+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Производство спирта и ликероводочных изделий, №1/2015

 

90 лет журналу "Производство спирта и ликероводочных изделий"

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БРОДИЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ

Серба Е.М., Поляков В.А.Некоторые аспекты технологии топливного биоэтанода на основе микробной конверсии растительного сырья и вторичных сырьевых ресурсо

С. 8-11 Ключевые слова: биокаталитическая конверсия; биотопливо; концентрированное спиртовое сусло; растительное сырье; технология биоэтанола; физиологически активные расы дрожжей
Реферат: Некоторые аспекты технологии топливного биоэтанола на основе микробной конверсии растительного сырья и вторичных сырьевых ресурсов. Нестабильные цены на энергоносители и ограниченные запасы нефти требуют внимания к производству различных видов биотоплива из возобновляемых ресурсов, а именно биоспиртов, включающих биоэтанол и биобутанол. Цель обзора - анализ ситуации по энергоносителям, определение направлений совершенствования технологии биоспирта из возобновляемого растительного сырья. Создание ресурсосберегающей технологии биоэтанола обеспечит сокращение образования отходов производства, снижение расхода сырьевых и теплоэнергетических ресурсов, рациональную переработку вторичных ресурсов производства, снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Глубокая переработка зернового сырья способствует экономии сырьевых ресурсов вследствие эффективной биокаталитической конверсии всех высокомолекулярных полимеров зерна в доступные для дрожжей мономеры. Технология топливного биоэтанола предусматривает приготовление концентрированного зернового сусла и последующее его сбраживание с использованием физиологически активных рас дрожжей, обладающих осмофильными свойствами.
Авторы: Серба Елена Михайловна, канд. техн. наук;
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН
ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИИ В ТЕХНИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ

Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Рябова С.М.Влияние расы дрожжей на процесс сбраживания сусла для производства зерновых дистиллятов 12

С. 12-15 Ключевые слова: зерновой дистиллят; крепость и летучие компоненты сброженного сусла; спиртовые и пивоваренные дрожжи
Реферат: В технологии сбраживания сусла из зерновых культур применяются дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae. Выбор расы зависит от конкретных условий проведения технологического процесса и необходимости достижения целей, поставленных перед производителями готового продукта. В технологии крепких спиртных напитков выбор перспективных рас дрожжей должен осуществляться по двум критериям - выходу спирта из единицы сырья и накоплению летучих компонентов.
Целью данной работы являлось изучение влияния XII расы спиртовых дрожжей Fermiol и Angel и пивоваренных дрожжей Nottingham и Safbrew WB-06. а также их количества на процесс сбраживания сусла, полученного из зернового сырья. Сухие спиртовые (Fermiol, Angel) и пивоваренные дрожжи (Safbrew WB-06) задавали в количестве 100 мг на 100 см3 сусла, засевные (XII, Nottingham) - 10,0 млн клеток / см3 сусла. Процесс сбраживания всех образцов осуществляли при t=28…30 °C, длительность составляла 66 ч. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что применение рас спиртовых дрожжей характеризуется повышенной степенью сбраживаемости сусла.
Сравнительный анализ отдельных летучих компонентов в образцах сброженного сусла показал, что использование пивоваренных дрожжей сопровождается большим накопление ацетальдегид, примерно (в 1,5 раза) и наибольшим содержанием изоамилола. Напротив, по содержанию эфиров и 1?пропанола наиболее предпочтительны пивоваренные дрожжи. На втором этапе работы варьировалась норма внесения дрожжей Fermiol от 50 до 200 мг / 100 см3, при сохранении температурно-временных режимов. Минимальное количество вносимых дрожжей не позволяет полностью сбродить сусло, в то же время максимальная норма засева также не обоснована, т. к. характеризуется несколько меньшей крепостью сброженного сусла. Увеличение нормы внесения дрожжей сопровождается также более интенсивным накоплением летучих компонентов. В целом показано, что наиболее перспективными для сбраживания зернового сусла являются спиртовые дрожжи Fermiol.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Песчанская Виолетта Александровна;
Рябова Светлана Михайловна, канд. техн. наук
ФГБНУ ВНИИ пивоваренной,безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Грунин Е.А., Моисеенко М.В., Алексеев В.В., Цветкова Е.И.Опыт эксплуатации закрытого обогрева бражной колонны на спиртзаводах

