+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №4/2015

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Романенко Е.С., Лысенко С.Н., Соссюра Е.А., Нуднова А.Ф.Современное состояние и перспективы развития виноградовинодельческой отрасли в Ставропольском крае

С. 4-7 Ключевые слова: виноград; первичное виноделие; питомниководство; качественное виноделие; технология бродильных производств
Реферат: В настоящее время больше половины (60%) потребляемого в России вина приходится на импортируемую винодельческую продукцию и лишь 40% производят в Российской Федерации. Производство отечественной винодельческой продукции только на 25% обеспечено собственным сырьем, а на приготовление ее остальной части сырье закупают за границей. Из потребляемого столового винограда 12% выращивают в Российской Федерации. Такая же ситуация сохраняется и в Ставропольском крае. Площадь виноградных насаждений в крае составляет 6,8 тыс. га, в том числе 5,5 тыс. га плодоносящих и 1,3 тыс. молодых. В 2013 г. в Ставропольском крае 41 специализированная организация занимается виноградовинодельческой отраслью. В сортименте Ставропольского края насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции. Постепенно в крае увеличивается площадь европейских сортов, что создает хорошую сырьевую базу для дальнейшего производства высококачественных вин и шампанских виноматериалов из сортов Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон, Пино гри, Пино блан, Алиготе, Сильванер, Сапервави, Ркацители. В статье описано современное состояние и развитие виноградовинодельческой отрасли Ставропольского края. Указаны направления, по которым оказывается государственная поддержка. Представлены проблемы на федеральном и региональном уровнях, без решения которых невозможно дальнейшее развитие виноградовинодельческой отрасли. Определены приоритетные направления научных исследований, меры по научно-методическому обеспечению отрасли. Повышение уровня решения научно-технических достижений позволит наиболее полно реализовать высокий биологический потенциал виноградного растения и создать высокорентабельную виноградовинодельческую отрасль, улучшить обеспечение населения свежим виноградом и высококачественной винодельческой продукцией.
Авторы: Романенко Елена Семеновна, канд. с.-х. наук, доцент;
Ставропольский государственный аграрный университет
355000, Россия, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, elena_r65@mail. ru
Лысенко Сергей Николаевич, директор;
ГКУ "Ставропольвиноградпром"
355000, Россия, Ставрополь, ул. Шпаковская, 76/6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сосюра Елена Алексеевна, старший преподаватель
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Нуднова Анна Федоровна, ассистент
Ставропольский государственный аграрный университет
355000, Россия, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12



Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Зякун А.М. Изотопные характеристики этанола вин из российского винограда

С. 8-13 Ключевые слова: вино; виноградники России; изотопная масс-спектрометрия; критерии подлинности; сличительные испытания; углерод; этанол
Реферат: В настоящее время на отечественном рынке находится в обороте значительное количество низкокачественной, а зачастую и фальсифицированной винопродукции. Один из основных способов фальсификации - внесение спирта невиноградного происхождения в вина, технология которых не предусматривает применение данного сырья. Эффективным способом подтверждения факта присутствия в винопродукции спирта экзогенного происхождения служит определение отношения изотопов углерода в этаноле методом изотопной масс-спектрометрии. Проведен анализ литературных данных по изотопному составу углерода этанола в винах, полученных из винограда, выращенного в различных географических регионах. Показано, что величина d13С, характеризующая отношение 13С/12С для этанола виноградного происхождения, находится, как правило, в интервале -26 …-29‰, что отличает его от этанола, полученного из большинства других растений С3-типа. Многолетние исследования винограда и вин, полученных в основных винодельческих регионах России, позволяют утверждать, что компактность географического положения и относительная стабильность почвенно-климатических условий обуславливает относительно небольшой разброс числовых значений d13С, укладывающийся в указанный интервал. Представлены данные сличительных испытаний, проведенных лабораториями двух российских институтов совместно с итальянской аккредитованной лабораторией, по определению изотопного состава углерода этанола в винах и винных дистиллятах. Показано, что результаты, полученные в лабораториях, принимавших участие в работе, коррелируют между собой. Участие лаборатории ВНИИПБиВП в Европейской исследовательской программе в рамках испытаний игристых вин методом изотопной масс-спектрометрии показало требуемую сходимость данных, полученных российской лабораторией как по изотопному составу диоксида углерода, так и по изотопному составу кислорода водной компоненты вина.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, академик РАН, д-р техн. наук, профессор;
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор;
Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зякун Анатолий Маркович, д-р биол. наук, профессор
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН
142290, Московская область, г. Пущино, пр-т Науки, 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ильина И.А., Мачнева И.А., Иваниди О.В. Система менеджмента качества «измерение, анализ, улучшение» для малых винодельческих предприятий

С. 14-18 Ключевые слова: анализ; измерение; корректирующие действия; малое инновационное виноградоперерабатывающее предприятие; несоответствия; процесс; система менеджмента качества; улучшение
Реферат: Статья посвящена разработке комплекса процессов для малых винодельческих предприятий, составляющих подсистему "Измерение, анализ, улучшение" в системе менеджмента качества. Проблема, возникающая при формировании на малом предприятии системы СМК, состоит в определении условий производства и проверки качества продукции. Для обеспечения соответствия системы менеджмента качества требованиям нормативных документов необходимо создание комплекса мероприятий, связанных с контролем, измерением, анализом и улучшением, классифицируемых как управляющие процессы системы менеджмента качества. Основное их назначение состоит в отслеживании, измерении текущих значений, интересующих производителя характеристик винодельческой продукции с позиций качества и безопасности, осуществляемых технологических процессов и эффективности функционирования системы менеджмента качества в целом, а также удовлетворенности потребителей продукцией, в частности ООО МИП "Микровиноделие". Приведены алгоритмы процессов "Мониторинг и измерение качества продукции", "Мониторинг и измерение качества технологических процессов", "Организация контроля и испытаний", дана классификация возможных несоответствий и предложены меры корректирующего характера. Результаты, получаемые в ходе реализации процессов измерения, анализа и улучшений, должны обеспечить соответствие продукции установленным требованиям потребителей и заинтересованных сторон; соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов и повышение результативности системы менеджмента качества.
Авторы: Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор;
Мачнева Ирина Александровна, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
3650901, Россия, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Иваниди Ольга Викторовна, студентка
Кубанский государственный университет,
350040, Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Гишева С.А., Агеева Н.М.Ферментативный катализ для осветления и стабилизации фруктовых (плодовых) виноматериалов

С. 19-22 Ключевые слова: яблоки; сброженно-спиртованные соки; ферментный препарат; бентонит; силикозоль; УПК
Реферат: Современные технологические схемы производства виноградных виноматериалов предусматривают широкое применение различных биотехнологических методов, в частности, использование ферментных препаратов, в то числе ферментов дрожжевой биомассы. Основанный на действии препаратов микробного происхождения ферментативный анализ способствует успешному решению задач интенсификации технологических процессов переработки плодово-ягодного сырья, увеличению выхода сока и повышению качества получаемой из него продукции. Ферментативный гидролиз, обеспечивающий трансформацию полимеров коллоидной системы вина до олигомеров, не способных вызвать помутнения, способствует решению проблемы коллоидной стойкости вина. Учитывая трудности, часто возникающие при осветлении и фильтрации плодовых вин, а также имеющее место помутнение коллоидного характера, цель настоящей работы - совершенствование способов осветления и стабилизации плодовых вин с использованием ферментных препаратов и новых вспомогательных материалов. Установлены оптимальные технологические дозы и целесообразность применения ферментных препаратов комплексного действия для гидролиза полисахаридов яблок и увеличения выхода сока. Рекомендовано использовать ферментные препараты комплексного действия и новые вспомогательные материалы в технологии плодовых вин с целью улучшения качества их осветления и достижения устойчивости к помутнениям.
Авторы: Гишева Сима Аслановна, канд. техн. наук, доцент,
Майкопский государственный технологический университет
385000, Россия, Майкоп, ул. Первомайская, 201, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор,
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Точилина Р.П., Урусова Л.М.Некоторые аспекты микробиологического контроля столовых вин

С. 23-25 Ключевые слова: вина; микробиологическая стабильность; обеспложивающее фильтрование; промышленные препараты бактерий яблочно-молочного брожения
Реферат: Представлены результаты микробиологических исследований вин, проведенных в течение 2010-2014 гг. Приведена систематическая принадлежность выделенных дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Установлено, что за период 2012-2014 гг. из вин выделяли в основном молочнокислые бактерии. Для получения микробиологически стабильных вин предложено проводить яблочно-молочное брожение с применением промышленных штаммов молочнокислых бактерий. При проведении обеспложивающего фильтрования вин необходим дифференцированный подход к выбору фильтрующего материала. Описан метод генетической идентификации микроорганизмов-вредителей производств посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР), в том числе перечислены компоненты, требуемые для проведения таких испытаний: ДНК-матрица, праймеры, смесь дезоксинуклеотидтрифосфатов, фермент Таq, буфер, обеспечивающий оптимальные условия и стабильность pH при проведении реакции. Приведен порядок подготовки пробы при проведении полимеразной цепной реакции.
Авторы: Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук;
Урусова Лия Михайловна, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Агеева Н.М., Маркосов В.А., Гугучкина Т.И., Чемисова Л.Э., Огай Ю.А.Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края

С. 26-29 Ключевые слова: антоцианы; красные вина; нефлавоноиды; процианидины; фенольные соединения
Реферат: Интерес к фенольным соединениям винограда и красных вин в последние 10-15 лет существенно вырос. Это объясняется положительным влиянием природных биофлавоноидов на сердечно-сосудистую и нервную систему человека, желудочно-кишечный тракт. Установлено, что красные вина, богатые фенольными веществами, обладают высокой биологической и физиологической активностью. В связи с этим большое внимание ученые уделяют конкретным компонентам вина, проявляющим кардиостимулирующее, антирадикальное и антиоксидантное действия. Цель работы - изучение содержания биологически активных веществ флавоноидной и нефлавоноидной природы в красных винах, произведенных предприятиями Краснодарского края. Объекты исследований - красные столовые вина, произведенные из винограда сортов Саперави, Каберне Совиньон, Мерло предприятиями Краснодарского края (ЗАО "Мысхако", ООО "Кубань-Вино", ОАО АПФ "Фанагория") путем брожения мезги в винификаторах. Исследование качественного состава фенольных веществ, в том числе процианидинов, проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на приборе "Agilent Technologies". Проведенные исследования показали существенную разницу в концентрациях большинства компонентов фенольного комплекса как флавоноидной, так и нефлавоноидной природы, в винах, произведенных из сортов винограда Саперави и Каберне Совиньон различными предприятиями. В винах из сорта Саперави выявлено большее накопление анализируемых компонентов флавоноидной и нефлавоноидной природы, в том числе (+) -D-катехина и (-) -эпикатехина, антиоксидантов (например, галловой кислоты), антоцианов и антоцианинов, кверцетина, а также транс-ресвератрола. Концентрация стильбена ресвератрола значительно ниже, чем процианидинов. Это позволяет считать, что не ресвератрол, а, например, процианидины, играют более важную роль в сложении биологической ценности красных столовых вин. Массовая концентрация процианидина В1 и суммы процианидинов имели наибольшие значения в виноматериалах из сортов винограда Молдова и Мерло. Полученные результаты опровергают известное мнение о том, что сумма фенольных соединений определяет биологическую ценность красного вина. Экспериментальные данные необходимо учитывать при производстве красных вин в целях энотерапии. Для изготовления вин с высокой биологической ценностью рекомендуется виноматериалы из сортов Каберне Совиньон или Саперави купажировать с виноматериалами из Мерло и даже Молдовы.
Авторы: Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Маркосов Владимир Арамович, д-р техн. наук;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Чемисова Лариса Эдуардовна, канд. техн. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Огай Юрий Алексеевич, канд. техн. наук
Национальный институт винограда и вина "Магарач",
298600, Россия, Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дергунов А.В.Зависимость биохимического состава и качества ликерных вин от сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента

С. 30-34 Ключевые слова: ароматические вещества; витаминоподобные вещества; качество вина; летучие компоненты; сорта винограда; спиртующий агент
Реферат: Технология производства ликерных вин во всех странах с развитым виноградарством и виноделием имеет свою специфику. Индивидуальные отличительные черты ликерных вин формируются за счет ряда технологических факторов, обусловленных историческим опытом и агроклиматическими особенностями. Цель работы - выявление закономерностей изменения качества ликерных вин под действием спиртующих агентов различной природы. Объектами исследований стали ликерные виноматериалы из винограда сортов: Каберне Совиньон, Дионис, Достойный, Красностоп АЗОС, приготовленные с применением различных спиртующих агентов (спирт-ректификат зернового происхождения крепостью 96,6% об., винный спирт-ректификат крепостью 91,0?% об. и винный бидистиллят крепостью 75,0% об.). Работа выполнена в Краснодарском крае на Анапской опытной станции. Массовые концентрации основных компонентов виноматериалов определяли согласно действующим стандартам, а также по методикам, разработанным в научном центре виноделия СКЗНИИСиВ. Органолептические свойства молодых виноматериалов оценивала дегустационная комиссия Анапской ЗОСВиВ. В результате исследований выявлено, что ликерные вина с применением в качестве спиртующего агента спиртов высокой крепости 91,0-96,6% об. содержали больше витаминоподобных веществ, чем вина, спиртованные бидистиллятом винным с концентрацией спирта 75% об. Наиболее высокие дегустационные оценки получили варианты вин, приготовленные с применением в качестве спиртующего агента спирта - ректификата зернового происхождения. Применение бидистиллята винного приводит к излишне высокому накоплению нежелательных групп соединений, таких как метанол и сивушные масла, тем самым снижает качество ликерного вина. По органолептическим параметрам лучшими были вина из сортов селекции Анапской опытной станции - Дионис и Красностоп АЗОС, а также Каберне Совиньон. Можно заключить, что для производства качественных красных ликерных вин необходимо наряду с классическими сортами шире использовать новые автохтонные сорта с применением спирта - ректификата зернового происхождения.
Авторы: Дергунов Александр Вячеславович, канд. с.-х. наук, доцент
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353456, Россия, г. Анапа, Пионерский проспект, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Ройчев В. Изменчивость количественных признаков в поколении F1 при скрещивании семенных и бессемянных сортов винограда

С. 35-38 Ключевые слова: количественные признаки; изменчивость; скрещивание семенного и бессемянного сортов винограда; отбор
Реферат: В статье приведены результаты исследований по выявлению изменчивости количественных признаков у индивидуальных растений поколения F1 при скрещивании семенного и бессемянного сортов винограда с разным типом цветка. Установлено, что существуют благоприятные условия для отбора, обусловленные варьированием фенотипических значений и эффектов генов, взаимодействующих со средой, по признакам: "распускание почек - техническая зрелость", масса грозди, масса 100 ягод, сахаристость и кислотность. Экспрессивность генов, взаимодействующих со средой, слабо выражена в период "распускание почек - техническая зрелость", но более ярко проявляется по признакам сахаристость и кислотность, масса 100 ягод и масса грозди. Преобладает выраженный в разной степени дестабилизирующий эффект взаимодействия генотип-среда на фенотипические значения учетных признаков. В результате проведения комплексной оценки по средним фенотипическим значениям учетных признаков и эффекта взаимодействия генотип-среда отобрано несколько элитных семенных и бессемянных сеянцев, обладающих хозяйственно ценными качествами.
Авторы: Ройчев Венелин, д-р с.-х. наук, профессор
Аграрный университет
Болгария, Пловдив, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кулиев В.М., Шерифов Ф.Г.Высокоурожайный новый столовый сорт винограда Суфре Баян ширей

С. 39-41 Ключевые слова: исходный сорт; селекция; виноград; клон; мутация
Реферат: Новый столовый сорт выделен путем индивидуальной клоновой селекции из аборигенного сорта Баян ширей в Нахичеванской АР. Одно из достоинств клона - его высокая урожайность при многорукавном безштамбовом и нагрузке 70-80 глазков (для укрывной культуры), многорукавном веере на штамбе высотой 40-60 см и штамбовом веере (для неукрывной культуры) формировании кустов при схеме посадки 1,5 ґ 2,5 м и обрезке плодоносных побегов на 5-7 глазков, доводя нагрузку до 65-75 глазков на куст. Длина однолетнего побега достигает 95,5-232,0 см. Окраска побега светло-коричневая, узлы коричневые. Осеннее вызревание побегов составляет 98,6 %. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, конической формы. Ягоды округлые, желтовато-белого цвета. Мякоть хрустящая, с приятным сортовым ароматом. Продолжительность продуктивного периода составляет 160-170 сут. Урожай очень высокий (17,7 кг/куст, 459,2 ц/га). Коэффициент плодоношения 0,81, плодоносности 1,2. Средняя масса грозди 226,3 г, сахаристость сусла 16,8 г/100 см3, кислотность 6,2 г/дм2. Дегустационная оценка 8,5 балла. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и засухе. Суфре Баян ширей возделывают на площади более 10 га в Гяндже-Газахском регионе. С 2013 г. находится в Госортоиспытании.
Авторы: Кулиев Варис Мухтар оглы, д-р с.-х. наук, доцент
Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана
АZ, Азербайджан, Нахичеван, ул. Бабека, 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Шерифов Фамил Гасан оглы, канд. с.-х. наук, доцент
Государственный аграрный университет Азербайджана
AZ 2000, Гянджа, пр. Ататюрка, 262



Петров В.С., Талаш А.И.Изменение продуктивности винограда под влиянием фитосанитарного состояния растений

С. 42-44 Ключевые слова: виноград; болезни растений; распространение; развитие; продуктивность винограда
Реферат: Исследование динамики изменения фитосанитарного состояния и продуктивности винограда выполнено в агроэкологических условиях юга России. В этих условиях наиболее вредоносными болезнями виноградных растений являются милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, бактериальный рак. Потери 5 % урожая повторяются в 80-85 % случаев. При нарушении агротехнологий и регламента по защите растений потери достигают 5-50 %; при нарушении агротехнологий и проявлении погодных аномалий - 50-100 %. В связи с глобальными и локальными изменениями климата, а также антропогенной интенсификацией производства повсеместно возросла вредоносность оидиума и ан-тракноза. У заболевших растений снижается продуктивность и устойчивость к критическим минимальным температурам воздуха. Расширению ареала антракноза так же способствует активное внедрение межвидовых гибридов в насаждениях винограда.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук;
Талаш Анна Ивановна, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар-29, ул. 40?летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ильницкая Е.Т., Нудьга Т.А., Петров В.С., Даурова Е.А., Сундырева М.А., Макаркина М.В.Клоновая селекция в насаждениях сорта винограда Иршаи Оливер в условиях Темрюкского района

С. 45-47 Ключевые слова: адаптивные протоклоны; виноград; клоновая селекция
Реферат: Клоновая селекция винограда, основанная на мутационной изменчивости, с успехом применяется в виноградарстве многих стран мира для решения вопросов повышения урожайности сортов, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, улучшения качества продукции. Лучшие адаптивные свойства и продукционный потенциал клоны проявляют, как правило, в почвенно-климатических условиях мест их выделения. C 2005 г. сотрудники лаборатории сортоизучения и селекции винограда Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства проводят планомерную работу по выделению высокоадаптивных клонов востребованных винных сортов винограда в агроклиматичеких условиях Темрюкского района в промышленных насаждениях винограда сорта Иршаи Оливер методом клоновой селекции. Отбор кандидатов в клоны был проведен в период с экстремальными зимними условиями для насаждений винограда (2006, 2010 гг.), что создало благоприятный фон для оценки морозостойкости растений. Отобранные кусты отличаются высокими показателями продуктивности побегов, коэффициентов плодоношения, урожайности. Протоклоны по внешним признакам свободны от хронических болезней, обладают повышенной устойчивостью к морозам, вредителям и грибным заболеваниям в сравнении с исходным сортом. В настоящее время проводится изучение вегетативного потомства выделенных кустов с целью определения лучших образцов и случайных модификаций. По результатам оценки адаптивности и основных показателей продуктивности в первый и второй год плодоношения вегетативного потомства протоклонов подтверждают свое преимущество следующие формы: ИОЗ 108-46, ИОЗ 110-16, ИОЗ 82-66, ИОЗ 94-52. Отбор лучших форм будет проведен в соответствии с результатами дегустационной оценки вин, полученных из урожая анализируемых образцов. Высокая адаптивность генотипов позволяет оптимизировать издержки в технологическом процессе, повысить экономическую эффективность, конкурентоспособность получаемой продукции.
Авторы: Ильницкая Елена Тарасовна, канд. биол. наук;
Нудьга Татьяна Александровна;
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук;
Даурова Елена Александровна, канд. техн. наук;
Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук;
Макаркина Марина Викторовна
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ненько Н.И., Ильина И.А., Сундырева М.А., Запорожец Н.М., Схаляхо Т.В.Биохимические особенности устойчивости растений винограда к низкотемпературным стрессам

С. 48-52 Ключевые слова: белок; виноград; гидротермические условия; кислоты цикла Кребса; крахмал; низкотемпературный стресс; оводненность; пролин; сахароза
Реферат: В статье приведены результаты исследований биохимических особенностей приспособления растений винограда различного эколого-географического происхождения к низкотемпературным стрессам за период 2011-2014 гг. По двум компонентам зимостойкости (в состоянии глубокого и вынужденного покоя растений) исследована динамика изменений водного режима, содержания крахмала, моно- и дисахаридов, кислот цикла Кребса и фенолкарбоновых кислот, антоцианов, халконов, белка и аминокислот, протекторных веществ (пролин и др.) в побегах лозы. Показано, что в состоянии глубокого покоя у сортов евро-амуро-американского происхождения оводненность лозы зависит от минимальной (Ккоррел. = 0,95), а у сортов евро-американского происхождения - от максимальной (Ккоррел. = 0,91) температуры воздуха и количества выпавших осадков (Ккоррел. = 0,96). Водоудерживающая способность у сортов евро-американского происхождения зависит от содержания осмопротекторов (пролина и сахарозы) и содержания белка в клетке. Выявлена прямая зависимость изменения содержания свободной и связанной воды с содержанием эндогенных фитогормонов и их соотношением. Сорта евро-американского происхождения отличаются большим содержанием аскорбиновой и фенолкарбоновых кислот, инактивирующих свободные радикалы при окислительном стрессе. В отличие от сортов евро-американского происхождения сорта евро-амуро-американского происхождения характеризуются повышенным содержанием антоцианов и халконов, способствующих повышению морозостойкости. Дан предварительный прогноз по оптимумам интервалов варьирования биохимических показателей, характеризующих устойчивость растений винограда межвидовых гибридов Кристалл, Достойный и Красностоп АЗОС к низким температурам по двум компонентам зимостойкости. По результатам фенологических, агробиологических и биохимических исследований подтвердили высокую положительную корреляционную зависимость между биометрическим показателем - долей распустившихся глазков после перезимовки и отдельными показателями биохимического состава побегов винограда в период вынужденного покоя. Знание биохимических основ устойчивости растений позволяет разрабатывать методы оценки и технологические приемы, повышающие устойчивость растений к низкотемпературным стрессам.
Авторы: Ненько Наталия Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор;
Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук;
Запорожец Наталья Михайловна, канд. с.-х. наук;
Схаляхо Татьяна Вячеславовна
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Потапенко А.Ю., Ганич В.А.Сорта винограда межвидового происхождения, пригодные для длительного хранения

С. 53-56 Ключевые слова: виноград; выход товарного винорада; длительное хранение; межвидовое происхождение; увологическая характеристика; химический состав
Реферат: Влияние сорта винограда в хранении доминирует над многими другими факторами. Далеко не все лучшие столовые сорта могут быть пригодны для длительного хранения, поэтому особое значение всегда уделяли подбору сортимента. В течение 40 лет в опытах использовали более 300 сортов селекции нашего института и интродуцированные. Сорта винограда Vitis labrusca, имеющие прочную толстую кожицу ягод и мясисто-сочную консистенцию мякоти, хорошо хранились в холодильных камерах в течение 140 сут. Дана краткая характеристика сортов, заложенных на хранение. Проведена оценка длительного хранения винограда межвидового происхождения. Выявлены закономерности изменения содержания различных химических компонентов в ягодах винограда при закладке на хранение и снятии с него. Как лучшие для хранения определены следующие сорта межвидового происхождения - Венус, Эйнсет сидлис, Стюбен. В ягодах этих сортов содержится большое количество пектиновых веществ, например, у сорта Венус - 3,16 г/дм3, Стюбен - 2,83, против 2,65 г/дм3 у контрольного сорта Молдова. Высокий коэффициент дыхания отмечен у сортов Венус - 6,1 мг СО2 /кг•ч, Эйнсет сидлис - 5,4 и Молдова - 5,2 мг СО2 /кг•ч. Эти сорта в конце хранения получили наивысшие дегустационные оценки, что указывает на их хорошую лежкость. Они представляют интерес для северной зоны виноградарства, так как имеют средний срок созревания и могут частично заменить классические сорта позднего срока созревания, используемые для хранения (Молдова, Кутузовский, Памяти Вердеревского и др.), которые не каждый год достигают полной потребительской зрелости, поэтому их не всегда удается заложить на хранение.
Авторы: Потапенко Анна Юрьевна, канд. с.-х. наук;
Ганич Валентина Алексеевна, канд. с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко,
346421, Россия, г. Новочеркасск, Баклановский проспект, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новости компаний

.