+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №1/2014

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Киселев В. М., Керимова Р. И. к, Орлов А. А., Каленская А. В., Бастрон Е. В.Моделирование квалиметрической оценки вин. Окончание, начало см. в № 6. 2013 г.

  Ключевые слов: ароматизированные вина, квалиметрия, моделирование, аутентичность, биохимические и органолептические характеристики
Реферат: Разработана 5?уровневая квалиметрическая модель оценки ароматизированных вин (вермуты и аперитивы), позволяющая однозначно определять степень их аутентичности.
В качестве иерархических уровней применены экспериментально выявленные, системно сгруппированные индивидуальные характеристики вкусоароматических параметров анализируемого типа вин.
Проведена апробация модели в коммерческой практике российских супермаркетов и определена ее корреляция с традиционными методами оценки качества вин.
Установлено, что разработанная квалиметрическая модель аутентичности ароматизированных вин в большой мере соответствует общепринятой методике органолептической оценки их качества.
Авторы: Киселев Владимир Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Керимова Рагима Ильгам кызы, аспирант;
Орлов Анатолий Анатольевич, канд. техн. наук;
Каленская Алена Владимировна, канд. техн. наук;
Бастрон Елена Владимировна, аспирант
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, Кемерово, бульвар Строителей, 47; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Фаталиев Х. К., Алиева Г. С. кызы.Исследование факторов, влияющих на развитие и специализацию виноделия в Азербайджане

  Ключевые слов: виноград, филлоксера, вино, биовино, винный туризм, бренди
Реферат: Были изучены процессы, произошедшие за последние 30 лет в виноделии страны, анализированы потери в этой области и причины, породившие их.
Обращено внимание на важные вопросы специализации виноделия по экономическим районам и разным зонам.
Указаны обязанности по регионам, связанные с производством биовина и вопросами винного туризма.
Авторы: Фаталиев Хасил Камаледдин оглы, д-р техн. наук, профессор;
Алиева Гюльшен Сабир кызы, ассистент кафедры "Технология пищевых продуктов и экспертизы"
Азербайджанский государственный аграрный университет
AZ 2000, Азербайджан, Гянджа, проспект Ататюрка, 262; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Сосюра Е. А., Гугучкина Т. И., Бурцев Б. В., Жиров В. М., Преснякова О. П.Автоматизация и энергосбережение технологического процесса производства напитков функционального назначения

  Ключевые слов: автоматизация, функциональные напитки, мониторинг, датчик, частотный преобразователь, энергосберегающее управление
Реферат: Автоматизация технологического процесса направлена на ресурсо- и энергосбережение производства. С этой целью устанавливают основные режимы и параметры производства. Основными параметрами мониторинга процесса приготовления нового функционального напитка служат расход основных (сок и экстракты) и вспомогательных (сернистый ангидрид) продуктов; температура пастеризации и охлаждения сока прямого отжима и экстрактов из растительного сырья; уровень мезги и продукта в резервуарах.
Полученные экспериментальные данные и разработанные технологические приемы позволили предложить эффективную энергосберегающую технологию производства высококачественного функционального напитка в условиях энергосберегающего управления.
Авторы: Сосюра Елена Алексеевна, старший преподаватель кафедры плодоовощеводства, виноградарства и виноделия
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет"
Россия, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.?х. наук, профессор;
Бурцев Борис Викторович, канд. техн. наук
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Жиров Владимир Михайлович, зам. начальника отдела
Росалкогольрегулирование
Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского
109004, Москва, Земляной вал, 73; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бабаева М. В., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И.Соотношение основных компонентов экстракта красных вин

  Ключевые слов: вино, идентификация, приведенный экстракт, остаточный экстракт, органические кислоты, зола
Реферат: Исследовали основные компоненты экстракта красных вин, включая сахара, глицерин, органические кислоты, золу, катионы и анионы.
Показано, что такие соотношения, как глицерин/приведенный экстракт, глицерин/остаточный экстракт, варьируют для данной группы вин в достаточно узком интервале, что позволяет использовать их как критерии подлинности продукции.
Авторы: Бабаева Мария Васильевна, аспирант;
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского
109004, Москва, Земляной вал, 73; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пивовареннной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Якименко Е. Н., Гугучкина Т. И., Белякова Е. А., Малтабар М. А.Столовые сухие виноматериалы из донских аборигенных сортов винограда в различных зонах

