.Шаскольский. - М.: Азбука, Веды, 2011. - 180 с.
2. Данильчук, Т.Н. Электроконтактная обработка в технологии проращивания ячменя на солод / Т.Н.Данильчук; Под ред. И.А.Рогова. - М.: ООО "Франтера", 2013. - 144 с.
3. Демидов, А.В. Интенсификация метаболических процессов зерновых культур воздействием электромагнитного поля в диапазоне инфракрасного излучения / А.В.Демидов, Т.Н.Данильчук // Сб. материалов XVI Междунар. заочной науч.-практ. конф. "Научная дискуссия: Инновации в современном мире". - М.: МЦНО, 2013. - С. 32-37.
4. Демидов, А.В. Интенсификация ростовых процессов ячменя обработкой инфракрасным излучением / А.В.Демидов, Т.Н.Данильчук // Сб. материалов VII Междунар. заочной на-уч.-практ. конф. "Научная дискуссия: Вопросы математики, физики, химии, биологии". - М.: МЦНО, 2013. - С. 51-56.
5. Касьянов, Г.И. Технология копчения мясных и рыбных продуктов / Г.И.Касьянов, С.В.Золотокопова. - Москва-Ростов-на-Дону: Издательский центр "Март", 2004. - 208 с.
6. Нарцисс, Л. Пивоварение. Т. 1. Технология солодоращения / Л.Нарцисс. - М.: Профессия, 2007. - 584 с.
7. Ланин, В. Монтаж и демонтаж BGA, CSP, Flip-Chip, QFP при помощи инфракрасного излучения и конвекционного нагрева / В.Ланин, В.Парковский // Технологии в электронной промышленности. - 2011. - № 1. - С. 28-31.
8. ООО "Эконикс-Эксперт" Методическая разработка: суммарная антиоксидантная и оксидантная активность, выполнение измерений на кулонометрическом анализаторе / ООО "Эконикс-Эксперт". - М., 2010. - 16 с.
Авторы
Данильчук Татьяна Николаевна, канд. хим. наук
Рогов Иосиф Алеcсандрович, д-р техн. наук
Демидов Алексей Владимирович
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Даишева Н.М., Семенихин С.О., Городецкий В.О., Михайлюта Л.В., Люсый И.Н., Городецкая А.Д., Котляревская Н.И., Усманов М.М.Влияние технологических качеств сахарной свеклы на выход сахара при поражении корнеплодов гнилью

  Ключевые слова
выход сахара, микробиологические исследования, показатели качества, сахарная свекла, химический состав.

Реферат
Статья посвящена проблемам хранения и переработки сахарной свеклы, выращенной в условиях Южного федерального округа. Проведена оценка качественных показателей свекловичного сырья высокого технологического достоинства, не пораженных гнилью, и свекловичных корнеплодов с дозированным содержанием (2,0; 5,0 и 10,0 %) гнилой и омертвевшей ткани. Исследования показали, что даже минимальное (2 % к массе) количество некондиционного сырья в составе перерабатываемых свекловичных корней заметно снижает качество получаемых полупродуктов. Существенно изменяется в зависимости от качества сырья и предполагаемый выход сахара: он падает с 14,4 до 3,6 %, а содержание сахара в мелассе соответственно возрастает с 1,92 до 4,1 %. Анализ свекловичного сырья с микробиологической точки зрения показывает, что ослабленные в результате неблагоприятных условий корнеплоды подвергаются слизистому бактериозу с поражением отдельных участков бактериальной гнилью. Их гибельное действие на свекловичный корень определяется растворением пектиновых веществ и мацерацией ткани с последующим их ослизнением. Параллельно активизируются имеющиеся на корнеплодах или их поразившие плесневые грибы. Полная бактериальная непригодность корнеплодов определяется активностью процесса их ослизнения после извлечения из сухой почвы в результате улучшения аэробных условий и увеличения влажности воздуха. Поэтому предлагается полностью исключить попадание таких корнеплодов в переработку.

