Архив журналов
Хранение и переработка сельхозсырья, №2/2017
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Волкова Г.С., Куксова Е.В., Кривова А.Ю., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Римарева Л.В.Технология переработки каныги в обогащенный кормовой продукт путем биоконверсии процессов
С. 5-9 | Ключевые слова каныга; консорциум бактерий; кормовой продукт; препараты целлюлаз. Реферат |
Литература 1. Пономарев, В. Я. Биотехнологические основы применения препаратов микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами/В. Я. Пономарев - Казань: КГТУ. - 2009. - 190 с. 2. Бабич, О. А. Биопереработка вторичного кератинсодержащего сырья и получение белковых гидролизатов на пищевые и кормовые цели/О. А. Бабич [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - Т. 21. - № 2. - С. 7-11. 3. Гадзаонов, Р. Х. Использование каныги как нетрадиционного корма в птицеводстве/Р. Х. Гадзаонов, А. В. Тускаев // Известия Горского Государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 47. - № 1. - С. 117-119. 4. Кошелев, В. М. Меры государственной поддержки АПК условиях членства России в ВТО/В. М. Кошелев // М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева. - 2014. - 194 с. 5. Патент РФ № 2161892. Способ получения кормовой добавки из каныги/М. Л. Файвишевский, О. Н. Витренко // Опубл. 10.05.2002; бюл. 9. 6. Ковбасенко, В. М. Отходы мясокомбинатов и их использование в животноводстве/В. М. Ковбасенко - М.: Агропромиздат. - 1989. - 268 с. 7. Таук, М. В. Использование содержимого поджелудков (каныги) жвачных в рационе бычков на откорме для снижения загрязненности организма тяжелыми металлами. Автореферат. - В. Новгород. - 2000. - 24 с. 8. Габеева, А. Р. Перспективность использования каныги как нетрадиционного корма при нагуле карповой рыбы/ А. Р. Габеева. - Владикавказ. - 2014. - Т. 51. - № 2. - С. 123-130. 9. Патент РФ 2345549. Способ получения концентрата серосодержащих аминокислот из белкового гидролизата вторичного сырья мясопереработки/Л. В. Антипова, С. В. Полянских, Е. В. Сиволоцкая // Опубл. 10.02.2009; бюл. № 4. 10. Антипова, Л. В. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности/Л. В. Антипова, С. А. Сторублевцев // Мясная индустрия. - 2010. - № 6. - С. 16-18. 11. Мирошникова, Н. П. Техно-химконтроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов/ Е. П. Мирошникова - Оренбург. - 2006. - 212 с. 12. Полыгина, Г. В. Определение активности ферментов/ Г. В. Полыгалина, В. С. Чередниченко, Л. В. Римарева - М.: ДеЛи принт. - 2003. - 234 с. 13. Фаритов Т. А. Корма и кормовые добавки для животных/ Т. А. Фаритов // СПб: Лань. - 2010. - 298 с. 14. Тускаев, А. В. Влияние каныги на рост и мясную производительность цыплят-бройлеров/А. В. Тускаев. - Владикавказ. - 2012. - Т. 49. - № 4. - С. 107-109. |
|
Авторы Волкова Галина Сергеевна, канд. техн. наук; Куксова Елена Владимировна, канд. техн. наук; Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор; Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук; Борщева Юлия Александровна, канд. техн. наук; Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Овсянников В.Ю., Корчинский А.А., Денежная А.Н., Москаленко А.С.Эксергетический анализ технологической линии переработки и концентрирования крови
С. 10-14 | Ключевые слова кровь; эксергетический анализ. Реферат |
Литература 1. Овсянников, В. Ю. Концентрирование плазмы крови крупного рогатого скота вымораживанием/В. Ю. Овсянников. // Мясная индустрия. - 2013. - № 7. - С. 47-49. 2. Овсянников, В. Ю. Оптимальные режимы концентрирования плазмы крови вымораживанием/В. Ю. Овсянников // Мясная индустрия. - 2012. - № 1. - С. 65-68. 3. Бродянский, В. М. Эксергетический метод термодинамического анализа/В. М. Бродянский. - М.: Энергия, 1973. - 296 с. 4. Андрющенко, А. И. Основы термодинамики циклов теплоэнергетических установок/А. И. Андрющенко. - М.: Высшая школа, 1968. - 288 с. 5. Шаргут, Я. Эксергия/Я. Шаргут, Р. Петела. - Л.: Энергия, 1986. - 282 с. 6. Design parameters of the concentration of liquids freeze. Ovsyannicov V. Yu., Kondrateva Ya. I., Bostynets N. I. Nauka I studia. 2015. T. 10. C. 79. - 82. 7. Methods of comparison and evaluation of refrigeration plants concentration by freezing moisture. Ovsyannicov V. Yu., Kraminova Yu. S., Kirichenko T. S., Moskalenko A. S. Perspetywiczne opacowania sa nauka I technikami - 2015. Materialy XI Miedzynarodwei naukowi-praktycznej conferencij. 2015. C. 35-38. 8. Управление процессом низкотемпературного концентрирования жидких сред вымораживанием/В. Ю. Овсянников, Н. И. Бостынец, А. Н. Денежная, Я. И. Кондратьева. Автоматизация. Современные технологии. 2016. № 2. С. 10-13. 9. Антипов, С. Т., Добромиров, В. Е., Овсянников, В. Ю. Тепло- и массообмен при концентрировании жидких сред вымораживанием / С. Т. Антипов, В. Е. Добромиров, В. Ю. Овсянников. Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004. 208 с. |
|
Авторы Овсянников Виталий Юрьевич, канд. техн. наук; Корчинский Александр Андреевич, аспирант; Денежная Анастасия Николаевна, магистрант; Москаленко Алёна Сергеевна, магистрант Воронежский государственный университет инженерных технологий 394032, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Мадзу Онгиеле Борис.Продуценты и субстраты для производства дрожже-растительных нутриентов
С. 18-21 | Ключевые слова биоконверсия растительных субстрактов; дрожжи Pichia; корма; пищевые продукты. Реферат |
Литература 1. Борисенко, Е. Г. Исследование оптимальных условий культивирования перспективных штаммов дрожжей - источников биологически активных веществ на основе растительного сырья и отходов его переработки/Е. Г. Борисенко [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 1. - С. 18. 2. Горин, К. В. Разработка технологии микробных нутриентов - биокорректоров на базе целлюлозосодержащего сырья/К. В. Горин. - Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. - М., 2011. - 201 c. 3. Нгуен Чьан Занг. Функциональные свойства дрожжей и бактерий, входящих в состав микробных корректоров пищевого и кормового назначения/Нгуен Чьан Занг // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 46-49. 4. Чан Ван Ти. Растительно-микробные нутриенты. Сообщение 1 "Селекция микроорганизмов - продуцентов биомассы из биоценозов молока/Чан Ван Ти [и др.] // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю. А. Овчинникова. - 2013. - № 1. - С. 44-50. 5. Чан Ван Ти. Растительно-микробные нутриенты. Сообщение 2 "Дрожжевая биоконверсия растительного сырья/Чан Ван Ти // Вестник биотехнологии и физико- химической биологии имени Ю. А. Овчинникова. - 2013. - Т. 9. - № 2. - С. 17-23. |
|
Авторы Мадзу Онгиеле Борис, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Джахангирова Г.З.Применение натуральных добавок для активации хлебопекарных дрожжей
С. 22-26 | Ключевые слова активация; дрожжи; качество; оптимизация; плодовые и овощные добавки; хлеб. Реферат |
Литература 1. Румянцева, В. В. Применение продуктов ферментолиза зерна овса для активации прессованных хлебопекарных дрожжей/В. В. Румянцева, Т. Н. Шеламова, Д. А. Орехова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 10. - С. 46-50. 2. Поландова, Р. Д. Способы активации прессованных и сушёных дрожжей на хлебопекарных предприятиях/Р. Д. Поландова [и др.] // Научно-технический реферативный сборник. Серия 27: Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность. Обзорная информация. - М.: ЦНИИТЭИпищепром. - 1984. - № 11. - 28 с. 3. Матвеева, И. В. Биотехнологические основы приготовления хлеба/И. В. Матвеева, И. Г. Белявская. - М.: ДеЛи принт. - 2001. - 150 с. 4. Прунтова, О. В. Лабораторный практикум по общей микробиологии/О. В. Прунтова, О. Н. Сахно. - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2005. - 76 с. 5. Корчагин, В. И. Комплексное использование порошкообразных полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий/В. И. Корчагин [и др.] // Хлебопечение России. - 2000. - № 4. - С. 11-12. 6. Богатырев, А. Н. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах/А. Н. Богатырев, В. А. Тутельян, И. А. Макеева // Ваше питание. - 2000. - № 1. - С. 17-20. 7. Мацейчик, И. В. Биологически активные вещества пюреобразных продуктов переработки растительного сырья / И. В. Мацейчик [и др.]. Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 10. - С. 24-26. |
|
Авторы Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна Ташкентский химико-технологический институт, 770011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Витол И.С., Мелешкина Е.П., Карпиленко Г.П.Функциональные свойства модифицированных продуктов переработки зерна тритикале
С. 27-29 | Ключевые слова зерно тритикале; модифицированные продукты переработки зерна; мука; отруби; функциональные свойства. Реферат |
Литература 1. Витол, И. С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки/И. С. Витол [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 2. - С. 42-44. 2. Витол, И. С. Биоконверсия тритикалевых отрубей с использованием ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия/И. С. Витол, Е. П. Мелешкина, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 10. - С. 35-38. 3. Забодалов, Л. А. Научные основы создания продуктов функционального назначения. Учебно-методическое пособие/Л. А. Забодалов. - СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ. - 2015. - 86 с. 4. Колпакова, В. В. Белок из пшеничных отрубей: повышение выхода и функциональные свойства/В. В. Колпакова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 23-24. 5. Колпакова, В. В. Растворимость и водосвязывающая способность белковой муки из пшеничных отрубей/В. В. Колпакова, А. П. Нечаев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 31-33. 6. Колпакова, В. В. Эмульгирующие и пенообразующие свойства белковой муки из пшеничных отрубей/В. В. Колпакова, А. Е Волкова, А. П. Нечаев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 34-37. 7. Нечаев, А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев [и др.]. - СПб.: ГИОРД. - 2015. - 672 с. 8. Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г. Н. Панкратов [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 1. - С. 60-62. 9. Нorckova М., Rusnakova М., Zemanovic J. Enzymatic hydrolysis of defatted soy flоur by three different proteases and their effect оп the functional properties of resulting protein // Czech J. Food Sci. - 2000. - V. 20. - № 1. - Р. 7-14. |
