+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №8/2014

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Долганюк В.Ф., Асякина Л.К., Гаврилов Б.Г.Зависимость качества порошков лактулозы от параметров сушки

  Ключевые слова
гигроскопичность, лактулоза, пребиотик, размер частиц, распылительная сушка, температура

Реферат
Рассмотрена зависимость качественных характеристик порошков лактулозы от параметров сушки. Оценка качества проводилась по таким показателям, как размер частиц, влажность, индекс растворимости и гигроскопичность. Исследование показало, что оптимальная концентрация лактулозы в сиропе варьируется от 40 до 60 %. Влажность готового продукта обратно пропорциональна температуре сушки. Массовая доля влаги в лактулозе возрастает с увеличением скорости подачи раствора в установку, и оптимум приходится на 4,5-7,0 мл/мин. Размер частиц обратно пропорционален величине распыления газового потока. Оптимальный диапазон распыления газа для раствора с массовой долей лактулозы 40 % лежит в пределах 500-700 дм3/ч. Также установлено, что растворимость продукта с большим размером частиц хуже. Полученные распылительной сушкой порошки лактулозы соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым углеводам.

Литература
1. Гаврилов, Б.Г. Исследование параметров изомеризации лактозы / Б.Г.Гаврилов, Г.Б.Гаврилов // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2. - С. 87-90.
2. Гаврилов, Г.Б. Развитие пробиотической микрофлоры в продукте с лактулозой / Г.Б.Гаврилов // Молочная промышленность. - 2006. - № 6. - С. 61-62.
3. Храмцов, А.Г. Роль нанокластеров лактозы в биоценозе живых систем / А.Г.Храмцов // Вестник СевКавГТУ. - 2011. - № 2. - С. 131-136.
4. Храмцов, А.Г. Технологическая платформа отечественного пребиотика - лактулозы / А.Г.Храмцов, И.А.Евдокимов, С.А.Рябцева // Молочная промышленность. - 2009. - № 12. - С. 53-56.
5. Храмцов, А.Г. Феномен лактозы и ее производных / А.Г.Храмцов // Молочная промышленность. - 2005. - № 4. - С. 48-50.
Авторы
Долганюк Вячеслав Федорович
Асякина Людмила Константиновна
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гаврилов Борис Гаврилович, канд. биол. наук
Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов
150030, г. Ярославль, Московский пр-кт, 76а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Магомедов М.Г., Журавлев А.А., Лобосова Л.А., Литвинова А.А., Пушкар В.В., Арсанукаев И.Х., Барсукова И.Г.Оптимизация рецептуры ферментной мультиэнзимной композиции для обработки пюре из топинамбура

  Ключевые слова
вязкость, оптимизация, паста из топинамбура, пюре из топинамбура, топинамбур, ферментные препараты.

Реферат
Разработка способа производства концентрированной пасты из корнеплодов топинамбура позволит хранить и использовать ее в межсезонный период в качестве добавки для кондитерских, хлебопекарных и других изделий. Для снижения вязкости пюре из топинамбура проведена оптимизация рецептурного состава ферментной мультиэнзимной композиции, которая одновременно воздействует на целлюлозу, гемицеллюлозу и пектиновые вещества.

Литература
1. Грачев, Ю.П. Математические методы планирования эксперимента: учеб. пособие / Ю.П.Грачев, Ю.М.Плаксин. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 296 с.
2. Кочнев, Н.К. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века / Н.К.Кочнев, М.В.Калиничев. - М.: Типография "Арес", 2002. - 76 с.
3. Магомедов, Г.О. Концентрированная паста из топинамбура / Г.О.Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 24-26.
4. Магомедов, Г.О. Оптимизация условий ферментативной модификации пюре сахарной свеклы с использованием экспериментально-статистического подхода / Г.О.Магомедов [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2013. - № 3. - С. 125-129.
5. Магомедов, Г.О. Перспективы использования продуктов переработки клубней топинамбура в производстве пастиломармеладных кондитерских изделий / Г.О.Магомедов [и др.] // Актуальная биотехнология. - 2012. - № 4. - С. 11-15.
Авторы
Магомедов Магомед Гасанович, канд. техн. наук
Журавлев Алексей Александрович, канд. техн. наук
Лобосова Лариса Анатольевна, канд. техн. наук
Литвинова Анастасия Андреевна, аспирант
Пушкарь Вера Витальевна, канд. техн. наук
Арсанукаев Исса Хасиевич, канд. техн. наук
Барсукова Ирина Георгиевна
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, пр. Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Абдуллаев А.Ш., Абдуллаева С.Ш., Кадырова Н.А., Нурмухамедов Х.С., Нигмаджанов С.К.Расчет степени измельчения материалов в скоростных измельчителях

  Ключевые слова
измельчение, окомкованный материал, расчетная формула, степень измельчения, угловая скорость, шаг расположения стержней.

Реферат
Приведены результаты экспериментальных исследований по измельчению комков, образующихся после вакуумной сушки пюре картофеля и моркови. Установлено, что на интенсивность процесса измельчения, увеличивающегося до 1,9 раза, доминирующее влияние оказывает угловая скорость вращения рабочего вала и шаг размещения стержней. Выведена формула для расчета степени измельчения окомкованных материалов. Во всем диапазоне изменения угловой скорости и шага размещения стержней погрешность расчетов не превышает ±8,1 %.

