+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №2/2015

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Киселева Т.Ф., Бастрон Е.В., Киселев В.М.Рынок специальных вин в России на примере портвейнов. Часть 2

С. 4-7 Ключевые слова: портвейны, российский потребительский рынок, системный анализ, аудит продажи
Реферат: В материалах 2-й части статьи приведены результаты исследования мирового и российского спроса на портвейны. Исследование показало, что структура категорий совокупного физического объема "Porto", импортируемого Россией, совпадает в целом с усредненными мировыми параметрами (80 % вина стандартного и 20 % премиального качества). В то же время российский импорт "Porto" отличается от его аналогичных закупок среди стран-лидеров по структурным долям в каждой из обозначенных категорий качества. Так, в категории "Porto Standard" в отличие от усредненных мировых показателей большую долю закупаемого Россией физическоого объема вина занимает "Porto Ruby", а меньшую "Porto Tawny". Уникальна ситуация и с закупкой Россией "Porto Premium".В отличие от усредненных параметров Россия закупает субкатегорию "Tawny Reserve" вместо "Vintage" и "Colheitas", закупаемых мировыми лидерами-потребителями португальского портвейна. Остальные субкатегории премиальной категории "Porto" Россия импортирует, следуя мировому шаблону. Авторы аргументируют причины выявленных расхождений высокими закупочными ценами субкатегорий "Vintage" и "Crusted" в сравнении с субкатегорией "Tawny Reserve".
Заключительная часть исследования посвящена изучению реализованного спроса на портвейны в сибирских супермаркетах. В качестве объектов исследований выбраны Новосибирск, Кемерово и Новокузнецк. Реализованный спрос изучали методом аудита продажи. Выявлено, что аутентичные "Porto" занимают в физическом объеме розничной продажи всей товарной группы портвейнов лишь 5?ю часть. Подавляющий объем реализованного спроса составляют стилизованные портвейны национального производства. Эта особенность российского потребления портвейнов отразилась на структуре покупательских предпочтений. Авторы не выявили в покупательских предпочтениях различия по цвету вин. Они установили 3 ценовых уровня розничной цены: самым предпочтительным оказался среднерыночный (ценовые уровни выше и ниже его занимают почти равные доли в реализованном спросе).
Авторы: Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор;
Бастрон Елена Владимировна, аспирант
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, Россия, Кемерово, бульвар Строителей, 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Киселев Владимир Мимхайлович, д-р техн. наук, профессор
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
117997, Россия, Москва, Стремянный пер. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Тосунова И.В., Ильницкая Е.Т., Талаш А.И.К вопросу о проблеме альтернариоза винограда на Кубани

С. 8-10 Ключевые слова: виноград, альтернариоз, устойчивость сортов винограда
Реферат: В статье поднят вопрос об альтернариозе винограда и усилении вредоносности этой болезни на виноградниках Краснодарского края. Отмечена значимость и сложность точной видовой идентификации возбудителя альтернариоза.
Также приведена информация об устойчивости ряда сортов винограда к данной болезни. Предложено уделить внимание комплексному научно обоснованному подходу к проблеме альтернариоза.
Авторы: Тосунова Ирина Владимировна, младший научный сотрудник;
Ильницкая Елена Тарасовна, канд. биол. наук;
Талаш Анна Ивановна, канд. с.-х. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Черепица С.В., Сытова С.Н., Захаров М.А., Песчанская В.А., Гугучкина Т.И., Марковский М.Г., Якуба Ю.Ф.Новый метод для количественного определения примесей в алкогольной продукции методом газовой хроматографии

С. 12-16 Ключевые слова: алкогольная продукция, летучие соединения, этанол, внутренний стандарт
Реферат: Недавно предложенный новый метод "Этанол в качестве внутреннего стандарта" для определения количественного состава примесей методом газовой хроматографии исследован с разных сторон с целью его дальнейшей верификации. Квинтэссенция метода заключается в использовании этанола в качестве внутреннего стандарта с целью повышения точности измерений. Метод исключает необходимость добавления какого?либо внутреннего стандарта в исследуемый спиртсодержащий образец, поскольку этанол уже содержится в образце. Представлены результаты экспериментальных исследований, проведенных в разных лабораториях Беларуси и России. Эксперименты проводили с этанол-водными растворами и сертифицированным материалом CRM LGC5100 Whisky-Congeners. Метод применим при исследованиях алкогольных напитков, биоэтанола, отходов спиртового производства и т. д. Полученные результаты указывают на возможность разработки нового международного стандарта, с помощью которого можно будет повысить точность данных и значительно упростить процедуру измерения.
Авторы: Черепица Сергей Вячеславович, канд. физ-мат. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сытова Светлана Николаевна, канд. физ-мат. наук
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
220030, Беларусь, Минск, ул. Бобруйская, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Захаров Максим Александрович, канд. техн. наук; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Песчанская Виолетта Александровна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Марковский Михаил Григорьевич, канд. техн. наук, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Якуба Юрий Федорович, канд. техн. наук,
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
3509091, Россия, Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Оганесянц Л.А., Лорян Г.В.Летучие компоненты шелковичных дистиллятов

