+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №5/2015

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Шольц-Куликов Е.П.Сорт винограда Изабелла: за и против

С. 4-5 Ключевые слова: аромат; вино; виноград; полезный напиток; сахаристость; сорт; урожай; цвет.
Реферат: Проведен анализ положительных и отрицательных свойств, присущих сорту винограда Изабелла как многолетнему растению, как продукту, потребляемому в свежем и переработанном виде. Показано, что этот сорт дает малопригодное для употребления вино из-за повышенного содержания вредного для здоровья метанола. В свежем винограде, соке, компоте или варенье метанола не обнаружено. Виноградный сорт Изабелла обладает рядом достоинств: кусты обладают зимостойкостью, корни не страдают от филлоксеры, листья не поражаются грибными болезнями. Это прекрасный виноград для приусадебных беседок - хорошо развитый листовой аппарат защищает людей от горячих лучей солнца в летнее время.
Авторы: Шольц-Куликов Евгений Павлович, д-р техн. наук, профессор
Академия биоресурсов и природопользования Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского,
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, вузгородок Аграрное, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ВИНОДЕЛИЕ

Оганесянц Л.А., Рейтблат Б.Б., Дубинчук Л.В., Моисеева А.А.Пути устранения и предупреждения тонов редукции при вторичном брожении

С. 7-13 Ключевые слова: вторичное брожение; галлотанины; игристое вино; инактивированные дрожжи; раствор сульфата меди; тиражная смесь; тона редукции.
Реферат: При определенных условиях, в процессе вторичного брожения и выдержки, в вине могут образовываться серосодержащие соединения, отрицательно влияющие на органолептические показатели игристого вина. Причины, приводящие к образованию данных соединений, и, как следствие, к образованию тонов редукции или сероводородного тона могут быть различными. Например, вследствие восстановительных реакций, приводящих к образованию сероводорода, меркаптана или этилмеркаптана. Накопление серосодержащих продуктов может быть связано также и с применением Н2S-продуцирующих штаммов дрожжей, которые в процессе брожения способны выделять в субстрат повышенные количества восстановленных серосодержащих продуктов. В условиях дефицита азота среди продуктов метаболизма дрожжевой клетки присутствуют серосодержащие соединения, приводящие к синтезу метионина и цистеина. Для исключения подобного метаболического отклонения необходимо, чтобы концентрация азотистых веществ в вине, в частности, ассимилированного азота, была достаточной. В работе изучали влияние вспомогательных средств различной природы на предупреждение и устранение тонов редукции в процессе приготовления игристых вин. Исследования показали, что внесение в тиражную смесь специально подобранных препаратов позволяет устранять возникновение тонов редукции в процессе вторичного брожения. Установлено, что введение в тиражную смесь препарата на основе галлотанинов и сульфата меди, способствует улучшению органолептических показателей, а также предотвращает и устраняет тона редукции. Добавление в тиражную смесь препаратов на основе инактивированных дрожжей, компенсирующих недостаток азота в виноматериалах - эффективный технологический прием, способствующий улучшению качества готового продукта.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, академик РАН, д-р техн. наук, профессор;
Рейтблат Бэлла Борисовна, д-р техн. наук, профессор;
Дубинчук Людмила Васильевна, канд. техн. наук;
Моисеева Александра Анатольевна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Агеева Н.М., Чемисова Л.Э., Даниелян А.Ю.Влияние способа обработки ассамбляжей виноматериалов на интенсивность окислительных процессов

С. 15-18 Ключевые слова: ассамбляж; бентонит; биомасса дрожжей; глутаром; кислород; окислительно-восстановительный (ОВ) потенциал; пенистые свойства; пенообразующая способность; рыбий клей; танин; термические обработки.
Реферат: Небольшое количество растворенного кислорода в шампанских виноматериалах может вызвать окисление ряда компонентов. Это приводит к тому, что даже в готовом игристом вине формируется золотистая или желтая окраска, а во вкусе вина идентифицируются тона окисленности. Цель работы - исследовать влияние технологических приемов обработок ассамбляжей шампанских виноматериалов на концентрацию кислорода, активность окислительных процессов и величину пенообразующей способности. Работа выполнена в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства. Методы исследований: массовую концентрацию кислорода определяли с помощью оксиметра (Франция), величину окислительно-восстановительного потенциала определяли потенциометрически, пенообразующую способность - с применением прибора АПШ (Россия). Установлено, что наибольшее изменение претерпевает концентрация кислорода. Наиболее существенно она снижается при внесении препарата глутаром во всех исследованных виноматериалах. Показано, что применение препарата глутаром, а также биомассы физиологически активных дрожжевых клеток способствует наибольшему снижению величины окислительно-восстановительного потенциала. Приведен механизм антиокислительного действия глутарома, основанный на образовании перекисных соединений. Наименьшее изменение концентрации кислорода в виноматериалах выявлено при термических обработках, в том числе холода. При технологических обработках виноматериалов важно сохранение поверхностно-активных соединений, обусловливающих игристые и пенистые свойства виноматериалов и будущего игристого вина. Наибольшее снижение величины пенообразующей способности отмечено в виноматериалах, обработанных теплом. В виноматериалах, контактировавших с биомассой дрожжей, отмечено увеличение пенообразующей способности. Внесение рыбьего клея и аскорбиновой кислоты, а также танина и рыбьего клея не вызывает существенного снижения пенообразующей способности. Добавление танина оказало положительное влияние на качество и физико-химические показатели ассамбляжей. Наибольшая устойчивость к окислению при последующем хранении отмечена в экспериментах с применением препарата глутаром. Показано, что применение только обработки холодом или теплом не обеспечивает длительного сохранения соломенной окраски - в процессе хранения показатель желтизны возрастал у всех виноматериалов, обработанных холодом и теплом.
Авторы: Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Чемисова Лариса Эдуардовна, канд. техн. наук;
Даниелян Армен Юрьевич, аспирант
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гниломедова Н.В., Аникина Н.С., Гержикова В.Г., Погорелов Д.Ю., Рябинина О.В.Глюкозо-фруктозный индекс как критерий идентификации столовых вин

С. 19-22 Ключевые слова: брожение; виноград; высокоэффективная жидкостная хроматография; глюкозо-фруктозный индекс; сахара; сусло виноградное.
Реферат: Согласно нормативной документации РФ полусухие, полусладкие и сладкие столовые вина вырабатывают остановкой брожения или путем внесения сусла виноградного концентрированного в сброженный виноматериал. Идентификация способа производства полусухих, полусладких, сладких столовых вин актуальна для защиты прав потребителей и производителей вина. Цель работы - исследование соотношения гексоз в подлинных винах Крыма, полученных способом остановки брожения и способом купажирования с виноградным концентрированным суслом. Объекты исследования - красный и белый виноград технических европейских и автохтонных сортов, произрастающий в предгорной зоне и на Южном Берегу Крыма; сусло виноградное концентрированное; виноматериалы и вина, выработанные двумя способами: прекращением брожения и добавлением сусла виноградного концентрированного. Содержание гексоз определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В работе предложен показатель "глюкозо-фруктозный индекс" (ГФИ), рассчитываемый математически. Установлено, что при содержании в винограде сахаров 180-260 г/дм3 ГФИ составляет 0,92-1,06 с тенденцией к снижению по мере накопления сахаров. Для сусла виноградного концентрированного значения ГФИ варьируют в пределах 0,86-0,99. Показана достоверная разница между значениями исследуемого показателя в столовых винах, выработанных способом брожения и купажным способом. При содержании в винах несброженных сахаров 4-80 г/дм3, значения ГФИ находятся в диапазоне 0,02-0,67; в образцах с добавлением виноградного сусла - в диапазоне 0,86-0,99. Таким образом, глюкозо-фруктозный индекс можно применять при идентификации столовых полусухих, полусладких и сладких виноматериалов и вин, выработанных по различным технологическим схемам.
Авторы: Гниломедова Нонна Владимировна, канд. техн. наук, доцент;
Аникина Надежда Станиславовна, д-р техн. наук;
Гержикова Виктория Григорьевна, д-р техн. наук, профессор;
Погорелов Дмитрий Юрьевич;
Рябинина Ольга Викторовна
Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина "Магарач",
298600, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Побережец В.И.Определение спирта и экстракта в винах методом двух параметров

С. 24-27 Ключевые слова: ареометр; концентрация; рефрактометр; сахароза; экстракт; этиловый спирт.
Реферат: Измерения показателя преломления света и плотности вин дают возможность вычислить объемную долю этилового спирта и массовую долю общего экстракта. В основе метода лежит тот факт, что этиловый спирт увеличивает показатель преломления света и уменьшает плотность вина, поэтому с увеличением объемной доли спирта увеличивается разность между показаниями рефрактометра и ареометра. Сахара и другие растворимые вещества увеличивают и показатель преломления света, и плотность вина, поэтому с увеличением их массовой доли увеличивается сумма показаний ареометра и рефрактометра. Следовательно, по разности показаний приборов можно определить объемную долю спирта, а по их сумме - вычислить массовую долю экстракта. Сначала по значениям показателя преломления света и плотности определяют соответствующие концентрации водных растворов сахарозы. Затем значения концентраций сахарозы подставляют в формулы и проводят вычисления. В первом приближении массовая доля общего экстракта соответствует среднему арифметическому показаний рефрактометра и ареометра. Объемная доля спирта пропорциональна разности показаний приборов. Во втором приближении уточняется только массовая доля общего экстракта. Точность метода определяется точностью ареометрических и рефрактометрических измерений. Значения погрешностей определяли по формулам погрешностей физических величин и по результатам экспериментальной проверки метода двух параметров. Средняя погрешность объемной доли спирта составляет 0,2?%, а погрешность массовой доли экстракта - 0,1?%. Проведение экспресс-анализов, простая аппаратура и не сложная методика измерений дают возможность применять метод двух параметров на предприятиях и в индивидуальных хозяйствах.
Авторы: Побережец Виктор Иванович, канд. техн. наук
Уманский государственный педагогический университет им. П.Г. Тычины,
20300, Украина, Черкасская обл., Умань, ул. Садовая, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ
Всероссийскому научно-исследовательскому институту пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — 80 лет!
ВИНОГРАДАРСТВО
Чалдаев П.А., Зимичев А.В., Лакеева А.П., Свечников А.Ю.Белый виноград Самарской области для производства винодельческой продукции

С. 33-35 Ключевые слова: белый виноград; брожение; винные дистилляты; виноградное сусло; виноматериалы; газовая хроматография; летучие компоненты; физико-химические показатели.
Реферат: В работе изучена возможность применения винограда, выращиваемого в Самарской области, для производства винодельческой продукции. Исследовали 3 технических сорта белого винограда урожая 2014 г.: Платовский, Кристалл и Цитронный магарача. Качество винограда соответствовало требованиям ГОСТ Р 31782-2012. Виноград перерабатывали по белому способу в полупромышленных условиях. При сбраживании виноградного сусла применяли французские сухие винные дрожжи "Red Star". Температуру воздуха в камере брожения поддерживали на уровне 14±1 °С. Полученные виноматериалы удовлетворяли требованиям ГОСТ 32030-2013 по всем основным физико-химическим показателям и характеризовались достаточно высоким содержанием экстрактивных веществ. Виноматериалы обладали светло-желтым цветом, нежным вкусом с приятной кислотностью, характерным сортовым ароматом. Виноматериал из сорта винограда Цитронный магарача отличался легким цитронно-мускатным ароматом. Из виноматериалов путем прямой перегонки получены винные дистилляты и подвергнуты газохроматографическому анализу. Установлено, что содержание основных летучих компонентов дистиллятов (высшие спирты, сложные эфиры, метанол) соответствуют норме, содержание уксусного альдегида немного превышало допустимые значения. Винные дистилляты из винограда сортов Платовский и Цитронный магарача превосходили дистиллят из винограда сорта Кристалл по содержанию сложных эфиров, что отразилось на органолептических свойствах виноматериалов и винных дистиллятов. Полученные результаты подтверждают целесообразность проведения дальнейших исследований в области обоснования и разработки технологий получения винодельческой продукции в Самарском регионе.
Авторы: Чалдаев Павел Александрович, канд. техн. наук;
Зимичев Анатолий Викторович, канд. техн. наук, доцент;
Лакеева Алевтина Павловна;
Свечников Алексей Юрьевич
Самарский государственный технический университет,
443100, Россия, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Даудова Т.И., Власова О.К.О нейромедиаторах и продуцентах нейротрансмиттеров, содержащихся в винограде

С. 36-39 Ключевые слова: аминокислоты-нейромедиаторы; продуценты нейротрансмиттеров; столовые сорта винограда.
Реферат: Показано, что комплекс нейромедиаторов Aсп, Глу, Гли и продуцентов нейротрансмиттеров - Гис, Сер, Тир, Три содержится в 12 ти столовых сортах винограда, культивируемого в почвенно-климатических условиях Дагестана. При определении качественного и количественного состава аминокислот применяли метод ВЭЖХ ("Аминохром-ОЕ 913"). Кислотный гидролиз пептидов и белков не проводили, так как при этом полностью разрушаются молекулы триптофана и на 5-10% серина. Общее содержание аминокислот Асп, Глу, Гли, Гис, Сер, Тир и Три в соке винограда среднего и позднего периода созревания составило 111,9-173,7 и 117,4-195,4 мг/дм3, соответственно. В обеих группах сортов определено характерное сходство по признаку накопления идентифицированных аминокислот, с тенденцией превалирования Асп, количество которого в Агадаи, Аг изюме и Дольчатом составило 78,8; 76,3 и 74,8 мг/дм3, соответственно. Определено, что сортовые особенности винограда оказывают большое влияние на содержание в ягодах пулов нейромедиаторов и продуцентов нейротрансмиттеров. Среди сортов позднего срока созревания по этому показателю лидировал сорт Дольчатый - 195,1 мг/дм3, в группе сортов среднего периода созревания - сорт Галан - 173,7 мг/дм3, в группе Мускатов - сорт Мускат гамбургский - 162,7 мг/дм3. В Мускате гамбургском содержание Сер было больше, чем в других сортах среднего срока созревания. В нем определено и наибольшее количество Глу, в 2,7 раза выше, чем в Мускате дербентском, содержащем наиболее высокую концентрацию этой аминокислоты среди сортов позднего созревания. Виноград изученных сортов, выращенных в природных условиях равнины Дагестана - источник натуральных активаторов работы нервной системы человека. Наличие в винограде достаточного количества нейромедиаторов и продуцентов нейротрансмиттеров свидетельствует о пользе употребления его в пищу для оптимизации работы ферментов, а также улучшения иммунитета и памяти.
Авторы: Даудова Татьяна Идрисовна;
Власова Ольга Константиновна, канд. техн. наук
Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ,
367025, Россия, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Петров В.С., Павлюкова Т.П.Зонально ориентированные формы кустов винограда в Краснодарском крае

С. 40-45 Ключевые слова: агроэкология; виноград; зонирование территории; сорт; схема посадки; форма куста; штамб.
Реферат: Адаптация форм виноградных кустов и способов их ведения агроэкологическим условиям среды произрастания винограда - определяющие условия эффективного ведения насаждений. Основополагающими принципами зонирования форм и эффективного ведения насаждений служат: подбор способов формирования и ведения кустов винограда с учетом ресурсного почвенно-климатического потенциала агротерриторий; соответствие формы кустов и способов их ведения биологическим особенностям возделываемых сортов; обеспечение ускоренного вступления кустов в товарное плодоношение; увеличение коэффициента полезного действия фотосинтетической активной радиации (КПД ФАР) за счет оптимизации конструкции кустов, схемы их посадки и размещения листового аппарата; повышение устойчивости винограда к абиотическим стрессорам на основе увеличения доли многолетней древесины в структуре кустов и накопления пластических веществ; снижение энерго-, ресурсо- и трудозатрат при создании и эксплуатации насаждений винограда. Для агроэкологических зон виноградарства Краснодарского края: Черноморской (Тамань, Анапа, Новороссийск), Южно-Предгорной и Центральной с различными почвенно-климатическими условиями среды произрастания винограда даны дифференцированные научно-обоснованные схемы посадки кустов, типы их формирования и способы ведения. Подбор формы кустов выполнен для каждой зоны отдельно с учетом биологических особенностей сортов и ресурсного потенциала агротерриторий, а также основополагающих принципов эффективного ведения виноградарства. Для Черноморской зоны, подзон "Тамань" и "Анапа" предпочтительны формы кустов типа спиралевидный кордон АЗОС, кордон Казенава, Гюйо, "СКИФ", "Зигзагообразный кордон", "U"-образная. Схема посадки кустов слаборослых сортов 2-3 1-1,5 м, сильно- и среднерослых сортов 3 1,5-2,0 м. В подзоне "Новороссийск" предпочтительны средне и слаборослые сорта винограда со средне и высокоштамбовыми формами кустов типа двуплечий Гюйо с вертикальным ведением прироста. Для снижения парусности кустов высота штамба снижается до 0,7-1,0 м. Схема посадки 2,2-3,0x0,75-1,5 м. В Южно-Предгорной зоне для снижения риска проявления низкотемпературных стрессов предпочтительны высокоштамбовые формы кустов (120 см) с большим запасом многолетней древесины: спиралевидный кордон АЗОС, кордон Казенава и двуплечий Гюйо. Схема посадки кустов со спиралевидным кордоном АЗОС и кордоном Казенава 2,0-3,0x1,5-2,0 м; двуплечим Гюйо - 2,5-3,0x1,0 м. В Центральной зоне для возделывания морозостойких сортов винограда в неукрывной культуре рекомендуются высокоштамбовые формы кустов типа двуплечий кордон Казенава и спиралевидный кордон АЗОС. Схема посадки кустов 3 2 м, высота штамба 1,2 м. Для укрывной культуры ведения насаждений рекомендуется односторонняя длиннорукавная форма куста со свободным развитием побегов и схемой посадки 3x2 м и новая укрывная интенсивная форма "УИФ", схема посадки 3 1-1,5 м.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук, доцент;
Павлюкова Татьяна Павловна, канд. с.-х. наук, доцент
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Наумова Л.Г., Новикова Л.Ю.Температурный анализ межфазных периодов сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

С. 46-50 Ключевые слова: виноградарство; регрессионный анализ; температурные потребности; фенология.
Реферат: Основное климатическое требование винограда, как и других культурных растений, - обеспеченность вегетации теплом. Цель исследования - разносторонняя характеристика температурных потребностей сортов, возделываемых в условиях Ростовской области. Проанализированы данные фенологических наблюдений за 71 сортом винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1981-2014 гг. Представлены сорта различного способа ведения культуры, направления использования, сроков созревания. Среднемноголетняя продолжительность продукционного периода составила 101-151 сут, температурные потребности - 2068…3205 °С. Период от начала распускания почек до начала цветения у исследованных сортов различался незначительно и составил 32-43 сут, для этого периода более стабильной по годам характеристикой служит сумма среднесуточных температур 655 °С, и наиболее стабильной - сумма эффективных температур выше 10 °С, равная 270 °С. Период от начала цветения до начала созревания характеризуется продолжительностью 39-68 сут, или 885…1596 °С. Средняя продолжительность периода от начала созревания до полной зрелости ягод составила у изученных образцов от 19 до 51 сут, суммы температур - от 457 до 1129 °С. Фазы распускания почек, цветения, созревания начинаются в условиях Нижнего Придонья у разных сортов при температурах 11…16 °С, 20…24 °С, 22…27 °С соответственно; полная зрелость достигается при температурах 26…15 єС. Регрессионные зависимости сроков начала фенофаз и полного созревания ягод показали, что дата начала распускания почек сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10 °С, дата начала цветения - с датой перехода выше 20 °С. Начало созревания и полное созревание ягод происходит практически через постоянное для сорта количество сут после начала цветения, ускоряясь температурами выше 20 °С для ранних, и выше 25 °С для более поздних сортов.
Авторы: Наумова Людмила Георгиевна, канд. с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко,
346421, Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Баклановский, д 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Новикова Любовь Юрьевна, канд. техн. наук
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова,
190000, Россия, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казахмедов Р.Э., Агаханов А.Х.Высокоценные гибриды винограда универсального назначения для юга Дагестана

С. 51-52 Ключевые слова: адаптивные протоклоны; виноград; клоновая селекция
Реферат: В настоящее время все большее внимание селекционеры обращают на выведение сортов растений, обладающих ценными медико-биологическими и лечебными свойствами. Виноград (его кожица, гребень и семена) служит богатым источником фенольных соединений с высокой антиоксидантной активностью, которые способны предотвращать возникновение и развитие сердечно-сосудистыхи онкологических заболеваний человека. Особое значение приобретают красные сорта винограда как технические (для выработки высококачественных натуральных вин), так и столовые (с более высоким содержанием фенольных соединений). Наряду с селекцией сотрудники станции занимаются разработкой способов получения оригинальных типов вин, экологически чистого сырья для производства БАД из кожицы, семян и гребней винограда. В данной статье представлены агробиологические особенности и хозяйственно-технологическая оценка двух новых перспективных гибридных форм селекции станции с высоким содержанием фенольных соединений, устойчивых к основным болезням винограда. Исходя из этих показателей, урожай новых гибридных форм винограда представляет ценность как экологически чистое сырье для получения БАД.
Авторы: Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р с.-х. наук, профессор;
Агаханов Альберт Халидович, канд. техн. наук
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства,
368601, Россия, Дагестан, г. Дербент, ул. Вавилова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Абдуллабекова Д.А., Магомедова Е.С., Магомедов Г.Г.Дрожжевые грибы винограда: видовое разнообразие и методические аспекты выделения

С. 53-56 Ключевые слова: видовое разнообразие; виноград; дрожжевые грибы; методы выделения.
Реферат: Дрожжевые организмы играют важную роль в природных процессах и, как ценный естественный ресурс, широко применяются при решении большого числа научных и практических задач. Во многих винодельческих регионах в центре внимания научных исследований традиционно остается микробиота виноградного растения с характерным для него видовым разнообразием дрожжей, многие из которых нашли применение в биотехнологии. Качественный учет дрожжей в первую очередь определяют методами выделения, в связи с чем целью исследований стало изучение таксономического состава дрожжевого населения винограда при различных методических подходах. Объектом изучения служили дрожжи ягод винограда, произрастающего в Дагестане. Изоляцию проводили методом прямого выделения с десорбцией клеток на вортексе и методом накопления культур на виноградном сусле. В обоих вариантах дрожжи рассевали на агаризованную глюкозо-пептонную среду. Видовую идентификацию осуществляли методом анализа нуклеотидных последовательностей ITS1-5, 8S-ITS2 региона и D1/D2 доменов региона 26S (LSU) рДНК. Результаты показали, что независимо от способа выделения, таксономический состав дрожжей разнообразен, все изолированные дрожжи относились к аскомицетам и их анаморфам. Количество видов при прямом выделении и накопительном способе составило 7 и 8, соответственно. Вид Saccharomyces cerevisiae, имеющий большое значение в пищевой биотехнологии, а также как хороший модельный объект для изучения многих фундаментальных биологических процессов, изолирован только при ферментации. Качественный состав дрожжевого сообщества в обоих случаях неидентичен, сходство обусловлено наличием 3 видов - Pichia terricola, Lachancea thermotolerans и Hanseniaspora uvarum. Показана встречаемость на винограде Дагестана дрожжей Hanseniaspora opuntiae, Metschnikowia aff. сhrysoperlae, Candida zemplinina, относящихся к видам, выделенным в последние 10-15 лет, благодаря развитию геносистематики. Для большей полноты учета видового состава дрожжей виноградников предлагается комплексное применение культуральных способов выделения.
Авторы: Абдуллабекова Динаханум Абиляевна, канд. техн. наук;
Магомедова Елена Селимовна, канд. биол. наук;
Магомедов Гаджи Гасайникадиевич
Прикаспийский институт биологических ресурсов,
367025, Россия, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

Донские виноделы на шаг впереди

Крупнейшие производители учредили СОЮЗКОНЬЯК

Рынок вина в ожидании перемен. Итоги Винного Форума в рамках «Продэкспо-2015»

Новости компаний

.