+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №5/2017



ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Мусаев Т.И.Виноградарство и виноделие в республике Дагестан: современные тенденции, проблемы и перспективы развития. Часть I

С. 4-7 Ключевые слова: виноделие; виноградарство; динамика; маркетинг; направления совершенствования; перспективы развития; роль государства.
Реферат: Республика Дагестан является дотационным и трудноизбыточным регионом, что предопределяет необходимость выделения приоритетных отраслей, отвечающих специфике региональной специализации и в большой степени способствующих решению социально-экономических проблем. В статье анализируется современное состояние виноградно-винодельческого подкомплекса АПК Республики, выявлены его проблемы. Названы факторы возрождения виноградарства и виноделия. Обоснована необходимость совершенствования структуры виноградно-винодельческого подкомплекса. Предложены меры повышения эффективности производства винограда и продуктов его переработки. На основе анализа современного состояния названных отраслей сделан вывод о необходимости системного, комплексного подхода к решению вопросов капитальных вложений, хранению продукции и ее сбыта, полного учета перспективного спроса на рынке вина. Сформулированы основные направления интенсификации производства винограда в регионе, направленные на совершенствование технологических и экономических основ специализированного агробизнеса.
Авторы: Мусаев Терлан Иззетович, канд. экон. наук
Филиал Дагестанского государственного университета,
368600, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Гейдара Алиева, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Мамедов Б.А., Фаталиев Х.К.Исследование брожения виноградного сусла в потоке

С. 8-10 Ключевые слова: брожение; виноградное сусло; давление диоксида углерода; дрожжи; остаточный сахар.
Реферат: Винная продукция Азербайджана экспортируется во многие зарубежные страны, среди которых самым крупным импортером является Российская Федерация. Прибыль, получаемая от этой отрасли, приблизительно составляет 40 % государственного бюджета страны. Изучено создание режима медленного брожения виноградного сусла в целях лучшего сохранения в виноматериалах ароматических веществ и высокого содержания спирта при приготовлении столовых и шампанских вин на основе использования криоконцентратов. Проведено исследование в целях уточнения эффективного режима поточного брожения виноградного сусла под давлением диоксида углерода. Для обоснования режимов поточного брожения в качестве основного показателя взята удельная скорость размножения микроорганизмов, т. е. скорость роста биомассы за единицу времени. Установлена взаимосвязь между параметрами условия размножения дрожжей, таких как температура, давление СО2, содержание в сусле свободной SO2, скорость протока и удельной скорости размножения дрожжей. В результате экспериментальных исследований определены наиболее рациональные параметры режима брожения сусла в потоке под давлением диоксида углерода. В результате исследований определен основной показатель - скорость протока, устанавливающий регламент получения столовых и шампанских виноматериалов в аппарате проточного брожения под давлением СО2 с минимальным количеством остаточных сахаров. Был установлен оптимальный режим, который характеризуется следующими показателями: в сусле отстаивания 60 мг / дм3 свободного SO2, сахаров не выше 17 %, температура брожения 25 °С, перемешивание, скорость протока в пределах 0,3 л / ч.
Авторы: Мамедов Бахруз Асиф, докторант;
Фаталиев Хасил Камаледдин, д-р техн. наук, профессор
Азербайджанский государственный аграрный университет,
AZ2000, Азербайджанская Республика, г. Гянджа, проспект Ататюрка, д. 262, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Черноусова И.В., Зайцев Г.П., Гришин Ю.В., Огай Ю.А., Меледина Т.А., Маркосов В.А., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И.Исследование фенольного состава и антиоксидантной активности игристых вин

С. 11-16 Ключевые слова: антиоксидантная активность; вина игристые; виноград; столовое вино; полифенолы; энотерапия.
Реферат: На основании комплексных научно-исследовательских работ по созданию технологий производства новых видов продукции из винограда красных сортов для применения в энотерапии установлено, что красные столовые сухие вина, напитки винные, экстракты полифенолов винограда с концентрацией фенольных веществ не ниже 2,5 г / дм3 обладают высокой антиоксидантной активностью, высоким выраженным цитопротекторным действием, сохраняют структуру миокарда при модельной ишемии у животных. Красные виноградные сухие вина, напитки и экстракты, насыщенные полифенолами в перспективе могут войти в категорию отечественных функциональных продуктов питания. Цель работы - исследовать компонентный фенольный состав игристых вин, их антиоксидантную активность и перспективы оценки функциональных свойств этой группы вин. Работы выполняли в отделе аналитических исследований и инновационных технологий Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач". В результате исследований показано, что полученные величины содержания фенольных веществ в образцах игристых вин по методу Фолина-Чокальтеу составили: 0,207-0,416 г / дм3 в белых винах; 0,313-0,442 г / дм3 в розовых винах и 1,28-2.346 г / дм3 в красных винах. Величины показателя антиоксидантной активности, измеренные амперометрическим методом на приборе "Цвет-Яуза о1 АА" в единицах стандартного антиоксиданта тролокс, варьировали в пределах: 0,50-0,593 г / дм3 в белых винах, 0,530-0,636 г / дм3 в розовых винах, 0,843-1,42 г / дм3 в красных винах. Белые, розовые, красные игристые вина не содержат существенных количеств антоцианов для энотерапии сердечно-сосудистых патологий, однако могут обладать иной биологической активностью в связи с значимым содержанием суммарных полифенолов и высокой антиоксидантной активностью.
Авторы: Черноусова Инна Владимировна, канд. техн. наук,
Зайцев Георгий Павлович;
Гришин Юрий Владимирович;
Огай Юрий Алексеевич, канд. техн. наук
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач",
298600, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Меледина Татьяна Викторовна, д-р техн. наук, профессор
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
197101, Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Маркосов Владимир Арамович, д-р техн. наук, профессор;
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия,
350072, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Калужина О.Ю. Получение вина из башкирских сортов винограда

С. 17-20 Ключевые слова: брожение; вино; виноград; дрожжи.
Реферат: Вино в Башкирии в основном получают путем спонтанного сбраживания виноградного сусла природными дрожжами. В качестве объекта для исследования были выбраны два сорта винограда - Изабелла и Александр. Александр относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения. Дегустационная оценка - 8 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта 17 %. Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Сорт Изабелла хорошо зимует без какого либо укрытия. Вес большинства ягод в вызревшей кисти - 2-2, 5 г. Сахаристость в пределах 16-18 %, показатель кислотности - 7-8 г / л. Дегустационная оценка 8,5 баллов. Изабелла - сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. При изучении механического состава гроздьев было установлено, что сорт Изабелла имеет выход сока - 64 %, Александр - 69 %. Количество гребней в Изабелле - 7 %, в Александре - 12 %. Год урожая обоих сортов - 2016. Органолептическая оценка показала типичность сортов. Виноматериал из сорта Изабелла имел темно-рубиновую окраску, интенсивный аромат и гармоничный вкус. Средняя дегустационная оценка - 8,1 балла. Виноматериал из сорта Александр имел карамельную окраску. Хорошо выраженный сортовой аромат, плотный гармоничный вкус. Дегустационная оценка 8,0 балла. В процессе брожения из бродящей среды выделена чистая культура непрямым методом Р. Коха на плотные среды с дальнейшим пересевом на скощенный сусло-агар. Принцип заключается в получении чистой культуры из изолированной колонии. На поверхность сусла-агара в чашке Петри распределяли каплю дрожжевой суспензии, взятой из культуральной среды. Рассеивание производили бактериологической петлей методом истощающего штриха. Затем чашки помещали в термостат крышками вниз и выдерживали при температуре 28 °С в течение 3 суток. По окончании инкубации выбрали 3-5 наиболее крупных колоний и с целью сохранения культуры делали пересев петлей на поверхность скошенного сусла-агара в пробирки методом истощающего штриха. Пробирки с культурой помещали в термостат и выдерживали при температуре 28 °С на 3 сут. Пробирки с чистой культурой (музейной) поместили на хранение в холодильник для последующего изучения сохранности свойств.
Авторы: Калужина Олеся Юрьевна, канд. техн. наук
Башкирский государственный аграрный университет,
450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Ненько Н.И., Ильина И.А., Кисилева Г.К., Сундырева М.А., Схаляхо Т.В.Устойчивость сортов винограда к окислительному стрессу в летний период

С. 21-24 Ключевые слова: виноград; окислительный стресс; физиолого-биохимические закономерности; эколого-географическое происхождение.
Реферат: В статье приводятся результаты исследований физиолого-биохимических закономерностей формирования адаптационной устойчивости межвидовых гибридов винограда к окислительному стрессу в летний период в зависимости от их происхождения. Исследования проводились на базе ампелографической коллекции АЗОСВиВ. Для характеристики адаптационной устойчивости сортов винограда к стрессорам летнего периода Анапо-Таманской зоны содержание свободной и связанной воды определяли весовым методом, хлорофилла (а+б), каротиноидов - спектральным методом, абсцизовой (АБК) кислоты, малонового диальдегида (МДА), аминокислоты пролин - методом капиллярного электрофореза на приборе Капель 103Р, коэффициент повреждения мембран - кондуктометрическим методом на базе лаборатории физиологии растений и центра коллективного пользования "Приборно-аналитический" СКЗНИИСиВ. В естественных и моделируемых условиях в зависимости от эколого-географического происхождения выделены сорта: в группе раннеспелых - Кристалл, среднеспелых - Достойный и Красностоп АЗОС, отличающиеся большей устойчивостью к воздействию стрессовых факторов летнего периода. У изучаемых сортов отмечается различное проявление механизмов устойчивости к окислительному стрессу в условиях летнего периода 2014-2016 гг. У сорта Достойный большее содержание АБК в листьях обусловливает меньший размер замыкающих клеток устьиц, что позволяет снизить потери воды в условиях засухи. По величине коэффициента повреждения мембран, содержанию малонового диальдегида, пигментов, аскорбиновой кислоты в листьях сорта Кристалл и Достойный характеризуются как менее жаростойкие при воздействии высокотемпературного стресса, чем сорт Красностоп АЗОС. У изучаемых сортов винограда, наибольшая корреляция отмечена между величиной изменения содержания связанной формы воды и содержанием пролина (Ккоррел=0,9), а для сорта Красностоп АЗОС как пролина, так и сахарозы (Ккоррел.=0,6) в тканях лозы. Сорта Кристалл и Красностоп АЗОС менее устойчивы к окислительному стрессу как по содержанию антиоксидантов липидной фазы (каротиноиды), так и водорастворимых (аскорбиновая кислота), чем сорт Красностоп АЗОС, характеризующийся меньшей изменчивостью изучаемых показателей.
Авторы: Ненько Наталия Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор;
Киселева Галина Константиновна, канд. биол. наук;
Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук;
Схаляхо Татьяна Вячеславовна
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия,
350901, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; taurim2012yandex.ru; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казахмедов Р.Э.Жемчужина юга - сорт Дагестанской селекции

С. 25-27 Ключевые слова: гибридная форма; зимостойкость; новый сорт; ранний срок созревания; селекция; транспортабельность; устойчивость к болезням и корневой филлоксере, транспортабельность.
Реферат: Приводится ботаническая, агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика нового столового сорта винограда Жемчужина Юга в экологических условиях Южного Дагестана. Жемчужина Юга - новый столовый сорт селекции ДСОСВиО (гибридная форма Г-29), получен путем скрещивания сортов Агадаи и Жемчуг Саба. Относится к группе сортов очень раннего срока созревания. В 2017 г. сорт принят к началу испытаний в ГСИ (заявка № 72135 / 8260547). Отмечены основные достоинства нового сорта Жемчужина Юга: крупная цилиндроконическая гроздь средней плотности, ягода крупная, округлая, белая, с мускатным ароматом; кожица тонкая, сросшаяся с мякотью. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Ягоды прочные, выдерживают нагрузку на раздавливание 890-939 г, при отрыве от плодоножки - 364-492 г, средняя транспортабельность. Сорт характеризуется устойчивостью к основным болезням, толерантностью к корневой филлоксере. Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 2,0 м 11,8-12,5 кг / куст, или 168,5-178,5 ц / га.
Авторы: Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук, профессор;
Агаханов Альберт Халидович, канд. с. х. наук
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
368601, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Вавилова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Петров В.С., Павлюкова Т.П., Сундырева М.А., Разживина Ю.А.Влияние схемы посадки кустов на рост винограда сорта Рислинг

