+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Масложировая промышленность, №5/2016

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Моторин Ю. Индустрия 4.0: «Умное производство продуктов питания»

ТЕМА НОМЕРА: «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Зелепукин Ю.И., Агафонов Г.В., Зелепукин С.Ю., Федорук В.А.Переработка отходов маслоэкстракционного производства

С. 6-10 Ключевые слова: белок; масло; подсолнечник; экстракция.
Реферат: В качестве основного источника сырья для производства белкового концентрата в Воронежской области используется подсолнечник. Ежегодно маслозаводы Воронежской области перерабатывают около 1,5 млн тонн подсолнечника. В городе Воронеже находится Воронежский государственный университет инженерных технологий, который готовит специалистов по направлению "Продукты питания из растительного сырья". В стенах этого учреждения проводятся также научно-исследовательские работы по совершенствованию технологий получения новых продуктов питания для человека, в том числе и по использованию пищевого протеина при изготовлении мясных изделий. Наличие такого профильного учреждения позволит не только избежать дефицита в подборе специалистов для работы на предприятии, но и проводить научные исследования по рациональному использованию продуктов, производящихся на предприятии по переработке подсолнечного шрота. Все необходимые предпосылки для производства белка имеются в Воронежской области, а прежде всего имеется необходимое сырье. Предлагается строительство завода по выработке белкового концентрата с использованием современной технологии. Продукция завода станет основой комбикормов для молодняка крупного рогатого скота, свиней, кур, рыб, а также повысит эффективность сельского хозяйства в целом по стране. Проект обеспечит Россию "кормами будущего", позволит снизить зависимость от импорта и занять ведущие позиции в мире по производству протеина из подсолнечника. Благодаря реализации данного проекта к 2020 г. удастся более чем на 60 % повысить долю отечественных белковых концентратов в кормопроизводстве, частично восполнив дефицит и потеснив импорт.
Авторы: Зелепукин Юрий Иванович, канд. техн. наук, доцент; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р. техн. наук, профессор; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зелепукин Сергей Юрьевич; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Федорук Владимир Алексеевич, канд. техн. наук, доцент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19



Проект Холдинга «Солнечные продукты» по развитию мелиорации стал одной из главных тем совещания Минсельхоза РФ

Камеди в производстве масложировых продуктов

Лысенко К. Что в соусе тебе моем?

Оливковое масло Extra Virgin — жидкое золото из Греции

Платонова А. Высокоолеиновый рынок: перспективы эволюционного развития

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Нечаев А.П., Джураева Н.Р., Исабаев И.Б., Ишниязова Н.Д.Пути повышения пищевой ценности мучнисто-жировых смесей для питания женщин в послеродовом периоде

С. 22-27 Ключевые слова: атола; жиры и масла; мучнисто-жировая смесь; мука пшеничная и из зародышевого продукта пшеницы; пищевая и биологическая ценность; физиологически функциональное значение.
Реферат: Исследована и научно обоснована эффективность применения мучнисто-жировых смесей типа "атолы или мучного супа", традиционно используемых в республиках Центральной Азии для питания женщин в начальном послеродовом периоде. Исследования проводились учеными Республиканского специализированного научно - практического медицинского центра педиатрии, г. Ташкент, Бухарского инженерно-технологического института совместно с Московским государственным университетом пищевых производств. Цель исследования заключалась в определении физиологически функциональной значимости мучнисто-жировых смесей типа "атолы" традиционного приготовления и научно-практическом обосновании способов повышения пищевой и биологической ценности данного продукта. Определено медико-биологическое значение данного продукта и выявлены пути фортификации его физиологически функциональных свойств с целью расширения области применения, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и нарушений нормального функционирования жизненно-важных систем организма. Проведены исследования химического состава рецептурных ингредиентов смеси (мука пшеничная 1 сорта и обойная, бараний жир и топлёное сливочное масло в соотношении, соответственно, 1:0,4) и их альтернативных заменителей (мука зародышевого продукта пшеницы, растительные масла). Установлена целесообразность замены муки пшеничной сортовой на муку зародышевого продукта пшеницы и 50 % животного жира - подсолнечным или оливковым маслом. Доказано, что пшеничный зародыш можно использовать не только в рационе питания здоровых людей, но и как диетический продукт для питания лиц, больных атеросклерозом, подагрой, нарушением обмена веществ, при истощении организма после тяжёлых болезней, интенсивной умственной работе. Он обладает также гипоаллергенными свойствами и является экологически чистым продуктом. Масло зародышей содержит стимулятор иммунной системы октакозанол. При замене 50 % животного жира подсолнечным или оливковым маслами достигается значительная сбалансированность жирнокислотного состава МЖС, как по соотношению насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, так и по -6: -3. Применение смеси из муки зародышевого продукта, безводных жиров и масел, подвергнутых тепловой обработке, позволит повысить степень микробиологической и ферментативной чистоты продукта, а также наладить промышленное производство функциональных мучнисто-жировых смесей, как полуфабриката при производстве продуктов питания высокой пищевой и биологической ценности.
Авторы: Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Джураева Нафиса Раджабовна;
Исабаев Исмаил Бабаджанович, д-р техн. наук
Бухарский инженерно-технологический институт
200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ишниязова Надира Дурдыбаевна, канд. мед. наук
Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии
100179, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Чимбай-2, проезд Талант, 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Почицкая И.М., Рослик В.Л.Определение трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции с использованием метода инфракрасной спектометрии

С. 28-33 Ключевые слова: масложировая продукция; метод инфракрасной спектрометрии; трансизомеры жирных кислот.
Реферат: Образующиеся в процессе технологической переработки растительных масел трансизомеры жирных кислот оказывают негативное влияние на здоровье человека, поэтому проблема контроля их содержания в пищевых продуктах является весьма актуальной. Одним из путей ее решения является внедрение современных инструментальных методов, позволяющих определять наличие и количество трансизомеров жирных кислот в продуктах, в состав которых входят гидрогенизованные жиры растительного происхождения. Целью работы являлось использование метода инфракрасной спектрометрии для анализа содержания транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции. Работу выполняли в Республиканском унитарном предприятии "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". Результаты исследований показали, что метод инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения с Фурье преобразованием обеспечивает получение достоверных результатов измерения содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции: растительных маслах, маргаринах, спредах, жирах специального назначения, заменителях и эквивалентах масла какао. Для подтверждения точности получаемых экспериментальных данных содержания транс-изомеров жирных кислот были рассчитаны следующие метрологические характеристики, % отн.: показатель повторяемости составил 6, показатель промежуточной прецизионности - 11, предел повторяемости - 17, промежуточной прецизионности с изменяющимся фактором "время, оператор" - 31, расширенная неопределенность результата измерений - 34 для доверительного уровня 0,95. Данным методом в исследованной масложировой продукции было установлено наименьшее содержание транс-изомеров жирных кислот в маслах растительных рафинированных и эквивалентах какао масла в количестве менее 1,0 %. Максимальное содержание транс-изомеров жирных кислот отмечено в саломасах - 59,2-66,5 % и заменителях масла какао - 60,9-62,6 %. В твердых маргаринах количество их составило от 11,0 до 20,0 %, в мягких от 3,1 до 14,8 % и в жидких - от 6,7 до 18,2 %. В спредах содержание транс-изомеров жирных кислот не превышало допустимый установленный в нормативных документах уровень (не более 8,0 %).
Авторы: Почицкая Ирина Михайловна, канд. с-х наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рослик Валентина Лолиевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию",
220037, г. Минск, ул. Козлова 29



ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

Крупное исследование подтвердило пользу постного белка для здоровья человека

Страны Евразийского Экономического Союза согласовали проект Таможенного кодекса

Новости компаний

.