Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №3/2017
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Гурьева К.Б., Когтева Е.Ф., Черенков А.А.Кислотное число жира как показатель качества пшеничной хлебопекарной муки
С. 5-9 | Ключевые слова длительное хранение; кислотное число жира; мука пшеничная; органолептическая оценка. Реферат |
Литература 1. Приезжева, Л. Г. Установление норм свежести и годности пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира / Л. Г. Приезжева // Хлебопродукты. - 2013. - № 4. - С. 56-59. 2. Приезжева, Л. Г. Использование показателя кислотное число жира для установления норм безопасного хранения и годности хлебопродуктов / Л. Г. Приезжева, Е. П. Мелешкина // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: Междунар. сб. науч. ст. Вып. II / ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под ред. С. Е. Уланина. - М.: Галлея-Принт, 2014. - С. 194-201. 3. Гурьева, К. Б. Изменения в липидном комплексе пшеницы при длительном хранении / К. Б. Гурьева, Е. В. Иванова, Е. Ф. Когтева // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: Междунар. сб. науч. ст. Вып. III / ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под ред. С. Е. Уланина. - М.: Галлея-Принт, 2015. - С. 75-83. 4. Когтева, Е. Ф. Влияние температурных режимов на динамику показателей качества пшеничной муки / Е. Ф. Когтева [и др.] // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: Междунар. сб. науч. ст. Вып. IY / ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под ред. С. Е. Уланина. - М.: Галлея-Принт, 2015. - С. 121-131. 5. ГОСТ 31700-2012 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира". - М.: Стандартинформ, 2013. - 12 с. 6. ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия". - М.: Стандартинформ, 2008. - 11 с. 7. ГОСТ Р 52809-2007 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия". - М.: Стандартинформ, 2008. - 8 с. 8. Кодекс Алиментариус. Зерновые и бобовые / Пер. с англ. - М.: Изд-во "Весь Мир", 2007. - 156 с. 9. ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб". - М.: Стандартинформ, 2007. - 7 с. |
|
Авторы Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук; Когтева Елена Феодосьевна, канд. техн. наук; Черенков Анатолий Анатольевич НИИ проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам, 111033, г. Москва, Волочаевская ул., д. 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В.Физико-механические свойства ядра гречихи различных размеров
С. 14-17 | Ключевые слова деформация; зерно гречихи; крупность; механическая прочность; плотность; фракции; ядро. Реферат |
Литература 1. Важов, В. М. Динамика урожайности гречихи в Кулунде/ В. М. Важов, С. В. Важов, А. В. Одинцов // Современные тенденции развития науки и технологии. - 2016. - № 4-1. - С. 126-129. 2. Марьин, В. А. Повышение эффективности фракционирования зерна гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2011. - № 6. - С. 54-55. 3. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. ВНПО "Зернопродукт". - М., 1990. - С. 81. 4. Марьин, В. А. Влияние увлажнения зерна гречихи перед пропариванием на эффективность шелушения/ В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - № 7 (141). - С. 163-168. 5. Егоров, Г. А. Технология муки. Технология крупы/Г. А. Егоров. - М.: КолосС, 2005. - С. 304. 6. Марьин, В. А. Технологические свойства влажного и сырого зерна гречихи/?В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 38 - № 3. - С. 35-40. 7. Марьин, В. А. Переработка зерна гречихи с низкой пленчатостью / В. А. Марьин, Е. А. Федотов, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2009. - № 6. - С. 68-69. 8. Марьин, В. А. Влияние размера зерна на физико-химические и морфологические свойства гречихи/В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 1. - С. 5-8. 9. Марьин, В. А. Регулирование цветности ядра гречневой крупы/В. А. Марьин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 39-41. |
