+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Масложировая промышленность, №5/2014

 

РЫНКИ И БИЗНЕС

Безопасность на первом месте

Горшков В.Ю. Переработка сои и рапса: как получить дополнительную прибыль?

Масложировая продукция для общепита: интервью со специалистом

КОНФЕРЕНЦИЯ

Драчева Л.В. ХХ международная конференция "Причерноморское зерно и масличные 2014/2015"

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

Власова Е.А., Найденко Е.В., Кудрик Е.В., Макаров С.В. Макарова А.С.Титансодержащее металлоорганическое каркасное соединение для очистки нерафинированных растительных масел

  Ключевые слов: растительные масла; сорбция; кислотное число; перекисное число
Реферат: Предложен новый способ синтеза титансодержащего металлоорганического каркасного соединения. Изучена возможность применения данного соединения в качестве сорбента для очистки нерафинированных растительных масел. Установлено, что титансодержащее металлоорганическое каркасное соединение улучшает физико-химические свойства нерафинированных растительных масел за счет связывания образующихся при окислении масла свободных жирных кислот и перекисных соединений.
Авторы: Власова Елена Александровна, канд. хим. наук,
Найденко Екатерина Викторовна, канд. хим. наук, доцент,
Кудрик Евгений Валентинович, д-р хим. наук, профессор,
Макаров Сергей Васильевич, д-р хим. наук, профессор
ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный химико-технологический университет",
153000, г. Иваново, пр. Шереметевский, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Макарова Анна Сергеевна, канд. техн. наук
ФГБУН "Институт химии растворов им. Г.А. Крестова" РАН,
153045, г. Иваново, ул. Академическая, 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кириллов А. Готовое техническое решение по производству полножирной сои

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ПОКУПАТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Терещук Л.В., Старовойтова К.В.Предпочтения потребителей соусов майонезных, представленных на рынке г. Кемерово

  Ключевые слов: соусы майонезные; рынок; потребительские предпочтения; ассортимент; спрос; обогащение БАВ; функциональная направленность
Реферат: Обсуждены результаты исследования рынка и потребительских предпочтений в отношении соусов майонезных, представленных в г. Кемерово, с целью обоснования выбора перспективных для преобразования и обогащения продуктов. Исследование рынка проводили методом ритейл-аудита, путем регистрации ассортимента в розничных торговых точках. Способ сбора информации - метод личного наблюдения. Регистрацию ассортимента соусов майонезных проводили в торговых точках различного типа (форма продаж - самообслуживание). Получены данные об ассортименте и потребительской доступности майонезной продукции. Исследование потребительских предпочтений в отношении соусов майонезных проводили среди жителей методом анкетирования. В результате опроса потребителей была определена частота потребления ими майонезных соусов, их удовлетворенность ассортиментом реализуемых соусов и степень значимости ряда потребительских свойств. Выявлено отношение потребителей к биологически активным веществам в составе соусов и витаминизированным соусам.
Данные исследования позволили оценить запросы потребителей соусов майонезных и обосновать целесообразность разработки их новых видов функциональной направленности.
Авторы: Терещук Любовь Васильевна, д-р техн. наук, профессор
Старовойтова Ксения Викторовна, канд. техн. наук
ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности",
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Наумова Н.Л., Лукин А.А., Коваль А.С., Новикова С.В.Конъюнктура спроса на майонез (на примере г. Челябинска)

  Ключевые слов: масложировые продукты; эмульсионные продукты; спрос; майонез; майонезные соусы; респонденты
Реферат: Майонезы относятся к эмульсионным продуктам на основе прямых эмульсий. Наряду с майонезными соусами и салатными заправками они чаще всего входят в состав повседневных пищевых рационов и, хотя не являются самостоятельной пищей, призваны улучшать вкус и усвояемость продуктов. Уровень душевого потребления майонеза в РФ достаточно высок и составляет 5,2 кг, тогда как в странах ЕС годовое потребление на душу населения колеблется от 1,0 до 2,5 кг. Доля России в мировом потреблении майонеза в 2011 г. составила около 38?%.
За последнее десятилетие рынок майонеза в России продемонстрировал динамичное развитие. В период 2001-2011 гг. емкость этого рынка увеличилась на 125?%, с 333 до 747 тыс. т. В стоимостном выражении объем рынка вырос почти в шесть раз - с 12,5 до 72,4 млрд руб. Объемы производства майонеза в России в 2011 г. составили 788 тыс. т.
На период до 2020 г. прогнозируется рост емкости рынка майонеза в РФ до 845 тыс. т в натуральных показателях и до
119 млрд руб. в денежном выражении. Российский рынок майонеза характеризуется не только ростом объемов производства, но и расширением ассортимента продукции.
Авторы: Наумова Наталья Леонидовна, канд. техн. наук, доцент,
Лукин Александр Анатольевич, канд. техн. наук,
Коваль Анна Сергеевна,
Новикова Светлана Валерьевна
ФГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет),
454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Калашникова Л.И., Быкова С.Ф.Влияние окислительной деструкции липидов на функциональные свойства кормов

  Ключевые слов: кормовые жиры; полиненасыщенные жирные кислоты; перекиси; гидроперекиси; вторичные продукты окисления; биологическая ценность; токоферол; антиоксиданты; усвояемость
Реферат: Создание прочной кормовой базы - это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства и приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование. Жиры относятся к основным кормовым веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном кормлении. В основе процесса окисления жиров заложен принцип развития цепей свободнорадикальных, вырождено-разветвленных реакций, ведущих к деструкции полиненасыщенных жирных кислот исходного жира. Представлены результаты биологических опытов по исследованию влияния на живой организм отдельных фракций продуктов окисления по классам соединений. Установлено, что введение в кормовой рацион, содержащий окисленные липиды, токоферолов, являющихся природными антиоксидантами, предотвращает понижение биологической ценности рациона и снижает опасность загрязнения внутренней среды живого организма нежелательными химическими агентами, так как токоферолы ингибируют продукты окисления жиров, что благоприятно влияет на здоровье живого организма.
Авторы: Калашникова Людмила Ивановна, канд. техн. наук
ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет"
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2
Быкова Светлана Федоровна, д-р техн. наук, профессор
Северо-Кавказский филиал ГНУ "ВНИИЖ"
350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Тимофеев В.А., Восканян К.Г.Особенности подготовки растительного сырья для повышения эффективности экстракционных процессов

  Ключевые слов: листья ежевики, экструзия, экстакция
Реферат: В данной статье рассмотрены особенности процесса гидратации при рафинации хлопковой мисцеллы с использованием электромагнитной обработки и установлены оптимальные условия его проведения.
Авторы: Тимофеев Владимир Алексеевич, Аспирант
ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Восканян Карина Гарниковна, Аспирант
Московский государственный университет технологий и управления,
кафедра "Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Шакер Татьяна Анатольевна, канд. техн.наук, ведущий специалист,
ООО "Фарм-Инк", Ghazichaker@ yandex.ru



Олтиев А.Т.Математическое моделирование процесса фракционирования хлопкового и соевого масла

  Ключевые слов: хлопковое и соевое масла; маргарин; пальмитин; обогащение жировой фазы; ресурсосберегающая технология
Реферат: В результате исследований будут научно обоснованы и разработаны практические основы технологии интенсивного фракционирования хлопкового масла с добавлением соевого масла для получения хлопково-соевого пальмитина в качестве жировой составляющей с улучшенными технологическими свойствами и повышенной пищевой ценностью для маргаринов. Будут определены физико-химические характеристики, исследован жирнокислотный состав и содержание фосфолипидов в полученном хлопково-соевом пальмитине с целью обеспечения технологических свойств и обогащения жировой фазы маргаринов функционального назначения. На основании результатов исследования будет разработана ресурсосберегающая технология получения маргариновой продукции с более сбалансированным жирнокислотным составом.
Авторы: Олтиев Азим Туйкулович
Бухарский инженерно-технологический институт;
200100, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАСЛОЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Тагиева Т.Г., Тарасова Л.И. Пищевые волокна для спредов

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

Конференция компании SGS

Новости компаний

.