|
Авторы Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук; Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук; Карпиленко Геннадий Петрович, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Шелехова Н.В., Римарева Л.В., Шелехова Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.Методика определения метанола в спиртных напитках
С. 33-35 | Ключевые слова газохроматография; контроль безопасности; объемная доля метилового спирта; спиртные напитки. Реферат |
Литература 1. Караваев, М. М. Производство метанола/М. М. Караваев, А. П. Мастеров. - М.: Химия, 1973. - 160 с. 2. Розовский, А. Я. Теоретические основы процесса синтеза метанола/А. Я. Розовский, Г. И. Лин. - М.: Химия, 1990. - 272 с. 3. Метанол: научные обзоры советской литературы по токсичности и опасности химических веществ; под ред. Н. Ф. Измерова. - М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1983. - 16 с. 4. Шелехова, Т. М. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья с использованием хроматомасспектрометрических, газохроматографических и электрофоретичеких методов анализа/Т. М. Шелехова [и др.] // Производство спирта и спиртных напитков. - 2012. - № 3. - С. 32-34. 5. Dewulf, J. Analysis of volatile organic compounds using gas chromatography/J. Dewulf, H. Van Langenhove, G. Wittman // Trends Anal Chem. - 2002. - V. 21. - P. 637-646. 6. Matisova, E. Fast gas chromatography and it use in trace analysis/E. Matisova, M. Domotorova // J. Chromatogr. - 2003. - V. 1000 - P. 99-221. 7. ГОСТ 33833-2016 Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта. Введен 01.01.2018 г. - М.: Стандартинформ, 2016. - 16 с. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук; Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, академик РАН; Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук; Веселовская Ольга Владимировна; Скворцова Любовь Ивановна; Полтавская Наталья Валериевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал "ФИЦ питания и биотехнологии", 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Гольденберг С.П., Максимов А.С., Лапусь А.П.Влияние формы распределения и размера кристаллов затравки на процесс кристаллизации сахарозы
С. 40-44 | Ключевые слова критерий оптимальности; критерии оптимизации; оптимизация; моделирование; параметрическая модель; размер кристаллов затравки; целевая функция. Реферат |
Литература 1. Brown, D. J. Crystal growth measurement and modeling of fluid flow in a crystallizer/K. A. and F. Boysan/Zuckerindustrie. - 2015. - Bd. 117. - № 1. - S. 35-39. 2. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий/Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грабовський. - М.: Наука. - 2014. - 254 с. 3. Гольденберг, С. П. Моделирующие системы для сахарного производства/С. П. Гольденберг [и др.] // Сб. научных работ: "Технология продуктов повышенной пищевой ценности". - Кемерово: КемТИПП. - 2014. - С. 27-28. 4. Broadfoot, R. Panfugal station modeling for planning factory upgrades/Pennisi S. N. // Procеedings of Australian Society of Sugar Cane Tehnologists. - 2014. - № 23. - Р. 351-360. 5. Славянский, А. А. Оптимизация процесса уваривания утфеля I кристаллизации/А. А. Славянский, С. П. Гольденберг, Т. Б. Мохова // Сб. "Совершенствование технологий переработки сырья для сахарной промышленности, освоение новых видов оборудования и компьютеризации производства, повышение качества" (Сахар. - 2012. - Ч. 2). - М.: Изд. комплекс МГУПП, 2012. - С. 14-22. 6. Гольденберг, С. П. Моделирование технологических процессов сахарного производства в условиях неопределенности/С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин, А. А. Славянский // Сб. научных работ "Проблемы и перспективы здорового питания". - Кемерово: КемТИПП, 2010. - С. 100-110. 7. Heffels, S. K. Modelling sucrose crystals growth/Jong E. J. // Zuckerindustrie. - 2011. - V. 133. - № 9. - S. 781-786. 8. Saska, M. Modelling crystallization and inclusion formation in sucrose crystals. // Zuckerindustrie. - 2011. - V. 113. - № 3. - S. 224-229. |
|
Авторы Гольденберг Сергей Петрович, канд. техн. наук; Максимов Алексей Сергеевич, канд. техн. наук, профессор; Лапусь Анна Павловна Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |