+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №1/2015

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.Виноградарство и виноделие мира в 2013–2014 гг. (по материалам OIV)

С. 4-6 Ключевые слова: состояние виноградарства и виноделия в мире, импорт и экспорт винодельческой продукции
Реферат: В последние годы в мировом виноградовинодельческом секторе не наблюдались кардинальные перемены, но тем не менее прослеживаются определенные тенденции, которые, по мнению авторов, необходимо отметить.
Так, зафиксировано снижение площади виноградников в основном за счет уменьшения европейских насаждений. Вместе с тем увеличилось производство винограда, что можно объяснить повышением урожайности насаждений.
Снизилось производство вина, но эту тенденцию удалось приостановить: в ряде стран наблюдается устойчивая тенденция увеличения этого показателя.
В статье приведен анализ состояния экспорта и импорта винодельческой продукции, в том числе и игристых вин, на современном этапе.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, академик РАН, д-р техн. наук, профессор
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Киселева Т.Ф., Бастрон Е.И., Киселев В.М.Рынок специальных вин в России на примере портвейнов. Часть 1

С. 7-10 Ключевые слова: специальные вина, портвейны, мировой ресурс "Porto", прогнозирование
Реферат: Аргументированы схожесть и различия между терминами специальные вина, крепленые вина, ликерные вина, портвейны и "Porto". Объяснены причины использования этих терминов в РФ и других странах. Рассмотрены разновидности вин, составляющие однородную товарную группу на отечественном и международном потребительском рынках. Рассмотрены ресурсные возможности аутентичных "Porto", произведенных в AOC RDD (Demarcated Region of Douro). Сделан вывод о регрессии в анализируемом ресурсе "Porto" и малой доле российского импорта в его физическом объеме. Аргументировано предположение о возможности существенного увеличения физического объема российского импорта аутентичных "Porto". Рассмотрена ситуация на российском сегменте потребления вин. Аргументирован среднесрочный прогноз значительного роста среднедушевого физического объема потребления вин в России. Рассмотрены причины регрессии физического объема производства и международного импорта "Porto". Сделан прогноз его регрессии на краткосрочный период. Отмечено несовершенство мирового распределения "Porto" с эконометрической точки зрения. Кривая распределения описывается формулой Лоренца для несовершенного распределения, а структура физического объема международных продаж "Porto" соответствует принципу Парето. Российские закупки этого ограниченного ресурса на 1-2 порядка меньше закупок европейских стран, имеющих исторические традиции виноделия и винопития. Сделан вывод о наличии у России альтернативного источника производства портвейнов. Таким ресурсом обозначен Портвейн крымский винного комбината "Массандра". С 2014 г. произошло воссоединение республики Крым с Российской федерацией. Это привело к тому, что через 23 года (с 1991 г.) Портвейн крымский стал вновь отечественным для российских потребителей.
Авторы: Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор;
Бастрон Елена Владимировна, аспирант
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, Россия, Кемерово, ул. Красноармейская, 52, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Киселев Владимир Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ильина И.А., Чемисова Л.Э., Мачнева И.А., Иваниди О.В.Руководство по процессу «Планирование качества» для малого инновационного предприятия

С. 11-16 Ключевые слова: планирование качества, система менеджмента качества, руководство по процессу
Реферат: Статья посвящена решению задачи повышения конкурентоспособности отдельно взятого винодельческого предприятия на примере ООО МИП "Микровиноделие" за счет внедрения системы менеджмента качества, ориентированного на процессный подход. Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор "качество продукции", обеспечивающий ее конкурентоспособность. Разработка успешного планирования качества продукции на производственном предприятии является одним из необходимых условий для повышения его конкурентоспособности. Особенно это важно для малых инновационных предприятий. В статье приведена поэтапная разработка руководства по процессу "Планирование качества", являющегося одним из основных управляющих процессов системы менеджмента качества ООО МИП "Микровиноделие" и включающего регламентированные процессы управления качеством винодельческой продукции, а именно: алгоритм и порядок выполнения операций, матрицу распределения ответственности, контекстную диаграмму, входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, в которой описывается порядок их выполнения. Дана характеристика ресурсов процесса, а также установлены критерии, по которым необходимо оценивать качество выполнения данного процесса.
Авторы: Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук;
Чемисова Лариса Эдуардовна, канд. техн. наук;
Мачнева Ирина Александровна, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39
Иваниди Ольга Викторовна
ФГБОУПО "Кубанский государственный университет"
350040, Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Воробьева Т.Н.Научно-практические аспекты обеспечения качества виноградовинодельческой продукции

С. 17-20 Ключевые слова: биотехнология, виноград, токсичные остатки, детоксикация, трансформация, биохимические показатели
Реферат: Представлены материалы и результаты комплексных исследований в виноградарстве при многолетнем техногенном воздействии, влияющим на качество виноградной продукции.
Виноград по биохимическому составу отличается разнообразием углеводородов, органических кислот, большим количеством фенольных соединений, обладающих большой Р-витаминной активностью, что позволяет использовать его при лечении многих заболеваний. В этой связи сохранение полезных качеств винограда различных сортов технического и столового направлений при его возделывании всегда находилось в центре внимания науки и практики. В этом случае наибольшей опасностью нужно считать токсичные химикаты, применяемые на виноградниках в течение длительного периода.
Результатами эколого-токсикологических исследований подтверждена способность к бионакоплению почвенных токсичных соединений, увеличение их концентрации в пищевых (трофических) цепях. Цель выполненной работы - обосновать научно-практические аспекты обеспечения качества виноградовинодельческой продукции по санитарно-гигиеническим и биохимическим показателям в условиях применения современных биологизированных агроприемов. Определение токсичных остатков проводили по общепринятым методикам с использованием хроматографов газового "Цвет 500М", жидкостного "KNAUER" и атомно- абсорбционного спектрофотометра "Квант-АФА". Для биохимического анализа продукции отрасли использовали методы капиллярного электрофореза "Капель-103" и "Капель-105", рефрактометрический, спектрофотометрический и комплексонометрический.
Установлено, что при 3?летнем применении биотехнологии: степень миграции опасных химикатов из почвы в ягоды уменьшается от 60 до 90 %. Токсичные остатки в ягодах не превышают установленные нормы; биохимические данные улучшаются по отдельным показателям в 2-4 раза в сравнении с контролем. По результатам исследований определены научно-практические аспекты, гарантирующие конкурентоспособность продукции отрасли по биохимическим и санитарно-гигиеническим показателям. Обоснованы биологизированные агроприемы, обеспечивающие пищевую безопасность и высокие качественные показатели продукции отрасли.
Авторы: Воробьева Татьяна Николаевна, д-р с.?х. наук, профессор
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарств
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гугучкина Т.И., Бурцев Б.В.Влияние природы спиртующего агента на физико-химические и органолептические показатели ликерных вин и винных напитков

С. 21-23 Ключевые слова: спиртование, крепленые вина, виноградный дистиллят, ректификованный спирт, дегустационная оценка
Реферат: В результате многолетней кропотливой работы отечественным виноделам удалось довести технологию производства крепких вин с использованием спирта невиноградного происхождения до совершенства и получить многие знаменитые крепкие и десертные вина, заслуженно отнесенные к шедеврам мирового виноделия.
В настоящее время согласно новой нормативной документации (ГОСТ Р 52404-2005 и 171-ФЗ) эти выдающиеся вина оказались приравненными к винным напиткам, вследствие чего ведущие винодельческие предприятия России начали использовать для приготовления ликерных вин виноградный дистиллят, который привносит в вино содержащиеся в нем сивушные масла (высшие спирты), эфиры, альдегиды, что привело к резкому снижению качества крепленых вин.
В статье представлены результаты исследований по спиртованию вин типа Кагор различными спиртующими компонентами (этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и виноградный дистиллят).
Получены данные о предпочтительном использовании для крепления виноградных вин этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, положительно влияющего на ароматические характеристики получаемых вин.
Авторы: Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Бурцев Борис Викторович, канд. техн. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39



ВИНОДЕЛИЕ

Кузьмина Е.И., Розина Л.И., Летфуллина Д.Р.Современные представления об антоциановом комплексе винограда и вина. Часть II

С. 24-27 Ключевые слова: виноград, вино, мономерные формы антоцианов, антоциановый профиль
Реферат: В статье приведены данные о природе, строении и свойствах антоцианов. Обобщены результаты исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными с использованием сочетания методов высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии с целью изучения биосинтеза и метаболизма антоцианов, установления связи между видом и сортом винограда и химической природой антоцианов, а также определения состава и соотношения антоцианов в винограде и вине. Авторы провели анализ результатов исследований антоциановых комплексов различных сортов винограда и вина, проведенных учеными Китая, Италии, Испании, Аргентины и других стран. Отмечено, что антоциановый профиль вина отличается от качественного и количественного состава антоцианов исходного винограда.
Авторы: Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук;
Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук;
Летфуллина Диляра Рамилевна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Точилина Р.П., Кравченко С.А., Гончарова С.А.Метод идентификации молочной кислоты в винодельческих продуктах

С. 28-29 Ключевые слова: винодельческая продукция, молочная кислота, оптические изомеры
Реферат: Проведены испытания по определению оптических изомеров молочной кислоты в образцах белых и красных вин. Использован ферментативный метод определения оптических изомеров молочной кислоты, предлагаемый МОВВ. На основании результатов исследований предложен менее затратный и более доступный комбинированный метод определения внесенной (экзогенной) молочной кислоты в винопродуктах, предусматривающий определение в образце общей концентрации молочной кислоты с использованием метода ВЭЖХ и определение концентрации L-молочной кислоты ферментативным методом. Концентрация D-молочной кислоты определяется как разность этих определений. Расчет концентрации экзогенной (внесенной) молочной кислоты производится путем удвоения величины найденной концентрации D-молочной кислоты.
Авторы: Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук;
Кравченко Софья Семеновна;
Гончарова Светлана Анатольевна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, г. Москва, ул. Россолимо, 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кальчицкая О.В., Михнюк Щ.Н., Юрченко Р.А.Зависимость концентрации экстрактивных веществ коньячных дистиллятов от сроков выдержки

С. 30-33 Ключевые слова: коньячные дистилляты, фенольные и фурановые вещества, ВЭЖХ, срок выдержки
Реферат: В статье представлены материалы исследования зависимости между концентрациями экстрактивных веществ (фенольные и фурановые соединения) в коньячных дистиллятах и сроками их выдержек. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы в качестве критериев при проведении мониторинговых исследований в целях установления возраста коньячных дистиллятов и оценки подлинности коньячной продукции.
Авторы: Кальчицкая Ольга Валентиновна, начальник кафедры товароведения и таможенной экспертизы;
Михнюк Ольга Николаевна, преподаватель кафедры товароведения и таможенной экспертизы
Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь
220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Могилевская, 45/4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Юрченко Руслан Александрович, ассистент кафедры аналитической химии
Белорусский государственный университет
220006, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Ленинградская, 14



ВИНОГРАДАРСТВО

Ларькина М.Д., Никулушкина Г.Е.Новые районированные сорта винограда селекции Анапской ЗОСВиВ

С. 34-37 Ключевые слова: виноград, сорт, сортимент, селекция, патент
Реферат: В настоящее время селекционную работу по созданию новых сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур ведут во многих научно-исследовательских учреждениях и ряде высших учебных заведений сельскохозяйственного и биологического профиля.
Селекционные проблемы решают в рамках государственной программы "Земледелие и растениеводство", где объединены усилия селекционеров и смежных с ними специалистов по созданию новых сортов определенных культур для конкретной почвенно-климатической зоны. В результате интенсивной селекционной работы выведены новые, гораздо более ценные в хозяйственном отношении сорта.
За последние годы благодаря усилиям селекционеров сортимент винограда изменился, и перед виноградарями открылся широчайший выбор новых сортов столового и технического направления различных сроков созревания. Так, в Государственный реестр селекционных достижений включены новые сорта Белый ранний, Бригантина, Кардинал анапский, Лунный, Маринка, Надежда АЗОС, Прикубанский, Фантазия, Хрустящий, Эллада, Бархатный, Достойный, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Кубанец, Рислинг АЗОС, Рубин АЗОС и др.
Большой вклад в селекционные достижения в области виноградарства внесла Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. В статье приведены подробное описание ампелографических признаков и хозяйственная характеристика новых наиболее перспективных районированных столовых (Бригантина, Белый ранний, Надежда АЗОС, Прикубанский, Фантазия, Маринка) и технических (Бархатный, Рислинг АЗОС, Красностоп АЗОС, Достойный, Каберне АЗОС, Красностоп анапский) сортов винограда разных сроков созревания селекции Анапской опытной станции виноградарства и виноделия.
Все сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2014 г., и полностью удовлетворяют запросы потребительского рынка качественного виноградарства. Новые сорта способствуют совершенствованию промышленного сортимента винограда в виноградарских зонах Российской Федерации и созданию новой оригинальной винодельческой продукции.
Авторы: Ларькина Марина Дмитриевна, канд. с.?х. наук, старший научный сотрудник;
Никулушкина Галина Евгеньевна, научный сотрудник
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353456, Россия, Анапа, Пионерский проспект, 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казиев М.-Р.А., Аличаев М.М.Почвенные ресурсы Предгорной провинции Дагестана для развития виноградарства

