Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №8/2014
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Долганюк В.Ф., Асякина Л.К., Гаврилов Б.Г.Зависимость качества порошков лактулозы от параметров сушки
Ключевые слова гигроскопичность, лактулоза, пребиотик, размер частиц, распылительная сушка, температура Реферат |
|
Литература 1. Гаврилов, Б.Г. Исследование параметров изомеризации лактозы / Б.Г.Гаврилов, Г.Б.Гаврилов // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2. - С. 87-90. 2. Гаврилов, Г.Б. Развитие пробиотической микрофлоры в продукте с лактулозой / Г.Б.Гаврилов // Молочная промышленность. - 2006. - № 6. - С. 61-62. 3. Храмцов, А.Г. Роль нанокластеров лактозы в биоценозе живых систем / А.Г.Храмцов // Вестник СевКавГТУ. - 2011. - № 2. - С. 131-136. 4. Храмцов, А.Г. Технологическая платформа отечественного пребиотика - лактулозы / А.Г.Храмцов, И.А.Евдокимов, С.А.Рябцева // Молочная промышленность. - 2009. - № 12. - С. 53-56. 5. Храмцов, А.Г. Феномен лактозы и ее производных / А.Г.Храмцов // Молочная промышленность. - 2005. - № 4. - С. 48-50. |
|
Авторы Долганюк Вячеслав Федорович Асякина Людмила Константиновна Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гаврилов Борис Гаврилович, канд. биол. наук Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов 150030, г. Ярославль, Московский пр-кт, 76а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Магомедов М.Г., Журавлев А.А., Лобосова Л.А., Литвинова А.А., Пушкар В.В., Арсанукаев И.Х., Барсукова И.Г.Оптимизация рецептуры ферментной мультиэнзимной композиции для обработки пюре из топинамбура
Ключевые слова вязкость, оптимизация, паста из топинамбура, пюре из топинамбура, топинамбур, ферментные препараты. Реферат |
|
Литература 1. Грачев, Ю.П. Математические методы планирования эксперимента: учеб. пособие / Ю.П.Грачев, Ю.М.Плаксин. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 296 с. 2. Кочнев, Н.К. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века / Н.К.Кочнев, М.В.Калиничев. - М.: Типография "Арес", 2002. - 76 с. 3. Магомедов, Г.О. Концентрированная паста из топинамбура / Г.О.Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 24-26. 4. Магомедов, Г.О. Оптимизация условий ферментативной модификации пюре сахарной свеклы с использованием экспериментально-статистического подхода / Г.О.Магомедов [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2013. - № 3. - С. 125-129. 5. Магомедов, Г.О. Перспективы использования продуктов переработки клубней топинамбура в производстве пастиломармеладных кондитерских изделий / Г.О.Магомедов [и др.] // Актуальная биотехнология. - 2012. - № 4. - С. 11-15. |
|
Авторы Магомедов Магомед Гасанович, канд. техн. наук Журавлев Алексей Александрович, канд. техн. наук Лобосова Лариса Анатольевна, канд. техн. наук Литвинова Анастасия Андреевна, аспирант Пушкарь Вера Витальевна, канд. техн. наук Арсанукаев Исса Хасиевич, канд. техн. наук Барсукова Ирина Георгиевна Воронежский государственный университет инженерных технологий 394036, г. Воронеж, пр. Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Абдуллаев А.Ш., Абдуллаева С.Ш., Кадырова Н.А., Нурмухамедов Х.С., Нигмаджанов С.К.Расчет степени измельчения материалов в скоростных измельчителях
Ключевые слова измельчение, окомкованный материал, расчетная формула, степень измельчения, угловая скорость, шаг расположения стержней. Реферат |
|
