+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №3/2014

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Ефремов Н. Ф.Инновационные решения упаковки для вина

  Ключевые слова: Упаковка вина, охлаждение, термохромная краска, подарочная упаковка
Реферат: В статье рассмотрены новые инновационные конструктивные решения упаковки с функцией охлаждения напитка. Для упаковки вина разработана стеклянная бутылка с термическим модулем, позволяющим охлаждать напиток до температуры 10...12 °С в течение 2 ч.
При художественном оформлении бутылки можно использовать термохромные краски, изменяющие свой цвет при температуре 10...12 °С. Для хранения и демонстрации такой бутылки предложена инновационная конструкция подарочной упаковки - контейнера.
Авторы: Ефремов Николай Федорович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет печати им. И. Федорова
Москва, ул. Прянишникова, 2а; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Агеева Н. М., Довлятшин Р. М., Симоненко Е. Н.Новые штаммы бактерий яблочно-молочного брожения для биологического кислотопонижения в виноградных винах

  Ключевые слова: бактерии яблочно-молочного брожения, яблочная кислота, ароматические компоненты
Реферат: Представлены экспериментальные данные о влиянии новых штаммов яблочно-молочных бактерий на динамику изменения концентрации яблочной кислоты в белых и красных столовых винах. Выделены штаммы, обладающие наибольшей эффективностью. Показано влияние новых штаммов бактерий на состав ароматобразующих компонентов виноматериалов.
Авторы: Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Даниелян Армен Юрьевич, аспирант
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Довлятшин Роман Михайлович, инженер-технолог
ООО "Югснабресурс"
350012, Россия, Краснодар, ул. Круговая, 26; delorm13@mail
Симоненко Егор Николаевич, технолог
ОАО "Мильстрим-Черноморские вина"
Россия, Краснодарский край, п. Виноградный, ул. Мичурина, 56



Гоффманн М., Веллманн Ф.Сидр - успешный и надежный розлив

 
Авторы: Манфред Гоффманн, главный технический директор
Флориан Веллманн (соавтор), младший производственный менеджер
Business Line Beverage Technology
компания LanxessDeutschland GmbH
Material Protection Products
51369 Leverkusen, www.velcorin.com



Мамедова А. Р., Фаталиев Х. К.Совершенствование установки для термической обработки вин и соков

  Ключевые слова: вино, мадера, виноматериал, установка, электронагрев, трубчатый электрод
Реферат: Проанализированы существующие методы мадеризации вин в республике.
Предложена новая установка для получения качественных вин с применением электроконтактного нагрева.
Описана суть устройства, порядок его работы.
Установлено, что предложенная установка обеспечивает равномерное насыщение жидкости кислородом. В результате наблюдается интенсификация окислительно-восстановительных процессов, типичных для вин типа мадеры, обеспечивающих тем самым экономический эффект, уменьшая энергетические и трудовые затраты.
Авторы: Мамедова Айнур Рустам, диссертант
Фаталиев Хасил Камаледдин, д-р техн. наук, профессор
Азербайджанский государственный аграрный университет
AZ2000, Гянджа, проспект Ататюрка, 262, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Таран Н. Г., Таран М. Н., Пономарева И. Н., Солдатенко Е. В., Лука В. И.Динамика терпенов в вине "Мускат белый" при спиртовом брожении сусла

  Ключевые слова: ароматические вещества, дрожжи, терпены, спиртовое брожение, мускатные вина
Реферат: В статье приведены результаты исследований по изучению динамики содержания ароматических соединений, включая терпеновые компоненты, при брожении сусла из винограда сорта Мускат белый.
В процессе исследований выбраны штаммы дрожжей, которые синтезируют терпены в большом количестве.
Авторы: Таран Николай Георгиевич, д-р техн. наук, профессор;
Таран Марина Николаевна, младший научный сотрудник;
Пономарева Ирина Николаевна, д-р техн. наук;
Солдатенко Евгения Васильевна, д-р техн. наук
Публичное учреждение "Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий Молдовы"
MD 2070, Молдова, Кишинев, ул. Виерул, 5; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лука Василий Иванович, главный технолог
Комбинат игристых и марочных вин "Cricova"
2013, Молдова, г. Криково; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Яргин С. В. Почему исчезли крепленые вина

 
Авторы: С. В. Яргин, канд. мед. наук, доцент
Российский университет дружбы народов



Самвелян Г. А., Акопян А. А., Енокян Т. А.Производство белых столовых вин европейского типа в Армении

  Ключевые слова: Виноград, сорт, сусло, осветление, дрожжи, виноматериал
Реферат: Исследования проводили в разных виноградовинодельческих регионах Армении.
Приведена органолептическая и качественная характеристика виноматериалов, производимых в этих регионах.
Даны технологические рекомендации для производства белых столовых вин европейского типа по каждому из изучаемых регионов республики.
Авторы: Самвелян Гаруш Александрович, канд. техн. наук
ЗАО "Уникальные вина"
Армения, Ереван
Акопян Агнесса Акоповна, канд. с.-х. наук;
Симонян Нуне Рубеновна, канд. техн. наук;
Енокян Тигран Артурович, аспирант
Научный центр виноградоплодовиноделия филиала фонда "Национальный аграрный университет"
378312, Армения, Армавирская обл., пос. Мердзаван; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Арутюнян Ф. А., Хачванкян Г. Ю., Арутюнян А. Ф.Синтез развератрола в вегетативных органах некоторых армянских аборигенных сортов винограда. Часть 1. Листья и ягоды

  Ключевые слова: развератрол, синтез, ареал выращивания винограда, армянские аборигенные сорта
Реферат: Установлено, что синтез развератрола в листьях и ягодах винограда всех исследуемых сортов имеет синусоидальный вид, и это объясняется соответствующей подготовкой лозы к наиболее жаркому летнему периоду и зимовке.
Показано, что в ходе вегетации у этих сортов отмечаются два максимума: в конце июля и в третьей декаде октября. Минимумы наблюдаются в основном в начале сентября и октября. При этом летом максимальное количество развератролa синтезируется у клона Сев Арени М. на высотах 1650 м (53,0 мг/кг в листьях) и 950 м (4,53 мг/кг в ягодах). Осенью наивысшие показатели по содержанию развератрола отмечены в листьях клона Сев Арени М. (66 мг/кг на высоте 1300 м), а в ягодах (6,25 мг/кг) у клона Сев Арени М. и сорта Тозот.
Авторы: Арутюнян Фрунзик Авагович, аспирант
Национальный аграрный университет Армении, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хачванкян Гаяне Юрьевна, канд. хим. наук
Аналитическая лаборатория при Научном центре экспертизы лекарств и медицинских технологий, МЗ РА
0051, Армения, Ереван, ул. Комитаса, 49/4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Арутюнян Аваг Фрунзикович, канд. техн. наук
ООО "Маран"



Сейдалиева Б.А.Использование техногенных отходов, содержащих макро- и микроэлементы, в виноградарстве и садоводстве

  Ключевые слова: виноград, удобрение, техногенные отходы
Реферат: В статье представлены результаты исследований по переработке техногенных отходов с целью получения экологически чистого универсального удобрения Табиги нар.
Использование этого удобрения помогает в решении проблемы снижения запасов техногенных отходов, улучшения экологической обстановки, снижения дефицита удобрений, повышения почвенного плодородия и продуктивности культур, обеспечивающих социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни, продовольственную безопасность продукции.
Экономический эффект внесения нового удобрения на виноградниках составил в среднем 6,3 мл тенге/га при незначительных затратах на приобретение удобрения.
В будущем планируется продолжить изучение и внедрение универсального удобрения Табиги нар под все культуры во всех заинтересованных странах мира для повышения плодородия различных типов почв.
Авторы: Сейдалиева Балхия Амзеевна, директор
ТОО "ОБС-Е"
160800, Казахстан, Южно-Казахстанская область, Сайрамский район, с. Аксукент, ул. Джангельдина, 45; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Петров В. С., Павлюкова Т. П.Роль нагрузки кустов винограда побегами в их жизнедеятельности, адаптивности и плодоношении

  Ключевые слова: виноград, куст, нагрузка, побеги, листовая поверхность, прирост, адаптивность, продуктивность
Реферат: Оптимизация нагрузки кустов побегами играет важную роль в жизнедеятельности культивируемых растений винограда, формировании их адаптивного потенциала в нестабильных условиях природной среды, продлении продуктивного периода их жизни.
Экспериментальные исследования в полевом опыте выявили наличие тесной взаимосвязи между величиной нагрузки кустов побегами, листовой поверхностью, количеством и качеством урожая винограда.
Повышение нагрузки куста винограда побегами до определенного предела сопровождается увеличением его листовой поверхности. Дальнейшее увеличение нагрузки сопровождается уменьшением площади листовой поверхности, приходящейся на единицу урожая, а также приводит к снижению массы гроздей, сахаристости сока ягод и ослаблению силы роста кустов.
В агроэкологических почвенно-климатических условиях Черноморской зоны юга России установлена оптимальная нагрузка кустов для сорта Мускат Оттонель (25-30 побегов/куст), в центральной зоне для сортов Екатеринодарский и Левокумский (соответственно 45-50 и 40 побегов/куст).
Ведение кустов при оптимизированной нагрузке побегами в промышленном производстве способствует большей устойчивости растений винограда к морозам, сохранности репродуктивных и вегетативных органов куста, стабильному плодоношению, длительному сроку продуктивной эксплуатации насаждений.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.?х. наук, доцент;
Павлюкова Татьяна Павловна, канд. с.-х. наук, доцент
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства;
350901, г. Краснодар, ул. 40 летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Михайловский С. С.Перспективные подвои винограда для Кубани

  Ключевые слова: подвои винограда, скрещивание, период вегетации, пасынки, филлоксера, хлороз
Реферат: В статье дано полное описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6), отличающихся высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других болезней виноградного куста, коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и высоким выходом стандартных полуметровых черенков с 1 га. Предложены рекомендации по районированию сортов и зоне их использования.
Авторы: Михайловский Станислав Сергеевич, младший научный сотрудник
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353456, Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, 36; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ларькина М. Д., Никулушкина Г. Е.Морозоустойчивые технические сорта селекции АЗОСВиВ для расширения промышленного сортимента Кубани

  Ключевые слова: виноград, сорт, сортимент, селекция, патент
Реферат: В статье дается подробная характеристика перспективных морозоустойчивых технических сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, которые могут расширить промышленный сортимент в виноградарских зонах Российской Федерации.
Высокая зимостойкость и способность развивать плодоносящие побеги из замещающих почек установлена у сорта Достойный.
Представлен анализ состояния перезимовавших глазков виноградных кустов технических сортов винограда селекции АЗОС ВиВ.
Авторы: Ларькина Марина Дмитриевна, канд. с.?х. наук, сташий научный сотрудник, зав. лабораторией сортоизучения и селекции винограда
Никулушкина Галина Евгеньевна, научный сотрудник
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353456, Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, 36; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ройчев В. Р.Селекционная характеристика и отбор бессемянных гибридов винограда с окрашенным соком ягод

  Ключевые слова: Селекционная характеристика, бессемянные гибриды винограда с окрашенным соком ягод, отбор
Реферат: Проведены исследования по выявлению селекционной характеристики и отбору бессемянных гибридов винограда с окрашенным соком ягод.
Установлено, что определение относительной индивидуальной и комплексной селекционной ценности генотипа каждого растения по количественным признакам дает возможность подобрать элитные формы, обладающие ценными хозяйственными свойствами.
Среди такого рода скрещиваний соответствие селекционным требованиям показали 7 гибридов для винификации, 7 гибридов - для потребления в свежем виде.
Полученное 1?е поколение бессемянных гибридов с окрашенным соком ягод можно использовать в дальнейшей селекционной работе в двух направлениях: для выведения партенокарпических сортов, дающих окраску высококачественному вину, и сортов винограда, пригодных для производства десертных вин.
Авторы: Ройчев Венелин Ройчев, д-р с.?х. наук, профессор
Аграрный университет
4000, Болгария, Пловдив, ул. Менделеева, 12; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

Зайчик Ц. Р., Зайчик Б. Ц.Вина античных времен

 
Авторы: Ц. Р. Зайчик, канд. техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского
Б. Ц. Зайчик, канд. техн. наук
Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН



Поздравляем с юбилеем!

Зармаев А. А. О некоторых терминах, применяемых в виноградарстве

 
Авторы: А. А. Зармаев, д-р с.-х. наук, профессор
Чеченский государственный университет



Шольц-Куликов Е. П. История с книгой о вине

Новости компаний

.