|
Авторы Марьин Василий Александрович, канд. техн. наук; Верещагин Александр Леонидович, д-р хим. наук, профессор; Бычин Николай Валерьевич, аспирант Бийский технологический институт, 659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крикунова Л.Н., Ободеева О.Н., Захаров М.А.Влияние режимных параметров переработки топинамбура на углеводный и белковый состав осахаренного сусла
С. 21-23 | Ключевые слова белковый состав; осахаренное сусло; топинамбур; углеводный состав. Реферат |
Литература 1. Карпиленко, Г. П. Характеристика ферментных препаратов протеолитического действия, используемых в технологии этанола/Г. П. Карпиленко, А. Б. Дячкина // Изв. вузов. Пищевая технология - 2005. - № 4. - С. 22-24. 2. Оганесянц, Л. А. Технико-экономическое обоснование перспектив производства спиртных напитков из топинамбура/Л. А. Оганесянц, В. А. Песчанская, В. П. Осипова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 4. - С. 5-9. 3. Крикунова, Л. Н. Исследование биохимического состава сушеного топинамбура/Л. Н. Крикунова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 8. - С. 29-33. 4. Крикунова, Л. Н. Пектиновые вещества топинамбура: содержание, распределение по аналитическим частям, свойства/Л. Н. Крикунова, М. В. Гернет, Д. В. Чечеткин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 5. - С. 50-54. 5. Чечеткин, Д. В. Пектинэстераза топинамбура: активность, свойства/Д. В. Чечеткин, Г. П. Карпиленко, Л. Н. Крикунова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - № 3. - С. 18-19. 6. Крикунова, Л. Н. Сравнительная характеристика способов получения осветленного осахаренного сусла из топинамбура/Л. Н. Крикунова, Д. В. Чечеткин, Г. П. Карпиленко // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 4. - С. 70-73. 7. Волков, П. В. Выделение и свойства рекомбинантных инулиназ Aspergillus sp/П. В. Волков [и др.] // Биохимия. - 2012. - Том 77. - Вып. 5. - С. 611-621. |
|
Авторы Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Ободеева Ольга Николаевна; Захаров Максим Александрович ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Тавдидишвили Д.Р., Липатова Л.П.Изучение физико-химических показателей и безопасности мушмулы, произрастающей в Западной Грузии
С. 24-27 | Ключевые слова мушмула (Eriobotrya japonica); органолептические показатели; санитарное благополучие; химический состав; экологическая безопасность. Реферат |
Литература 1. Алексидзе Г. Агробиоразнообразие Грузии/Г. Алексидзе. - Тбилиси: Академия сельскохозяйственных наук Грузии. Координационный центр агробиоразнообразия - 2015. - 262 с. 2. Магомедов О. Г. Пралиновые массы с применением полуфабрикатов дикорастущих плодов/О. Г. Магомедов, А. Я. Олейникова, Б. А. Джамалдинова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 4. - С. 71-73. 3. Гасанов З. Субропические культуры/З. Гасанов, А. Микеладзе, Р. Копалиани, Э. Сулейманова // Баку: изд. дом Шарг-Гарб, 2013. - 405 с. 4. Греков С. П. Субтропические в средних широтах/С. П. Греков - М.: Издательство ACT, Донецк: "Сталкер", 2002. - 93 с. 5. Zhang W. Phenolic composition from different loquat (Eriobotrya japonica lindl.) cultivars grown in China and their antioxidant properties / Zhang W., Zhao X., Sun C., Li X., Chen K. // Molekules. - 2015. - № 1 - P. 542-555. 6. Grassi A. M. Evaluation of thinning intensity on loquat fruit quality/Grassi A. M., Filho J. A. S. Tizato. H. G., Chagas P. C., Chagas E. A., Pio R., Sanches J., Cia P., Barbarosa W., Tomazi E. F. // Bragantia. - 2010. - № 1. - P. 215-220. 7. Gharaghani A. A review of genetic resources of pome fruits in Iran / A. Gharaghani, S. Solhjoo, N. Oraguzie // Genetic Resources and Crop Evolution, - 2016. - № 1. - Т. 63. - P. 151-172. 8. Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений/А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош, М. И. Иконникова // Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с. 9. ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов - М.: Стандартинформ, 2008. - 15 с. 10. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. - М.: Стандартинформ, 2010. - 8 с. 11. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. - М.: Стандартинформ, 2010. - 12 с. 12. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. - М.: Стандартинформ, 2010. - 12 с. 13. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. - М.: Стандартинформ, 2010. - 14 с. 14. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 10 июня 2014 года). |