Литература
1. Даишева, Н.М. К вопросу об определении допустимой продолжительности краткосрочного хранения корнеплодов сахарной свеклы / Н.М.Даишева [и др.] // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: Материалы III Междунар. практ. конф., посвящ. 20-летн. юбилею КНИИХП Россельхозакадемии, 23-24 мая 2013. - М. - С. 44-46.
2. Чернявская, Л.И. Методы определения качества свеклы по содержанию золы / Л.И.Чернявская // Сахар. - 2007. - № 2. - С. 21-27.
3. Хелемский, М.З. Технологические качества сахарной свеклы / М.З.Хелемский. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 53 с.
4. Чернявская, Л.И. Методы прогнозирования ожидаемого выхода сахара и содержания его в мелассе по химическому составу принимаемого сырья / Л.И.Чернявская, А.П.Пустоход, М.З.Хелемский. - М.: АгроНИИТЭИ; Пищевая промышленность, 1991. - Вып. 9. - С. 38-40.
5. Штерман, В.С. Прогнозирование технико-экономических показателей работы сахарных заводов / В.С.Штерман, А.Р.Сапронов, М.С.Жигалова // Сахарная промышленность. - 1985. - № 11. - С. 38-40.
6. Шильников, В.К. Микробиология / В.К.Шильников, А.А.Ванькова, Г.В.Годова. - М.: Дрофа, 2006. - 141 с.
7. Михайлюта, Л.В. Микробиологические исследования причин загнивания корнеплодов сахарной свеклы / Л.В.Михайлюта // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: Материалы III Междунар. практ. конф., 23-24 мая 2013. - М. - С. 63-65.
Авторы
Даишева Наиля Мидхатовна, канд. техн. наук
Семенихин Семен Олегович, аспирант
Городецкий Владимир Олегович, канд. техн. наук
Михайлюта Лариса Васильевна
Люсый Игорь Николаевич, канд. техн. наук
Городецкая Александра Дмитриевна
Котляревская Наталья Ивановна
Усманов Мирсабир Мирабзалович
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Овсянников В.Ю., Кондратьева Я.И., Бостынец Н.И.Системное проектирование технологического потока производства концентрированных соков

  Ключевые слова
вымораживание, дробильные установки, концентрированные соки, кристаллизаторы-вымораживатели, поточное производство, центрифуги.

Реферат
Проведены системный анализ и усовершенствование технологической системы производства концентрированных соков. Выбрано оптимальное количество оборудования для проведения процесса концентрирования вымораживанием. Предложенная методика расчета оптимального количества технологического оборудования будет полезна при проектировании технологической линии, прогнозировании вида и количества машин и аппаратов в ней.

Литература
1. Панфилов, В.А. Теория технологического потока: учебник для студ. вузов / В.А.Панфилов. - М.: КолосС, 2007. - 319 с.
2. Пап, Л. Концентрирование вымораживанием / Л.Пап: пер. с венг.; под. ред. О.Г.Комякова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
3. Овсянников, В.Ю. Определение режимов концентрирования яблочного сока вымораживанием / В.Ю.Овсянников // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 7.
4. Назаров, С.А. Практикум по курсу "Теория технологического потока" / С.А.Назаров, В.Ю.Овсянников. - Воронеж: Гос. технол. акад., 2006. - 104 с.
Авторы
Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук
Кондратьева Яна Игоревна, магистрант
Бостынец Наталья Игоревна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, пр-кт Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Юдаев В.Ф., Михайлов О.В.Совмещенные процессы эмульгирования и коалесценции в аппаратах с нестационарными потоками

  Ключевые слова
аппарат-эмульгатор, инерция, коалесценция, поверхностное натяжение, хранение, эмульгирование.

Реферат
Получено и решено дифференциальное уравнение совмещенных процессов эмульгирования и коалесценции. Найденное решение проанализировано, определены характерное время релаксации, предельные конечные значения дисперсности и диаметра капель и их концентрация как функция времени. Введено понятие характерного разрушения капли для аппарата-эмульгатора, не зависит от физических свойств дисперсной фазы и дисперсионной среды, но зависит от режима его работы. Полученные теоретические зависимости не противоречат наблюдаемым экспериментальным данным и промышленному опыту получения эмульсий.

