+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №6/2014

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК

Магомедов A.M.Хранение и переработка - главные звенья логистической продуктовой цепи

  Ключевые слова: логистическая цепь, логистический центр, регион, хранение и перерабока сельхозсырья.
Реферат: Дан анализ функционирования важнейших звеньев логистической продуктовой цепи - хранения и переработки сельхозсырья. Определены условия формирования логистической цепи АПК Республики Дагестан с включением в нее хранения и переработки продукции. Предложены меры по развитию данной системы.
Авторы: Магомедов Али Магомедович, канд. экон. наук
Дагестанский государственный институт народного хозяйства
367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Тырсин Ю.А., Казанцева И.Л., Попова С.С., Тимофеев И.В.Разработка электрохимической технологии выделения пищевого белка из нута

  Ключевые слова: белковый изолят, нут, электрофлотокоагуляция.
Реферат: Изучена возможость извлечения белкового изолята из нута электрофлотокоагуляционным методом. Это позволяет исключить часть реагентов и осуществлять безреагентную корректировку рН среды для достижения изоэлектрического состояния белка. Разработана электрофлотокоагуляционная установка. В лабораторных условиях апробирована конструкция электрофлотокоагулятора с вертикальным расположением электродов-пластин. Исследовано влияние природы электролита, материала электродов на эффективность работы электрофлотокоагуляционной установки. Определены концентрация электролита, обеспечивающая необходимую электропроводность среды, параметры выхода белка: продолжительность процесса и плотность тока.
Авторы: Тырсин Юрий Александрович, д-р техн. наук
Московкий государственый университет пищевых производств B125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Казанцева Ирина Леонидовна, канд. техн. наук
Попова Светлана Степановна, д-р хим. наук
Тимофеев Игорь Вячеславович, аспирант
Энгельсский технологический институт (филиал Саратовского государственного технического университета имени Ю.А.Гагарина)
413100, Саратовская обл., г. Энгельс, пл. Свободы, 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Ларин В.А.Исследования внутренних нестационарных полей температуры и влагосодержания при инфракрасном облучении

  Ключевые слова: инфракрасное оборудование, критериальные уравнения, нестационарные поля, теория подобия, тепло- и массоперенос, эталонные тела.
Реферат: Рассмотрена система управлений в безразмерной форме, описывающая явления тепло- и массопереноса в объектах при инфракрасном излучении. Проведен анализ экспериментальных исследований термовлажности и гигрометрической обработки материалов на первой стадии. Система указанных уравнений преобразована к виду, удобному для инженерных расчетов инфракрасного оборудования. Аналитические решения были реализованы на ЭВМ, результаты расчетов обработаны в виде монограмм. Это позволяет графоаналитическим методом подбирать оптимальные режимы термовлажностной и гигрометрической обработки материалов, учитывая при этом их спектральные характеристики и энергетические характеристики генераторов инфракрасного излучения.
Авторы: Аванесов Валерий Михайлович, канд. техн. наук
Плаксин Юрий Михайлович, д-р техн. наук
Московский институт энергобезопасности и энергосбережения
105043, Москва, 4-я Парковая ул., 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ларин Вениамин Андреевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Щеглов Н.Г.Состав газовой среды в клетках плодов и овощей и его влияние на процессы дыхания в МГС

  Ключевые слова: модифицированная газовая среда, овощи, плоды, регулируемая газовая среда, хранение.
Реферат: Расмотрены актуальные вопросы, связанные с условиями формирования газовой среды в клетках плодов и овощей, а также в модифицированной газовой среде. Выдвинуто предположение, что в основе формирования газовой среды лежат известные законы термодинамики. В подтверждение этих выводов автор статьи ссылается на экспериментальные данные ряда авторов, которые проводили эти исследования. Приведенные в статье данные основаны не на строгих математических выводах, а представляют собой одну из возможных гипотез.
Авторы: Щеглов Николай Григорьевич, канд. техн. наук
Северо-Кавказский федеральный университет (филиал)
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Деревенко В.В., Мирзоев В.В., Калиенко Е.А.Химический состав семян дыни сорта Амири

  Ключевые слова: аминокислотный состав, белковые вещества, липиды, семена дыни.
Реферат: Экспериментально определен химический состав семян дыни сорта Амири: содержание липидов и общего белка, аминокислотный состав, углеводов и минеральных веществ. Установлено, что содержание общего белка в семенах дыни сорта Амири составляет около 33,23 %, а содержание липидов - около 35,34 %. Изучен фракционный состав белков. Данные по химическому составу семян дыни могут быть исполь-зованы при обосновании технологии переработки семян дыни.
Авторы: Деревенко Валентин Витальевич, д-р техн. наук
Мирзоев Гулмахмад Холович, аспирант
Калиенко Екатерина Александровна, студент
Кубанский государственный технологический университет
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Куликова Н.Е., Чернобровина А.Г.Изучение гидролиза крахмала зернового сорго с использованием комплекса ферментных препаратов

  Ключевые слова: кинетические исследования, крахмал зернового сорго, ферментативный гидролиз.
Реферат: Разработана мультиэнзимная композиция на основе амилолитических ферментных препаратов для проведения гидролиза крахмала зернового сорго. Приведены некоторые кинетические характеристики используемых фементных препаратов, а также условия ферментативного гидролиза и активации водных растворов изучаемых ферментных препаратов. Результаты исследований могут служить основой для дальнейшей разработки условий ферментативного гидролиза крахмала зернового сорго с целью получения различных сахарных сиропов.
Авторы: Куликова Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук
Чернобровина Антонина Григорьевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кукин М.Ю., Новинюк Л.В.Изучение растворимости аскорбата натрия

  Ключевые слова: аскорбат натрия, аскорбиновая кислота, пищевая добавка, растворимость.
Реферат: Представлены экспериментальные данные по растворимости аскорбата натрия в воде при разной температуре. Измерения проводились четырьмя различными способами. Показано, что результаты, полученные рефрактометрическим способом несопоставимы с результатами, полученными тремя другими способами. Установлено, что растворимость аскорбата натрия мало зависит от температуры и при кристаллизации из водного раствора пересыщение должно создаваться не за счет охлаждения, а за счет выпаривания.
Авторы: Кукин Михаил Юрьевич
Новинюк Людмила Васильевна, канд. техн. наук
ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Никитаев П.В., Тишин В.Б.Динамика размеров частиц коллоидных примесей при производстве водки с использованием тростникового сахара

  Ключевые слова: коллоидные примеси, мутность, средний диаметр, тростниковый сахар, эффективность фильтрации.
Реферат: Представлены результаты исследования изменения размера спиртонерастворимых частиц тростникового сахара в зависимости от времени выдержки его водноспиртового раствора. Выведена математическая модель, описывающая средний диаметр коллоидных частиц в каждый момент времени. Приведены графики и таблица, позволяющие разработать наиболее эффективные режимы фильтрации в зависимости от имеющегося фильтровального оборудования на производстве.
Авторы: Никитаев Павел Васильевич, аспирант
Тишин Вячеслав Борисович, д-р техн. наук
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Институт холода и биотехнологий)
191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Магомедов З.Б., Мамедов И.С.-Г., Маметнабиев Т.Э.Извлечение катионов тяжелых металлов из виноматериалов с помощью хитозана (Часть 1)

  Ключевые слова: активная кислотность, деметаллизатор, доза сорбента, металлические помутнения, полифенолы, продолжительность контакта, розливостойкость, специальное вино, стабилизация вина.
Реферат: Приведены результаты исследований сорбционной способности хитозана по извлечению из белых и красных сухих вин катионов тяжелых металлов (железа и меди). Установлено, что эффективность сорбции Fe3+ и Сu2+ зависит от дозы сорбента, температурного режима обработки, способа его внесения в вино, времени активного контакта фаз, режима перемешивания. Полученные данные свидетельствуют о том, что сорбция металлов растет быстрее в первые 2 ч при дозе сорбента 1,5-2,0 г/дм3. При этом из белых вин Совиньон и Ркацители хитозаном извлекается 92,1-93,6 % железа и 56,5-60,2 % меди, а из красных вин Совиньон и Матраса - 65,7-77,0 % железа и 49,3-66,8 % меди соответственно. Дальнейшее увеличение дозы хитозана и продолжительности контакта сорбента с вином не оказывает существенного влияния на процесс сорбции металлов. Деметаллизация вин с помощью хитозана не оказывает отрицательного действия на физико-химические показатели винопродукции, а по содержанию некоторых компонентов опытные образцы вин выгодно отличаются от контрольных.
Авторы: Магомедов Зиявдин Бабаевич, канд. техн. наук
Мамедов Иньяз Саид­Гусейнович, аспирант
Дагестанский НИИ виноградарства и продуктов переработки винограда
368621, Республика Дагестан, п. Мамедкала, ул. Ленина, 41, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Маметнабиев Тажир Эскерович, канд. хим. наук
Санкт-Петербургский государственный технологический университет
190013, г. Санкт-Петербург, Московский пр., 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Куцакова В.Е., Фролов С.В., Шкотова Т.В., Чичина Т.В.Технология переработки остаточных пивных дрожжей на пищевые и кормовые нужды

