+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №7/2014

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Ермолаева Т.Я., Нуждина Н.Н., Кулеватова Т.Б.Технологические свойства озимой ржи

  Ключевые слова: вязкость суспензии, качество зерна, озимая рожь, переваримость, шрот.
Реферат: Объектами исследования служили сортообразцы ози; мой ржи, выращенные в селекционных питомниках НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Изучались 15 индексов качества, как традиционных, так и новых, у 13 сортов озимой ржи. К новым показателям относятся реологические свойства суспензии, определяемые при фиксированной деформационной нагрузке и температуре (42 °С) в режиме ротации на приборе вискограф. Все экспериментальные данные подвергались математической обработке. Проанализированы количественная выраженность и достоверность различий сортообразцов по показателям качества в различных экологических условиях.
Авторы: Ермолаева Татьяна Яковлевна, канд. с.-х. наук
Нуждина Надежда Николаевна, канд. с.-х. наук
Кулеватова Татьяна Борисовна, канд. биол. наук
НИИ сельского хозяйства Юго;Востока
410010, г. Саратов, ул. Тулайкова, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Семенова Н.Н.Поверхностно-активные и физические свойства молекул пептидов, выделенных из послеспиртовой барды

  Ключевые слова: пептиды, послеспиртовая пшеничная барда, поверхностная активность.
Реферат: Установлено, что пептиды из пшеничной послеспиртовой барды являются ценными поверхностно'активными веществами. Определены значения их поверхностной активности, предельного поверхностного избытка, критической концентрации мицеллообразования. Рассчитаны физические параметры молекул пептидов в насыщенном адсорбционном слое: площадь, масса на единицу поверхности, длина, объем, радиус и диаметр. Это убедительно доказывает более выраженную поверхностную активность пептидов барды по сравнению с другими известными природными веществами. На основании этого предлагается новое направление применения пептидов барды как вспомогательных веществ в технологии пищевых продуктов.
Авторы: Кайшев Александр Шаликович, канд. фарм. наук
Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу
357500, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Ленина, 3, корп. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кайшева Нелли Шаликовна, д-р фарм. наук
Семенова Наталья Николаевна
Пятигорская государственная фармацевтическая академия B357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Вяйзенен Г.Н., Вяйзенен Г.А., Вяйзенен А.Г., Дементьев А.А., Копейкин М.Ю., Иванов Р.Н., Бабаев Э.Н., Осипов А.А., Головей В.В. Отечественный комплекс по производству мяса птицы

  Ключевые слова: выращивание и кормление, комплексы активных компонентов, лазер, модернизация производства бройлеров, озонатор.
Реферат: Рассмотрено важнейшее направление стабилизации и развития отечественного мясного птицеводства (на примере ООО "Белгранкорм-Великий Новгород"). Впервые изучена возможность поэтапного перевода инкубационных яиц, эмбрионов с 1 до 18 сут из выводных шкафов цеха инкубации для осуществления дальнейшего цикла инкубации в корпусе с целью снижения веществ, газов, продуктов обмена, повышения сохранности поголовья бройлеров. Развитие данного комплекса позволяет существенно снизить энергетические и финансовые затраты, улучшить биологическую и экологическую безопасность, повысить мясную продуктивность бройлеров кросса "Хаббард-Р-15". Модернизация технологии выращивания и откорма бройлеров с применением отечественных лазеров и озонаторов способствует экономному расходованию комбикормов, сокращению сроков выращивания, повышению живой массы от 2,0 до 2,3 кг против 1,97 кг при убое птицы в возрасте 35 сут.
Авторы: Вяйзенен Геннадий Николаевич, д-р с.-х. наук
Вяйзенен Галина Александровна, канд. с.-х. наук
Вяйзенен Анна Геннадьевна, аспирант
Дементьев Александр Алексеевич, аспирант
Копейкин Михаил Юрьевич
Иванов Роман Николаевич
Бабаев Эдуард Николаевич
Осипов Андрей Александрович
Головей Валентин Васильевич, канд. с.-х. наук
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
173000, г. Великий Новгород, ул. Советской Армии, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Деревенко В.В., Аленкина И.Н.Влияние ИК-термообработки на растворимость белковых фракций семян тыквы