  Ключевые слов: аборигенные сорта винограда, ароматические и биологически активные вещества, почвенно-климатические условия
Реферат: Исследовали столовые сухие виноматериалы, произведенные из донских аборигенных сортов винограда, выращенные в условиях Ростовской области и Краснодарского края.
Показана перспективность использования донских аборигенных сортов Варюшкин и Сибирьковый в условиях Краснодарского края для приготовления сухих виноматериалов.
Авторы: Якименко Елена Николаевна, канд с.-х. наук;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Белякова Екатерина Александровна, канд. с.-х. наук;
Малтабар Михаил Александрович, студент
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кушнерева Е. В., Гугучкина Т. И., Попандопуло В. Г.Влияние вида розлива на качественные характеристики белых и красных сухих вин

  Ключевые слов: вино, горячий розлив, холодный розлив, микробиологическое состояние, органолептическая оценка
Реферат: В статье представлены результаты исследований влияния вида розлива на качество красных и белых сухих вин.
Установлено, что холодный стерильный розлив вина сохраняет его качественные характеристики при высокой гарантированной стабильности. Выявлено отрицательное влияние нагревания вина на физико-химические и органолептические показатели сухих вин.
Авторы: Кушнерева Елена Викторовна, канд. техн. наук;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.?х. наук, профессор
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Попандопуло Валентина Григорьевна, зам. генерального директора по науке и качеству - зав. лабораторией
ОАО АФ "Фанагория"
Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной, ул. Мира, 49; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Блягоз А. Р., Агеева Н. М.Динамика цветовых характеристик в процессе выдержки яблочных дистиллятов

  Ключевые слов: яблочные дистилляты, цвет, интенсивность, оттенок, фенольные соединения, древесина дуба
Реферат: Показано изменение интенсивности, оттенка цвета и желтизны в процессе выдержки яблочных дистиллятов.
Установлена взаимосвязь между химическим составом дистиллятов и хроматографическими характеристиками.
Авторы: Блягоз Аслан Русланович, канд. техн. наук
ФГБОУ ВПО "Майкопский государственный технологический университет"
385000, Адыгея, Майкоп, ул. Первомайская, 191
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Батькова И. А., Макарова Н. В., Яшина И. А., Новикова М. Н., Смирнова Н. В.Получение экстрактов выжимок и семян винограда с антиоксидантным действием

  Ключевые слов: виноградные выжимки и семена, антиоксидантная активность
Реферат: По результатам данной работы определены оптимальные растворители для получения экстрактов из сухих выжимок и семян винограда с максимальным содержанием фенолов, флавоноидов, танинов, антоцианов и антиоксидантной активностью.
Авторы: Батькова Ирина Андреевна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор;
Яшина Ирина Александровна, студент;
Новикова Маргарита Николаевна, студент;
Смирнова Наталия Викторовна, студент
Самарский государственный технический университет
443100, Россия, Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Волчок А. А., Рожкова А. М., Зоров И. Н., Синицын А. П., Щербаков С. С.Предобработка виноградной мезги ферментами нового поколения при изготовлении столовых вин

  Ключевые слов: ферментные препараты, виноделие, мезга, ферментативная обработка, целлюлазы, пектинлиаза
Реферат: Подтверждена целесообразность включения в технологическую схему проитзводства ряда столовых вин на стадии обработки виноградной мезги новым мультиферментным комплексом ВI № 3-227.7, полученным ранее при помощи генной инженерии из микроскопического гриба Penicllium verruculosum и содержащим эффективный комплекс целлюлаз, пектинолиазу и ?-глюкозидазу.
На основании полученных данных показана целесообразность использования изучаемого ферментного препарата. Его применение позволяет увеличить выход конечного продукта на 10-20 % в зависимости от времени обработки мезги и сорта винограда.
Вина, полученные с применением мультиферментного комплекса, обладают высокими органолептическими свойствами, не уступая винам, приготовленным по классической технологии.
Авторы: Волчок Анастасия Александровна, аспирант;
Рожкова Александра Михайловна, канд. хим. наук
Институт биохимии ими. А. Н. Баха
119071, Москва, Ленинский проспект, 33; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зоров Иван Никитич, канд. хим. наук;
Синицын Аркадий Пантелеймонович, д-р хим. наук, профессор;
Бушина Екатерина Вячеславовна, аспирант
119992, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Щербаков Сергенй Сергеевич, д-р техн. наук, профессор,
РГАУ-Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Фисун М. Н., Егорова Е. М., Эркенов А. Т., Тиев Б. Р.Эффективность комбайновой уборки урожая винограда с разными формами кустов