Литература
1. Юдаев, В.Ф. Эмульгирование в аппаратах с нестационарными потоками обрабатываемой среды / В.Ф.Юдаев, О.В.Михайлов // Технологии XXI века в пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности (электронное научное издание). - 2013. - № 7. - Ч. II. - Ст. № 14. http://www.roszitlp.com/xxicr/.
2. Линник, А.Ю. Совершенствование процесса получения пищевых эмульсий в роторном аппарате и определение их параметров методами математического моделирования: автореф. дис… канд. техн. наук / А.Ю.Линник. - М.: МГУТУ, 2008. - 23 с.
3. Линник, А.Ю. Механические аппараты для получения эмульсий / А.Ю.Линник, С.В.Николаева // Техника и технология. - 2008. - № 3. - С. 54-56.
4. Ходаков, Г.С. Физика измельчения / Г.С.Ходаков. - М.: Наука, 1972. - 307 с.
5. Монахов, В.Н. Диспергирование суспензий при высоких амплитудах ультразвукового воздействия / В.Н.Монахов [и др.]. - В кн.: Ультразвуковые методы интенсификации технологических процессов // Тезисы докладов VI Всесоюзной науч.-практ. конференции. - М., 1987.
6. Тетерин, Г.А. Дегазация дисперсных материалов в высокоамплитудном поле: автореф. дис… канд. техн. наук / Г.А.Тетерин. - М.: МИХМ, 1988. - 16 с.
7. Фридман, В.М. Ультразвуковая интенсификация процессов, протекающих в системах жидкость-жидкость, жидкость-твердое тело / В.М.Фридман // VI Всесоюзная акуст. конф. - М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, 1968.
8. Науман, Э. Принять решение - но как? / Э.Науман: Пер. с нем. - М.: Мир, 1987. - 198 с.
9. Хубулава, Н.М. Эконометрика (XXI века) / Н.М.Хубулава. - М.: НИПРКЦ Восход-А, 2010. - 208 с.
10. Налимов, В.В. Наукометрия / В.В.Налимов, З.М.Мульченко. - М.: Наука, 1979.
11. Фиалкова, Е.А. Гомогенизация. Новый взгляд / Е.А.Фиалкова. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 392 с.
Авторы
Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук
Михайлов Олег Валентинович, аспирант
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ахмедова М.М., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.Новый способ высокотемпературной стерилизации компота из черешни

  Ключевые слова
высокотемпературный нагрев, компот, конденсат, показатели качества, режим стерилизации, сироп.

Реферат
Приведены результаты исследований высокотемпературной тепловой стерилизации компота из черешни с предварительным нагревом плодов насыщенным водяным паром. Установлен режим тепловой стерилизации, который обеспечивает существенное сокращение продолжительности тепловой обработки и улучшение качества готовой продукции. Представлены химико-технологические, органолептические и микробиологические показатели консервов, изготовленных по разработанным режимам. Выявлено, что по органолептическим свойствам компоты, стерилизованные по предлагаемой технологии, отвечают всем требованиям ГОСТов на готовую продукцию.

Литература
1. Флауменбаум, Б.Л. Основы стерилизации пищевых продуктов / Б.Л.Флауменбаум, С.С.Танчев, М.А.Гришин. - М.: Агропромиздат, 1986.
2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. - М., 1977.
Авторы
Ахмедова Милена Магомедовна, аспирант
Дагестанский государственный технический университет
367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук
Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук
Дагестанский государственный институт народного хозяйства
367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Батькова И.А., Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф.Антиоксидантные свойства винограда, выращенного на территории г. Пятигорска

  Ключевые слова
антиоксидантная активность, виноград, танины, фенолы, флавоноиды.

