+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №6/2013

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Мусаев Т. И. Совершенствование структуры виноградовинодельческого подкомплекса и повышение эффективности его функционирования (на примере Дагестана), окончание

  Ключевые слов: ароматизированные вина, квалиметрия, моделирование, аутентичность, биохимические и органолептические характеристики
Реферат: Разработана 5?уровневая квалиметрическая модель оценки ароматизированных вин (вермуты и аперитивы), позволяющая однозначно определять степень их аутентичности.
В качестве иерархических уровней применены экспериментально выявленные, системно сгруппированные индивидуальные характеристики вкусоароматических параметров анализируемого типа вин.
Проведена апробация модели в коммерческой практике российских супермаркетов и определена ее корреляция с традиционными методами оценки качества вин.
Установлено, что разработанная квалиметрическая модель аутентичности ароматизированных вин в большой мере соответствует общепринятой методике органолептической оценки их качества.
Авторы: Киселев Владимир Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Керимова Рагима Ильгам Гызы, аспирант;
Орлов Анатолий Анатольевич, канд. техн. наук;
Каленская Алена Владимировна, канд. техн. наук;
Бастрон Елена Владимировна, аспирант
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
650056, Кемерово, бульвар Строителей, 47; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Литвак В. С., Галлагер Л. Глобальное виноградарство и виноделие-2012 г.

Оселедцева И. В., Гугучкина Т. И.Использование сенсорного профильного метода анализа для оценки коньячной продукции

  Ключевые слов: плодовые водки, технология производства, состав летучих компонентов, газохроматографический анализ
Реферат: Методом газовой хроматографии изучен качественный и количественный состав летучих компонентов плодовых водок известных европейских производителей.
Установлена взаимосвязь между видом сырья, технологическими приемами производства и содержанием отдельных летучих веществ и их групп в продукте.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, академик РАСХН, д-р техн. наук, профессор;
Песчанская Виолетта Александровна;
Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук;
Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук;
Алиева Гелана Алиловна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кушнерева Е. В., Гугучкина Т. И., Якуба Ю. Ф., Панкин М. И., Лукьянов А. А., Максимов Р. А.Формирование качества столовых красных вин при обработке мезги ферментными препаратами

  Ключевые слов: селекция, виноград, фенольные соединения, дегустационная оценка, антоцианы
Реферат: Представлены результаты исследований виноматериалов из красных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ (гибриды внутривидовые, европейско-американские и европейско-амурские), где определяли содержание фенольных веществ, их мономерных и полимерных форм, антоцианов и провели органолептическую оценку.
Гибриды ТАНА 85, ТАНА 42 и ТАНА 87 рекомендованы для промышленного внедрения как наиболее перспективные селекционные формы для производства столовых виноматериалов.
Авторы: Якименко Елена Николаевна, канд. с.-х. наук;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Нудьга Татьяна Александровна;
Прах Антон Владимирович, канд. с.-х. наук;
Редька Виталий Михайлович
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Антоненко О. П., Антоненко М. В., Прах А. В.Влияние яблочно-молочного брожения на качество малоокисленных виноматериалов из сортов Достойный и Сацимлер

  Ключевые слов: Ркацители, Баян ширей, полифенолоксидаза, полифенолы
Реферат: Результаты наших исследований показывают, что при настаивании сусла на мезге в течение 4-5 сут или до конца брожения за счет экстрагирования содержание фенольных веществ увеличивается, а это в свою очередь ингибирует действие полифенолоксидазы, которая не может расщеплять гидролизуемые формы дубильных веществ.
Выявлено, что меньшее содержание полифенолов в виноматериалах легко расщепляется с помощью фермента полифенолоксидаза, обогащающего коньячные виноматериалы ароматическими, легколетучими качественными компонентами.
В связи с этим для приготовления качественных коньячных виноматериалов рекомендовано использовать брожение сусла на мезге в течение 2-3 сут.
Авторы: Казимова Ильхама Гусейн кызы, аспирант;
Касумова Афет;
Абасбейли Г. А., канд. техн. наук, доцент;
Набиев Ахат Али оглы, д-р биол. наук, профессор
Азербайджанский технологический университет
Азербайджан, Гянджа, проспект Гейдара Алиева, 103; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Искендеров И. В.Роль экстрактивных веществ при производстве коньячного спирта

  Ключевые слов: виноград, продукционный потенциал, управление, биологические методы
Реферат: Системное применение биологических методов управления продукционным потенциалом обеспечивает самовоспроизводство ценозов, рациональное природопользование, естественный процесс почвенного плодородия, повышает уровень реализации продукционного потенциала винограда и качество продукции, продлевает срок продуктивной эксплуатации насаждений, обеспечивает энерго- и ресурсосбережение, экологическую и пищевую безопасность, экономическую стабильность субъектов производства винограда.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Наумова Л. Г., Новикова Л. Ю.Тенденции продолжительности вегетации сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко

  Ключевые слов: виноградарство, изменение климата, сахаристость, кислотность, регрессионный анализ
Реферат: В работе показаны рост сахаристости и уменьшение кислотности ягод у 23 сортов различного происхождения, произрастающих в коллекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Регрессионный анализ выявил, что основная причина этих изменений кроется в уменьшении соотношения количества осадков и сумм температур за период с температурами выше 15 и 20 °С.
Авторы: Новикова Любовь Юрьевна, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова
190000, Россия, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наумова Любовь Юрьевна, канд. с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко
346421, Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Никольский М. А., Панкин М. И., Курманкулов Н. Б., Визер С. А., Ержанов К. Б.Новые парафиновые смеси для повышения рентабельности производства привитых виноградных саженцев

  Ключевые слов: сорт, биопрепарат, хозяйственно-ценные признаки сорта, концентрация, регуляторы роста
Реферат: Рассмотрены особенности влияния биопрепарата ДВ-47-4 на продуктивность и качество урожая.
Изучены способы обработки кустов винограда регулятором роста.
Показана возможность применения различных концентраций биопрепарата.
Авторы: Губин Евгений Николаевич, канд. с.-х. наук
ООО «Тимирязевец»
Логачев Владимир Васильевич, канд. с.-х. наук
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
690022, Россия, Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 159



Малых Г. П., Магоадов А. С., Зубова Т. А.Влияние бора луговых почв в долине Терских песков на продуктивность винограда

  Ключевые слов: почва, минеральное питание, бор, урожай, качество
Реферат: Изучено содержание бора в песках Терских песков и установлено его влияние при минеральном питании сортов Кристалл и Цветочный.
В целях ускорения восстановления корневой и надземной систем виноградных насаждений, усиления развития плодоносных побегов рекомендовано вносить в пески на глубину 30 см в в фазе плача винограда водный раствор бора концентрацией 2 кг/га д. в. вместе с фоновыми удобрениями N90, P90, K90.
Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор,
Магомадов Анди Султанович, канд. с.-х. наук,
Зубова Татьяна Александровна
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко
346421, Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости компаний

.