Литература 1. Классен, П.В. Гранулирование минеральных удобрений / П.В.Классен. - М.: Химия, 1991. - 230 с. 2. Перов, В.А. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых / В.А.Перов, Е.Е.Андреев, Л.Ф.Биленко. - М.: Недра, 1990. - 300 с. 3. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии / Под ред. В.Г.Айнштейна. - М.: Химия, 2000. - 307 с. 4. Ходаков, Г.С. Физика измельчения / Г.С.Ходаков. - М.: Наука, 1972. - 240 с. 5. Никитин, А.Г. Сравнительный анализ энергетических затрат дробилок, работающих на сжатие / А.Г.Никитин, Д.Ф.Сахаров // Известия вузов. Черная металлургия. - 2010. - № 4. - С. 56-57. 6. Патент РУз №04222, МКИ8 В01J 2/16. Гранулятор для сыпучих материалов / Абдуллаев А.Ш., Абдуллаева С.Ш., Аскарова А.Б., Нурмухамедов Х.С., Усманов Б.С., Хайридинов Х.А. - Б.И. № 9, 2010. - ил. 1. - 7 с. |
|
Авторы Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук Абдуллаева Садокат Шоназаровна Кадырова Надира Абраровна Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, д-р техн. наук Нигмаджанов Самугджан Каримджанович, канд. техн. наук Ташкентский химико-технологический институт 100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Долгов А.Н., Агафонов Г.В., Зуева Н.В., Шенцева С.А. Выбор способа измельчения зернового сырья при разработке технологии получения этанола
Ключевые слова деструкция, измельчение, некрахмалистые полисахариды, нутриенты, помол пшеницы. Реферат |
|
Литература 1. Долгов, А.Н. Особенности глубокой переработки зернового сырья в спиртовой промышленности / А.Н.Долгов, Н.В.Зуева // Материалы XIX Всеросс. науч.-практ. конф. "Стратегия устойчивого развития регионов России" 21 февраля 2014 г. - Новосибирск, 2014. - С. 96-98. 2. Зуева, Н.В. Сравнительный анализ технологий по утилизации отходов на спиртовых и пивоваренных заводах / Н.В.Зуева, А.Н.Долгов, Г.В.Агафонов // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. "Перспективы развития науки и образования" 29 ноября 2013 г. В 7 ч., ч. 4. - М., 2013. - С. 46-47. 3. Зуева, Н.В. Химия отрасли (теория и практика) / Н.В.Зуева, Е.В.Федорова, А.Е.Чусова, И.В.Новикова. - Воронеж: ВГТА, 2009. 4. Методы биохимического анализа растительного сырья / под ред. А.И.Ермакова. - Л.: Колос, 1972. - 315 с. |
|
Авторы Долгов Александр Николаевич ОАО "Новопесчанское" 309539, Белгородская обл., Старооскольский р-н, с. Песчанка, ул. Заводская, 10 Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук Зуева Наталья Владимировна, канд. техн. наук Шенцева Светлана Алексеевна, студент Воронежский государственный университет инженерных технологий 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Иванов П.П., Ушакова А.С., Киселева Т.Ф., Помозова В.А., Иванова Л.А. Влияние гидромодуля на процесс извлечения растворимых веществ из сушеных яблок
Ключевые слова безалкогольный напиток, гидромодуль, растворимые вещества, сушеные яблоки, твердая и жидкая фазы. Реферат |
|
Литература 1. Зайцева, И.А. Сухофрукты от всех болезней / И.А.Зайцева. - М.: Мир книги Ритейл, 2012. - 255 с. 2. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания /составитель М.Л. Могильный. - М.: ДеЛи плюс, 2011. - 1008 с. 3. Бузетте, К.Д. Технология сушки / К.Д.Бузетти, Г.Д.Кавецкий. - М.: Колос, 2012. - 255 с. 4. Киселева, Т.Ф. Выявление предпосылок комплексной переработки плодово-ягодного сырья сибирского региона / Т.Ф.Киселева, И.С.Зайцева, Д.Б.Пеков, Н.В.Бабий // Техника и технология пищевых производств, 2009. - № 3(14). - С. 7-11. 5. Кочеткова, А.А. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков /А.А.Кочеткова, В.М.Воробьева, Е.А.Смирнова, И.С.Воробьева // Пиво и напитки. - 2011. - № 6. - С. 18. |
|
Авторы Иванов Павел Петрович, канд. техн. наук Ушакова Анастасия Сергеевна, аспирант Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук Помозова Валентина Александровна, д-р техн. наук Иванова Людмила Анатольевна, канд. техн. наук Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Эшматов Ф.Х., Касымова С.Ш., Атхамова С.К., Додаев К.О. Аминокислотный состав кожуры гранатов