  Ключевые слова: гомогенизация, замораживание, льдогенератор, микотоксины, остаточные пивные дрожжи, расчет, сорбент, технология.
Реферат: Предложена технолгия переработки побочного продукта производства пива - остаточных пивных дрожжей (ОПД), позволяющая эффективно отделять от дрожжевой клетки ее оболочку и включающая замораживание, гомогенизацию и сушку суспензии ОПД. Предлагается технология отделения клеточной оболочки путем последовательного замораживания и гомогенизации. Для замораживания суспензии ОПД предложено использовать льдогенератор непрерывного действия. Разработана физико-механическая модель процесса непрерывного замораживания суспензий при низких криоскопических температурах.
Авторы: Куцакова Валентина Еремеевна, д-р техн. наук
Фролов Сергей Владимирович, д-р техн. наук
Шкотова Татьяна Викторовна, канд. техн. наук
Чичина Татьяна Викторовна, аспирант
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Институт холода и биотехнологий)
191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Смоленская Г.В.Эмульгирующие и солюбилизирующие свойства послеспиртовой зерновой барды

  Ключевые слова: гидрофильно-липофильный баланс, жидкая фаза, пищевые производства, послеспиртовая зерновая барда, сырьевые ресурсы.
Реферат: Использованы методики Гриффина и Гринвальда. Экспериментально определены значения гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) концентрата жидкой фазы пшенично-просяной барды (I) и выделенного из него комплекса биологически активных веществ (45,8-53,0 % пептидов, 15,6 % восстанавливающих сахаров, 0,7 % флавоноидов, 0,5 % стероидных сапонинов, 17,4 мг% аскорбиновой кислоты) в твердом (II) и растворенном (III) состояниях. Методом наименьших квадратов найдено математическое уравнение регрессии, описывающее линейную зависимость полученных данных. Это подтвердило экспериментальные результаты, полученные по методике Гринвальда. По величине ГЛБ I (17,3), II (13,9), III (16,7) относятся к группе эмульгаторов для прямого типа эмульсий масло/вода (эмульгаторы первого рода) и солюбилизаторов.
Авторы: Кайшев Александр Шаликович, канд. фарм. наук
Кайшева Нелли Шаликовна, д-р фарм. наук
Смоленская Галина Владимировна
Пятигорский медикофармацевтический институт (филиал Волгоградского государственного медицинского университета)
357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Демина Н.В., Канарский А.В., Канарская З.А. Хузин Ф.К., Кочетов А.А., Соловьева А.Е.Биологическая активность экстрактов из листьев Stevia rebaudiana Bertoni

  Ключевые слова: антиоксидантная активность, генотипы стевии, метанольный экстракт, органические кислоты, полифенолы.
Реферат: Экспериментально определена антиоксидантная активность экстрактов из листьев стевии, которая незначительно различается у исследованных образцов. Существенные различия между генотипами стевии выявлены по общему содержанию фенольных соединений и их составу, содержанию суммы хлорофиллов, органических кислот, каротиноидов и b-каротина.
Авторы: Демина Надежда Васильевна, аспирант
Канарский Альберт Владимирович, д-р техн. наук
Канарская Зося Альбертовна, канд. техн. наук
Хузин Фарид Кавыевич, аспирант
Казанский национальный исследовательский технологический университет
420015, г. Казань, ул. К. Маркса, 68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кочетов Алексей Александрович, канд. биол. наук
Агрофизический институт
195220, г. Санкт-Петербург, Гражданский пр., 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Соловьева Алла Евгеньевна, канд. биол. наук
ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова
190000, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Скобло Т.С., Романюк С.П., Белкин Е.Л.Применение математической статистики при исследовании износа ножей в кондитерском производстве

  Ключевые слова: режущий инструмент, структура, фазовый состав.
Реферат: Проведен анализ структурных изменений в процессе экплуатации режущего инструмента из нержавеющей стали 20X13, используемого в кондитерском производстве. В результате исследований установлено, что в процессе трения в структуре ножа протекают процессы, приводящие к разрушению рабочей части режущего инструмента и насыщению продуктов переработки металлом. При помощи компьютерного анлиза была проведена цифровая обработка металлографических изображений структур ножа, полученных микрорентгеноспектральным анализом. Сопоставительными исследованиями доказано, что в результате деформации структура ножа в разных его зонах значительно различается. Наблюдается распад карбидов, отличающихся концентрацией углерода. Это сопровождается увеличением доли феррита, в том числе пересыщенного углеродом. Разработанная методика математической обработки изображений позволяет количественно и качественно отслеживать происходящие структурные изменения, судить об однородности формируемой при трении структуры. Авторы рекомендуют подбирать оптимальное увеличение изображения в зависимости от поставленных целей и задач исследования.
Авторы: Скобло Тамара Семеновна, д-р техн. наук
Романюк Светлана Павловна, аспирант
Белкин Ефим Львович
Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени П.Василенко
61002, Республика Украина, г. Харьков, ул. Артема, 44, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мотыгина А.В., Татарченко И.И., Пуздрова Н.В.Влияние прав операторов на стабильность качества резаного табака

  Ключевые слова: оператор, параметры качества, резаный табак, та­ачная жилка, табачные изделия.
Реферат: Основные параметры качества обработки листового и резаного табака в табачном цеху: влажность и температура табака на выходе из цилиндра кондиционирования (DCC) - показывают статус процесса кондиционирования, который существенно влияет на вкусовые и физические (фракционый состав) свойства; температура табака на выходе избарабана соусирования (СС) - показывает статус обработки соусом и влияет на вкусовые качества; влажность табака после резки - показатель точности и стабильности технологического процесса обработки табака на этапах кондиционирования и смешивания, влияющий на вкусовые и физические (фракционный состав) свойства; влажность табака на выходе из сушильных барабанов (Dryers) - ключевой показатель влажности, который необходимо правильно определить для каждой мешки, чтобы обеспечить заданную влажность конечного продукта в упаковке с учетом процента подсыпки мелочи. Контроль и регулирование этих параметров осуществляются автоматически, а при необходимости - оператором с пульта управления, что на практике является более эффективным и полезным. Расширение полномочий оператора в конечном итоге оказывает непосредственное положительное влияние и на качество готовой продукции.
Авторы: Мотыгина Анастасия Валентиновна
Татарченко Ирина Игоревна, д-р техн. наук
Кубанский государственный технологический университет
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пуздрова Надежда Викторовна, канд. техн. наук
ООО "Манчестер Интерпрайз"
152385, Ярославская обл., Большесельский р-н, п. Варегого, ул. Новый путь, 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лычкина Л.В., Корастилева Н.Н., Юрченко Н.В., Корнен Н.Н.Технология комплексной переработки арбузов

  Ключевые слова: арбузы, комплексная переработка, пищевая ценность, пищевые функциональные ингредиенты, технология.
Реферат: Приведены результаты исследования пищевой ценности и состава пищевых ингредиентов, содержащихся в мякоти, корках и семенах арбузов сорта Астраханский. Показано, что не только мякоть, но и корки, а также семена арбузов содержат комплекс ценных пищевых ингредиентов. Разработана технология комплексной переработки арбузов.
Авторы: Лычкина Людмила Владимировна
Корастилева Нина Николаевна
Юрченко Нина Владимировна
Корнен Николай Николаевич, канд. техн. наук
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
350072, г. Краснодар, Тополиная аллея, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.