Литература
1. Классен, П.В. Гранулирование минеральных удобрений / П.В.Классен. - М.: Химия, 1991. - 230 с.
2. Перов, В.А. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых / В.А.Перов, Е.Е.Андреев, Л.Ф.Биленко. - М.: Недра, 1990. - 300 с.
3. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии / Под ред. В.Г.Айнштейна. - М.: Химия, 2000. - 307 с.
4. Ходаков, Г.С. Физика измельчения / Г.С.Ходаков. - М.: Наука, 1972. - 240 с.
5. Никитин, А.Г. Сравнительный анализ энергетических затрат дробилок, работающих на сжатие / А.Г.Никитин, Д.Ф.Сахаров // Известия вузов. Черная металлургия. - 2010. - № 4. - С. 56-57.
6. Патент РУз №04222, МКИ8 В01J 2/16. Гранулятор для сыпучих материалов / Абдуллаев А.Ш., Абдуллаева С.Ш., Аскарова А.Б., Нурмухамедов Х.С., Усманов Б.С., Хайридинов Х.А. - Б.И. № 9, 2010. - ил. 1. - 7 с.
Авторы
Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук
Абдуллаева Садокат Шоназаровна
Кадырова Надира Абраровна
Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, д-р техн. наук
Нигмаджанов Самугджан Каримджанович, канд. техн. наук
Ташкентский химико-технологический институт
100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Долгов А.Н., Агафонов Г.В., Зуева Н.В., Шенцева С.А. Выбор способа измельчения зернового сырья при разработке технологии получения этанола

  Ключевые слова
деструкция, измельчение, некрахмалистые полисахариды, нутриенты, помол пшеницы.

Реферат
Приведены результаты исследования оптимального способа измельчения пшеницы с целью извлечения всех составных частей зерна. Установлено, что в результате двухстадийного измельчения частиц пшеницы происходит не только разрушение целостности структуры зерна и его клеток, но и механохимическая деструкция высокомолекулярных соединений. Выявлено, что деструкции подвергаются целлюлоза и гемицеллюлоза, при двухстадийном измельчении их содержится в 2,5 раза меньше, чем в исходном зерне. В результате гидролиза целлюлозы образуется дополнительное количество сбраживаемых сахаров. В помоле пшеницы, полученном при двухстадийном измельчении, суммарное содержание крахмала и сахаров больше, чем в более грубом помоле. Это объясняется тем, что деструкции подвергаются и некрахмалистые полисахариды. Также происходит расщепление пентозанов до пентоз.

Литература
1. Долгов, А.Н. Особенности глубокой переработки зернового сырья в спиртовой промышленности / А.Н.Долгов, Н.В.Зуева // Материалы XIX Всеросс. науч.-практ. конф. "Стратегия устойчивого развития регионов России" 21 февраля 2014 г. - Новосибирск, 2014. - С. 96-98.
2. Зуева, Н.В. Сравнительный анализ технологий по утилизации отходов на спиртовых и пивоваренных заводах / Н.В.Зуева, А.Н.Долгов, Г.В.Агафонов // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. "Перспективы развития науки и образования" 29 ноября 2013 г. В 7 ч., ч. 4. - М., 2013. - С. 46-47.
3. Зуева, Н.В. Химия отрасли (теория и практика) / Н.В.Зуева, Е.В.Федорова, А.Е.Чусова, И.В.Новикова. - Воронеж: ВГТА, 2009.
4. Методы биохимического анализа растительного сырья / под ред. А.И.Ермакова. - Л.: Колос, 1972. - 315 с.
Авторы
Долгов Александр Николаевич
ОАО "Новопесчанское"
309539, Белгородская обл., Старооскольский р-н, с. Песчанка, ул. Заводская, 10
Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук
Зуева Наталья Владимировна, канд. техн. наук
Шенцева Светлана Алексеевна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Иванов П.П., Ушакова А.С., Киселева Т.Ф., Помозова В.А., Иванова Л.А. Влияние гидромодуля на процесс извлечения растворимых веществ из сушеных яблок

  Ключевые слова
безалкогольный напиток, гидромодуль, растворимые вещества, сушеные яблоки, твердая и жидкая фазы.

Реферат
Показана возможность и перспективность использования сушеных яблок как сырья для промышленного производства безалкогольных напитков. Исследован химический состав сушеных яблок, на основании чего сделан вывод о целесообразности их использования для получения напитков в качестве источника минеральных и пектиновых веществ. Изучено влияние соотношения твердой и жидкой фаз (гидромодуля) в пределах на выход растворимых сухих веществ и величину их потерь с твердым остатком при получении отваров из сушеных яблок. Проведена органолептическая оценка образцов безалкогольных напитков, выработанных на основе полученных отваров, методом купажирования с сахарным сиропом до содержания сухих веществ в напитке 9,5±0,2 %. Наилучшие значения анализируемых показателей имел напиток, полученный из отвара с гидромодулем 1:10. Кроме того, использование этого значения гидромодуля характеризуется низкими потерями растворенных сухих веществ с твердой фазой на уровне 5 %, что позволяет наиболее полно использовать сырьевой ресурс.