  Ключевые слов: виноград, сорт, комбайн, ручная уборка урожая и его качество, параметры кроны
Реферат: Исследовали влияние комбайновой уборки винограда при разных способах формирования кустов на его урожай и качество. Объектами исследований служили сорта Левокумский, Каберне Совиньон, Кернер, Подарок Магарача, Рислинг, Мерло и Анчеллотта, Кристалл.
Провели сравнительный анализ сока ягод при ручной и комбайновой уборке винограда.
Показана эффективность уборки комбайном виноградных насаждений за счет высокой производительности труда, позволяющей расширит ь площади насаждений ранне-среднего и среднего сроков созревания, которые в зоне аллювиально-луговых почв накапливают до статочно высокое содержание сахаров и меньше в сравнении с поздними сортами поражаются грибными болезнями, особенно серой гнилью.
Авторы: Фисун Михаил Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор;
Егорова Елена Михайловна, канд. с.-х наук, доцент;
Тиев Беслан Русланович, аспирант
Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия
360015, Россия, Кабардино-Балкария, Нальчик, ул. Ленина, 1б; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эркенов Азамат Тембулатович, зам. директора ООО "Алькасар" концерна "ЗЭТ-алко"
Кабардино-Балкария, Урванский район, с. Черная речка, ул. Ленина, 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Абдуллабекова А. Д., Магомедов Г. Г., Магомедова Е. С., Мукаилов М. Д.Хранение сорта Молдова при различных режимах

  Ключевые слов: виноград, хранение, температура, лежкость, качество, режим, люминесценция
Реферат: Изучена лежкость сорта Молдова, произрастающего в различных экологических условиях Дагестана, при кратковременном и длительном хранении, включая низкотемпературное замораживание.
Получены данные о способности сорта Молдова сохраняться без значительных потерь массы и ухудшения товарного вида при различных режимах хранения, что позволяет определиться с выбором способа хранения в зависимости от поставленных практических задач.
Результаты люминесцентного анализа, отличающегося высокой точностью и экспрессностью, дают возможность обсуждать целесообразность его использования при оценке качества столового винограда в процессе хранения и прогнозировании транспортабельных свойств сорта.
Авторы: Абдуллабекова Динаханум Абиляевна, канд. техн. наук;
Магомедов Гаджи Гасайникадиевич;
Магомедова Елена Селимовна, канд. биол. наук
Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН,
367025, Россия, Дагестан, Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мукаилов Мукаил Джабраилович, д-р с.?х. наук
Дагестанский государственный аграрный университет
367032, Россия, Дагестан, Махачкала, ул. М. Гаджиева, 189



Панахов Т., Салимов В., Наджафов Д. Ценные сорта винограда Азербайджана

  Ключевые слов: листья, аборигенный сорт, столовый виноград, биоморфологическое и хозяйственно-технологическое описание
Реферат: Статья посвящена биологическим, морфологическим, хозяйственно-технологическим особенностям столовых сортов винограда народной селекции Хурмаи, Духшаи и Шахани.
Приведены данные по изучению показателей урожайности аборигенных сортов, выращиваемых в условиях Апшеронской зоны на ампелографической коллекции (количество плодоносных побегов и гроздей на кусте, коэффициент плодоношения, средняя масса грозди, урожай с 1 га и др.).
Приведены данные по изучению химического состава винограда (показатели сахаристости и титруемой кислотности сока ягод).
Даны рекомендации по оптимальной территории их выращивания.
Авторы: Панахов Тариель Магомед оглы, канд. техн. наук, доцент;
Салимов Вугар Сулейман оглы, канд. с.-х. наук, доцент
Азербайджанский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия
AZ-0118, Азербайджан, Баку, Апшеронский район, пос. Мехтиабад; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наджафов Джамбар Сардар оглы, канд. с.-х. наук
Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана
AZ-7000, Азербайджан, Нахичеван, ул. Бабека, 10; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

В научно-исследовательских учреждениях

Фуркевич В. А. Они вышли из Массандровской школы виноделия

Чтобы жить больше - пейте вино

Поздравляем с юбилеем!

Панасюк А. Л. Учебник по технологическому оборудованию винодельческих предприятий

Новости компаний

.