С. 38-40 Ключевые слова: Предгорная провинция, почвенная карта, бонитет почв, структура почвенного покрова
Реферат: Отмечена актуальность и перспективность развития виноградарства в предгорной провинции Республики Дагестан, важность учета экологических условий конкретных территорий в связи с биологическими особенностями сортов винограда и применяемой агротехники.
В качестве первоочередной задачи выдвигаются вопросы изучения почвенных ресурсов Предгорной провинции. Приведены материалы по изучению почвенных ресурсов Предгорной провинции Республики Дагестан для экологического обоснования выбора их для размещения виноградников.
Проведенный анализ размещения виноградников по почвенным разностям показал, что ими заняты в основном каштановые и частично коричневые почвы. На три подтипа каштановых почв приходится около 67,4 % виноградников, из них 9,3 % - на темно-каштановые, 33,2 % - на обыкновенные и 24 % - на светло- каштановые почвы. Коричневые почвы занимают 2?е место среди земель, находящихся под виноградниками.
На этих почвах размещены 30,6 % виноградников, из них 6,4 % - на коричневых выщелоченных, 14,5 % - на коричневых типичных и 9,7 % - на коричневых карбонатных. Около 2 % виноградников размещаются на бурых лесных остепненных и лугово-каштановых почвах. Даны площади основных типов виноградопригодных почв, определена структура почвенного покрова.
Общая площадь потенциально пригодных земель в Нижнепредгорном поясе до высоты 600 м над уровнем моря составляет 438 тыс. га. Анализ земельного фонда Предгорной провинции показывает, что для закладки новых виноградных плантаций можно использовать 71,9 тыс. га. Из них наибольшее распространение имеют контуры 201-500 га, охватывающие 30 % общей площади, на долю контуров 501-1000 га приходится 18 %, почвенные контуры 101-200 и 51-100 га занимают вместе 30 %.
Авторы: Казиев Магомед-Расул Абдулсаламович, д-р с.-х. наук, доцент;
Аличаев Мамалав Мансурович, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник
Дагестанский научно- исследовательский институт сельского хозяйства
Россия, Дагестан, Махачкала, пр. Акушинского; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Малых Г.П., Магомадов А.С.Влияние различных технологий выращивания саженцев на их качество, приживаемость и урожай винограда

С. 41-43 Ключевые слова: саженцы, почва, приживаемость на плантации, урожайность насаждений
Реферат: В связи с агроэкологическими и климатическими особенностями регионов возникла необходимость изучить различные технологии производства саженцев. В результате исследований получены новые сведения о влиянии различных технологий выращивания саженцев на их качество, приживаемость на плантации и продуктивность насаждений винограда на песчаных почвах Чеченской Республики. Исследования и практика показали, что выращивание вегетирующих саженцев, выращенных в теплице, является высокоэффективным методом производства посадочного материала и имеет ряд преимуществ по сравнению с технологией выращивания однолетних саженцев в школке открытого грунта. Саженцы выращивают за 40-50 сут в теплице и, минуя виноградную школку, они значительно лучше продолжают развиваться на плантации. Этот метод позволяет легко механизировать выполнение основных трудоемких процессов. Главное преимущество заключается в том, что на год раньше создаются виноградники и маточники. Мы считаем, что сочетание двух прогрессивных технологий: посадка вегетирующими саженцами, выращенными в теплице, и посадка однолетними саженцами, выращенными из укороченных черенков с применением полиэтиленовой пленки в качестве мульчи почвы, должно найти достойное место в производстве посадочного материала. В 2014 г. только в винхозе "Бурунный" Шелковского района высажено на пленку по новой технологии 1 500 000 черенков.
Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор;
Магомадов Анди Султанович, канд. с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко
346421, Россия, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Панахов Т., Салимов В., Наджафов Д.Ампелографические особенности некоторых аборигенных сортов винограда Азербайджана