С. 16-18 Ключевые слова: бражная колонна; выносной теплообменник; закрытый обогрев
Реферат: Проведен анализ использования закрытого обогрева бражных колонн паром испаренной барды в брагоректификационных установках спиртовых заводов. Показано преимущество закрытого способа обогрева бражной колонны перед обогревом острым (котельным) паром, который пока широко применяют на отечественных спиртзаводах. Представленные результаты сравнения использования закрытого обогрева и обогрева острым паром бражной колонны показали, что при закрытом обогреве уменьшается объем барды до 20 %; повышается качество спирта за счет исключения попадания в колонну примесей с котельным паром. Колонна с закрытым обогревом легко управляема и стабильна в работе. Защищена патентом на изобретение РФ № 2163257.
Авторы: Грунин Евгений Александрович, канд. техн. наук;
Моисеенко Михаил Владимирович, канд. техн. наук;
Алексеев Владимир Витальевич;
Цветкова Елена Ивановна
ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Поляков В.А., Абрамова И.М., Морозова С.С., Медриш М.Э., Устинова Е.В.Исправленная вода для приготовления высокосортных водок

С. 20-22 Ключевые слова: жесткость; исправленная вода; ионная хроматография; массовая концентрация катионов и анионов; Na+-катионирование; обратный осмос; технологические способы водоподготовки; щелочность.
Реферат: Высокосортные водки, сохраняющие свои показатели в процессе хранения, необходимо готовить на технологической воде, имеющей определенные показатели по жесткости, щелочности, катионному и анионному составу. Необходимые показатели качества технологической воды могут быть достигнуты при использовании одного или нескольких способов водоподготовки: при осветлении на многослойных фильтрах, обезжелезивании, обработке на активных углях, умягчении на Na+-катионитовых и мембранных фильтрах. Наиболее перспективным способом водоподготовки является обратноосмотический, позволяющий получать технологическую воду определенного состава, сохраняющую свое "естественное" качество. Контроль показателей качества технологической воды следует проводить по массовой концентрации катионов и анионов, для чего целесообразно использовать метод ионной хроматографии. Результаты исследований позволили оптимизировать условия определения неорганических катионов (натрия, калия, кальция, магния, бария, стронция и бария) и разработать методику определения жесткости (основного параметра, определяющего стабильность водок при хранении) воды питьевой, исправленной, водок и водок особых.
Авторы: Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук;
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук;
Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук;
Устинова Елена Владимировна
ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ

Римарева Л.В., Лозаннская Т.И., Худякова Н.М.Биотехнологические аспекты получения кормовых продуктов, обогащенных b-каротином, на основе послеспиртовой зерновой барды

С. 23-25 Ключевые слова: b-каротин; животноводство; зерновая барда; кормовой продукт; кормовые дрожжи
Реферат: Показана возможность получения на послеспиртовой зерновой барде высокобелковых кормовых продуктов, обогащенных b-каротином. Используемый в производстве кормовых продуктов непатогенный штамм кормовых дрожжей Rhodosporidium diobovatum 115, продуцирует не только белок, но и каротин, ассимилируя углеродсодержащие соединения барды, не представляющие кормовой ценности. Проведение направленного биосинтеза дрожжей позволяет получить кормовой продукт с содержанием каротина более 70 мкг / г, качество которого соответствует ГОСТ Р 55301-2012 и ТУ 9296?224?00008064-98. Приведены данные по витаминному составу каротиноидных кормовых дрожжей, эффективности их применения в животноводстве.
Авторы: Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, член корр РАН;
Лозанская Татьяна Ивановна;
Худякова Наталия Михайловна
ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Тулякова Т.В, Фурсова Н.А.Влияние препаратов для борьбы с картофельной болезнью хлеба на жизнедеятельность хлебопекарных дрожжей

С. 26-27 Ключевые слова: активность газообразования; картофельная болезнь; качественные характеристики; препарат, хлебопекарные дрожжи
Реферат: В статье представлены экспериментально полученные данные о влиянии препаратов импортного и отечественного производства для борьбы с картофельной болезнью хлеба на жизнедеятельность пекарных дрожжей. Установлено, что препарат "Селектин" отечественного производства практически не влияет на активность газообразования дрожжей в тесте и, следовательно, его использование для борьбы с картофельной болезнью не приведет к негативному воздействию на качество хлеба.
Авторы: Тулякова Татьяна Владимировна, д-р техн. наук, профессор; Фурсова Наталья Александровна
ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Абрамова И.М., Поляков В.А., Савельева В.Б., Сурин Н.М., Воробьева Т.Г., Приемухова Н.В.Спектрофотометрический метод анализа в контроле производства ликероводочной продукции

С. 29-32 Ключевые слова: ароматные спирты; ликероводочные изделия; спектр поглощения; спектрофотометрия; цветность; эфирные масла
Реферат: Установлены диапазоны длин волн для измерения спектров поглощения эфирных масел и ликероводочных изделий. Измерены спектры поглощения эфирных масел и ликероводочных изделий, на основании которых определены интегральные объемные коэффициенты поглощения десяти видов эфирного масла и для характеристики цветности исследуемого ликероводочного изделия рассчитаны значения десятичного коэффициента ослабления света при характеристических длинах волн. Основываясь на проведенных исследованиях, разработаны: экспресс-метод идентификации эфирного масла в ароматных спиртах и количественного определения его объемной доли с применением УФ-спектрофотометрии; спектрофотометрический метод определения цветности ликероводочных изделий (настоек горьких, настоек сладких, настоек полусладких, аперитивов, наливок, ликеров и бальзамов). Созданы открытые цифровые базы данных по спектрам поглощения исследованных эфирных масел и по спектральным распределениям десятичного коэффициента ослабления света для ликероводочных изделий, выпускаемых различными предприятиями ликероводочной отрасли промышленности.
Авторы: Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук;
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Савельева Вера Борисовна, канд. техн. наук;
Сурин Николай Михайлович, канд. физ.?мат. наук;
Воробьева Тамара Ганеевна;
Приёмухова Наталья Владимировна
ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Туршатов М.В., Леденев В.П., Кононенко В.В., Кривченко В.А., Соловьев А.О., Моисеева Н.Д.Технико-экономические аспекты получения спирта из вторичных сырьевых ресурсов, образуемых при комплексной переработке пшеницы

С. 33-35 Ключевые слова: биоэтанол; вторичные сырьевые ресурсы; глютен; комплексная переработка пшеницы; крахмал; структура себестоимости; технико-экономические показатели; этиловый спирт
Реферат: Проведен анализ структуры себестоимости спирта по однопродуктовой схеме. Установлено, что при максимальном сокращении теплоэнергозатрат и условно-постоянных расходов производственная себестоимость 1 дал этанола при переработке зернового сырья может снизиться на 12-13 %. Для дополнительного снижения себестоимости необходимо снижать затраты на сырье, что возможно лишь путем комплексной переработки зернового сырья. В статье представлена схема материальных потоков при комплексной переработке зерна пшеницы на глютен, крахмал, этиловый спирт и жидкую углекислоту. Показано, что чистая прибыль от такого производства практически в 2 раза выше, чем от производства этилового спирта по однопродуктовой схеме. При этом затраты на сырье в себестоимости спирта снижаются на 70 %, что гарантирует его низкую стоимость, высокую рентабельность и конкурентоспособность на топливном рынке.
Авторы: Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук;
Леденев Владимир Павлович, канд. техн. наук;
Кононенко Валентин Васильевич, канд. техн. наук;
Кривченко Вера Александровна, канд. техн. наук;
Соловьев Александр Олегович;
Моисеева Надежда Дмитриевна
ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033 Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Международные дегустационные конкурсы

Новости компаний

.