|
Авторы Тавдидишвили Додо Рафаеловна, канд. техн. наук, профессор Государственный университет Акакия Церетели, 4600, Грузия, г. Кутаиси, ул. Тамар Мефе, 59, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук, доцент Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Шелехова Н.В., Римарева Л.В.Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий
С. 28-31 | Ключевые слова информационные технологии; искусственный интеллект; модуль; нейронные сети; программный комплекс, технологический процесс; управление. Реферат |
Литература 1. Хетагуров, Я. А. Проектирование автоматизированных систем обработки информации и управления (АСОУИ)/Я. А. Хетагуров. - Тверь: ТГТУ, 2006. - 224 с. 2. Нуцков, Ю. В. Интеграция LabWare LIMS и SAP R/3 QM/Ю. В. Нуцков, Б. Хиллхауз // Мир компьютерной автоматизации. - 2003. - № 4. - С. 56-63. 3. Савельев, Е. В. Лабораторно-информационные менеджмент-системы или автоматизация лаборатории "в целом"/Е. В. Савельев // Партнеры и конкуренты. - 2005. - № 4. - С. 41-43. 4. Терещенко, А. Г. Организация внутрилабораторного контроля качества анализа на базе ЛИС "Химик-аналитик"/А. Г. Терещенко [и др.] // Партнеры и конкуренты. - 2004. - № 10. - С. 41-46. 5. Куцевич, И. В. Введение в LIMS/И. В. Куцевич // Лабораторные информационные системы. LIMS. Сб. статей-2006. - М.: ООО "Маркетинг. Информационные технологии", 2006. - С. 8-24. 6. Шелехова, Н. В. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в этиловый спирт с использованием хроматомассспектрометрических, газохроматографических и электрофоретических методов анализа/Н. В. Шелехова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 32-34. 7. Шелехова, Н. В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 53-56. 8. Шелехова, Н. В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза/Н. В. Шелехова // Производство спирта и спиртных напитков. - 2012. - № 4. - С. 20-22. 9. Шелехова, Н. В. Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" - инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 9. - С. 28-31. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук; Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Семенов Е.В., Славянский А.А., Лебедева Н.Н.Промывание кристаллического белого сахара в роторе центрифуги
С. 36-39 | Ключевые слова промывание; раствор; сахар; фильтрующая центрифуга периодического действия. Реферат |
Литература 1. Гулый, И. С. Физико-химические процессы сахарного производства/И. С. Гулый [и др]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 264 с. 2. Даишев, М. И. Пробеливание сахара паром/М. И. Даишев // Сахар. - 1993. - № 2. - С. 14-16. 3. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства. - 2 изд., исправл. и доп./А. Р. Сапронов. - М: Колос, 1999. - 496 с. 4. Славянский, А. А. Центрифугирование и его влияние на выход и качество сахара/А. А. Славянский. - М: МГУПП, 2007. - 180 с. 5. Алексеев, А. А. Количественный анализ промывания кристаллического белого сахара в роторе центрифуги/А. А. Алексеев [и др.] // Сахар. - 2012. - № 7. - С. 48-53. 6. Splenter L. E., Nirschl H, Stickland A. D., Scales P, J. Pseudo two-dimensional modeling of sediment build-up in centrifuges: A comprotament approach using compressional rheology./AIChE Journal. 2013. 59, № 10. - Р. 3843-3855. 7. Bell George R. A., Symons Digby D., Pearse John R. Chen. Matimaticfl model for solids transport power in a decantor centrifuge/Eng. Sci. 2014. 