Литература
1. Зайцева, И.А. Сухофрукты от всех болезней / И.А.Зайцева. - М.: Мир книги Ритейл, 2012. - 255 с.
2. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания /составитель М.Л. Могильный. - М.: ДеЛи плюс, 2011. - 1008 с.
3. Бузетте, К.Д. Технология сушки / К.Д.Бузетти, Г.Д.Кавецкий. - М.: Колос, 2012. - 255 с.
4. Киселева, Т.Ф. Выявление предпосылок комплексной переработки плодово-ягодного сырья сибирского региона / Т.Ф.Киселева, И.С.Зайцева, Д.Б.Пеков, Н.В.Бабий // Техника и технология пищевых производств, 2009. - № 3(14). - С. 7-11.
5. Кочеткова, А.А. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков /А.А.Кочеткова, В.М.Воробьева, Е.А.Смирнова, И.С.Воробьева // Пиво и напитки. - 2011. - № 6. - С. 18.
Авторы
Иванов Павел Петрович, канд. техн. наук
Ушакова Анастасия Сергеевна, аспирант
Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук
Помозова Валентина Александровна, д-р техн. наук
Иванова Людмила Анатольевна, канд. техн. наук
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Эшматов Ф.Х., Касымова С.Ш., Атхамова С.К., Додаев К.О. Аминокислотный состав кожуры гранатов

  Ключевые слова
белковые вещества, гранаты, кожура, незаменимые аминокислоты, отходы переработки.

Реферат
Проведен анализ использования отходов переработки гранатов по компонентам. Особое внимание уделено аминокислотному составу кожуры граната. Выделены белковые вещества кожуры, определен их аминокислотный состав. Изучены физико-химические характеристики белков кожуры граната. Выявлено, что белковые вещества включают такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, глутамин, аланин, валин, лейцин, треонин, аргинин, фенилаланин и др.

Литература
1. Карашарлы Алия Солтан кызы. Основы хранения и безотходной технологии переработки плодов граната: автореф. дис... д-ра. техн. наук / Алия Солтан кызы Карашарлы. - М., 1984. - 44 с.
2. Назаров, С.М. Экстрагирование дубильных веществ из корки плодов граната полем: автореф. дис... канд. техн. наук / С.М.Назаров. - М., 1988. - 22 с.
3. Нормахматов, Р. Плоды граната богаты минеральными веществами / Р.Нормахматов, М.Вакил, А.Бекназаров // Сельское хозяйство Узбекистана. - 1998. - № 2. - С. 43-44.
4. Филиппов, М.П. Инфракрасные спектры пектиновых веществ / М.П.Филиппов. - Кишинев: Штиинца, 1978. - С. 14.
5. Эшматов, Ф.Х. Удаление лимонной кислоты и таннина из гранатового сока / Ф.Х.Эшматов, Д.К.Максумова, К.О.Додаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 11. - С. 16-19.
6. Эшматов, Ф.Х. Анализ химического состава компонентов мутности и осадка гранатового сока / Ф.Х.Эшматов, Д.К.Максумова, К.О.Додаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 4. - С. 36-37.
7. Эшматов, Ф.Х. Динамика ухудшения цветности концентрата гранатового сока при хранении и пути его устранения / Ф.Х.Эшматов, Д.К.Максумова, К.О.Додаев // Химическая технология. Контроль и управление. - 2013. - № 1. - С. 51-54.
8. Эшматов, Ф.Х. Показатели мутности концентрата гранатового сока и пути ее устранения / Ф.Х.Эшматов, Д.К.Максумова, К.О.Додаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 27-29.
Авторы

Эшматов Фазил Хидирович
Касымова С.Ш.
Атхамова Саида Кудусовна, канд. хим. наук
Додаев Кучкор Одилович, д-р техн. наук
Ташкентский химико-технологический институт
100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Saida Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Макарова Н.В., Стрюкова А.Д., Борисова А.В.Сравнительный анализ антиоксидантной активности специй, пряностей, растительного сырья, прополиса

  Ключевые слова
антиоксидантная активность, биологически активные вещества, пищевые добавки, растительное сырье, экстракт.

Реферат
Приведены результаты исследования химического состава и антиоксидантной активности некоторых водно-спиртовых экстрактов пищевого сырья, полученных методом мацерации: кофе, цедры апельсина, прополиса, женьшеня, зеленого чая, ванили стручковой, кардамона, имбиря, корицы и др. Проведен их сравнительный анализ, определены общее содержание фенольных веществ, флавоноидов, антирадикальная активность, восстанавливающая сила и антиокислительная активность. Разработаны рекомендации по использованию исследованных экстрактов в качестве профилактических антиоксидантных средств и как основы для создания пищевых добавок.