Ключевые слова белковые вещества, гранаты, кожура, незаменимые аминокислоты, отходы переработки. Реферат |
|
Литература 1. Карашарлы Алия Солтан кызы. Основы хранения и безотходной технологии переработки плодов граната: автореф. дис... д-ра. техн. наук / Алия Солтан кызы Карашарлы. - М., 1984. - 44 с. 2. Назаров, С.М. Экстрагирование дубильных веществ из корки плодов граната полем: автореф. дис... канд. техн. наук / С.М.Назаров. - М., 1988. - 22 с. 3. Нормахматов, Р. Плоды граната богаты минеральными веществами / Р.Нормахматов, М.Вакил, А.Бекназаров // Сельское хозяйство Узбекистана. - 1998. - № 2. - С. 43-44. 4. Филиппов, М.П. Инфракрасные спектры пектиновых веществ / М.П.Филиппов. - Кишинев: Штиинца, 1978. - С. 14. 5. Эшматов, Ф.Х. Удаление лимонной кислоты и таннина из гранатового сока / Ф.Х.Эшматов, Д.К.Максумова, К.О.Додаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 11. - С. 16-19. 6. Эшматов, Ф.Х. Анализ химического состава компонентов мутности и осадка гранатового сока / Ф.Х.Эшматов, Д.К.Максумова, К.О.Додаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 4. - С. 36-37. 7. Эшматов, Ф.Х. Динамика ухудшения цветности концентрата гранатового сока при хранении и пути его устранения / Ф.Х.Эшматов, Д.К.Максумова, К.О.Додаев // Химическая технология. Контроль и управление. - 2013. - № 1. - С. 51-54. 8. Эшматов, Ф.Х. Показатели мутности концентрата гранатового сока и пути ее устранения / Ф.Х.Эшматов, Д.К.Максумова, К.О.Додаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 27-29. |
|
Авторы Эшматов Фазил Хидирович Касымова С.Ш. Атхамова Саида Кудусовна, канд. хим. наук Додаев Кучкор Одилович, д-р техн. наук Ташкентский химико-технологический институт 100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Saida Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Макарова Н.В., Стрюкова А.Д., Борисова А.В.Сравнительный анализ антиоксидантной активности специй, пряностей, растительного сырья, прополиса
Ключевые слова антиоксидантная активность, биологически активные вещества, пищевые добавки, растительное сырье, экстракт. Реферат |
|
Литература 1. Кричковская, Л.В. Природные антиоксиданты / Л.В.Кричковская, Г.В.Донченко. - Харьков: Модель Вселенной, 2001. - 376 с. 2. Katiyar Santosh K. / Green tea prevents non-lanoma skin cancer by enhancing DNA repair // Arch. Biochem. and Biophys. - 2011. - 508. - № 2. - P. 152-158. 3. Хлгатян, С. Лечение прополисом: "за" и "против " / С.Хлгатян // Косметика и медицина. - 2007. - № 2. - С. 16-26. 4. Борц, М.С. Механизмы геропротекторного действия биоантиоксидантного комплекса из биомассы женьшеня / М.С.Борц [и др.] // Науч. ведом. БелГУ. Сер. Мед. Фарм. - 2012. - № 18. - Ч. 1. - С. 24-29. 5. Chen C.-Y., Chiu C.-C., Wu C.-P., Chou Y.-T., Wang H.-M. / Enhancements of skin cell proliferations and mi-grations via 6-dehydrogingerdione // J. Agr. And Food Chem. - 2013. - 61. - № 6. - P. 1349-1356. 6. Santna Henrique Freitas, Barbos Ana Andrea Teixeira, Ferreira Sukarno Olavo, Man-tovani Hilario Cuquetto / Bactericidal activity of ethanolic extracts of propolis against Staphylococcus aureus isolated from mastitic cows // World J. Microbiol. and Biotech-nol. - 2012. - 28, № 2. - P. 485-491. 7. Лажецева, Л.Ю. Состав и антимикробные свойства липидного экстракта корицы / Л.Ю.Лажецева [и др.] // Инновационные технологии переработки продовольственного сырья: Материалы Международной науч.-техн. конф. - Владивосток, 16-18 нояб. 2011. - C. 292-295. 8. O'Bryan C.A., Crandall P.G., Chalova V.I., Ricke S.C. / Orange essential oils antim-icrobial activities against Salmonella spp. // J. Food Sci. - 2008. - 73. № 6. - P. M264-M267. 