+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №3/2015

 

Круглый стол Минсельхоза России: виноградарство и виноделие будет прирастать Крымом и хорошими кадрами

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Чемисова Л.Э., Гугучкина Т.И., Попова О.Ф.Экскурс в экологическое производство винограда и вина

С. 4-8 Ключевые слова: органическое земледелие; виноград; вино; экологические стандарты; экологическая продукция
Реферат: Сделан обзор литературы, посвященной вопросам развития органического сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции из его сырья. Проанализирован опыт работы товаропроизводителей органического сельского хозяйства, включая виноградарство, законодательной базы по этому вопросу в мире и Российской Федерации. Приведена характеристика системы органического, биологического, органо-биологического, биодинамического и других систем альтернативного земледелия. В органической системе разрешено использовать микроорганизмы, микробиологические препараты и материалы, представленные веществами растительного, животного и минерального происхождения. Для защиты от вредителей используют пиретрум, чеснок и никотин. В биологической системе разрешено применять органические удобрения (компосты) как специфический источник питания растений. Используют базальтовую пыль, размолотые водоросли (препарат кальмагол Н). В органо-биологической системе разрешено использовать органические удобрения (навоз, сидераты) и некоторые медленно действующие удобрения (томасшлак, калимагнезия, базальтовая пыль). Меры борьбы аналогичны тем, что применяют и в биологической системе. В биодинамической системе запрещено использовать минеральные удобрения, генетически модифицированные организмы. Два положения данной системы: воссоединение земледелия с целостным ритмом Земли (первое) и использование специальных препаратов (второе). Другие системы (экологическая, система Говарда-Бульфура), - жесткое ограничение применения пестицидов, генетически модифицированных организмов и гибкое отношение к вопросу о минеральных удобрениях. Указано место распространения систем альтернативного земледелия. Приведены данные о площадях сертифицированных сельскохозяйственных угодий и число производителей органической продукции в России. Описан ряд специальных веществ и методов, применяемых на биодинамическом винограднике.
Авторы: Чемисова Лариса Эдуардовна, канд. техн. наук, старший научный сотрудник;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Попова Оксана Алексеевна, младший научный сотрудник
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Афиногенова В.А.Каким должно быть церковное вино

С. 9-10 Ключевые слова: церковное вино, кагор, стереотип церковного вина, особенности технологии
Реферат: Автор рассуждает о проблемах производства качественного вина в России, об определенном стереотипе церковного вина, который сложился у производителей и потребителей в России за сравнительно небольшой период по сравнению со временем существования христианства, приводит выдержки из Библии на эту тему. По его мнению, церковное вино должно быть натуральным, виноградным, красным, сладким, некрепким, неразбавленным, неиспорченным, то есть самым лучшим. Подобные образцы уже получены в лаборатории кафедры виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. В последующих статьях будет рассмотрена одна из технологий производства вин такого рода.
Авторы: Афиногенова Виктория Александровна, канд. с.-х. наук, доцент
Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева
Россия, Москва, ул. Прянишникова, 17, новый корпус



Гугучкина Т.И., Марковский М.Г.Поиск маркеров для российских вин высшей категории качества

С. 11-18 Ключевые слова: виноградные вина, качество, безопасность, маркеры, агротехнические приемы, технология вина
Реферат: Проблема качества и безопасности винодельческой продукции, а также места ее происхождения, важна и актуальна. Роль контроля качества возрастает в связи с принятыми поправками к ФЗ 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в виде ФЗ 490 от 31.12.2014 г., согласно которому разрешается с 01.06.2015 г. производить и продавать вино, полученное из собственного урожая винограда фермерами, виноделами-гаражистам и сельхозпроизводителями наряду с крупными специализированными предприятиями. Сделан анализ современных методов исследований, перспективных для высокоточного определения компонентного состава винодельческой продукции. Среди этих веществ главенствующими являются катионы металлов, такие как литий, магний, натрий, барий, кальций, калий, марганец, железо, свинец и др. Показано, что селен, рубидий и стронций - надежные маркеры для распознавания готовых вин географического происхождения. Ведется поиск маркеров, позволяющих отличать качественные вина (ЗГУ и ЗНМП) от столовых вин.
Авторы: Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Марковский Михаил Григорьевич, канд. техн. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. НЦ "Виноделие"
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;



