Архив журналов
Производство спирта и ликероводочных изделий, №4/2013
ДИРЕКТОРСКИЙ КЛУБ
Потери водочного рынка составят до 40 %
ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
Степанов В. И., Поляков В. А., Иванов В. В.Оборудование и технологические особенности в процессах тепломассообмена крахмалосодержащих сред спиртового производства
Ключевые слова: спиртовое производство; тепломассообмен; крахмалсодержащая среда; реология; насос; теплообменник Реферат: В статье рассмотрены процессы тепломассообмена жидких крахмалосодержащих разваренных сред при различных технологических условиях. Изучены изменения динамической вязкости разваренного зернового сырья различной концентрации в присутствии гидролитических ферментов. Даны рекомендации по выбору и режимам работы насосной техники, ее эксплуатации. Авторы: Степанов Владимир Иванович, канд. техн. наук; Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик Россельхозакадемии; Иванов Виктор Витальевич, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии 111033, Москва, ул. Самокатная, 4б; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Агафонов Г. В., Торшин А. В., Перелыгин В. М. Предварительная очистка бражного дистиллята от примесей этилового спирта
Ключевые слова: предварительная очистка; бражной дистиллят; колонна предварительной очистки; примеси этилового спирта Реферат: В работе приведено исследование способов предварительной очистки бражного дистиллята от сопутствующих примесей с отбором фракции из конденсатора бражной колонны и с использованием колонны предварительной очистки. Установлено распределение примесей между флегмой и несконденсированным паром из бражного подогревателя и определены доли примесей, отбираемые с фракцией из конденсатора колонны. Авторы: Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор; Торшин Александр Викторович, аспирант; Перелыгин Виктор Михайлович, д-р техн. наук, профессор Воронежский государственный университет инженерных технологий 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Романюк Т. И., Чусова А. Е., Агафонов Г. В. Получение осветленного сусла из зерна ржи и его сбраживание на этанол
Ключевые слова: рожь; этанол; осветление; сбраживание; ферментный препарат ВискоСтар 150L Реферат: Проведены исследования по получению осветленного сусла из зерна ржи и этанола на его основе. Выбрана оптимальная дозировка ферментного препарата цитолитического действия ВискоСтар 150L. Подобран рациональный режим центрифугирования осахаренной зерновой массы для получения осветленного сусла и показана эффективность получения этанола на его основе. Авторы: Романюк Татьяна Игоревна, канд. техн. наук, доцент; Чусова Алла Евгеньевна, канд. техн. наук, доцент; Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор Воронежский государственный университет инженерных технологий 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Начетова М. А., Баракова Н. В.Влияние режима внесения протеолитического ферментного препарата на параметры сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы
Ключевые слова: этанол; экструзия; брожение; высококонцентрированное сусло; протеолиз Реферат: Применение протеолитического ферментного препарата, содержащего кислую протеазу на всех стадиях технологического процесса, приводит к увеличению содержания в осахаренном сусле аминного азота. Установлено, что наиболее эффективно вносить ферментный препарат на стадии брожения, что позволяет интенсифицировать процесс размножения дрожжей, сокращать время брожения, увеличивать выход спирта. Авторы: Начетова Мария Александровна, аспирант ООО "ЭСПЕЙС" Санкт-Петербург, ул. Домостроительная, 4А; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Баракова Надежда Васильевна, канд. техн. наук, доцент Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рябова С. М.Ресурсосберегающий способ переработки ржи в спиртовой отрасли
Ключевые слова: зерно; получение сусла; спиртовая отрасль; ресурсосберегающий способ переработки; рожь Реферат: В статье описывается влияние шелушения ржи на микробиологические, структурно-механические и биохимические характеристики сырья. Приведена процессуальная схема получения осахаренного сусла по механико-ферментативному методу и методу "холодного затирания". Показано, что получение сусла по методу "холодного затирания" с измененными технологическими параметрами, используя в качестве сырья шелушенную рожь, позволяет достичь, а в ряде случаев превысить, основные показатели качества сусла по сравнению с контрольным образцом, полученным по механико-ферментативному способу. Авторы: Рябова Светлана Михайловна, аспирант Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Драчева Л. В. Современные технологии водоподготовки
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Серба Е. М., Скворцова Л. И., Римарева Л. В.Перспективные расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae с термотолерантными и осмофильными свойствами для спиртового производства
Ключевые слова: штаммы дрожжей; термотолерантные и осмофильные свойства; концентрированное зерновое сусло; этанол; метаболизм; побочные метаболиты Реферат: Осуществлены сравнительные исследования спиртовых рас дрожжей, которые обладают термотолерантными, осмофильными свойствами и обеспечивают снижение уровня образования метаболитов, сопутствующих синтезу этанола, при сбраживании зернового сусла. Авторы: Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук; Игнатова Надежда Иосифовна; Серба Елена Михайловна, канд. техн. наук, доцент; Скворцова Любовь Ивановна; Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл.-корр. РАСХН ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зуева Н. В., Агафонов Г. В., Клинова Л. В., Долгов А. Н.Изучение количественного и качественного белкового состава послеспиртовой зерновой барды
Ключевые слова: послеспиртовая барда; белковые фракции; фугат; общий азот; пептиды; белок Реферат: В работе приведены исследования по определению соотношения массовых долей отдельных белковых фракций зерна, нативной послеспиртовой барды и фугата барды в пересчете на воздушно-сухое вещество. В фугате послеспиртовой барды и нативной барде наибольшее содержание щелочерастворимых фракций 60 и 50 % соответственно; в кукурузе - в пять раз меньше (12,6 %). Исходя из сортовых признаков и агроклиматических условий в кукурузе выявлено повышенное содержание альбуминов и глобулинов. Особенность фракционного состава нативной послеспиртовой барды и фугата барды, вероятно, определяется физико-химическими изменениями, происходящими с белковыми веществами при осахаривании, разваривании, сбраживании. Содержание общего азота в солерастворимых, щелочерастворимых, спирторастворимых фракциях в кукурузе в 3-7 раз меньше, чем в нативной барде и фугате. Максимальное содержание общего азота в солерастворимых белковых фракциях в нативной барде составляет 35 мг, в фугате - 14 мг. Содержание общего азота в щелочерастворимых белковых фракциях нативной барды и фугата составляет 37-42 мг, в спирторастворимых - 7-14 мг. Определены растворимые белковые фракции, массовая доля сырого протеина и пептидов, аминного азота и аминокислот в нативной барде и фугате барды. Для белков нативной послеспиртовой барды характерно высокое содержание таких аминокислот, как аргинин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты; массовая доля сырого протеина в нативной послеспиртовой барде больше, чем в фугате послеспиртовой барды. Авторы: Зуева Наталья Владимировна, канд. техн. наук; Агафонов Геннадий Вячеславович, д-р техн. наук, профессор; Клинова Людмила Васильевна, магистрант; Долгов Александр Николаевич, соискатель Воронежский государственный университет инженерных технологий 394000, г. Воронеж, пр. Революции, 19; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Алексеева Н. И., Чусова А. Е., Яковлев А. Н., Ковалева Т. С.Исследование биосинтеза глюкоамилазы дрожжами Saccharomyces cerevisiae Y-717
Ключевые слова: биосинтез; глюкоамилаза; дрожжи Saccharomyces cerevisiae Y-717; питательная среда Реферат: Проведена оптимизация состава питательной среды. Исследовано влияние источников углерода и азота на биосинтез глюкоамилазы дрожжами Saccharomyces cerevisiae Y-717.Таким образом, оптимальными условиями для биосинтеза глюкоамилазы являются: температура - 34...36 °С, начальное значение pH 4,5-5,0, количество посевного материала - 1,5 % и продолжительность культивирования - 48 ч. Оптимальный состав питательной среды: растворимый крахмал - 2,0 %, диаммоний фосфат - 0,5 %, кукурузный экстракт - 0,8 %. Авторы: Алексеева Наталия Ивановна, канд. техн. наук, доцент; Чусова Алла Евгеньевна, канд. техн. наук, доцент; Яковлев Алексей Николаевич, канд. техн. наук, доцент; Ковалева Татьяна Сергеевна Воронежский государственный университет инженерных технологий 394036, Воронеж, пр. Революции, 19; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Никитина С. Ю., Рудаков О. Е., Григорьев А. М.Применение хромато-масс-спектрометрии для идентификации микропримесей в побочных фракциях ректификованного спирта из мелассы
Ключевые слова: меласса; ректификованный спирт; побочные фракции; микропримеси; идентификация; хромато-масс-спектрометрия Реферат: Методом хромато-масс-спектроскопии установлено, что мелассный этанол и полупродукты ректификации содержат специфические примеси: масляную, пропионовую, валериановую, капроновую, каприловую, энантовую кислоты и их эфиры; масляный, валериановый, изовалериановый альдегиды; непредельные альдегиды; полиэфирные соединения. Авторы: Никитина Светлана Юрьевна, канд. техн. наук; Рудаков Олег Борисович, д-р хим. наук, профессор Воронежский государственный архитектурно-строительный университет 394006, г. Воронеж, ул. 20?летия Октября, д. 84; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Григорьев Андрей Михайлович, канд. хим. наук Белгородское бюро судебно-медицинской экспертизы 308023, г. Белгород, ул. Волчанская, д. 159; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНФОРМАЦИЯ
Международная конференция «Водоподготовка и водоочистка - 2013»
Календарь выставок на 1-е полугодие 2014 г.
Список статей, опубликованных в 2013 г.