С. 44-47 Ключевые слова: малораспространенный сорт, аборигенный сорт, столовый виноград, биоморфологическое и хозяйственно-технологическое описание
Реферат: По генофонду аборигенных сортов винограда Азербайджан является одним из богатых регионов мира. По последним данным, в республике выращивается более 500 местных сортов винограда. Только 200 из них собраны и включены в коллекцию. До сих пор различные регионы нашей республики богаты неизученными по сей день ценными местными сортами винограда.
Регулярно изучаются биоморфологические и хозяйственно-технологические особенности аборигенных и интродуцированных сортов винограда, выращиваемых в коллекции, производится их ампелографическое описание, определяются и рекомендуются производству перспективные сорта и формы; донорские генотипы выявляются по различным признакам и используются как первичный материал в селекционной работе.
Статья посвящена биологическим, морфологическим, хозяйственно-технологическим особенностям столовых сортов - Хануму, Икиджинсли Аг шаани, Хан изюм, полученных путем народной селекции. В статье приводятся данные по изучению показателей урожайности 3 ценных аборигенных азербайджанских сортов винограда (Хануму, Икиджинсли Аг шаани, Хан изюм), выращиваемых в условиях ампелографической коллекции, а именно: количество плодоносных побегов, количество гроздей на кусте, коэффициент плодоношения, средняя масса грозди, урожай с гектара и т. д., а также данные по изучению химического состава винограда (показатели сахаристости и титруемой кислотности).
Авторы: Панахов Тариэль Магоммед оглы, канд. техн. наук, доцент;
Салимов Вагар Сулейман оглы, канд. с-х. наук, доцент
Азербайджанский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия
AZ 0118, Баку, Апшеронский район, пос. Мехтиабад, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наджафов Джаббар Сардар оглы, канд. с.-х. наук
Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кулиев В.М.Ампело-дескрипторная характеристика аутотетраплоидных форм винограда

С. 48-51 Ключевые слова: аутополиплоидия, триплоидия, хромосома, виноград, гибридизация
Реферат: Многолетние ампелографические исследования винограда показали, что возникающие селекционные проблемы на диплоидном уровне, очевидно, возможно решить лишь при переходе на новую ступень плоидности. Удвоение числа хромосом у винограда сопровождается, как правило, различными морфологическими изменениями, в том числе увеличением параметров ягод, гроздей, площади листа, высоким сахаронакоплением в ягоде, раннеспелостью и т. д., что является весьма полезным генетическим признаком.
Геномная мутация - важный источник изменчивости в природном процессе эволюции растительного мира. Она вызывает глубокие и разносторонние изменения в морфологии, физиологии и биохимии затронутых ею растений по сравнению с их исходными диплоидными формами.
В настоящее время накоплен обширный материал спонтанно геномных мутаций плодоягодных культур, обогащающих генофонд видов и сортов с различными биологическими и хозяйственными ценными признаками.
Согласно экспериментальным данным аутополиплоиды у винограда могут образовываться митотическими (спонтанные, индуцированные); мейотическими (индуцированные) и в результате слияния клеток (при геномной инженерии).
В этом сообщении представлены ампелографическая и ампело-дескрипторная характеристики форм винограда. В статье дана ботаническая и агробиологическая характеристика аутотетраплоидных форм H. 81-18 / 15 (2n=75) и H. 95-10 / 12 (2n=76).
Следует отметить, что эти аутотетраплоидные формы не имеют хозяйственного значения, но пригодны для использования в свежем виде, перспективны для клоновой селекции. Их практическая ценность заключается в том, что они могут служить исходными формами при разногеномных скрпещиваниях.
Авторы: Кулиев Варис Мухтар оглы, д-р с.-х. наук, доцент
Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана
AZ, Азербайджан, Нахичеван, ул. Бабека, 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Наши юбиляры

Афиногенова В. О важной проблеме церковного вина

Памяти ушедших коллег

Новости компаний

.