ВИНОДЕЛИЕ

Толмачев О.В., Бирюков А.П., Мишин М.В., Катрюхин Б.А.Объективная оценка шампанских качеств игристых вин

С. 19-21 Ключевые слова: вина, пересыщенные диоксидом углерода, пенообразующая способность, игристые свойства, идентификация
Реферат: В Кубанском государственном технологическом университете разработаны методы и их аппаратурное оформление, позволяющие определять в автоматическом режиме пенообразующую способность, измерять уровень избыточного давления диоксида углерода без нарушения условий равновесного состояния газа в жидкости и игристые свойства в винах, пересыщенных диоксидом углерода. С целью объективной оценки качества игристых вин проведен оперативный инструментальный контроль образцов шампанских вин, отобранных из торговой сети Краснодара и представленных в испытательную лабораторию университета в зашифрованном виде. Исследования проводили по схеме идентификация на соответствие требованиям ГОСТ на соответствующий вид продукта и определение показателя игристых свойств и пенообразующей способности дешампанизированного вина. Согласно полученным данным все образцы соответствовали требованиям НД на соответствующий в ид продукции. Сравнительный анализ игристых свойств выявил существенную разницу в оценке шампанских качеств исследуемых вин, находящихся в одном ценовом сегменте. Так, показатель игристых свойств в образцах 17 и 32 не соответствует уровню Российской Федерации, что может служить косвенным признаком обогащения вина поверхностно активными веществами. Полученные данные говорят о том, что уровень давления в шампанской бутылке не может в полной мере служить показателем качества вина и в ГОСТ на продукцию следует вводить показатель, обеспечивающий идентификацию подлинности игристых вин.
Авторы: Толмачев Олег Владимирович, канд. техн. наук, руководитель
Управление по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края
350000, Россия, Краснодар, ул. Рашпилевская, 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бирюков Александр Петрович, д-р техн. наук, профессор;
Мишин Михаил Васильевич, канд. техн. наук, старший научный сотрудник,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Таланян Ольга Рафаэлевна, старший научный сотрудник
Кубанский государственный технологический университет
350072, Россия, Краснодар, ул. Московская, 2
Катрюхин Борис Александрович, генеральный директор,
НП "Винодельческий союз"
350000, Россия, Краснодар, ул. Мира, 25



Ермолин Д.В., Задорожная Д.С.Биологически активные вещества виноматериалов из красных сортов винограда западноевропейской эколого-географической группы

С. 22-24 Ключевые слова: западноевропейская эколого-географическая группа; фенольные вещества; антоцианы; биологически активные вещества
Реферат: Цель настоящей работы - изучение состава биологически активных веществ виноматериалов из винограда западноевропейской эколого-географической группы. В опыте изучали виноматериалы урожая 2010-2012 гг. из сортов Каберне Совиньон, Каберне фран, Каберне Карминер, Сира, Мерло, Мунестан, Пуке, Мальбек, Калитор, Шалиан дромский, Фогельтраубен, Совиньон красный общепринятыми и модифицированными методами. В результате проведенных исследований установлено, что биологически активные веществ в виноматериалах из красных сортов винограда западноевропейской эколого-географической группы содержатся в достаточно высокой концентрации. Выявлено, что в виноматериалах из сортов с окрашенным соком состав антоцианов отличается от виноматериалов из винограда с неокрашенным соком. Наибольшее содержание транс-развератрола определено в виноматериалах Каберне Совиньон, Мерло и Калитор.
Авторы: Ермолин Дмитрий Владимирович, канд. техн. наук, доцент;
Задорожная Дарья Сергеевна, аспирант
Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУВО "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского"
Россия, Республика Крым, Симферополь, вузгородок "Аграрное", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелудько О.Н., Гугучкина Т.И., Стрижов Н.К.Технологические приемы и сортовые особенности производства столовых сухих красных вин из новых сортов винограда

С. 25-28 Ключевые слова: новые красные сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ; технологические приемы
Реферат: Исследован количественный состав органических кислот и катионов аммония, щелочных, щелочноземельных металлов сусла, молодых виноматериалов и столовых виноградных вин, приготовленных из новых красных сортов винограда и сорта Мерло с проведением яблочно-молочного брожения и без. Установлена зависимость изменения состава органических кислот и катионов исследуемых образцов от сорта винограда и используемых технологических приемов.
Авторы: Шелудько Ольга Николаевна, канд. хим. наук, доцент;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стрижов Николай Константинович, д-р хим. наук, профессор
Кубанский государственный технологический университет
350049, Россия, Краснодар, ул. Красная, 135, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дубинина Е.В., Алиева Г.Ф.Исследование корреляционной зависимости между органолептической оценкой и содержанием летучих компонентов плодовых водок

С. 29-34 Ключевые слова: плодовые водки; дегустационная оценка; состав летучих компонентов; корреляционный анализ
Реферат: Плодовые (фруктовые) водки, представленные на российском рынке, относятся к элитной алкогольной продукции и пользуются популярностью. Плодовые водки, как и другие алкогольные напитки на основе дистиллятов, содержат различные группы летучих соединений, определяющих их органолептические характеристики. Состав летучих ароматобразующих соединений зависит от вида сырья и особенностей технологии. Вследствие этого он значительно различается для плодовых водок разных производителей, произведенных даже из одного вида сырья. Все это создает трудности при идентификации и определении подлинности плодовых водок. В статье приведены результаты исследований, направленных на разработку объективных критериев оценки качества плодовых водок. В основу исследований положен органолептический анализ, который служит важнейшим инструментом при определении качества и подлинности винодельческой продукции. Были разработаны определенные сенсорные дескрипторы и построены профили аромата для плодовых водок из разных видов сырья. В результате сочетания методов газовой хроматографии, сенсорного анализа и методов математической статистики установлены определенные связи между составом летучих компонентов наиболее популярных торговых марок плодовых водок и их сенсорными характеристиками. Установлены индивидуальные коэффициенты корреляции между определенными оттенками в аромате и содержанием отдельных летучих компонентов. Были определены высокие отрицательные коэффициенты корреляции Пирсона между суммарной концентрацией алифатических карбонильных соединений, концентрацией этиллактата и дегустационной оценкой. Установлена определенная положительная корреляция между содержанием изоамилацетата и дегустационной оценкой. Не выявлено какое?либо влияние концентрации метанола и величины отношения высших спиртов к сложным эфирам на органолептическую оценку плодовых водок.
Авторы: Дубинина Елена Васильевна, канд техн. наук;
Алиева Гелана Аллиловна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021,Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алиева Г.С. кызы, Фаталиев Х.К. оглы.Факторы, обеспечивающие производство биовина

С. 35-37 Ключевые слова: биовино; виноматериал; установка; обработка вина ультрафиолетовыми лучами
Реферат: В настоящее время во всем мире производство экологически чистого продукта является приоритетным. В последние годы продажа органических вин возросла примерно на 30 %. В Азербайджане биодинамичного производства вина нет, и поэтому этот биопродукт ввозят из Франции и Германии. Однако в последнее время в республике этому направлению уделяют больше внимания. Была разработана установка, исключающая химическую обработку вин и виноматериалов и предусматривающая обработку ультрафиолетовыми лучами. Установка для производства биовина состоит из закрытого корпуса, внутри которого смонтированы кассеты источников излучения, между которыми расположены плоские кварцевые реакторы, а также патрубки для подачи и отвода жидкости. Установка отличается тем, что реакторы соединены между собой параллельно, вход и выход установки снабжены дополнительными цилиндрическими излучателями. Кроме того сумма поперечных площадей плоских кварцевых реакторов равна поперечной рабочей площади дополнительного цилиндрического излучателя. Предложенная установка позволяет на промышленной поточной линии увеличить производительность обработки виноматериала или вина экологически чистым методом и без ущерба для органолептического качества осуществить его стерилизацию. При этом возможно существенно снизить трудовые и энергетические затраты.
Авторы: Алиева Гюльшен Сабир кызы, докторант;
Фаталиев Хасил Камаллетдин оглы, д-р техн. наук, профессор
Азербайджанский государственный аграрный университет
AZ 2000, Азербайджан, Гянджа, проспект Ататюрка, 262, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Аджиев А.М., Зармаев А.А., Аджиева Н.А.Происхождение культурных сортов винограда. Историчекие данные и научные прогнозы

