+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №6/2014

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Колеснов А., Филатова И., Малошицкая О., Зенина М., Питрюк И.Методические и экспертные вопросы оценки винодельческой продукции на присутствие сахаров и спиртов невиноградного происхождения

С. 4-11 Ключевые слова: вино, винодельческая продукция, спирт, сахар, оценка качества, методология стабильных изотопов, изотопные одноэлементные (ОЭИ) и мультиэлементные (МЭИ) исследования, идентификация, выявление фальсификаций
Реферат: Прикладная задача оценки качества вина и другой винодельческой продукции, в особенности ее подлинности, является в настоящее время одной из актуальных и приоритетных задач современной пищевой аналитики и экспертизы, успешное решение которых требует применения современных научных и методологических разработок. Использование спиртов и / или сахаров невиноградного происхождения является одним из недопустимых способов манипуляций с составом продуктов переработки винограда. Эффективное решение задачи по выявлению сахаров и / или спиртов невиноградного происхождения обеспечивается применением методологии масс-спектрометрии отношений стабильных изотопов легких элементов (IRMS / SIRA). В статье рассматриваются основные вопросы и рекомендации по методическому обеспечению анализа стабильных изотопов углерода, в т. ч. требования к оборудованию, подготовке проб (экстрагирование и очистка этилового спирта и сахаров), проведению измерения и экспертной оценке результатов. Показано, что применение т. н. изотопного одноэлементного исследования (ОЭИ), включающего анализ состава изотопов углерода 13С / 12С в этиловом спирте и сахарах, позволяет получить только частичный ответ на вопрос о присутствии в винодельческой продукции сахаров и / или спиртов невиноградного происхождения, т. к. данная методология не позволяет выявить сахара и / или спирты, полученные из растений C3?группы (напр., сахарной свеклы, пшеницы, картофеля, ячменя, яблок и др.). В отличие от ОЭИ применение мультиэлементного исследования (МЭИ), включающего анализ изотопов трех элементов - углерода 13С / 12С, кислорода 18О / 16О и водорода 2Н / 1Н, путем комбинирования двух аналитических принципов - ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и масс-спектрометрии (IRMS / SIRA) позволяет выявить все виды невиноградных компонентов, включая спирты, полученные из целлюлозосодержащего сырья, сульфитных щелоков и этилена.
Авторы: Колеснов Александр Юрьевич, доктор технических наук, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник;
Филатова Ирина Алексеевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник;
Малошицкая Ольга Александровна, кандидат химических наук, старший научный сотрудник;
Зенина Маргарита Анатольевна, научный сотрудник;
Питрюк Ирина Львовна
ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств" (ФГБОУ ВПО "МГУПП"), Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ). Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Киселев В.М., Киселева Т.Ф., Керимова Р.И.Системный анализ сегмента игристых вин на российском потребительском рынке (часть 2)

С. 12-17 Ключевые слова: игристые вина, шампанское, российский потребительский рынок, системный анализ
Реферат: Аргументированы схожесть и отличия между терминами игристые вина и шампанское.
Объяснены причины использования этих терминов в Российской Федерации и других странах.
Приведена историческая подробная справка о рыночном противостоянии шампанского и игристых вин.
В процессе исследования изучен обширный список использованной литературы.
Дан подробный анализ современного состояния дел в производстве шампанского и игристых вин в России и других странах.
Авторы: Киселев Владимир Михайлович, д-р техн. наук, профессор
ФБГОУ ВПО "Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
650992, Россия, Кемерово, пр. Кузнецкий, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор;
Керимова Рагима Ильгам, аспирант
ФБГОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности"
650056, Россия, Кемерово, ул. Красноармейская, 52, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алиева Г.С., Фаталиев Х.К.Моделирование оптимального планирования органического виноделия

С. 18-19 Ключевые слова: биовино, многостадийное проwизводство, вектор сырья, матрица норм, расчеты модели
Реферат: Рассматривается математическая модель оптимизации потребностей в сырьевых ресурсах и объемов конечной продукции при организации производства органического вина. Приведены схемы функционирования модели и расчетов задачи.
Авторы: Алиева Гюльшен Сабир кызы, докторант;
Фаталиев Хасил Камаледдин оглы, д-р техн. наук, профессор
Азербайджанский государственный аграрный университет
AZ2000, Азербайджан, Гянджа. Проспект Ататюрка, 262, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Марковский М.Г., Аванесьянц Р.В., Агеева Н.М., Узунов Я.Ю., Бирюков А.П.Исследование пероксидов в коньячном дистилляте