  Ключевые слова: ИК-термообработка, нерастворимые белки, семена тыквы, фракционный состав белков.
Реферат: Получено уравнение регрессии для расчета температуры семян тыквы при ИК-термообработке в зависимости от конструктивно-технологических параметров. Определены параметры ИК-облучения, при которых достигается минимальное содержание нерастворимых белков в семенах. Выполнено ранжирование роли факторов в зоне лучшего выхода, установлена степень их влияния на растворимость белковых фракций семян при ИК-облучении. Полученные результаты рекомендуется использовать для обоснования параметров ИК-облучения семян тыквы и при разработке терморадиационного оборудования.
Авторы: Деревенко Валентин Витальевич, д-р техн. наук
Аленкина Инна Николаевна, аспирант
Кубанский государственный технологический университет
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Антипов С.Т., Журавлев А.В., Казарцев Д.А., Виниченко С.А.Статистический анализ процесса сушки черной смородины в вакуум-аппарате с СВЧ-энергоподводом

  Ключевые слова: массообмен, оптимальные параметры, статистический анализ, теплообмен.
Реферат: Проведен статистический анализ процесса сушки плодов черной смородины в вакуум)аппарате с СВЧ-энергоподводом. Определены оптимальные интервалы изменения параметров процесса (высота слоя продукта, СВЧ-мощность и давление в камере). Найденные параметры могут быть использованы для обеспечения минимальных удельных энергозатрат на килограмм испаренной влаги и максимального напряжения объема сушильной камеры по испаренной влаге. Определен характер изменения критериев оптимизации в зависимости от входных факторов.
Авторы: Антипов Сергей Тихонович, д-р техн. наук
Журавлев Алексей Владимирович, канд. техн. наук
Казарцев Дмитрий Анатольевич, канд. техн. наук
Виниченко Сергей Александрович, аспирант
Воронежский государственный университет инженерных технологий
393036, г. Воронеж, пр-т Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Наймушина Л.В., Зыкова И.Д.Аналитический контроль возможной фальсификации пряности шафран посевной (Crocus sativus)

  Ключевые слова: Витаминно-минеральный комплекс, компонентный состав, куркума (Curcuma), фальсификация, хроматомасс-спектрометрия, шафран посевной (Crocus sativus), эфирное масло.
Реферат: Для определения подлинности ароматной специи с торговым названием "Шафран" использовали хроматомассспектрометрический компонентный анализ ее эфирного масла и сравнение с таковым для специи с торговым названием "Куркума". Дополнительно про. веден сравнительный анализ витаминно-минерального комплекса специй. Анализ компонентного состава эфирного масла пряности под торговым названием "Шафран" показал отсутствие летучего соединения сафрональ - основного действующего компонента эфирного масла культуры Crocus sativus. В эфирных маслах специй с торговыми названиями "Шафран" и "Куркума" выявлено наличие и близкое содержание турмеронов - преобладающих и специфичных компонентов эфирного масла культуры Curcuma. Это говорит о близкой схожести исследуемых продуктов. Количественный анализ минерального состава данных специй также указывает на их аналогию. Содержание витаминов С, Р, РР в исследуемых пряностях совпадает в пределах ошибки определения и согласно литературным данным отличается от такового для подлинной культуры - шафран посевной. Таким образом, проведенные исследования показали, что дорогостоящая пряность имитируется пряностью рода Curcuma, семейства имбирных (Zingiberaceae).
Авторы: Наймушина Лилия Викторовна, канд. хим. наук
Зыкова Ирина Дементьевна, канд. техн. наук
Сибирский федеральный университет
660075, г. Красноярск, ул. Л. Прушинской, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Татарченко И.А., Решетова Р.С.Влияние пигментов и эфирного масла на качество чая

  Ключевые слова: аромат чая, качественный состав, пигменты, характеристика образцов, чайный лист, эфирное масло.
Реферат: В результате исследований образцов чая установлено, что содержание зеленых пигментов отрицательно влияет на качество готового продукта. Эфирные масла образцов чая разного вида, происхождения, сорта и месяца сбора почти не различаются по качественному составу. Различия в количественных соотношениях компонентов, выявленные при ГЖХ-анализе, могут быть использованы для характеристики образцов чая. Установлены объективные различия между образцами чая разных сортов, а также между образцами одинаковых сортов чая разных месяцев сбора. Определена роль отдельных компонентов эфирного масла черного чая в формировании аромата чая. Окись линалоола, салициловый альдегид, метилбензоат, борнилацетат, фенилацетальдегид, борнеол улучшают аромат чая. Капроновый альдегид, лиственный альдегид, линалоол, бензиловый спирт оказывают отрицательное влияние на качество аромата чая.
Авторы: Татарченко Игорь Александрович, аспирант
Решетова Раиса Степановна, д-р техн. наук
Кубанский государственный технологический университет
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бегунов А.А.Метрология в пищевой и перерабатывающей промышленности