Литература
1. Кричковская, Л.В. Природные антиоксиданты / Л.В.Кричковская, Г.В.Донченко. - Харьков: Модель Вселенной, 2001. - 376 с.
2. Katiyar Santosh K. / Green tea prevents non-lanoma skin cancer by enhancing DNA repair // Arch. Biochem. and Biophys. - 2011. - 508. - № 2. - P. 152-158.
3. Хлгатян, С. Лечение прополисом: "за" и "против " / С.Хлгатян // Косметика и медицина. - 2007. - № 2. - С. 16-26.
4. Борц, М.С. Механизмы геропротекторного действия биоантиоксидантного комплекса из биомассы женьшеня / М.С.Борц [и др.] // Науч. ведом. БелГУ. Сер. Мед. Фарм. - 2012. - № 18. - Ч. 1. - С. 24-29.
5. Chen C.-Y., Chiu C.-C., Wu C.-P., Chou Y.-T., Wang H.-M. / Enhancements of skin cell proliferations and mi-grations via 6-dehydrogingerdione // J. Agr. And Food Chem. - 2013. - 61. - № 6. - P. 1349-1356.
6. Santna Henrique Freitas, Barbos Ana Andrea Teixeira, Ferreira Sukarno Olavo, Man-tovani Hilario Cuquetto / Bactericidal activity of ethanolic extracts of propolis against Staphylococcus aureus isolated from mastitic cows // World J. Microbiol. and Biotech-nol. - 2012. - 28, № 2. - P. 485-491.
7. Лажецева, Л.Ю. Состав и антимикробные свойства липидного экстракта корицы / Л.Ю.Лажецева [и др.] // Инновационные технологии переработки продовольственного сырья: Материалы Международной науч.-техн. конф. - Владивосток, 16-18 нояб. 2011. - C. 292-295.
8. O'Bryan C.A., Crandall P.G., Chalova V.I., Ricke S.C. / Orange essential oils antim-icrobial activities against Salmonella spp. // J. Food Sci. - 2008. - 73. № 6. - P. M264-M267.
9. Gruenwald Joerg, Freder Janine, Armbruester Nicole / Cinnamon and health // Crit. Rev. Food Sci. and Nutr. - 2010. - 50. - № 9. - P. 822-834.
10. Тулев Ю.В., Тулев М.Ю. Иммунотропный препарат. Пат. 2132689 Россия, МПК 6 A61K 35/64, A61K 35/78. № 97103320/14; Заявл. 05.03.97; Опубл. 10.07.99, Бюл. № 19.
11. Борц М.С., Николаева Е.Г., Вайнштейн В.А., Лаевский И.С. Средство для повышения устойчивости организма к вирусным и вирус-индуцированым заболеваниям. Пат. 2319497 Россия, МПК 7 A61K 36/258, A61K 36/185. ООО Хим.-биол. об-ние при РАН. Фирма ВИТА. № 2005138420/15; Заявл. 09.12.05. Опубл. 20.03.08. Бюл. № 8.
12. Rahimi Mansour, Moinfar Nader, Ashrafi / The potential benefits of green tea in pa-tients with uveitis // Med. Hypotheses. - 2007. - 69. - № 3. - P. 702-703.
13. Tao Kai-Shan, Wang Wen, Wang Ling, Cao Da-Yong, Li Yong-Qi, Wu Sheng-Xi, Dou Ke-Feng / The multifaceted mechanisms for coffee's anti-tumorigenic effect on liver // Med. Hypotheses. - 2008. - 71. - № 5. - P. 730-736.
14. Tamakoshi Akiko, Lin Yingsong, Kawado Miyuki, Yagyu Kiyoko, Kikuchi Shogo, Iso Hiroyasu / Effect of coffee consumption and all-cause and total cancre mortality: Findings from the JACC study // Eur. J. Epidemiol. - 2011. - 26. - № 4. - P. 285-293.
15. Suganuma Masami, Okabe Sachiko, Sueoka Naoko, Sueoka Eisaburo, Matsuyama Satoru, Imai Kazue, Nakachi Kei, Fujiki Hirota / Green tea and cancer chemoprevention // Selec. Pap. Saitama Cancer Cent. - 1999. - 21. - P. 14-19.
16. Yang Goeun, Park Dongsun, Lee Jinsoo, Song Byeong Sub, Jeon Tae Hwan, Kang Shin Jyung, Jeon Jeong Hee, Shin Sunhee, Jeong Heon-Sang, Lee Hwa-Jeong, Kim Yun-Bae / Suppressive effects of red ginseng preparations on SW480 colon cancer xe-nografts in mice // Food Sci. and Biotechnol. - 2011. - 20. - № 6. - P. 1649-1653.
Авторы
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук
Стрюкова Арсения Дмитриевна, аспирант
Борисова Анна Викторовна, аспирант
Самарский государственный технический университет
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Никифорова Т.А., Шарова Н.Ю., Губасова Т.Н.Биотехнология и производство пищевых добавок

  Ключевые слова
биотехнологическое производство пищевых добавок, векторы развития биотехнологического направления, пищевые добавки.

Реферат
Статья посвящена состоянию производства пищевых добавок на текущий момент, приведены данные по отечественному производству и объемам поставок по импорту. Рассмотрены пути развития производства пищевых добавок, выделена актуальность развития биотехнологического направления. Даны сведения о пищевых добавках, полученных биотехнологическим путем, приведен алгоритм реализации многопрофильного биотехнологического комплекса. Авторы предлагают несколько направлений развития биотехнологических производств. Применительно к подкислителям, кроме традиционного развития монопроизводств, несомненный интерес вызывает идея создания многопрофильных предприятий, ориентированных на выпуск нескольких целевых продуктов.