С. 20-11 Ключевые слова: коньячные дистилляты, пероксидные соединения, окислительно-восстановительные процессы, свободные радикалы, оптическая плотность
Реферат: Исследована динамика пероксидов при хранении коньячных дистиллятов. Показано, что количество пероксидов в дистилляте зависит от способа подготовки дистиллятов к выдержке. Установлено, что внесение перманганата калия и перекиси водорода в молодой коньячный дистиллят активирует окислительно-восстановительные процессы при выдержке.
Авторы: Марковский Михаил Григорьевич, канд. техн. наук;
Аванесьянц Рафаил Вартанович, д-ртехн. наук, старший научный сотрудник;
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Узунов Ярослав Юрьевич, инженер-технолог
ОАО АПФ "Фанагория"
Бирюков Александр Петрович, д-ртехн. наук, профессор
Кубанский государственный технологический университет, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Севодина К.В., Шестернин В.И., Школьникова М.Н., Апарнева М.А., Севодин В.П.Красные вина из винограда сорта Дорнфельдер, выращенного в условиях Алтайского края

С. 23-25 Ключевые слова: виноградные вина, окраска красных вин, кислотность вин, северное виноградарство
Реферат: Сорт винограда Дорнфельдер - высокоурожайный зимостойкий технический сорт, выведенный в 50?х годах прошлого века в Германии. Характеризуется интенсивной красной окраской и отличным сортовым ароматом. В Германии гибрид используют для получения сухого, полусухого и реже полусладкого вина. В работе показаны принципиальные возможности выращивания винограда в условиях Бийской зоны Алтайского края и получения высококачественных винных напитков. Для сравнения органолептических характеристик полученных напитков использовали немецкие сухие и полусладкие вина нескольких производителей в качестве эталонных образцов. Исследовали химические показатели, влияющие на вкусовые и цветовые характеристики напитков (в частности кислотность, содержание мономерных антоцианов и красящих веществ, процент цвета, образованного полимерами).
Установлено, что по содержанию мономерных антоцианов винные напитки уступают винам, произведенным в Германии. При этом общее содержание красящих веществ отличается незначительно. Содержание кислот в винограде, выращенном в условиях Алтайского края, высокое, в связи с чем он пригоден исключительно для производства винных напитков. Напитки характеризуются менее терпким вкусом по сравнению с эталонными винами, при этом букет отлично выражен, легко определяются тона сливы, вишни, черных ягод.
Авторы: Севодина Ксения Валерьевна, канд. техн. наук, доцент;
Шестернин Владимир Игоревич, заведующий межкафедральной лабораторией, аспирант;
Школьникова Марина Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Апарнева Марина Александровна, технолог
ЗАО "Бочкаревский пивоваренный завод";
Севодин Валерий Павлович, канд. хим. наук, профессор
Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова
659305, Алтайский край, Бийск, ул. Трофимова, 27; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Палагина М.В., Ширшова А.А., Стаценко А.Н., Фищенко Е.С.Качество винных напитков типа портвейн из дальневосточного растительного сырья

С. 26-28 Ключевые слова: винные напитки, портвейн, оценка качества, дальневосточное растительное сырье
Реферат: В технологии новых винных напитков типа портвейн "Букет Приморья" были использованы фруктовые виноматериалы из дикорастущих (или селекционированных с использованием диких) растений Дальневосточного региона: актинидии аргута (Actinidia arguta) дикорастущей; смородины черной (Ribes nigrum) сорта Богатая; малины красной (Rubus idaeus) сорта Искра. Для спиртования использовали экстракт шиповника морщинистого (Rosa rugosa) дикорастущего. В технологии винных напитков типа портвейн использовали традиционные схемы. В готовых напитках исследовали физико-химические показатели, содержание токсичных элементов, аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, в том числе рутина и минеральных веществ.
В результате оценки качества новых напитков винных типа портвейн, показано: напитки из смородины, актинидии и малины (с добавлением спиртовых экстрактов шиповника) являются новыми натуральными продуктами из дальневосточного растительного сырья. Они отличаются оригинальными органолептическими характеристиками и достаточно высоким содержанием биологически активных веществ.
Авторы: Палагина Марина Всеволодовна, д-р биол. наук, профессор;
Ширшова Анастасия Александровна, аспирант;
Стаценко Арина Николаевна, аспирант;
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук, доцент
Дальневосточный федеральный университет
690922, Россия, Владивосток, о. Русский, б. Аякс-10, корп. 22; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Носульчак В.А.В защиту Российской ампелографической коллекции. Проблема сохранения кубанского генофонда винограда

С. 29
Авторы: В.А. Носульчак, канд. с.-х. наук
Крымская опытно-селекционная станция СКЗНИИ СиВ Россельхозакадемии
Л.П. Трошин, д-р биол. наук, профессор
Кубанский государственный аграрный университет
350044, Россия, Краснодар, ул. Калинина, 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Петров В.С.Система земледелия для интенсивного виноградарства

