+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №1/2014

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Кузьменкова Н.М., Крикунова Л.Н.Влияние метода предобработки кукурузы на состав белков дифференцированных фракций

  Ключевые слова: выделение зародыша, кукуруза, фракции белка.
Реферат: Изучено влияние методов предобработки кукурузы (гидротермической обработки и биотехнологического способа) на распределение общего белка по дифференцированным фракциям и его состава.
Авторы: Кузьменкова Наталия Михайловна, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Макарова Н.В., Дмитриева А.Н.Влияние сушки на химический состав и антиоксидантные свойства фруктов

  Ключевые слова: вишня, ежевика, конвекционная сушка, малина, рябина черноплодная, СВЧ-сушка, смородина.
Реферат: Описаны результаты исследований химического состава и антиоксидантных свойств местных фруктов (черная смородина, малина, ежевика, вишня, рябина черноплодная), подвергнутых конвекционной и СВЧ-сушке. В ходе исследований установлено, что термическая обработка не оказывает значительного влияния на химический состав и антиоксидантную способность фруктов, однако отличается у различных сортов и видов фруктов в зависимости от метода сушки. Таким образом, можно рекомендовать конвекционный метод сушки как эффективный, позволяющий не только сохранять фрукты, но и в наименьшей степени изменять их химический состав и антиоксидантную активность.
Авторы: Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук
Дмитриева Александра Николаевна, аспирант
Самарский государственный технический университет
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Жуков В.Г., Хорунжева О.Е.Коэффициент проницаемости осадка картофельной суспензии

  Ключевые слова: картофельная кашка, коэффициент проницаемости, центрифуга, центробежное фильтрование.
Реферат: Проведены исследования по определению коэффициента проницаемости осадка картофельной кашки для расчета процесса центробежного фильтрования. Установлено, что в пределах нагрузок, действующих на осадок в роторе конической центрифуги, коэффициент проницаемости является слабо изменяющейся величиной, что дает возможность не учитывать влияние инерционных сил на скелет осадка.
Авторы: Жуков Валерий Григорьевич, д-р техн. наук
Хорунжева Ольга Евгеньевна
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Селезнева О.С.Кристаллизация ангидридной глюкозы в политермических условиях

  Ключевые слова: ангидридная глюкоза, заводка кристаллов, зародыши кристаллов, кристаллизация, политермические условия, утфель.
Реферат: Предложен комбинированный способ кристаллизации ангидридной глюкозы в политермических условиях, эффективность которого достигается за счет проведения стадии заводки кристаллов в выпарном аппарате, а процесс наращивания кристаллов - в кристаллизаторе. Образование достаточного количества кристаллов происходит в течение 3-5 мин, после их укрепления "молодой" утфель выгружается в кристаллизатор. При этом сокращается продолжительность кристаллизации, повышается выход кристаллов из утфеля и улучшается их качество. Процесс осуществляется на отечественном оборудовании.
Авторы: Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук
Хворова Людмила Степановна, д-р техн. наук
Селезнева Ольга Сергеевна, аспирант
ВНИИ крахмалопродуктов
140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Краснова М.А., Иванова Л.А., Лойко Н.Г., Козлова А.Н., Эль-Регистан Г.И.Модуляция активности ферментов комплексного препарата "Полифермент" с помощью алкилрезорцинов

