+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Хранение и переработка сельхозсырья, №12/2013

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Дрожжин В.М., Донская Г.А.Концентрирование радио-нуклида стронция из молока на катионите КУ-2-8чс

  Ключевые слова: иттрий-90, катионит КУ-2-8чс, концентрация, коэффициенты сорбции, радионуклиды, стронций-90, удельная активность.
Реферат: Усовершенствована методика подготовки проб молока для определения активности радионуклида стронция на спектрометрическом комплексе "Прогресс" путем концентрации его на катионите КУ-2-8чс. Определены коэффициенты сорбции радионуклидов, позволяющие по выведенной формуле рассчитать удельную активность молока.
Авторы: Дрожжин Виктор Михайлович
Донская Галина Андреевна, д-р биол. наук
ВНИИ молочной промышленности
115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д.35, корп.7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рябова С.М., Крикунова Л.Н. Влияние янтарной кислоты на активность эндогенных и микробных амилаз

  Ключевые слова: амилолитические ферменты, рожь, янтарная кислота.
Реферат: Описано влияние янтарной кислоты на активность собственных амилаз ржи и амилаз микробного происхождения. Установлено, что использование на стадии получения зернового сусла из ржи раствора янтарной кислоты в концентрации 0,01-0,05 % активирует собственные зерновые амилазы, тем самым позволяя проводить более глубокий гидролиз крахмала сырья либо снижать норму внесения микробных амилаз.
Авторы: Рябова Светлана Михайловна, аспирант
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК

Шаззо Р.И., Тамазова С.Ю., Фатькина Е.В., Купин Г.А.Изменение химического состава топинамбура позднеспелого сорта Интерес в период роста растения

  Ключевые слова: ассортимент, дифференцированное использование, надземная биомасса, сквозная технология, топинамбур.
Реферат: Изучен химический состав надземной биомассы топинамбура позднеспелого сорта Интерес в зависимости от фенологической фазы развития растения. Установлено, что надземная биомасса растения может служить ценным сырьем для производства фруктозо-глюкозного сиропа, фруктозы, пищевых волокон, кормовых добавок и др.
Авторы: Шаззо Рамазан Измаилович, чл.-корр. РАСХН, д-р техн. наук
Тамазова Сюсанна Юнусовна
Фатькина Елена Васильевна
Купин Григорий Анатольевич, канд. техн. наук
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН
350072, г. Краснодар, ул. Тополиная, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Войно Л.И., Дьяконенко А.Н., Угрозов В.В., Орлова И.В.Влияние некоторых физико-химических характеристик на снижение содержания холестерина в яичном желтке

  Ключевые слова: b-циклодектрины, комплексообразование, куриный желток, статистический анализ, холестерин и его эфиры.
Реферат: Исследовано влияние физико-химических факторов и определены оптимальные условия снижения содержания холестерина в яичном желтке. Показано, что с помощью комплексообразования холестерина и его эфиров с b-циклодекстрином достигается снижение холестерина на 86,3 %. Сформулирована математическая модель процесса.
Авторы: Войно Людмила Ильинична, канд. техн. наук
Дьяконенко Анна Николаевна
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Угрозов Валерий Вячеславович, д-р физ.-мат. наук
Орлова Ирина Владленовна, канд. эконом. наук
Финансовый университет при Правительстве РФ,
105187, г. Москва, ул. Щербаковская, 38, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бескоровайный А.В., Бескоровайная Д.А., Копицын Д.С., Котелев М.С., Новиков А.А., Винокуров В.А.Исследование состава цианобактериальных липидов - сырья для производства лецитинов

  Ключевые слова: гликолипиды, культивирование, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, полярные липиды, цианобактерии.
Реферат: Предложен новый подход к промышленному производству лецитинов, основанный на выделении целевых продуктов из биомассы цианобактерий. Рассмотрены методики культивирования цианобактерий различных видов, обеспечивающие высокую производительность по полярным липидам. Разработаны рекомендации по культивированию цианобактерий и выделению полярных липидов с ценным жирнокислотным составом.
Авторы: Бескоровайный Александр Васильевич, аспирант
Бескоровайная Дарья Андреевна, Аспирант
Копицын Дмитрий Сергеевич, Аспирант
Котелев Михаил Сергеевич, аспирант
Новиков Андрей Александрович, канд. хим. Наук
Винокуров Владимир Арнольдович, д-р. хим. Наук
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина
119991, г. Москва, Ленинский просп., д. 65, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Моисеев И.В., Мойсеяк М.Б., Лезный В.В., Приходько Р.П., Симдянова Т.П.Исследование углеводно-белкового и сахаро-никотинового баланса в табаке сигарет Marlboro

  Ключевые слова: горючесть, Мальборо, органолептическая оценка, сахаро-никотиновый, табак, табачный бленд, углеводно-белковый.
Реферат: Приведены результаты исследования количественных и качественных характеристик сигарет Marlboro, в первую очередь углеводно-белкового и сахаро-никотинового балансов в табачном бленде этих сигарет. Это основные параметры в корреляции с параметрами рН дыма, горючести, содержания смол и эфирных масел, протяжки, которые оказывают решающее влияние на формирование вкуса дыма сигареты. Статья представляет собой комплексный анализ, основанный на корреляции физико-химических показателей табака, полученных с помощью методов инструментального анализа, а также органолептической оценки. Исходя из полученных результатов сделан вывод, что в разных регионах мира сигареты Marlboro характеризуются различным соотношением основных химических параметров, влияющих на вкусоароматическое восприятие сигарет при курении.
Авторы: Моисеев Игорь Викторович, д-р техн. наук
Мойсеяк Марина Борисовна, канд. техн. наук
Лезный Валерий Владимирович
Приходько Роман Петрович, аспирант
Симдянова Татьяна Петровна, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,



Голев И.М., Лесникова Э.П., Бобкина Е.Ю.Исследование плодоовощной продукции методом импедансной спектроскопии

  Ключевые слова: деструкция клеток, дисперсия проводимости, импедансная спектроскопия, качество, плодоовощная продукция, фазовый сдвиг.
Реферат: Рассмотрена возможность применения инструментального метода импедансной спектроскопии для исследования свойств плодоовощной продукции. Выявленные зависимости могут быть использованы для количественной характеристики физико-химических свойств плодов и овощей при длительном хранении, воздействии температуры, химических веществ или других факторов.
Авторы: Голев Игорь Михайлович, д-р физ.-мат. наук,
Лесникова Эльвира Петровна, канд. эконом. Наук
Бобкина Екатерина Юрьевна
Воронежский филиал Российского государственного торгово-экономического университета
394036, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 67а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Одарченко Д.Н., Гасай Е.Л., Карпенко З.П., Сорокопудов В.Н., Мячикова Н.И.Анализ электрофизических свойств плазм, выделенных из мяса птицы

  Ключевые слова: бройлер, вольтамперная характеристика, кинетика силы тока, курица, плазма, пробоподготовка, фальсификация.
Реферат: Представлены экспериментальные исследования электрофизических свойств плазм, выделенных из разных анатомических частей мяса бройлеров и кур. Изучены особенности изменения кинетики силы тока, вольтамперных характеристик и разности потенциалов. Установлено, что рассмотренная электрофизическая методика в сочетании с разработанным раннее способом пробоподготовки может использоваться не только для выявления видовой фальсификации продукции животного происхождения, но и качественной, в случае повторного замораживания мясного сырья.
Авторы: Одарченко Дмитрий Николаевич, канд. техн. наук
Гасай Евгения Леонидовна
Карпенко Зинаида Павловна
Харьковский государственный университет питания и торговли
61051, г. Харьков-51, ул. Клочковская, 333, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сорокопудов Владимир Николаевич, д-р с.-х. наук
Мячикова Нина Ивановна, канд. техн. наук
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

Улчибекова Н.А., Мукаилов М.Д.Микробиологическая и токсикологическая оценка быстрозамороженной земляники

  Ключевые слова: безопасность, замораживание, микробиальная чистота, нитраты, переработанные продукты, пестициды.
Реферат: Исследовано влияние замораживания и низкотемпературного хранения на микробиологическую и токсикологическую безопасность ягод земляники. Полученные результаты позволяют констатировать безопасность быстрозамороженных ягод земляники как для непосредственного потребления, так и для различных видов переработки.
Авторы: Улчибекова Назима Абдулкафаровна, канд. с.-х. Наук
Мукаилов Мукаил Джабраилович, д-р с.-х. Наук
Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М.Джамбулатова
367032, г. Махачкала, ул. М.Гаджиева, 180, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;



Руденко О.С., Кондратьев Н.Б., Осипов М.В., Парашина Ф.И., Белова И.А., Савенкова Т.В.Особенности оценки качества фруктового сырья в кондитерских изделиях

  Ключевые слова: капиллярный электрофорез, кондитерские изделия, макроэлементы, мармеладно-пастильные изделия, органические кислоты, фруктовое сырье.
Реферат: Для оценки количества фруктовых компонентов в кондитерских изделиях предложено использовать соотношение качественного и количественного состава органических кислот и макроэлементов. Качественный и количественный состав органических кислот и макро-элементов исследовали методом капиллярного зонного электрофореза. Приведены диапазоны значений массовой доли органических кислот и макроэлементов в различных видах сырья.
Авторы: Руденко Оксана Сергеевна
Кондратьев Николай Борисович, канд. техн. наук
Осипов Максим Владимирович, канд. хим. наук
Парашина Фаина Ивановна
Белова Ирина Александровна
Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук
НИИ кондитерской промышленности
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Древин В.Е., Комарова В.И., Крючкова Т.Е., Никулин Д.С.Технология хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки с добавлением эхинацеи

  Ключевые слова: мучная смесь, тесто, хлеб, эхинацея.
Реферат: Исследованы химический состав и фармацевтическое действие эхинацеи. Разработаны мучная смесь и технология выпечки хлеба с добавлением эхинацеи. Установлено, что содержание порошка эхинацеи в хлебе в количестве 1 % не оказывает влияния на его качество, но обогащает продукт минеральными и биологически активными веществами.
Авторы: Древин Валерий Евгеньевич, канд. хим. Наук
Комарова Валерия Ивановна, канд. биол. Наук
Крючкова Татьяна Евгеньевна, Аспирант
Никулин Дмитрий Сергеевич, Аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
400002, г. Волгоград, Университетский пр-кт, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;



Поляков В.А., Римарева Л.В., Серба Е.М., Погоржельская Н.С., Рачков К.В.Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов

  Ключевые слова: витамины, дрожжевая биомасса, незаменимые аминокислоты, ферментативная деструкция, ферментолизат, функциональные продукты.
Реферат: Исследован спектральный состав белковых веществ ферментолизатов дрожжевой биомассы, полученных в результате биокаталитической деструкции ее полимеров. Установлено, что содержание свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов (до 400 Да) составило 49,1 и 89,6 % в зависимости от используемой ферментативной системы. Исследования состава витаминов группы В подтвердили их сохранность в процессе ферментативной обработки. Описаны основные свойства витаминов, аминокислот и пептидов, присутствующих в дрожжевых ферментолизатах, как факторов, формирующих функциональные свойства пищевых продуктов.
Авторы: Поляков Виктор Антонович, академик РАСХН, д-р техн. наук
Римарева Любовь Вячеславовна, чл.-корр. РАСХН, д-р техн. наук
Серба Елена Михайловна, канд. техн. наук
Погоржельская Наталия Сергеевна, канд. техн. наук
Рачков Кирилл Викторович, Аспирант
ВНИИ пищевой биотехнологии РАСХН
111033, Москва, умл. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ

Куданович Л.А., Клюкина О.Н., Птичкина Н.М.Использование полисахарида микробного происхождения для улучшения функциональных свойств жидкого теста - кляра

  Ключевые слова: жидкое тесто, микробный полисахарид, миксолаб профайлер.
Реферат: Блюда, приготовленные в кляре, очень популярны, но при приготовлении жидкое тесто в течение непродолжительного времени теряет свои свойства, так как белковая пена быстро опадает. Для стабилизации пены в систему вводили микробный полисахарид и исследовали его влияние на реологические свойства и вязкость теста, а также органолептические показатели продукта. Определена оптимальная концентрация полисахарида. Разработаны технология и рецептура теста - кляр с полисахаридами.
Авторы: Куданович Лидия Александровна, аспирант
Клюкина Оксана Николаевна, канд. техн. наук
Птичкина Наталия Михайловна, д-р хим. Наук
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова
410012, г. Саратов, Театральная пл., 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

Норкулова К.Т., Сафаров Ж.Э., Умаров В.Ф.Управление процессом сушки сельскохозяйственной продукции электронагревом при некоторых стационарных параметрах

  Ключевые слова: автоматизация, кривая скорости сушка, линейные участки, сохранение ингредиентов, сушка, энергосбережение.
Реферат: Рассмотрен процесс сушки сельскохозяйственной продукции конвейерным и радиационным способами, в которых изменения основных параметров происходят по нелинейному закону. Экспериментальная часть проведена для радиационной сушки, для которой применение данного способа управления процессом обосновано гибкостью изменения параметров энергоподачи, по сравнению с конвейерным способом. Приведены технические характеристики использованного оборудования. Полученные результаты позволили оптимизировать процесс, использовать данный способ и для сушки других материалов при применении радиационного способа сушки.
Авторы: Норкулова Карима Тухтабаевна, д-р техн. наук
Сафаров Жасур Эсиргапович, канд. техн. наук
Умаров Вахид Фаттахович, канд. физ.-мат. Наук
Ташкентский государственный технический университет
100095, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Университетская, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Мартеха А.Н.Параметры процесса сушки ферментированного пшеничного сырья в виброкипящем слое

  Ключевые слова: оптимизация, режимные параметры, сушка, ферментированное пшеничное сырье.
Реферат: Представлены результаты исследования влияния режимных параметров установки на процесс сушки ферментированного пшеничного сырья в виброкипящем слое. Получено математическое описание процесса сушки. Реализация математической модели позволила получить оптимальные интервалы параметров сушки сыпучих материалов в виброкипящем слое, снизить энергозатраты.
Авторы: Антипов Сергей Тихонович, д-р техн. наук
Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук
Мартеха Александр Николаевич, Аспирант
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, пр. Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Список статей, опубликованных в журнале "Хранение и переработка сельхозсырья" в 2013 г.

Новости компаний

.