  Ключевые слова: аналитическая, метрология, единство измерений, теория измерений, физические и нефизические величины, эталоны.
Реферат: Показана применимость современного толкования теории измерений к аналитическим измерениям, включая экспертные и органолептические оценки. Обращено внимание на ошибочность однобокого понимания термина "измерение" только применительно к использованию эталонов. Такое понимание существенно затрудняет защиту квалификационных работ, выполняемых молодыми специалистами в области измерения состава сырья и продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Авторы: Бегунов Александр Андреевич, д-р техн. наук
Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий
191186, г. Санкт-Петербург, канал Грибоедова, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Краснова М.А. Иванова Л.А., Лойко Н.Г., Эль-Регистан Г.И., Мартиросова Е.И.Повышение каталитической активности и функциональной стабильности ксиланазы ферментного препарата "Полифермент"

  Ключевые слова: алкилрезорцины, ксиланаза, полифермент, рН-стабильность, термостабильность, ферментативная активность.
Реферат: Исследовано влияние трех алкилрезорцинов разной степени окисленности на каталитическую активность, стабильность и диапазон активного катализа фермента ксиланазы, входящего в состав комплексного препарата "Полифермент", применяемого в технологических процессах гидролиза растительного сырья. Показано, что модификация ксиланазы алкилрезорцинами приводит к 3-кратному увеличению ее активности и 2-4-кратному повышению стабильности к стрессовым воздействиям. Продемонстрировано, что модифицированный АР фермент в неоптимальных условиях работает существенно эффективнее, чем нативный. Модификация АР предотвращала инактивацию фермента в особо жестких условиях (рН 3 и 8; температура 25 и 80 °С), продолжая поддерживать работу фермента на высоком уровне, тогда как активность нативного фермента падала на 50-80 %. Разработанный метод стимуляции функциональной активности ферментов с одновременным повышением их стабильности и расширением диапазона рН и температуры активного катализа позволяет значительно повысить эффективность и сферу практического применения ФП "Полифермент" и других аналогичных препаратов. Это также является новым подходом к решению проблемы интенсификации ферментативных способов конверсии биомассы при получении энергоносителей.
Авторы: Краснова Мария Александровна, аспирант
Иванова Людмила Афанасьевна, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лойко Нателия Геннадиевна, канд. биол. наук
Эль-Регистан Галина Ивановна, д-р биол. наук
Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН
117312, г. Москва, пр-кт 60-летия Октября, 7, корп. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мартиросова Елена Игоревна, канд. биол. наук
Институт биохимической физики им. Н.М.Эммануэля РАН
119334, г. Москва, ул. Косыгина, 4, ms-martins@mаil.ru



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Мотыгина А.В., Татарченко И.И., Копилевич Б.В.Контроль качества технологического процесса на табачной фабрике

  Ключевые слова: контроль качества, табачная жилка, табачные изделия, технологический процесс.
Реферат: Технология курительных изделий (сигарет) включает различные процессы, каждый из которых направлен на изменение свойств табачного сырья или трансформацию исходных материалов в качественно новый вид продукта. Технологическая схема производства сигарет в первую очередь включает подготовку табачного сырья и кондиционирование листового табака. Показано, что решающими факторами контроля, которые могут повлиять на основные параметры качества резаного табака, на оборудовании DCC (цилиндр кондиционирования) являются: уровень заполнения цилиндра табаком; поток поддерживающего (несущего) пара; температура и влажность на выходе из цилиндра (Exit temperature, °C и Exit moisture, %).
Авторы: Мотыгина Анастасия Валентиновна, аспирант
Татарченко Ирина Игоревна, д-р техн. наук
Копилевич Белла Витальевна
Кубанский государственный технологический университет
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Садыкова Ш.А., Максумова Д.К., Додаев К.О.Применение стеблей сахарного сорго в производстве продукции для детского питания

  Ключевые слова: биологически активные вещества, детское питание, стебли сахарного сорго.
Реферат: Изучены химический состав и технологические параметры процесса извлечения сиропа из стеблей сорго. Дана характеристика сахарного сорго как технического растения с лечебно6профилактическими свойствами. Приведен химический состав сортов сорго Карабаш и Узбекистан 18, выращенных и исследованных в лаборатории. Исследованы целесообразность использования в производстве детского питания сахарного сиропа, полученного из стеблей сахарного сорго, безопасность растения, полуфабриката из него и конечного продукта. Дана оценка возможности промышленного получения сахарного сиропа из сорго для консервной промышленности.
Авторы: Садыкова Шоира Абдуразаковна
Максумова Дилрабо Кучкаровна, канд. техн. наук
Додаев Кучкор Одилович, д-р техн. наук
Ташкентский химико-технологический институт
Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Штерман С.В., Тужилкин В.И., Штерман B.C., Славянский А.А.Современные альтернативные направления промышленного использования сахарозы (Часть 1)