107 Р. 114-122. 8. Мухтаров, Я. С. Определение зависимости производительности фильтрующей центрифуги от высоты слоя осадка/Я. С. Мухтаров [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. - № 10. - С. 169-170. 9. Мухтаров, Я. С. Разработка математического описания процесса центрифугального отделения жидкостной фазы/Я. С. Мухтаров [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. - № 7. - С. 237-238. 10. Чудаков, Г. М. Разработка фильтрующих центрифуг/Г. М. Чудаков, М. Г. Иванов // Вестник ВГТУ. - 2015. - № 5. - С. 244-269. 11. Хаппель, Д. Гидродинамика при малых числах Рейнольдса/Д. Хаппель, Г. Бреннер; Пер. с англ. - М: Мир, 1976. - 630 с. |
|
Авторы Семенов Евгений Владимирович, д-р техн. наук, профессор; Славянский Анатолий Анатольевич, д-р техн. наук, профессор; Лебедева Наталья Николаевна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первой казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абдурахимова А.У., Нурмухамедов Х.С., Абдуллаев А.Ш., Темиров О.Ш.Одновременное измельчение и обезвоживание топинамбура методом мгновенного сброса давления
С. 40-42 | Ключевые слова влагоудаление; измельчение; качество продукта; метод мгновенного сброса давления; топинамбур. Реферат |
Литература 1. Неменущая, Л. А. Ресурсосберегающие технологии переработки овощной продукции/Л. А. Неменущая. - М.: Росинформагротех, 2007. - 71 с. 2. Бут, А. Б. Классификация суспензий на ситах с применением низкочастотных акустических колебаний/А. Б. Бут // Известия вузов. Горный журнал. - 1978. - № 9. - С. 159-165. 3. Волобуев, Н. К. Применение упругих колебаний в процессах фильтрования/Н. К. Волобуев, Е. К. Полуянченко // Химическая промышленность. - 1972. - № 10. - С. 57-59. 4. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов/А. С. Гинзбург. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 350 с. 5. Лыков, А. В. Теория тепло- и массопереноса/А. В. Лыков, Ю. А. Михайлов. - М.: Энергоиздат, 1963. - 536 с. 6. Михайлов, Ю. А. Сушка перегретым паром/Ю. А. Михайлов. - М.: Энергия, 1967. - 200 с. 7. Левашко, Е. И. Сушка высоковлажных материалов сбросом давления/Е. И. Левашко. Дис… канд. техн. наук. - Казань, 2002. - 111 с. 8. Рабинович, Д. И. Размол топлива методом сброса давления/Д. И. Рабинович, З. И. Геллер // Труды Одесского политехнического института. - 1960. - Т. 22. - С. 35-42. 9. Шангареева, Е. Ю. Разрушение влажных пористых материалов вследствие быстрого внутреннего испарения при тепловом ударе/Е. Ю. Шангареева // ИФЖ, 1994. - № 1. - С. 28-44. 10. Абдуллаева, С. Ш. Влияние давления острого пара на подсушку корнеплодов при очистке методом мгновенного сброса давления/С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 4. - С. 9-12. 11. Абдуллаева, С. Ш. К вопросу изменения влажности деформирующихся материалов/С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Межд. научно-практ. конф. "Актуальные проблемы отраслей химической технологии". - Бухара, 2015, 10-12 ноября, С. 12-14. 12. Абдуллаева, А. Ш. Расчет диаметра пневмоцилиндра аппаратов мгновенного сброса давления/А. Ш. Абдуллаева [и др.] // Химическая технология. Контроль и управление. - 2015. - № 1. - С. 21-24. 13. Абдуллаева, С. Ш. Влияние давления водяного пара на степень измельчения деформирующихся материалов / С. Ш. Абдуллаева [и др.] // Химия и химическая технология. - 2013. - № 1. - С. 60-62. |
|
Авторы Абдурахимова Азиза Уразалиевна; Нурмухамедов Хабибулла Сагдуллаевич, д-р техн. наук, профессор; Абдуллаев Алишер Шоназарович, канд. техн. наук Ташкентский химико-технологический институт, 100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. А. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Темиров Одил Шукурович Шуртанский газо-химический комплекс, 181300, Республика Узбекистан, Кашкадарьинская область, пос. Шуртан, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |