Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №7/2017
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Гурковская Е.А.Биологические системы и явление синхронизации как фактор преобразования биополимеров
С. 5-10 | Ключевые слова белки; биологические системы; молекулярные колебания; тонкослойная гель-хроматография; хроматографические зоны; явление синхронизации. Реферат |
Литература 1. Блюменфельд, Л. А. Проблемы биологической физики/ Л. А. Блюменфельд. - М.: Наука, 1977. 2. Моисеев, Н. Н. Асимптотические методы нелинейной механики/Н. Н. Моисеев. - М.: Наука, 1969. 3. Стретт, Дж. (Лорд Релей). Теория звука/Дж. Стретт // Т. 2. Пер. с англ. - М.: Гостехиздат, 1944. 4. Пановко, Я. Г. Введение в теорию механических колебаний/Я. Г. Пановко. - М.: Наука, 1980. - С. 212. 5. Блехман, И. И. Синхронизация динамических систем/ И. И. Блехман. - М.: Наука, 1971. 6. Волькенштейн, М. В. Структура и стабильность биологических молекул/М. В. Волькенштейн. - М.: Мир, 1973. 7. Шноль, С. Э. Конформационные колебания молекул/ С. Э. Шноль // Сб. "Колебательные процессы в биологических и химических системах". - М.: Наука, 1967. 8. Гурковская, Е. А. Колебательные процессы и конформация белковых молекул в тонкослойной гельхроматографии/ Е. А. Гурковская, Е. В. Грузинов, А. А. Петренко. - М.: "Хлебпродинформ". - 2012. - 204 с. 9. Гурковская, Е. А. Сравнение динамики процессов тонкослойной эксклюзионной хроматографии и механического ситового разделения/Е. А. Гурковская, Ю. А. Клячко // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2005. - Т. 5. - Вып. 1. - С. 45-54. 10. Гурковская, Е. А. Определение молекулярных масс растительных белков методом гельхроматографии в тонком слое/ Е. А. Гурковская. - М.: Хлебпродинформ, 2011. - 194 с. |
|
Авторы Гурковская Елена Александровна, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Блинникова О.М., Новикова И.М., Елисеева Л.Г., Ильинский А.С.Покрытие на основе хитозана для сохранения качества ягод земляники
С. 11-15 | Ключевые слова биологическая эффективность; органическое производство; "пищевое" покрытие; серая гниль; сохраняемость; товарное качество; убыль массы; хитозан, ягоды земляники. Реферат |
Литература 1. Devlieghere, F. Chitosan: antimicrobial activity, interactions with food components and applicability as a coating on fruit and vegetables / F. Devlieghere, A. Vermeulen, J. Debevere // Food Microbiol. - 2004. - V. 21. - P. 703-714. 2. HernandezMunoz, P. Effect of calcium dips and chitosan coatings on postharvest life of strawberries (Fragaria?ananassa) / P. HernandezMunoz, E. Almenar, M. J. Ocio, R. Gavara // Postharvest Biol. Technol. - 2006. - V. 39. - P. 247-253. 3. No, H. K. Application of Chitosan for Improvement of Quality and Shelf Life of Foods / H. K. No, S. P. Meyers, W. Prinyawiwatkul, Z. Xu // Journal of Food Science. - 2007. - V. 72. - № 5. - P. 87-100. 4. El Ghaouth, A. Use of chitosan coating to reduce waterloss and maintain quality of cucumber and bell pepper fruits / A. El Ghaouth, J. Arul, R. Ponnampalam & M. Boulet // Food Processing and Preservation. - 1991 (15). - Р. 359-368. 5. Jiang, Y. М. Effects of chitosan coating on postharvest life and quality of longan fruit / Y. М. Jiang & Y. B. Li // Food Chemistry. - 2001 (73). - Р. 139-143. 6. Kittur, F. Polysaccharidebased composite coating formulations for shelflife extension of fresh banana and mango / F. S. Kittur, N. Saroja & R. N. Habibunnisa Tharanathan // European Food Research and Technology. - 2001 (213). - Р. 306-311. 7. BautistaBanos, S. Chitosan as a potential natural compound to control pre and postharvest diseases of horticultural commodities / S. BautistaBanos, A. N. HernandezLauzardo, M. G. Velazquezdel Vallea, M. HernandezLopez, E. Ait Barka, E. BosquezMolinac, C. L. Wilsond // Crop Protection. - 2006 (25). - Р. 108-118. 8. Слинькова, Я. Р. Создание полимерного покрытия на основе хитозана для увеличения срока годности продуктов питания/Я. Р. Слинькова, О. Н. Малинкина, А. Б. Шиповская // Стендовый доклад. - Саратов: Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, 2013. - 4 с. 9. HernandezMunoz, P. Effect of chitosan coating combined with postharvest calcium treatment on strawberry (Fragaria x ananassa) quality during refrigerated storage / P. HernandezMunoz, E. Almenar, V. Del Valle, D. Velez, R. Gavar // Food Chemistry. - (108) 2008. - Р. 428-435. 10. El Ghaouth, A. Antifungal activity of chitosan on two postharvest pathogens of strawberry fruits / A. El Ghaouth, J. Arul, J. Grenier & A. Asselin // Phytopatholog. - 1992 (82). - Р. 398-402. 11. Ribeiro, C. Optimization of edible coating composition to retard strawberry fruit senescence / C. Ribeiro, A. A. Vicente, J. A. Teixeira & C. Miranda // Postharvest Biology & Technology. - 2007 (44). - Р. 63-70. 12. Блинникова, О. М. Оценка возможности использования биопрепарата АлиринБ при органическом производстве ягод земляники садовой/О. М. Блинникова, И. М. Новикова, Л. Г. Елисеева // Инновационные подходы к развитию агропромышленного комплекса региона: Материалы 67 ой междунар. научнопракт. конф. (18 мая 2016 г.). - Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет, 2016. - Ч. 1. - С. 40-45. 13. Блинникова, О. М. Оценка эффективности применения биопрепарата "ФитоспоринМ" при органическом производстве ягод земляники садовой/О. М. Блинникова, И. М. Новикова, Л. Г. Елисеева // Современные проблемы товароведения, экономики и индустрии питания: Материалы I заочной междунар. научнопракт. конф. (30 ноября 2016 г). - Саратов, 2016. - С. 35-42. 14. Блинникова, О. М. Оценка эффективности использования биопрепарата "Глиокладин" при органическом производстве ягод земляники садовой/О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева, И. М. Новикова // Товаровед продовольственных товаров. - 2016. - № 12. - С. 5-8. |
|
Авторы Блинникова Ольга Михайловна, канд. техн. наук; Новикова Ирина Михайловна Мичуринский государственный аграрный университет, 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ильинский Александр Семенович, д-р техн. наук, профессор Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, 393774, Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Бухтояров В.А., Бычков А.Л., Ломовский О.И., Бычкова Е.С.Влияние влажности на эффективность механохимической переработки растительного сырья
С. 16-19 | Ключевые слова влажность помещения; механохимические методы переработки; морфология частиц; солома пшеницы; хранение. Реферат |
Литература 1. Федеральный закон от 29.12.2006 № 264 ФЗ (ред. от 12.02.2015) "О развитии сельского хозяйства" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2015). 2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 14.06.2013 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения". 3. Lovosky, O. I. Mechanochemically assisted extraction Enhancing Extraction Processes in the Food Industry. Contemporary food engineering series/N. Lebovka [et al]. (Ed.) // Taylor & Francis Group, Boca Raton, London, New York, - 2011. - p. 61-398. 4. Воробьев, Н. П. Проблемы контроля параметров технологических процессов АПК и пути их решения/Н. П. Воробьев, О. К. Никольский // Ползуновский вестник. - 2002. - № 1. - С. 65-78. 5. Механическое обезвоживание и термическая сушка высоковлажных кормов/М. М. Севернев, К. Ф. Терпиловский, В. В. Майонов // Под ред. М. М. Севернёва. - М.: Колос, 1980. - 149 с. 6. Бычков, А. Л. Денатурация целлюлозолитических ферментов в присутствии воды/А. Л. Бычков, В. А. Бухтояров, О. И. Ломовский // Химия в интересах устойчивого развития. - 2011. - № 19. - С. 479-483. 7. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья. Методические рекомендации/Г. М. Федосеева, В. М. Миронович, Н. Н. Головных. - Иркутск: ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, 2008. - 87 с. |
|
Авторы Бухтояров Владимир Александрович; Бычков Алексей Леонидович, канд. техн. наук; Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Гудковский В.А., Кожина Л.В., Гучева Р.Б.Повышение устойчивости плодов яблони к загару и подкожной пятнистости
С. 20-25 | Ключевые слова загар; механизмы защиты; подкожная пятнистость; способы хранения; фарнезен и продукты его окисления; этилен; яблоки. Реферат |