С. 30-33 Ключевые слова: виноград, интенсификация, система земледелия, расширение функций, воспроизводство почвы
Реферат: В современных условиях интенсификации производства в отрасли виноградарства ведется работа по переходу на новый уровень земледелия, предупреждающий негативные процессы, сопровождающиеся деградацией почвы. Наравне с основной задачей - эффективное производство высококачественной продукции, базовым элементам системы земледелия придаются новые дополнительные функции - воспроизводство основного средства производства в сельском хозяйстве - почвы, сохранение ресурсного потенциала агротерриторий и экологии агроценозов.
Современная система земледелия в интенсивном виноградарстве это совокупность организационно-технологических приемов, направленных на эффективное производство сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования природных ресурсов, научно-обоснованных технических решений и воспроизводственных функций.
Основные структурные, организационно-технологические элементы современной системы земледелия для интенсивного возделывания винограда - эколого-биологическое зонирование агротерриторий; подбор и оптимизация размещения зонально ориентированных сортоподвойных комбинаций; создание и ведение насаждений винограда с учетом биологии сортов и ресурсного потенциала агротерриторий; биологизированные способы содержания и обработки почвы; удобрение виноградников, нормируемое под планируемый урожай; биоинтегрированная система защиты растений от вредных организмов; эколого-токсикологический мониторинг ампелоценозов.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ильницкая Е.Т., Макаркина М.В.Методы защиты винограда от бактериального рака на основе биологического контроля

С. 34-38 Ключевые слова: бактериальный рак, штаммы-антагонисты, биологический контроль на виноградниках
Реферат: Хроническая болезнь винограда бактериальный рак вызывает неконтролируемый рост опухолей на растении и является одной из экономически значимых болезней в умеренной климатической зоне виноградарства. Все органы однажды инфицированного растения остаются больными в течение всей жизни. Вегетативное размножение больных кустов приводит к производству зараженного посадочного материала, что способствует распространению болезни. В настоящее время не существует полностью эффективных методов по защите виноградников от бактериального рака. Один из наиболее перспективных подходов к управлению бактериальным раком - биологический контроль.
Статья посвящена обзору зарубежных и отечественных научных исследований по вопросу защиты винограда от бактериального рака на основе биологического контроля. Возбудитель бактериального рака - бактерии рода Agrobacterium. Многочисленные таксономические схемы были предложены для систематики видов Agrobacterium. В статье приведено описание систематики возбудителя и этиологии болезни. Научно-исследовательская работа по обнаружению живых организмов и созданными ими продуктами как средства защиты от бактериального рака была начата в 1972 г. и ведется в настоящее время. Большинство штаммов-антагонистов, протестированных против бактериального рака винограда, относится к роду Agrobacterium, но значительные усилия были предприняты для выявления потенциальных организмов биологического контроля вне этого рода.
В статье приведены результаты изучения штаммов-антагонистов, которые успешно применялись для ингибирования активности онкогенных агробактерий. Биологический контроль является реальным инструментом при защите винограда от бактериального рака, когда эффективный штамм найден.
Авторы: Ильницкая Елена Тарасовна, канд. биол. наук;
Макаркина Марина Викторовна, младший научный сотрудник
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сундырева М.А., Нудьга Т.А., Ненько Н.И., Якуба Ю.Ф., Петров В.С.Физиолого-биохимический ответ видовых комбинаций винограда на воздействие летних абиотических факторов

С. 39-44 Ключевые слова: физиолого-химические параметры различных сорто-подвойных комбинаций винограда
Реферат: В статье рассмотрены особенности изменения физиолого-биохимических параметров различных по видовому происхождению сортоподвойных комбинаций виноград в период вегетации. Установлено, что сорто-подвойные комбинации сорта V. vinifera Кишмиш венгерский в целом более устойчивы к потере воды листьями и высокой температуре, чем сорто-подвойные комбинации сорта V. vinifera Кишмиш лучистый.
Наиболее устойчивые к обезвоживанию варианты отличаются средними показателями содержания пролина, оказывающего осмопротекторное действие. Растения с более высоким содержанием свободного пролина менее устойчивы к потере воды листьями. Стабильность мембран клеток листьев при температурном воздействии была выше у растений винограда, привитых на подвой Паульсен. Стабильность мембранного комплекса листьев винограда возрастает с июня да августа и у большинства изучаемых сорто-подвойных комбинаций согласуется с изменением температуры окружающей среды.
Высокий уровень стабильности мембран и пигментной системы у привитых растений сорта Кишмиш венгерский соответствует более высокому уровню содержания белка в листьях, чем у корнесобственных растений.
Корнесобственные растения обоих сортов отличаются высоким содержанием фенолкарбоновых и аскорбиновой кислот в листьях.
Эффективность первичных процессов фотосинтеза выше у корнесобственных растений, что определило более высокий уровень накопления сахара в ягодах этих вариантов.
Авторы: Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук;
Нудьга Татьяна Александровна;
Ненько Наталия Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Якуба Юрий Федорович, канд. техн. наук;
Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Батькова И.А., Макарова И.В., Ахметзакирова К.М., Азаров О.И., Углов В.Д.Химический состав и антиоксидантные свойства столового винограда в Самарской области в 2013 г.