9. Gruenwald Joerg, Freder Janine, Armbruester Nicole / Cinnamon and health // Crit. Rev. Food Sci. and Nutr. - 2010. - 50. - № 9. - P. 822-834. 10. Тулев Ю.В., Тулев М.Ю. Иммунотропный препарат. Пат. 2132689 Россия, МПК 6 A61K 35/64, A61K 35/78. № 97103320/14; Заявл. 05.03.97; Опубл. 10.07.99, Бюл. № 19. 11. Борц М.С., Николаева Е.Г., Вайнштейн В.А., Лаевский И.С. Средство для повышения устойчивости организма к вирусным и вирус-индуцированым заболеваниям. Пат. 2319497 Россия, МПК 7 A61K 36/258, A61K 36/185. ООО Хим.-биол. об-ние при РАН. Фирма ВИТА. № 2005138420/15; Заявл. 09.12.05. Опубл. 20.03.08. Бюл. № 8. 12. Rahimi Mansour, Moinfar Nader, Ashrafi / The potential benefits of green tea in pa-tients with uveitis // Med. Hypotheses. - 2007. - 69. - № 3. - P. 702-703. 13. Tao Kai-Shan, Wang Wen, Wang Ling, Cao Da-Yong, Li Yong-Qi, Wu Sheng-Xi, Dou Ke-Feng / The multifaceted mechanisms for coffee's anti-tumorigenic effect on liver // Med. Hypotheses. - 2008. - 71. - № 5. - P. 730-736. 14. Tamakoshi Akiko, Lin Yingsong, Kawado Miyuki, Yagyu Kiyoko, Kikuchi Shogo, Iso Hiroyasu / Effect of coffee consumption and all-cause and total cancre mortality: Findings from the JACC study // Eur. J. Epidemiol. - 2011. - 26. - № 4. - P. 285-293. 15. Suganuma Masami, Okabe Sachiko, Sueoka Naoko, Sueoka Eisaburo, Matsuyama Satoru, Imai Kazue, Nakachi Kei, Fujiki Hirota / Green tea and cancer chemoprevention // Selec. Pap. Saitama Cancer Cent. - 1999. - 21. - P. 14-19. 16. Yang Goeun, Park Dongsun, Lee Jinsoo, Song Byeong Sub, Jeon Tae Hwan, Kang Shin Jyung, Jeon Jeong Hee, Shin Sunhee, Jeong Heon-Sang, Lee Hwa-Jeong, Kim Yun-Bae / Suppressive effects of red ginseng preparations on SW480 colon cancer xe-nografts in mice // Food Sci. and Biotechnol. - 2011. - 20. - № 6. - P. 1649-1653. |
|
Авторы Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук Стрюкова Арсения Дмитриевна, аспирант Борисова Анна Викторовна, аспирант Самарский государственный технический университет 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Никифорова Т.А., Шарова Н.Ю., Губасова Т.Н.Биотехнология и производство пищевых добавок
Ключевые слова биотехнологическое производство пищевых добавок, векторы развития биотехнологического направления, пищевые добавки. Реферат |
|
Литература 1. Аналитический обзор "Рынок пищевых ингредиентов в России 2013", 3-е изд. http://marketing.ruc.ru РБК Research. 2. Бескоровайный, А.В. Исследование состава цианобактериальных липидов - сырья для производства лецитинов / А.В.Бескоровайный, Д.А.Бескоровайная, Д.С.Котелев, А.А.Винокур // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 17-20. 3. Рожкова, Т.В. Биотехнология стартовых культур на основе молочнокислых бактерий, синтезирующих полисахариды: дис… канд. техн. наук / Т.В. Рожкова. - М., 2006. 4. Волкова, Г.С. Защитно-профилактические добавки с L-формами кислот на основе растительного сырья / Г.С.Волкова, Е.В. Куксова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 26-28. 5. Безбородов, А.М. Ферментные процессы в биотехнологии / А.М.Безбородов, Н.А.Загустина, В.О.Попов. - М.: Наука, 2008. - 334 с. 6. Рудометова, Н.В. Биосинтез вкусоароматических веществ микроорганизмами различных таксономических групп / Н.В.Рудометова, Т.А.Никифорова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 11. - С. 45-47. 7. Мировой рынок молочной кислоты. Европа лидирует // Бизнес пищевых ингредиентов, ИД "Формула", 2012. - № 4(25). - С. 26-27. 8. Шарова, Н.Ю. Концепция создания многоцелевого биотехнологического процесса получения пищевых ингредиентов и добавок с использованием крахмалсодержащего сырья / Н.Ю.Шарова / Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов". - Углич, 2011. - С. 278-281. |
|
Авторы Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук Шарова Наталья Юрьевна, д-р техн. наук Губасова Татьяна Николаевна, канд. хим. наук ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей 191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Казарян Р.В., Тугуз И.М., Гордиевская А.А., Касьянов Д.Г., Злобина Е.Ю., Мосолова Н.И.Влияние полифункциональной кормовой добавки на технологические и функциональные свойства молока и качество молочной продукции
Ключевые слова биологически активные вещества, качество, кормовая добавка, молоко, продукты переработки молока, эффективность переработки. Реферат |
|
Литература 1. Горлов, И.Ф. Использование селена при производстве продукции животноводства и БАД / И.Ф.Горлов. - М.; Волгоград: "Вестник РАСХН", 2005. - 189 с. 2. Горлов, И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном / И.Ф.Горлов, В.Н.Храмова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. - С. 49-52. 3. Горлов, И.Ф. Улучшение качества и экологической безопасности молока за счет оптимизации кормления лактирующих животных: монография / И.ФГорлов., Н.И.Мосолова / Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции. - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2012. - 276 с. 4. Казарян, Р.В. Современные средства повышения продуктивности и улучшения качества продукции в животноводстве / Р.В. Казарян [и др.] // Международная науч.-практ. конф., Волгоград, 4-5 июня 2013 г. - Волгоград, 2013. - С. 46-49. 5. Казарян, Р.В. Пат. 2496329 Российская Федерация, МПК А23К 1/16. Премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения. Заявитель и патентообладатель Краснодарский науч.-исслед. ин-т хранения и переработки сельхозсырья. - № 2012107719/13; заявл. 29.02.12. - 3 с. 6. Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения: монография / И.Ф.Горлов. - Волгоград, 2000. - 264 с. 7. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / под ред. И.Ф.Горлова [и др.]. - Волгоград: Региональный фонд "Аграрный университетский комплекс", 2008. - 246 с. 8. Горлов, И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном / И.Ф.Горлов, В.Н.Храмова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. - С. 49-52. 9. Горлов, И.Ф. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины / И.Горлов, М.Спивак, Д.Ранделин, М.Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 5. - С. 32-34. 10. Горлов, И.Ф. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо / И.Ф.Горлов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - С. 11-12. |
|
Авторы Казарян Роберт Врамович, д-р техн. наук Тугуз Ибрагим Мадинович, канд. техн. наук Гордиевская Алла Андреевна, аспирант Касьянов Дмитрий Геннадьевич, канд. техн. наук Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Злобина Елена Юрьевна, канд. биол. наук Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Исматов С.Ш., Мажидов К.Х., Хакимов Ш.Ш., Султанов А.А.Рафинация частично нейтрализованных хлопковых масел
Ключевые слова качество, сопутствующие вещества, сырое хлопковое масло, щелочные растворы, электромагнитная обработка. Реферат |
|
Литература 1. Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян [и др.]. - М.: Колос, 1999. - 368 с. 2. Тютюнников, Б.Н. Технология переработки жиров / Б.Н.Тютюнников [и др.]. - М.: Пищевая промышленность. 1970. - 652 с. |
|
Авторы Исматов Суннатилло Шамсуллаевич, канд. техн. наук Мажидов Кахрамон Халилович, д-р техн. наук Хакимов Шахруз Шухратович Султанов Азамат Акрамович Бухарский инженерно-технологический институт 200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Кулеватова Т.Б., Андреева Л.В., Бекетова Г.А., Злобина Л.Н. Аспекты тестирования качества зерна яровой мягкой пшеницы
