+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Масложировая промышленность, №2/2015

 

РЫНКИ И БИЗНЕС

Золотые медали ГК "ЭФКО"

Семинары ГК "ЭФКО"

Инновационные решения компании Tetra Pak

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Бегунов А.А., Абугов М.Б.Калибровка и поверка средств измерений

С. 9-13 Ключевые слова: калибровка; поверка; средства измерений; технические устройства; критерии; контроль; надзор; анализ; состав; сигнализатор; затраты; техконтроль
Реферат: Рассмотрены правовые основы и критерии применимости калибровки средств измерений как альтернатива поверке средств измерений. Показано, что эта процедура является весьма существенным источником экономической и социальной экономии на предприятии. Приведены конкретные практические примеры необоснованных требований представлять на поверку технические устройства, не подлежащие таковой либо потому, что не относятся к средствам измерений, либо применяемые в иных целях. Даны рекомендации по организации системы калибровки на предприятии. Подчеркивается, что вопрос ее внедрения является прерогативой предприятия (пользователя). Практически лишь 75-80 % приборов предприятия подлежит поверке.
Рассмотрены практические ситуации в пищевой промышленности, когда средства измерений не требуется поверять, а достаточно калибровать.
Практика показывает, что на пищевых предприятиях в среднем поверке подлежит фактически лишь четвертая-пятая часть приборного парка средств измерений. Таким образом, предприятия несут значительные экономические затраты, во многом необоснованные.
Причин здесь две: плохое знание критериев разграничения, во?первых, между поверкой и калибровкой, во-вторых, между средствами измерений, средствами испытаний и вспомогательными устройствами. Этому способствует и активность инспекторов местных органов Росстандарта, настаивающих на поверке практически всего.
Следует отметить, что по закону калибровка имеет не обязательный, а допустимый характер проведения. В тоже время, в целях повышения качества и надежности измерительной информации, получаемой с помощью средств измерений, не подлежащих поверке, рекомендуется на предприятии ввести калибровку как обязательную альтернативу поверке, т. е. установить приказом по предприятию, что все средства измерений в зависимости от их назначения подлежат либо поверке, либо обязательной калибровке.
Многие широко используемые в стране импортные, так называемые интеллектуальные, приборы имеют встроенные программы для постоянной подстройки в момент измерения или эталоны, которые периодически заменяет сама фирма-изготовитель. Их межповерочный интервал равен сроку службы прибора, и изготовителем поверка не предусмотрена.
Авторы: Бегунов Александр Андреевич, д-р техн. наук, профессор
ГНУ "ВНИИЖ",
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Абугов Михаил Борисович
Санкт-Петербургский национальный исследовательский центр информационных технологий, механики и оптики
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бурова Т.Е., Рачевская О.Е.Разработка системы менеджмента безопасности яично-масляных соусов

С. 14-17 Ключевые слова: яично-масляный соус; замораживание; физико-химические, органолептические показатели; соус "Голландский"; система менеджмента безопасности
Реферат: В работе предложена технология приготовления яично-масляного соуса "Голландский", пригодного для замораживания, с целью использования в составе замороженных готовых блюд. В традиционную рецептуру были внесены следующие изменения: вместо бульона была использована молочная сыворотка, а пассерованная пшеничная мука заменена на рисовую.
Готовый соус гомогенизировали, расфасовывали по контейнерам и помещали в морозильную камеру на хранение при температуре -18 °С.
Соус хранили в течение 75 сут и с интервалом в 15 сут оценивали по органолептическим, физико-химическим (рН, массовая доля влаги, жира, соли; кислотность в пересчете на молочную кислоту, перекисное число, вязкость, плотность) и микробиологическим (КМАФАиМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки, плесени и дрожжи) показателям.
Исследования показали, что на протяжении всего периода хранения соуса органолептические показатели незначительно изменяются по сравнению с исходными и остаются на достаточно высоком уровне. Отсутствие расслоения свидетельствует о стабильности системы в процессе замораживания и холодильного хранения. Физико-химические показатели изменяются в пределах погрешности эксперимента и не выходят за рамки допустимого. Микробиологические показатели при холодильном хранении находятся в пределах ПДК, что свидетельствует о его безопасности.
Проведенные исследования позволили предложить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) на примере соуса "Голландский".
Авторы: Бурова Татьяна Евгеньевна, канд. техн. наук, доцент
Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет,
194021, Санкт-Петербург, ул. Новороссийская. 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рачевская Олеся Евгеньевна
ООО "Мон дэлис Русь"
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Корчемкин А.А. Самоочищающийся плунжерный фильтр

ЭМУЛЬСИОННЫЕ ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Терещук Л.В., Старовойтова К.В., Долголюк И.В., Тарлюн М.А.Растительные масла в качестве функциональных ингредиентов эмульсионных продуктов

С. 20-23 Ключевые слова: растительные масла; функциональные ингредиенты; эмульсионные продукты; пищевые рационы; жирные кислоты; купажирование масел
Реферат: Биологическая эффективность липидов определяется, с одной стороны, структурными характеристиками жирных кислот, с другой, - их соотношением и содержанием в жирах различных по своей природе и функциональной направленности компонентов. Особая роль в составе жира принадлежит эссенциальным полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) - линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти жирные кислоты, как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, не синтезируемым в организме, и потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи. Арахидоновая кислота синтезируется из линолевой при участии пиридоксина (витамина В6), а также токоферолов. При этом токоферол не только содействует превращению линолевой кислоты в арахидоновую, но и активизирует ее. Эти высоконепредельные полиненасыщенные жирные кислоты относятся по своим биологическим свойствам к жизненно необходимым нутриентам, в связи с чем их позиционируют как комплекс витамина F. Среди продуктов питания наиболее богаты ПНЖК растительные масла, содержание в них линолевой кислоты достигает 50-60 %, значительно меньше ее в спредах - до 20 %, крайне мало до 3-5 % в животных жирах. Жирнокислотный состав является важной характеристикой жировых продуктов, при этом следует учитывать, что такие липидные фракции, как фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины определяют характер биологического действия пищевого жира. В статье описаны функциональные пищевые ингредиенты, входящие в состав растительных масел. Представлена классификация растительных масел в зависимости от содержания жирных кислот в составе триглицеридов. Исследован жирнокислотный состав растительных масел, принадлежащих к различным жирнокислотным группам. Обоснована целесообразность применения растительных масел в качестве функциональных ингредиентов в производстве масложировых продуктов.
Авторы: Терещук Любовь Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Старовойтова Ксения Викторовна, канд. техн. наук,
Долголюк Ирина Владимировна, канд. техн. наук, доцент,
Тарлюн Марина Александровна, аспирант
ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности",
650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Деревенко В.В., Мирзоев Г.Х., Боровский А.Б.Эффективные параметры ИК-облучения семян дыни при подготовке их к переработке

С. 24-25 Ключевые слова: семена дыни; ИК-облучение; эффективные параметры; переработка семян; статистическая модель
Реферат: Семена дыни являются ценным масличным сырьем, переработка которых позволяет расширить ассортимент растительных масел, относящихся к линолевой группе, что очень важно для здорового питания населения Таджикистана, где преобладают в потреблении преимущественно животные жиры. Переработка семян дыни, включающая термоподготовку, обрушивание, отделение свободной плодовой оболочки и отжим масла, позволяет получать ценное растительное пищевое масло и высокопротеиновый жмых. Наиболее эффективным способом подготовки семян дыни к обрушиванию является ИК-облучение, которое позволяет быстро подсушить плодовую оболочку, что уменьшает ее прочность, а с другой стороны, получить продукцию с более высоким содержанием растворимых фракций белков. На основании численного расчета по полученным экспериментально-статистическим моделям установлены эффективные параметры ИК-облучения семян дыни при подготовке их к переработке: удельный тепловой поток - 31,8 кВт / м2, расстояние между ИК-лампами для слоя семян дыни - 90 мм и продолжительность облучения - от 66 до 100 с, что обеспечивает гарантированный нагрев до средней температуры семян от 85 до 95 °С соответственно и позволяет достичь их конечной влажности в интервале 4,0-5,0 % при минимальном содержании нерастворимой фракции белка. При этом в исследованном интервале температур установлен характер изменения влагосъема в зависимости от начальной влажности семян дыни. Величину влагосъема рассчитывали как разность начальной и конечной влажности семян дыни после ИК-облучения. Влагосъем возрастает как с увеличением начальной влажности по параболической зависимости, так и с увеличением конечной температуры семян дыни; кривые симбатны при разных температурах, что характерно для процесса сушки масличных семян, имеющих плодовую оболочку. Полученные результаты рекомендуется использовать при управлении технологическим процессом ИК-облучения семян дыни, а также в расчетах терморадиационного оборудования для реализации данного процесса.
Авторы: Деревенко Валентин Витальевич, д-р техн. наук, профессор,
Мирзоев Гулмахмад Холович, Аспирант
ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет",
350072, Краснодар, ул. Московская, 2
Боровский Анатолий Борисович, канд. техн. наук, доцент
Кубанский социальный экономический институт,
350018, Краснодар, ул. Камвольная, 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЖИРЫ В ПИТАНИИ

Хлопонина О.А. Защищая интересы потребителя!

Капранчиков В.С. Технологичные решения компании "ЭФКО" для производства мороженого с заменителем молочного жира

Зацепилова Е. Как назвать глазурь для мороженого премиум-класса?

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

Сегмент рыночной торговли - современные ярмарки

Инновационная упаковка для продуктов питания

Кондитерские изделия XXI века

Новости компаний

.