С. 17-20 Ключевые слова: летучие компоненты, сброженная мезга, фракционированная дистилляция, шелковичный дистиллят
Реферат: Качественный и количественный состав летучих компонентов и их трансформация в процессе дистилляции для таких широко распространенных плодовых водок, как сливовая, вишневая, грушевая, довольно подробно изучили отечественные и зарубежные исследователи. Установлено, что метанол, этиллацетат, этиллактат, ацетальдегид, пропанол, изобутанол, амиловый изоамиловый спирты относятся к наиболее важным летучим компонентам. По их количественному содержанию можно определить с высокой степенью достоверности аутентичность того или иного напитка, качество используемого сырья и особенности технологии.
Состав летучих компонентов шелковичных дистиллятов, пользующихся повышенным спросом, к сожалению, практически не изучен.
Цель данных исследований - изучение качественного и количественного состава летучих компонентов сброженной мезги белой шелковицы и шелковичных дистиллятов, получаемых путем однократной дистилляции шелковицы.
Анализ качественного и количественного состава летучих компонентов экспериментальных шелковичных дистиллятов позволяет сделать выводы.
Высококачественные шелковичные дистилляты должны содержать не более 15,0-20,0 мг / 100 см3 б. с. ацетальдегида, который в более высоких концентрациях придает резкий неприятный альдегидный тон дистилляту.
Основные высшие спирты, влияющие на органолептические характеристики шелковичных дистиллятов - 2?бутанол, 1?пропанол, изобутанол, изоамилол. Их суммарное содержание должно составлять от 180,0 до 350,0 мг / 100 см3 б. с.; этилацетат и этиллактат - основные эфиры, оказывающие заметное влияние на вкус и аромат шелковичных дистиллятов, содержание которых можно регулировать за счет изменения объема отбираемых головной и хвостовой фракций.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, академик РАН, д-р тех. наук, профессор;
Лорян Грант Вазгенович, младший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гишева C.А., Агеева Н.М.Пути синтеза патулина и механизм его взаимодействия с аминокислотами в сброженном яблочном соке

С. 21-23 Ключевые слова: микотоксины, аминокислоты, яблочный сок, плодовое вино, химические свойства
Реферат: Известно, что содержание микотоксинов патулина и афлатоксинов A и G - важные показатели безопасности соков и плодовых вин. Однако исследования в этом направлении немногочисленны и посвящены, как правило, констатации фактов наличия или отсутствия микотоксинов, а механизмы их образования и превращения недостаточно изучены.
В литературе имеются лишь противоречивые данные о концентрации микотоксинов в соке из плодов с различными видами повреждений. Кроме того, отсутствуют объективные данные о роли вредителей садов в образовании микотоксинов.
В связи с этим исследование путей синтеза и превращения микотоксинов в соках и плодовых винах, приготовленных из яблок с различными типами повреждений, путей синтеза микотоксинов патулина и механизма его взаимодействия с аминокислотами сактуально.
Определена массовая концентрация микотоксинов патулина и афлатоксинов A и G в соке яблок в зависимости от типа их повреждения.
Установлена более значительная концентрация патулина по сравнению с афлатоксинамии в яблоках, поврежденных плесневыми грибами.
Предложен путь синтеза патулина и механизм его взаимодействия с аминокислотами, свидетельствующий о том, что присутствие патулина существенно изменяет концентрацию таких важнейших компонентов вин как аминокислоты, снижая тем самым биологическую ценность продукта.
Авторы: Гишева Сима Аслановна, канд. техн. наук
Майкопский государственный технологический университет
385000, Россия, Адыгея, Майкоп, ул. Первомайская, 201, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Агееева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Микаберидзе М., Аплаков В.Термическая обработка виноградной мезги в поле инфракрасных лучей

С. 24-25 Ключевые слова: мезга, инфракрасное излучение, термообработки мезги и виноматериалов
Реферат: Данная работа посвящена процессу термической обработки виноградной мезги из сортов Саперави и Ркацители в поле ИК-лучей.
С этой целью проведены многочисленные эксперименты по предварительно составленным программе и методике, выявлены основные факторы указанного процесса и установлены их оптимальные технологические режимы.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности и перспективности обработки виноградной выжимки в поле инфракрасных лучей.
Авторы: Микаберидзе Малхаз Шотаевич, д-р техн. наук, профессор;
Аплаков Варлам Раменович, д-р биол. наук, профессор
Грузинский государственный университет им. Акакия Церетели
4600, Грузия, Кутаиси, ул. Тамар Мефе, 59; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Билько М.В., Гречко Н.Я.Влияние ионов железа на качество розовых столовых виноматериалов

С. 26-28 Ключевые слова: розовые сухие виноматериалы, фенольные и красящие вещества, формы железа, окисление
Реферат: Исследовано влияние ионов железа и его форм на окислительно-восстановительное состояние и цветовые характеристики розовых столовых виноматериалов.
Установлено, что в процессе окисления происходит перераспределение форм железа в виноматериалах, в основном ионы Fe(II) переходят в Fe(III), при этом активизирующий эффект окисления проявляется до содержания железа 15 мг/дм3. Выявлено, что с увеличением массовой концентрации железа увеличивается процент снижения содержания фенольных и красящих веществ, повышается степень их окисленности, о чем свидетельствует изменение окислительно-восстановительных характеристик розовых сухих виноматериалов.
Авторы: Билько Марина Владимировна, канд. техн. наук, доцент, докторант;
Гречко Нина Яковлевна, канд. техн. наук, доцент
Национальный университет пищевых технологий
01601, Украина, Киев, ул. Владимирская, 68; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Исмаилов Х.С., Искендеров И.В., Мехтиев У.Д.Роль древесины дуба при созревании коньячного спирта

С. 29-32 Ключевые слова: дуб, бочка, клепка, виноматериал, коньячный спирт, коньяк
Реферат: Коньячные виноматериалы в Азербайджане готовят из высокоурожайных сортов винограда Баян ширей и Ркацители, перегоняя их в аппаратах периодического и непрерывного действия.
Технологические схемы перегонки должны подчиняться основным целям - сохранению и накоплению в коньячном спирте высококачественных составных частей, участвующих в формировании коньяка.
При выдержке спиртов в результате биохимических процессов из древесины дуба извлекаются вещества, которые в последующем превращаются в соединения, придающие коньякам специфический аромат.
При хранении коньячного спирта используют бочки из дуба или эмалированные емкости с дубовыми клепками.
Возраст коньячных спиртов исчисляют по году их закладки на выдержку.
Известно, что из физических процессов, проходящих при выдержке коньячных спиртов, наибольшее значение имеют процессы экстракции, поглощения и испарения.
Контакт спирта с древесиной дуба в процессе выдержки приводят к экстрагированию из нее фенольных соединений (лигнин, танины, флаваноиды, фенолкарбоновые кислоты), углеводов (ксилин, арабан, глюкан, метилпентозаны), азотистых веществ (белковые соединения, аминокислоты), липидов и минеральных веществ (калий, натрий). Интенсивность экстрагирования веществ из клепок коньячным спиртом усиливается при понижении его активной кислотности (рН) и повышении температуры выдержки. Перешедшие из клепок соединения участвуют в различных химических превращениях, в результате которых формируются цвет, вкус и аромат коньяка.
Согласно проведенным исследованиям коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках, получаются более гармоничными, характерными во вкусе и аромате, с цветом, соответствующим цвету высококачественного коньячного спирта, по сравнению с коньячными спиртами, выдерживаемыми в эмалированных емкостях с дубовыми клепками.
Авторы: Исмаилов Ханлар Салех оглы, канд. техн. наук; Искендеров Ибрагим Вели оглы, канд. техн. наук, доцент;
Мехтиев Урхан Джалил оглы, канд. техн. наук, доцент
Азербайджанский технологический университет
AZ2011, Азербайджан, Гянджа, пр. Ш. И. Хатаи, 103, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Трошин Л., Милованов А., Звягин А. Ампело-генетический скрининг перспективных столовых и технических сортов и протоклонов винограда