С. 28-32 Ключевые слова: виноград; листья; побеги; ростовая активность; схема посадки кустов.
Реферат: Продукционный процесс - синтез органического вещества в листьях растений - варьирует под влиянием схемы посадки кустов винограда. Исследованиями, проведенными в стационарном полевом опыте на виноградниках сорта Рислинг Рейнский в нестабильных погодных условиях Краснодарского края, установлено, что на ростовые процессы побегов и листьев винограда оказывает влияние схема посадки кустов. В 2015 и 2016 гг. период активной фазы вегетации растений винограда (май - сентябрь) отличался от средней многолетней нормы повышенной инсоляцией и острым дефицитом атмосферных осадков. В этих условиях установлена специфическая ростовая реакция побегов и листьев на разную ширину междурядий в насаждениях винограда. Наибольшая длина побегов во все сроки наблюдений была на участках винограда с шириной междурядий 3 м и составляла в условиях 2015 г. 1,91 м, при ширине междурядий 2,5 м - 1,71 м, при ширине 3,5 м - 1,76 м; в 2016 г. - соответственно 1,39 м, 1,29 и 1,19 м. Закономерностей изменения длины нарастания побегов под влиянием различных вариантов межкустного расстояния по результатам данных исследований не обнаружено. Установлена наибольшая интенсивность роста и размеры листьев на побегах в зоне 5-9 узлов. В среднем по опыту она составляла 132 см2. Это в 1,6 раза больше, чем площадь листьев в зоне 1-4 узла. Выявлена зависимость скорости роста и размера листьев от схемы посадки кустов винограда. Наибольшая площадь листовых пластинок была в насаждениях со схемой посадки кустов 3,0 2,0-1,0 м и составляла в 2015 г. 196 см2, при схеме посадки 2,5 2,0-1,0 м она была равна 181 см2, 3,5 2,0-1,0 м - 186 см2; в 2016 г. - соответственно 146 см2, 133 и 133 см2.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук;
Павлюкова Татьяна Павловна, канд. с.-х. наук;
Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия
350072, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Разживина Юлия Анатольевна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия,
353450, Краснодарский край, г-к Анапа, Пионерский проспект, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мисриев А.М., Мисриева Б.У.Агробиология перспективных сортов винограда в условиях Юго-Востока Крыма

С. 33-38 Ключевые слова: агробиология; Каберне-Совиньон; Мускат Италия; нагрузка; онтогенез; побег плодоношения; плодовое звено; Ркацители; Шабаш.
Реферат: Управление процессом формирования урожая с учетом раскрытия потенциальных возможностей возделываемых сортов является наиболее ответственной задачей в системе агротехники винограда. Однако глубоких исследований сортов по направлению специализаций с учетом переработки, наиболее полно отвечающих местным экологическим условиям, не проводится. Общепринятая система оптимальной длины подрезки лоз плодоношения, осуществляемая в производственных условиях, не может быть признана удовлетворительной, так как эмбриональная и фактическая продуктивность глазков по годам подвержена значительным колебаниям, что связано с изменениями температурного режима, складывающегося к моменту закладки и дифференциации зачатков соцветий. Авторами статьи проведена большая экспериментальная работа по изучению онтогенеза стратегически важных для переработки сортов винограда в зависимости от места произрастания и агротехники возделывания. Показано, что у сорта Каберне-Совиньон коэффициент плодоношения значимо варьирует на 3 и 5 плодовых звеньях, общий вес урожая с плодового звена в среднем Х±s=692,1±7,7 г. У сорта Мускат Италия по количеству гроздей на плодовом звене (5,5±0,5 шт.) наиболее урожайно первое плодовое звено, при небольшом количестве лоз (3,2±0,03). Для увеличения урожая желательно вдвое увеличить количество почек на первом побеге плодоношения. У сорта Шабаш отмечена тенденция повышения урожая с увеличением порядкового номера плодового звена. На основе полученных результатов предлагается дифференцировать агротехнику применительно к природным условиям культивирования сортов винограда с учетом состояния насаждений.
Авторы: Мисриев Арсен Мисриевич, канд. с.-х. наук;
Мисриева Бичихан Усмановна, д-р с.-х. наук
Завод марочных вин "Коктебель",
298187, Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Щебетовка, ул. Ленина, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

VII Всероссийский саммит виноделов-2017 в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее

Новости компаний

.