Литература
1. Аналитический обзор "Рынок пищевых ингредиентов в России 2013", 3-е изд. http://marketing.ruc.ru РБК Research.
2. Бескоровайный, А.В. Исследование состава цианобактериальных липидов - сырья для производства лецитинов / А.В.Бескоровайный, Д.А.Бескоровайная, Д.С.Котелев, А.А.Винокур // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 17-20.
3. Рожкова, Т.В. Биотехнология стартовых культур на основе молочнокислых бактерий, синтезирующих полисахариды: дис… канд. техн. наук / Т.В. Рожкова. - М., 2006.
4. Волкова, Г.С. Защитно-профилактические добавки с L-формами кислот на основе растительного сырья / Г.С.Волкова, Е.В. Куксова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 26-28.
5. Безбородов, А.М. Ферментные процессы в биотехнологии / А.М.Безбородов, Н.А.Загустина, В.О.Попов. - М.: Наука, 2008. - 334 с.
6. Рудометова, Н.В. Биосинтез вкусоароматических веществ микроорганизмами различных таксономических групп / Н.В.Рудометова, Т.А.Никифорова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 11. - С. 45-47.
7. Мировой рынок молочной кислоты. Европа лидирует // Бизнес пищевых ингредиентов, ИД "Формула", 2012. - № 4(25). - С. 26-27.
8. Шарова, Н.Ю. Концепция создания многоцелевого биотехнологического процесса получения пищевых ингредиентов и добавок с использованием крахмалсодержащего сырья / Н.Ю.Шарова / Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов". - Углич, 2011. - С. 278-281.
Авторы
Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук
Шарова Наталья Юрьевна, д-р техн. наук
Губасова Татьяна Николаевна, канд. хим. наук
ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казарян Р.В., Тугуз И.М., Гордиевская А.А., Касьянов Д.Г., Злобина Е.Ю., Мосолова Н.И.Влияние полифункциональной кормовой добавки на технологические и функциональные свойства молока и качество молочной продукции

  Ключевые слова
биологически активные вещества, качество, кормовая добавка, молоко, продукты переработки молока, эффективность переработки.

Реферат
Приведены результаты применения инновационной кормовой добавки "Тетра+", содержащей комплекс биологически активных веществ: бета-каротин, витамин С, растительные фосфолипиды, витамин Е и микроэлемент селен. Показано, что применение полифункциональной кормовой добавки "Тетра+" оказывает положительное влияние на организм лактирующих животных, что обеспечивает увеличение количества и улучшение качества получаемого молока, а также продуктов его переработки: сливок, сметаны, творога и масла 80%-ной жирности. Установлено, что применение кормовой добавки "Тетра+" в количестве 80 г на 1 кг концентрированных кормов в рационе лактирующих животных позволяет снизить расход кормовых единиц в расчете на 1 кг молока, а также повысить удой на 100 кормовых единиц.

Литература
1. Горлов, И.Ф. Использование селена при производстве продукции животноводства и БАД / И.Ф.Горлов. - М.; Волгоград: "Вестник РАСХН", 2005. - 189 с.
2. Горлов, И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном / И.Ф.Горлов, В.Н.Храмова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. - С. 49-52.
3. Горлов, И.Ф. Улучшение качества и экологической безопасности молока за счет оптимизации кормления лактирующих животных: монография / И.ФГорлов., Н.И.Мосолова / Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции. - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2012. - 276 с.
4. Казарян, Р.В. Современные средства повышения продуктивности и улучшения качества продукции в животноводстве / Р.В. Казарян [и др.] // Международная науч.-практ. конф., Волгоград, 4-5 июня 2013 г. - Волгоград, 2013. - С. 46-49.
5. Казарян, Р.В. Пат. 2496329 Российская Федерация, МПК А23К 1/16. Премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения. Заявитель и патентообладатель Краснодарский науч.-исслед. ин-т хранения и переработки сельхозсырья. - № 2012107719/13; заявл. 29.02.12. - 3 с.
6. Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения: монография / И.Ф.Горлов. - Волгоград, 2000. - 264 с.
7. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / под ред. И.Ф.Горлова [и др.]. - Волгоград: Региональный фонд "Аграрный университетский комплекс", 2008. - 246 с.
8. Горлов, И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном / И.Ф.Горлов, В.Н.Храмова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. - С. 49-52.
9. Горлов, И.Ф. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины / И.Горлов, М.Спивак, Д.Ранделин, М.Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 5. - С. 32-34.
10. Горлов, И.Ф. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо / И.Ф.Горлов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - С. 11-12.
Авторы
Казарян Роберт Врамович, д-р техн. наук
Тугуз Ибрагим Мадинович, канд. техн. наук
Гордиевская Алла Андреевна, аспирант
Касьянов Дмитрий Геннадьевич, канд. техн. наук
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Злобина Елена Юрьевна, канд. биол. наук
Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Исматов С.Ш., Мажидов К.Х., Хакимов Ш.Ш., Султанов А.А.Рафинация частично нейтрализованных хлопковых масел

  Ключевые слова
качество, сопутствующие вещества, сырое хлопковое масло, щелочные растворы, электромагнитная обработка.

Реферат
Рассмотрены способы извлечения сырого хлопкового масла и их влияние на технологию очистки сырья. Приведены данные о составе сырого хлопкового масла, формировании качества продукта. Подробно описаны способы очистки хлопковых масел от сопутствующих веществ. Определены перспективы развития технологии рафинации масел и жиров. В качестве основного сырья, использованного для щелочной нейтрализации в лабораторных и опытно-промышленных испытаниях, служили форпрессовое и экстракционное хлопковые масла, полученные переработкой различных сортов семян хлопчатника. Для щелочной нейтрализации сырого хлопкового масла использованы растворы алюмината и гидроксида натрия. Сделан вывод об эффективности разработанных технологий очистки хлопкового масла.

Литература
1. Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян [и др.]. - М.: Колос, 1999. - 368 с.
2. Тютюнников, Б.Н. Технология переработки жиров / Б.Н.Тютюнников [и др.]. - М.: Пищевая промышленность. 1970. - 652 с.
Авторы
Исматов Суннатилло Шамсуллаевич, канд. техн. наук
Мажидов Кахрамон Халилович, д-р техн. наук
Хакимов Шахруз Шухратович
Султанов Азамат Акрамович
Бухарский инженерно-технологический институт
200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Кулеватова Т.Б., Андреева Л.В., Бекетова Г.А., Злобина Л.Н. Аспекты тестирования качества зерна яровой мягкой пшеницы

  Ключевые слова
качество зерна, Миксолаб, реологические свойства, селекция, сорт, тесто, яровая пшеница.

