+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Масложировая промышленность, №6/2014

 

РЫНКИ И БИЗНЕС

Итоги работы ГК "ЭФКО" за 1-е полугодие 2014 г.

Награда ГК "ЭФКО"

Высокое качество продукции ГК "ЭФКО"

Умные решения для маркировки свежих продуктов

ПРЕМИИ И НАГРАЖДЕНИЯ

Впервые в России вручена премия "Инновационный продукт года"

Премия "Здоровое питание"

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Волков С.М., Федоров А.А.Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа

С. 14-19 Ключевые слова: тепло- и массообмен; мисцелла; энергоэффективность; дистилляция
Реферат: Имеются два принципиально отличающихся друг от друга подхода к разработке технологий и оборудования для дистилляции масляных мисцелл, а именно, создание дистилляционных установок многокорпусного и однокорпусного типа. Тепло- и массообменные процессы реализуются соответственно либо в изолированных друг от друга дистилляторах, последовательно соединенных трубопроводами с насосами, либо в едином корпусе одного и того же колонного дистиллятора. При этом конструктивно изолированные зоны совмещенных тепло- и массообменных процессов расположены друг над другом, так что материальные потоки обрабатываемого материала перемещаются последовательно между зонами в основном под действием сил гравитации.
С целью объективации сравнения и проведения принципиальной оценки энергоэффективности отличающихся друг от друга виртуальных физических моделей дистилляционных установок предложены информативные критерии такой оценки и общие правила приведения этих моделей в равные условия.
Основываясь на уравнениях теплового баланса для каждой из двух виртуальных физических моделей дистилляционных установок, были определены численные значения критерия "относительной энергоэффективности" в процентном выражении, что позволило установить наличие принципиального преимущества энергоэффективности модели.
Авторы: Федоров Александр Валентинович, д-р техн. наук,
Марков Владимир Николаевич, канд. техн. наук,
Лисицын Александр Николаевич, д-р техн. наук,
Чижик Юрий Леонтьевич, д-р техн. наук,
Волков Сергей Михайлович, канд. хим. наук
ГНУ "ВНИИ жиров", 191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховско-го, 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Федоров Алексей Александрович
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет "ИТМО",
197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 49



Табакаева О.В. Табакаев А.В. Натуральные антиоксиданты для стабилизации окислительных процессов липидов

С. 20-23 Ключевые слова: масло растительное-смесь; окислительные процессы; гидролиз; стабилизация; антиоксиданты
Реферат: Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом, включающие льняное масло, а также имеющие в своем составе жирорастворимые витамины, отличаются пониженной устойчивостью при хранении, быстрее подвергаются процессам окисления, что требует дополнительной стабилизации окислительных и гидролитических процессов. Предпочтительным является применение натуральных эффективных нетоксичных антиоксидантов. Предложен способ стабилизации окислительных и гидролитических процессов индивидуальных растительных масел и масел-смесей, обогащенных жирорастворимыми витаминами, с использованием натуральных антиоксидантов - смеси горчичного масла и масла зародышей пшеницы. В семенах горчицы содержится ряд антиоксидантов тиоловой природы, которые не вызывают токсических эффектов в организме, масло из зародышей пшеницы проявляет антиоксидантные свойства за счет содержания в нем токоферолов, каротиноидов, октакозанола. Для снижения кислотного и перекисного чисел и повышения сохранности b-каротина в индивидуальных растительных маслах и их смесях использована стабилизирующая смесь 65-70 % горчичного масла и 30-35 % масла зародышей пшеницы в количестве 3-8 % от общей массы. Экспериментально доказано, что данный способ стабилизации качества индивидуальных растительных масел и растительных масел-смесей, в том числе и обогащенных жирорастворимыми витаминами, позволяет увеличить сохранность продукта на 7,3-14,3 % и не влияет на его органолептические свойства. Заявленный способ стабилизации качества индивидуальных растительных масел и растительных масел-смесей, в том числе и обогащенных жирорастворимыми витаминами (в частности b-каротином), защищен патентом РФ на изобретение.
Авторы: Табакаева Оксана Вацлавна, д-р техн. наук, профессор
Табакаев Антон Вадимович
Дальневосточный федеральный университет,
692900, Приморский край, г. Владивосток, ул. Свуханова, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Голодняк В.А., Демидов И.Н., Мазаева В.С., Сытник Н.С., Петик П.Ф.Определение активности катализатора химической переэтерификации жиров

С. 24-27 Ключевые слова: переэтерификация; катализатор; температура плавления; ацилглицерольный состав
Реферат: В статье предложен метод определения активности катализатора химической переэтерификации жиров (метилата натрия) посредством сравнения температуры плавления исходного и переэтерифицированного тестового вещества - пальмового олеина. Разница температур плавления подтверждается также данными хроматографического анализа ацилглицерольного состава обоих образцов жиров.
Авторы: Голодняк Владимир Александрович, канд. техн. наук,
Демидов Игорь Николаевич, д-р техн. наук,
Мазаева Виктория Сергеевна,
Сытник Наталья Сергеевна,
Петик Павел Федорович, канд. техн. наук
Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров Национальной академии аграрных наук Украины,
61019, г. Харьков, пр. Дзюбы, 2а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Корнен Н.Н., Лисовая Е.В., Викторова Е.П.Особенности состава жирных кислот фосфолипидов и масла, содержащихся в растительных лецитинах

С. 28-30 Ключевые слова: растительные лецитины; жирные кислоты; оценка качества; идентификация
Реферат: Представлены результаты изучения особенностей состава жирных кислот фосфолипидов и масла, содержащихся в растительных лецитинах: подсолнечных, соевых и рапсовых. Полученные данные следует учитывать при разработке способов определения качества и идентификации растительных лецитинов с применением метода ядерно-магнитной релаксации.
Авторы: Корнен Николай Николаевич, канд. техн. наук,
Лисовая Екатерина Валериевна, канд. техн. наук,
Викторова Елена Павловна, д-р техн. наук, профессор
350072, г. Краснодар, Тополиная аллея, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Акрамова Р.Р. Абдурахимов С.А., Серкаев К. П., Атауллаев Ш.Н.Влияние ароматических углеводородов экстакционного бензина на состав извлекаемого сафлорового масла

С. 31-32 Ключевые слова: сафлоровое масло; шрот; ароматические углеводороды; экстракционный бензин
Реферат: В данной статье рассмотрены изменения качественного состава сафлорового масла при различном содержании ароматических углеводородов (бензола и др.) в экстракционном бензине. Установлено, что присутствие ароматических углеводородов в экстракционном бензине более 4 % от массы растворителя придает маслу горьковатый привкус, что осложняет дальнейшие процессы его переработки (отбелка, дезодорация и т.д.). Разработаны рекомендации по улучшению качества получаемого экстракционного сафлорового масла, основанные на результатах проведенных исследований.
Авторы: Акрамова Р.Р.,
Абдурахимов С.А., д-р техн. наук, профессор,
Серкаев К.П., канд. техн. наук
Ташкентский химико-технологический институт,
100128, Ташкент, Шайхонтохурский р-н, ул. Навои, 32
Атауллаев Ш.Н., канд. техн. наук, доцент
Бухарский инженерно-технологический институт,
705003, г. Бухара, ул. Элобод, 74, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

Морина Н.С., Николаева Ю.В., Рудакова М.Ю., Нечаев А.П.Разработка рецептур эмульсионных жировых продуктов с биологически активными компонентами

С. 33-36 Ключевые слова: эмульсионный жировой продукт; соус майонезный; биологически активные вещества; шпинат
Реферат: Цель работы - разработка рецептуры соуса, содержащего экстракт шпината в качестве источника биологически активных веществ. В работе представлены результаты исследования физико-химических и органолептических свойств жировых эмульсионных соусов, обогащенных биологически активными веществами экстракта шпината. Разработана технология получения эмульсионного жирового продукта, содержащего биологически активные вещества растительного экстракта. Получены модельные образцы жирового эмульсионного продукта, которые представляют собой соусы майонезные с экстрактом шпината с повышенными органолептическими характеристиками и высокой стойкостью. Представлены данные органолептического анализа в форме профиллограмм и результаты стойкости полученных эмульсий и вязкости. Показана перспектива применения шпината и экстракта на его основе в качестве источника биологически активных веществ.
Авторы: Морина Наталья Сергеевна,
Николаева Юлия Владимировна,
Рудакова Мария Юрьевна,
Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук, профессор
ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств",
125080, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Пальмовое масло в детском питании. Научные факты и мнение экспертов

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

Агропродмаш-2014

Калининградские кадеты покорили Москву

СПИСОК СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В 2014 Г.

Новости компаний

.