  Ключевые слова: биоразлагаемая упаковка, биоэтанол, полимеры на основе сахарозы, сахароза.
Реферат: Рассмотрены вопросы мирового производства сахарозы. Обоснованы перспективы использования сахарозы в качестве возобновляемого источника сырья для производства биоэтанола с целью экономии нефти и решения ряда экологических проблем. Проанализированы возможные направления применения сахарозы для производства продуктов тонкой химии, в частности биоразлагаемых упаковочных материалов, производимых с помощью специально культивируемых видов микроорганизмов. Сахароза и содержащие ее технические продукты, например меласса, могут при этом использоваться в качестве эффективного источника углерода в составе питательных сред. Мономером для производства полилактатов является молочная кислота, получаемая ферментацией сахарсодержащего сырья. Использование полилактатов и их сополимеров с гликолевой кислотой позволит существенно повысить их долю в общем объеме пластмасс, применяемых для целей упаковки, а также в качестве материала для создания укрытий в сельском хозяйстве.
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич, канд. техн. наук
ООО "Геон"
142279, Московская обл., п. Оболенск, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тужилкин Вячеслав Иванович, д-р техн. наук
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Ларин В.А.Анализ термодинамического совершенства инфракрасного оборудования на основе эксергетического баланса

  Ключевые слова: инфракрасное оборудование, лучистый теплообмен, обратимость превращений, термодинамическое совершенство, энергия излучения тел.
Реферат: Рассмотрена модель двух параллельных бесконечностей, которые обладают разными излучательными способностями. На ее основе был составлен энергетический баланс 1 м2 излучающей поверхности с учетом многократных отражений. В результате анализа полученного баланса найдена формула для расчета энергии собственного излучения серой поверхности, которая показывает, что эта энергия существенно зависит от излучательной способности окружающей среды. Известные до сих пор формулы для расчета энергии излучения являются частными случаями полученного и приведенного в данной статье уравнения. Сделан вывод об ошибочности утверждения, что энергия собственного излучения тел не зависит от степени черноты окружающей среды.
Авторы: Аванесов Валерий Михайлович, канд. техн. наук
Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук
Московский институт энергобезопасности и энергосбережения
105043, Москва, ул. 4-я Парковая, 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, larin( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кобылкин Д.С., Коротков В.Г.Методика автоматизированного расчета технико-экономических показателей измельчения зернового сырья

  Ключевые слова: автоматизация, измельчение, корма, роторная дробилка, технико-экономические показатели.
Реферат: Предложены формулировка и алгоритм решения задачи выбора и расчета технико-экономических показателей роторных дробилок зернового сырья. Алгоритм позволит подобрать наиболее рациональный с технологической и энергетической точки зрения режим измельчения. Сделан выбор конструкции и исполнения машины с последующим определением основных геометрических размеров, обеспечивающих требуемую производительность при минимальных приведенных затратах. На основании математической модели, приведенной авторами, сделан расчет технологических и технико-экономических показателей процесса.
Авторы: Кобылкин Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук
Коротков Владислав Георгиевич, д-р техн. наук
Оренбургский государственный университет
460018, г. Оренбург, пр-кт Победы, 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Омарова С.Р., Татарченко И.И., Пуздрова Н.В.Управление технологическим процессом на участках кондиционирования и соусирования табачной линии

  Ключевые слова: кондиционирование, соусирование, табачная жилка, табачные изделия, технологический процесс.
Реферат: Показана важность управления технологическим процессом на участках кондиционирования и соусирования на табачной фабрике. Установлено, что кондиционирование проводится путем подачи пароводяной смеси через форсунки, расположенные на входе, на падающий табак при цикличном движении цилиндра. Процесс соусирования может осуществляться в двух или трех барабанах. Факторами контроля на участке соусирования являются количество использованного соуса методом сравнения фактической величины со спецификацией; температура и влажность на выходе из цилиндра; контроль за нанесением соуса при старте и окончании процесса. При рационализации процедуры управления процессом обеспечивается равномерное содержание влаги во всей партии табака, сохранность табачных листьев, соответствие увлажнения последующей переработке табака в потоке.
Авторы: Омарова Сабина Руслановна, аспирант
Татарченко Ирина Игоревна, д-р техн. наук
Кубанский государственный технологический университет
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пуздрова Надежда Викторовна, канд. техн. наук
ООО "Манчестер Интерпрайз"
152385, Ярославская обл., Болыдесельский р-н, пос. Варегого, ул. Новый путь, 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.