Ключевые слова качество зерна, Миксолаб, реологические свойства, селекция, сорт, тесто, яровая пшеница. Реферат |
|
Литература 1. Сергеева, А.И. Качество зерна, смесительная способность и адаптивность сортов и линий озимой пшеницы в связи с селекцией: дис… канд. с.-х. наук / А.И.Сергеева. - Саратов, 2007. - 184 с. 2. Винокурова, Л.Т. Качество зерна, смесительная ценность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Поволжья: дис… канд. с.-х. наук / Л.Т.Винокурова. - Саратов, 2004. - 148 с. 3. Бебякин, В.М. Как улучшить качество зерна пшеницы / В.М.Бебякин, Н.С.Васильчук // Агро XXI. - 2000. - № 5. - С. 20-21. 4. Черных, В.Я. Современная методология оценки технологических свойств зерна ржи и ржаной муки / В.Я.Черных // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. - Уфа, 2009. - С. 222-228. 5. Дубат, А. Современный метод контроля качества зерна и муки по реологическим свойствам теста, определяемым с помощью Миксолаб-профайлера / А.Дубат, К.Рисев // Управление реологическими свойствами пищевых продуктов. Материалы Первой науч.-практ. конф. - Город, 2008. |
|
Авторы Кулеватова Татьяна Борисовна, канд. биол. наук Андреева Любовь Владимировна, канд. с.-х. наук Бекетова Гульнара Адиятовна Злобина Людмила Николаевна, канд. с.-х. наук НИИ сельского хозяйства Юго-Востока 410010, г. Саратов, ул. Тулайкова, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Курбатова Е.И., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Алсивар С.К.А., Римарева Л.В. Скрининг физиологически активного штамма мицелиальных грибов - продуцента комплекса литических ферментов
Ключевые слова мутантный штамм, селекция, ферментативный комплекс, ферментный препарат. Реферат |
|
Литература 1. Патент РФ № 2315098 Штамм грибa Aspergillus oryzae - продуцент кислых и слабокислых протеаз, 2008. 2. Жерносекова И.В. Изменчивость продуцента литических ферментов Streptomyces recifensis var. lyticus и его селекция: автореф. дис… канд. биол. наук: 03.00.07. - Днепропетровский национальный ун-т, 2002. 3. Xiang-Jing Wang, Xiao-Chong Wang, Wen-Sheng Xiang. Improvement of milbemy-cin-producing Streptomyces bingchenggensis by rational screening of ultraviolet and chemically induced mutants // World J. Microbiol. Biotechnol. - 2009. - 45 с. 4. Петрова, Н.Т. Разработка технологии получения препарата литических ферментов, расщепляющих клеточные стенки дрожжей и микроскопических грибов, с использованием мутантного штамма Streptomyces griseinus 11-84: автореф. дис… канд. техн. наук : 03.00.23. - М., 2005. 5. Курбатова, Е.И. Разработка биотехнологического процесса получения полуфабрикатов ликероводочных изделий на основе ферментативной обработки плодово-ягодного сырья: автореф. дис… канд. техн. наук. - М., 2005. - 25 с. 6. Римарева, Л.В. Биотехнология белковых обогатителей пищи, полученных на основе ферментативного катализа полимеров клеточных стенок микробной биомассы / Л.В.Римарева, Е.И.Курбатова, Е.Н.Соколова / 5-й Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития". - М., 2009. - Ч. 2. - С. 95. 7. Патент РФ № 2303065 С1 С12N 9/42 C12N 1/14 Штамм мицелиального гриба Tricho-derma longibrachiatum - продуцент целлюлаз, бета-глюканаз и ксиланаз, 2007. 8. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов / И.М.Грачева, А.Ю.Кривова. - М.: Элевар, 2000. - 512 с. 9. Соколова, Е.Н. Изучение физиолого-морфологических и биохимических свойств Aspergiluus foetidus МБ-4 - продуцента пектолитических ферментов / Е.Н.Соколова [и др.] // Сб. научных трудов "Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК". - М., 2006. - С. 69-76. 10. Дебабов, В.Г. Селекция микроорганизмов на заре XXI века / В.Г.Дебабов // Биотехнология. - 2005. - № 4. - С. 3-19. |
|
Авторы Курбатова Елена Ивановна, канд. техн. наук Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук Борщева Юлия Александровна Алсивар Севальос Кристиан Альфонсо, аспирант Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии 111033, г. Москва, ул. Самокатная, 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Оганесянц Л.А., Лорян Г.В. Перспективы использования плодов шелковицы при производстве спиртных напитков
Ключевые слова плоды шелковицы, физико-химический состав, шелковица. Реферат |
|
Литература 1. Федоров, А.И. Тутоводство / А.И.Федоров. - М.: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1947. - 348 с. 2. Бахтеев, Ф.Х. Важнейшие плодовые растения /Ф.Х.Бахтеев. - М., 1970. - С. 223-230. 3. Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х.Бейкер. - М.: Мир, 1992. - С. 156-157. 4. Лазарев, А.В. Селекция плодовой шелковицы в Центральном Черноземье / А.В.Лазарев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2005. - № 5. - С. 43-45. 5. Потапенко, Н.Х. Характеристика плодов и семян шелковицы (Morus L.) в ботаническом саду Нижегородского государственного университета / Н.Х.Потапенко // Бюллютень Ботанического сада СГУ: Материалы Всерос. научн. конф. "Ботанические исследования в Поволжье и на Урале". - Саратов (25-26 июня 2006), 2006. - С. 246-250. 6. Талышинский, Г.М. Динамика накопления органических кислот в соплодиях полиплоидной шелковицы по мере созревания / Г.М.Талышинский, С.Э.Магеррамова // Шелк. - 1989. - № 5. - С. 9-10. 7. Хуцидзе, Ц.З. Разработка технологии продуктов питания функционального наз-начения с использованием плодов субтропических культур и нетрадиционного растительного сырья: автореф. дис… канд. техн. наук / Ц.З.Хуцидзе. - Кутаиси, 2006. - 19 с. 8. Прах, А.В. Особенности технологии тутовой водки / А.В.Прах // Тематический сетевой электронный журнал СКЗНИИСиВ http://kubansad.ru_sites_default_files_knof_mol_uch_4_Prah .doc - 2011. 9. Оганесянц, Л.А. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья /Л.А.Оганесянц, Б.Б.Рейтблат, В.А.Песчанская, Е.В.Дубинина // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 1. - С. 18-19. 10. Оганесянц, Л.А. Совершенствование технологии переработки груши для производства дистиллятов / Л.А.Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 2. - С. 10-13. 11. Оганесянц, Л.А. Ресурсосберегающая технология дистиллята из вишневой мезги / Л.А.Оганесянц, В.А.Песчанская, Г.А.Алиева, Е.В.Дубинина // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7. - С. 29-30. |
|
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук Лорян Грант Вазгенович ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, г. Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Колдина Т.В., Иванченко О.Б.Разработка порошкообразных какао-напитков с использованием вкусовых ингредиентов
Ключевые слова какао, какао-напиток, подсластители, сахарозаменители. Реферат |
|
Литература 1. De Muijnck, L. Cocoa. In Encapsuled and Powdered Foods; Onwulata, C., Ed.; CRC Press: Boca Raton, FL, 2005. - Р. 451-473. 2. Department of Health. Nutritional aspects of cardiovascular disease. In Reports on Health and Social Subjects; HMSO: London, U.K., 2009. - Р. 46. 3. Zumbeў, A.; Lee, A.; Storey, D. Polyols in confectionery: the route to sugar-free, reduced sugar and reduced calorie confectionery // Br. J. Nutr. - 2007. - 85. - Р. 31-45. 4. Mogra, R.; Dashora, V. Exploring the use of stevia rebaudiana as a sweetener in comparison with other sweeteners. // J. Hum. Ecol. - 2009. - 25. - Р. 117-120. 5. Dacome, A. S.; da Silva, C. C.; da Costa, C. E. M.; Fontana, J. D.; Adelmann, J.; da Costa, S. C. Sweet diterpenic glycosides balance of a new cultivar of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni: isolation and quantitative distribution by chromate graphic, spectroscopic, andelectrophoretic methods. Process Biochem. - 2008. - 40. - Р. 3587-3594. 6. ГОСТ Р 53041-008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. 7. ОСТ 10.058-95. Какао-напиток. Технические условия. 8. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. 9. ГОСТ 5900-73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. 10. ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод определения крупности. 11. Р 4.2.8643-10. Определение фенола методом броматометрического титрования. 12. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и состава частей. |
|
Авторы Колдина Тамара Владимировна Иванченко Ольга Борисовна, канд. биол. наук Санкт-Петербургский торгово-экономический университет 194021, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Штерман С.В., Тужилкин В.И., Штерман В.С., Славянский А.А. Современные альтернативные направления промышленного использования сахарозы (Часть 2)
Ключевые слова применение сахарозы в промышленности, сахароза, эфиры сахарозы. Реферат |
|
Литература 1. Polat, T. Syntheses and applications of sucrose-based esters / T.Polat, R.J.Linhardt // J. of surfactantsand detergents. - 2001. - V. 4. - P. 415-420. 2. Бугаенко, И.Ф. Низкокалорийные синтетические жиры на основе сахарозы / И.Ф.Бугаенко // Сахар. - 2008. - № 12. - С. 46. 3. Scientific opinion on the safety of sucrose esters of fatty acids prepared from vinyl esters of fatty acids and on the extension of use of sucrose esters of fatty acids in flavourings / European Food Safety Authority, 2010. 4. Szuts, A. Study of thermo-sensitive gel-forming properties of sucrose stearates / A.Szuts [et al.] // J. of excipients and food chemistry. - 2010. - V. 1. - № 2. - P. 13-18. 5. Chen, J. Synthesis of fastswelling, superporous sucrose hydrogels / J.Chen, K.Park // Carbohydrate polymers. - 2000. - V. 41. - P. 259-268. 6. http://fakty-o.ru/Сахар. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, канд. техн. наук ООО "Геон" 142279, Московская обл., п. Оболенск, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Тужилкин Вячеслав Иванович, д-р техн. наук Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук Московский государственный университет пищевых производств 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Абшилава А.Н.Производство консервов из плодов фейхоа
Ключевые слова витамины, консервная продукция, пектин, плоды фейхоа, полифенолы, функциональное назначение, химический состав. Реферат |
|
Литература 1. Киселёв, В.М. Эволюционная методология проектирования функциональных продуктов питания / В.М.Киселёв, Е.Г.Першина // Пищевая промышленность. - 2009. - № 11. - С. 57-59. 2. Причко, Т.Г. Сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов фейхоа, выращенных в условиях Абхазии / Т.Г.Причко, Л.Д.Чалая, А.Н.Абшилава // Садоводство и виноградарство. - 2012. - № 1. - С. 33-36. 3. Причко, Т.Г. Моделирование рецептурных композиций новых видов консервов из субтропических культур / Т.Г.Причко [и др.] // Методы и регламенты оптимизации структурных элементов агроценозов и управление реализацией продукционного потенциала растений. - Краснодар, 2009. - С. 280-286. |
|
Авторы Причко Татьяна Григорьевна, д-р с.-х. наук Чалая Людмила Дмитриевна, канд. техн. наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39 Абшилава Аида Нуриевна, канд. техн. наук Абхазский НИИ сельского хозяйства 384900, г. Сухуми, ул. Гулия, 22 |