Реферат
Представлены результаты исследований химического состава (анализ общего содержания фенолов, флавоноидов, танинов и антоцианов), а также изучена антиоксидантная активность мякоти, кожицы и косточек шести сортов винограда, выращенного в районе г. Пятигорска в 2013 г. Для определения химического состава и антиоксидантной активности были использованы следующие методы анализа: измерение общего содержания фенольных веществ, общего содержания флавоноидов, общего содержания танинов, общего содержания антоцианов, уровня улавливания свободных радикалов DPPH (2,2'-дифенил-1-пикрилгидразил), способности улавливать радикалы ABTS (2,2'-азинобис(3-этилбензтиазолино-6-сульфоновая кис-лота)), общей антиоксидантной силы по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power с реагентом 2,4,6-трипиридил-s-триазином), антиоксидантной активности на модели с линолевой кислотой. Из шести изученных сортов винограда можно выделить три сорта: Гурзуфский розовый, Молдова и Левокумский. Эти сорта винограда содержат максимальное количество танинов, фенолов, а также имеют высокую антиоксидантную активность.

Литература
1. Литвинова, П.И. Виноградарство / П.И.Литвинова. - К.: Урожай, 1980. - 360 с.
2. Трошин, Л.П. Устойчивые сорта винограда / Л.П.Трошин, Н.А.Свириденко. - Симферополь: Таврия, 1988. - 208 с.
3. Потебня, А. Руководство по виноградарству / А.Потебня, В.Скробишевский. - Фитон, 2010. - 448 с.
4. Трошин, Л.П. Устойчивые сорта винограда / Л.П.Трошин, Н.А.Свириденко. - Симферополь: Таврия, 1988. - 208 с.
5. Pooja Doshi, Pangurang Absule, Kaushik Banerjee. Phenolic composition and antioxidant activity in grapevine parts and berries cv. Kismish black during maturation // Int. J. Food Sci. and Tehnol. - 2006. - V. 41. - № 1. - P. 1-9.
6. Rockenbach I.I., Rodrigues E., Gonzaga L.V., Caliari V., Genovese M.I., Schmidt G., Fett R. Phenolic compunds content and antioxidant activity in pomace from selected red grapes (Vitis vinifera L. and Vitis labrusca L.) widely produced in Brazil // Food Chem. - 2011. - V. 127. - № 1. - P. 174-179.
7. Skerget M., Kotnik P., Hadolin M., Hras A.R., Simoic M., Knez Z. Phenols, proantho-cyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities. // Food Chem. - 2005. - V. 89. - № 1. - P. 191-198.
8. Crespy A. Tannins de pepins de raisin: possibilites de stabilization de la couleur, de protection contre l'oxydation et d'amelioration de la tenue en boushe sur vins rouges et roses. // Rev. fr. oe-nol. - 2002. - V. 30. - № 195. - P. 23-27.
9. Obradovic D., Oatey M., Schulz M. Enhanced stabilisation of anthocyanin compounds // Austral. and N.Z.Grapegrow. and Winemaker. - 2005. - № 498. - P. 51-53.
10. Rufino M.S.M., Fernandes F.A.N., Alves R.E., de Brito E.S. Free radical-scavenging behavior of some north-east Brazilian fruits // Food Chem. - 2009. - V. 114. - № 4. - P. 693-695.
11. Mariken J.T.J., Sebastiaan Dallinga J., Hans-Peter V., Guido R.M.M., Aalt B. A new approach to assess the total antioxidant capacity using the TEAC assay // Food Chem. - 2004. - V. 88. - № 4. - P. 567-570.
12. Nilsson J., Stegmark R., Akesson B. Total antioxidant capacity in different pea (Pisum sativum) varieties after blanching and freezing // Food Chem. - 2004. - V. 86. - № 3. - P. 501-507.
13. Qing L., Huiyuan Y. Antioxidant activities of barley seeds extracts // Food Chem. - 2007. - V. 102. - № 3. - P. 732-737.
Авторы
Батькова Ирина Андреевна, аспирант
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук
Валиулина Динара Фанисовна, аспирант
Самарский государственный технический университет
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, гл. корп., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кантуреева Г.О., Сапарбекова А.А., Уразбаева К.А.Влияние штаммов дрожжей на качество ферментированного арбузного сока

  Ключевые слова
арбузный сок, биофлавоноиды, ферментация, ферментированные напитки, штаммы дрожжей.