С. 38-41 Ключевые слова: мировые очаги распространения культурных растений; виноград; вино; систематика растений
Реферат: Изучение районов формообразования и введения винограда в культуру показало почти полное их совпадение с некоторыми первичными очагами происхождения культурных растений, установленных Н.И. Вавиловым. В статье на основе собственных исследований и литературных данных сделана попытка обозначить исторические вехи происхождения культурных сортов винограда и развитие виноградарства по странам мира. Рассмотрены разные предположения ученых, исследующих эту тему: древних писателей, Ч. Дарвина (1851 г.), А. де Кондоля (1885 г.), Н.И. Вавилова (1926 г.), С.И. Коржинского (1904 г.), М.Г. Попова (1935 .г.), В.Л. Комарова (1938 г.), А.М. Негруля (1946 г.), а также исторические, археологические, географические, ботанические, палеонтологические и лингвистические источники, клинописные тексты. Однако до сих пор нет единого мнения по вопросу происхождения культурного винограда. Очевиднее всего культура винограда зародилась и развивалась самостоятельно в трех разных географических областях: в Закавказье и Малой Азии, в Средней Азии и Иране, в странах Средиземноморья. Значительный интерес представляют исторические материалы по развитию виноградарства на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, которые будут обобщены в очередной статье.
Авторы: Аджиев Алибек Муцалханович, д-р с.-х. наук, профессор;
Зармаев Али Алхазурович, д-р с.-х. наук, профессор;
Аджиева Наида Алибековна, канд. с.-х. наук
ГАУ РД "Научно-исследовательский проектно-технологический институт виноградарства, садоводства и мелиорации "Агроэкопроект"
367000, Россия, Дагестан, Махачкала, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Петров В.С., Красильников А.А., Руссо Д.Э.Агроэкологическая и продукционная устойчивость ампелоценозов в аномальных погодных условиях при использовании удобрений

С. 42-44 Ключевые слова: аборигенные сорта винограда, ДНК-профиль, SSR-маркеры, полиморфизм микросателлитных локусов
Реферат: Установлено повышение адаптивности, ростовых и продукционных процессов винограда сорта Рислинг в нестабильных погодных условиях юга России при исполь-зовании микроудобрения "ПолиМикс-Агро". Исследования выполнены в стационарном полевом опыте в условиях умеренно континентального климата Черноморской агроэкологической зоны виноградарства в Анапском районе Краснодарского края. В условиях повышенной инсоляции при существенном превышении максимальной температуры воздуха среднемноголетней нормы и остром дефиците атмосферных осадков в наиболее ответственные периоды вегетации винограда 3-кратное применение удобрений в дозе 2:1:2 л/га обеспечивает активные ростовые процессы и формирование урожая, увеличение прироста плодоносных побегов и эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков. На обработанных кустах листья имеют интенсивно-зеленую здоровую окраску, без признаков дефицита элементов питания.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук;
Красильников Александр Андреевич, канд. с.-х. наук;
Руссо Дмитрий Эдуардович, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар-29, ул. 40-летия Победы, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Фисун М.Н., Кардов Р.М., Кишев Т.Ю., Сарбашев А.С.Протоклоны сорта Кристалл для неукрывной культуры винограда на аллювиально-луговых почвах

С. 45-47 Ключевые слова: виноград; протоклоны и их перезимовка; урожай и его сахаристость
Реферат: Восстановление отрасли виноградарства в регионах Центрального Предкавказья проходит на новых агробиологических и технологических концепциях. Основа агробиологического подхода - испытание и внедрение сортов и клонов, отличающихся повышенной морозоустойчивостью, высокими продуктивностью и качеством урожая, пригодных для их ведения без укрытия. Расширение сортимента винограда за счет внедрения в производство сложных гибридов способствует ведению виноградарства на базе неукрывной культуры. Из имеющихся в насаждениях концерна "ЗЭТ-Алко" сортов Кристалл, Подарок Магарача, Данко, Платовский и др., выдерживающих морозы в пределах -25...-26 °С без укрытия кустов на зиму. В результате изучения формового разнообразия винограда раннего универсального сорта Кристалл, выращиваемого на аллювиально-луговых почвах равнинной части предгорий Кабардино-Балкарии, выявлены протоклоны с сохранностью почек после зимы 2011/12 г. с минимальной температурой воздуха -27,5 °С на 25-30 % и урожайностью в 2,6-3,1 раза выше, чем у типичных кустов. Выделенные протоклоны отличаются высокой (свыше 4-5 кг/куст, или 9-11 т/га) и стабильной по годам урожайностью при среднем за 3 года показателе сахаристости сока ягод 17,2-18,0 г/100 см3. Наибольшими продуктивностью кустов и качеством урожая выделился клон 22/16, превосходящий типичные кусты по всем параметрам, в том числе и по выравненности средней массы грозди в течение всех лет наблюдений. Все выделенные протоклоны перспективны для их ведения в неукрывной культуре на аллювиально-луговых почвах.
Авторы: Фисун Михаил Николаевич, д-р с.?х. наук, профессор;
Кардов Ризуан Мухамедович, аспирант;
Кишев Тимур Юрьевич, магистр;
Сарбашев Алим Суфиянович, канд. с.?х. наук
Кабардино-Балкарский государственный аграрный универcитет им. В. М. Кокова
Россия, Кабардино-Балкария, Нальчик, ул. Ленина, 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Расулов А.Т. оглы. Выращивание качественного столового винограда для хранения

С. 48-49 Ключевые слова: столовый виноград, хранение, факторы повышения качества винограда при хранении
Реферат: Столовый виноград отличается диетическими и лечебными свойствами. Его грозди и ягоды должны быть достаточно крупными, иметь товарный вид и хорошо храниться. Почвенно-климатические условия Азербайджана благоприятны для выращивания качественного столового винограда и его хранения. Возделывание столовых сортов винограда непосредственно связано с применением агрокомплекса приемов и учетом факторов природных условий. Так, виноград, собранный на южных склонах, лучше освещен солнечными лучами и оказывается более качественным и легким. При наличии в почве южных склонов карбоната калия он хранится лучше. Не менее важны для получения при хранении качественного столового винограда форма, нагрузка и длина обрезки кустов. Авторы исследовали поведение кустов столовых сортов Тайфи розовый и Кишмиш черный в фермерском хозяйстве "Гаджи Аладдин ООО" с учетом вышеприведенных факторов и дали рекомендации по их возделыванию: в условиях низменной зоны Азербайджана для получения качественного столового винограда для хранения оптимальная нагрузка сортов Тайфи розовый и Кишмиш черный составляет соответственно 40 и 35 зеленых побегов/куст при обрезке на 12-15 и 10-12 глазков.
Авторы: Расулов Ализаман Талыб оглы, канд. с.-х. наук
Институт усовершенствования и повышения квалификации Азербайджана.
Азербайджан, Баку



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

Шольц-Куликов Е.П. Из жизни ученых-виноделов

"Магарач" отечественному виноделию

Наумова И.Е. Путь от солдата до винодела

Из Словакии с любовью

Сокровищница родины виноградной лозы

Вина Южной Африки

Новости компаний

.