Литература 1. Freitas, S. T. 3 Factors Involved in Fruit Calcium Deficiency Disorders/S. T. Freitas, E. I. Mitcham // Horticultural reviews. - 2012. - Vol. 40. - P. 107-146. 2. Moggia, C. Effect of DPA [Diphenylamine] and 1 MCP [1 methylcyclopropene] on chemical compounds related to superficial scald of Granny Smith apples/C. Moggia [et al.] // Spanish Journal of Agricultural Research. - 2010. - Vol. 8. - №. 1. - P. 178-187. 3. Zanella, A. Control of apple superficial scald and ripeningsa comparison between 1 methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultralow oxygen storage?/?A. Zanella // Posthar Vest Biol. Technol. - 2003, 27, - Р. 69-78. 4. Гудковский, В. А. Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России?/?В. А. Гудковский, Л. В. Кожина // Плоды и овощи - основа структуры здорового питания человека: Материалы междунар. науч. практ. конф. - Мичуринск, 2012. - С. 105-136. 5. Гудковский, В. А. Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара/В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2017. - № 2. - С. 28-31. 6. Lurie, S. Superficial scald, its etiology and control/S. Lurie, C. B. Watkins // Postharvest Biology and Technology. - 2012. - Vol. 65. - P. 44-60. 7. Ju, Z. Cuticular Phenolics and Scald Development in Delicious' Apples/Z. Ju, W. J. Bramlage // Journal of the American Society for Horticultural Science. - 2000. - Vol. 125. - №. 4. - P. 498-504. 8. Blankenship, S. M. 1 Methylcyclopropene: a review/S. M. Blankenship, J. M. Dole // Postharvest biology and technology. - 2003. - Vol. 28. - № 1. - P. 1-25. 9. Ракитин, В. Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений/В. Ю. Ракитин, Л. Ю. Ракитин // Физиология растений. - 1986. - Т. 33. - Вып. 2. - С. 403-413. 10. Морозова, Н. П. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале?/?Н. П. Морозова, Е. Г. Салькова // Биохимические методы. - М.: Наука, 1980. - С. 107-112. 11. Луковникова, Р. А. Определение витаминов других биологически активных веществ/Р. А. Луковникова, Н. П. Ярош // Методы биохимического исследования растений, под ред. А. И. Ермакова. - Л: ВО "Агропромиздат", 1987. - С. 111-119. |
|
Авторы Гудковский Владимир Александрович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН; Кожина Людмила Владимировна, канд. с.-х. наук Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, 393774, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Мичурина д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гучева Рузана Баговна ООО "Сады Баксана", 361520, Россия, Кабардино-Балкарская Республика, с. Исламей, Баксанский р-н, ул. Евгажукова, д. 121 |
Хоконова М.Б., Гешева М.В.Влияние минерального питания на содержание белка в зерне ячменя
С. 26-30 | Ключевые слова влагообеспеченность года; качество; минеральное питание; озимый ячмень; содержание белка; технологические свойства, урожайность. Реферат |
Литература 1. Меледина, Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении/Т. В. Меледина - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с. 2. Тихонов, Н. И. Совершенствование элементов технологии возделывания ярового ячменя Ергенинский 2 на пивоваренные цели в степной зоне черноземных почв Волгоградской области. Дис. канд. сх наук. Волгоград, ВГАУ, 2005. - 208 с. 3. Хоконова, М. Б. Роль предшественников в повышении продуктивности ячменя/М. Б. Хоконова - СПб.: СанктПетербургский институт проектного менеджмента, 2015. - С. 231-233. 4. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия/Г. А. Ермолаева - СПб.: Профессия, 2004. - 176 с. 5. Khokonova, M. B. Quality of brewing malt depending on the storage conditions of barley/M. B. Khokonova, A. S. Karashaeva, A. A. Zavalin // Russian Agricultural Sciences. - 2015. - Vol. 41. - № 6. - Pp. 488-491. (DOI: 10.3103/ S1068367415060099). 6. ГОСТ 5060-86 "Ячмень пивоваренный. Технические условия" - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с. |
|
Авторы Хоконова Мадина Борисовна, д-р с-х наук, профессор; Гешева Марианна Валерьевна, магистрант Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова, 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр-т Ленина, д. 1а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Литвиненко О.В., Скрипко О.В.Сортовое разнообразие биохимического состава семян сои амурской селекции
С. 31-34 | Ключевые слова белок; биохимический состав; жир; зола; клетчатка; сорт сои; углеводы. Реферат |
Литература 1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утв. Распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364 р. - Режим доступа: http://government.ru. 2. Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование/В. С. Петибская/под ред. В. М. Лукомца. - Майкоп: ПолиграфЮГ, 2012. - 432 с. 3. Петибская, В. С. Соя - сырье для создания функциональных продуктов питания/B. C. Петибская // Науч. техн. бюл. ВНИИМК. - Краснодар, 2002. - Вып. 126. - С. 76-83. 4. Скрипко, О. В. Сортовые особенности сои амурской селекции и возможности ее использования для производства продуктов питания/О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №7. - С. 12-15. 5. Зайцева, Е. В. Соя как пищевой и лечебный продукт/ Е. В. Зайцева // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2005. - № 1. - С. 44. 6. Устюжанин А. П. Отечественная соя - ценная пищевая культура/А. П. Устюжанин // Пищевая промышленность. - 2009. - № 2. - С. 46-47. 7. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот и углеводов/под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. - М.: Пищевая промышленность, 1987. - 360 с. 8. Ефремова, Е. Г. Оценка безопасности различных сортов сои и продуктов ее переработки / Е. Г. Ефремова, Н. А. Лебедева, В. Д. Надыкта // Материалы региональной науч. практ. конф. аспирантов и студентов "Наука XXI веку". - Майкоп, 2001. - С. 29-30. 9. Скрипко, О. В. Исследование биохимического состава семян сои амурской селекции для использования в пищевой промышленности / О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - №8. - С. 32-35. |
|
Авторы Литвиненко Оксана Викторовна, канд. ветеринар. наук; Скрипко Ольга Валерьевна, д-р техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт сои, 675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крикунова Л.Н., Осипова В.П., Лазарева И.В.Влияние янтарной кислоты на азотный обмен при развитии дрожжей Saccharomyces cerevisiae
С. 35-39 | Ключевые слова аминокислотный состав; брожение; зерновое сусло; метаболизм дрожжей. Реферат |
Литература 1. Горелов, С. С. Влияние дрожжевых экстрактов на процесс сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья/ С. С. Горелов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2005. - № 1. - С. 22-23. 2. Патент РФ № 2?272?420. Способ активации дрожжей/Баронов Г. А., Земляной А. В., Оникеенко С. Б., Хухарев В. В. // 2001. 3. Патент РФ № 2?184?145. Способ активации хлебопекарных дрожжей/Поландова Р. Д., Шестаков С. Д., Волохов Т. П. // 2002. 4. Помазова, В. А. Активация пивных дрожжей/В. А. Помозова [и др.] // Пиво и напитки. - 2002. - № 2. - С. 26-27. 5. Гребенщиков, В. А. Использование активаторов дрожжей при производстве кваса/В. А. Гребенщиков, М. В. Гернет // Пиво и напитки. - 2003. - № 3. - С. 34-37. 6. Патент РФ № 2?350?647. Способ активации дрожжей / Шишков Ю. И., Поляков И. В., Лаврова В. Л., Оганесянц Л. А., Михайловская Е. Н. // 2009. 7. Крикунова, Л. Н. Влияние янтарной кислоты на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae/ Л. Н. Крикунова [и др.] // Пиво и напитки. - 2015. - № 1. - С. 36-38. 8. Римарева, Л. В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей/Л. В. Римарева. - М.: ДеЛипринт, 2010. - 252 с. 9. Рябова, С. М. Влияние янтарной кислоты на активность эндогенных и микробных амилаз/С. М. Рябова, Л. Н. Крикунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 7-11. |
|
Авторы Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук; Лазарева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Воронина П.В., Никитушкина М.Ю., Цирлин А.М.Регулирование технологических объектов пищевых производств с нестабильной динамикой
С. 40-44 | Ключевые слова время чистого запаздывания; динамические характеристики; объекты регулирования; пищевые производства; робастные настройки промышленных регуляторов; робастные системы регулирования; степень устойчивости. Реферат |
Литература 1. Полянская, П. В. Алгоритмическое обеспечение робастных систем регулирования процессов теплообмена в пищевых производствах: Автореф. дисс. … канд. техн. наук/ П. В. Полянская. - М.: МГУПП, 2007. - 23 с. 2. Ротач, В. Я. Теория автоматического управления: учебник для вузов/В. Я. Ротач. - М.: ИД МЭИ, 2008. - 396 с. 3. Поляк, В. Т. Робастная устойчивость и управление/ В. Т. Поляк, П. С. Щербаков. - М.: Наука, 2002. - 303 с. 4. Улянов, С. В. Интеллектуальное робастное управление: технологии мягких вычислений/С. В. Улянов [и др.]. - М.: ВНИИгеосистем, 2011. - 408 c. 5. Татаринов, А. В. Предельная степень апериодической устойчивости линейных систем и выбор параметров промышленных регуляторов. Моделирование и анализ информационных систем/А. В. Татаринов, А. М. Цирлин. - 2012. - Т. 19:2. - С. 87-96. 6. Popov A. Yu., Pukhov S. S. and Tsirlin A. M. Minimization of the Least Upper Bound of the Real Parts of Quasipolynomial Roots and the Limit Stability Degree of Linear Dynamic Feedback System, Automation and Remote Control, 2015, Vol. 76, No. 7, pp. 1137-1155. Original Russian Text © A. Yu. Popov, S. S. Pukhov, A. M. Tsirlin, 2015, published in Avtomatika i Telemekhanika, 2015, No. 7, pp. 3-25. 7. Давыдов, Э. Г. Исследование операции/Э. Г. Давыдов. - М.: Высшая школа, 1990. - 384 с. |
|
Авторы Воронина Полина Викторовна, канд. техн. наук; Никитушкина Марина Юрьевна, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Цирлин Анатолий Михайлович, д-р техн. наук, профессор Институт программных систем имени А. К. Айламазяна РАН, 152021, Ярославская обл., Переславский р-н, с. Веськово, ул. Петра I, д. 4а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сопрунова В.Е., Долганова Н.В., Байрамбеков Ш.Б. Качество и потребительские свойства картофеля, выращенного с применением биопрепарата на основе бактерий рода Bacillus
С. 45-49 | Ключевые слова биопрепарат; картофель; качество; потребительские свойства. Реферат |
Литература 1. Журнал "Картофельная система" [Электронный ресурс]. - http://potatosystem.ru/, 2017. - http://potatosystem.ru/kartofelevodstvoastrakhanskojoblasti/ 2. Агросборник.Ру [Электронный ресурс]. - https://agrosbornik.ru, 2011-2017. - https://agrosbornik.ru/drygoe/377 2011 10 27 17 37 19.html 3. Бруев, П. С. Режимы и способы длительного хранения очищенного картофеля: диссертация / П. С. Бруев. - М.: 1985. - 182 с. 4. Чупахина, Г. Н. Физиологические и биохимические методы анализа растений: практикум / Г. Н. Чупахина. - Калининград: Калининградский университет, 2000. - 59 с. |
|
Авторы Сопрунова Вера Евгеньевна, аспирант; Долганова Наталья Вадимовна, д-р техн. наук, профессор Астраханский государственный технический университет, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Байрамбеков Шамиль Байрамбекович, д-р с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, 416341, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, д. 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Васильев А.М., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н., Оспанов А.Б.Вибрационное перемещение при негармоническом законе колебаний рабочей поверхности
С. 50-55 | Ключевые слова вибрационное перемещение частицы; негармонические колебания поверхности; сепарирование; сепарирующее оборудование. Реферат |
Литература 1. Блехман, И. И. Вибрационное перемещение/И. И. Блехман. - М.: Наука, 1964. 2. Васильев, А. М. Вибрационное перемещение при негармонических колебаниях рабочих органов сепарирующих машин/А. М. Ваильев [и др.]. - Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 10. - С. 43-45. 3. Гортинский, В. В. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях/В. В. Гортинский, А. Б. Демский, М. А Борискин. - М.: Колос, 1980. |
|
Авторы Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук; Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор; Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Оспанов Асан Бекешович, д-р техн. наук, профессор Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, 055050, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Райымбека, д. 312, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сидоркин В.Ю.Реологические свойства разваренной массы спиртового производства под избыточным давлением
С. 56-60 | Ключевые слова давление; напряжение сдвига; разваренная масса; скорость сдвига; температура; эффективная вязкость. Реферат |
Литература 1. Яровенко, В. Л. Технология спирта/В. Л. Яровенко. - М.: Колоспресс, 2002. - 464 с. 2. Киркунова, Л. Н. Технология этанола на основе получения и сбраживания концентрированного сусла из ИКобработанного ячменя/Л. Н. Киркунова, Л. И. Сумина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 2 - С. 51-54. 3. Сидоркин, В. Ю. Изучение реологических свойств разваренной массы, получаемой при производстве пищевого этилового спирта // Хранение и переработка сельскохозсырья. - 2004. - № 10. - С. 13-15. 4. Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов/Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 215 с. 5. Технологическая инструкция по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на спиртовых заводах. - М.: ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ, 1972. - 143 с. 6. Пономарева, Е. И. Моделирование структурномеханических свойств теста из биоактивированного зерна пшеницы/Е. И. Пономарева, А. А. Журавлев, Н. Н. Алехина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 4. - С. 66-69. |
|
Авторы Сидоркин Владимир Юрьевич, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Касьянов Г.И., Гончар В.В., Загиров Н.Г., Шахмирзоев Р.А.Использование насыщенного водяного пара для тепловой стерилизации компота из яблок в автоклавах
С. 61-64 | Ключевые слова качество; консервы; насыщенный пар; пастеризация; плоды; режим стерилизации; стерилизация; температура. Реферат |
Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - Т.2. - М., 1977 г. 2. Флауменбаум, Б. Л. Основы стерилизации пищевых продуктов/Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин. - М. Агропромиздат, 1986. 3. Ахмедов, М. Э. Режимы ротационной стерилизации консервов "Компот из черешни" в потоке горячего воздуха с воздушноводоиспарительным охлаждением/М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 3. - С. 18-20. 4. Ахмедов, М. Э. Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов "Компот из яблок" с предварительным подогревом плодов в ЭМП СВЧ/М. Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 1. - С. 15-16. 5. Ахмедов, М. Э. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха/М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Продукты длительного хранения. - 2007. - № 2. - С. 9-10. 6. Ахмедов, М. Э. Режимы ротационного нагрева компотов в таре СКО 1 82 1000 при тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха/М. Э. Ахмедов, Т. А. Исмаилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 11. - С. 36-38. 7. Исмаилов, Т. А. Применение математического эксперимента при расчете режимов тепловой стерилизации компотов в потоке нагретого воздуха/Т. А. Исмаилов [и др.] //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 1. - С. 26-30. 8. Ахмедов, М. Э. Высокотемпературная ротационная стерилизация компотов/М. Э. Ахмедов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2009. - № 7. - С. 30-31. 9. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедова М. М. Способ консервирования компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2545047, Бюл. № 9, 20.03.2015 г. 10. Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф., Ахмедова М. М. Способ консервирования компота из груш и айвы. Пат. РФ № 2545048, Бюл. № 9, 20.03.2015 г. |
|
Авторы Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук; Демирова Амият Фейзудиновна, д-р техн. наук Дагестанский государственный университет народного хозяйства, 367008, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Касьянов Геннадий Иванович, д-р техн. наук, профессор; Гончар Виктория Викторовна, канд. техн. наук Кубанский государственный технологический университет, 350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Загиров Надир Гейбетулаевич, д-р с. х. наук, профессор; Шахмирзоев Руслан Абузарович, канд. с. х. наук Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф. Г. Кисриева, 367008, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Акушинского, Научный городок, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |