+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Масложировая промышленность, №1/2015

 

РЫНКИ И БИЗНЕС

Модернизация Евдаковского МЖК

Автомобильный парк ОАО "Савушкин продукт"

Новое решение от компании Tetra Pak

Экологический сервис компании Tetra Pak

КОНФЕРЕНЦИЯ

Драчева Л.В. Состояние масложировой отрасли в Российской Федерации

СЫРЬЕ ДЛЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ

Лукомец В.М., Кривошлыков К.М.Состояние и перспективы формирования устойчивого сырьевого сектора масложировой индустрии России

С. 11-16 Ключевые слова: формирование сырьевой базы масложировой промышленности; размещение производства; эффективность; перспективы современной селекции; подсолнечник; соя; рапс; лен масличный
Реферат: Характер изменений, происходящих при формировании сырьевых запасов масличных культур, в значительной степени зависит от тенденций рынка в части соотношения баланса объемов производства и мощностей по переработке МЖК. Положительная динамика цен на товарное сырье последних лет способствовала расширению посевных площадей как в целом по стране, так и в разрезе федеральных округов. Отрицательной составляющей происходящих в отдельных федеральных округах изменений является чрезмерная нагрузка на севообороты подсолнечником, что ведет к истощению почвы, накоплению болезней и вредителей и, как результат, к снижению урожайности. В свою очередь соблюдение агротехнологических рекомендаций отраслевых НИИ позволяет возделывать весь спектр культур масличной группы с высоким уровнем эффективности. Существенным потенциалом развития сырьевого сектора масложировой индустрии страны является вовлечение в оборот временно неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Несмотря на активную конкуренцию со стороны иностранных фирм-оригинаторов, работа отечественных селекционно-семеноводческих программ уже ведется по направлениям оптимизации структуры посевов масличных культур в регионах РФ с различными природно-климатическими условиями,с одной стороны, и удовлетворению потребностей масложировой индустрии в рамках производства различных типов масел из семян с заданными биологическими и технологическими параметрами - с другой. Новым импульсом развития отрасли может стать инвестиционная деятельность предприятий масложирового комплекса в селекционные программы, в том числе и по созданию коммерческих сортов и гибридов с новым качеством масла.
Авторы: Лукомец Вячеслав Михайлович, академик РАН,
Кривошлыков Константин Михайлович, канд. эконом. наук
ФГБНУ "ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта"
350038, г. Краснодар, ул. Филатова, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



РЫНОК МАЙОНЕЗНОЙ ПРОДУКЦИИ

Шаурина О.С.Обзор рынка майонезной продукции Калужской области

С. 17-19 Ключевые слова: продовольственная безопасность; майонез; майонезный соус; потребительские предпочтения
Реферат: Продовольственная безопасность страны складывается из продовольственной безопасности отдельно взятого региона. В статье представлен обзор калужского рынка майонезной продукции и выявлены потребительские предпочтения граждан. Исследование показало, что калужский рынок майонезной продукции насыщен товарами отечественного производства.Установлено, что потребителями майонеза и майонезных соусов являются 89 % калужан, участвовавших в опросе. Наиболее востребованы майонезы жирностьюболее 60 %. Наиболее востребованным видом фасовки является пластиковый пакет (дой-пак). Его предпочитает 71 % потребителей. Отмечено, что в Калужской области, к сожалению, в единичном числе присутствуют местные производители майонеза. Однако есть респонденты, которые предпочли бы приобретать майонез и майонезные соусы местного производства, так как это, по их мнению, гораздо уменьшило бы стоимость столь популярной категории масложировой продукции.
Авторы: Шаурина Ольга Сергеевна, канд. техн. наук
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,
248021, г. Калуга, ул. Окружная, 4/3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАСЛОЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Табакаева О.В., Лысенко Т.Е., Табакаев А.В.Особенности масложировых эмульсионных продуктов

С. 20-23 Ключевые слова: масложировые эмульсионные продукты; особые свойства; технология, потребительское качество; влияние на здоровье
Реферат: Масложировые эмульсионные продукты на современном этапе являются перспективной пищевой продукцией с точки зрения усвояемости и питательной ценности в связи с тем, что растительный жир находится в них в диспергированном состоянии. Высокая пищевая ценность и важная физиологическая роль таких продуктов, являющихся источником энергии и пластического материала, обуславливают необходимость создания новых разновидностей с высокими товароведными характеристиками, что требует четкого выделения особенностей данной товарной группы. В качестве определенных характерных особенностей масложировых эмульсионных продуктов выделяются основные показатели: технология, потребительское качество, влияние на здоровье, экономическая эффективность и экологичность.Технология производства для масложировых эмульсионных продуктов характеризуется следующими особенностями: достаточно проста в аппаратурном оформлении, процессы не энергоемки, кратковременны, состоят из небольшого числа подпроцессов, не требуют существенной дополнительной подготовки компонентов. Также положительной особенностью масложировых эмульсионных продуктов, влияющей на технологию, является бинарность, так как это позволяет одновременно обогатить их и жирорастворимыми, и водорастворимыми веществами, а равномерность распределения добавок в водной и жировой фазе позволяет получать продукт заданного качества. Особенностью характеристики "потребительское качество" для масложировых эмульсионных продуктов является немаловажная как для производителей, так и потребителей многокомпонентность системы, позволяющая создавать широкую линейку ассортимента данного вида продукции, призванную удовлетворить предпочтения и требования всех групп потребителей. Возможность создания продуктов с различной энергетической, пищевой и биологической ценностью делает масложировые эмульсионные продукты привлекательными для производства и потребления. Введение функциональных ингредиентов различной направленности в состав масложировых эмульсионных продуктов позволяет создавать разновидности продукции, характеризующиеся дополнительными показателями качества.
Авторы: Табакаева Оксана Вацлавна, д-р техн. наук, профессор
Табакаев Антон Вадимович
Дальневосточный федеральный университет,
692900, Приморский край, г. Владивосток, ул. Свуханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Джураева Н.Р., Исабаев И.Б., Атамуратова Т.И., Нечаев А.П.Рациональное использование ботанического содержания масла в пшеничном зародышевом продукте

С. 25-29 Ключевые слова: жиромучная композиция; безводные жиры; зародышевый продукт; термообработка; жирнокислотный состав; функциональные свойства; биологическая ценность
Реферат: Статья посвящена вопросам рационального использования сырьевых ресурсов при производстве функциональных продуктов питания. Рассмотрена возможность и эффективность использования тонко диспергированного зародышевого продукт пшеницы как мучной составляющей безводных жиромучных композиций, где жировая фаза может оказать определенное консервирующее влияние на продукта при хранении. Основанием для выбора тонко диспергированного зародышевого продукта пшеницы в качестве ингредиента жиромучной композиционной смеси является наличие в нем биологически активного масла с повышенным содержанием основных эссенциальных жирных кислот, токоферолов, провитамина А, высокоценного белка, макро- и микроэлементов. Важным аспектом обеспечения функциональности продуктов является сбалансированность жирнокислотного состава по соотношению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства w-6 и w-3. В составе глицеридов пшеничного зародыша присутствуют в значительном количестве необходимые для здоровья человека жирные кислоты группы w-3, которых очень мало или практически нет во многих широко распространенных растительных маслах и жирах. В связи с этим установлено, что требуемое соотношение ПНЖК w-3: w-6 для двухкомпонентных смесей муки зародышевого продукта с выбранными жировыми продуктами достигается в основном при смешении жиров с 10-30 % муки зародышевого продукта пшеницы. Микробиологические исследования показали соответствие требованиям СанПиН 0138-03 термообработанных жиромучных смесей даже после 3?х месячного хранения, а без термообработки жиромучных композиций с содержанием до 30 % мучной составляющей - до 2?х месяцев хранения. Такие жиромучные композиции можно использовать как специальные жировые продукты, предназначенные для выпечки мучных изделий функционального назначения. Предлагаемый способ использования в составе жиромучных композиций для выпечки мучных изделий непосредственно тонко диспергированного зародышевого продукта, а не масла из него, позволит на 100 % использовать его ботаническую масличность и другие биологически ценные компоненты, снизить рецептурное количество специальных жировых продуктов, стабилизировать качество и повысить устойчивость к порче зародышевой муки при хранении ее в составе безводного жира, а также снизить себестоимость конечной продукции.
Авторы: Джураева Нафиса Раджабовна,
Исабаев Исмоил Бабаджанович, д-р техн наук, доцент,
Атамуратова Тамара Ивановна, канд. техн, наук, доцент
Бухарский инженерно-технологический институт,
200100, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А. П. Нечаев, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевой промышленности,
125080, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Копицын Д.С., Бескоровайный А.В., Альмяшева Н.Р., Котелев М.С., Новиков А.А.Сравнение биокатализаторов на основе ковалентно иммобилизированных липаз для ферментативной переэтерификации масложировых смесей

С. 31-35 Ключевые слова: липолитические ферменты; иммобилизация; ферментативная активность; биокатализаторы; переэтерификация
Реферат: Среди методов получения масложировых продуктов с требуемыми свойствами по плавлению/кристаллизации, предназначенных для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей промышленности, особое положение занимает ферментативная переэтерификация, что обусловлено отсутствием побочных продуктов и высоким качеством получаемых специальных жиров. Для повышения эксплуатационных характеристик препаратов липаз осуществляют их иммобилизацию на твердые носители. На данный момент процедура иммобилизации различных липолитических ферментов не имеет четкой методологической концепции, что обусловливает актуальность проводимых в данной области исследований. В настоящей работе проведено сравнение процесса ковалентной иммобилизации ряда распространенных липаз микробного происхождения Aspergillus oryzae, Burkholderiasp., Candidaantarctica, Candidarugosa, Mucorjavanicus, Penicilliumroqueforti, Pseudomonasfluorescens, Rhizopusoryzae, Wheat germ на диатомитовый носитель Chromaton и на полимерный носитель Lewatit CNP-105 при помощи сшивающих агентов глутарового альдегида и 1-этил-3-(3-диметиламинопропил)карбодиимида соответственно. Выявленные различия в ингибирующей способности двух сшивающих агентов могут быть объяснены различием в механизме проводимой с их участием иммобилизации. Кроме того, результаты исследований демонстрируют различия в устойчивости рассматриваемых липолитических ферментов по отношению к одному и тому же сшивающему агенту, что, вероятно, обусловлено их структурными особенностями. Различие в ингибирующих свойствах необходимо учитывать при выборе реагента для проведения ковалентной иммобилизации и синтеза биокатализаторов переэтерификации максимальной эффективности. В заключение приведены результаты экспериментов по ферментативной переэтерификации модельных смесей пальмового и кокосового масел биокатализаторами на основе иммобилизированных липаз, подтверждающие эффективность применения рассмотренных препаратов для процессов рандомизации масложировых смесей с целью получения жиров с низким содержанием трансизомеров жирных кислот.
Авторы: Копицын Дмитрий Сергеевич,
Бескоровайный Александр Васильевич,
Альмяшева Наиля Рафиковна,
Котелев Михаил Сергеевич, канд. хим. наук,
Новиков Андрей Александрович, канд. хим. наук
ФГБОУ ВПО "Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина",
119991, Москва, Ленинский пр., д. 65, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

Международный форум "Питание и здоровье-2014"

Календарь выставок на I полугодие 2015 г.

Вегетарианский ужин от Ольги Шелест

Новости компаний

.