  Ключевые слова: гликолипиды, культивирование, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, полярные липиды, цианобактерии.
Реферат: Представлены результаты исследования влияния окисленных форм алкилрезорцинов на ферментативные активности a-амилазы и целлюлазы в составе комплексного ферментного препарата "Полифермент". Выявлено увеличение в 1,5-3,5 раза активности данных ферментов в оптимальных для них условиях после модификации алкилрезорцинами, а также расширение диапазона активного катализа в неоптимальных условиях. Предлагаемая в статье направленная модуляция активности гидролитических ферментов с расширением диапазона рН и температуры активного катализа с помощью низкомолекулярных лигандов является новым подходом к решению проблемы интенсификации ферментных способов конверсии биомассы. Применение на практике результатов научного исследования позволит повысить эффективность технологического процесса.
Авторы: Краснова Мария Александровна, аспирант
Иванова Людмила Афанасьевна, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Россия, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лойко Наталия Геннадиевна, канд. биол. наук
Козлова Алла Николаевна, канд. биол. наук
Эль-Регистан Галина Ивановна, д-р биол. наук
Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского
117312, Россия, г. Москва, пр-кт 60-летия Октября, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Усманов А.С., Рахимджанов М.А., Исмаилов Т.А., Ким Р.Н.Сравнительная рафинация масел, полученных при использовании разных технологий

  Ключевые слова: комбинированный способ, масличность семян, масло, прессование, рафинация, экстракция.
Реферат: Представленная информация по адсорбционной рафинации свидетельствует о том, что в случае применения комбинированного способа извлечения масла выход стандартной продукции значительно выше, а по качеству, ввиду того что оно свободно от компонентов экстракционного бензина, полностью отвечает требованиям безопасности.
Авторы: Усманов Абдухамид Саидкаримович
Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович, д-р техн. наук
Исмаилов Тоир Ахматович
Ташкентский химико-технологический институт
100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ким Римма Николаевна, канд. техн. наук
Институт общей и неорганической химии УзАН
100170, Республика Узбекистан, г. Ташкент, пр-кт Мирзо Улугбека, 77А



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Остриков А.Н., Дорохин Р.В.Исследование СВЧ-конвективной сушки горчичного жмыха при переменном теплоподводе

  Ключевые слова: горчичный жмых, кинетика, комбинированный режим, кусочно-линейная аппроксимация, СВЧ-конвективная сушка.
Реферат: Изучены кинетические закономерности процесса сушки горчичного жмыха при стационарных режимах, обоснованы его недостатки. Проведены сравнительные эксперименты при стационарных и комбинированных режимах теплоподвода, сделан анализ показателей качества горчичного жмыха, высушенного при стационарных и переменных режимах. Разработан комбинированный способ СВЧ-конвективной сушки горчичного жмыха, который позволяет улучшить качества готового продукта, повысить эффективность процесса сушки, снизить энергозатраты.
Авторы: Остриков Александр Николаевич, д-р техн. наук
Дорохин Роман Владимирович
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Онищенко В.П., Желиба Ю.А., Харченко С.В.Исследование тепловлажностных процессов испарения в газовую среду произвольного состава

  Ключевые слова: испарение, разница температур, температура по влажному термометру, усушка.
Реферат: Проведены экспериментальные исследования тепловлажностных процессов испарения, протекающих при холодильной обработке пищевых продуктов (охлаждение, замораживание). Рассмотрено испарение четыреххлористого углерода с поверхности капиллярно-пористого тела (каким является пищевой продукт) и сублимация нафталина в среду диоксида углерода и азота. Психрометрические условия проведения эксперимента позволяют получить значения разницы температур между мокрым и сухим термометрами при разных давлениях. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании холодильных технологий, управлении работой холодильных систем.
Авторы: Онищенко Владимир Петрович, д-р техн. наук
Желиба Юрий Александрович, канд. техн. наук
Харченко Сергей Викторович
Одесская национальная академия пищевых технологий
65082, Республика Украина, г. Одесса, ул. Дворянская, д. 1/3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В.Влияние низких температур на углеводный состав конидий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger

  Ключевые слова: конидии Aspergillus niger, лимонная кислота, низкая температура, углеводный состав цитозоля, хранение.
Реферат: Исследовано влияния низкой температуры на свойства конидий микромицета-кислотообразователя Aspergillus niger. Установлено положительное влияние низкой температуры в процессе хранения на биосинтетическую способность конидий микромицета Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты.
Авторы: Шаровва Наталья Юрьевна, канд. биол. наук
Выборнова Татьяна Владимировна
ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
1918323, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дадашев М.Н., Кобелев К.В., Чурсина О.А., Винокуров В.А., Филенко Д.Г.Исследование процесса сверхкритической экстракции ароматических веществ из возобновляемого растительного сырья

  Ключевые слова: ароматические вещества, окружающая среда, сверхкритическая флюидная экстракция, техногенное воздействие, экстракт.
Реферат: Отмечено, что традиционные способы экстрагирования пряно-ароматических веществ из возобновляемого растительного сырья имеют существенные недостатки. Установлено, что применение метода сверхкритической флюидной экстракции позволяет получать не только качественные экстракты ароматических веществ, но и существенно снизить техногенное воздействие перерабатывающих предприятий на окружающую среду.
Авторы: Дадашев Мирали Нуралиевич, д-р техн. наук
Кобелев Константин Викторович, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чурсина Ольга Алексеевна, д-р техн. наук
Национальный институт винограда и вина "Магарач"
98600, Республика Украина, АР Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31
Винокуров Владимир Арнольдович, д-р хим. наук
Филенко Денис Геннадьевич, аспирант
Российский государственный университет нефти и газа им. Н.М.Губкина
119991, г. Москва, Ленинский проспект, д. 65, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кондратьев Н.Б., Руденко О.С., Бородина О.С., Осипов М.В., Казанцев Е.В., Савенкова Т.В., Бессонов В.В.Изменение закономерностей содержания витаминов в процессе производства и хранения кондитерских изделий

  Ключевые слова: витамины, капиллярный электрофорез, кондитерские изделия, массовая доля.
Реферат: Изучено влияние технологических факторов на сохранность витаминов при изготовлении кондитерских изделий, а также влияние активности воды на сохранность витаминов в кондитерских изделиях в процессе хранения. Определена массовая доля витаминов В1, В2, В6 и РР в различных видах кондитерских изделий при хранении.
Авторы: Кондратьев Николай Борисович, канд. техн. наук
Руденко Оксана Сергеевна
Бородина Ольга Сергеевна
Осипов Максим Владимирович, канд. техн. наук
Казанцев Егор Валерьевич
Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук
НИИ кондитерской промышленности
107023, Россия, г. Москва, Электрозаводская ул., 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бессонов Владимир Владимирович, д-р биол. наук
НИИ питания РАМН
109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Трофимченко В.А.Разработка требований к грушевому дистилляту для производства плодовой водки

  Ключевые слова: грушевый дистиллят, летучие компоненты, сброженная грушевая мезга, фракционная перегонка.
Реферат: Исследован состав летучих компонентов грушевого дистиллята, полученного из сброженной мезги свежих плодов груш культурных сортов и дикорастущей. Изучены основные закономерности распределения летучих компонентов по фракциям дистиллята для установки однократной сгонки определенной конструкции. Установлена зависимость органолептических характеристик грушевого дистиллята от состава летучих компонентов. На основании полученных данных разработаны оптимальные технологические параметры фракционированной дистилляции и исходные требования.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, академик РАН, д-р техн. наук
Песчанская Виолетта Александровна
Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук
Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кожина Л.В., Урнев В.Л.Влияние условий хранения на восприимчивость к загару яблок сорта Антоновка обыкновенная

  Ключевые слова: загар, обычная и регулируемая атмосфера, плоды, a-фарнезен, фенольные соединения, хранение, этилен.
Реферат: Рассмотрено влияние обычной и регулируемой атмосферы, послеуборочной обработки ингибитором биосинтеза этилена (Фитомаг, Россия) на накопление в кутикуле яблок сорта Антоновка обыкновенная a-фарнезена, продуктов его окисления, фенольных соединений и развитие загара плодов.
Авторы: Кожина Людмила Владимировна, канд. с.-х. наук
ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина
393774, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Урнев Владимир Леонидович, аспирант
ООО "Агроном-Сад"
399621, Липецкая обл., Лебедянский р-н, пос. Агроном, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Исабаев И.Б., Джураева Н.Р., Мажидов К.Х., Атамуратова Т.И., Нечаев А.П.Производство эмульсионных жиромучных смесей с использованием зародышевого продукта

  Ключевые слова: зародышевый продукт, маргариновая продукция, модификация, фортификация, функциональные свойства, эмульсионная жиромучная смесь.
Реферат: Рассмотрены возможность и эффективность использования тонкодиспергированного зародышевого продукта пшеницы в качестве рецептурного ингредиента маргариновой продукции с целью получения функциональных жиромучных смесей пониженной жирности, обогащенных биологически активными веществами.
Авторы: Исaбаев Исмаил Бабаджанович, д-р техн. наук
Джураева Нафиса Раджабовна
Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук
Атамуратова Тамара Ивановна, канд. техн. наук
Бухарский инженерно-технологический институт
200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазоева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Нечаев А.П., д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Симон М.В., Коровина Е.Ю., Гелунова О.Б., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Искам Н.Ю.Применение пищевых добавок в замороженных изделиях из регионального мясного сырья

  Ключевые слова: биологически активная добавка "Лактумин", органолептическая оценка, порода Казахская белоголовая, тыквенные семечки, физико-химические показатели, химический состав.
Реферат: Изучена проблема сочетания в одном продукте растительного и животного сырья. Рассмотрено влияние пищевых добавок на качество фаршевых полуфабрикатов с использованиием регионального мясного сырья. Приведены органолептические и физико-химические показатели опытных образцов. Доказано, что добавление в рецептуру замороженных фаршевых изделий тыквенных семечек в количестве 2 % к массе основного сырья и биологически активной добавки "Лактумин" - 2,5 % позволяет создать конкурентоспособный продукт с высокой пищевой ценностью и улучшенными органолептическими показателями.
Авторы: Симон Марина Викторовна Коровина Елена Юрьевна Гелунова Оксана Борисовна
Волгоградский государственный технический университет
400066, г. Волгоград, пр. им. В.И.Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук
Горлов Иван Федорович, д-р с.-х. наук, академик РАН
Искам Николай Юрьевич, аспирант
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СИСТЕМЫ ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

Сафаров Ж.Э.Установка с вибромеханизмом для сушки топинамбура в вакууме с ИК-нагревом

  Ключевые слова: амплитуда, вакуум, вибромеханизм, колебания, инфракрасный нагрев, сушка, топинамбур, упругие волны, ускорения.
Реферат: Приведена схема экспериментальной установки с вибромеханизмом, установленным в вакуумной камере, энергия вибрации в которой передается продукту. Описан эксперимент с указанием направлений, колебаний, размеров узлов вибромеханизма и амплитуды колебаний с указанием технологических эффектов (прилипание). Также описан эксперимент по сушке топинамбура при более высокой частоте 27 кГц, но с магнитострикционными излучателями. Это, по мнению автора, подтверждает, что акустические волны оказывают ускоряющее действие на процесс сушки.
Авторы: Сафаров Жасур Эсиргапович, канд. техн. наук
Ташкентский государственный технический университет
100095, Республики Узбекистан, г. Ташкент, ул. Университетская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Васильев A.M., Волков А.С., Киракосян Д.В.О методике расчета виброфрикционных ленточных приводов

  Ключевые слова: виброфрикционный ленточный привод, вращательные колебания.
Реферат: Обоснована общая методика расчета виброфрикционных ленточных приводов сепарирующих машин. Предложено решение задач теории вибрационного перемещения движимой массы относительно одной или нескольких колеблющихся поверхностей в режиме одностороннего проскальзывания.
Авторы: Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук
Волков Александр Сергеевич
Киракосян Дмитрий Валерьевич
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.