С. 45-48 Ключевые слова: виноград, антиоксидантная активность, химический состав ягод винограда, восстанавливающая сила
Реферат: В данной статье представлены результаты сравнительного исследования содержания веществ функциональной направленности, определяющих химический состав и антиоксидантную активность ягод винограда сортов Адель, Тысячелетие Молдавии, Памяти хирурга, Кубань, Русский Конкорд, Чарли. В ягодах винограда содержатся сахара (главным образом глюкоза и фруктоза), ферменты, витамины, микроэлементы, органические кислоты, азотистые, фенольные и другие весьма важные для здоровья человека вещества. Виноград содержит большое количесто полифенолов, в том числе флавоноиды, которые являются одним из главных источников развератрола. Виноградные флавоноиды содержатся во всех частях виноградной ягоды, в том числе в кожице, мякоти и семенах. По последним данным, в винограде обнаружено 1610 естественных соединений, включая каротиноиды лютеина и бета-каротина.
Одним из современных направлений исследований по пищевой химии является получение экстрактов с антиоксидантной активностью. Антиоксиданты - это вещества, в большинстве своем - витамины, очищающие организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.
Для анализа химического состава и определения антиоксидантной активности использовали методы измерения общего содержания фенольных веществ, флавоноидов, танинов и антоцианов, измерения уровня улавливания свободных радикалов DPPH (2,2'-дифенил-1 пикрилгидразила), способности улавливать радикалы ABTS (2,2'-азино-бис (3?этилбензтиазолино-6?сульфоновая кислота)), общей антиоксидантной силы по методу FRAP (ferric redusing antioxidant power с реагентом 2,4,6?трипиридил-s-триазином), антиоксидантной активности на модели с линолевой кислотой.
Авторы: Батькова Ирина Андреевна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор;
Ахметзакирова Камила Маратовна, студент
Самарский государственный технический университет
443109, Россия, Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Азаров Олег Игоревич, директор;
Углов Владимир Дмитриевич, старший сотрудник
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады"
443072, Россия, Самара, 18 км, пос. опытной станции по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Фисун М.Н., Егорова Е.М., Якушенко О.С., Жемухов Р.А.Использование гербицидов на виноградниках

С. 49-52 Ключевые слова: виноград, глифосаты, обработка почвы, урожай и его качество
Реферат: Ранневесенние сорные растения (звездчатка, пастушья сумка, вероника, будра и др.), способны формировать сплошные заросли с высоким проективным покрытием, что вызывает усиленный вынос питательных веществ и расходование почвенной влаги на виноградниках. Использование для борьбы с сорной растительностью гербицидов группы глифосата (Раундап, Ураган, Граунд) обеспечивает полное уничтожение надземной биомассы ранневесенних сорняков без заметного угнетения роста и продуктивности винограда. Оптимальный вариант применения гербицидов - опрыскивание полос в створе ряда и культивация междурядий дисковыми боронами. При ежегодном внесении гербицидов по всей площади виноградника по сравнению с делянками, где почву обрабатывали культиваторами, на третий год выявлено снижение биологической емкости почвы, урожайности кустов и средней массы гроздей, выход сока из ягод и содержание в нем сахаров. За длительный (более 2 мес) период от применения пестицидов до созревания винограда не выявлено их накопление в урожае. Использование гербицидов позволяет повысить производительность работы по ранневесенней обработке почвы в 1,5-1,9 раза, что особенно важно для условий распространения аллювиально-луговых почв Кабардино-Балкарии, где ежегодно отмечается активное нарастание тепла при быстрой потере влаги.
Авторы: Фисун Михаил Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор;
Якушенко Ольга Семеновна, канд. биол. наук, доцент;
Егорова Елена Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент;
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
360015, Россия, Кабардино-Балкария, Нальчик, ул. 1в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Жемухов Руслан Анатольевич, агроном-виноградарь
Концерн "ЗЭТ-Алко"
361313, Россия, Кабардино-Балкария, с. Черная речка, ул. Ленина, 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Вино Франции - вино со стилем

Фейзуллаев Б.А., Казахзмедов Р.Э., Мусаибов И.М. Состояние и перспективы развития селекционной станции в Дагестане до 2020 г.

Шольц-Куликов Е.П. Поздравляем с юбилеем Д.А. Моисеенко

Новости компаний

.