Реферат
На примере арбузного сока (Сucurbita citrullus) была рассмотрена ферментативная способность штаммов дрожжей: Saccharomyces cerevisiae (выделенного из сладкого картофеля), Saccharomyces cerevisiae (из патоки сахарного тростника) и Saccharomyces cerevisiae ellipsoideus (из арбузного сока). Качество ферментированного арбузного сока исследовано на основе анализа кислотности и содержания биофлавоноидов. Авторы делают вывод, что качество ферментированных напитков на основе арбузного сока в большой степени зависит от применяемых для ферментации штаммов дрожжей. Дрожжи рода S. cerevisiae ellipsoideus (из арбузного сока), сохранившие наибольший уровень биофлавоноидов в готовом ферментированном напитке и показавшие оптимальный уровень потребления сахара, можно считать наиболее подходящими для получения ферментированного арбузного сока как одного из видов функциональных продуктов. Также отмечает, что S. cerevisiae ellipsoideus (из арбузного сока) обеспечивают необходимые повышение количества органических (титруемых) кислот и количество выделяемого спирта в процессе ферментации арбузного сока.

Литература
1. Кантуреева, Г.О. Переработка бахчевых культур с использованием нетрадиционного местного сырья / Г.О.Кантуреева, А.А.Сапарбекова, Л.А.Мамаева // Новости науки Казахстана. Научно-технический сборник. - 2011. - № 3-4. - С. 118-125.
2. Голубев, В.Н. Пищевая биотехнология / В.Н.Голубев, И.Н.Жиганов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 123 с.
3. El-Mansi, E.M.T. Fermentation Microbiology and Bio-technology, Second Edition / E.M.T.El-Mansi, C.F.A.Bryce, Arnold L.Demain, A.R.Allman. - CRC Press, 2006. - 576 р.
4. Сапарбекова, А.А. Производство натуральных ферментированных напитков / А.А.Сапарбекова, Г.О.Кантуреева, Р.Э.Айткулова // Труды IХ междунар. науч.-техн. конф. "MODERNI VYMOZENOSTI VEDY - 2013". - Прага, 2013. - С. 93-96.
5. Лобанова, А.А. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья / А.А.Лобанова, В.В.Будаева, Г.В.Сакович // Химия растительного сырья. - 2004. - № 1. - С. 47-52.
6. Keys to Successful Fermentation: Part 1 / The University of Minnesota enology. - By cook0278: May 17, 2013.
Авторы
Кантуреева Гульжан Орынбасаровна
Сапарбекова Альмира Амангульдиевна, канд. биол. наук
Уразбаева Клара Абдразаховна, канд. хим. наук
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова
160012, Республика Казахстан, г. Шымкент, Пр. Таукехана, 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Макарова Н.В., Стрюкова А.Д., Антипенко М.И.Антиоксидантная активность земляники садовой, выращенной в Самарском регионе

  Ключевые слова
антиоксидант, антоцианы, замораживание, земляника садовая, свободные радикалы, фенолы; флавоноиды, ягоды.

Реферат
Представлены результаты сравнительного исследования химического состава (анализ общего содержания фенолов, флавоноидов и антоцианов) и антиоксидантной активности ягод земляники садовой сортов Онега, Кармен, Лорд, Избранница, выращенной на территории Самарской области в 2013 г. Результаты исследований наглядно продемонстрированы в графиках и таблице. Полученные данные позволяют сделать заключение о влиянии сорта на антиоксидантную активность плодов. Сделан вывод о возможности использования замороженной садовой земляники в качестве профилактического антиоксидантного средства и как основы для создания пищевых продуктов с функциональными свойствами.

Литература
1. Абрамова, Ж.И. Человек и противоокислительные вещества / Ж.И.Абрамова, Г.И.Оксенгендлер. - Л.: Наука, 1985. - 230 с.
2. Aroniamelanocarpaphenolics and their antioxidant activity / Oszmianski J., Wojdylo A. // Eur. Food Res. and Tech-nol. - 2005. - 221. - № 6. - P. 809-813.
3. Anthocyanin and ascorbic acid degradation in sonicated strawberry juice / B.K.Timari, C.P.O'Donnell, A.Patras, P.J.Cullen // J. Agr. and Food Chem. - 2008. - 56. -№ 21. - P. 10071-10077.
4. Consideration on equivalent chemicals in total phenolic assay of chlorogenic acid-rich plums / O.K.Chin, D.-O.Kim // Food Res. Int. - 2004. - 37. - № 4. - P. 337-342.
5. Determination of phenolic acids in strawberry samples by means of fast liquid chromatogra-phy and multivariate curve resolution methods / Mas Silvia, Fonrodona Gemma, Tauler Roma, Barbosa Jose // Talanta. - 2007. - 71. - № 4. - C. 1455-1463.
6. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices // Food Chemistry. - 2007. - 105. - №1. - P. 101-106.
7. Mohammadzadeh S., Sharriatpanahi M., Hamedi M., Amanzadeh Y., Sadat Ebrahimi S.E., Ostad S. N. Antioxidant power of Iranian propolis extract // Food Chemistry. - 2007. - 103. - № 3. - P. 729-733.
8. Liu Q., Yao H. Antioxidant activities of barley seeds extracts // Food Chemistry. - 2007. - 102. - № 3. - P. 732-737.
9. Shiow Y. Wang and Hsin-Shan Lin. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage // J. Agric. Food Chem. - 2000. - 48. - №2. - Р. 140-146.
10. John Parry, Lan Su, Marla Luther, Kequan Zhou, M. Peter Yurawecz, Paul Whittaker, Lian-gli Yu. Fatty acid composition and antioxidant properties of cold-pressed marionberry, red rasp-berry, and blueberry seed oils // J. Agric. Food Chem. - 2005. - 53. - №1. - P. 566-573.
Авторы
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук
Стрюкова Арсения Дмитриевна, аспирант
Самарский государственный технический университет
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, гл. корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Антипенко Мария Ивановна, канд. с.-х. наук
НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады"
443072, г. Самара, 18 км, пос. опытной станции по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н., Цимбалаев С.Р.Сравнительная характеристика сортов столовой моркови по содержанию каротиноидов и антоцианов

  Ключевые слова
антоцианы, каротиноиды, морковь столовая.

Реферат
Впервые в России проведено изучение каротиноидного состава моркови различной окраски с использованием современных методов анализа - высокоэффективной хроматографии и рН-дифференциальной спектрофотометрии, что позволило получить достоверные результаты. Выявлено, что содержание каротиноидов в корнеплодах моркови сильно варьирует в зависимости от окраски: b-каротина больше всего в оранжевых корнеплодах, лютеина - в желтых, ликопина - в красноокрашенных. На основании проведенных исследований авторы приходят к выводу о том, что каротиноидный состав корнеплодов обусловлен несколькими факторами и, в первую очередь, эколого-географическими условиями региона выращивания корнеплодов и сортиментом культуры.

Литература
1. Леунов, В.И. Столовые корнеплоды в России / В.И.Леунов. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. - 272 с.
2. Santos, M.S. Short- and long-term b-carotene supplementation do not influence T cell-mediated immunity in healthy elderly persons / M.S.Santos, L.S.Leka, J.D.Ribayamercado, R.M.Russell, M.N.Meydani, C.H.Hennekens, J.M.Gaziano, S.N.Meydani // European Journal of Clinical Nutrition. - 1997. - V. 66. - Р. 917-924.
3. Whitehead, A.J. Macular Pigment. A Review of Current Knowledge / A.J.Whitehead, J.A.Mares, R.P.Danis // Archives of Ophthalmology. - 2006. - V. 124. - Р. 1038-1045.
4. Visioli, F. Protective activity of tomato products on in vivo markers of lipid oxidation / F.Visioli, P.Riso, S.Grande, C.Galli, M.Porrini // European Journal of Nutrition. - 2003. - V. 42. - Р. 201-206.
5. Head, K.A. Natural therapies for ocular disorders, part two: cataracts and glaucoma / K.A.Head // Altern. Med. Rev. - 2001. - № 6. - Р. 141-166.
6. Pintea, A. HPLC analysis of carotenoids in four varieties of Calendula officinalis L. flowers. / A.Pintea, C.Bele, S.Andrei, C.Socaciu // Acta Biologica Szegediensis. - 2003. - V. 47. - Р. 37-40.
7. Carlos, A. A method for measuring anthocyanins after removing carotenes in purple colored carrots / A.Carlos, C.Lazcano, K.Yoo, L.Pike // Journal J. of Horticultural Science. - 2001. - V. 90. - Р. 543-546.
8. Surles, R. Carotenoid Profiles and Consumer Sensory Evaluation of Specialty Carrots (Daucus carota, L.) of Various Colors / R.Surles, N.Weng, P.Simon, S.Tanumihardjo // J. of Agricultural and Food Chemistry. - 2004. - V. 52. - P. 3417-3421.
Авторы
Корнев Александр Владимирович, аспирант
Леунов Владимир Иванович, д-р с.-х. наук
Ховрин Александр Николаевич, канд. с.-х. наук
ВНИИ овощеводства
140153, Московская область, Раменский район, дер. Верея, Островецкое шоссе, строение 500, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Цинбалаев Сергей Робертович, канд. с.-х. наук
ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности
142703, Московская область, Ленинский район, г. Видное, ул. Школьная, 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Исламова Ш.Д., Атхамова С.К., Холдоров Б.Б., Додаев К.О.Углеводный состав кожуры гранатов

  Ключевые слова
кожура граната, пектин, полисахариды, экстракт.

Реферат
Изучен полисахаридный состав кожуры гранатов. Авторами в ходе экспериментов в составе кожуры обнаружены водорастворимые полисахариды и моносахариды, такие как галактоза, глюкоза, арабиноза, следы рамнозы. При помощи бумажной хроматографии установлено, что в составе извлеченных пектиновых веществ, экстрагированных из кожуры раствором лимонной кислоты, основными компонентами являются галактуроновая кислота, галактоза, глюкоза, рамноза. Изучены физико-химические характеристики полученного пектина. Определены относительная вязкость, свободные карбоксильные группы, этерефицированные карбоксильные группы, общая сумма карбоксильных групп, степень этерификации пектина. Полученные данные говорят о целесообразности использования отходов переработки гранатов для извлечения пектина.

Литература
1. Карашарлы, А.С. Основы хранения и безотходной технологии переработки плодов граната: автореф. дис… д-ра техн. наук / А.С.Карашарлы. - М., 1984. - 44 с.
2. Назаров, С.М. Экстрагирование дубильных веществ из корки плодов граната полем: автореф. дис… канд. техн. наук / С.М.Назаров. - М., 1988. - 22 с.
3. Нормахматов, Р. Плоды граната богаты минеральными веществами / Р.Нормахматов, М.Вакил, А.Бекназаров // Сельское хозяйство Узбекистана. - 1998. - № 2. - С. 43-44.
4. Атхамова, С.К. Углеводы культивируемых сортов А1-сеаrокеа / С.К.Атхамова [и др.] // Химия природных соединений. - 1993. - № 5. - С. 643.
5. Филипов, М.П. Инфракрасные спектры пектиновых веществ / М.П.Филипов. - Кишинев: Штиинца, 1978. - С. 14.
Авторы
Исламова Шахноза Давроновна
Атхамова Саида Кудусовна, канд. хим. наук
Холдоров Бахадир Баратович
Додаев Кучкор Одилович
Ташкентский химико-технологический институт
Республика Узбекистан, 100011, г. Ташкент, ул. Навои, 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Пискаева А.И., Дышлюк Л.С., Сидорин Ю.Ю., Зимина М. И.Анализ и подбор концентраций ионного и кластерного серебра для микроорганизмов-деструкторов Bacillus fastidiosus, Lactobacillus sp., Microbacterium terregens

  Ключевые слова
антипатогеная активность, ионное серебро, кластерное серебро, микроорганизмы-деструкторы, наносеребро, отходы, штамм.

Реферат
Приведен обзор современных серебросодержащих препаратов. Исследовано воздействие различных концентраций кластерного и ионного серебра на рост и развитие микроорганизмов-деструкторов органических соединений. Проведено сравнение бактерицидной активности различных серебросодержащих препаратов в сопоставимых условиях. Установлены концентрации кластерного серебра для микроорганизмов-деструкторов, а также подобрана оптимальная концентрация, при которой полезные микроорганизмы обладают способностью к росту и размножению.