С. 33-36 Ключевые слова: SSR, селекция винограда, маркерная и клональная селекция
Реферат: Каждый год выводится все больше и больше сортов. Они не очень хорошо известны, поэтому население потребляет старые марки вин, приготовленных из этих сортов. Клональная селекция дает возможность улучшить старые сорта и обеспечить растущий спрос на продукты виноделия.
Мы исследовали новые клоны винограда при помощи 6 нейтральных микросателлитных маркеров, чтобы найти сходство и различия между ними и контрольными сортами.
Авторы: Трошин Леонид, д-р биол. наук, профессор;
Милованов Александр, аспирант;
Звягин Андрей, канд. с.-х. наук
Кубанский государственный аграрный университет
350044, Россия, Краснодар, ул. Калинина, 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ильницкая Е.Т., Токмаков С.В., Супрун И.И.Миросателлитное генотипирование аборигенных дагестанских сортов винограда

С. 37-39 Ключевые слова: аборигенные сорта винограда, ДНК-профиль, SSR-маркеры, полиморфизм микросателлитных локусов
Реферат: Начата работа по генотипированию автохтонных сортов винограда Юга России на базе Российской ампелографической коллекции в Анапе, созданной в 1995 г. В настоящее время в коллекции сосредоточено свыше 4 тыс. образцов. По видовому составу в ней преобладают сорта Vitis vinifera L. (3/4 генофонда), большинство из которых относятся к местным сортам из различных виноградарских регионов России, в том числе и аборигенным. Важность изучения биологического разнообразия винограда регионов Кавказа и Причерноморья широко признана в мире из?за огромного значения как первичного центра происхождения евразийского культурного винограда. Дагестан - один из основных регионов возделывания винограда в Российской Федерации. Здесь же обнаружены и старые аборигенные сорта, изучение генотипов которых может выявить уникальные аллели, определить степень генетического сходства с другими группами, в целом расширить знания о генетическом разнообразии сортов этого региона.
Ряд аборигенных дагестанских сортов винограда изучали по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62, VrZAG79. Определены сорта с редкими аллелями по изученным локусам в исследуемой группе сортов.
Авторы: Ильницкая Елена Тарасовна, канд. биол. наук;
Токмаков Сергей Вячеславович, канд. биол. наук;
Супрун Иван Иванович, канд. биол. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Красильников А.А., Руссо Д.Э. Влияние микроэлементов на рост и развитие побегов, площадь листьев и продуктивность винограда

С. 40-44 Ключевые слова: виноград, микроэлементы, удобрения, некорневые подкормки, продуктивность, сила роста
Реферат: Минеральное питание служит важнейшим фактором регулирования роста и плодоношения винограда, повышения его продуктивности и качества урожая.
Истощение природных ресурсов, снижение почвенного плодородия, развитие деструктивных процессов, дефицит биофильных элементов в почве агроландшафтов представляют серьезную проблему сельскохозяйственного производства, особенно для многолетних культур, имеющих длительный однотипный процесс потребления элементов питания, обработки почвы, формирования биомассы и урожая. Все это ведет к ухудшению агрофизических свойств почвы, загрязнению тяжелыми металлами, потерям органического вещества, нарушениям водного режима, возрастающим масштабам эрозии, снижению эффективности применяемых систем удобрений и технологий.
Перечисленные негативные явления характерны для промышленного виноградарства всех субъектов Северо-Кавказского региона, где сосредоточены основные площади столовых и технических сортов (56,2 тыс. га), среднегодовое производство которых составляет 200 тыс. т винограда.
Согласно результатам многочисленных опытов, проведенных в Западном Предкавказье, на Дону, в Дагестане, других виноградопроизводящих регионах, на виноградниках, возделываемых без орошения, удобрения повышают урожай на 17-23 %, а при поливе в среднем на 29-34 % без снижения качества.
Оптимизация питания винограда - один из действенных, экономически эффективных сегментов технологии, сохраняющий и повышающий плодородие почв, продуктивность насаждений, устойчивость к неблагоприятным условиям среды (низкие температуры зимой, их резкие перепады при выходе растений из стадии глубокого покоя, при длительных засухах или обильных осадках и высокой влажности в период вегетации и начала созреваний ягод).
Микроудобрения и регуляторы роста растений влияют на рост побегов, закладку плодовых образований в почках зимующих глазков, облиственность куста, фотосинтетический потенциал и урожай винограда. Все эти показатели взаимосвязаны и позволяют на определенных стадиях развития прогнозировать продуктивность насаждений.
Авторы: Красильников Александр Андреевич, канд. с.-х. наук;
Руссо Дмитрий Эдуардович, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рабаданов Г.Г., Рабаданов Р.Г.Вертициллезное увядание (вилт) на виноградниках Дагестана

С. 45-47 Ключевые слова: вертицилезное увядание, почвенный паразитический гриб, апоплексия, фундазол, бенорам жидкий
Реферат: Выявлена и дана характеристика грибной болезни винограда - вертициллезное увядание, вызываемой паразитическим грибом Vertlillium alboatrum. Болезнь не проявляется в первый год после посадки кустов. Видимые симптомы ее наблюдаются у отдельных кустов в течение всей вегетации на 2?й и в последующие годы.
Гриб проникает в сосуды растений через механические повреждения корней. Распространяется болезнь усами и передается через почву. Из-за ее внезапного появления болезнь называют также апоплексией.
Слабо пораженные виноградные кусты можно сохранить путем быстрой и строгой разгружающей обрезки.
Иногда рекомендуют использовать препараты фундазол и бенорам жидкий с поливной водой в капельную трубку.
Авторы: Рабаданов Гусенгаджи Гасанович, канд. биол. наук, доцент;
Рабаданов Руслан Гусенгаджиевич, аспирант
Дагестанский научно-исследовательский институт виноградарства и продуктов переработки винограда
Россия, Дагестан, Дербентский район, Мамедкала, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казахмедов Р.Э.Физиологические методы повышения устойчивости винограда к филлоксере

С. 48-51 Ключевые слова: виноград, филлоксера, гормональная система растений, физиологически активные вещества
Реферат: В статье представлены новые подходы в разработке способов повышения устойчивости винограда к корневой форме филлоксеры с учетом современных знаний физиологии и гормональной системы винограда. На основе анализа литературных и собственных экспериментальных данных выделены перспективные физиологически активные соединения гормональной природы. За 2012-2013 гг. изучено их влияние на развитие корневой системы модельных растений в вегетационных опытах и на агробиологические показатели угнетенных филлоксерой плодоносящих растений в полевых опытах. На данном этапе исследований установлена принципиальная возможность положительного воздействия на развитие корневой системы винограда и жизнеспособность угнетенных филлоксерой растений путем обработки листовой поверхности вегетирующих растений, а также перспективность изучаемых физиологически активных соединений в повышении устойчивости винограда к корневой форме филлоксеры.
Авторы: Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук, профессор
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
368601, Россия, Дагестан, Дербант, ул. Вавилова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Малых Г.П., Магомадов А.С., Яковцева О.Л., Зубова Т.А.Гравиморфологический способ создания саженцев винограда

С. 52-55 Ключевые слова: саженцы, механизированное укрытие и открытие кустов, приживаемость и сохранность кустов на плантации
Реферат: Изучена возможность создания саженцев с готовым штамбом в стратификационной камере под воздействием гравиоморфорлогической стимуляции. Предложенный нами способ позволил повысить качество саженцев при их высадке на плантацию, снизить повреждение при механизированном укрытии и открытии, что способствовало повышению урожайности, долговечности структурных элементов куста и производительности труда.
Так, на 2?й год сохранность насаждений составила 99,4 %, что превышает показатели контроля на 2,5 %.
Технический результат нашего предложения - полученные растения не повреждаются при механизированном укрытии, исключена изреженность насаждений, что положительно сказывается на приживаемости саженцев на плантации, росте, развитии и продуктивности насаждений.
Определена экономическая эффективность использования технологии по созданию саженцев с готовым надземным штамбом и закладки ими виноградников.
Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Магомадов Анди Султанович, канд. с.-х. наук, директор
Опытная станция ВНИИВиВ м. Я. И. Потапенко
366011, Россия, Чеченская Республика, Шелковской район, ст. Червленая, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яковцева Ольга Леонидовна, аспирант;
Зубова Татьяна Александровна, агроном
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко
346421, Россия, Ростовская обл., Новочеркасск, Баклановский проспект, 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; tat. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Розина Л.И. XVIII международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков

Самые гламурные французские вина в рамках проекта «Вино со стилем»

Новости компаний

.