Реферат
При постоянно возрастающем объеме работ по изучению качества зерна пшеницы выражение множества показателей через меньшее их число приобретает большое значение. Приведены результаты изучения новых нетрадиционных показателей качества зерна яровой мягкой пшеницы, оцениваемых на приборе Миксолаб. Это очень важно, так как в 2011 г. был утвержден ГОСТ Р 544980150-2011 на яровую мягкую пшеницу. Определение водопоглощения и реологических свойств теста проводили с применением Миксолаба. Изучена количественная выраженность как традиционных, так и новых показателей качества зерна яровой мягкой пшеницы на сортовом уровне, в различных экологических условиях, выявлена сопряженность между ними.

Литература
1. Сергеева, А.И. Качество зерна, смесительная способность и адаптивность сортов и линий озимой пшеницы в связи с селекцией: дис… канд. с.-х. наук / А.И.Сергеева. - Саратов, 2007. - 184 с.
2. Винокурова, Л.Т. Качество зерна, смесительная ценность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Поволжья: дис… канд. с.-х. наук / Л.Т.Винокурова. - Саратов, 2004. - 148 с.
3. Бебякин, В.М. Как улучшить качество зерна пшеницы / В.М.Бебякин, Н.С.Васильчук // Агро XXI. - 2000. - № 5. - С. 20-21.
4. Черных, В.Я. Современная методология оценки технологических свойств зерна ржи и ржаной муки / В.Я.Черных // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. - Уфа, 2009. - С. 222-228.
5. Дубат, А. Современный метод контроля качества зерна и муки по реологическим свойствам теста, определяемым с помощью Миксолаб-профайлера / А.Дубат, К.Рисев // Управление реологическими свойствами пищевых продуктов. Материалы Первой науч.-практ. конф. - Город, 2008.
Авторы
Кулеватова Татьяна Борисовна, канд. биол. наук
Андреева Любовь Владимировна, канд. с.-х. наук
Бекетова Гульнара Адиятовна
Злобина Людмила Николаевна, канд. с.-х. наук
НИИ сельского хозяйства Юго-Востока
410010, г. Саратов, ул. Тулайкова, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Курбатова Е.И., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Алсивар С.К.А., Римарева Л.В. Скрининг физиологически активного штамма мицелиальных грибов - продуцента комплекса литических ферментов

  Ключевые слова
мутантный штамм, селекция, ферментативный комплекс, ферментный препарат.

Реферат
Осуществлен скрининг физиологически активного штамма рода Aspergillus - продуцента комплекса гидролитических ферментов: бета-глюканаз, маннаназы, хитиназы, полигалактуроназы, необходимых для деструкции полимеров клеточных стенок растительного и микробного сырья. Проведены селекция и мутагенез, изучены физиолого-морфологические и биохимические особенности отобранного штамма. Сравнительная характеристика родительского и мутантного штаммов показала их значимые различия по культурально-морфологическим признакам. Отмечено увеличение размеров колоний, снижение способности к спорообразованию, а также обильное образование воздушного мицелия, что является признаком повышения биосинтетической способности мутантного штамма. Полученный штамм превосходит по уровню активности родительский штамм по бета-глюканазе, хитиназе, маннаназе, полигалактуроназе.

Литература
1. Патент РФ № 2315098 Штамм грибa Aspergillus oryzae - продуцент кислых и слабокислых протеаз, 2008.
2. Жерносекова И.В. Изменчивость продуцента литических ферментов Streptomyces recifensis var. lyticus и его селекция: автореф. дис… канд. биол. наук: 03.00.07. - Днепропетровский национальный ун-т, 2002.
3. Xiang-Jing Wang, Xiao-Chong Wang, Wen-Sheng Xiang. Improvement of milbemy-cin-producing Streptomyces bingchenggensis by rational screening of ultraviolet and chemically induced mutants // World J. Microbiol. Biotechnol. - 2009. - 45 с.
4. Петрова, Н.Т. Разработка технологии получения препарата литических ферментов, расщепляющих клеточные стенки дрожжей и микроскопических грибов, с использованием мутантного штамма Streptomyces griseinus 11-84: автореф. дис… канд. техн. наук : 03.00.23. - М., 2005.
5. Курбатова, Е.И. Разработка биотехнологического процесса получения полуфабрикатов ликероводочных изделий на основе ферментативной обработки плодово-ягодного сырья: автореф. дис… канд. техн. наук. - М., 2005. - 25 с.
6. Римарева, Л.В. Биотехнология белковых обогатителей пищи, полученных на основе ферментативного катализа полимеров клеточных стенок микробной биомассы / Л.В.Римарева, Е.И.Курбатова, Е.Н.Соколова / 5-й Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития". - М., 2009. - Ч. 2. - С. 95.
7. Патент РФ № 2303065 С1 С12N 9/42 C12N 1/14 Штамм мицелиального гриба Tricho-derma longibrachiatum - продуцент целлюлаз, бета-глюканаз и ксиланаз, 2007.
8. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов / И.М.Грачева, А.Ю.Кривова. - М.: Элевар, 2000. - 512 с.
9. Соколова, Е.Н. Изучение физиолого-морфологических и биохимических свойств Aspergiluus foetidus МБ-4 - продуцента пектолитических ферментов / Е.Н.Соколова [и др.] // Сб. научных трудов "Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК". - М., 2006. - С. 69-76.
10. Дебабов, В.Г. Селекция микроорганизмов на заре XXI века / В.Г.Дебабов // Биотехнология. - 2005. - № 4. - С. 3-19.
Авторы
Курбатова Елена Ивановна, канд. техн. наук
Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук
Борщева Юлия Александровна
Алсивар Севальос Кристиан Альфонсо, аспирант
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
111033, г. Москва, ул. Самокатная, 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Оганесянц Л.А., Лорян Г.В. Перспективы использования плодов шелковицы при производстве спиртных напитков

  Ключевые слова
плоды шелковицы, физико-химический состав, шелковица.

Реферат
Приведено описание шелковицы как растения и характеристика ее плодов в зависимости от регионов произрастания. Дан обзор результатов в области исследований биохимического состава плодов шелковицы различных видов. С помощью ВЭЖХ был установлен качественный и количественный состав органических кислот, моносахаров и аминокислот шелковицы белой (Morus alba L.) и шелковицы шелкопрядной (Morus bombycis). Получены данные по составу органических кислот, сахаров и азотистых соединений плодов шелковицы белой и шелковицы шелкопрядной. На основании данных о физико-химическом составе плодов шелковицы показана возможность их использования для производства спиртных напитков.

Литература
1. Федоров, А.И. Тутоводство / А.И.Федоров. - М.: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1947. - 348 с.
2. Бахтеев, Ф.Х. Важнейшие плодовые растения /Ф.Х.Бахтеев. - М., 1970. - С. 223-230.
3. Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х.Бейкер. - М.: Мир, 1992. - С. 156-157.
4. Лазарев, А.В. Селекция плодовой шелковицы в Центральном Черноземье / А.В.Лазарев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2005. - № 5. - С. 43-45.
5. Потапенко, Н.Х. Характеристика плодов и семян шелковицы (Morus L.) в ботаническом саду Нижегородского государственного университета / Н.Х.Потапенко // Бюллютень Ботанического сада СГУ: Материалы Всерос. научн. конф. "Ботанические исследования в Поволжье и на Урале". - Саратов (25-26 июня 2006), 2006. - С. 246-250.
6. Талышинский, Г.М. Динамика накопления органических кислот в соплодиях полиплоидной шелковицы по мере созревания / Г.М.Талышинский, С.Э.Магеррамова // Шелк. - 1989. - № 5. - С. 9-10.
7. Хуцидзе, Ц.З. Разработка технологии продуктов питания функционального наз-начения с использованием плодов субтропических культур и нетрадиционного растительного сырья: автореф. дис… канд. техн. наук / Ц.З.Хуцидзе. - Кутаиси, 2006. - 19 с.
8. Прах, А.В. Особенности технологии тутовой водки / А.В.Прах // Тематический сетевой электронный журнал СКЗНИИСиВ http://kubansad.ru_sites_default_files_knof_mol_uch_4_Prah .doc - 2011.
9. Оганесянц, Л.А. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья /Л.А.Оганесянц, Б.Б.Рейтблат, В.А.Песчанская, Е.В.Дубинина // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 1. - С. 18-19.
10. Оганесянц, Л.А. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов / Л.А.Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 2. - С. 10-13.
11. Оганесянц, Л.А. Ресурсосберегающая технология дистиллята из вишневой мезги / Л.А.Оганесянц, В.А.Песчанская, Г.А.Алиева, Е.В.Дубинина // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7. - С. 29-30.
Авторы
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук
Лорян Грант Вазгенович
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, г. Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Колдина Т.В., Иванченко О.Б.Разработка порошкообразных какао-напитков с использованием вкусовых ингредиентов

  Ключевые слова
какао, какао-напиток, подсластители, сахарозаменители.

Реферат
Рассмотрена проблема разработки рецептур с заменой сахарозы на подсластители. Исследовано влияние различных подсластителей и сахарозаменителей на физико-химические характеристики сухих смесей при получении какао-напитков. В состав рецептур включены вкусовые ингредиенты: сахароза (контроль), глюкоза, мальто-декстрин, трегалоза, эритритол, фруктоза, изомальтулоза, инулин и олигофруктоза, смесь подсластителей аспартам/ацесульфам К (50:50) и стевиозид. Показано, что содержание какао-масла незначительно влияет на содержание влаги в какао-напитке.
Смесь, состоящая из глюкозы, фруктозы, стевиозида и трегалозы, имеет самый высокий показатель влаги. Какао-порошок трудно растворяется в молоке или в воде. Внесение подсластителей улучшает растворимость какао-напитков. Органолептическая оценка показала, что какао-напиток со стевиозидом имеет хорошо сбалансированный аромат и вкус. Экспериментальные смеси какао-напитков содержат высокие концентрации фенольных соединений. Содержание в какао-порошке фенольных соединений зависит от их содержания в какао-бобах. Типы вкусовых ингредиентов не влияют на их концентрацию в готовых смесях.

Литература
1. De Muijnck, L. Cocoa. In Encapsuled and Powdered Foods; Onwulata, C., Ed.; CRC Press: Boca Raton, FL, 2005. - Р. 451-473.
2. Department of Health. Nutritional aspects of cardiovascular disease. In Reports on Health and Social Subjects; HMSO: London, U.K., 2009. - Р. 46.
3. Zumbeў, A.; Lee, A.; Storey, D. Polyols in confectionery: the route to sugar-free, reduced sugar and reduced calorie confectionery // Br. J. Nutr. - 2007. - 85. - Р. 31-45.
4. Mogra, R.; Dashora, V. Exploring the use of stevia rebaudiana as a sweetener in comparison with other sweeteners. // J. Hum. Ecol. - 2009. - 25. - Р. 117-120.
5. Dacome, A. S.; da Silva, C. C.; da Costa, C. E. M.; Fontana, J. D.; Adelmann, J.; da Costa, S. C. Sweet diterpenic glycosides balance of a new cultivar of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni: isolation and quantitative distribution by chromate graphic, spectroscopic, andelectrophoretic methods. Process Biochem. - 2008. - 40. - Р. 3587-3594.
6. ГОСТ Р 53041-008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.
7. ОСТ 10.058-95. Какао-напиток. Технические условия. 8. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
9. ГОСТ 5900-73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. 10. ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод определения крупности.
11. Р 4.2.8643-10. Определение фенола методом броматометрического титрования.
12. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и состава частей.
Авторы
Колдина Тамара Владимировна
Иванченко Ольга Борисовна, канд. биол. наук
Санкт-Петербургский торгово-экономический университет
194021, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Штерман С.В., Тужилкин В.И., Штерман В.С., Славянский А.А. Современные альтернативные направления промышленного использования сахарозы (Часть 2)

  Ключевые слова
применение сахарозы в промышленности, сахароза, эфиры сахарозы.

Реферат
Важным направлением применения сахарозы в пищевой, фармацевтической и химической промышленности становится ее использование для синтеза эфиров с жирными кислотами с различной длиной углеродной цепи. Одно из главных преимуществ получаемых продуктов заключается в их способности полностью усваиваться организмом и быстро разлагаться в окружающей среде. В работе проанализированы основные способы получения эфиров сахарозы с жирными кислотами с различной степенью этерификации. Рассмотрены вопросы применения эфиров сахарозы в сахарной промышленности на этапе кристаллизации углевода, в хлебопечении, кондитерском производстве, в масложировой промышленности, для производства так называемых низкокалорийных жиров, а также в медицине, в фармацевтической промышленности, косметологии и военном деле. Сделан вывод о перспективности проведения научных исследований и инженерных разработок в области промышленного применения сахарозы.

Литература
1. Polat, T. Syntheses and applications of sucrose-based esters / T.Polat, R.J.Linhardt // J. of surfactantsand detergents. - 2001. - V. 4. - P. 415-420.
2. Бугаенко, И.Ф. Низкокалорийные синтетические жиры на основе сахарозы / И.Ф.Бугаенко // Сахар. - 2008. - № 12. - С. 46.
3. Scientific opinion on the safety of sucrose esters of fatty acids prepared from vinyl esters of fatty acids and on the extension of use of sucrose esters of fatty acids in flavourings / European Food Safety Authority, 2010.
4. Szuts, A. Study of thermo-sensitive gel-forming properties of sucrose stearates / A.Szuts [et al.] // J. of excipients and food chemistry. - 2010. - V. 1. - № 2. - P. 13-18.
5. Chen, J. Synthesis of fastswelling, superporous sucrose hydrogels / J.Chen, K.Park // Carbohydrate polymers. - 2000. - V. 41. - P. 259-268.
6. http://fakty-o.ru/Сахар.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, канд. техн. наук
ООО "Геон"
142279, Московская обл., п. Оболенск, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тужилкин Вячеслав Иванович, д-р техн. наук
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Абшилава А.Н.Производство консервов из плодов фейхоа

  Ключевые слова
витамины, консервная продукция, пектин, плоды фейхоа, полифенолы, функциональное назначение, химический состав.

Реферат
Дано обоснование использования плодов фейхоа для производства продуктов питания функционального назначения. Исследован химический состав плодов фейхоа, выращенных в Абхазии, разработан новый вид консервной продукции. Новизна работы состоит в том, что авторами впервые представлена рецептурная композиция на новый вид консервной продукции с использованием плодового сиропа, полученного после неоднократного настаивания плодов в сахарном сиропе при получении цукатов, что позволило дополнительно обогатить готовый продукт функционально значимыми компонентами. Приведены рецептурные композиции и технологические схемы производства консервов "Нектар из яблок и плодов фейхоа" и "Плоды фейхоа в сиропе".

Литература
1. Киселёв, В.М. Эволюционная методология проектирования функциональных продуктов питания / В.М.Киселёв, Е.Г.Першина // Пищевая промышленность. - 2009. - № 11. - С. 57-59.
2. Причко, Т.Г. Сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов фейхоа, выращенных в условиях Абхазии / Т.Г.Причко, Л.Д.Чалая, А.Н.Абшилава // Садоводство и виноградарство. - 2012. - № 1. - С. 33-36.
3. Причко, Т.Г. Моделирование рецептурных композиций новых видов консервов из субтропических культур / Т.Г.Причко [и др.] // Методы и регламенты оптимизации структурных элементов агроценозов и управление реализацией продукционного потенциала растений. - Краснодар, 2009. - С. 280-286.
Авторы
Причко Татьяна Григорьевна, д-р с.-х. наук
Чалая Людмила Дмитриевна, канд. техн. наук
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39
Абшилава Аида Нуриевна, канд. техн. наук
Абхазский НИИ сельского хозяйства
384900, г. Сухуми, ул. Гулия, 22

Новости компаний

.