Литература
1. Костылева, Р.Н. Сравнительное изучение бактерицидной активности препаратов коллоидного серебра / Р.Н.Костылева, В.А.Бурмистров // Серебро и висмут в медицине / Материалы науч.-практ. конф., 25-26 фев­раля 2005 г. - Новосибирск. - С. 53-60.
2. Нежинская, Г.И. Иммунотропные свойства высокодисперсного металлического серебра / Г.И.Нежинская, В.В.Копейкин, В.И.Гмиро // Применение препаратов серебра в медицине и технике. - Новосибирск: ИКИ СО РАМН, 1995. - Вып. 4. - С. 151-153.
3. Сигидин, Г.Я. Лекарственная терапия воспалительного процесса / Г.Я.Сигидин, Г.Я.Шварц, А.П.Арзамасцев. - М.: Медицина, 1988. - С. 152-153, 204-208.
4. Singh, M. Nanotechnology in medicine and Antibacterial Effect of Silver Nanoparticicles / M.Singh, S.Singh, S.Prasad, I.S.Gambhir // Digest J. of Nanomaterials and Bio-structures. - V. 3. - № 3, September 2008. - Р. 115-122.
5. Morones, J.B. Bactericidal effect Ag particles / J.B.Morones, J.L.Elechiguerra, A.Camacho, K.Holt, J.B.Kouri, J.T.Ramirez, M.J.Yacaman // Nanotechnology. - 2005. - № 16. - Р. 2346-2353.
6. Cho, K.H. The study of antimicrobial activity and preservative effects of nanosilvering-ridients /K.H.Cho, J.E.Park, T.Osaka, S.G.Park // ElectrochimicaActa. - April 2005. - Р. 947-960.
7. Apoptosis methods and protocols // Methods in molecular biology; edited by Hugh J.M. Brady. - ISSN 1064-3745. - Р. 282.
8. Пискаева, А.И. Биопрепарат, модифицированный кластерным серебром, для переработки отходов птицеводства в экологически чистое удобрение / А.И.Пискаева, А.И.Линник / Вестник НГИЭИ. - 2014. - № 4. - С. 84-92.
Авторы
Пискаева Анастасия Игоревна, аспирант
Дышлюк Любовь Сергеевна, канд. биол. наук
Сидорин Юрий Юрьевич, канд. физ.-мат. наук
Зимина Мария Игоревна, аспирант
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Жиров В.М., Макаров С.Ю., Славская И.Л., Преснякова О.П.Влияние головнево-мараных зерен зерновой смеси на качество ректификованного спирта

  Ключевые слова
головнево-мараные зерна, зерновые бражки, спирт ректификованный, хроматографический анализ, чистота зерновых бражек.

Реферат
В условиях реального производства исследовано влияние наличия в зерносмеси зараженных головней семян на качество полученного из зерносмеси ректификованного спирта. Зерно, пораженное головней, содержит токсичные алкалоиды (эрготамин, эргобазим, агротин, корнутин) и само становится токсичным. В соответствии с типовым регламентом производства ректификованного спирта из пищевого сырья перерабатывать такое зерно можно только в смеси со здоровым зерном (зараженного зерна должно быть не более 10 %). Установлено, что наличие в зерносмеси головнево-мараных зерен повышает содержание в полученном из нее спирте пропанола-2, существенно (на 1,6 %) снижает крахмалистость замеса. Хотя при переработке фуражного зерна, зараженного головней, количество образовавшихся примесей отличается от замесов на кондиционном сырье незначительно, а общее содержание альдегидов даже уменьшается, из-за ухудшения органолептических показателей сортность спирта снижается.

Литература
1. СанПиН 2.3.4.704-98. Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий. Санитарные правила и нормы. - М.: Изд-во стандартов, 1998. - 23 с.
2. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалсодержащего сырья. - М.: ВНИИПБТ, 1998. - 270 с.
Авторы
Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук
Макаров Сергей Юрьевич, канд. техн. наук
Славская Ирина Леонидовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук
Издательство "Пищевая промышленность"
125080, Москва, ул. Панфилова, 18, корп. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.